Картофель в духовке рецепт со сметаной

Содержание

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картофель в духовке рецепт со сметаной

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Двести грамм грибов;

• Стакан сметаны;

• Две стол. ложки томатной пасты;

• Соль, приправа.

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Девять картофелин;

• Сто грамм сметаны;

• Полпачки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф.

Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель.

Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Картошка с сыром, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Восемь-десять картофелин;

• Двести грамм сметаны;

• Сто пятьдесят грамм сыра;

• Соль и специи;

• Масло растительное.

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане в горшочках

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

• Полкилограмма картофеля;

• Двести грамм свежих шампиньонов;

• Две луковицы;

• Двести грамм сметаны;

• Двести грамм сыра;

• Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами.

Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки.

Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Картошка, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм картофеля;

• Стакан молока;

• Два стакана сметаны;

• Две стол. ложки муки;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Сто грамм твердого сыра;

• Соль, специи.

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат.

Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Три дольки чеснока;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Молотый перец, соль;

• Сушеный укроп;

• Жир для жарки;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Два куриных яйца;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

• Масло.

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки.

В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• 400 грамм сметаны;

• Полстакана масла;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу.

Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу).

Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

• Семь картофелин;

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Сливки;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Соль;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Пять картошек;

• Два перышка чеснока;

• Две стол. ложки оливкового масла;

• Сметана;

• Зелень петрушки;

• Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Сто грамм сыра;

• Стакан сметаны;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofel-v-smetane-v-dukhovke-korol-ovoshchei-na-vashem-stole-liubimye-retsepty-kartoshki-zapechennoi-v-smetane/

Картофель, запеченный в духовке со сметаной

Картофель в духовке рецепт со сметаной

Картошка для нас как второй хлеб. Блюда из нее часто присутствуют на нашем столе. Из этой статьи вы узнаете, как сделать картофель со сметаной в духовке. Просто, быстро, очень вкусно, а плюс ко всему еще и полезно.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • укроп измельченный – 5 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем ломтиками. Помещаем в миску, посыпаем солью, притрушиваем специями и размешиваем. Теперь добавляем сметанку, снова перемешиваем и оставляем на четверть часа. Выкладываем картошечку в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Через полчасика при 200 градусах вкусное и ароматное блюдо будет готово!

Картофель в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г;
  • сметана – 450 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель режем тоненькими ломтиками. Форму промазываем сливочным маслом, выкладываем тоненький слой картофеля, смазываем его сметаной, солим и притрушиваем специями. Потом наносим слой тертого сыра. Затем снова все слои повторяем. Ставим форму в духовку и готовим 25 минут при 200 градусах.

Рецепт картофеля запеченного в духовке со сметаной и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенную картошку режем, как кому больше нравится. Помещаем ее в форму, добавляем соль, специи, примерно столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Курицу режем кусочками, солим, перчим. Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук. Даем промариноваться примерно полчасика.

Примерно половину сметаны выкладываем к картофелю и хорошо перемешиваем. Остальную выкладываем к курице с луком. Тоже перемешиваем и теперь соединяем все вместе. Во избежание подгорания верха прикрываем форму фольгой и в хорошо нагретой духовке запекаем около 40 минут.

А далее фольгу снимаем, наносим слой тертого сыра и запекаем еще минут 15 до румяности.

Картофель, запеченный со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • картофель крупного размера – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Форму смазываем сливочным маслом. Картошку режем тонкими ломтиками и вкладываем ее в форму в 2 слоя. Далее раскладываем нарезанный кольцами лук и присаливаем.

Грибы режем кубиками, слегка их обжариваем и выкладываем на лук. Сверху поливаем сметаной, притрушиваем тертым сыром и запекаем 40 минут в хорошо нагретой духовке.

А потом лопаточкой делим блюдо на порционные кусочки и зовем всех наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сливочном соусе Чудесные мясные шарики в ароматной подливке, наверняка, оценят все домашние. Приготовив тефтели самостоятельно, вы получите непередаваемо вкусное горячее, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Далее подробно расскажем, как дополнить куриные тефтели нежнейшим сливочным соусом.Используя оригинальные рецепты, подробно описанные далее, у вас больше не возникнет сомнения во время выбора наиболее подходящего гарнира к основному блюду. Расскажем, как приготовить лучшее дополнение из разнообразных овощей, подходящее именно к жареной рыбе.
Приготовив домашние голубцы по фирменному рецепту, у хозяек возникает вопрос с дополнением этого блюда интересным гарниром. Далее расскажем, как приготовить картофель, который создаст идеальную компанию вашим голубцам, также предложим вариант подходящего овощного салата. Сердечки в сметанном соусе Главным преимуществом субпродуктов является их довольно низкая стоимость и абсолютная простота приготовления. Используя представленные далее рецепты, можно сделать отменный обед, который, наверняка, всем понравится. Расскажем, как приготовить сердечки, дополнив их сметанным соусом.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofel-zapechennyy-v-duhovke-so-smetanoy

Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд

Картофель в духовке рецепт со сметаной

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.

  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.

    Выкладываем капусту в жаропрочную форму.

  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры.

    Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.

  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.

  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.

  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно

Картофель в духовке рецепт со сметаной

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

ПродуктКоличествоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Картофель0,5 кг10290,5400
Сметана 30%100 мл2,4303,1295
Зелень10 г0,260,040,523,6
Соль2 г0000
Черный перец20,20,660,775,02
Сыр100 г23290,3370
Шампиньоны0,5 кг21,555135
Репчатый лук1 средний овощ1,0507,830,7
Подсолнечное масло3 г0,0400,311,23

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.
  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

С яйцом и луком

  • картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • сметана — 250 мл;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, приправа;
  • вода — 250 мл.
  1. смешать сметану с водой. нарезать лук (кольцами или полукольцами).

  2. противень смазать растительным маслом.
  3. выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. сверху залить сметаной, разбавленной водой.

    отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. затем смазать взбитым яйцом.

  5. убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

извлекая картошку, проверьте ее готовность.

если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

с помидором и оливковым маслом

  • картофель — 4 шт. (больших);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • базилик сушеный, соль, перец.
  1. картофель нарезать крупными кусками. форму слегка смазать оливковым маслом. включить разогреваться духовку (до 200 градусов).

  2. в форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. отправить в духовку на 25 минут. за эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.

  5. затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху.

    заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, свежий укроп.
  1. лук нарезать узкими полукольцами.

    обжарить в масле две-три минуты. шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. обжаривать около 5 минут.

  2. посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. перемешать, держать на огне еще минуту.

  4. картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. в отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. в завершение присыпать черным молотым перцем.

  7. духовку разогреть до 180 градусов. готовить около 40 минут.

полезные советы

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ.

Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-so-smetanoy-v-duhovke/

Картошка со сметаной в духовке – рецепт

Картофель в духовке рецепт со сметаной
 >> Готовим в духовке >>

1553

Картошку едят в каждой семье. Этот популярный продукт можно сочетать с любыми ингредиентами.

Например, можно приготовить запеченную картошку со сметаной. Просто, вкусно, полезно и недорого – что может быть лучше?

Советы:

  • Не посыпайте картошку чесноком раньше времени. При запекании он может придать блюду неприятный аромат.
  • Готовность картошки можно проверить, проколов ее шпажкой.
  • Не нужно срезать кожуру у молодой картошки. Достаточно помыть ее щеткой, ведь кожица молодой картошки очень тонкая, в готовом блюде практически не ощущается.

Детальный процесс:

  1. Почистить картошку, помыть ее. Нарезать кружочками или дольками одинаковой формы и толщины.
  2. Половину порции сыра натереть на крупной терке, а вторую половину на мелкой терке.
  3. В глубокую кастрюлю выложить картошку. Посолить и поперчить ее. Залить сметаной.

    Добавить первую порцию сыра. Перемешать все ингредиенты.

  4. Противень смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять ее. Поставить противень в духовку на 40 минут. Через это время открыть духовку, посыпать блюдо оставшейся частью сыра и допечь до полного расплавления сыра.

Ингредиенты на 1 горшочек:

  • картофель – 300 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • специи (базилик, орегано) – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп) – 3 веточки;
  • твердый сыр – 40 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру у каждого клубня. Помыть овощи в холодной воде. Нарезать кружочками или кусочками одинаковой формы.
  2. Приготовить заправку: смешать горчицу, сметану, паприку, кориандр, специи.
  3. Посолить овощи, переложить их в рукав.

    Вылить в рукав соус. Завязать рукав с двух сторон. Активно потрясти его, чтобы овощи равномерно пропитались соусом.

  4. Смазать противень небольшим количеством масла, чтобы рукав не прилип.

    Выложить картошку и поставить ее в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час.

Рекомендации:

  • Если на картошке есть зеленые пятна, то их обязательно нужно срезать.
  • Свежие шампиньоны имеют светлую шляпку без темных пятен и вкраплений. На ощупь грибы плотные и упругие. На цвет они должны быть белыми или буроватыми.

  • Чтобы блюдо получилось сытным, используйте жирную сметану (деревенскую).
  • Вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные грибы. Только перед запеканием их нужно залить холодной водой и оставить на 1 час, чтобы они разбухли.

    Затем воду отжать, а грибы нарезать кусочками.

На заметку:

  • Можно сделать в каждой половинке картофеля небольшое углубление для начинки. Только делать его нужно аккуратно чайной ложкой, чтобы не повредить клубень.

  • Для этого рецепта нужно выбирать картофель сорта «Румба», «Аннушка», «Алладин» и другие, в которых плотная мякоть, низкое содержание крахмала. При варке такая картошка не рассыпется, не распадется, сохранит свои соки.

  • Перед запеканием картошку обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она не пригорела в духовке.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.