Капустные оладьи с луком

Содержание

Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов

Капустные оладьи с луком
Капустные оладьи с луком

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.

  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.

  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Секреты приготовления капустных оладий

Капустные оладьи с луком

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма.

Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи. Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная — неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год.

С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов.

Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

  1. Опытные хозяйки не рекомендуют использование сливочного масла. Оладьи готовятся исключительно на растительном, которое наливается в сковороду в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки на жарящуюся порцию). Для смазывания дна посуды желательно задействовать кисточку либо кусок салфетки.
  2. Чтобы выложить тесто на сковородку, следует использовать столовую ложку. Допускается предварительное формирование оладий. Для этого понадобятся сразу 2 ложки — капустная масса перекладывается из одной в другую, слегка прокручивается. Данный приём исключает чрезмерное выпирание капустных полосок из оладий.
  3. Для жарки используется средний огонь. Обе плоские стороны готовых изделий должны покрыться золотистой корочкой. Можно накрыть сковороду, когда обжаривается вторая сторона.
  4. Выкладывать готовую выпечку нужно на салфетку, она впитает лишнее масло. Кушанье получается жареным, но не слишком жирным.

Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену.

Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду.

Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/sekrety-kapustnyx-oladij.html

Капустные оладьи

Капустные оладьи с луком

Капустные оладьи – вкусное, полезное блюдо. Я очень люблю оладьи из кабачков, часто их готовлю, но кабачок – сезонный овощ, а свежая капуста есть круглый год.

Решила попробовать приготовить простые капустные оладьи – получилось очень вкусно! Теперь готовлю оладьи из капусты по-разному, рецепты нахожу в Интернете, кое-что иногда даже придумываю сама.

Хочу поделиться тем, что понравились моей семье больше всего.

Капустные оладьи со сметаной

Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов.

Капустные оладьи (как и кабачковые оладьи) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными.

Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).

Свежая белокочанная капуста — основа оладьев

Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.

Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты

Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для капустной диеты самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!

Традиционные капустные оладьи

Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

Как готовим капустные оладьи:

  • Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
  • Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
  • В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
  • Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).Традиционные капустные оладьи

Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем — тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

Нежные капустные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 -800 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • капусту мелко режем, отвариваем до мягкости (не больше 10 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 ложки сметаны;
  • охлаждаем готовую капусту, добавляем к ней все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде оладьи.Капустные оладьи с сыром

Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

Пикантные капустные оладьи с кальмаром

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 800 г;
  • кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
  • сметана – 150-200 г.

Приготовление:

  • Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  • Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
  • Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
  • Разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
  • Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.Капустные оладьи с кальмаром

Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.

Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.

Капустные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 г.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
  • Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
  • Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
  • Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.Капустные оладьи с яблоком

Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

Источник: http://idealina.ru/kapustnyie-oladi/

Источник: http://alimero.ru/kapustnie-oladi

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком
Капустные оладьи с луком

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком

Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

  • Колдуны с мясом;
  • Драники с курицей;
  • Драники с ветчиной и сыром;

Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

Рецепты

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Капустные оладьи с луком

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Капустные оладьи с луком

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Капустные оладьи с луком

Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.

Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.

Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.

Для несладких трапез безотказен соус на сметане. Выбирайте умеренно жирную, присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной свежей зелени.

Удачный выбор — соус на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками. Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар или безопасный сахарозаменитель эритритол. Последний для тех, кто избегает легких углеводов.

Пора готовить! А начнем мы с универсальных секретов.

Секреты вкусных оладий из капусты

Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов

Капустные оладьи с луком
Капустные оладьи с луком

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.

  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.

  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Секреты приготовления капустных оладий

Капустные оладьи с луком

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма.

Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи. Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная — неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год.

С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов.

Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

  1. Опытные хозяйки не рекомендуют использование сливочного масла. Оладьи готовятся исключительно на растительном, которое наливается в сковороду в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки на жарящуюся порцию). Для смазывания дна посуды желательно задействовать кисточку либо кусок салфетки.
  2. Чтобы выложить тесто на сковородку, следует использовать столовую ложку. Допускается предварительное формирование оладий. Для этого понадобятся сразу 2 ложки — капустная масса перекладывается из одной в другую, слегка прокручивается. Данный приём исключает чрезмерное выпирание капустных полосок из оладий.
  3. Для жарки используется средний огонь. Обе плоские стороны готовых изделий должны покрыться золотистой корочкой. Можно накрыть сковороду, когда обжаривается вторая сторона.
  4. Выкладывать готовую выпечку нужно на салфетку, она впитает лишнее масло. Кушанье получается жареным, но не слишком жирным.

Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену.

Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду.

Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/sekrety-kapustnyx-oladij.html

Капустные оладьи

Капустные оладьи с луком

Капустные оладьи – вкусное, полезное блюдо. Я очень люблю оладьи из кабачков, часто их готовлю, но кабачок – сезонный овощ, а свежая капуста есть круглый год.

Решила попробовать приготовить простые капустные оладьи – получилось очень вкусно! Теперь готовлю оладьи из капусты по-разному, рецепты нахожу в Интернете, кое-что иногда даже придумываю сама.

Хочу поделиться тем, что понравились моей семье больше всего.

Капустные оладьи со сметаной

Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов.

Капустные оладьи (как и кабачковые оладьи) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными.

Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).

Свежая белокочанная капуста — основа оладьев

Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.

Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты

Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для капустной диеты самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!

Традиционные капустные оладьи

Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

Как готовим капустные оладьи:

  • Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
  • Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
  • В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
  • Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).Традиционные капустные оладьи

Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем — тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

Нежные капустные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 -800 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • капусту мелко режем, отвариваем до мягкости (не больше 10 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 ложки сметаны;
  • охлаждаем готовую капусту, добавляем к ней все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде оладьи.Капустные оладьи с сыром

Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

Пикантные капустные оладьи с кальмаром

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 800 г;
  • кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
  • сметана – 150-200 г.

Приготовление:

  • Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  • Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
  • Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
  • Разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
  • Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.Капустные оладьи с кальмаром

Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.

Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.

Капустные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 г.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
  • Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
  • Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
  • Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.Капустные оладьи с яблоком

Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

Источник: http://idealina.ru/kapustnyie-oladi/

Источник: http://alimero.ru/kapustnie-oladi

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком
Капустные оладьи с луком

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Капустные оладьи с луком

Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

  • Колдуны с мясом;
  • Драники с курицей;
  • Драники с ветчиной и сыром;

Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

Рецепты

Рецепты

Капустные оладьи на кефире

Капустные оладьи на кефире

Замечательные оладьи из белокочанной капусты с добавлением кефира. Кефир придаст им нежность и тонкий молочный аромат. Считаю, что это самый вкусный рецепт! А взгляните на фото – выглядит всё это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Как сделать

  1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
  2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
  3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
  4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
  6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.

Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

Капустные оладьи с манкой

Капустные оладьи с манкой

А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина небольшого кочана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
  • Свежий укроп – 30-50 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

Капустные оладьи с сыром

Капустные оладьи с сыром

Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

Ингредиенты:

  • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
  • Сыр (любой) – 60 г.
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
  2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
  5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи из цветной капусты

Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-800 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

Советы и заметки

Советы и заметки

  • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
  • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
  • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
  • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

А здесь еще одно видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-oladi-iz-belokochannoj-i-tsvetnoj-kapusty.html

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Капустные оладьи с луком

Оладьи из сырой капусты: 2 вкусных и простых рецепта по шагам с фото

Капустные оладьи с луком

Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.

Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.

Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.

Для несладких трапез безотказен соус на сметане. Выбирайте умеренно жирную, присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной свежей зелени.

Удачный выбор — соус на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками. Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар или безопасный сахарозаменитель эритритол. Последний для тех, кто избегает легких углеводов.

Пора готовить! А начнем мы с универсальных секретов.

Секреты вкусных оладий из капусты

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки.

    Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!

  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.

  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные —  3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 г  (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки

Как приготовить.

уем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.

Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Оладьи из сырой капусты на молоке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.