Как варить холодец из рульки и курицы

Содержание

Как варить холодец из свиных ножек и рульки, курицы и говядины: рецепты

Как варить холодец из рульки и курицы

Одним из традиционных русских блюд, которые обязательно подают к застолью, считается холодец. Уместно кушанье с холодной водочкой, солеными огурцами, грибками. Приправляют его хреном или острой горчицей. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт холодца (иногда его называют студнем), однако существуют общие правила готовки.

В классической кулинарии существует разница между холодцом и заливным (последнее считается большим деликатесом). Если вы хотите приготовить заливной язык, ветчину или рыбу, потребуется отдельная порция желатина.

Для сборного холодца, если вы правильно выбрали мясо, не нужно ни грамма желатина: блюдо схватится само за счет натуральных желирующих компонентов.

Они содержатся в свиных копытах, ушах, в говяжьих хвостах или в хрящах старой курицы.

Каждый, кому приходилось готовить холодец, знает: главное – располагать большим количеством времени. Варить нужно не позднее, чем за сутки до предполагаемого застолья.

Примерно 6-8 часов потребуется непосредственно для варки, еще столько же – чтобы холодец застыл. Однако это единственная проблема: других сложностей, как варить холодец, у хозяек не возникает.

Блюдо готовится долго, но ничего особо трудного в нем нет.

Неопытные хозяйки могут растеряться, разбираясь, как правильно варить холодец. Им потребуется точный рецепт.

Известно, что для холодца на рынке нужно покупать самые несимпатичные куски туши: копыта, свиные уши и хвосты. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять курицу, индюшатину или куски говядины.

Обязательно нужно положить в кастрюлю кусочек хорошего филе, чтобы в готовом блюде было больше вкусного мяса.

Чтобы холодец получился удачным, нужно держать кастрюлю с компонентами на небольшом огоньке, чтобы бульон еле-еле кипел. Иначе состав выйдет мутным, и придется его дополнительно осветлить.

Добавлять к закуске вареную морковку, зелень или кружочки яйца вкрутую не обязательно, это зависит от личных предпочтений.

Не бойтесь фантазировать, например, порезать к куриному заливному яркий перец кубиками или добавить зеленый горошек.

Если вы хотите подать студень к праздничному столу, есть смысл разложить его в порционные формочки, а затем вытряхнуть на красиво сервированные тарелки.

Для повседневного домашнего обеда можно обойтись большими эмалированными судками и подавать на стол прямо в них: холодец вполне допускает подобную простоту.

Следите, чтобы студень не оставался на столе слишком долго, иначе он растает и потеряет форму.

Очень популярен рецепт студня из свинины, пришедший к нам из украинской кухни. Если вы не знаете, как варить холодец, попробуйте начать с такого варианта. Вам понадобится:

  • свиные копыта – 2 шт.;
  • рулька – 1 шт.;
  • свиные уши – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Холодец из свиной рульки очень удобен в приготовлении, поскольку в этой части туши содержится большое количество желирующего вещества, добавлять желатин дополнительно уже нет необходимости. Варить надо так:

  1. Копыта и уши замочите в холодной воде на несколько часов. Промойте (вместе с рулькой), зачистите.
  2. Все мясо сложите в кастрюлю объемом 5-6 литров, залейте водой. Добавьте овощи.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте специи.
  4. Варите под крышкой на минимальном огне на 6-8 часов.
  5. Выключите огонь. Выньте мясо из бульона и слегка остудите. Оно должно с легкостью отделяться от костей.
  6. Нарежьте все мясо и хрящи как можно мельче. Разложите по посуде, приправьте чесноком.
  7. Процедите бульон. Аккуратно залейте им мясо и перемешайте.
  8. Оставьте в прохладном месте для остывания, а затем уберите в холодильник до подачи на стол.
  9. На поверхности появится жир, который нужно соскрести перед сервировкой. Подайте к студню хрен и горчицу.

Как сварить холодец из говядины

Если вы по каким-то причинам не едите свинину, отказываться от студня не стоит. Существуют альтернативные рецепты. Попробуйте варить из следующих ингредиентов:

  • говяжья ножка (голяшка) – 1 шт.;
  • говяжьи хвосты – 2-3 шт.;
  • небольшой кусочек говядины на кости;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Нет особенной разницы между тем, как готовить холодец из свинины или говядины. Алгоритм остается прежним:

  1. Заранее попросите мясника порубить голяшку на кусочки.
  2. Уложите все мясо и овощи в кастрюлю, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Накройте крышкой.
  4. Через 6-8 часов выключите плиту, выньте мясо из кастрюли.
  5. Разберите холодец.
  6. Процедите бульон. Добавьте туда нарезанное мясо и вскипятите еще раз.
  7. Разлейте по посуде, добавьте давленный чеснок (по желанию). Остудите.
  8. Оставьте в холодильнике до готовности.

Как делать из курицы с желатином

Менее популярен, но не менее вкусен куриный холодец. Опытные хозяйки знают, что для его приготовления нужен старый жилистый петух – тогда природного желатина хватит. Однако если вы не знаете, где его достать, смело используйте обыкновенную курицу и желатин из пакетика. Для приготовления холодца таким способом вам потребуется:

  • куриная тушка – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1-2 пакетика;
  • морковка;
  • луковица;
  • любимые приправы.

Можно использовать специальный желатин для заливного, который уже содержит необходимые специи и соль. Если вы не точно знаете, как делать холодец, следуйте инструкции:

  1. Разрубите курицу на части, сложите в кастрюлю. Добавьте лук и морковь.
  2. Сварите насыщенный бульон, продержав под крышкой два-три часа.
  3. Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте. Кожу надо выбросить.
  4. Вареную морковку нарежьте кружочками и аккуратно уложите на дно судков. Добавьте несколько веточек зелени.
  5. Сверху разложите курятину.
  6. Разводить желатин в бульоне нужно в той пропорции, которая указана в инструкции на пакетике.
  7. Залейте смесью курицу, остудите и уберите в холодильник.
  8. Чтобы красиво подать куриный холодец на стол, быстро окуните форму в горячую воду, а потом аккуратно переверните судочки на блюдо. Можно слегка присыпать свежей зеленью или декорировать сеточкой из соуса на основе хрена и майонеза.

Как сделать из индейки

Диетический рецепт популярной закуски пригодится тем, кто не любит устраивать из новогоднего или другого застолья «праздник живота». Запомнить, как варить легкий холодец из индюшатины, который понравится даже худеющим девушкам, просто. Вам потребуются:

  • индюшачьи бедрышки – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • морковка;
  • лук;
  • петрушка;
  • желатин;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Индейка варится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому такое блюдо потребует меньше усилий. Делайте так:

  1. Тщательно ощипайте, затем промойте бедра и крылья. Сложите в кастрюлю, добавьте лук.
  2. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, накройте крышкой и варите 3-4 часа.
  3. За час до готовности положите морковь.
  4. Выньте мясо. Бульон остудите. Разберите мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Сварите яйца вкрутую, нарежьте их и морковку кружочками или ломтиками. Уложите на дно порционных формочек, присыпьте зеленью, чтобы украсить блюдо, как на фото.
  6. Добавьте мясо.
  7. Разведите желатин в бульоне в указанной пропорции. Залейте холодец.
  8. Остудите и оставьте в холодильнике до застывания.
  9. Перед подачей быстро обдайте дно формочек кипятком, потом опрокиньте на сервированные салатными листьями тарелки.

Рецепт из свиной рульки в мультиварке

Кухонная техника облегчает жизнь тем хозяйкам, кто не слишком любит тратить много времени на кулинарию.

Качественные мультиварки и скороварки (например, Редмонд, Панасоник или Филипс) способны справиться с приготовлением практически любого блюда, причем получаться оно будет ничуть не хуже, чем когда-то было у бабушки в той самой печи. Холодец – не исключение; чтобы сделать студень из свиной рульки в мультиварке, необходимы:

  • рулька – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • черный перец горошком;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль.

Алгоритм приготовления холодца в мультиварке не слишком отличается от традиционного. Однако этот способ удобнее, поскольку техника автоматически выключится через заданный промежуток времени. Вы можете оставить ее на ночь или утром, уходя на работу. Делайте так:

  1. Свиную рульку промойте и залейте водой на час.
  2. Уложите в чашу мультиварки, если не влезает – разрубите пополам.
  3. Посолите, залейте водой.
  4. Включите режим «Холодец» и оставьте на 5 часов.
  5. Затем добавьте лук, чеснок и перец. Оставьте еще на час.
  6. Вытащите мясо, остудите и разберите на кусочки. Разложите по посуде.
  7. Процедите бульон. Кроме того, его можно осветлить. Для этого впустите туда взбитый яичный белок тонкой струйкой и дайте прокипеть еще 3-5 минут.
  8. Залейте бульоном мясо, дайте остыть и уберите в холодильник.

Узнайте вкусные рецепты, как готовить заливное из языка.

рецепт холодца из трех видов мяса

Источник: https://sovets.net/6089-kak-varit-kholodets.html

Холодец из свиной рульки и курицы

Как варить холодец из рульки и курицы

Пошаговые рецепты холодца из свиной рульки и курицы с желатином, натурального и в мультиварке

2018-04-20 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части.

Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица.

Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.

Ингредиенты

  • 3 кг рульки;
  • 1 кг курицы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 45 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического холодца с рулькой

Шаг 1:

На рульке может быть щетина, повреждения, запекшаяся кровь или просто грязь. Все это нужно соскоблить, щетину осмолить, затем тщательно промыть. Если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить. Укладываем, заливаем водой. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого первую воду слить и добавить жидкость по норме. Провариваем рульку два часа.

Шаг 2:

Курицу разрубаем на несколько частей, отправляем к рульке. При закипании появится пена, удаляем. Готовим все вместе еще 2,5 часа. После чего добавляем соль, вводим горошки перца и закладываем овощи. Лук кидаем целиком, а морковку разрезаем пополам. Готовим еще час.

Шаг 3:

Вынимаем из бульона всю свинину, вылавливаем курицу и остужаем. Отвар попробуем, присолим и процедим. Добавляем в него измельченный чеснок, остужаем.

Шаг 4:

С косточек обираем всю курицу и мясо, нарезаем мелко и укладываем в судочки. Заливаем холодец бульоном с чесноком. Даем постоять при комнатной температуре до полного остывания, затем ставим на 7-8 часов в холодильник, обычно это делают на ночь.

В рецепте указан примерный вес одной рульки. Если она больше или меньше, то ничего не меняем, можно просто добавить еще кусочек мяса или птицы, кинуть свиную ножку.

Не всегда нужно долго варить мясо, есть другие привлекательные способы получить блюдо. Здесь вариант холодца из свиной рульки и курицы с желатином. Именно этот ингредиент обеспечивает сгущение бульона, а также значительно экономит время.

Ингредиенты

  • рулька;
  • 2 окорочка;
  • морковка;
  • 20 г желатина;
  • перец и чеснок.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Вымыть и разрубить на три части рульку. Если есть время, то заливаем холодной водой и часик вымачиваем. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна покрыть свинину на три сантиметра. Включаем максимальный огонь и быстро доводим до кипения, пенку снимаем, готовим два часа.

Шаг 2:

Добавляем промытые куриные окорочка, можно разрезать пополам. Кидаем морковь, доводим до кипения. Может снова появиться пенка, которую удаляем. Холодец немножко солим и варим до полной мягкости рульки еще час или чуть больше при слабом кипении. За полчаса до конца отливаем стакан бульона.

Шаг 3:

В остуженный бульон вводим желатин, оставляем для набухания. Остужаем курицу и свинину, режем мелко, смешиваем с чесноком. Отмеряем еще литр бульона, добавляем растопленный желатин, перемешиваем, солим и перчим.

Шаг 4:

Раскидываем мясо и птицу по мискам, заливаем бульоном с желатином. Размешиваем, отправляем застывать.

Не пытайтесь застудить холодец в морозилке, низкие температуры только его испортят, лучше держать просто на полочке холодильник или вынести на балкон, если температура от 0 до +5 градусов.

Холодец всегда вкусно пахнет чесноком и наваристым бульоном, но бывает еще и запах копченостей. Здесь именно такой рецепт. Для холодца из свиной рульки и курицы без желатина по этой рецептуре понадобится пара копченых окорочков. Дополнительно понадобятся ножки, которые улучшат застывание.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 2 копченых окорочка;
  • 2 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. горошков перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Рульку и свиные ножки тщательно почистить, при необходимости разрубить. Уложить в кастрюлю и добавить воду, которая должна покрыть мясные продукты на два сантиметра, больше не нужно. Ставим вариться. Пену обязательно снимаем. Готовим часа четыре, затем вводим луковицы, солим, кладем перец и готовим еще час.

Шаг 2:

Добавляем копченые окорочка, кипятим еще минут пятнадцать. Затем отвар процеживаем, свинину и птицу режем мелко, укладываем в миски.

Шаг 3:

Бульон пробуем, заправляем чесноком, перчиком, заливаем свинину с копченой курицей. Оставляем на 7 часов в холодильнике.

Мясо для холодца нужно готовить при едва заметном кипении, по правилам оно должно томиться. В противном случае при бурлении будут отщипываться кусочки, бульон получится мутным, а сам холодец некрасивым.

Чудесный вариант холодца с желатином из курицы и свиной рульки. Он варится просто, но укладывается слоями, получается интересно, необычно.

Ингредиенты

  • 2 кг рульки;
  • 2 кг курицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г желатина;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рульку рубим и варим примерно полтора часа, после чего добавляем промытую курицу, снимаем пенку при закипании и провариваем еще час или чуть больше. Как только свинина станет мягкой, заправляем солью и перчим, провариваем четверть часа и остужаем.

Шаг 2:

Желатин заливаем двумя половниками теплого бульона и оставляем набухать. Через полчаса подогреваем, смешиваем с остальным процеженным отваром.

Шаг 3:

Разбираем в одну миску свинину, в другую курицу. В бульон добавляем рубленый чеснок. Можно насыпать немного свежего укропа.

Шаг 4:

Раскладываем свинину в миски, заливаем бульоном ровно по уровню мяса, ставим в холодильник на два часа. Так как холодец с желатином, он за это время застынет, а может и раньше.

Шаг 5:

Выкладываем курицу на застывший слой и снова заливаем бульоном, убираем застывать. Затем достаем и просто поливаем бульоном, делая примерно такой же по толщине слой. Ставим еще на три часа в холодильник.

Не нужно заливать желатин кипящим или вообще горячим бульоном, гранулы схватятся кусками, их будет сложно растворить.

Мультиварка годится не только для приготовления супов или вторых блюд. С этой чудесной кастрюлькой можно сделать и холодец. Рецепт незамысловатый, не требуется много внимания или большого количества дополнительных продуктов. Время приготовления холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке не зависит от прибора, обычно используется программа тушения, скороварку включать не стоит.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рульки;
  • 500 г курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Рульку желательно вымочить пару часов в холодной воде, чтобы ушла сукровица, так как снять пенку при данном способе приготовления не получится. Все мясные продукты промыть, порезать или порубить для компактного размещения и добавить в мультиварку. Заливают всегда прохладной водой.

Шаг 2:

Вымыть луковицу, добавить в мультиварку целиком, кинуть перец горошком, по желанию лавр. Ставим программу тушения и готовим порядка пяти часов. Затем открываем, солим и даем потомиться рульке с курицей еще полчаса. После этого остужаем.

Шаг 3:

Как обычно, убираем все косточки, мякоть нарезаем, а бульон процеживаем. Чеснок рубим, количество по своему вкусу. Добавляем его в бульон либо смешиваем с мясом, здесь также нет четкого правила.

Шаг 4:

Соединяем все ингредиенты холодца, желательно бульон перед этим попробовать. Добавить еще специй, если мало. Убираем застывать в холодильник.

Холодец можно разливать не только в судочки или в формочки, но и в бутылки от молока. После застывания нужно только аккуратно разрезать пластик, изъять продукт.

Вариант 6: Холодец из свиной рульки и курицы с морковью

Очень часто можно встретить холодец с яркими кусочками морковки. Здесь именно такой рецепт. Корнеплод готовится вместе с другими продуктами в одной кастрюле, что избавляет от лишних хлопот.

Ингредиенты

  • рулька;
  • 0,5 курицы;
  • 3 моркови;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем вымытую рульку тремя литрами воды, даем закипеть, убираем пену и провариваем два часа. Затем добавляем половинку курицы и готовим еще два часа все вместе, после чего вводим луковицу и тщательно вымытые, но неочищенные морковки. Бульон солим, кидаем лавр и готовим до мягкости моркови еще примерно час.

Шаг 2:

Вынимаем все из кастрюли, бульон процеживаем или просто вылавливаем все лишнее. Морковки остужаем, очищаем и режем красивыми кусочками. Мясо просто крошим. Головку чеснока очищаем и рубим, высыпаем в бульон.

Шаг 3:

Отправляем в миску немного порезанной моркови, нужно красиво разложить, затем идет слой мяса, заливаем бульоном. Не размешиваем, просто протыкаем несколько раз ножом, чтобы отвар проник до самого дна.

Сверху тоже раскладываем морковку. Убираем холодец застывать.

По желанию можно вводить и другие продукты в холодец, например вареные яйца, красиво смотрится с маслинами, а также дольками лимона.

Вариант 7: Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

Еще одна рецептура холодца из свиной рульки и курицы в мультиварке. Она отличается несколько другим наполнением. Помимо мясных продуктов нужны коренья, овощей тоже добавляется гораздо больше.

Ингредиенты

  • 2 кг рульки;
  • 1 кг птицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 200 г лука;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 7 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Загрузить рульку и курицу в мультиварку, залить водой, жидкость должна покрыть и поставить на тушение. Готовим ровно четыре часа.

Шаг 2:

Сковородку слегка смазываем маслом, нагреваем. Режем крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, выкладываем и немного обжариваем на среднем огне. Закладываем в мультиварку, кидаем лавр и перец, одну ложку соли и тушим еще два часа.

Шаг 3:

Процеживаем ароматный бульон, мясо и птицу крошим. В отвар вводим чеснок, после остывания добавляем зелень петрушки. Заливаем мясо, убираем в холодильник.

Можно готовить такой холодец с печеными в духовке или на костре овощами, тоже получится вкусно, блюдо порадует необычным ароматом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/holodec/xolodecz-iz-svinoj-rulki-i-kuriczy/

Холодец из рульки свиной + холодец из рульки и курицы (рецепт пошагово с фото)

Как варить холодец из рульки и курицы

Холодец – блюдо праздничное, ведь готовят его даже не 1 день.

Рецепты студня могут быть самыми разными, но общий принцип одинаковый – нужно сварить очень крепкий бульон, который благодаря коллагену застынет на холоде и примет нужную консистенцию.

А добыть это вещество можно из свиных ножек. Простые рецепты холодца из свиной рульки, а также на основе рульки и курицы пошагово и с фото приведены ниже.

Из свиной рульки и свиных ножек

Рулька – это нога свиньи, а точнее ее голень (или соответственно предплечье). То есть по сути это ножка с приличным куском мяса – тот же самый окорок. Рулька – удобный вариант для холодца во всех смыслах. Прежде всего, можете даже не думать о желатине или агар-агаре, потому что бульон на основе этого куска мяса и сам по себе превратится в холодец.

К тому же можно и не брать филе мяса, ведь на рульке его достаточно. И еще один интересный момент – бульон на основе этой части получается наиболее наваристым, его даже проверить можно буквально наощупь. Если правильно приготовить бульон, все остальное – дело техники.

Ингредиенты (расчет на 8 порций)

  • 1 свиная рулька;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • соль и перец, укроп – по вашему вкусу.

Можно взять также и свиные ножки – они сделают бульон еще крепче. На такое количество достаточно взять одну ножку, вымочить ее в холодной воде несколько часов, разрубить напополам и варить вместе с остальным мясом.

Холодец – это правильно сваренный и хорошо застывший бульон. Вот нам и нужно правильно приготовить именно сам навар.

Рецепт пошагово

  1. Сначала рульку желательно замочить в холодной воде, чтобы она немного размякла. А затем тщательно промыть и срезать все мясо с кости.
  2. Теперь и начинается основной этап – приступаем к варке бульона.

    Рульку и мясо кладут в достаточно большую объемистую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала содержимое как минимум на ширину пальца.

  3. Доводим все до кипения и сразу ставим на слабый огонь. Бульон теперь будет вариться именно в таком режиме – вода едва булькает, мясо постепенно разваривается.

    Параллельно снимаем всю пену.

  4. Спустя 4 часа после кипения закладываем нарезанные лук и морковь, все специи.
  5. А спустя еще час (т.е. всего 5 часов от кипения) закладываем мелко нарубленный чеснок и сразу выключаем. Если положить его раньше, аромат испарится.

  6. После выключения вынимаем мясо и удаляем из бульона кость. А мясо превращаем в фарш – можно на мясорубке, можно вручную. Кстати, если порубить ножом, то наш холодец будет аппетитнее – на зуб попадут ощутимые кусочки мяса, а не кашица.
  7. Ну а теперь нужно превратить бульон в холодец.

    Выносим кастрюлю в холодильник или на балкон. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Конечно, на праздничный стол лучше подать красиво сервированный холодец. Для этого берут формочки и разливают по ним бульон. Закладывают мясо и выносят на балкон или в холодильник.

Этот пошаговый рецепт холодца из свиной рульки можно считать основным. Ведь по желанию и для интереса в блюдо можно добавить и другие овощи, а также другое мясо. А вот подают холодец непременно с горчицей и хреном, украшают зеленью.

Из свиной рульки и курицы

Свинина, а точнее рулька – обязательный компонент студня, ведь именно благодаря ей бульон превращается в холодец. Ну а в качестве добавки мяса можно взять и курицу.

Использование птицы полезно не только с точки зрения снижения калорий. Куриное мясо дает хороший вкусовой оттенок – бульон становится действительно легким и нежным.

Для рецепта холодца из свиной рульки и курицы нам понадобятся объем продуктов побогаче.

Ингредиенты

  • 1 курица – лучше, конечно, взять деревенскую;
  • 1 свиная рулька (по желанию можно взять еще и 1 ножку);
  • лук и морковь – по 2 средних штуки;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец, а также другие специи – во вашему вкусу.

Расчет всех этих компонентов приводится на 4 литра. Можно все сделать и интуитивно – то есть налить воды на глаз (уровень – как минимум на толщину 1 пальца выше мяса).

Рецепт приготовления

  1. Сначала заливаем рульку на несколько часов холодной водой – она должна полежать там, чтобы стать мягче.
  2. После того, как все продукты подготовлены, начинаем варить бульон – основу свиного холодца. Рульку режут пополам (мясо можно сразу снять с кости). Курицу – тоже на две части.

  3. Варят все вместе до кипения, затем сразу убавляют огонь. Снимают всю пену. Опять же – теперь бульон должен вариться на умеренном огне, чтобы кипения как такового не было, а вода только слабо булькала.
  4. Прошло 4 часа. Все это время наша задача сводилась только к удалению всей пены.

    Заодно можно было подготовить и лук, и морковь – их очищают и моют. Морковь предварительно можно порезать пополам. После 4 часов варки овощи закладывают в бульон. В этот же момент можно добавить все специи и соль.

  5. Проходит еще 1 час. Выключаем и немного остужаем кастрюлю.

    Вынимаем мясо, все кости удаляем, а мясо нарезаем мелкими кусочками или превращаем в фарш.

  6. Закладываем к мясу мелко порубленный чеснок и заливаем аккуратно бульоном — лучше по формам или порционным формочкам.
  7. Теперь нужно украсить наш холодец с помощью кусочков моркови и зеленого лука.

    Тут можно полностью довериться своей кулинарной фантазии. Кстати, на новогодний стол можно «нарисовать» на блюде ёлку из холодца и украсить её.

Полезные советы

  1. Проверить крепость бульона можно, погрузив в него пальцы. Жидкость должна быть достаточно липкой наощупь. Иначе лучше на всякий случай добавить желатин (20 г на 1 литр).

  2. Правильно приготовленный бульон для холодца варится не менее 5 часов от начала кипения. Но и не более 6 часов.

    Соблюдение этого простого правила позволяет получить настоящий студень без желатина и других добавок.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/holodets/iz-rulki-svinoy.html

Холодец из свиных ножек — 6 вкусных пошаговых рецептов

Как варить холодец из рульки и курицы

Привет, мои любимые читатели! Хочу предложить вам сегодня несколько потрясающих рецептов холодца из свинины, а точнее из свиных ножек, так как они наиболее популярный ингредиент для этой закуски.

Скоро уже наступит самый популярный и любимый праздник — Новый Год, и мне сложно представить ваш праздничный стол без этого блюда, если только вы не вегетарианцы.

Поэтому для вас я у меня припасено еще 6 великолепных решений. Кстати, если вы хотите обновить свой стол новыми салатами, то можете посмотреть классные рецепты из курицы, крабовых палочек и креветок.

Есть еще отличные закуски в рулетах из лаваша.

А вот в предыдущей статье мы рассматривали чудесные рецепты приготовления холодца из разного мяса, но сейчас я решила углубиться и преподнести вам еще несколько вкусных способов.

Вместе с ножками чаще всего варят рульку, реже голову. А можно вообще комбинировать мясо с говядиной или курицей, так даже получается еще вкуснее. И есть еще несколько основных моментов, чтобы наше мясное блюдо было более прозрачным и красивым.

Перво наперво нужно вымочить все мясо в холодной воде хотя бы пару часов. Затем, когда бульон уже закипел, нужно его слить и как следует промыть продукты и кастрюлю. И третий совет — в конце из бульона сверху нужно удалить всю жирную пленку, а как это сделать я опишу ниже в рецептах.

Холодец из свиных ножек и рульки через мясорубку на Новый Год 2019

Начать сегодняшний рассказ хочу с не очень обычного способа. Прочитайте рецепт и вы поймете сами, в чем его необычность. Такой холодец возможно удивит и ваших гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свиные копыта — 2 шт
  • Свиная рулька — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец горошек
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Положите рульки и ножки в большую кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 часа. Это нам нужно для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. Затем воду слейте и хорошо промойте мясо. Потрите его щеткой или поскоблите по нему ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.

2. Снова наполните кастрюлю водой, опустите в нее чистое мясо. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца горошком, очищенную луковицу, лавровый лист и очищенный чеснок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до самого маленького и варите под крышкой 4 часа. Периодические не забывайте снимать пену, чтобы бульон был более прозрачным.

4. Извлеките мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Иначе говоря, доведите его до состояния фарша.

5. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось мелких костей, лука и добавленных специй.

6. Фарш положите в подготовленную форму и разровняйте. Затем залейте его бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для дальнейшего застывания.

7. Через несколько часов он полностью застынет и его можно подавать к праздничному столу. А для того, чтобы он выглядел еще более красивым, его можно украсить зеленью, или вареной морковью, или вареным яйцом. Это уже как у вас фантазии хватит.

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы

Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг
  • Свиные ножки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.

2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.

3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.

4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.

5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.

6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.

Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.

Холодец из свиных ножек в мультиварке на новогодний стол

Готовить в мультиварке значительно проще. У меня Redmond, поэтому я ориентируюсь на ее программу. Но думаю, что у других брендов режимы схожие. Приобрела я ее себе относительно недавно и еще сама учусь в ней готовить различные блюда. Вот в этому году на новогодние праздники и попробую, какой у меня получится холодец.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый  — 3 шт
  • Лавровый лист
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 3 шт
  • Молотый черный перец (или любые другие специи) — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления мясо хорошенько промойте и очистите. Замочите его в холодной воде на 1 час. Рульку желательно очистить от кожицы. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами.

Приготовление:

1. Положите мясо в чашу мультиварки. Положите к нему лук и морковь. Добавьте соль и перец. Залейте воду до верхней отметки чаши. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу «тушение» на 5 часов и благополучно идите заниматься своими делами.

2. После завершения программы выньте лук и морковь в отдельную посуду. Мясо достаньте дайте чуть остыть. Бульон процедите через сито.

3. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусками. Положите его в глубокое блюдо. Мелок нарежьте очищенный чеснок и положите его к мясу. Затем влейте в блюдо бульон. Далее все, как описано и в первых двух рецептах, ждем остывания и ставим в холодильник.

4. В холодильнике он полностью застынет через несколько часов. А потом его можно уже будет пробовать или ставить на праздничный стол эту замечательную закуску.

о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек

Хочу наглядно вам показать, как можно сварить наш студень без желатина. Нашла подходящее видео и теперь демонстрирую вам этот рецепт. Самый простой и самый классический. Думаю, после просмотра у вас не останется вопросов.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Свиные ножки — 2 шт
  • Луковица — 1 -2 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Теперь, посмотрев видео, вам останется только приобрести продукты для приготовления и приступить к варке нашего вкусного мясного блюда.

Пошаговый рецепт вкусного холодца из свиных ножек и говядины

Как я уже говорила, свинину часто комбинируют с говядиной и получается отличный и очень вкусный студень, как его еще называют. И вот для вас один из таких рецептиков.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1,3 кг
  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — для украшения

Приготовление:

1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Ножки почистите щеткой или соскоблите всю грязь и волоски ножиком. Можно их разрубить пополам. Сложите все в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она закрыла все на 1 см.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда вода начнет закипать появится пена, ее следует полностью снять, чтобы у нас получился прозрачный и красивый холодец.

3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите его в течении 5 часов. Когда нужное время пройдет, положите в кастрюлю очищенный лук и морковь. Также положите туда лавровый лист, перец горошком, посолите и посыпьте молотым перцем по вкусу. Снова закройте бульон крышкой и варите еще 1 час.

Хотя лук можно класть и в шелухе, это придаст немного золотистый цвет.

4. По завершении варки переложите в миску лавровый лист и овощи. Отставьте пока в сторонку. Мясные части тоже выньте и положите в отдельную посуду и оставьте немного остыть. А бульон процедите через мелкое сито.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу с ножек, аккуратно переберите и удалите попавшиеся мелкие косточки. Затем нарежьте его на кусочки.

6. За это время бульон немного остынет и весь жир поднимется на поверхность. Снимите его при помощи ложки. Хотя есть еще одна хитрость — положите на его поверхность обычную бумажную салфетку, она впитает в семя жир. Хватит 3-4 штуки.

7. Затем переложите мясо в бульон, попробуйте на вкус и если надо добавьте соль и перец. Поставьте кастрюлю снова на огонь до закипания, после чего сразу же его снимите с плиты. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю и перемешайте.

8. Теперь подготовим продукты для украшения нашего блюда.  Морковь можно фигурно нарезать. Оторвите несколько листиков от петрушки. Положите на дно блюда фигурную морковь и зелень. Потом придавите немного мясом, чтобы украшение не всплыло, когда будете заливать бульон.

9. Залейте мясо с бульоном в форму, придерживая ложкой украшение на дне. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.

10. С поверхности застывшего блюда можно снять слой жира. При помощи силиконовой лопатки отделите аккуратно холодец от стенок формы и переверните на тарелочку. И теперь посмотрите, какая красота и вкуснота у нас должна получится.

Варим холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином

Как правило каждый делает холодец по своему, добавляет в бульон овощи и приправы в разное время готовки. Этим рецептом со мной поделился друг моего мужа после того, как угостил им нас. И могу сказать, что у него получилось очень достойная закуска. Попробуйте и вы тоже.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Лук очищенный — 1 шт
  • Морковь очищенная — 1 шт
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 15 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Желатин — 20 гр

Приготовление:

1. Промойте и как следует очистите мясо от грязи, особенно ножки и рульку. Положите плотно в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поварите еще примерно 10 минут, должна появиться пена. Затем всю воду слейте, промойте мясо и кастрюлю от следов накипи.

2. Теперь, когда мясо и кастрюлю промыли, залейте его снова чистой водой. Положите туда морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и луковицу.

Посолите 1,5 столовые ложки соли и поставьте опять на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Если в бульоне снова появится пена, снимите ее ложкой.

Через 2 часа вытащите луковицу, она больше не понадобится. Далее продолжайте варить еще 3-3,5 часа.

В процессе варки, когда будете снимать пену, можно снимать ложкой и жир сверху.

3. Когда варка подошла к концу, снимите кастрюлю с огня и переложите куски мяса на отдельное блюдо. Морковь тоже отдельно отложите.

4. Бульон попробуйте на соль и, если понадобиться, досолите. Далее удалите с бульона весь жир при помощи обычного бумажного полотенца. Покройте им поверхность, смочите жиром и вытащите.

Сделайте так 2-3 раза с новыми салфетками и весь жир впитается в бумагу. Затем раздавите широким ножом зубчики чеснока и положите их в кастрюлю. Снова поставьте на огонь, пока не закипит. Прокипятите 5-10 минут и выключайте огонь.

Затем растворите в нем желатин и размешайте.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу и нарежьте на кусочки. Смешайте говядину и свинину, разложите по формам. Если есть желание, из вареной моркови сделайте украшение. Теперь через мелкое ситечко разлейте бульон.

6. Оставьте остывать на столе, затем поставьте застывать в холодильнике. Можно оставить на ночь, а утром уже пробовать эту мясную вкуснятину.

Ну вот вы  узнали еще несколько интересных рецептов приготовления холодца и теперь я спокойна за ваш праздничный стол. Это блюдо, конечно, готовится долго, но ведь вам не надо постоянно над ним стоять. Главное вовремя к нему подходить в процессе варки и производить нужные действия.

Так что, готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита.! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.