Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле рецепт пошагово

Содержание

Как приготовить молочную пшенную кашу — пошаговые рецепты с фото

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле рецепт пошагово

Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части – актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы – причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном.

Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7-10 минут.

Главное условие – тщательно промыть зерна перед приготовлением.

Соотношение молока и крупы

Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать – вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

  • рассыпчатая – 180 мл;
  • вязкая – 320 мл;
  • жидкая – 420 мл.

Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды.

С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание.

Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4.

Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке.

Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

Рецепты пшенной каши на молоке

Блюда из злаковых – основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма.

Его польза – насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал.

Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

Жидкая

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания.

Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой.

Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

Ингредиенты

  • пшено – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • малина – 200 г.

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Обдать пшено кипяченой водой.
  3. Варить на воде с солью 15-20 минут.
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Налить молоко и довести до кипения.
  6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  9. Подавать с малиной.

Рассыпчатая

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления – соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе.

Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

Как приготовить питательный завтрак на быструю руку – актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ¼ ч.ложка;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  2. Залить пшено кипяченой водой.
  3. Добавить оливковое масло и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  7. Добавить сливочное масло.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами.

Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • сыр чеддер – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья базилика – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить молоко, соль, сахар.
  3. Томить 5-7 минут, включив минимальный режим варки.
  4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

На сухом молоке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сухое молоко – 20 г;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • ядра орехов – 0,5 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5-10 минут.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  5. Варить на слабом огне 10-15 минут.
  6. Выложить поверх каши сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом.

Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15-20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке – традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока.

Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками – изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки.

В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

Ингредиенты

  • пшено – 120 г;
  • молоко топленое – 700 мл;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л;
  • масло сливочное – 50 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • финики – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  3. Томить в режиме «Тушить» 15-20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

­

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-molochnuyu-pshennuyu-kashu-poshagovye-retsepty-s-foto

Молочная пшеничная каша – любимый рецепт,проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле рецепт пошагово

   Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

   Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой  бы хотел отведать кашу.

    Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

   По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление – проста.

Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Рецептурный состав:

Наименование продуктовКоличествоОбщий вес
Молоко– 3 стакана (250 мл)– 750 мл
Вода– 1 стакан  (250 мл)– 250 мл
Пшеничная крупа– 1 стакан (250 мл)– 220 гр
Сахар– 1 ст. ложка– 10 гр
Соль– 1 ч. ложка– 5 гр
Масло– 2 ст. ложки– 40 гр

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

   В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

   В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

   Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.  

   Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить  в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

   2. Процесс приготовления.

   Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

   По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

   Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

    Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она  по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления – 45 минут

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Начинаем готовить молочную пшеничную кашу.

    1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Пшеничную крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле рецепт пошагово

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши.

К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций.

В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера.

Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет.

Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

С медом и сухофруктами

Еще один рецепт вкуснейшей и очень полезной каши, которую можно приготовить на завтрак и в качестве полноценного перекуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.