Как сварить густое малиновое варенье

Содержание

Малиновое варенье на зиму — 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

Как сварить густое малиновое варенье

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру.

Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья.

Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Еще читайте: 4 лучших рецепта вишневого варенья.

 Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли.

Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду.

Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин.

На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке).

Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

 Малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

 Малиновое варенье-джем

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

 Малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье.

Источник: https://magija-vkusa.ru/malinovoe-varene/

Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

Как сварить густое малиновое варенье

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малиныс целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения

Несколько рекомендаций, как сварить варенье, чтобы ягода малина осталась целой и сохранила полезные свойства:

  1. В первую очередь малину необходимо подготовить к варке. Ягоды очистить от листьев и насекомых. Чтобы избавиться от жучков, готовится солевой раствор в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Малина аккуратно пересыпается в дуршлаг и опускается в готовый солевой раствор на 5-7 минут. Если в ягодах прятались какие-либо насекомые, этого времени будет достаточно, чтобы они покинули вкусное ягодное убежище. После этой процедуры малину промывают чистой, прохладной водой. Важно дать ягодам 10 минут отстояться в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды.
  2. Далее стоит подготовить емкость, в которой будет вариться варенье. Издавна считается, что самое вкусное варенье получается в медном тазу, или из нержавейки. Важно, чтобы емкость имела широкое дно.
  3. Варить лакомство стоит на медленном огне. Готовность проверяется следующим способом: на сухую, чистую тарелку наливают чайную ложку горячего сиропа, и посерединке проводят ложкой, как бы разделяя порцию на 2 части, если бороздка осталась и варенье не сильно растекается, значит уже готово.
  4. Для густоты в варенье можно добавлять пектин, желатин.
  5. Пенки, которые собираются на поверхности варенья в процессе варки лучше собирать ложкой или шумовкой. Если это не будет сделано, такое варенье может потом закиснуть.
  6. Банки должны быть чистыми. Перед использованием их лучше всего промыть с пищевой содой, сполоснуть и простерилизовать: в духовке, микроволновке или над паром в течении 1 минуты каждую банку.
  7. Самые удобные для консервации варенья — банки размером 0,5 и 0,7 литра, чтобы долго не хранить когда откроешь банку.
  8. Маленькая хитрость от бывалых кулинаров. Для того, чтобы сохранить красивый и натуральный цвет варенья, банки после закручивания стоит обернуть чем-то теплым для уменьшения времени остывания.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка



Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды очищают от мусора, промывают водой, откидывают на дуршлаг.
  2. В посуду для варки варенья насыпают 0,5 кг сахара.
  3. Далее выкладывают малину и засыпают остаток сахара.
  4. Массу оставляют настаиваться 5-6 часов, чтобы малина пустила сок. Лучше сделать это на ночь, чтобы утром сварить варенье.
  5. С утра надо сразу стерилизовать банки и приступить к приготовлению варенья.
  6. Емкость с малиной и сахаром ставят на самый маленький огонь, очень аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить целостность малины.
  7. Когда сахар полностью растворится, огонь делают больше.
  8. После закипания варят 5 минут. Все это время варенье помешивают и снимают пенку.
  9. Разливают готовое варенье по баночкам, закрывают крышкой.

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте малину во избежание появления лишней влаги мыть не надо, достаточно перебрать и очистить от возможного мусора и чашелистиков.
  2. Малина пересыпается сахаром. После емкость необходимо накрыть полотенцем или марлей и дать 4-5 часов постоять пока малина пустит сок.
  3. Когда выделилось достаточное количество сока, емкость ставят на огонь.
  4. В процессе варки необходимо подготовить желатин. Он разводится теплой водой по указаниям на упаковке. Вливается тонкой струйкой в варенье.
  5. Ждут закипания и проваривают до того времени, пока не растворятся все крупинки сахара 15мин.
  6. Варенье, которое уже дошло до кипения, снимается с огня, также с него важно снять образовавшуюся пенку.
  7. Остывшее варенье, заливают в стерилизованные банки и закручивают.

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды очищают от мусора и листочков, промывают и оставляют для просушивания.
  2. Чистые подготовленные плоды укладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, после чего аккуратно перемешивают.
  3. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой проваривают варенье в течение часа.
  4. После окончания варки варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
  5. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/varene-na-zimu.html

Варенье из малины на зиму. Рецепт густого варенья из малины со вкусом свежей ягоды

Как сварить густое малиновое варенье

Варенье из малины для меня почему -то запомнилось в детстве, только когда я болел. Мама всегда ставила на тумбочку рядом с кроватью и наказывала, чтобы я его ел по 5-6 ложечек,  6-7 раз в день с горячим чаем. В те времена с работы уйти было нельзя из-за какой -то простуды сына.

А вот вся вкусность этого варенья, для меня была пенка, снимаемая при варке. Потому что при простуде я не очень чувствовал вкус, а вот когда варили варенье, пенки не мог дождаться. С громадным куском хлеба, с плошкой пенки с варенья, со стаканом молока, я сидел за столом и всё это уминал. Это было что-то удивительно небесное.

Ни одно варенье, которое варили дома, такое например как клубничное, или такое неординарное как варенье из одуванчиков, или варенье , которое варили часто и помногу, о котором я прочитал у моего коллеги на сайте копилка премудростей, это варенье из яблок. И даже моё любимое варенье из черешни, не были так вкусны, как варенье из малины и особенно его пенка.

Вообще варенье из малины входит в кагорту моих любимых сладостей. Давайте сегодня приготовим несколько разных видов.

 Рецепты варенья из малины, а также другие рецепты приготовления малины на зиму

Коротко я хочу сказать, что малина должна быть чистой, свежей и целой. Ниже вы прочитаете моё мнение о мытье малины. Второе, сначала я предлагаю посмотреть видео о пользе малины. Это обязательно надо знать. И в последнем рецепте я предлагаю посмотреть видео — как лечить простуду вареньем из малины. Это очень важно делать правильно.

    Ингредиенты:

    • Малина — 1,5-1,6 кг.
    • Сахар — 2,4-2,5 кг.

    Приготовление:

    1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить малину. Конечно, если малина садовая, то обработка её не такая сложная, но всё-таки нужно время. Ну а уж если это лесная малина, как у нас, то тут надо потрудиться.

    2. Малину перебираем, очищая от веточек листочков и другого мусора, оставляя только чистые ягодки. Если малина у вас с рынка, то вам вряд ли придётся это делать, так как на рынке она, как правило, чистая, уже перебранная.

    Вопрос, а надо ли мыть?

     Встаёт вопрос, а мыть надо? Тут мнения и бабушек и поваров расходятся. Кто говорит надо обязательно, а кто говорит, ни в коем случае. Моё мнение такое: если у вас малина с вашего сада, вы не применяли никакие химикаты и вы сами собирали её, то можно её и не мыть.

    3. Ну а если это купленная, и особенно если это лесная, то сначала её надо замочить в слабом соляном растворе: 1 чайная ложка соли на 3 литра воды, минут на 15-20, потом промыть проточной водой. Это мы делаем, чтобы умертвить и удалить всяких мошек и червячков.

    4. Выложите малину в дуршлаг и промойте холодной водой. Не направляйте струю на ягоды, направьте на что-нибудь, например на руку и пусть с руки стекает на малину, или на ложку, это для того, чтобы не повредить ягоды.

    5. Всё, малину подготовили. Занимаемся непосредственно вареньем. Мы будем варить варенье густое и без воды. Но для того, чтобы варенье сохранило вкус свежих ягод, применим одну хитрость, о чём я расскажу попозже. Мы варим так всего второй год, но получается здорово.

    6. Малину разделяем на 2 части, на 900 г. и 700 г. Ну это не очень важно, можете разделить по 800 г. Просто у нас так получилось. Да и рассказывать мне так удобнее, какую часть, как использовать.

    7. 700 г. выкладываем в толстостенную кастрюлю или таз для варки варенья, если у вас немного малины, можно и в глубокую сковороду. В общем варим в том, что у вас есть. Нежелательно брать эмалированную посуду, варенье может пригорать.

    8. 900 г. малины пока отправляем в холодильник.

    Настаиваем малину с сахаром, чтобы она дала сок

    9. В кастрюлю с малиной высыпаем пачку сахара, у нас пачки по 800 г. Мы обычно при варке малинового варенья берём на 1 кг. малины — 1,5 кг. сахара. Бабушка соседка берёт 2 кг. сахара на 1 килограмм малины. Для нас 1,5 кг. нормально. Сладость достаточная.

    10. Оставляем малину, засыпанную сахаром, постоять при комнатной температуре около часа. Малина простояла час и дала сок. Пусть его будет немного (это зависит от сорта ягоды), но воды не добавляем.

    11. Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь, чтобы не подгорел сахар, да и малина тоже.

    12. Прошёл где-то 1 час. Посмотрите, сахар опустился а сок вышел на поверхность. Мы ничего не делали, не мешали. Вот теперь аккуратно помешаем, помогая сахару раствориться полностью.

    13. Когда сахар растворится, высыпем ещё пакет (800 г.) сахара. Аккуратно вмешиваем сахар в варенье и мешаем не переставая, пока сахар не растворится.

    14. Проводите по дну кастрюли ложкой и если, когда вынете ложку на поверхность на ней ещё есть сахар, хотя и жидкий, мешайте ещё, пока сахара на ложке совсем не будет видно. Конечно сахар ещё останется нерастворённым в небольших количествах. Поэтому мы продолжаем варить.

    Добавляем сахар третий раз

    15. Прошёл ещё час. Сахар растворился полностью. Мешаем и добавляем ещё пачку сахара. Разравниваем сахар по поверхности, чтобы слой был тоньше и сахар растворялся более равномерно. Пока не мешаем. Ждём когда сахар опустится.

    16. Прибавляем огонь до выше среднего. Сейчас это уже можно сделать, так как у нас в кастрюле стало много жидкости. Да и сахар на малом огне, при таком количестве жидкости, будет растворяться долго.

    17. Когда сахар начнёт немного опускаться, надо будет перемешать и постоянно помешивать, чтобы сахар на таком огне не подгорел. Когда варенье закипит, убираем температуру огня опять до малого. И постоянно помешиваем, пока сахар не растворится практически полностью. Помешивайте обязательно опуская ложку до самого дна. На дне скапливается сахар и может подгореть.

    18. Мы не добавляли воды а варили варенье на соке малины. Это для того, чтобы варенье было более концентрированное, более уваристое.

    19. Сахар у нас весь растворился. Вот теперь мы используем тот маленький секрет, о котором я говорил.

    20. Для того, чтобы варенье было со вкусом свежей ягоды, мы только сейчас добавляем в него ту ягоду, 900 грамм, которую раньше поставили в холодильник.

    21. Опять поднимаем температуру огня до выше среднего. Доводим до кипения. Через 10 минут варенье у нас закипело. Ягодки ложкой притапливаем, чтобы они окунулись в сироп. Помешиваем. Ещё раз проверяем не осталось ли на дне сахара.

    22. Эту малину, которую мы только что добавили, варить долго не надо. Нужно чтобы она немножко прокипела, нагрелась. Помешали, малина, которую мы добавили опустилась в сироп. Огонь уменьшаем до малого и через минутку выключаем.

    Разливаем варенье в банки

    23. Сразу же приступаем к розливу варенья по банкам. Ждать не надо. Закипело, сразу снимаем и разливаем. Мы пенку не снимаем. Здесь получилось много пенки, это из-за того, что мы упустили немного время и варенье сильно закипело. А так получается нормально и с пенкой. Ничего не случается. Но конечно пенку можно и снять.

    24. Банки необходимо заранее простерилизовать. Крышки тоже. Всё простерилизовали и банки закрыли крышками, чтобы туда ничего не попало. Банки не нагреваем. При таком разливе горячего варенья, закрытия герметично крышкой, переворачивания банок и укутывания их полотенцами, всё стоит нормально, не вздувается.

    25. Будьте осторожны. Варенье очень горячее. Не обожгитесь. Берите банки при розливе, хоть они и пока холодные, специальными рукавицами или полотенцами.

    26. После того, как заполните банку, закручиваете её плотно крышкой или закатываете, переворачиваете и слушаете, не пропускает ли она где-нибудь воздух. Потом ставите банки на полотенце крышечками вниз. Сверху укутываете другими полотенцами.

    27. Смысл всего этого в том, чтобы удержать температуру градусов 70 в течение часа. Это как бы дополнительная пастеризация. Поэтому переворачивать и укрывать банки чем -нибудь тёплым, в нашем случае процедура обязательная.

    https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

    Ну вот и всё. Наше варенье из малины готово. Мы немножко оставили, не разливали в банки, а налили в вазочку и попробовали.

    Непередаваемый аромат. Кстати у садовой малины он меньше. Вкус изумительный.

    Всегда говорю, если вы никогда не варили таким образом, сварите сначала небольшое количество. А потом, если понравится, варите сколько надо.

    Приятного аппетита!

    Как сварить густое малиновое варенье пошаговый рецепт с фото

    Как сварить густое малиновое варенье

    Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды.

    А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной? Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

    Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно.

    Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем…

    Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

    Польза малины

    Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

    Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья.

    Особенная ценность малины — в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством.

    Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

    Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

    Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

    Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

    «Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

    Прекрасный вариант сохранить малину на зиму практически в натуральном виде – без термической обработки, заморозки, консервирования, сушки.

    • Ингредиенты:
    • 1 кг малины;
    • 800-1000 г сахара.
    1. Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.
    2. Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.
    3. Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.
    4. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.
    5. Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

    Малиновое «желе» — рецепт протертого варенья из малины

    Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 350 г сахара;
    • 150 г воды.
    1. Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты.
    2. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).
    3. Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.
    4. Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

    Малиновое варенье с лимоном

    Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 1 небольшой или 2/3 крупного лимона.
    1. Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.
    2. Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.
    3. Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.
    4. Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

    Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть.

    Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

    1. Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани.
    2. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.
    3. Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

    Малиновое варенье с коньяком

    Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 100 г коньяка.
    1. Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь.
    2. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит.
    3. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

    Малиновое варенье-пятиминутка

    Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней — взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 1 кг сахара.
    1. Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял.
    2. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

    Густое малиновое варенье

    У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 2 ст. л. желатина.
    1. Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим.
    2. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин.
    3. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло.
    4. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

    Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/kak-svarit-gustoe-malinovoe-varene-poshagovyj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.