Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сушить мяту на зиму – полезные секреты и советы

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, как  сушить мяту на зиму — техники, правила, секреты и советы, а также рецепты применения сушеной ароматной травки.

Как сушить мяту на зиму — секреты и советы

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Мята  перечная  – Что собой представляет это растение?

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Наибольшее распространение получила мята перечная, садовая и водная.

  Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Чем полезна мята перечная?

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.

Как заготовить мяту впрок?

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

Когда собирать мяту?

  1. Для сбора лечебная мята, доступна лишь два месяца в году. Этими месяцами являются июнь и июль. Растение необходимо срезать лишь тогда, когда оно полностью расцветет. В противном случае ее лечебные свойства будут выражены мало. Сушить допустимо как целые стебли, так и отдельные листья.
  2. В день сбора растения следует обращать внимание на влажность воздуха.

    Погоду для сбора следует выбирать сухую. Если в день сбора на листьях имеется роса, то после сушке листья будут не зеленого цвета, а приобретают буроватый оттенок.

  3. Нельзя хранить срезанные стебли на открытом солнце. После срезания их незамедлительно следует убрать в тень.

  4. Не следует собирать растение вблизи автотрасс и на территориях, которые в прошлом интенсивно удобрялись.

Как сушить мяту?

  1. На открытом солнце мяту сушить нельзя. Не допускается даже долго хранить ее на солнце. Под влиянием солнца из растения способны улетучиться эфирные масла, и применять такую мяту с лечебной целью просто бессмысленно.

  2. Стебли собираются в пучки, перевязываются и подвешиваются в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Подобным местом может быть чердачное помещение, балкон либо веранда. При наличии хорошей вентиляции пучки неспособны преть, а процесс сушки протекает более эффективно.

  3. Если сушке подвергаются отдельные листья, то это проводят в защищенном от света месте на разложенной чистой бумаге.
  4. Теоретически мяту можно высушить и в духовке. Но на практике такой способ лучше не применять, поскольку растение теряет свой ароматный запах.

    Для того чтобы все полезные вещества в растении максимально сохранились, сушка должна проходить естественным путем.

Хранение и использование сушеной мяты

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как применять:

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Противопоказания к применению мяты

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-sushit-myatu/

Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Фитотерапия, народная медицина, кулинария — области применения пряной травки под названием мята. И поскольку распространена она повсеместно в диком виде или выращивается на домашнем «лекарственном огороде», то проблем с сырьем не возникает. Но вот вопрос — как правильно сушить мяту, чтобы она всю зиму сохраняла внешний вид и аромат.

Подготовка мяты

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье.

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
  • Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.
  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Когда собирать мяту для сушки

Время для сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.

Идеальное время для сбора — утренние и вечерние часы, когда нет дождя или сильной жары. Именно в этот период можно получить качественное сырье, пригодное для последующего хранения.

С древних времен мяту сушили, добавляли в блюда, использовали в качестве снадобья, ароматизировали воздух жилищ. Но наиболее популярной мята была в качестве заварки для чая.

Сушка растения

После сбора ароматной травы ее промывают, слегка подсушивают, разложив на бумажных (тканевых) полотенцах и приступают к самой процедуре сушки:

  • в домашних условиях, если мята собрана со стеблями, связывают рыхлые пучки и подвязывают их на веревках;
  • листья равномерным слоем размешают на бумаге или ткани под навесом на сквозняке (использую чердак, балкон, сарай);
  • тень и хорошее проветривание — основные союзники при сушке лекарственного сырья;
  • следят, чтобы поблизости не было дороги и на сырье не попадала пыль:
  • листики периодически ворошат и переворачивают, иначе они заплесневеют.

Важно, чтобы на растения не падали солнечные лучи, иначе теряется часть полезных свойств. Для листьев используют навесы, для пучков травы готовят колпачки из бумаги. Колпачки одевают неплотно для свободного доступа воздуха.

Чтобы высушить мяту, оптимальная температура около +20, +30 С.

Иногда используют ускоренную сушку в обычной духовке или электросушилке. При этом на табло выставляется температура не выше +30 С. При более высоких показателях ароматные запахи «испаряются». Этот метод далеко не идеален и используется только в дождливое лето. Наилучшими считаются природные условия подготовки сырья.

При необходимости используют пищевой дегидратор, осушитель, микроволновку. Применяя их, необходимо знать правила сушки, чтобы не испортить растительный материал.

Особенности сушки мяты

Существует особый прием, который используют любители мятного чая — это его ферментация. При этом структура листа разрушается и из него выходит сок. Для этого листья скручивают между ладонями, прокручивают на мясорубке или замораживают. Далее:

  • запускается процесс брожения под воздействием бактерий;
  • происходит окисление листьев;
  • со временем меняется цвет ферментируемой массы;
  • запах становится особенно насыщенным.

Полученные путем ферментации листья следует засушить и отправить на зимнее хранение для приготовления ароматных чаев. Для травяного чая можно создать ароматный букет из листьев мяты, смородины, малины, вишни. Можно придумать и свои сочетания, вкус которых вам особенно нравится.

Как хранить сушеную мяту

Весь процесс сушки занимает около недели. Если сырье готово для хранения, то листики шуршат, легко обламываются, крошатся. Все это признаки того, что мята высушена качественно.

Обычно ее измельчают в порошок на зиму: так ее легче хранить. Но предпочтительнее сохранить стели с листьями, поскольку в таком виде не теряются их вкусовые качества. Удобнее всего хранить сушеную пряность в банках с плотными крышками или полотняных мешочках. Подойдут герметичные сосуды из керамики или деревянные емкости.

Нежелательно использовать полиэтиленовые или бумажные пакеты, картонные контейнеры, которые «вытягивают» аромат мяты и впоследствии блюдо с добавлением пряности потеряет насыщенный запах.

Место для хранения подбирается темное и сухое, подальше от приборов отопления. Срок хранения — 2 года. За это время нужно проверять свои запасы, а баночки или емкости маркировать, указывая дату сбора.

Мяту, у которой истек срок хранения, но еще присутствует аромат, выбросить жалко, ее можно использовать для ароматизации ванн. Это не только ароматерапия, но и польза для кожи.

Высушить мяту несложно, а в зимнее время она порадует чаем с насыщенным вкусом или пикантным блюдом. Мешочки с мятой, разложенные по дому, принесут в квартиру ароматы лета. Пряность, приготовленная своими руками, подарит несколько приятных мгновений, которых в нашей жизни не так уж много.



Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/sushka/myaty

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут.

Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут.

Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/kak-sushit-na-zimu.html

Как сушить мяту в домашних условиях, рецепт с фото

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе.

Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ.

Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

https://www.youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань.

Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать.

Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели.

Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится.

Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sushit-myatu.html

Когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем.

Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными.

Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни.

Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса.

Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств.

Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня.

Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ.

К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство.

Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара.

Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства.

Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

: как собирать и заготовить мяту на зиму

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/6384-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html

Как сушить мяту для чая

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?

На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.

Какие растения пригодны для сушки

Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.

Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.

На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.

Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой.

Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить.

Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном).

После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания.

Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.

Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:

В микроволновке

Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно.

Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд.

Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.

Вас может заинтересовать:

В сушилке для овощей и фруктов

Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую.

Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания.

Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.

На воздухе

Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении.

Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде.

Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.

На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе.

При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми.

Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.