Как сушить баклажаны на зиму

Содержание

Как сушить баклажаны в электросушилке

Как сушить баклажаны на зиму

FermoVed.ru » Овощеводство » Баклажаны » Сушка баклажанов в электросушилке

0

979

статьи

Кира Столетова

Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

Сушка баклажанов в электросушилке

Полезные свойства овоща

Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

  • витамины А, В, С, P;
  • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
  • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Выбор баклажана

На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.

Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.

Сушка продукта в электросушилке

Сушим только мытые и чищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

Сушка овоща

Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.

Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.

Баклажаны сушатся так:

  1. Устанавливается температура (55-65°С).
  2. Прибор включается в сеть.
  3. Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.

Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

Хранение сушеных баклажанов

Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий.

Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

Полезные видео

Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Как сушить баклажаны, чтобы они были как грибы

Заключение

Сушить баклажаны на лотках электросушилки удобно и быстро. Человек получает запасы полезного овоща на зиму, который удобно хранить и использовать в течение всего года.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/kak-sushit.html

Как сушить баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажаны – любимый овощ у жителей стран Кавказа, Азии и южной Европы. На прилавках магазинов и рынках они занимают почетное место в свежем, консервированном и даже сушеном виде.

Засушить баклажаны в домашних условиях не составит особого труда и не отнимет много времени.

Зимой из сушеных синеньких, как ласково называют баклажаны южане, можно приготовить всевозможные блюда: супы, овощное рагу, фаршированные и жареные овощи, салаты.

Преимущества сушеных баклажанов

Заготовка на зиму синеньких путем сушки разными способами имеет свои преимущества по сравнению с другими методами сохранения урожая на зиму.

Сушка овощей – непродолжительный процесс заготовки по сравнению с консервированием, на которое уходит много хлопот и времени. После вымачивания сушеного продукта или в процессе приготовления (варки, тушения) получают овощи, которые по вкусовым качествам равноценны свежему натуральному продукту.

Недостатков у этого способа заготовки нет, так как получают промежуточный продукт для приготовления блюд путем тепловой обработки.

Консервы из баклажанов – это готовое блюдо для употребления, но и затраты на их приготовление несравнимы с процессом сушки.

Выбор и подготовка баклажанов для сушки

Для сушки выбирают различные синенькие: маленьких, средних и больших размеров. Главное, чтобы они были недавно сорваны, без порчи и гнили.

Многие современные сорта синеньких не имеют горького привкуса, так как не содержат соланина (токсичное вещество горького вкуса). Они не нуждаются в предварительной обработке перед высушиванием. Их моют, вытирают чистыми полотенцами, при необходимости обрезают плодоножку, нарезают и сушат.

Если купленные овощи оказались с горчинкой, их нарезают пластинами или кружочками, вымачивают в соленой воде до исчезновения горечи, промывают чистой водой, отжимают и делают нарезку в зависимости от дальнейшего применения при приготовлении блюд.

Для сушки баклажаны нарезают в зависимости от назначения сушеных овощей:

  • для овощного рагу, икры, супов  синенькие режут кубиками;
  • для жарки режут кольцами или полукольцами (если овощи крупные);
  • некрупные баклажаны для фаршировки разрезают вдоль пополам, ложкой удаляют сердцевину, оставляют лодочку толщиной до 1 сантиметра;
  • крупные синенькие для фаршировки разрезают поперек пополам, отрезают плодоножку и кончик плода, ложкой выбирают сердцевину, оставляют стенки толщиной в 1 сантиметр (получаются стаканчики);
  • сердцевину не выбрасывают, а нарезают кубиками и сушат;
  • для супов, салатов, баклажанов по-корейски с синеньких счищают шкурку толщиной полсантиметра и нарезают ее соломкой, очищенные баклажаны трут через терку с квадратными ячейками (для моркови по-корейски);
  • для тещиного языка синенькие разрезают вдоль (на пластины) до плодоножки, не разрезая до конца, получается веер из пластин;
  • целые овощи можно разрезать до плодоножки пополам, и каждую половину разрезать еще на 3-4 части.

Способы сушки баклажанов

Овощи можно высушить различными способами: в электросушилках, в духовом шкафу, на воздухе. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

  • Сушка на воздухе занимает несколько дней, но не требует постоянного наблюдения за процессом.
  • Сушка в духовом шкафу занимает самое короткое время по сравнению с другими способами, но требует постоянного наблюдения, чтобы овощи не подгорели.
  • Сушка в электросушилке наиболее оптимальный вариант, так как процесс полностью автоматизирован.

Сушка на воздухе

  1. Нарезанные на кубики баклажаны раскладывают на листы из духового шкафа одинарным слоем, накрывают марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и выставляют в солнечную погоду под навес на несколько дней.
  2. Баклажаны ежедневно перемешивают, сушка занимает от 3 до 6 дней в зависимости от погодных условий и сочности овощей.

  3. Нарезанные кружочками или полукольцами баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают под навесом на улице или дома на кухне, готовность проверяют каждые 2-3 дня.
  4. Целые баклажаны, нарезанные веером или дольками, подвязывают за плодоножки цепочкой и вывешивают на улице или дома, сушка целых овощей занимает время до 2 недель.

Сушка в духовом шкафу

Требует постоянного наблюдения за овощами.
Овощи, нарезанные кубиками, кружочками, пластинами, соломкой, раскладывают на листы тонким слоем и ставят в духовку. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Порядок сушки разными способами:

  • при 60 градусах сушат 5-6 часов, готовность проверяют после полного остывания, при необходимости досушивают;
  • при температуре 160 градусов сушат 1 час, затем убавляют температуру до 60-80 градусов, сушат дополнительно 2 часа. Сушить баклажаны этим способом рекомендуется только в крайнем случае, при катастрофической нехватке времени; если времени у вас хватает, лучше сушить их при 60 градусах;
  • при температуре выше 100 градусов регулярно проверяют овощи, чтобы не подгорели.

Сушка в электросушилке

  • В электросушилку закладывают нарезанные соломкой баклажаны, сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  • Пластины и кольца синеньких сушат при температуре 60 градусов до 5 часов.
  • Время сушки зависит от содержания сока и толщины нарезки, поэтому к срокам сушки подходят избирательно.
  • При необходимости синенькие досушивают некоторое время.

Хорошо высушенные овощи не должны иметь влажную сердцевину.

Хитрости сушки баклажанов

Применяя специи, маринады и разные приемы, можно получить баклажаны с различным вкусом.

  • Если перед сушкой нарезку из овощей замочить на 2 часа в маринаде из соевого соуса, растительного масла, жгучего перца, паприки, то получают сушеные синенькие со вкусом мяса.
  • Можно получить овощи с грибным вкусом, для этого берут молоденькие баклажаны практически без косточек, режут кольцами, сушат 15 минут при 160 градусах в духовке, досушивают на воздухе.
  • Если синенькие посыпать приправой по-корейски и высушить, получаются баклажаны с пикантным вкусом.

Правила и сроки хранения

Сушеные баклажаны хранят несколькими способами, в зависимости от наличия в хозяйстве вспомогательных материалов:

  • стеклянные банки моют и сушат, синенькие складывают в банки, утрясают, сверху накрывают крафтовой бумагой или бумагой для выпечки, завязывают прочной нитью (должен быть доступ воздуха);
  • шьют холщовые мешочки, в них складывают сушеные овощи, мешочки завязывают;
  • из крафтовой бумаги склеивают пакеты, расфасовывают высушенные овощи, края пакетов можно просто соединить скрепками при помощи степлера.

Упакованные синенькие хранят в кладовых помещениях, в кухонных шкафах, рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов или средств, так как сушеные овощи очень активно впитывают посторонние запахи.

Хорошо высушенные синенькие, при правильном хранении, могут сохраняться до нового урожая.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2516-kak-sushit-baklazhany

Как приготовить сушеные баклажаны?

Как сушить баклажаны на зиму

Сушеные баклажаны – зачем они нужны и так ли вкусны, чтобы запасаться этим продуктом на зиму? Блюда из них любят очень многие, но зимой купить свежие овощи практически невозможно, или они стоят столько, что большинству не по карману. Сушка – это выход, и места займет немного, и пристроить можно хоть на балконе, хоть в кладовке, и хранится долго, но что потом с ней делать?

Каковы они на вкус?

Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые сорта баклажан. Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.

Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:

  • оливковое масло – 0,5 стакана,
  • яблочный уксус и соевый соус – по 1/3 стакана,
  • специи: паприка и кайенский перец (1 ч.л. и ¼ ч.л. соответственно),
  • мед или агаве – 2 столовые ложки.

Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 оС. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.

Как сушить баклажаны на зиму

Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.

  • Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания.
  • Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство.
  • Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час.
  • После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа.

При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.

  • Свежие молодые овощи с минимумом семян моют, чистят, нарезают тонкими кружочками и нанизывают на нитку.
  • В таком виде заготовки кладут на противне в духовку на 10 минут. Желательная температура 160 градусов.
  • После этого нитки с «грибами» можно подвесить в любом удобном месте для досушивания.

Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д.

А если взять белые сорта овоща, или правильнее сказать, ягоды, которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Лекарство от гипертонии

Сушеные баклажаны можно заготавливать не только для того, чтобы лакомиться ими зимой, но и для облегчения состояния при некоторых болезнях, например, при гипертонии и подагре.

От гипертонии хорошо помогает порошок из высушенной кожицы баклажана. Его принимают до еды по 1 чайной ложке. Такой же порошок будет полезен для полоскания слабых десен. Делают раствор – на 1 стакан горячей воды пойдет 1 ст.л. порошка и 1 ч.л. морской соли.

При желании даже жители небольших квартир вполне могут заготовить на зиму внушительное количество любимого овоща. Сушка баклажан совсем не сложный процесс, зато, сколько удовольствия будет с наступлением холодов попробовать блюда, которые обычно доступны лишь летом.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sushenye-baklazhany-zimu.html

Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты

Как сушить баклажаны на зиму

Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны вяленые в духовке

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.

На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.

Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

По-корейски

Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.

Как подготовить овощи

Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.

Вяленые баклажаны с медом

На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.

Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.

Баклажаны-грибочки вяленые

Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.

Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.

Способы нарезки

От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.

Кубиками

Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.

Соломка

Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.

Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.

Источник: http://fb.ru/article/211709/vyalenyie-baklajanyi-luchshie-retseptyi

Сушка баклажанов в сушилке для фруктов

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.

Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды.

Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов. Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина.

Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща.
Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов Изидри.

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде.

Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны.

Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.
Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/baklazhany.html

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают.

Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ.

В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Читайте статью в тему: баклажаны на зиму как грибы!

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом.

Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней.

Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Источник: https://glav-dacha.ru/sushenye-baklazhany/

Как хранить баклажаны: заморозить, засушить или законсервировать?

Как сушить баклажаны на зиму

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине.

А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта.

Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится.

Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да.

Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Рекомендуем прочитать: Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях.

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

  • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком или золой.
  • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

Свежие необработанные плоды не хранятся в холодильнике – там они быстро портятся

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

Правильно приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко крошиться

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/baklazhany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.