Как сделать сыр из молока в домашних условиях рецепт

Домашний сыр из молока

Как сделать сыр из молока в домашних условиях рецепт

В магазине всегда можно купить готовый сыр. К тому же этот продукт представлен в огромном ассортименте, можно выбрать на любой вкус. Но, как всем известно, с продуктом домашнего производства, ни один магазинный товар соревноваться не может. Домашнее всегда будет вкуснее. Сейчас мы вам расскажем, как сделать сыр домашнего приготовления из молока.

Рецепт домашнего сыра из молока

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление

Молоко кипятим с добавлением соли. Тем временем взбиваем яйца, сильно стараться тут не нужно, важно просто размешать до однородности. После закипания молока огонь уменьшаем, вливаем яичную массу, вымешиваем и добавляем сметану. Мешать при этом прекращать нельзя.

Примерно минут через 5 станут образовываться творожистые сгустки, а между ними сыворотка. Теперь все это откидываем на дуршлаг, выстланный марлей, свернутой в 3-4 слоя. Оставляем, чтобы жидкость стекла. Под конец ставим пресс – удобно положить обычную плоскую тарелку, а на нее поставит бутылку с водой.

Ждем, пока сыр остынет, а потом убираем в холодильник. Если готовили вечером, то к утру домашний сыр из молока уже будет готов!

Твердый домашний сыр из молока

Ингредиенты:

  • сухой нежирный творог – 1 кг;
  • домашнее молоко – 700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Творог руками растираем, чтобы убрать крупные комочки. Молоко переливаем в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и ставим на огонь. Как только начнут появляться первые бульбашки, закладываем в него творог. Огонь при этом должен быть небольшим. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая.

Кипятим около полутора минут. Теперь над другой пустой кастрюлей помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, которою предварительно сложили в 2 раза. Откидываем творожную массу на дуршлаг, сыворотке даем стечь. На это потребуется около 5 минут.

Полученную творожную массу выкладываем в чугунный казанок, добавляем туда яйца, размягченное сливочное масло, соду, соль и перец (лучше, если он будет свежемолотый). Вымешиваем все это до однородного состояния. Ставим на огонь (он должен быть чуть больше минимального) и постоянно мешаем.

Удобнее всего это делать деревянной лопаточкой. Как только масса станет отставать от стеночек, сыр готов! На это уходит примерно 6-7 минут. Выбрасываем сыр на смазанную растительным маслом пищевую пленку, заворачиваем его, придавая нужную форму. Как только сыр остынет, убираем его в холодильник.

На следующий день он уже будет готов к употреблению. Из такого количества продуктов выходит примерно 650-700 г сыра. Его можно завернуть в чистую ткань и хранить в холодильнике до месяца.

Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 3 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Прокисшее молоко, соль и яйца перемешиваем. Помещаем массу в емкость мультиварки, выбираем на приборе режим «Выпечка» и время – 20 минут. Это нужно, чтобы отделилась сыворотка. Когда процесс будет завершен, получившуюся створоженную массу откидываем на дуршлаг.

Когда сыворотка практически перестанет капать, помещаем сверху тарелку и емкость с водой. Таким образом, под прессом еще выйдет жидкость. Полученный сыр помещаем в холодильник часиков на 12. После чего уже домашний сыр из кислого молока полностью готов к употреблению.

Домашний адыгейский сыр из молока

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир помещаем в кастрюльку и прогреваем, пока масса не разделится на сыворотку и творог. Откидываем массу на дуршлаг. Получившуюся сыворотку оставляем при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она прокисла.

После этого молоко кипятим, вливаем сыворотку и на минимальном огне оставляем минут на 10. По прошествии этого времени на поверхности образуется сыр. Отделяем его от сыворотки, добавляем соль и хорошо размешиваем.

Ставим сырную массу под пресс и оставляем часов на 12. Теперь домашний адыгейский сыр готов!

Как приготовить йогурт в йогуртнице? Йогуртница – очень полезное приобретение для вашей кухни, ведь с ее помощью можно готовить не только домашний йогурт, но и кефир, ряженку, сметану и даже творог. Купить закваску для йогрутницы не проблема, а нюансами приготовления мы поделимся с удовольствием.Каких только видов сыра не существует! На любой вкус, цвет и стоимость. Но все же, домашний сыр всегда надежнее покупного. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусный сыр с тмином.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях Среди небольшого количества рецептов домашних сыров брынза занимает первенство. Так как ее нужно гораздо меньшее время выдерживать, нежели другие виды продукта. Наиболее популярным вариантом в последнее время стал рецепт из коровьего молока. О нем и поговорим далее. Творожная запеканка без муки и манки Ошибочно мнение, что залогом пышной запеканки является наличие в составе муки или манки. На самом деле есть несколько секретов добиться желаемого результата, которые мы расскажем далее в статье. Предлагаем невероятно простые рецепты нежнейшей и воздушной творожной запеканки.

Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-syr-iz-moloka

Как сделать сыр из молока в домашних условиях – Жиза – сайт о жизни

Как сделать сыр из молока в домашних условиях рецепт

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров. Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве. Но цены на хороший сыр очень «кусаются». Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно.

Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов.

Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Особенности приготовления домашнего сыра

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог.

И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится.

Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами.

В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный.

Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л,
  • кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л,
  • соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

  2. Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

  3. В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

  4. Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

  5. Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

Твердый домашний сыр

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Моцарелла

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома.

Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый.

Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Как сделать мягкий сыр в домашних условиях из молока

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Маскарпоне

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров.

Идеально подходит для изготовления крем-чиза.

В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 200 г,
  • сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.
  2. К творогу затем нужно добавить холодные сливки.
  3. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости.
  4. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Источник: https://jzrcsx.net/kulinariya/deserty/kak-sdelat-syr-iz-moloka-svoimi-rukami-myagkij-tvyordyj.html

Сыр — от привычных до элитных сортов в домашних условиях

Как сделать сыр из молока в домашних условиях рецепт

Вы здесь

Сыр — это восхитительно вкусный и полезный продукт, который,к тому же, выступает незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Беда только втом, что экзотические «породы» — Филадельфия, Моцарелла, пармезан и так далее —стоят отнюдь не дешево.

Да и тривиальные сорта недорогими не назовешь. Крометого, в магазинных продуктах, кроме вполне знакомых нам веществ, в составеможно встретить нежелательные компоненты. Потому хозяек, которые хотят узнать, как сделать сыр в домашних условиях, скаждым днем становится все больше.

Мы приведем рецепты наиболеепопулярных сортов.

Готовят сыры из молока различных сортов (коровьего,буйволиного, козьего), а самые секретные рецепты содержат простонемыслимые купажи из свежих и кисломолочных продуктов молока разных животных.

Мы расскажем, как приготовить Маскарпоне в домашних условияхА вот рецепты домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Важно: в некоторых рецептах встречается сычужныйфермент (реннин), который в чистом виде раздобыть довольно сложно.

Заменить егокислотой или кисломолочными продуктами нельзя, поскольку только сычужныйфермент позволяет быстро «сбродить» молочные продукты без значительногонагревания. Приобрести сычуг можно в виде лекарственных препаратов, например,«Абомина», в состав которого безопасные вещества «для массы» —крахмал и кальций.

Заменителем животного реннина может служить и фермент,выделяемый из грибов Mucor pusilus, который имеет различные торговые названия,среди которых Meito.

Обычный сыр

Обычный твердый сыр очень вкусно есть свежим, также ониспользуется в горячих блюдах — бутербродах, пицце, пирогах… Если выупотребляете все это в больших количествах, то вам, возможно, будет интересно, как сделать сыр из молока в домашнихусловиях. Есть два основных рецепта: экспресс-метод и сыр долгосрочногоприготовления.

«Долгий» сыр

Нам понабится:

  • молоко цельное (не восстановленное, жирностьоколо 3–6%, белок около 3%) — 5 литров;
  • йогурт несладкий — 3 столовых ложки;
  • сычужный фермент (реннин) — 0,5г;
  • соль — 0,5г;
  • вода.

В цельное молоко необходимо добавить йогурт. Практическисразу, без перерыва, чтобы не образовался обычный творог, ставим емкость смолоком и йогуртом на огонь и греем до 30–35°С (оптимально — до 32°С). Затемдобавляем сычужный раствор: 0,25г реннина (1–1,5 таблетки), 0,25г соли, 20млводы.

Приблизительно в течение 1 часа выдерживаем, затем около 2–3часов сцеживаем через мелкое сито (марлю), после чего перемешиваем, кладем гнети выдерживаем 12 часов.

Затем тщательно промываем в холодной воде или очень слабомсоляном растворе и закладываем наш сыр на длительное хранение под пресс.Можно готовить такой сыр в помещении с температурой 10–15°С в темном помещении.Сгодится и обычный холодильник с подходящим температурным режимом.

Через 3недели будет готов сыр средней степени жирности, очень похожий на продукт,который продается в магазине.

«Быстрый» сыр. Вариант 1

Если у вас нет желания ждать 3 недели, и вы хотитепобаловать своих домашних уже сегодня же, то этот рецепт, как сделать сыр из творога в домашних условиях, станет для васнастоящей палочкой-выручалочкой.

Нам понабится взять:

  • творог средней жирности — 1кг;
  •  молоко (не восстановленное, желательно цельное)— 1л;
  • сливочное масло — 50г;
  • соль — 1 ч.л.;
  •  сода — половина чайной ложки;
  • специи (карри, шафран, черный перец и так далее)— по желанию (не более 1 ч.л. суммарно).

На плите кипятим молоко, делаем огонь очень маленьким,добавляем хорошо перетертый творог (никаких «зернышек»!). Сцеживаем через марлюв течение 1 часа. Жидкость должна перестать даже капать.

На сковородке на очень тихом огне растапливаем масло ивсыпаем полученное сырное «тесто». Старательно перемешиваем, чтобы не былокомков. Через некоторое время масса станет однородной и будет тянуться. Кладемполученный полуфабрикат в форму, остужаем, укладываем гнет и даем отстоятьсяеще около 5–6 часов в холоде.

«Быстрый сыр». Вариант 2

Этот рецепт, как сделатьсыр в домашних условиях, в видео не нуждается: он очень простой ипонравится любителям жирных сыров.

  • молоко цельное — 1 литр;
  • сметана 15–25% жирности — 200г;
  • яйца свежие — 3 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

Посоленное молоко доводим до 70°С и делаем огонь очень-оченьтихим. Отдельно в миске хорошенько взбиваем яйца и сметану, вливаем тонкойструйкой эту смесь в горячее молоко, постоянно все помешивая деревянной илисиликоновой лопаточкой. Греем (но не кипятим) около 5–7 минут, пока молокополностью не свернется.

Откидываем полученный творог на дуршлаг с очень мелкойячейкой, даем стечь — это займет около часа. Теперь ставим наш будущий сыр подгнет прямо в дуршлаге (жидкость должна продолжать стекать) и оставляем прикомнатной температуре приблизительно на 6 часов. Затем ставим все вхолодильник, где так и держим сыр под гнетом еще несколько дней до полнойготовности.

Копченые и пряные сыры

Совсем не обязательно готовить именно пресный сыр — этодовольно скучно. Если вы являетесь любителем сыров с добавками, то можно ихвводить еще на стадии приготовления, а можно обвалять сыр в специях уже послетого, как он полностью стечет и будет почти готов.

Чаще других приправдобавляют: тмин, чеснок, куркуму, шафран, паприку (уменьшает плотность «теста»для сыра).

  • Есть масса рецептов, копченых сыров : можно либо воспользоваться домашней коптильней, либо добавитьжидкий дым. Его лучше вводить, когда сырное «тесто» уже немного остыло, но его ещеразрешается перемешивать.

  • Можно также попробовать следующий способ. На сухуюсковородку уложить мелкие деревянные опилки (стружку) вперемешку с чернойчайной заваркой, поставить в духовку на маленькую температуру (около 100°С).После того, как все это начнет коптить, положить сверху фольгу, на нее — сыр, вфольге сделать много маленьких дырочек.

    Накрыть сковороду крышкой, огоньуменьшить до 70°С. Через 2–3 часа сыр будет готов. Брать лучше твердые нежирныесорта.

Твердый сыр «А-ля Пармезан»

Неплохих рецептов, каксделать сыр твердых сортов, в сети довольно много, но результат обычно далек от«Пармезана», который часто добавляется в холодные и горячие салаты.

Заменитьего можно очень просто: нужно взять кусочек обычного сыра, завернуть его вовлаговпитывающую бумагу и без пакета поместить в морозильник.

Через несколькодней можно доставать и размораживать: вся лишняя влага из сыра уйдет,вместе с тем, он не станет жестким и будет отлично вести себя в ваших блюдах.

Плавленый сыр

Плавленый сырок не перестает пользоваться популярностью, такчто вашему вниманию рецепт.

Нам будут нужны:

  • творог высокой жирности не зерновой, однородный— 0,5кг;
  • молоко — 120г;
  • масло сливочное — 50г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — чуть-чуть;
  • вкусовые добавки: специи, какао, орехи,сухофрукты — по желанию.

Растираем творог с солью до полностью пастообразной массы,добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Затем ставим все это на очень тихийогонь и следим, чтобы при кипении дно не подгорало.

Когда творог расплавится исвернется, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, не давая прикипетьк стенкам и дну. Как только наметится кипение — снимаем с огня. Ставим всестечь на мелкую сетку, время от времени перемешиваем, не даем стечь всейжидкости.

Затем кладем сыр в емкость для хранения, тут можно добавить специи,фрукты, сахар, какао или шоколад, а затем убрать холодильник.

«Моцарелла»

Моцарелла часто фигурирует в рецептах всевозможных свежихсалатов. Это очень вкусный, а главное, интересный по текстуре вид сыра.

Будем использовать:

  • молоко цельное — 3,75 литра;
  • кислота лимонная (сок лимонов) — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  •  сычужный фермент — ¼ ч.л.;
  • вода.

Разводим лимонную кислоту в теплой воде в 120 мл, следом — сычужный фермент в 60мл воды. Греем молоко до 32°С, добавляем соль,раствор «лимонки», затем, почти сразу же — фермент.

Выключаем, ждем 10 минут,пока фермент свернет молоко В кастрюле получится сплошной пласт из творожного«теста». Разрезаем его произвольно на кубики приблизительно 3х3х3, нагреваемвсе до температуры 43°С.

Достаем, даем заготовке стечь, сохранив при этомсыворотку.

Теперь греем сыворотку до 85°С, берем на шумовку кусочек«теста», опускаем в сыворотку, ждем, когда сыр размягчится, далее месим его,как обычное слоеное тесто: растягиваем, складываем, затем снова растягиваем,складываем поперек, после чего вновь опускаем в сыворотку. Повторяем операциюнесколько раз, после чего формируем шарик или другую фигурку из сыра. Хранитьмоцареллу лучше всего в холодной сыворотке или в слегка подсоленной воде.

«Филадельфия»

Хозяйкам, которые часто готовят роллы и чизкейки будетинтересно узнать, как сделать сыр«Филадельфия».Все очень просто.

Берем:

  • молоко — 1 литр;
  • соль, сахар — по 1 ч.л.;
  • кефир — 0,5 литра;
  • лимонный сок — 1 ч.л. (лучше именно сок, а нераствор «лимонки»);
  •  яйцо — 1 шт.

Кипятим молоко с солью и сахаром, после чего выключаемкастрюльку. Добавляем в теплое (около 70–80°С) молоко кефир комнатнойтемпературы. Ждем, пока отделится сыворотка — это займет около 10 минут. Теперьоткидываем все на дуршлаг с марлей, но не отжимаем и не перемешиваем — жидкостьдолжна уходить естественно, а масса остаться довольно влажной.

В отдельной посуде взбиваем «лимонку» и яйцо в густую пену.После чего берем заготовку для сыра (она должна быть еще теплой), добавляемяичную смесь и аккуратно взбиваем до однородности. «Филадельфия» готова купотреблению!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-syr-ot-privychnyh-do-elitnyh-sortov-v-domashnih-usloviyah-5091.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.