Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Содержание

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Без них праздничное застолье было бы скучным и пустым, ведь эти прохладительные напитки являются неотъемлемым элементом любого меню.

Однако кроме отменного вкуса ждать еще и пользы от покупных продуктов не приходится, и нам не остается ничего, кроме как сделать газированный лимонад в домашних условиях.

Вот тут уже мы сможем и о витаминах заикнуться, да и с ароматными фруктами-ягодами поэкспериментировать, чтобы порадовать и себя любимых и чадушек наших.

Изначально лимонад готовили без газа, просто смешивая с водой лимонный сок и сахар. Именно в таком виде впервые этот напиток стал производиться в промышленных масштабах. А уже спустя некоторое время производители стали изготавливать это наивкуснейшее питье из прочих сладких и кислых даров природы.

Сегодня мы без труда можем готовить подобные напитки на наших кухнях, играя с ассортиментом в зависимости от плодово-ягодного набора.

Зачастую для придания более интересных вкусовых ноток классические рецепты дополняются мятой, имбирем, кардамоном, мелиссой, цитрусовой цедрой, а для придания красивого желтого цвета можно добавить куркуму или шафран. Что же касаемо подсластителя, то тут можно использовать как обычный сахар, так и фруктозу, и мед.

Ну, а как пузырьки, бьющие в нос? Конечно, именно шипучкой нас и подкупает магазинный вариант лимонада. Но и в домашних условиях приготовление лимонада с газом не составит труда.

Как сделать домашний лимонад газированным

Есть несколько способов, которые позволят нам создать полезный, вкусный и шипучий лимонад дома.

Газированная вода

Первый вариант заключается в использовании сильногазированной столовой воды для разбавления с фруктовым сиропом.

Таким образом, мы получим настоящий газированный лимонад любого вкуса по желанию.

Использование сифона

Следующий вариант больше знаком людям советской эпохи, которым посчастливилось быть обладателем такого чудесного агрегата, как сифон.

Этот аппарат с баллончиком углекислого газа способен напитать воду пузырьками так, что после смешивания с сиропом такой жидкости, отличить от заводского готовый напиток будет просто не возможно.

Приготовление содовой

И последний вариант — это приготовление обычной содовой.

Смешав в стакане воды ½ ч.л. лимонной кислоты или 1-2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соды мы получаем самый настоящий газированный напиток. Осталось лишь добавить сладкий сироп и вуаля, лимонад готов.

Ну, а теперь можно переходить к кулинарным подвигам.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Мытые и обсушенные лимоны разрезаем напополам поперек и выжимаем из всех половинок при помощи насадки-соковыжималки сок. В результате у нас должен получиться полный стакан лимонного сока.

  2. Затем в кастрюльку засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и ставим на небольшой огонь, чтобы при регулярном помешивании у нас образовался сахарный сироп.
  3. После того, как сироп остынет, заливаем к нему сок лимона, все хорошенько перемешиваем, после чего смешиваем фруктовый состав с газированной водой.

Подавать лимонад следует в кувшине, добавив в него несколько кусочков льда и 3-6 листиков мяты для придания свежести.

Безалкогольная Пина-Колада

Этот ананасовый газированный напиток весьма популярен во всем мире. А почему бы нам не приготовить его дома?

Индийский лимонад

Берем 0,5 ст. свежеотжатого лаймового сока, 180 мл сока лимона, 80 мл кленового сиропа и ½-1 ч.л. измельченного корня имбиря и смешиваем с 1,5 литрами сильногазированной воды.

Подавать со льдом и ломтиком лайма.

Для любителей экзотических напитков предлагаем еще несколько необычных лимонадов.

Домашний тархун

Ярко-зеленый напиток пользовался популярностью еще у наших бабушек, но и современные ребятишки не могут устоять при виде этого изумрудного лимонада. Сегодня мы будем готовить тархун в домашних условиях, главное отыскать свежий эстрагон.

Итак…

  1. Измельчаем в блендере до состояния пюре 1 пучок свежего эстрагона, известного также как тархун, 2 лайма и 1 лимон.
  2. В полученную массу добавляем 8 ч.л. сахарной пудры, после чего сладкую массу перекладываем в 1,5 литровый пустой баллон и заливаем к ней 1 литр газированной воды.
  3. Закрываем тару крышкой, встряхиваем и оставляем в холодильнике на два часа.

Готовый лимонад тархун разливаем по стаканам через ситечко, и не забываем добавить ледяную крошку.

Еще несколько необычных рецептов лимонада с тархуном читайте в следующих статьях:

Домашний лимонад с газом

  • Для начала приготовим газирующую сухую смесь, смешав в емкости 4 ч.л. лимонной кислоты с 6 ч.л. соды.
  • Далее займемся соком. Отжимаем сок из 5 апельсинов и 3-х грейпфрутов. Также натираем на мелкой терке апельсиновую кожуру.
  • Теперь приступим к созданию сиропа. ½ ст. сахара и 1 ст.л. апельсиновой цедры растворяем в ½ ст. теплой воды и на малом огне при регулярном помешивании варим состав, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью. После этого сироп процеживаем через сито и остужаем.
  • Как только сладкая жидкость охладится до комнатной температуры, вливаем в неё цитрусовый сок, 1,5 л охлажденной воды и сухую газирующую смесь.

Стоит отметить, что смешиванием всех ингредиентов лучше заниматься в глубокой емкости, поскольку при добавлении содового порошка лимонад начнет пениться и грозит перелиться через край, но спустя 1-2 минуты реакция утихнет, и мы получим невероятно вкусный и главное полезный аналог фанты.

Вот таким нехитрым способом мы научились, как сделать газированный лимонад в домашних условиях. Теперь любое торжество в вашем доме будет наполнено ярким вкусом освежающих и полезных напитков с пузырьками.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-gazirovannyj-limonad.html

Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

При слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка, при открывании которой раздается шипящий звук, из-под крышки вылетают брызги, а когда губы наконец прикасаются к живительной прохладной жидкости с кисло-сладким вкусом, то в нос ударяет газ, несущий мелкие брызги.

Это классическое представление россиян о лимонаде, а старшее поколение сразу вспоминает такие названия как «Дюшес», «Чебурашка» и «Буратино».

Разительно отличается представление о лимонаде у жителей зарубежных стран. А в Америке приготовление домашнего лимонада даже превращено в некий ритуал, в котором участвуют и дети и взрослые.

Например, летней порой, когда мысли сами постоянно возвращаются к холодному напитку, довольно распространённой является картина, когда прямо на лужайке перед домом располагается стайка детворы со столиком, на котором находится кувшин с холодным лимонадом.

С одной стороны приготовление лимонада -довольно веселый процесс, который сближает взрослых и детей, а с другой стороны – таким образом дети учатся зарабатывать свои первые карманные деньги, предлагая прохожим купить стаканчик лимонада со льдом.

Именно такой метод, как первые шаги к самостоятельности, использует знаменитый голливудский актер Бен Аффлек в воспитании своих дочерей.

В барах и ресторанах нам также готовы предложить великое множество вариаций на тему лимонада, и это уже далеко не та «лимонная вода» которая задумывалась изначально под этим названием.

Вы можете встретить мятный и тропический лимонад, с добавлением лесных ягод, мандариновый и апельсиновый, даже на основе травяных или чайных композиций, газированный и негазированный.

Часто лимонад ассоциируется с отдыхом и пляжем, но даже если вы этим летом остались в городе и продолжаете усердно трудиться, то тоже можете себя и своих близких порадовать вкуснейшим лимонадом, приготовленным собственными силами. А рецепты мы вам с удовольствием подскажем.

Лимонад классический в домашних условиях

С одной стороны, более простой рецепт сложно представить, ведь изначально лимонад представляет собой воду с сахаром и лимонным соком. Но весь секрет заключается в том, чтобы найти правильный баланс между всеми компонентами и получить столь приятный кисло-сладкий вкус, который не будет приторно сладкий или приторно лимонный и способен утолить жажду.

Ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 или 4 лимона крупных размеров.

Способ приготовления: в кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на плиту со средним огнем до полного растворения сахара; после чего остудить полученный сахарный сироп и добавить в него сок лимонов и воду; охладить в холодильнике, при подаче добавить кубики льда.

Чтобы ускорить процесс приготовления лимонада по этому рецепту можно воспользоваться блендером и перемешать с его помощью мякоть лимонов с сахаром, добавить воду и охладить.

Разнообразить классический вариант можно небольшим добавлением других ягод или фруктов – малины, черной смородины и т.д.

Если вы отдаете предпочтение газированному напитку, то вместо простой очищенной воды вам потребуется содовая.

Апельсиновый лимонад в домашних условиях

Этот лимонад не менее популярен своего лимонного собрата и приготовить его также не составит труда.

Ингредиенты:

  • 2 литра охлажденной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления: требуется обдать апельсины кипятком, очистить их и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника; утром слегка разморозить и измельчить с помощью блендера, полученную массу залить одним литром воды; через некоторое время (примерно 20 минут спустя) необходимо процедить напиток и добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Снова помещаем в холодильник для охлаждения и через час его можно пить с удовольствием.

Вариации на тему

Но рецепт апельсинового лимонада может стать основой для множества вариаций. Так основу из апельсинов можно заменить мандаринами и даже мякотью арбуза, яблоками, ананасами или клубникой.

Некоторую пикантность напитку способен придать имбирный сироп, который не сложно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, а экзотические нотки в уже приготовленный лимонад добавят пара долек лайма.

Чтобы окончательно распроститься с чувством жажды добавьте немного сока облепихи и веточку розмарина.

Лимонад без лимона

На самом деле тяга экспериментам давно завела человечество так далеко, что лимонад, несмотря на своё название, может быть вовсе и не лимонным, но при этом не менее вкусным.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом убедиться.

Экзотический лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр содовой;
  • сахарный сироп;
  • 3 плода маракуйи или личи;
  • лёд.

Способ приготовления: извлекаем мякоть фруктов и размягчаем блендером до однородной массы, добавляем сахарный сироп, лед и содовую, охлаждаем и можно наслаждаться напитком.

Лимонад яблочный с огурцом

Этот лимонад не только утоляет жажду, но и довольно полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 яблоко с кисловатым вкусом;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть листьев мяты;
  • 50 гр лимонного сока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • лёд;
  • ягодный сироп по желанию

Способ приготовления: огурец и яблоко измельчить с помощью блендера, добавить мёд и ягодный сироп, растертую мяту, добавить до нужного объёма воду или содовую, охладить, а перед подачей вбросить кубики льда.

Лимонад на травах

Ромашковый или чайный лимонад на основе жасминового сиропа можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Для его приготовления вам понадобится ромашковый настой, который лучше приготовить накануне, залив цветочки ромашки теплой водой.

Впрочем, по вашему вкусу вы можете использовать для этих целей холодный чай – фруктовый, зеленый, цветочный. Ну а чтобы наполнить наш лимонад вкусом понадобится смесь из огурца, мяты и лимона. Для изысканной подачи приготовьте кубики льда с листочком мяты внутри.

Это прекрасно украсит стаканы с напитком.

Сосуд и лёд для лимонада в домашних условиях

Для «правильного» лимонада требуются и «правильные» сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.

Приготовление льда – это отдельное искусство. Можем лишь сказать, что оно требует некоторой фантазии, так как вы всегда можете добавить «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой. Это может быть кусочек фрукта, который стал основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.

Лимонад в домашних условиях – украшаем стол

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1178

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-prigotovit-limonad-v-domashnih-usloviyah-2.html

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

С наступлением лета потребление прохладительных напитков возрастает в разы. На полках магазинов вас ждет огромный выбор бутылок и тетрапакетов.

Среди них есть газированные и негазированные, сокосодержащие, на любой вкус. Чего здесь нет, так это полезных напитков, которые можно без опасения предложить детям, за исключением воды.

Это можно легко исправить, освоив простой рецепт домашнего лимонада.

История напитка

Домашний лимонад рецепт с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Что такое лимонад? Чтобы напиток можно было назвать лимонадом, он должен обладать следующими характеристиками. Это напиток:

  1. готовится из лимона;
  2. безалкогольный;
  3. сладкий;
  4. обладает освежающим действием.

Что можно добавить? Лимонад может быть газированным напитком.

Появился лимонад еще в XVII веке. Он переводится как “лимонизированный”. Готовился он из лимонного сока и настойки. Ну и конечно как большинство шедевров кулинарии – родом этот напиток из Франции.

Этот лимонад можно приготовить в любое время года. Так почему же “на весну”? Дело в том, что зимой на лимонад как-то не тянет, хочется чего-то горяченького.

А вот с появлением первого теплого солнышка и первых “вылазок” на пикник или просто природу, очень  хочется чего-то освежающего. Рецепт достаточно простой и с минимумом продуктов.

И главное – это настоящий лимонад, поскольку готовится из лимонов!

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода очищенная – 7 стаканов,
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки,
  • желтый пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Смешиваем 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Ставим кастрюльку с этой смесью на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. То есть готовим сахарный сироп. Когда сироп приготовился – снимаем с огня и ставим в сторону.

2. Добавляем ванильный сахар.

3. Сахарный сироп нужно остудить до комнатной температуры.

4. Соединяем остывший сахарный сироп и лимонный сок. Лимонный сок нужно взять свежевыжатый. Для того, чтобы получить 1 стакан лимонного сока, в среднем понадобится 5-6 средних лимонов.

5. Подается лимонад с кусочками льда. То есть наливается в стаканы и добавляется 2-3 кубика льда.

Персиковый лимонад нежный

Домашний лимонад рецепт

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад – напиток отменный! Получается не хуже магазинного, но у вас на кухне. Самый минимум ингредиентов, огромное число витаминов, восхитительная прохлада в летний зной – попробуем домашний лимонад рецепт которого выбран с акцентом на разнообразие цитрусовых и пряных трав, он максимально сбалансирован по вкусу. А готовить, на самом деле, легче простого!

Появился лимонад давно, в V-VI веках до н. э. В его составе тогда были исключительно лимоны и вода. Постепенно рецептура менялась, в рецепт домашнего лимонада из лимона добавлялись другие фрукты и даже овощи, а также ароматные букеты пряных трав.

Впервые лимонад обрел популярность во Франции в период правления Людовика I. Тогда местный виночерпий, перепутав вино с соком, решил разбавить последний минеральной водой. Король пришел в восторг от вкуса неведомого напитка, напоминавшего шипучее игристое вино, а слава о «Шорле» (Chaurlet – фр., именно такое ему дали название) моментально разлетелась по городам и весям.

Долгое время хозяйки раздумывали, как приготовить домашний лимонад газированным.

Дело в том, что процесс был невероятно сложным, нелегко было добиться нужной степени брожения, но с появлением минеральной, а затем и газированной воды задача была упрощена.

Газировать воду стали в конце XVIII века, такую идею продвинул английский ученый Дж. Пристли, это позволило расширить возможности кулинарных экспериментов, равно как и рецептуру лимонада.

Ингредиенты для лимонада

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Без них праздничное застолье было бы скучным и пустым, ведь эти прохладительные напитки являются неотъемлемым элементом любого меню.

Однако кроме отменного вкуса ждать еще и пользы от покупных продуктов не приходится, и нам не остается ничего, кроме как сделать газированный лимонад в домашних условиях.

Вот тут уже мы сможем и о витаминах заикнуться, да и с ароматными фруктами-ягодами поэкспериментировать, чтобы порадовать и себя любимых и чадушек наших.

Изначально лимонад готовили без газа, просто смешивая с водой лимонный сок и сахар. Именно в таком виде впервые этот напиток стал производиться в промышленных масштабах. А уже спустя некоторое время производители стали изготавливать это наивкуснейшее питье из прочих сладких и кислых даров природы.

Сегодня мы без труда можем готовить подобные напитки на наших кухнях, играя с ассортиментом в зависимости от плодово-ягодного набора.

Зачастую для придания более интересных вкусовых ноток классические рецепты дополняются мятой, имбирем, кардамоном, мелиссой, цитрусовой цедрой, а для придания красивого желтого цвета можно добавить куркуму или шафран. Что же касаемо подсластителя, то тут можно использовать как обычный сахар, так и фруктозу, и мед.

Ну, а как пузырьки, бьющие в нос? Конечно, именно шипучкой нас и подкупает магазинный вариант лимонада. Но и в домашних условиях приготовление лимонада с газом не составит труда.

Как сделать домашний лимонад газированным

Есть несколько способов, которые позволят нам создать полезный, вкусный и шипучий лимонад дома.

Газированная вода

Первый вариант заключается в использовании сильногазированной столовой воды для разбавления с фруктовым сиропом.

Таким образом, мы получим настоящий газированный лимонад любого вкуса по желанию.

Использование сифона

Следующий вариант больше знаком людям советской эпохи, которым посчастливилось быть обладателем такого чудесного агрегата, как сифон.

Этот аппарат с баллончиком углекислого газа способен напитать воду пузырьками так, что после смешивания с сиропом такой жидкости, отличить от заводского готовый напиток будет просто не возможно.

Приготовление содовой

И последний вариант — это приготовление обычной содовой.

Смешав в стакане воды ½ ч.л. лимонной кислоты или 1-2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соды мы получаем самый настоящий газированный напиток. Осталось лишь добавить сладкий сироп и вуаля, лимонад готов.

Ну, а теперь можно переходить к кулинарным подвигам.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Мытые и обсушенные лимоны разрезаем напополам поперек и выжимаем из всех половинок при помощи насадки-соковыжималки сок. В результате у нас должен получиться полный стакан лимонного сока.

  2. Затем в кастрюльку засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и ставим на небольшой огонь, чтобы при регулярном помешивании у нас образовался сахарный сироп.
  3. После того, как сироп остынет, заливаем к нему сок лимона, все хорошенько перемешиваем, после чего смешиваем фруктовый состав с газированной водой.

Подавать лимонад следует в кувшине, добавив в него несколько кусочков льда и 3-6 листиков мяты для придания свежести.

Безалкогольная Пина-Колада

Этот ананасовый газированный напиток весьма популярен во всем мире. А почему бы нам не приготовить его дома?

Индийский лимонад

Берем 0,5 ст. свежеотжатого лаймового сока, 180 мл сока лимона, 80 мл кленового сиропа и ½-1 ч.л. измельченного корня имбиря и смешиваем с 1,5 литрами сильногазированной воды.

Подавать со льдом и ломтиком лайма.

Для любителей экзотических напитков предлагаем еще несколько необычных лимонадов.

Домашний тархун

Ярко-зеленый напиток пользовался популярностью еще у наших бабушек, но и современные ребятишки не могут устоять при виде этого изумрудного лимонада. Сегодня мы будем готовить тархун в домашних условиях, главное отыскать свежий эстрагон.

Итак…

  1. Измельчаем в блендере до состояния пюре 1 пучок свежего эстрагона, известного также как тархун, 2 лайма и 1 лимон.
  2. В полученную массу добавляем 8 ч.л. сахарной пудры, после чего сладкую массу перекладываем в 1,5 литровый пустой баллон и заливаем к ней 1 литр газированной воды.
  3. Закрываем тару крышкой, встряхиваем и оставляем в холодильнике на два часа.

Готовый лимонад тархун разливаем по стаканам через ситечко, и не забываем добавить ледяную крошку.

Еще несколько необычных рецептов лимонада с тархуном читайте в следующих статьях:

Домашний лимонад с газом

  • Для начала приготовим газирующую сухую смесь, смешав в емкости 4 ч.л. лимонной кислоты с 6 ч.л. соды.
  • Далее займемся соком. Отжимаем сок из 5 апельсинов и 3-х грейпфрутов. Также натираем на мелкой терке апельсиновую кожуру.
  • Теперь приступим к созданию сиропа. ½ ст. сахара и 1 ст.л. апельсиновой цедры растворяем в ½ ст. теплой воды и на малом огне при регулярном помешивании варим состав, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью. После этого сироп процеживаем через сито и остужаем.
  • Как только сладкая жидкость охладится до комнатной температуры, вливаем в неё цитрусовый сок, 1,5 л охлажденной воды и сухую газирующую смесь.

Стоит отметить, что смешиванием всех ингредиентов лучше заниматься в глубокой емкости, поскольку при добавлении содового порошка лимонад начнет пениться и грозит перелиться через край, но спустя 1-2 минуты реакция утихнет, и мы получим невероятно вкусный и главное полезный аналог фанты.

Вот таким нехитрым способом мы научились, как сделать газированный лимонад в домашних условиях. Теперь любое торжество в вашем доме будет наполнено ярким вкусом освежающих и полезных напитков с пузырьками.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-gazirovannyj-limonad.html

Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

При слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка, при открывании которой раздается шипящий звук, из-под крышки вылетают брызги, а когда губы наконец прикасаются к живительной прохладной жидкости с кисло-сладким вкусом, то в нос ударяет газ, несущий мелкие брызги.

Это классическое представление россиян о лимонаде, а старшее поколение сразу вспоминает такие названия как «Дюшес», «Чебурашка» и «Буратино».

Разительно отличается представление о лимонаде у жителей зарубежных стран. А в Америке приготовление домашнего лимонада даже превращено в некий ритуал, в котором участвуют и дети и взрослые.

Например, летней порой, когда мысли сами постоянно возвращаются к холодному напитку, довольно распространённой является картина, когда прямо на лужайке перед домом располагается стайка детворы со столиком, на котором находится кувшин с холодным лимонадом.

С одной стороны приготовление лимонада -довольно веселый процесс, который сближает взрослых и детей, а с другой стороны – таким образом дети учатся зарабатывать свои первые карманные деньги, предлагая прохожим купить стаканчик лимонада со льдом.

Именно такой метод, как первые шаги к самостоятельности, использует знаменитый голливудский актер Бен Аффлек в воспитании своих дочерей.

В барах и ресторанах нам также готовы предложить великое множество вариаций на тему лимонада, и это уже далеко не та «лимонная вода» которая задумывалась изначально под этим названием.

Вы можете встретить мятный и тропический лимонад, с добавлением лесных ягод, мандариновый и апельсиновый, даже на основе травяных или чайных композиций, газированный и негазированный.

Часто лимонад ассоциируется с отдыхом и пляжем, но даже если вы этим летом остались в городе и продолжаете усердно трудиться, то тоже можете себя и своих близких порадовать вкуснейшим лимонадом, приготовленным собственными силами. А рецепты мы вам с удовольствием подскажем.

Лимонад классический в домашних условиях

С одной стороны, более простой рецепт сложно представить, ведь изначально лимонад представляет собой воду с сахаром и лимонным соком. Но весь секрет заключается в том, чтобы найти правильный баланс между всеми компонентами и получить столь приятный кисло-сладкий вкус, который не будет приторно сладкий или приторно лимонный и способен утолить жажду.

Ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 или 4 лимона крупных размеров.

Способ приготовления: в кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на плиту со средним огнем до полного растворения сахара; после чего остудить полученный сахарный сироп и добавить в него сок лимонов и воду; охладить в холодильнике, при подаче добавить кубики льда.

Чтобы ускорить процесс приготовления лимонада по этому рецепту можно воспользоваться блендером и перемешать с его помощью мякоть лимонов с сахаром, добавить воду и охладить.

Разнообразить классический вариант можно небольшим добавлением других ягод или фруктов – малины, черной смородины и т.д.

Если вы отдаете предпочтение газированному напитку, то вместо простой очищенной воды вам потребуется содовая.

Апельсиновый лимонад в домашних условиях

Этот лимонад не менее популярен своего лимонного собрата и приготовить его также не составит труда.

Ингредиенты:

  • 2 литра охлажденной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления: требуется обдать апельсины кипятком, очистить их и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника; утром слегка разморозить и измельчить с помощью блендера, полученную массу залить одним литром воды; через некоторое время (примерно 20 минут спустя) необходимо процедить напиток и добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Снова помещаем в холодильник для охлаждения и через час его можно пить с удовольствием.

Вариации на тему

Но рецепт апельсинового лимонада может стать основой для множества вариаций. Так основу из апельсинов можно заменить мандаринами и даже мякотью арбуза, яблоками, ананасами или клубникой.

Некоторую пикантность напитку способен придать имбирный сироп, который не сложно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, а экзотические нотки в уже приготовленный лимонад добавят пара долек лайма.

Чтобы окончательно распроститься с чувством жажды добавьте немного сока облепихи и веточку розмарина.

Лимонад без лимона

На самом деле тяга экспериментам давно завела человечество так далеко, что лимонад, несмотря на своё название, может быть вовсе и не лимонным, но при этом не менее вкусным.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом убедиться.

Экзотический лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр содовой;
  • сахарный сироп;
  • 3 плода маракуйи или личи;
  • лёд.

Способ приготовления: извлекаем мякоть фруктов и размягчаем блендером до однородной массы, добавляем сахарный сироп, лед и содовую, охлаждаем и можно наслаждаться напитком.

Лимонад яблочный с огурцом

Этот лимонад не только утоляет жажду, но и довольно полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 яблоко с кисловатым вкусом;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть листьев мяты;
  • 50 гр лимонного сока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • лёд;
  • ягодный сироп по желанию

Способ приготовления: огурец и яблоко измельчить с помощью блендера, добавить мёд и ягодный сироп, растертую мяту, добавить до нужного объёма воду или содовую, охладить, а перед подачей вбросить кубики льда.

Лимонад на травах

Ромашковый или чайный лимонад на основе жасминового сиропа можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Для его приготовления вам понадобится ромашковый настой, который лучше приготовить накануне, залив цветочки ромашки теплой водой.

Впрочем, по вашему вкусу вы можете использовать для этих целей холодный чай – фруктовый, зеленый, цветочный. Ну а чтобы наполнить наш лимонад вкусом понадобится смесь из огурца, мяты и лимона. Для изысканной подачи приготовьте кубики льда с листочком мяты внутри.

Это прекрасно украсит стаканы с напитком.

Сосуд и лёд для лимонада в домашних условиях

Для «правильного» лимонада требуются и «правильные» сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.

Приготовление льда – это отдельное искусство. Можем лишь сказать, что оно требует некоторой фантазии, так как вы всегда можете добавить «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой. Это может быть кусочек фрукта, который стал основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.

Лимонад в домашних условиях – украшаем стол

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1178

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-prigotovit-limonad-v-domashnih-usloviyah-2.html

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

С наступлением лета потребление прохладительных напитков возрастает в разы. На полках магазинов вас ждет огромный выбор бутылок и тетрапакетов.

Среди них есть газированные и негазированные, сокосодержащие, на любой вкус. Чего здесь нет, так это полезных напитков, которые можно без опасения предложить детям, за исключением воды.

Это можно легко исправить, освоив простой рецепт домашнего лимонада.

История напитка

История напитка

Сложно даже представить себе, как давно человек научился готовить его, добавляя сок свежих ягод и фруктов в прохладную воду. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он просто очень вкусный. Рецепт домашнего лимонада можно менять и подстраивать под собственные вкусовые предпочтения.

Что такое лимонад? Это самый простой и полезный напиток. Он обладает прохладительными свойствами. Это первый напиток, который стали выпускать в больших количествах на продажу. Он опередил даже квас. Причем для изготовления берут не только лимоны, но и другие ягоды и фрукты. Но самое главное, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей и ароматизаторов.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт

Домашний лимонад готовится буквально за две минуты. Для этого потребуется вода, лед и лимон. Наливаем воду в стакан и выжимаем свежий сок. Не выбрасывайте и цедру, она вполне может пригодиться для выпечки.

Если вы хотите получить сладкий напиток, то добавьте сахар и тщательно размешайте. Но лучше всего помогает освежиться натуральный лимонад. Остается лишь смешать ингредиенты и положить лед.

После этого требуется разлить напиток по бокалам и украсить его кусочками фруктов.

Очень выручает, если впереди предстоит праздник. Если вы хотите приготовить напиток, который понравится всем гостям, то обратите внимание на этот рецепт. Домашний лимонад готовится из простых и доступных продуктов. На 5-6 стаканов потребуется взять 6 лимонов и несколько ложек меда.

  • Первым делом нужно отжать из лимонов сок.
  • Требуется растворить мед. Для этого стакан воды нужно залить в кастрюлю, добавить мед и размешивать до полного растворения. Желательно не кипятить.
  • Смесь нужно перелить в подходящий сосуд и остудить.
  • Теперь добавьте остальную воду и перемешайте. Подавать его нужно с кубиками льда.

Газированный напиток

Газированный напиток

Рецепт лимонада в домашних условиях можно менять по вашему желанию, если у вас дома есть специальный сифон для газирования воды. Но если он отсутствует, вы тоже можете попробовать домашний прохладительный напиток с пузырьками. Для этого потребуется взять два литра газированной воды, стакан лимонного сока и стакан сахара.

Заранее можно приготовить сахарный сироп. Для этого разведите сахар в небольшом количестве обычной воды. Отдельно помойте 5 лимонов и выжмите из них сок. После этого можно убрать все ингредиенты в холодильник, включая и минеральную воду.

Смешайте все вместе и добавьте лимон. Это еще один быстрый и простой рецепт лимонада. В домашних условиях приготовить его не представляет никакой сложности.

А в жару периодически обновляйте заготовки для напитка, они довольно быстро заканчиваются.

Турецкий лимонад

Турецкий лимонад

Готовится он в блендере. Для получения насыщенного вкуса потребуется выдержать его ночь в холодильнике. Домашний рецепт лимонада из лимона позволяет сделать возвращение с работы в летнее время особенно приятным. Он очень богат витамином С, поэтому помогает не допустить заболевания в сезон простуд.

На 5 литров воды потребуется взять 7 лимонов, 700 г сахара и несколько листочков мяты. Лимоны нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Эту смесь нужно перемолоть в блендере, залить холодной водой и добавить сахар. Полученную смесь нужно поставить в холодильник на ночь, а наутро процедить.

Лимонад из детства

Лимонад из детства

Проще всего приготовить концентрат, который может долго хранится в холодильнике, и использовать по мере надобности. Домашний рецепт лимонада из лимона точно станет вашим любимым в предстоящем теплом сезоне. Первым делом нужно приготовить сироп из цедры.

Для этого снимаете тонкую часть кожуры с двух лимонов. Ее нужно нарезать тонкой соломкой. Поставьте ее на огонь, добавьте стакан воды и два стакана сахара, а также листики мяты. Теперь снимите сироп с огня.

Как только он остынет, можно будет убрать концентрат в холодильник.

Выдавите сок из шести лимонов. Когда сироп полностью остынет, процедите его и смешайте с соком. Теперь можно возвратить концентрат обратно в холодильник. По мере необходимости можно смешивать его с газированной или обычной водой, добавлять лед.

В домашних условиях рецепт лимонада из лимонов может претерпевать самые разные перемены. Можно добавлять сок апельсинов, грейпфрутов, лайма в самых разных пропорциях. Оттенит вкус корица и ваниль, имбирь.

При подаче лимонада можно украсить его веточкой розмарина, кусочками апельсина и листиками мяты. Данный рецепт позволяет получить литр концентрата, то есть сироп + сок.

Его можно разбавить примерно на три литра, но лучше всего ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Напиток для взрослых

Напиток для взрослых

К празднику можно приберечь очень интересный рецепт лимонада из лимонов. В домашних условиях можно довольно легко приготовить пикантный лимонад, который станет изюминкой вашего вечера.

Для этого прикрепите к соломинке веточку розмарина, а в напиток добавьте немного джина или цитрусового ликера. Получается яркий, праздничный и очень приятный напиток.

Нотка алкоголя станет его особенностью, подчеркивающей теплоту летнего вечера.

Пряный лимонад

Пряный лимонад

Он получается оригинальным и интересным. Если вы любите мяту, тархун и базилик, то это отличный выбор. Для приготовления вам потребуется по две веточки всех этих трав. Помимо этого возьмите 500 мл воды, 5 лимонов и мятный сироп.

Почистите лимон и выжмите сок. Отдельно в кастрюльку сложите цедру и травы, залейте водой. Доведите до кипения и дайте остыть. Когда травы настоятся, необходимо процедить и добавить лимонный сок. После охлаждения можно разливать по бокалам.

Рецепт из апельсинов

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад только выиграет от того, что вы добавите в него солнечные фрукты. Они обогатят вкус и подарят особенный, яркий цвет напитку.

Особенно хорош апельсин, но можно использовать грейпфрут и помело. При этом готовить его можно разными способами. Можно выбрать любой из перечисленных рецептов с фото.

Домашний лимонад можно приготовить и классическим способом, добавив в него сок одного апельсина.

Другой вариант не предполагает использование лимонов. На 700 мл воды предлагается взять 4 апельсина и 2 грейпфрута. В качестве вкусовых добавок будет использоваться 1/4 стакана сахара и несколько веточек мяты. Приготовление достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • В маленькую кастрюльку влейте 200 мл воды и добавьте сахар.
  • Помешивайте, пока сахар не растворится, после чего снимите сироп с огня.
  • Перелейте сироп в кувшин, выжмите сок из фруктов, добавьте листики мяты, лед и 500 г газированной воды.

Индийский лимонад

Индийский лимонад

А мы продолжаем разговор о том, как приготовить лимонад в домашних условиях. Рецепт с фото лишний раз демонстрирует всю простоту процесса. Вам потребуется:

  • половина стакана сока лайма;
  • 2/3 стакана лимонного сока;
  • третья часть стакана кленового сиропа;
  • половина чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • 8-9 стаканов воды.

Для приготовления напитка потребуется охладить все ингредиенты. Смешайте их. Выложите лед и залейте водой. Можно использовать газированную или обычную. Если пить предполагается сразу, то лучше воду предварительно остудить в холодильнике.

Вместо заключения

Вместо заключения

Домашний лимонад – это отличная альтернатива напиткам в бутылках, которые в большом количестве продаются в магазинах. Приготовив его дома, вы будете точно уверены в натуральности используемых компонентов.

Кроме того, вы можете регулировать количество сахара и добавлять различные ингредиенты, специи и фруктовые соки по желанию. Любые сезонные ягоды позволят разнообразить его вкус.

Жарким летним днем такой напиток станет прекрасным выбором для утоления жажды.

Источник: http://fb.ru/article/88877/kak-prigotovit-domashniy-limonad-retsept-ot-kotorogo-vse-budut-v-vostorge

Домашний лимонад рецепт с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт с фото

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Что такое лимонад? Чтобы напиток можно было назвать лимонадом, он должен обладать следующими характеристиками. Это напиток:

  1. готовится из лимона;
  2. безалкогольный;
  3. сладкий;
  4. обладает освежающим действием.

Что можно добавить? Лимонад может быть газированным напитком.

Появился лимонад еще в XVII веке. Он переводится как “лимонизированный”. Готовился он из лимонного сока и настойки. Ну и конечно как большинство шедевров кулинарии – родом этот напиток из Франции.

Этот лимонад можно приготовить в любое время года. Так почему же “на весну”? Дело в том, что зимой на лимонад как-то не тянет, хочется чего-то горяченького.

А вот с появлением первого теплого солнышка и первых “вылазок” на пикник или просто природу, очень  хочется чего-то освежающего. Рецепт достаточно простой и с минимумом продуктов.

И главное – это настоящий лимонад, поскольку готовится из лимонов!

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода очищенная – 7 стаканов,
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки,
  • желтый пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Смешиваем 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Ставим кастрюльку с этой смесью на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. То есть готовим сахарный сироп. Когда сироп приготовился – снимаем с огня и ставим в сторону.

2. Добавляем ванильный сахар.

3. Сахарный сироп нужно остудить до комнатной температуры.

4. Соединяем остывший сахарный сироп и лимонный сок. Лимонный сок нужно взять свежевыжатый. Для того, чтобы получить 1 стакан лимонного сока, в среднем понадобится 5-6 средних лимонов.

5. Подается лимонад с кусочками льда. То есть наливается в стаканы и добавляется 2-3 кубика льда.

Персиковый лимонад нежный

Персиковый лимонад нежный

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3/4 стакана,
  • вода очищенная – 4 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • персики – 2 шт средних,
  • лимон (нарезанный) – 1 шт,
  • листочки мяты.

1. 1 стакан сахара высыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Варим сахарный сироп. Доводим до кипения до полного растворения сахара.

2. Персики почистить и нарезать маленькими кусочками. Эти маленькие кусочки выложить в сахарный сироп и накрыв крышкой, протушить 5-7 минут. Персики должны стать маленькими.

3. Сахарный сироп с персиками снять с огня и процедить, отложив отдельно персики. Этот сироп нужно остудить до комнатной температуры.

4. Теперь в отдельный кувшин выливаем остывший сахарно-персиковый сироп и добавляем:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • лимонный сок (свежевыжатый сок лимона);
  • нарезанный на маленькие кусочки 1 лимон.

5. Подается всегда со льдом и в бокал добавляются листочки мяты.

Лимонад розовый кисленький

Лимонад розовый кисленький

Этот лимонад конечно кисловатый, но освежает сильно!

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 стакан,
  • клюквенный сок – 1/2 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода очищенная – 1 стакан + 5 стаканов.

1. В 1 стакан воды добавляем 1 стакан сахара и варим сахарный сироп.

2. Сахарный сироп нужно обязательно остудить.

3. Теперь к сахарному сиропу добавить: лимонный и клюквенный сок и еще 5 стаканов очищенной воды.

4. Подается с кубиками льда и мятой.

Резкий имбирный лимонад

Резкий имбирный лимонад

Этот лимонад просто супер для пикника на котором будет много мяса. Шашлык ли вы собираетесь готовить или куры гриль, имбирный лимонад – просто супер. Имбирь очень хорошо способствует перевариванию (усвоению) пищи (особенно тяжелой). Поэтому его выпьют, вы и не заметите!

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт средних размеров,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода очищенная – 1 стакан + 1,5 стакана,
  • лимонный сок – 1/2 стакана.

1. Готовим сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Сироп должен получится однородный.

2. Добавляем в сироп нарезанный маленькими кусочками корень имбиря и провариваем 3-4 минуты. После этого накрываем крышкой и даем настояться минут 30-40. Имбирный вкус должен максимально “войти” в сироп.

3. Даем сиропу остыть до комнатной температуры.

4. Остывший сироп соединяем с лимонным соком. + добавляем 1,5 стаканы воды.

5. Подаем с льдом и мятой.

Бразильский лимонад

Бразильский лимонад

Это лимонад для дам…Он очень нежный, сладкий и пышный. Такой себе отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • лайм – 4 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • сгущенное молоко –  1/2 стакана,
  • вода очищенная – 6 стаканов.

1. Варим сахарный сироп. 1 стакан сахара + 1 стакан воды. Сироп ставим остывать.

2. Добавляем к сиропу: сок из 4 лаймов и сгущенное молоко.

3. Взбиваем миксером.

4. Добавляем 5 стаканов воды и перемешав разливаем. При подаче обязательно добавляются кубики льда.

Потрясающий огуречный лимонад

Потрясающий огуречный лимонад

Не думайте, что огурцы это овощ и поэтому не подойдут для лимонада. Это овощ только в салате и с куском мяса…А так – это прекрасный плод не выделяющийся ярким вкусом и обладающий прекрасными освежающими свойствами. Этот лимонад очень популярен в Индии и Пакистане.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан,
  • мед – 1/2 стакана,
  • цедра 1/2 лимона,
  • вода очищенная – 2 стакана +
  • мята – 3-4 веточки + еще листочки,
  • огурец – 1/2 шт,
  • свежевыжатый сок лимона – 2 стакана,
  • газированная вода – 3 стакана.

Лимонада получается достаточно много!

1. Сначала варим медовый сироп. 2 стакана воды выливаем в кастрюлю и добавляем туда 1 стакан сахара и 1/2 стакана меда.  Варим 2-3 минуты на минимальном огне до появления белой пены. Не переварите.

И не бойтесь, что “мед при нагреве выделяет вредные вещества”. Любой пасечник вам скажет, что это страшилка-пугалка. При таком кратковременном нагревании ни какие вредные вещества не выделяются из меда.

Сиром отставляем в сторону.

2. С мяты отрываем веточки и бросаем их в сироп. Туда же добавляем лимонную цедру. Сироп будет остывать наполняясь мятно-лимонный ароматом.

3. Когда сироп остынет до комнатной температуры, его нужно процедить.

4. Теперь в большом кувшине соединяем вместе: сваренный и остывший сироп + тонко нарезанный кружочками огурец + свежевыжатый сок лимона + газированная вода (сильно охлажденная).

5. Лимонад подается сразу после приготовления! После того как налили в него сверху добавляются листочки мяты и лед.

Турецкий лимонад “Зеленое яблоко”

Турецкий лимонад “Зеленое яблоко”

Этот лимонад не сильно сладкий, но очень и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан,
  • вода очищенная – 1/2 литра + 1 литр,
  • свежевыжатый сок лимонов – 1 стакана (нужно 6-8 лимонов в зависимости от размера и сочности),
  • яблоки зеленые (цвета, а не спелости) – 6 шт.

1. Как и во всех предыдущих рецептах варим сахарный сиром (1 стакан сахара и 2 стакана воды) и остужаем до комнатной температуры. Как варить? Смотри любой предыдущий рецепт!

2. Из лимонов выжимаем сок. Нам нужен 1 стакан сока.

3. Лимонный сок выливаем в сироп и добавляем туда еще 1 литр очищенной воды.

4. Теперь разливаем “недоделанный лимонад” в бокалы, заполнив их наполовину.

5. В бокалы добавляем лед.

6. А теперь быстро делаем из яблок яблочный сок. Для этого конечно нужна соковыжималка. И вот этот сок разливаем по бокалам, дополнив до краев. Пену с сока не сливаем, тогда лимонад получается пышный и очень нежный.

Малиновый лимонад для Party

Малиновый лимонад для Party

Этот лимонад просто шикарен за счет его оригинальной подачи. Ягоды малины надеваются на шпажки и укладываются сверху на бокал с лимонадом. Это очень красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакана,
  • вода – 2 стакана + 1 литр,
  • лимонный сок – 2 стакана,
  • малина – 1 стакана.

1. Готовим сахарный сироп (1 стакан сахара + 2 стакана воды) и ставим остывать.

2. Теперь к сиропу добавьте малину и взбейте блендером до однородной массы.

3. Малиновую массу нужно процедить через сито.

4. Из лимонов “добываем” сок. Этот сок добавляем к малиновому.

5. Доливаем литр воды (просто очищенной или газированной). Подается со льдом и малиной на шпажках.

Экспериментальный НЕ сладкий лимонад (видео-рецепт)

Экспериментальный НЕ сладкий лимонад (видео-рецепт)

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/domashnij-limonad-recept-s-foto/

Домашний лимонад рецепт

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Домашний лимонад рецепт

Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Лимонад – напиток отменный! Получается не хуже магазинного, но у вас на кухне. Самый минимум ингредиентов, огромное число витаминов, восхитительная прохлада в летний зной – попробуем домашний лимонад рецепт которого выбран с акцентом на разнообразие цитрусовых и пряных трав, он максимально сбалансирован по вкусу. А готовить, на самом деле, легче простого!

Появился лимонад давно, в V-VI веках до н. э. В его составе тогда были исключительно лимоны и вода. Постепенно рецептура менялась, в рецепт домашнего лимонада из лимона добавлялись другие фрукты и даже овощи, а также ароматные букеты пряных трав.

Впервые лимонад обрел популярность во Франции в период правления Людовика I. Тогда местный виночерпий, перепутав вино с соком, решил разбавить последний минеральной водой. Король пришел в восторг от вкуса неведомого напитка, напоминавшего шипучее игристое вино, а слава о «Шорле» (Chaurlet – фр., именно такое ему дали название) моментально разлетелась по городам и весям.

Долгое время хозяйки раздумывали, как приготовить домашний лимонад газированным.

Дело в том, что процесс был невероятно сложным, нелегко было добиться нужной степени брожения, но с появлением минеральной, а затем и газированной воды задача была упрощена.

Газировать воду стали в конце XVIII века, такую идею продвинул английский ученый Дж. Пристли, это позволило расширить возможности кулинарных экспериментов, равно как и рецептуру лимонада.

Ингредиенты для лимонада

Ингредиенты для лимонада

  • лимоны – 500 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лайм – 45 г;
  • цедра апельсина (сушеная) – 10 г;
  • мята – 1 пучок;
  • тархун (иначе эстрагон) – 1 пучок;
  • вода (питьевая) – 500 мл;
  • вода (газированная) – 600 мл
  • тростниковый сахар – 370 г (либо по вкусу).

Как приготовить лимонад в домашних условиях?

Как приготовить лимонад в домашних условиях?

  1. Соберем все необходимое по рецепту, чтобы получить изумительнейший домашний лимонад с мятой, тархуном, лимоном и еще апельсином.

    Продукты для домашнего лимонада

  2. Вливаем в кастрюлю обычной воды, добавив тростниковый сахар, сушеную цедру, и вскипятим при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, снимаем с огня.

    Для сиропа в холодную воду заложим коричневый сахар и апельсиновую цедру, вскипим

  3. Подготовим травы: с тархуна и мяты снимем листочки, разобьем блендером или нашинкуем ножом. Добавим к ним сок половины лайма.

    Измельчим листья мяты и тархуна, добавим сок лайм

  4. Процедим сахарный сироп от сварившейся апельсиновой цедры, зальем им подготовленные травы. Оставим настаиваться приблизительно час, за это время настой остынет до комнатной температуры.

    Заливаем процеженным сахарным сиропом тархун и мяту, настаиваем час

  5. После того, как травы напитают сахарный сироп, процеживаем его через мелкое сито.

    Процеживаем настой для лимонада от лишней травы

  6. Выжимаем соки лимона, апельсина. Чтобы быстрее приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов можно взяться за соковыжималку. Выжимая сок руками, не забудьте сито, чтобы не допустить попадания косточек.

    Выжимаем лимонный и апельсиновый сок

  7. Заливаем в процеженный сироп перемешанную смесь лимонно-апельсинового соков, а затем минеральную воду. Если готовить лимонад из апельсинов в домашних условиях, без добавления других компонентов, либо детям, то газировать не нужно.

    В сахарный сироп добавляем цитрусовый сок, газированную воду

  8. На дно кувшина, по желанию, забрасываем лимонные дольки, веточки эстрагона (тархуна), листочки мяты – для украшения, припудривая коричневым сахаром. Так домашний лимонад с мятой и лимоном будет выглядеть намного аппетитнее.

    Украшаем лимонад лимоном, тархуном и мятой

  9. Переливаем получившийся у нас лимонад в графин.

    Домашний лимонад перельем в графин

  10. Осталось дать лимонаду немного настояться, буквально час-два, и вот уже именно то, что нужно.

    Настаиваем лимонад пару часов перед подачей

  11. Вкус у напитка получается очень свежий, тонизирующий, с яркими цитрусовыми акцентами.

    Домашний цитрусовый лимонад с ярким вкусом

Польза лимонада

Польза лимонада

Каждая хозяйка наверняка захочет порадовать домочадцев этим волшебным напитком. Разные домашние лимонады рецепты с фото сейчас особенно популярны. И если захочется экспериментов, всегда можно поменять не только основу, но и травы, вплоть до того, что оставить один тархун – получится домашний лимонад тархун с ярким анисовым запахом и пряным вкусом.

Как уже отмечалось, в лимонаде содержится просто кладезь полезных витаминов – кислота лимонная, витамин C, аскорбиновая кислота. Еще одно отличие домашнего лимонада от того, который производится промышленным путем – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы вкуса и химические красители. Естественно, хранить такой напиток нужно только в холодильнике, чтобы не допустить скисания.

Стоит отметить, что многие рецепты, особенно проверенные временем, постепенно выходят из промышленного оборота, занимая достойное место на страничках домашней поваренной книги.

Именно так обстоит дело с лимонадом. Попробовав один раз освоить его технологию приготовления, в дальнейшем вы уже сможете экспериментировать со вкусом, комбинировать любые продукты и просто влюбитесь в процесс.

Ведь главное – готовить с любовью!

Похожие рецепты

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.