Как посолить сало с чесноком и перцем

Содержание

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Как посолить сало с чесноком и перцем

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Как засолить сало в домашних условиях – 6 фото рецептов соленого сала

Как посолить сало с чесноком и перцем

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

 Время приготовления: 15 минут

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка
  1. Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

  2. Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

  3. Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

  4. Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

  5. На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

  6. Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

  7. Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть.

    Нарезать крупными кусочками.

  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.

  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере.

    Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком.

    Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).

  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.

  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).

  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.

  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.

  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.

  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Источник: http://ladyelena.ru/kak-zasolit-salo/

Как солить сало с чесноком – 7 вкусных рецептов засолки сала

Как посолить сало с чесноком и перцем

Сало – национальный продукт, который уже очень давно заслужил всеобщую любовь. Его используют для приготовления разнообразных блюд, жарят на костре в походе, перемалывают для подготовки сытных бутербродов или подают тонкими кусочками в качестве закуски. Сегодня узнаем, как солить сало с чесноком, чтобы получить невероятно вкусную закуску.

Засолка сала в рассоле – наиболее популярный способ, который предусматривает наличие:

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврового листа, горошин душистого и чёрного перца, паприки и прочих специй.

Очерёдность действий заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. В течение ночи сало вымачивается, чтобы не осталось потёков крови, а затем обсушивается на бумажных полотенцах.
  2. Продукт делится на средние кусочки, которые укладываются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка их прикрыла.
  3. Далее добавляется соль.

  4. После того как содержимое емкости прокипит 3 минуты, плита отключается, а сало остаётся в кастрюле с рассолом на 12 часов при комнатной температуре.
  5. По прошествии обозначенного времени кусочки сала натираются специями и толчённым чесноком, а затем в контейнере отправляются в холод.

Там они должны находиться минимум 4 часа до подачи на стол. Подают закуску к горячительным напиткам на хлебных ломтиках.

Готовим сухим способом

Это ещё один приём, использующийся для получения вкусного ароматного сала, кусочки которого просто таят во рту.

Солим сало сухим способом, подготовив следующие ингредиенты:

  • 800 г основного продукта;
  • 70 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист и 10 горошин перца.

Ход работы состоит в выполнении таких действий:

  1. Сало вымывается, протирается салфетками и делится на кусочки, которые пересыпаются солью.
  2. Подготовленный продукт укладывается в контейнер слоями, между которыми выкладываются чесночные пластинки и специи.
  3. Ёмкость на сутки оставляется на столе, после чего отправляется в холод.
  4. Когда спустя 2 суток сало «дозреет», с него счищается соль.

С острым перцем

Если в семье любят острые блюда, то рецепт засолки сала с острым перцем будет очень кстати.

На кило сала дополнительно потребуются лишь:

  • горсть приправы;
  • 1 кг соли;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Способ приготовления:

  1. Кусок сала делится пополам.
  2. Каждая часть хорошо натирается паприкой, присыпается со всех сторон специями, после чего выкладывается на дно глубокой миски, покрытое солью.
  3. Сверху на кусочки сала, уложенные шкуркой вниз, выкладываются пластинки чеснока.

  4. Всё покрывается марлей и засыпается солью таким образом, чтобы сверху сформировалась горочка.
  5. Миска полдня находится на столе, затем 4 дня – в холодильнике, после чего соль убирается.
  6. Сало помещается в пакеты и отправляется в морозилку.

  7. Спустя сутки нежный продукт подаётся к столу.

Как солить сало с чесноком в банке

Неспроста сухой посол пользуется большой популярностью.

При таком методе невозможно пересолить продукт, поскольку сало возьмёт столько соли, сколько ему требуется.

Составляющие:

  • сало;
  • соль;
  • чеснок;
  • пряные специи;
  • немного воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сало нарезается кусками с размерами 5х5 см.
  2. Все части натираются солью.
  3. Из чеснока подготавливается кашица, которая разводится водой до жидкого состояния.

  4. Сало обмакивается в заправке и утрамбовывается в банку, где присыпается специями.
  5. Просаливается продукт неделю в холоде.

Совет! Для продления срока хранения засоленные кусочки сала отправляются в морозильную камеру.

Технология приготовления в тузлуке

По такому рецепту получается универсальный продукт, который идеально подходит для создания разнообразных бутербродов – с кусочками сала и горчицей, с чесночной пастой и т. д.

Для засолки ароматного сала весом в 2 кг приготовим солевой раствор из:

  • 250 г соли;
  • 2 головок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • горошин перца.

Процесс засолки сала в тузлуке:

  1. Основной ингредиент разрезается на куски, размер которых должен соответствовать горлышку банки.
  2. Из воды и соли готовится тузлук.

    После остывания он выливается в банку, где уже утрамбовано сало с лавровым листом и разобранными на зубчики головками чеснока.

  3. Выдерживается сало на протяжении 4 суток в тёмном помещении, после чего извлекается из ёмкости, обваливается в любимых специях и убирается в холод.

Рецепт с зеленью

Сало с зеленью и чесночным ароматом – простая, но очень вкусная закуска. Затраченное на ее приготовление время не идёт ни в какое сравнение с полученным результатом.

Понадобятся:

  • кусочек сала;
  • соль;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 г укропа.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Сало пересыпается солью и выдерживается сутки при комнатной температуре, а затем 2 дня – в холоде.
  2. Когда продукт будет готов, он очищается от соли и нарезается кусочками, которые отправляются в комбайн.
  3. Туда же добавляются зубки чеснока и зелень.
  4. Всё перемалывается и выкладывается в банку.

Важно! Срок хранения подобной закуски составляет 1 год.

Вкусный и нежный кусочек сала весом в ½ кг с непревзойдённым чесночным ароматом готовится из:

  • 20 г соли;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца.

Чтобы вкусно засолить сало, следуем такому алгоритму:

  1. Чесночные зубки, перец и соль перетираются в ступке.
  2. Кусочек сала натирается ароматной солёной смесью и помещается в несколько пакетов, которые хорошо перетягиваются шпагатом.
  3. Подготовленный продукт опускается в холодную воду, в которой варится 80 минут после ее закипания.

  4. Когда сало остынет (в пакете), оно нарезается кусочками и подаётся к столу.

Сало с чесноком – превосходная закуска, которая может оказаться очень кстати на праздничном столе с горячительными напитками, а также в качестве лёгкого перекуса с чашечкой чая перед готовящимся ужином.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/kak-solit-salo-s-chesnokom-7-vkusnyh-retseptov-zasolki-sala/

Засолка сала в домашних условиях

Как посолить сало с чесноком и перцем

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки. Как выбрать продукт, несколько полезных советов. 1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее. 2.

Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях. 3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины.

Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.

Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Источник: https://povarewka.ru/zasolka-sala-v-domashnix-usloviyax.html

Как засолить сало с чесноком: успех — в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком

Как посолить сало с чесноком и перцем

Задолго до начала эры технического прогресса, где-то в пещерных веках затерялись первые рецепты мясных заготовок, потому что уже тогда у человека возникла необходимость в переработке и хранении продуктов.

Во времена расцвета Римской империи сало было обязательным продуктом в рационе рабов и плебеев, выполнявших тяжёлую работу, и такой дешёвый полноценный источник пополнения энергии позволял и позволяет поддерживать хорошую физическую форму людям, чья деятельность прямо связана с физическим трудом.

Сало – продукт, который за несколько тысячелетий не претерпел серьёзных качественных изменений, и человечество, не найдя ему альтернативы, не отказалось от его употребления. Такое внимание обусловлено ценным биохимическим составом.

Ложное представление о том, что сало – источник холестерина, вызывает только лишь его внешний вид.

Как показывают лабораторные исследования, в свином сале его содержится намного меньше, чем в других продуктах, употребляемых человеком ежедневно.

Свиной жир – источник органических кислот, жизненно необходимых человеку.

Конечно, как любая пища с высоким содержанием калорий, продукт требует взвешенного, в прямом и переносном смысле, подхода к его употреблению.

Засолка сала с чесноком – основные технологические принципы

Надо сказать, что способов заготовить сало впрок существует не так много. Свиное сало, как ингредиент входит в состав многих колбасных изделий. Отдельно его заготавливают методом засолки, копчения и варки.

Рассмотрим способы засолки сала: с чесноком, перцем, пряными травами и кореньями. Но прежде остановимся на самых важных технологических моментах.

Выбор сырья.

В технологии засолки сала нет ничего сложного, если соблюдено главное требование – выбор качественного сырья от молодой, здоровой свиной туши.

Хорошее сало имеет белый или слегка розоватый цвет. Сало и мясо хряков (самцов, достигших половой зрелости) имеет неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь понюхать сало, прежде чем за него заплатить. Не надейтесь нейтрализовать запах с помощью вымачивания, копчения, добавления большого количества специй. Не получится.

Покупайте сало с кожей и обращайте внимание на то, как она обработана. Идеальный вариант – сало, осмолённое соломой. Кожа у такого сала имеет характерный запах и коричневый цвет.

Если для смоления туши применялась паяльная лампа с бензином, то и сало будет иметь запах автомобильной мастерской.

Смоление применяется для удаления щетины, поэтому в идеале её остатков на поверхности кожи быть не должно.

После визуального осмотра и исследования продукта с помощью обоняния проверьте плотность.

При надавливании на поверхности выбранного куска не должно оставаться вмятин, но и слишком твёрдое сало покупать не стоит, потому что, скорее всего свинья была или слишком старой на момент убоя, или у неё были проблемы с рационом. Хотя излишнюю плотность можно устранить, добавить сахар в маринад, с помощью вымачивания или проваривания.

Для засолки подходит сало с однородной текстурой, вырезанное из спинной и боковой части туши. Для домашнего посола нередко выбирается сало, срезанное с брюшной части, с мясными прослойками: всё зависит от выбранного рецепта засолки и личного вкуса, но следует учитывать, что сало «с прорезью» достигает созревания несколько позже.

Толщина кусков должна быть от 2,5 до 3 см. Встречается, и довольно часто, что сало имеет толщину больше этих значений. В таких случаях при засаливании делаются надрезы по средней линии бокового среза, чтобы соль или маринад равномерно проникали вглубь куска.

Если не сделать надрезов в толстом куске, то в более глубокий слой раньше солевого раствора могут проникнуть гнилостные бактерии и испортить продукт.

Ещё один важный критерий – санитарно-гигиенические нормы.

Помните, что патогенные микробы часто «не видят» различия между человеком и животным, и поэтому обращайте внимание на наличие у продавца справки от врача или лаборанта санитарно-эпидемиологического контроля. Но даже при наличии такого документа, особое внимание подготовке продукта к засолке нужно уделять от первого до последнего этапа засолки.

Засолка приостанавливает рост и размножение микроорганизмов, но не убивает их. Соль, проникая в ткани, частично обезвоживает сало. Через 24-48 часов засолки обычно появляется мясной сок. По окончании засолки сок и влажную соль лучше удалить и переложить сало в чистую ёмкость, пересыпав сухой и чистой солью так, чтобы между кусками не оставалось зазоров.

Количество соли – 10% от массы сала.

Специалисты-технологи и домашние мастера с большим опытом указывают разные цифры, но многолетний опыт показывает, что сало вбирает в себя соли столько, сколько нужно, без потери вкуса и качества мясной заготовки.

Поэтому главным и правильным будет вопрос не о количестве соли, а о её качестве: выбирайте только кухонную соль, каменную, среднего помола, оставляя в стороне экзотические варианты с надписями типа «морская», «йодированная» и так далее.

Основные способы посола: сухой, «мокрый», смешанный. Ниже, на примерах, приведённых в рецептах, рассмотрим каждый из указанных вариантов, чтобы сэкономить время на чтении и совместить теорию с практикой.

1. Как засолить сало с чесноком: сухой посол

Потребуется:

  • Соль, кухонная

  • Сало (спинная часть) 3 кг

  • Чеснок

  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Соскоблите с поверхности кажи загрязнения острым ножом с длинным и широким лезвием. Сало помойте и просушите поверхность куска салфеткой.

  2. Нарежьте полосками по 400-500 г. Небольшие размеры будут способствовать более быстрому и равномерному посолу.

  3. Измельчите очищенный чеснок. Его количество также можете выбрать произвольно. Часть соли (300 г), чеснок и перец смешайте и натрите этим составом каждый кусок сала.

  4. В сухую ёмкость с крышкой насыпьте небольшой слой соли и уложите плотно сало. Все щели между кусками засыпьте солью, не оставляя свободного места и покройте уложенные куски следующим слоем соли.

    Повторяйте операцию, пока все части не будут плотно утрамбованы. Верх покройте солью на 1,0-1,5 см. Закройте контейнер крышкой и уберите в холод. Температура для дозревания – 2-4 Ϲ, а время зависит от плотности самого сала и его общей массы.

    Иногда сало можно употреблять уже на 4-5 сутки.

  5. Если планируете хранить 2-3 месяца, то переложите сало в чистую и сухую ёмкость, пересыпав его новой солью, но уже без чеснока и перца. Плотно заверните каждый кусок плёнкой и уберите в морозильную камеру.

    Таким же способом можно утрамбовать сало в банки, но тару надо предварительно почистить содой, сполоснуть и прокалить в духовке. Разложите в банки сало, засыпьте солью и запечатайте стерилизованными крышками.

2.Засолка сала с чесноком: мокрый посол

Потребуется:

        Для рассола:

  • Соль, поваренная

  • Чеснок

  • Тмин

  • Сахар

Приготовление:

  1. Подготовьте куски сала, как описано в предыдущем рецепте. Толстые куски не забудьте надрезать посередине. Вскипятите воду и насыпьте соль. Попробуйте крепость рассола. Он должен достигать концентрации 10%. Добавьте тмин, чеснок и сахар. Дождитесь полного остывания жидкости.

  2. Уложите сало в кастрюлю и залейте рассолом.

  3. Для мокрого посола укладывайте куски сала шкурой вверх, а на последний слой положите доску и гнёт. Уберите ёмкость в холод. Следите, чтобы сало было покрыто маринадом на 2 см. Через 7 суток снимайте пробу.

    Для хранения достаньте куски из жидкости, протрите салфеткой, оставьте ненадолго для проветривания (положите на верхнюю полку холодильника или подвесьте на шпагате на сквозняке).

    Просушенные куски оберните пергаментом, уложите в герметичные пакеты и храните в морозильнике.

3. Как засолить сало с чесноком: сложный маринад

Состав для маринада:

Семена укропа 50 г

Тмина или кориандра 10 г

Чеснок 200 г

Соль 0,5 кг

Чёрный и душистый перец – по 20 г

Сахар 300 г

Яблочный уксус или лимонная кислота (6%) 200 мл

Вода 5,0 л

Лавровый лист 10 г

Морковь, свежая 500-600 г

Бекон 3 кг

Приготовление:

  1. Почистите морковь и чеснок, помойте и порежьте брусочками или пластинками. Подготовленный кусок бекона разрежьте полосками по 4-5 см шириной. Нашпигуйте чесноком и морковью. В кипящую воду бросьте соль и сахар, добавьте остальные специи и выключите плиту через 5-7 минут. Дайте маринаду остыть, влейте уксус или раствор лимонной кислоты.

  2. Дальше укладывайте для засолки в маринаде и последующего хранения, как в рецепте № 2.

4. Как засолить сало с чесноком и черносливом

Потребуется:

Грудинка 1 кг

Чернослив 150 г

Чёрный перец 15 г

Чеснок 100 г

Соль 200 г

Сахар 50 г

Лимонная настойка (50%) 100 мл

Приготовление:

Смешайте соль (100 г), сахар, молотый перец и измельчённый чеснок. Добавьте водку и этой смесью натрите подготовленную и нашпигованную черносливом грудинку. В плотный пластиковый пакет насыпьте оставшуюся соль и положите в него грудинку. Завяжите и положите на 72 часа в холодильник. По истечении срока соскоблите острым ножом излишки соли, нарезайте и подавайте.

5. Засолка сала с чесноком и можжевельником

Потребуется:

Сало с прорезью 1,5 кг

Соль, каменная 50 г +200 г

Нитрит натрия 1 г

Сахар 10 г

Лавровый лист

Чеснок

Ягоды можжевельника

Приготовление:

Подготовленный пласт натрите смесью молотых специй, сахара и соли. Сухой контейнер выстелите слоем соли, положите в него сало и, плотно прижав, покройте второй половиной взятого количества соли (100г+100г). Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 12-15 дней.

6. Как засолить сало с чесноком в луковом отваре

Потребуется:

Луковая шелуха 150 г

Чеснок 50 г

Лавровый лист

Острый перец, молотый

Соль 200 г

Вода 1 л

Шпик 1 кг

Сахар 30 г

Приготовление:

Помойте луковые очистки проточной водой. Сложите в кастрюлю все ингредиенты и залейте их кипятком. Положите сало и варите на медленном огне до готовности. Сало придавите гнётом, чтобы в процессе варки оно было покрыто водой.

Готовность сала проверьте прокалыванием вилкой: сало должно легко протыкаться и легко сниматься с вилки. Дождитесь, чтобы кастрюля остыла и переместите её в холод.

На следующий день достаньте сало из рассола, просушите и натрите его поверхность ещё раз перцем и чесноком. Можно нарезать и подавать закуску.

7. Засолка сала с чесноком: намазка для бутербродов

Потребуется:

Шпик 0,5 кг

Соль 50 г

Чеснок 20 г

Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г

Смесь молотых перцев 10-20 г

Приготовление:

Свежий, зачищенный от шкуры шпик дважды измельчите мясорубкой, с зеленью и чесноком. Прибавьте к пасте соль, специи. Плотно уложите смесь в банки «до пояска». Поставьте банки в кастрюлю, наполненную водой и, доведя воду до кипения, варите сало в банках: 0,5 л -1,5 часа, 1,0 л – около двух часов. После остывания выдержите в течение суток в холоде.

Засолка сала с чесноком – полезные советы и хитрости

  • Перед посолом сало вымачивают, чтобы оно приобрело нежную, более мягкую консистенцию. После этого сало нужно просушить и хорошо охладить.

  • Солёное сало хорошо сохраняется в холодильнике до 6 месяцев, если оно упаковано в сухие контейнеры и пересыпано сухой, предварительно прокалённой солью, без доступа влаги и воздуха. Периодически следует проверять влажность соли и при необходимости просушивать её или заменять.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-zasolit-salo-s-chesnokom-uspekh-v-pravilnom-vybore-syria-prostye-i-slozhnye-retsepty-zasolki-sala-s-chesnokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.