Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Содержание

Кулинарные советы. Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях

Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок.

Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье.

Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!

Чем отличаются сушки и баранки

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается.

Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками.

Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше.

Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше.

Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?

Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!

Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях

Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2½ стакана.

Способ приготовления:

1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.

2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.

3. Замесите крутое тесто.

4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.

5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.

6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.

7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.

8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.

9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.

Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!

Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях

Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке.

Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой.

Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.

Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи.

Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву.

Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.

Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне.

Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки.

В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!

Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков.

Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде.

Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20884-master-klass-sushki-i-baranki-v-domashnih-usloviyah

Советский рецепт бубликов в домашних условиях по всем стандартам

Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.

Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий.

Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

  • Размер достигает 3-5 см.
  • Тонкая толщина.
  • Печется дольше.
  • Поверхность твердая и хрустящая.
  • Содержит влагу не более 12%.
  • Срок употребления: 45 дней.

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 12 шт.
  • Растительное масло – 1 ½ стакана.
  • Вода – 3 ¾ стакана.
  • Сахар – 60 г.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  • В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
  • В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

  • Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
  • Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
  • Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
  • Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
  • Остывшую выпечку посыпать пудрой.

Примечание: баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

Компоненты

Для опары понадобится:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Вода – 140 г.
  • Сухие дрожи – 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 10 г.
  • Маргарин – 80 г.
  • Мак сухой – 100 г.
  • В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
  • Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
  • Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
  • Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.
  1. В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
  2. Все смешать до полного растворения сахара и соли.

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

  • Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
  • Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
  • Снова отложить в сторону на 40 минут.
  • Тесто порезать на равные части размеров баранок.

Примечание: на 12 частей уходит по 100 г веса.

  • Массу округлить в лепешку толстой формы.
  • Изделия накрыть на полчаса.
  • Из каждой половинки образовать бублик с дырочкой внутри и поставить в теплое место на два часа, чтобы увеличился объем.
  • На противень выложить кольца, посыпать маком и поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
  • Горячую выпечку подавать с чаем.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/recept-bublikov-po-gostu/

Старые русские бублики-баранки

Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

На очень многих картинах, гравюрах, где присутствует самовар, видим мы самые разные калачи, бублики и баранки. Прошу по возможности поделиться рецептами, кто знает как их печь – из муки грубого помола, настоящие, чтоб не сохли и зубы не ломали. 🙂 Пока собираю что могу найти по этому поводу.

Бублики, сушки, баранки, калачи

Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок – обваренки. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики – крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком. 

Бублики, рецепт

  • мука – 2 стакана
  • сливочное масло – 100г
  • сахар – 2 стакана
  • молоко – 10 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • дрожжи – 10г. (заменяем закваской домашней)

К муке добавить сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.

Затем разделить на 20 – 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

Вопрос – можно ли тут сахар заменить мёдом, а дрожжи закваской? Может на закваске тесто должно дольше стоять?..

Бублики заварные

  • мука – 4 стакана
  • масло сливочное растопленное – 1.5 стакана
  • вода – 2.5 стакана
  • яйца – 10-12 шт.

В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста.

Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета на противне в духовке. Готовые бублики обсыпать сахарной пудрой.

Домашние сладкие баранки

  • мука – 2 стакана
  • варенье – 500г
  • сливочное масло – 100г.

Муку размешать с вареньем до получения густого теста. Полученное тесто разложить на кусочки и раскатать брусочками длиной 8-9 см и диаметром 6-7 мм. Кончики соединить. Получились баранки. Поджарить их на сковородке в масле с двух сторон. Употреблять в теплом виде.

Может быть, тут варенье можно заменить на мёд с ягодами или фруктами в виде пюре?..

Сушки, рецепт

  • мука – 2 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу.

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут.

Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют. Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды – 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут.

Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Я обычно яйца в рецептах на сметану заменяю. Пока такого рецепта не пробовала – ни на яйце, ни на сметане. Оказывается, перед духовкой сварить надо! 🙂

Домашние баранки

  • простокваша – 2 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1.5 стакана
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль, мука – по вкусу.

Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.

Домашние баранки – 2

  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  1. В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать.

  2. Добавить муку (просеять через сито) и пищевую соду, замесить тесто.
  3. Сделать небольшие валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.

  4. Уложить баранки на смазанный противень, смазать молоком и посыпать маком (можно смазать и яйцом).
  5. Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 (как только баранки приобретут румяный, золотистый цвет – вытаскивать пора).

Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить?.. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.

Баранки – 3

2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли.

Тесто замесить, как на лапшу, раскатать его в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых сформовать баранки. Варить их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.

После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять: одни в сахаре, другие в тмине, маке. Если в сырое тесто добавить немного сиропа — получится розовая бараночка. Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку, нагретую до 230-250 градусов, на 10-15 минут.

Этот рецепт называется Баранки, но похож на рецепт сушек выше. Пока неясно, твёрдыми они получатся, или мягкими.

Калачи

400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра или растертый горький миндаль, сливовый мусс. Хорошо размешать размельченные дрожжи, 2 ч.ложки сахарного песка и теплое молоко, смешать с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто. 

Здесь, думаю, с ингредиентами можно ещё экспериментировать. Замесить хорошо подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепешку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.

Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалем. Еще раз ненадолго поставить тесто подойти и выпекать на не слишком сильном среднем огне приблизительно 20 минут.

Источник: http://www.hnh.ru/food/2011-03-28-2

Греческие баранки

Как испечь баранки в домашних условиях рецепт
Греческие баранки

Традиционная домашняя выпечка – баранки!

Сегодня у нас 2 рецепта вкусных и красивых греческих баранок из постного дрожжевого теста, посыпанных кунжутом или корицей; и классический рецепт баранок (и сушек).

Готовятся они просто. А совместное приготовление и  вкус домашних баранок принесет много радости и большим, и маленьким членам вашей семьи.

Приятного чаепития вам!

Для теста

  1. Мука – 900 г;
  2. Вода –  2 стакана;
  3. Растительное масло – 100 мл (чуть меньше 0,5 стакана);
  4. Дрожжи прессованные – 25 г (или 1 пакетик сухих=10-11 г);
  5. Мед – 1 столовая ложка;
  6. Сахар – 1 столовая ложка;
  7. Соль – 1 чайная ложка.

Для сиропа

  1. Сахар – 2 столовых ложки;
  2. Вода – 2 стакана.

Кунжут – 100 г.

1.1. Обычные баранки

  • В теплой воде растворить мед, соль, 1 столовую ложку сахара. Развести дрожжи. Добавить растительное масло.
  • Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Хорошо вымешивать 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставить на 20 минут подходить.
  • Разделить тесто на части, в зависимости от того, какого размера баранки вы хотите получить (я делила на 8, скатала каждую часть в цилиндр, а потом каждый цилиндр разделила еще несколько).
  • Каждый кусочек теста раскатать в жгутик (или вытянуть до нужного размера). Можно раскатать, перетирая между ладонями.
  • Сделать сироп: В миску налить теплую воду и всыпать 2 столовых ложки сахара, перемешать до полного растворения кристалликов.
  • Заготовки для баранок обмакнуть в сироп, а затем обвалять со всех сторон в кунжуте, свернуть в колечко, залепить концы и выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить подходить на 20 минут (прикрыть полотенцем).
  • Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов С духовке – на противне, смазанном маслом или подпыленном мукой до подрумянивания.

Разводим дрожжи Вымешиваем тесто для баранок Тесто увеличилось
Сначала разделяем тесто на несколько крупных частей, у меня было 8 Раскатываем крупные куски в цилиндры Цилиндрики нарезаем на более мелкие части, которые раскатываем в жгуты
Раскатываем маленькие заготовки в длинные жгуты Окунаем жгутик в сироп, для цвета, и чтобы кунжут прилип Обваливаем мокрую баранку в кунжуте
Выкладываем баранки на противень и выпекаем Готовые баранки с кунжутом на противне Можно сделать баранки потолще и посыпать их корицей

1. 2. Двойные баранки

  • Цилиндрик теста раскатать в прямоугольный пласт. Разрезать вдоль на 2 полоски. Одну полоску обмакнуть в воду и кунжут, а затем наложить на другую полоску. Винтовыми движениями закрутить тесто. Закрепить концы, чтобы получилась круглая баранка. Оставить на расстойку на 20 минут, чтобы подошли (под полотенцем).
  • Выпекать двойные баранки при той же температуре (200 градусов С) до подрумянивания.

Цилиндрик раскатать в прямоугольник Разрезаем прямоугольник на 2 полоски.

Одна будет с кунжутом Как закрутить витую баранку
Скручиваем обе полоски (с кунжутом и без) по спирали Витые баранки на противне перед выпечкой в духовке Витые двойные баранки готовы!

Витые баранки, посыпанные кунжутом

Баранки с корицей

1. 3. Апельсиновые или лимонные баранки

Если хотите придать тесту яркий цитрусовый аромат и вкус, можно делать  его с добавлением сока апельсина (лимона).

Полученный сок соединить с водой, которая требуется по рецепту (общий объем жидкости при этом – тот же = 0,5 л).

Наверное, можно  натереть в тесто цедру (лимона или апельсина, мелкая терка), но так пока с баранками не пробовали.

Вкусные бараночки с кунжутом

2. Рецепт традиционных баранок

Можно готовить обычные баранки из постного теста (как для греческих баранок, приготовленных Пашной мамой), можно из теста, состав которого приведен ниже (оно не постное, с яйцом).

Основное отличие – другой способ работы с тестом. Здесь есть этап заваривание сырых баранок для закрепления формы изделия и придания ему традиционного блеска и корочки. При заваривании прекращается процесс брожения теста и на поверхности баранок образуется мучной клейстер, который и придает блеск бараночкам.

Чтобы цвет баранок был более аппетитным и румяным, в воду для заваривания добавляют 1-2 ст. л. сахара (или жженого сахара, цвет будет красивее).

Если делать баранки поменьше и потоньше – получатся хрустящие сушки, похожие на такие же покупные. А побольше и потоньше, будут баранки – мягкие внутри со вкусной хрустящей корочкой.

Вы же знаете, маленькое и тонкое высушиваеся быстрее, а большое и толстое успевает подсохнуть только снаружи. Чем дольше они находятся в печке, тем больше подсушиваются.

То есть, сушки и баранки можно готовить из одного теста, просто меняя размер изделий.

Состав

  • Мука – 800 г;
  • Дрожжи прессованные настоящие – 20-25 г или сухие французские 1 пакетик (10-11 г);
  • Сахар – 1-2 столовых ложки;
  • Вода (или  молоко) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 25 г (1,5 столовых ложки, или растительное – 2 столовых ложки);
  • Соль – щепотка.

Для заваривания – кастрюля с кипятком + 1 столовая ложка сахара.

Приготовление классических баранок

  • Приготовить тесто: Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Дождаться, когда пойдет пенка и соединить с солью, яйцом, маслом и мукой. Хорошо вымесить тесто. Накрыть и укутать. Поставить в теплое место на 30-40 минут (должно подрасти раза в 2).
  • Вымесить тесто еще раз. Если жидковато – добавить еще немного муки (оно должно быть крутым). Разделить тесто на несколько крупных частей и работать с ними по-очереди (те, что отдыхают – накрыть салфеткой, чтобы не заветрели).
  • Сделать заготовки баранок: Кусок теста разделить на небольшие равные части. Скатать из каждой ровный жгутик (колбаску) и соединить концы – получится небольшая баранка. Если вдруг у вас плохо склеиваются концы, можно склеить их взбитым яичным белком. Место склейки загладить пальчиками, чтобы баранки были красивыми и ровными, а точка соединения – незаметной. Выкладывать на поверхность, посыпанную мукой, на расстоянии друг от друга (будут расти).
  • Расстойка: Сформированные баранки накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20-25 минут (они подрастут, обретут форму и сгладятся дефекты соединения).
  • Заварить для закрепления формы и придания блеска. В кастрюле с кипящей водой растворить 1-2 ст.л. сахара. Оставить умеренное кипение. И заварить в ней баранки: бросать сырые баранки в кипящую воду и ждать до всплытия (как ленивые вареники), это недолго, до 50 сек.
  • Обсушить: Выловить всплывшие баранки дырявой ложкой. Выложить на полотенце для просушки. Тут же можно посыпать еще влажные баранки маком или кунжутом, чтобы не просыпать их на противень (а то будет пригорать)..
  • Испечь: Как обсохнут – выложить на противень (подпылить мукой или выстелить его пергаментной бумагой). Выпекать баранки в заранее разогретой духовке при температуре около 200-220 градусов С до подрумянивания.

Температура выпечки баранок зависит от вида духовки, от 190 до 260 градусов С. Если температура, при которой вы выпекаете, выше 220 градусов – не используйте силиконовые коврики для выпечки или бумагу для запекания. Просто подпылите противень мукой.

Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Вкусные греческие баранки

Источник: http://amamam.ru/grecheskie-baranki/

Рецепт баранок на любой вкус

Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Баранки по праву могут считаться изобретением белорусов. Ведь именно здесь, в небольшом городке Сморгонь Гродненской области, полтора столетия назад впервые стали выпекать эти маленькие колечки из теста. Рецепт баранок дошел до наших дней и почти не изменился.

История блюда

Изначально баранки и сушки рассматривались как своего рода хлебобулочные консервы. С таким запасом людям в те годы не страшно было пережить зиму или ощутить перебои с мукой.

Предусмотрительно заготовленные впрок ароматные колечки приходили на помощь в трудную минуту. Рецепт баранок послужил причиной названия самого продукта. Особенность приготовления состоит в том, что тесто, перед тем как попасть в духовку, должно быть сначала обварено.

Отсюда и название «обваранки» или позднее – «баранки». Рецепт баранок очень прост:

  1. Приготовить густое, но не очень крутое обычное дрожжевое тесто.
  2. Полученную массу хорошенько обмять и скатать в тонкий жгут.
  3. Заготовку разделить на полоски одинаковой длины, а затем каждую из них свернуть в виде кольца.
  4. Полученные фигурки разложить на полотенце и поставить в теплое место, чтобы тесто могло немного подняться.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка ее подсолить.
  6. Забросить в кипяток несколько колечек и дать им чуть подвариться. Таким образом обработать все заготовки.
  7. Полуфабрикаты вынуть из воды и уложить на деревянную доску.
  8. Отправить заготовки в нагретую духовку и подождать, пока они чуть подрумянятся.

После этого готовые баранки нужно слегка остудить, а затем смело подавать на стол к чаю.

Рецепт баранок можно упростить, исключив из него дрожжи. Это значительно сократит время на приготовление теста. Для такого варианта потребуется следующий набор ингредиентов: 2 яйца (плюс 1 для смазки), банка обычной сгущенки, 3 ½ стакана муки пшеничной, ½ чайной ложечки соды пищевой, щепотка соли, немного масла (для смазки).

Процесс приготовления аналогичен предыдущему:

  1. Из яиц, соли, соды и сгущенного молока приготовить однородную смесь.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Затем разделить тесто на кусочки, каждый из которых скрутить в жгут, а после этого аккуратно свернуть колечком.
  4. Противень застелить пищевой бумагой, слегка политой маслом. Выложить на него заготовки и промазать их взбитым яйцом.
  5. Поставить полуфабрикаты в духовой шкаф на 15 минут при температуре 175 градусов.

Перед выпечкой изделие можно посыпать маком, зернами кунжута, тмином или сахаром. Кому как нравится.

Сдобный вариант

Люди привыкли все покупать в магазине, но домашнюю выпечку еще никто не отменял. На предприятиях часто используют заменители разных продуктов. Только дома можно быть уверенным, что все компоненты свежие и натуральные.

Очень вкусными получаются сдобные баранки.

Рецепт в данном случае содержит очень мало компонентов: ½ килограмма муки, 700 миллилитров молока, 2 сырых яйца, ½ пачки (100 грамм) маргарина или масла, 200 грамм сахарного песка и чуточку ванилина.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Из приготовленных продуктов замесить достаточно крепкое тесто. Необходимо помнить, что маргарин надо заранее размягчить, а молоко добавлять к смеси не сразу, а частями.
  2. Тесто раскатать на жгуты и скрутить в виде колец. При желании их можно слегка сплющить, чтобы форма изделия получилась оригинальной.
  3. Заготовки выложить на противень. Каждое колечко аккуратно обмазать яйцом.
  4. Противень поставить в жарочный шкаф и подождать 30 минут.

Процесс закончен. После этого можно выключать пекарский шкаф и складывать на блюдо готовые баранки. Рецепт достаточно простой, и повторить его дома хозяйкам не составит труда.

Фаршированное блюдо

Баранки используют не только как дополнение к чаю. Из них также получается прекрасная основа для мясной закуски. В домашних условиях легко можно приготовить баранки с фаршем. Рецепт такого блюда довольно простой.

А процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Для работы необходимо взять продукты в следующем количестве: 1 килограмм баранок, столько же свежего мяса, 3 сырых яйца, 0,5 литра молока, 500 грамм репчатого лука, соль и, конечно, перец.

Когда все ингредиенты будут находиться на столе, можно начинать готовить:

  1. В глубокую чистую миску вылить молоко и замочить в нем баранки.
  2. Мясо с луком измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и замесить фарш.
  3. В середину каждой баранки уложить мясную смесь.
  4. Заготовки разместить на противне и поставить его в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов.
  5. Через 30 минут достать готовое блюдо и выложить его на тарелку.

Нежные баранки, начиненные аппетитной смесью, могут служить полноценным завтраком или ужином на скорую руку. А фарш может быть не только мясной.

Оригинальный состав

Еще проще можно приготовить сырные баранки. Рецепт с фото в этом случае позволит не допустить ошибок. Для такого варианта нужно заранее подготовить: 80 грамм плавленого сыра, 60 грамм сахара, 1 яйцо, 110 грамм муки, по 5 грамм соли и пищевой соды, 70 грамм растительного масла, 50 грамм сахарной пудры.

Каждый шаг процесса можно сравнивать с фотографией:

  1. Плавленый сыр измельчить аккуратно на крупной терке.
  2. Яйцо взбить вместе с солью и сахаром.
  3. В полученную массу добавить пищевую соду (гашеную уксусом) и сыр. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить достаточно плотное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт и с помощью двух стаканов разного диаметра вырезать кольца.
  6. Заготовки поочередно обжарить в масле на сковороде. Делать это надо быстро, чтобы продукт не пересох.
  7. Выложить горячие баранки на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем слегка посыпать их пудрой (или какими-нибудь семенами).

Сливочная добавка придаст нежным баранком особый вкус и неповторимый аромат.

Источник: http://fb.ru/article/177747/retsept-baranok-na-lyuboy-vkus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.