Густое варенье из вишни без косточек

Содержание

Варенье из вишни без косточек на зиму

Густое варенье из вишни без косточек
 

Варенье из вишни без косточек – густое и сладкое лакомство, устоять перед которым просто невозможно. Рецептов этого чудесного десерта существует множество и каждый по-своему хорош. Мы нашли для вас самые интересные, но при этом несложные варианты приготовления.

Выбирайте любой и балуйте своих близких ароматными вкусностями.

А для тех, кто только начинает кулинарный путь, и еще не знает, как делать варенье из вишни без косточек правильно, мы набросали перечень полезных советов и рекомендаций, ориентируясь на которые вы гарантированно создадите маленький фруктовый шедевр прямо на своей кухне.

Как приготовить варенье из вишни без косточек: хитрости

  • Посуда. Перед тем как готовить варенье из вишни без косточек, убедитесь, что у вас есть в наличии подходящая емкость: вместительная эмалированная кастрюля или большой медный таз.
  • Тара. Очень тщательно подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
  • Время на приготовление. Вопрос, сколько варится варенье из вишни без косточек, на кулинарных форумах вызывает горячие споры. Некоторые говорят, что достаточно 5 минут, другие считают, что необходимо трижды доводить продукт до кипения и только потом закатывать. Однако, и те и другие сходятся на том, что лучше всего ориентироваться на требования конкретного рецепта.
  • Крышки. Не менее жарко обсуждается тема, как закрыть варенье из вишни без косточек: жестяной крышкой или пластмассовой. Если вы выбираете железную крышку и традиционную закатку, десерт будет храниться в течение 2-3 лет при любой, даже высокой температуре. Банки под капроном рекомендуется держать в холодильнике или погребе, чтобы продукт не заплесневел.

Важно: Чтобы варенье из вишни без косточек густое пятиминутка не подгорело, обязательно помешивайте его на протяжении всего срока приготовления деревянной ложкой. Если состав получается чрезмерно плотным, рекомендуется добавить немного воды.

Где купить машинку для выдавливания косточек из вишни? Здесь!

Вот так просто и эффективно работает машинка для извлечения косточек из вишни и черешни.

Купить чудо-машинку за 777 рублей можно кликнув по картинке “Заказать за 777 р.” вверху. Отзывы покупателей очень положительные. Возвратов и жалоб нет. Этот выдавливатель косточек прослужит вам не один сезон. Покупайте, рекомендуем!

Вишневое варенье: топ-лист самых лучших рецептов

Мы внимательно изучили отзывы и комментарии хозяек, регулярно занимающихся консервированием фруктов. На основании их авторитетного мнения и родился список наиболее популярных способов приготовления вишен.

Густое варенье из вишни без косточек: фото-рецепт

Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек не требует от хозяек никаких серьезных усилий. Понадобятся только:

  • Вишня сладких сортов – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Ягоды промыть и вынуть косточки. Измельчить фруктовую массу в комбайне или прокрутить на мясорубке. Переложить в емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Тщательно удалить всю пену, а затем большой ложкой разложить быстрое варенье из вишни без косточек в подготовленные банки и немедленно закатать.

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек Пятиминутка

Рецепт варенья из вишни без косточек пятиминутка возглавляет рейтинг популярности зимних заготовок из ягод.

Потребуется:

Ягоды вымыть, освободить от косточек и выложить в емкость, чередуя слой фруктов со слоем сахара. Прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа «подышать». По истечении времени на медленном огне довести до кипения. Проварить 5 минут, а потом варенье из вишни 5-минутку без косточек разложить в стерильные банки и укупорить.

Варенье из вишни без косточек Пятиминутка

Варенье из вишни без косточек с желатином

Некоторые хозяйки считают, что самое вкусное варенье из вишни без косточек получается с желатином. Для его приготовления нужны:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 40 гр

Перед тем как варить варенье из вишни без косточек, нужно тщательно перебрать ягоды и оставить те, которые хорошо держат форму. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Удалить косточки и поместить в таз. Сахар смешать с желатином и засыпать этим составом фрукты.

Затем, как рекомендует рецепт вкусного варенья из вишни без косточек, оставить полуфабрикат в прохладном месте на 10-21 часов.
По истечении времени добавить в массу стакан воды, размешать и поставить на огонь. Медленно довести до кипения, параллельно удаляя пенку.

Когда варенье из вишен без косточек 5 минут прокипит, разлить его в горячем виде по баночкам и закатать.

Совет: Варенье-желе из вишни без косточек всегда раскладывайте по банкам горячим. Остыв, оно станет плотным, и сделать это будет проблематично.

Варенье из вишни без косточек с лимоном

Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек с лимоном очень прост. Вам понадобятся:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Лимон – 1 шт

Ягоды вымыть и разложить сушиться на кухонном полотенце. Потом освободить от косточек, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

С утра прокипятить около 5 минут и охладить до комнатной температуры. Добавить лимон, нарезанный дольками или кружочками и еще раз проварить 5-7 минут.

В горячем виде разложить варенье из вишни без косточек на зиму по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из вишни без косточек без сахара

Как сварить варенье из вишни без косточек и без сахара, расскажет этот простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная без косточек – 1 кг
  • Вода – для паровой бани

Взять две эмалированные емкости. Первую на 50% наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Вишню, не размораживая, аккуратно выложить во вторую емкость и поместить на баню. На первые полчаса выставить сильный огонь.

Это необходимо для того, чтобы выделился сок и варенье из вишни без косточек и без сахара получилось более нежным. Когда естественная жидкость закроет ягоды, уменьшить температуру и 60 минут варить на среднем огне.

Потом снизить мощность горелки до минимума и готовить еще полтора часа.
В конце снять кастрюлю с водяной бани, горячий продукт накрыть пищевой пленкой так, чтобы она обязательно касалась поверхности варенья.

В таком состоянии остудить, разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать варенье из красной вишни без косточек в холодильник.

Совет: Не знаете, как сделать варенье из вишни без косточек более сладким и нежным? Просто сварите ягоду с клубникой, малиной или абрикосом.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Очень вкусное варенье из вишни без косточек можно приготовить с миндалем. Из ингредиентов понадобятся:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Миндальный орех – 150 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 0,5 ст

Ягоды перебрать и оставить только плотные плоды. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и удалить косточки. Миндаль чуть подсушить на сковородке, не добавляя никакого масла, после чего начинить вишенки ореховыми зернами. Сварить на медленном огне, постоянно помешивая, сироп из воды и сахара.

Потом туда же очень аккуратно выложить ягоды с миндалем и довести продукт до кипения. Появившуюся пену обязательно снять, а затем отставить емкость с огня и дать остыть 5-6 часов. Повторить процедуру еще два раза. Перед окончанием процесса добавить сок свежевыжатого лимона и цедру, натертую на мелкой терке.

Сколько варить такое варенье из вишни без косточек? Всего 5 минут, а затем разложить по стерильным пол-литровым банкам и быстро закатать.

Варенье из вишни без косточек: видео-инструкция по приготовлению

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/varene-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu/

Варенье из вишни с косточками, без косточек, густое на зиму

Густое варенье из вишни без косточек

Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов.

Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки.

Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить.

    Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.

  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.

  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.

  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.

  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим.

    Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.

Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье

  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту.

    Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).

  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном.

    Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.

  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом

  1. Сначала мы варим густое варенье, аналогично предыдущему рецепту. Т.е. вишню освобождаем от косточек, насыпаем сахар, сразу же варим на маленьком нагреве, снимая пену.
  2. Готовим какао и шоколад. Его лучше раскрошить в блендере или натереть на терке.

  3. По прошествии примерно 40 минут – 1 часа можно проверить густоту варенья. Если оно почти готово, кладем какао и шоколадку. Захочется перемешать, но делать это нельзя. Можно только аккуратно, обратной стороной ложки притапливать ягоды.

    Шоколад сам постепенно растает, варенье станет очень темным, почти черного цвета.

  4. Когда это произойдет – раскладываем в банки, которые предварительно пропариваем или прожариваем в духовке. Закручиваем прокипяченными крышками.

Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет.

Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/varim-varene-iz-vishni-na-lyuboj-vkus/

Варенье из вишни (черешни) без косточек. Рецепты вишневого варенья на зиму

Густое варенье из вишни без косточек

Всем привет! В прошлом выпуске, мы  рассматривали ленивые рецепты вишневого варенья с косточкой. А сегодня, будем её извлекать, и варить вкусное густое варенье из вишни без косточек.

Действительно, многие люди утверждают, что вишневый десерт с косточкой намного вкуснее. Но если использовать ягоду без косточки, то варенье можно использовать для выпечки. Лакомство отлично подходит к чаю и благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы и иммунитет.

Рецепты приготовления варенья достаточно простые, однако придется набраться терпения, чтобы извлечь косточки из ягод. Для этого можно воспользоваться скрепкой, шпилькой или специальной машинкой. Готовить вишневое варенье в алюминиевой таре не рекомендуется, так как в результате реакции, металл выделяет вредные вещества.

Вкусное варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт заготовки на зиму является самым популярным среди хозяек. Так как варенье будет вариться непродолжительное время, то в ягодах сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 900 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Ягоду нужно тщательно перебрать, промыть под холодной водой несколько раз, после чего осушить в полотенце и извлечь косточки при помощи булавки, скрепки или шпильки.

Переложить вишню в эмалированную кастрюлю, засыпать ее сахарным песком. Поставить тару на плиту и включить режим на средний огонь.

Когда будущий десерт закипит, то нужно переключить плиту на медленный огонь. Не забывайте регулярно помешивать варенье, в противном случае, сахарный песок может пригореть. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. После закипания, ягоды нужно варить не больше 5 минут. Во время приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать.

Ягодный десерт отложить на 5 часов, чтобы он полностью остыл. По истечении этого времени, варенье нужно еще раз поставить на плиту, и после закипания варить около 5 минут. После этого процедуру повторить еще один раз. В результате этого, лакомство станет достаточно густым.

Готовое варенье разложить по банкам. Стеклянную тару и крышки нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Как сварить густое варенье из вишни без косточек с желатином?

Чтобы добиться средней консистенции десерта из черешни, готовить его нужно с добавлением желатина, в определенном количестве. Плюс ко всему, варенье получается низкокалорийным, так как сахара нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни.
  • 300 гр сахарного песка.
  • 30 гр желатина.
  • 2 гр лимонной кислоты.
  • 100 мл воды.
  • Приправы по предпочтениям.

Как приготовить

Ягоду необходимо тщательно перебрать, убрать червивую и мятую черешню. Затем помыть ее и осушить в полотенце. После этого приступаем к самому нудному процессу: извлечению косточек. Хорошо, если у вас есть приспособление, предназначенной для такого процесса. Иначе придется воспользоваться обычной шпилькой для волос.

Когда ягода будет готова, ее нужно засыпать сахарным песком. Следует отметить, что без косточек черешня быстро дает сок, поэтому ее нужно оставить в темном месте на пару часов. Этого будет достаточно.

По истечении этого времени, кастрюлю с выдержанной ягодой нужно поставить на плиту и дождаться закипания. После чего переключить режим на медленный огонь и варить около 30 минут. При желании к черешне можно добавить корицу или ванилин. Во время приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать. Когда десерт будет готов, снять кастрюлю с плиты.

Пока лакомство варится, нужно развести в фильтрованной воде, необходимое количество желатина. Для этого лучше использовать глубокую миску. Чтобы смесь набухла, ее нужно оставить на 30 минут.

Когда ягодный десерт немного остынет, добавить в него, подготовленный желатин. Все нужно тщательно перемешать. После этого кастрюлю снова нужно поставить на огонь и добавить лимонную кислоту. Включить режим медленного огня. Когда варенье закипит, то нужно выключить огонь и снять тару с плиты.

Когда ягодный десерт немного остынет, добавить в него, подготовленный желатин. Все нужно тщательно перемешать. После этого кастрюлю снова нужно поставить на огонь и добавить лимонную кислоту. Включить режим медленного огня. Когда варенье закипит, то нужно выключить огонь и снять тару с плиты.

Густое вишневое варенье без косточек. рецепт на зиму:

При желании можно приготовить варенье на сковороде. В этом случае, процесс занимает минимум времени, а вкус получается интересным и ярким. Более подробно узнать о процессе приготовления можно из видео ниже:

Благодаря этому рецепту ягодный десерт получается густым и вкусным. Попробуйте этот необычный вариант приготовления заготовки на зиму.

Рецепт варенья из вишни в шоколаде

Вишня в шоколаде понравится всем любителям сладкого. Приготовить такой десерт достаточно просто. Его можно употреблять не только с чаем, но и использовать для выпечки. Если все сделать правильно, то в ягоде сохранятся полезные свойства, которые благотворно влияют на функционирование сердечно – сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 гр сахарного песка.
  • 100 гр черного шоколада.
  • 1 ст.л какао-порошка.
  • 1 шт апельсина среднего размера.
  • 50 мл рома.
  • 20 гр пектина.
  • 1 щепотка корицы.

Процесс приготовления

  1. Ягоду необходимо тщательно перебирать. Если в варенье попадут насекомые, черви, гнилая вишня, то оно забродит, в результате чего, будет испорчено. После этого обрезать плодоножки, тщательно промыть ягоду под холодной водой и просушить при помощи бумажных салфеток.
  2. В эмалированной кастрюле или таре из нержавейки нужно смешать ром, сахарный песок и апельсиновый сок. Залить смесью вишню и оставить ее минимум на 5 часов, чтобы ягода начала выделять сок.
  3. По истечении этого времени эмалированную кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на плиту и включить на режим медленного огня, чтобы все крупинки сахара растворились. Чтобы сахар не пригорел, варенье нужно периодически помешивать. Когда смесь закипит, нужно варить лакомство еще около 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю какао и шоколад. Можно добавить крупные куски темного шоколада, но чтобы он растворился в течение нескольких минут, его рекомендуется натереть на мелкой терке. После этого варить варенье около 5 минут.
  5. Когда варенье будет практически готово, необходимо добавить небольшое количество пектина. Он нужен для того, чтобы десерт получился более густым.
  6. При желании можно сбрызнуть ягоды соком лимона (1 ст.л).
  7. Оставить кастрюлю на плите еще на пару минут.
  8. Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разложить готовое варенье по банкам, оставить остывать при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник.

Такое лакомство напоминает вкус шоколадных конфет, поэтому не оставит никого равнодушным.

Черешня (или вишня) с грецкими орехами. Пошаговые фото этого рецепта:

Этот рецепт позволяет приготовить не только вкусное вишневое варенье, но и полезное. Ведь в ягоде содержится много витаминов, а содержание орехов увеличивает полезные свойства. Кроме того, десерт является очень питательным и сытным. Если вы следите за своей фигурой, то увлекаться таким вареньем не рекомендуется. Пряности при необходимости можно заменить другими аналогами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни.
  • 200 гр грецких орехов.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 250 мл фильтрованной воды.
  • 10 гр корицы.
  • 2 гр ванили.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Процесс приготовления

Ягоду нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой. Косточки рекомендуется извлекать при помощи булавки или зубочистки.

Использовать специальную машинку не рекомендуется, так как будет нарушена целостность черешни.

Если вы используете белую ягоду, то важно знать, что она темнее очень быстро, поэтому пока будем заниматься остальными ингредиентами, ее рекомендуется убрать в холодильник.

Косточки переложить в отдельную тару, залить их водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Чтобы добиться насыщенного аромата, к ним нужно добавить немного корицы.

Когда отвар будет готов, его нужно процедить через мелкое сито.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в приготовленный отвар нужно высыпать ванилин и сахарный песок, все тщательно перемешать и довести до кипения. Варить сироп не более 10 минут. Если появилась пенка, то ее обязательно снять.

Теперь наступает еще один трудоемкий процесс. Нужно измельчить грецкие орехи, и небольшими кусочками фаршировать ягоду. Если не охота возиться, то можно просто перемешать орехи с черешней, но в этом случае, десерт получится не таким, как предполагается.

Залить фаршированную черешню сиропом, поставить ее на плиту, и варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. После закипания готовить варенье около 5 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Когда варенье будет готово, его можно сразу раскладывать по небольшим стеклянным банкам и закатать крышкой.

Заготовка на зиму: вишня без косточек в собственном соку

Это самый простой вариант приготовления вишневой заготовки на зиму. Весь процесс занимает минимум времени. В этом рецепте используется небольшое количество сахара. Рекомендуется использовать крупные и спелые ягоды, чтобы они выделяли больше сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 3 ст.л сахарного песка на 0,5 л стеклянную банку.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно вымыть тару с содой, после чего несколько раз ополоснуть и простерилизовать под паром. Также важно обработать крышки, для этого можно обдать их кипятком.

Ягоду перебрать, помыть холодной водой и извлечь из них косточки. После этого вишню разложить по подготовленным банкам. Засыпать ее сахарным песком.

В таре, где была вишня, в любом случае останется небольшое количество сока, его следует разлить равномерно по банкам.

Наполненные банки нужно накрыть крышкой, после чего поместить их в широкую кастрюлю. Время кипячения составляет 15 минут. По истечении этого времени, тару нужно закрутить крышками

В результате чего, вкусный и полезный ягодный десерт готов. После остывания отправить его в холодильник для длительного хранения.

Популярные рецепты варенья из вишни без надоедливых косточек

Густое варенье из вишни без косточек

Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек.

Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам.

Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Без косточек хранится дольше

Преимущества вишневого варенья без косточек

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:

  • вручную, сделав надрез на ягоде;
  • поддеть булавкой, скрепкой;
  • продавив ягоду по центру с помощью твердого предмета – карандаша, палочки для суши;
  • с помощью специальной машинки для удаления косточек, минимизирующей потерю сока.Машинка для удаления косточек

Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки.  Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

с разными способами удаления косточек.



Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта.

Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут.

Если хочется получить густое желе из красной смородины и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:

  • капнуть сироп на блюдце;Капля должна быть густой, не растекаться по всей поверхности
  • если капля не растекается, то продукт готов.

Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, смородину с сахаром без варки или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вишню засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок. Чем его больше, тем лучше, так как приготовление будет без воды. Но с большим количеством сока получится не слишком густая масса.
  2. Тару с ягодной массой перемещают на плиту, доводят до кипения.
  3. Варят после закипания ровно 5 минут. Чтобы содержимое не подгорало, его помешивают деревянной лопаткой. Если получается слишком густо, можно добавить немного горячей воды. Пенку в процессе кипения аккуратно снимают.
  4. Варенье в горячем виде переливают по банкам и закатывают.

Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:

  1. Ягоды после промывки пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Тару ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают, затем накрывают крышкой, оставляют на 3 часа до полного остывания.
  3. На следующем этапе снова доводят до кипения и варят, помешивая, 5-7 минут.
  4. Повторять термическую обработку можно 3-4 раза. Пенку обязательно удаляют на каждом цикле кипения.

Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:

  1. На 1 кг очищенной вишни добавляют пакетик желатина (15 г) и 1 кг сахара.

    Густая консистенция при добавлении желатина

  2. Желатин заливают небольшим количеством воды, дают набухнуть в течение 15-20 минут.
  3. Вишню засыпают сахаром, перемешивают, отправляют на плиту.
  4. После закипания варят на медленном огне 15-20 минут. В это же время растопляют желатин на плите, не доводя до кипения.
  5. Выливают горячий желатин в варенье, перемешивают. Когда масса забурлит, сразу снимают с плиты, разливают по емкостям.

Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о полезных свойствах ежевики, то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Перечисленные добавки рекомендуется вносить в середине варки. «Пятиминутка» – исключение из списка, так как ингредиенты не успевают провариться. На порцию берут 1-2 дополнения, чтобы не потерялся вкус вишни.

: рецепт с орехами.



Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни пересыпать 1 кг сахара,
  • 10 ст. л. крепкого черного чая,
  • 3-4 листика мяты,
  • сок с половины лимона.

К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Популярные рецепты варенья из вишни без надоедливых косточек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-vishni-bez-kostochek

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Густое варенье из вишни без косточек

Ингредиенты

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход:  800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки.

Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня.

В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: с желатином, с желфиксом и с лимоном.

Как сварить густое варенье из вишни без косточек — рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов.

В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья.

Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить.

Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом.

Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, – это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни? 

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки – желатин или желфикс.

Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта – сорбиновой кислоты) и сахарной пудры.

Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (1:1) – 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-vishni/92-gustoe-varenye-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.