Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Содержание

Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово
Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Если вам нравится простая советская кухня, то рецепт гуляша из говядины с подливкой точно придётся по душе. Привлекательность этого блюда заключается в том, что оно прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Подавать его можно с макаронами, картошкой (просто отварной или пюре), отварным рисом, гречкой, гороховой кашей и т. д.

Это универсальное решение, которое готовится быстро, не требует много продуктов, а съедается всегда с удовольствием. Недаром во времена СССР его постоянно делали в детских садах по всей стране. Кстати, в классическом исполнении говяжий гуляш с овощами и аппетитным соусом — это изобретение не советских поваров. Родиной блюда считается Венгрия.

Гуляш из говядины с подливой: простой вариант

Существует множество вариантов приготовления гуляша на основе говядины с аппетитной подливкой. Ниже предложен один из самых простых рецептов, освоить который смогут даже начинающие кулинары.

Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этого незатейливого блюда понадобятся:

  • говядина — 900 г;
  • сметана — 150 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1-1.5 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 152.82 ккал
  • Белки: 10.89 г
  • Жиры: 11.33 г
  • Углеводы: 1.87 г

Способ приготовления

Чтобы сделать простой, но вкусный гуляш из постной говядины с подливкой, вам не нужно быть поваром высшего класса. Достаточно следовать предложенному рецепту с фото и всё делать по инструкции.

  1. Первым делом очистить лук. Мелко нашинковать его.
  2. Некрупно нарезать мясо. Отправить его в кастрюлю (оптимальная ёмкость посуды составляет 2 л). Туда же выложить луковую нарезку. Влить рафинированное растительное масло. Задать сильный нагрев. При систематическом помешивании жарить 6-7 минут.
  3. Томаты вымыть. Ошпарить овощи крутым варом. Снять с них шкурки. Порезать помидоры мелкими кубиками. Отправить томатную заготовку к мясу. Посолить. Добавить молотый перчик. Слегка встряхнуть ёмкость с ингредиентами, чтобы они аккуратно перемешались. Закрыть посуду крышкой. Поддерживая медленный нагрев, томить говядину 40 минут до мягкости.
  4. Добавить в смесь сметану. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  5. Под закрытой крышкой выдержать блюдо ещё 5-6 минут — и можно подавать его с любым гарниром к столу.

Приятного аппетита! Как вы и сами могли заметить, приготовить гуляш с нежной подливой, в которой отчётливо прослеживаются приятные кисленькие нотки, что задают томаты и сметана, очень просто.

Готовим гуляш с салом

Ниже предлагается оригинальный рецепт гуляша из говядины. Чтобы блюдо получилось очень сочным и нежным, рекомендуется приготовить его с салом.

Время приготовления — 2.5 часа.

Количество порций — 11.

Гуляш из говядины: вкус как в детском саду

Сделать аппетитный неострый гуляш из говядины с лакомой подливкой можно разными способами. Но представленный ниже вариант напомнит вам детство. Ведь его вкус тонкий и лёгкий. Именно такое блюдо часто подавали с гречкой или пюре из картошки в детском саду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Оригинальный вариант — гуляш с солёным огурцом

Разнообразить привычное блюдо, традиционно приготовленное из говяжьей вырезки, можно добавлением… солёного огурца. Поверьте: получится в меру пикантно и очень вкусно!

Время приготовления — 1.5 часа.

Количество порций — 7.

-рецепты

Приготовить аппетитный и сытный гуляш из говядины с подливкой по необычному или классическому рецепту можно с помощью видео-инструкций. В представленной подборке собраны только самые интересные варианты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/51918-12754-recepty-gulyasha-iz-govyadiny-s-podlivkoy

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

В старые, добрые советские времена общепит потому и назывался общепитом, что кормили там вкусно, просто и сытно. Лидирующее место в заказах занимал гуляш с подливкой, как приготовить его знали только повара в столовой завода или школы. С настоящим блюдом венгерской кухни он имел весьма отдаленное сходство, однако это нисколько не умаляло его вкусовых качеств.

Вариантов приготовления любимого кушанья много, поэтому в статье собраны только проверенные рецепты. Они подскажут современным хозяюшкам, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовых СССР.

Рецепт №1

Готовится блюдо очень просто, благодаря присутствию незатейливых ингредиентов подойдет даже неопытной поварихе в качестве сытного угощения для всей семьи.

Продукты и их количество:

  • 1/2 кг говяжьего мяса;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 3 горошины черного перца;
  • поваренная соль и сметана – по вкусу и желанию;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и очистить от пленок. Если говядина жестковата, можно слегка отбить кусок, чтобы мясо в процессе приготовления стало мягче. Нарезать на небольшие куски или покрошить длинными брусочками толщиной в 1 см.
  2. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками, промытую морковь поскоблить обратной стороной кухонного ножа. Если овощ плохо чистится, применить картофелечистку. Натереть корнеплод на терке с отверстиями средней величины.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в нее мясо и подготовленные овощи, перемешать. Слегка прижарить до появления приятного запаха и румяной корочки, перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  4. Залить содержимое сковородки 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Держать на маленьком огне не менее часа.
  5. Добавить к мясу с бульоном специи и поваренную соль, перемешать и выдержать под крышкой на плите 5 минут.
  6. Развести в ½ стакана питьевой холодной воды томатную пасту. Влить полученную смесь в просеянную муку, постоянно размешивая вилкой – это поможет избежать комочков.
  7. Влить томатную заготовку с мукой в сковородку с гуляшом. Перемешать и накрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне до загустения подливки.

Рецепт № 2

Маленькие дети неохотно едят мясо, такое необходимое растущему организму. Если мамы знают, как приготовить гуляш с подливкой как в столовке в мультиварке – проблема решается сама собой.

Необходимые продукты:

  • 1/2 кг говядины (телятины, свинины или курицы);
  • 2 небольших репчатых луковки;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любимая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Если мясо берется свежее, необходимо перед разделкой удалить сухожилия и зачистить пленочку. Когда планируется использовать замороженную говядину, необходимо вынуть ее из морозильной камеры за несколько часов до работы на кухне и разморозить естественным способом. Нельзя заливать продукт водой или кипятком – вся ценность уйдет в жидкость.
  2. Нарезать мясо произвольными кусочками, величиной со спичечный коробок. Смазать дно и стенки чаши рафинированным маслом. Использовать в детском варианте смалец не рекомендуется – дети не любят привкус свиного жира.
  3. Сложить в агрегат мясо, закрыть крышкой и поставить в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  4. Пока мясо пропаривается, промытый и очищенный лук нашинковать средним кубиком. Добавить его в мультиварку за 10 минут до окончания времени, указанном на таймере.
  5. Как только луковые кусочки станут прозрачными, добавить к мясу муку и молотый перец, перемешать.
  6. Когда время истечет, смешать в глубокой пиале пасту и сметану до однородного цвета, выложить к мясу.
  7. Выложить томатную смесь к мясу и луку, влить 1 стакан кипяченой воды или бульона, перемешать. Присолить, поперчить, добавить лавровый листик.

Закрыть агрегат крышкой, выставить 1 час на таймере в режиме «Тушение».

Если готовиться блюдо для взрослой компании привычные специи можно дополнить раздавленными дольками очищенного чеснока или небольшим количеством острого перца.

Как видно на видео, объясняющем как приготовить гуляш с подливкой как в столовке.

Источник: https://ti-boginya-detka.ru/gulyash-iz-govyadinyi/

Гуляш из говядины с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами.

Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки.

В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны.

Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов.

Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, свинины.

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, азу по-татарски, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте мясо не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки болгарского перца.

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный гуляш из говядины с подливкойпо-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

 Готовым гуляшом полейте основной гарнир. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и шурпу из говядины.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-poshagovyj-recept-s-foto/

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/gulyash-iz-govyadini-s-podlivkoy-v-kastryule.html

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово
Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Простое и вкусное блюдо — гуляш из говядины с подливкой и овощами можно приготовить быстро, буквально за пол часа. Сытное блюдо, пришедшее к нам из рецептов венгерской кухни, отлично сочетается практически с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре или макароны. При желании можно кушать как самостоятельное блюдо, вообще без гарнира.

Поскольку каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с таким вопросом, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, вкусно и из самых простых ингредиентов. Наш пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой и свежими овощами придет на помощь в таких ситуациях. На гарнир можно приготовить макароны, будет вкусно!

Гуляш из говядины с овощной подливкой и макаронами

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.

Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.

Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.

Сложность и время приготовления

Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово
Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Если вам нравится простая советская кухня, то рецепт гуляша из говядины с подливкой точно придётся по душе. Привлекательность этого блюда заключается в том, что оно прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Подавать его можно с макаронами, картошкой (просто отварной или пюре), отварным рисом, гречкой, гороховой кашей и т. д.

Это универсальное решение, которое готовится быстро, не требует много продуктов, а съедается всегда с удовольствием. Недаром во времена СССР его постоянно делали в детских садах по всей стране. Кстати, в классическом исполнении говяжий гуляш с овощами и аппетитным соусом — это изобретение не советских поваров. Родиной блюда считается Венгрия.

Гуляш из говядины с подливой: простой вариант

Существует множество вариантов приготовления гуляша на основе говядины с аппетитной подливкой. Ниже предложен один из самых простых рецептов, освоить который смогут даже начинающие кулинары.

Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этого незатейливого блюда понадобятся:

  • говядина — 900 г;
  • сметана — 150 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1-1.5 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 152.82 ккал
  • Белки: 10.89 г
  • Жиры: 11.33 г
  • Углеводы: 1.87 г

Способ приготовления

Чтобы сделать простой, но вкусный гуляш из постной говядины с подливкой, вам не нужно быть поваром высшего класса. Достаточно следовать предложенному рецепту с фото и всё делать по инструкции.

  1. Первым делом очистить лук. Мелко нашинковать его.
  2. Некрупно нарезать мясо. Отправить его в кастрюлю (оптимальная ёмкость посуды составляет 2 л). Туда же выложить луковую нарезку. Влить рафинированное растительное масло. Задать сильный нагрев. При систематическом помешивании жарить 6-7 минут.
  3. Томаты вымыть. Ошпарить овощи крутым варом. Снять с них шкурки. Порезать помидоры мелкими кубиками. Отправить томатную заготовку к мясу. Посолить. Добавить молотый перчик. Слегка встряхнуть ёмкость с ингредиентами, чтобы они аккуратно перемешались. Закрыть посуду крышкой. Поддерживая медленный нагрев, томить говядину 40 минут до мягкости.
  4. Добавить в смесь сметану. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  5. Под закрытой крышкой выдержать блюдо ещё 5-6 минут — и можно подавать его с любым гарниром к столу.

Приятного аппетита! Как вы и сами могли заметить, приготовить гуляш с нежной подливой, в которой отчётливо прослеживаются приятные кисленькие нотки, что задают томаты и сметана, очень просто.

Готовим гуляш с салом

Ниже предлагается оригинальный рецепт гуляша из говядины. Чтобы блюдо получилось очень сочным и нежным, рекомендуется приготовить его с салом.

Время приготовления — 2.5 часа.

Количество порций — 11.

Гуляш из говядины: вкус как в детском саду

Сделать аппетитный неострый гуляш из говядины с лакомой подливкой можно разными способами. Но представленный ниже вариант напомнит вам детство. Ведь его вкус тонкий и лёгкий. Именно такое блюдо часто подавали с гречкой или пюре из картошки в детском саду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Оригинальный вариант — гуляш с солёным огурцом

Разнообразить привычное блюдо, традиционно приготовленное из говяжьей вырезки, можно добавлением… солёного огурца. Поверьте: получится в меру пикантно и очень вкусно!

Время приготовления — 1.5 часа.

Количество порций — 7.

-рецепты

Приготовить аппетитный и сытный гуляш из говядины с подливкой по необычному или классическому рецепту можно с помощью видео-инструкций. В представленной подборке собраны только самые интересные варианты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/51918-12754-recepty-gulyasha-iz-govyadiny-s-podlivkoy

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

В старые, добрые советские времена общепит потому и назывался общепитом, что кормили там вкусно, просто и сытно. Лидирующее место в заказах занимал гуляш с подливкой, как приготовить его знали только повара в столовой завода или школы. С настоящим блюдом венгерской кухни он имел весьма отдаленное сходство, однако это нисколько не умаляло его вкусовых качеств.

Вариантов приготовления любимого кушанья много, поэтому в статье собраны только проверенные рецепты. Они подскажут современным хозяюшкам, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовых СССР.

Рецепт №1

Готовится блюдо очень просто, благодаря присутствию незатейливых ингредиентов подойдет даже неопытной поварихе в качестве сытного угощения для всей семьи.

Продукты и их количество:

  • 1/2 кг говяжьего мяса;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 3 горошины черного перца;
  • поваренная соль и сметана – по вкусу и желанию;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и очистить от пленок. Если говядина жестковата, можно слегка отбить кусок, чтобы мясо в процессе приготовления стало мягче. Нарезать на небольшие куски или покрошить длинными брусочками толщиной в 1 см.
  2. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками, промытую морковь поскоблить обратной стороной кухонного ножа. Если овощ плохо чистится, применить картофелечистку. Натереть корнеплод на терке с отверстиями средней величины.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в нее мясо и подготовленные овощи, перемешать. Слегка прижарить до появления приятного запаха и румяной корочки, перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  4. Залить содержимое сковородки 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Держать на маленьком огне не менее часа.
  5. Добавить к мясу с бульоном специи и поваренную соль, перемешать и выдержать под крышкой на плите 5 минут.
  6. Развести в ½ стакана питьевой холодной воды томатную пасту. Влить полученную смесь в просеянную муку, постоянно размешивая вилкой – это поможет избежать комочков.
  7. Влить томатную заготовку с мукой в сковородку с гуляшом. Перемешать и накрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне до загустения подливки.

Рецепт № 2

Маленькие дети неохотно едят мясо, такое необходимое растущему организму. Если мамы знают, как приготовить гуляш с подливкой как в столовке в мультиварке – проблема решается сама собой.

Необходимые продукты:

  • 1/2 кг говядины (телятины, свинины или курицы);
  • 2 небольших репчатых луковки;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любимая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Если мясо берется свежее, необходимо перед разделкой удалить сухожилия и зачистить пленочку. Когда планируется использовать замороженную говядину, необходимо вынуть ее из морозильной камеры за несколько часов до работы на кухне и разморозить естественным способом. Нельзя заливать продукт водой или кипятком – вся ценность уйдет в жидкость.
  2. Нарезать мясо произвольными кусочками, величиной со спичечный коробок. Смазать дно и стенки чаши рафинированным маслом. Использовать в детском варианте смалец не рекомендуется – дети не любят привкус свиного жира.
  3. Сложить в агрегат мясо, закрыть крышкой и поставить в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  4. Пока мясо пропаривается, промытый и очищенный лук нашинковать средним кубиком. Добавить его в мультиварку за 10 минут до окончания времени, указанном на таймере.
  5. Как только луковые кусочки станут прозрачными, добавить к мясу муку и молотый перец, перемешать.
  6. Когда время истечет, смешать в глубокой пиале пасту и сметану до однородного цвета, выложить к мясу.
  7. Выложить томатную смесь к мясу и луку, влить 1 стакан кипяченой воды или бульона, перемешать. Присолить, поперчить, добавить лавровый листик.

Закрыть агрегат крышкой, выставить 1 час на таймере в режиме «Тушение».

Если готовиться блюдо для взрослой компании привычные специи можно дополнить раздавленными дольками очищенного чеснока или небольшим количеством острого перца.

Как видно на видео, объясняющем как приготовить гуляш с подливкой как в столовке.

Источник: https://ti-boginya-detka.ru/gulyash-iz-govyadinyi/

Гуляш из говядины с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами.

Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки.

В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны.

Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов.

Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, свинины.

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, азу по-татарски, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте мясо не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки болгарского перца.

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный гуляш из говядины с подливкойпо-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

 Готовым гуляшом полейте основной гарнир. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и шурпу из говядины.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-poshagovyj-recept-s-foto/

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/gulyash-iz-govyadini-s-podlivkoy-v-kastryule.html

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово
Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Простое и вкусное блюдо — гуляш из говядины с подливкой и овощами можно приготовить быстро, буквально за пол часа. Сытное блюдо, пришедшее к нам из рецептов венгерской кухни, отлично сочетается практически с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре или макароны. При желании можно кушать как самостоятельное блюдо, вообще без гарнира.

Поскольку каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с таким вопросом, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, вкусно и из самых простых ингредиентов. Наш пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой и свежими овощами придет на помощь в таких ситуациях. На гарнир можно приготовить макароны, будет вкусно!

Гуляш из говядины с овощной подливкой и макаронами

Гуляш из говядины с овощной подливкой и макаронами

  • мясо говядины – 0,5 кг (также блюдо будет вкусным, если заменить его свининой или курицей);
  • лук – 1 шт. (большая луковица);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло для жарки;
  • макароны – 200 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • соль, перец.

На приготовление этого блюда уходит не более 45 минут, если следовать пошаговому рецепту.

Нарезается кубиками говядина и выкладывается на сковороду с кипящим растительным маслом. В это время, пока обжаривается мясо, режется лук.

Когда жидкость с мяса испарится, добавляется лук. Все перемешивается, солится и перчится. Пока мясо с луком румянятся, ставится на плиту вода в кастрюле для приготовления макарон, солится.

В сковороду добавляется 100 грамм воды, лук и нарезанная кружочками или соломкой морковь. Все перемешивается. Тушится 15 минут на медленном огне с прикрытой крышкой.

В кипящую воду засыпаются макаронные изделия. Когда они сварились, сливается вода, добавляется сливочное масло.

Мясной гуляш из говядины с подливкой с овощами и гарнир – макароны готовы. Подавать горячим. Можно добавить майонез или любой другой соус по вкусу, хорошим вариантом станет томатный.

: вкусный гуляш без томатной пасты

: вкусный гуляш без томатной пасты

Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления

Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный гуляш с подливкой лучше купить охлажденное мясо (не замороженное) без жил и жира. К примеру, шейную часть или лопатку. Идеальный нежный гуляш получится из телятины.

Как отличить телятину от говядины? Существует простое отличие, видимое визуально: чем светлее цвет мяса, тем моложе будет животное. Кроме того, у говядины жировые прослойки будут иметь желтоватый цвет, у телятины — белый.

Пара маринованных огурцов, добавленных в гуляш за 15 минут до окончания варки придаст блюду пикантный вкус.

Мясо должно быть мягким и хорошо прожаренным, поэтому лучше резать его средними по размеру кубиками.

В оригинальном рецепте в гуляш обязательно входят паприка, спелые красные томаты и болгарский сладкий перец. Не рекомендуется применять томатную пасту для приготовления гуляша из говядины.

Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить главные секреты этого блюда:

  • по возможности порезанную кубиками говядину предварительно нужно быстро обжарить на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки и после потушить с овощами — благодаря предварительной обжарке мясо говядины сохраняет вкус и становится сочным;
  • чтобы подливка для гуляша загустела, необходимо в конце приготовления ввести в почти готовое блюдо пшеничную муку непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комочков из муки;
  • не допускайте полного выпаривания воды в процессе тушения говядины, при необходимости следует ее долить.

Чтобы разнообразить вкус гуляша из говядины можно добавить в блюдо томаты, болгарский перец, корень сельдерея, паприку, кориандр и любимые специи. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке. Это сделает гуляш с подливкой ароматным.

История и происхождение

История и происхождение

В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.

Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного.

Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен.

Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.

Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.

Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!

Источник: https://povarewka.ru/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj.html

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.

Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.

Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.

Сложность и время приготовления

Сложность и время приготовления

Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов

  • Перед процессом продукты надо подготовить, для этого мясо говядины или телятины обязательно хорошо промыть под проточной водой, а затем обсушить, используя чистое бумажное полотенце.
  • Овощи промыть, удалить стебли и лишние отростки, а затем очистить т кожуры.

  • Для облегчения нарезки помидоры облить кипячёной водой, а также снять с них кожицу.
  • Муку обязательно просеять.
  • У луковицы удалить шелуху, промыть и нарезать.
  • Использовать свежее подсолнечное масло и хорошего качества жир.

  • Если использовать бульон, он должен быт свежеприготовленный.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.

Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.

Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.

Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.

После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.

Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты и количество порций

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 помидора среднего размера;
  • немного соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2-3 ст. л. томата;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень на усмотрение повара.

Пошаговое приготовление с фото

Пошаговое приготовление с фото

  1. Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
  2. На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
  3. Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить.

    Из помидор нарезать крупные кубики.

  4. После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
  5. Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.

  6. В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
  7. Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.

Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.10
  • Жиры – 6.2
  • Углеводы – 4.28.
  • Энергетическая ценность – 113.93 ккал

Варианты приготовления блюда

Варианты приготовления блюда

Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:

  • томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
  • вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
  • вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.

Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг нарезанной говядины;
  • 50 мл растительного очищенного масла;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 250-300 мл нежирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 горсть пшеничной муки;
  • 4-я часть ч. л. молотого перца;
  • 300-500 мл мясного бульона;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.

Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:

  • 1 кг свежей телятины;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.

У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.

В мультиварке

В мультиварке

Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.

рецепт

рецепт

Полезные советы

Полезные советы

  • для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо можно посыпать сыром «Пармезан», благодаря этому гуляш приобретёт особенную изюминку;
  • растительное масло можно заменить свиным жиром, а также сливочным маслом.

    Вместо томатной пасты использовать помидорный соус средней густоты, также можно измельчить свежие помидоры;

  • воду заменить мясным или овощным бульоном;
  • перед приготовлением гуляша мясо можно немного отварить;
  • к луку и говядине во время жарки добавляют измельчённый чеснок;
  • выше предложенный рецепт предложен по классическому варианту, по усмотрению ингредиенты можно заменить любыми, по выбору, использовать разные пряности, а также сушёные травы.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.