Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Содержание

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой – невероятно вкусный суп с фантастическим ароматом. Очень питательный и в тоже время постный суп.

Если заготовить грибы самому, то себестоимость такого обеда весьма низкая. Да и в зимний холодный день не только согреет и насытит, а и не выгонит из дома за продуктами.

Все, что понадобится – горсть сушеных грибов, жменя перловки и самые простые овощи.

Грибы – это уникальный подарок природы человеку. В них большое количество микроэлементов, как у фруктов. Углеводный состав как у овощей. Витаминов группы В больше чем у злаков. А по количеству белка они опережают мясо. Чудо продукт.

Перловая крупа тоже очень полезная. У нее уникальный состав. Большое количество антиоксидантов в сочетании с лизином омолаживает, восстанавливает и чистит кожу лица, укрепляет волосы. Кроме этого хорошо влияет на нервную систему. Это крупа молодости. Грибной суп в сочетании с полезными свойствами перловки и свежих овощей не только согреет в зимнюю пору, но и поправит здоровье.

Готовится очень просто и из доступных продуктов. Вкусный, сытный и очень ароматный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 2 ст. л
  • Вода – 3 л
  • Лук – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

 Приготовление:

Грибы заранее замочить в воде на 3 часа. Сливаем грибы через сито прямо в кастрюлю в которой будет вариться суп.

Включаем кастрюлю, доливаем еще 2 л воды и добавляем перловку.

Нарезаем уже мягкие грибы некрупно и отправляем вариться на 15 минут.

Готовим зажарку. Накрошенные лук и морковь обжариваем 5 мин.

Кубиками режем картофель, добавляем в суп и варим еще 20 мин.

В конце добавляем зажарку, довариваем суп и даем настояться минимум 10 минут.

Нежный, сытный и ароматный суп. Стоит попробовать только раз и суп станет любимым на веки.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 80 г
  • Молоко – 500 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 70 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Вода – 2 л

 Приготовление:

Перед началом приготовления надо замочить грибы в молоке и перловую крупу в простой воде на 3 ч.

Сливаем молоко из грибов в отдельную емкость, в самом конце мы добавим его в суп.

Перловку заливаем в кастрюле 2 л. воды, добавляем грибы и варим.

Из лука и моркови делаем золотистую зажарку.

Прошло 20 минут? Добавляем картофель и варим.

Перед самым приготовлением добавляем зажарку.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп молоко от грибов и сливки. Выключаем когда закипит.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой

Ароматный, яркий и сытный суп. Плотно накормит большую семью, не требуя больших финансовых затрат.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Коренья сельдерея и петрушки – по 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Стебли петрушки, укропа и сельдерея – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 60 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Заранее грибы замачиваем на 2 часа. Достаем грибы.

Воду, в которой стояли грибы переливаем в кастрюлю и доливаем воду до 3х литров.

В кастрюлю добавляем специи, связанные стебли сельдерея, укропа и петрушки.

Нарезаем грибы, отправляем в кастрюлю на 40 мин.

Перловку обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с грибами.

Нарезаем овощи, коренья и обжариваем около 5 мин. Перекладываем в суп и готовим до готовности перловки.

Если вы забыли замочить перловку заранее, не расстраивайтесь. Обжарьте сырую крупу на растительном масле. Так перловка быстрее сварится, и бульон останется прозрачным.

Нужен сытный и питательный суп на ужин? Простой в приготовлении и доступный по деньгам? Приготовьте вкусный сырно-грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:

  • Сушеный грибы – 75 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Плавленный сыр – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

 Приготовление:

Заранее грибы и перловку замачиваем на 2 ч.

Мягкие грибы достаем и нарезаем.

Воду от грибов переливаем в кастрюлю, доливаем еще до 2х л., высыпать грибы, промытую перловку и варим.

Через 30 мин варки добавляем измельченный лук и морковь, еще через 5-7 мин – картофель. В конце варки добавляем плавленный сыр, доводим до кипения и выключаем. Пусть постоит немного.

Суп из сушеных грибов, перловки и ребрышек в мультиварке

Чтоб быстро приготовить вкуснейший суп на семейный ужин воспользуйтесь нашим рецептом и мультиваркой.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Картофель – 3 шт
  • Ребрышки – 350 г
  • Морковь – 2 шт
  • Тимьян – веточка
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 150 г
  • Чеснок – 1 зуб
  • Приправы
  • Вода – 2 л

 Приготовление:

Крупу и грибы замачиваем за 3 часа.

На режиме жарки, сначала обжариваем слегка ребрышки и достаем. Следом жарим лук, добавляем к нему чеснок и только потом тертую морковь. Готовим до полуготовности.

Далее добавляем нарезанный картофель, перловку, ребрышки, грибы и заливаем водой.

Добавляем специи и готовим на режиме суп 1 ч. 20 мин.

Сытно и недорого накормить большое семейство можно приготовив грибной суп с желудочками курицы. Дешево и сердито.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 75 г
  • Желудки куриные – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 1,5-2 л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы

 Приготовление:

Замоченные заранее грибы поставить вариться вместе с желудками и перловкой на час.

Овощи нарезать и по очереди добавить спустя час в суп.

Варить до готовности овощей и перловки. Будет вкуснее если оставить суп настояться.

 Грибной суп с перловкой

Аромат лесных грибов перенесет всех собравшихся за столом в далекий, осенний лес. Приготовьте грибной суп и превратите простой ужин в сказочное путешествие.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Картофель – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Промываем перловку, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первую воду.

В кастрюлю наливаем воду, ждем когда закипит и добавляем перловку. Варим 30 мин.

Овощи нарезаем и по очереди добавляем в суп.

Грибы измельчаем блендером (не отмоченные) и добавляем в суп. Варим 15  мин.

Затем, добавляем специи, томатную пасту и через 5 минут выключаем.

Очень вкусный и оригинальный рецепт супа. Продукты самые простые, а вот вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Суп отлично подойдет для праздничного стола. Готовится в казане или на сковороде.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Перловка – 100 г
  • Куриный суповой набор – 0,5 кг
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

 Приготовление:

Из куриного супового набора готовим крутой бульон.

Грибы размачиваем и нарезаем.

Перловку отвариваем заранее.

В казане разогреть сливочное масло и жарить на нем грибы до полуготовности.

https://www.youtube.com/watch?v=mD1tfy2TpYA

Готовый бульон вылить в казан с грибами.

Овощи нарезать кубиками и отправляем вариться в казан вместе с перловкой.

Суп будет готов когда сварится картофель.

Если вы замачиваете перловку на ночь, выставьте ее в холодное место. Ночь – слишком долго для этой крупы. В теплом месте, без замены воды она быстро закисает.

Итальянский грибной суп

Как в солнечной Италии готовят грибной суп? Простой и легкий итальянский рецепт наполнит семейный ужин теплом и романтикой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Замороженные грибы – 300 г
  • Перловка – 100 г
  • Пармезан – 50 г 
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Том. паста – 30 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Приправы
  • Вода – 2 л

 Приготовление:

Замороженные и сухие грибы заливаем водой, доводим до кипения, выключаем и пол часа они настаиваются.

Воду с грибов переливаем в кастрюлю, добавляем специи, нарезанные грибы и перловку. Варим.

Морковь тушим вместе с луком и томатной пастой до готовности.

Картофель режем произвольно, отправляем в бульон. За 5 мин. до приготовления добавляем зажарку. Перед подачей посыпаем суп тертым сыром Пармезан.

Витаминный и питательный суп с минимальным количеством калорий. Для стройной фигуры и здорового организма.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 30 г
  • Перловка – 80 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – 100 г
  • Йогурт – 50 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку.

В воду от грибов доливаем чистую воду до 2х. л., выкладываем нарезанные грибы, крупу, измельченный лук с морковкой и варим 40 минут.

Куриное филе мелко нарезаем и отправляем в суп.

Болгарский перец и зелень добавляем за 5 мин. до готовности супа.

При подаче положить ложку йогурта.

Грибной суп с мясом и перловкой

Насыщенный вкус и лесной аромат супа порадует всю семью. Такой суп можно подать и на праздничный стол.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 20 г
  • Свежие грибы – 350 г
  • Мясо на кости – 500 г
  • Морковь – 3 шт
  • Помидоры консервированные – 125 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перловка – 100 г
  • Вода – 2-3 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку на пол часа.

Мясо ставим вариться на 40 мин, не забываем снять пенку.

Свежие грибы измельчаем. На разогретом масле жарим пока не выпарится сок.

Овощи нарезаем произвольно. Чеснок выдавливаем через пресс.

Мягкие грибы нарезаем и жарим со свежими.

В поджарку отправляем лук, морковь и чеснок и готовим до готовности.

Готовое мясо нарезаем, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

В кастрюлю добавляем перловку, помидоры, мясо, зажарку и готовим до приготовления крупы.

Если вы не успели снять пенку, долейте в бульон стакан воды. Пенка начнет подниматься снова.

Не любите сильно жидкие супы и вторые блюда уже порядком надоели? Приготовьте наш густой и питательный суп. Вкусный и очень сытный.

 Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 40 г
  • Мясо – 400 г
  • Перловка – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 40 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и крупу.

Ставим вариться мясо, когда закипит собираем пенку и сразу засыпаем вариться перловку.

Отжимаем грибы, нарезаем ломтиками. Морковь – кольцами.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляем морковь и грибы.

На растительном масле жарим измельченный лук до карамельного цвета и добавляем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Суп уже стал густой и наваристый, дело за малым. Добавляем зажарку, варим еще 5 мин. и выключаем.

Грибной суп

Аромат грибного супа разлетаясь по всему дому вызывает самые приятные детские воспоминания. Любимая бабушка в небольшом, деревенском домике у леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Перловка – 250 г
  • Лук – 800 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л
  • Перец чили – 0,2 ч. л
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее, желательно с ночи, замачиваем грибы.

Перловку тоже минимум за 5 часов.

Начнем с крупы. Поставим отвариваться отдельно на 45 мин.

Картофель нарезать кубиками и отварить в отдельной кастрюле, лишний крахмал испортит аромат грибов.

Лук чистим и нарезаем. В кастрюле с толстым дном жарим лук.

Морковь крупно трем и отправляем в лук.

Чистим и нарезаем шампиньоны и в зажарку.

После промыть, нарезать и положить в кастрюлю грибы.

Добавляем специи, наливаем воду и варим.

По готовности грибов добавляем в суп перловку, картофель, варим еще пару минут.

Всем хорошо известный и любимый суп рассольник получается еще вкуснее если приготовить его с сушеными грибами.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Перловка – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 2-2,5 л

 Приготовление:

Заранее замоченные грибы ставим вариться с перловой крупой на час.

Крошим лук, картофель, морковь и помидор как вам больше нравится.

Когда перловка будет почти готова, добавляем лук, морковь, картофель и помидор поочередно через каждые 5 минут.

Огурец нарезаем и добавляем в самом конце. Варим еще 5-7 минут.

Шотландский суп с грибами

На первый взгляд такой же суп, в приготовлении, как и у нас, но мелкие отличия полностью меняют вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1-1,5 л

Приготовление:

Заранее готовим перловку. Сперва обжариваем крупу, а потом варим.

Грибы размачиваем и ставим вариться на 40 мин.

Лук и морковь режем маленькими кубиками.

На сковороде обжариваем сначала морковь, а потом лук.

Готовые грибы режем кубиками и возвращаем в бульон, добавляем перловку и овощи.

Варим еще 5 минут.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/423

Рецепт супа из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Еще издревле русский народ добавлял в первые блюда перловую крупу, дабы сделать пищу максимально питательной и сытной. Это помогало отлично справиться с чувством голода и продуктивно работать на протяжении всего дня.

Но в настоящее время перловка стала менее востребованной, однако, при правильном приготовлении она становится замечательным компонентом для множества блюд. И одним из самых удачных кулинарных сочетаний является ее дуэт с сушеными грибами. Они придают блюду несравненный лесной аромат и тонкое очарование.

Мы собрали для вас ряд рецептов супов с сушеными грибами и перловкой с фото и видео. Здесь и классические, и дополненные другими компонентами.

Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой

Подойдет этот рецепт для тех, кто не привык долго находиться на кухне или просто не имеет для этого возможности.

https://www..com/watch?v=gWwAQa4OsqM

  • Положите сушеные грибы в кастрюлю, в которой собираетесь готовить, влейте 2000 мл воды и оставьте для напитывания влагой минимум на 180 минут. После чего бульон процедите, а грибы промойте и порежьте.
  • В кастрюлю засыпьте перебранную крупу и поставьте на средний огонь. При закрытой крышке варите примерно 40 минут.
  • В это время очистите и ополосните овощи. Нарежьте крупно картошку, меленько лучок и натрите морковь.
  • В сковородке разогрейте хорошенько масло, всыпьте лук. Дайте овощу стать слегка прозрачным, а затем дополните зажарку морковью и грибами. Жарьте не дольше 10 минут.
  • Переложите обжаренную смесь в кастрюлю, туда же засыпьте картофель и варите до полной готовности корнеплода. Не забудьте посолить и добавить пряности.

Совет: для приготовления супа выбирайте любые съедобные грибы. Это не имеет особого значения. Могут быть как белые, так и шампиньоны. В любом случае вы добьетесь желаемого эффекта за счет того, что используете именно сушеный продукт.

Более сытный вариант супа с мясом, однако, он уже не подойдет ни постящимся, ни вегетарианцам. А вот остальные его оценят на 5 с плюсом.

Совет: для приготовления супа используйте совершенно любую часть курицы. Это может быть как диетическая грудка, так и более сочное красное мясо бедер. Но в любом случае снимите с птицы всю шкурку и удалите косточки с хрящами.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 97.5 ккал;
  • белки – 11.5 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • курица – 500 г;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте грибочки в отдельной миске приличным количеством кипятка и оставьте на время, которое вам, кстати, потребуется для подготовки остальных компонентов.
  2. Сразу же поставьте вариться курочку и замачиваться перебранную перловую крупу.

  3. Когда основные шаги сделаны, осталось приготовить остальные компоненты. А именно почистить и помыть овощи, чтобы в дальнейшем их измельчить. Насчет того, как вам резать ингредиенты, особых указаний нет. Все хозяйки готовят супы по-своему.

    Однако, мы рекомендуем нарубить картошку достаточно крупными кусочками, а вот лук с морковкой порезать как можно мельче.

  4. Когда курица сварилась так, что мясо с легкостью отходит от кости, достаньте ее на тарелку и переберите.
  5. В бульон добавьте процеженный отвар с грибов.

    В среднем у вас должно получиться около 2-х литров жидкости. Если не хватает – долейте из чайника.

  6. Положите в кастрюлю перловую крупу и варите минут 20, после чего добавьте картошку.
  7. В это время на сковородке с разогретым маслом пассеруйте лук, морковь и мелко резанные грибы.

  8. Когда содержимое кастрюли почти сварилось, переложите в посуду зажарку. Посолите и оставьте на плите до полного приготовления.
  9. Засыпьте зеленушку и дайте немного настояться, предварительно накрыв супец крышкой.

Совет: при варке любого супа на основе мясного бульона, который вы готовите посредством варки мяса самостоятельно, обязательно процеживайте жидкость. Это сделает бульон более прозрачным, и в супе не будут попадаться неприятные внешне ошметки от мясного продукта.

Рецепт супа с сушеными грибами, перловкой и солеными огурцами

Мегафантастический суп, которому нет равных! В нем сочетается все: и терпкий запах лесных грибов, и аромат копченого мяса, и тонкие кислые нотки соленого огурца.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 15

Приготовление грибного супа с перловкой и картошкой

Некоторые супы подразумевают использование какого-то одного ингредиента или же заменяются, как, например, картошка, корнем сельдерея. Однако в большинстве случаев используются оба продукта. И вот тут-то важно соблюдать все нюансы приготовления.

Во-первых, перловку обязательно перебирают, промывают и замачивают.

А, во-вторых, крупа кладется в блюдо в первую очередь. Если нарушить эту последовательность, то картофель попросту превратиться в кашу или будут попадаться твердые непроваренные крупинки.

Приготовление в мультиварке

Если у вас дома уже совсем запылилась мультиварка, то как раз самое время достать ее и приготовить вкусный грибной супчик. Хронология приготовления в этом приборе остается стандартной, однако, значительно ускоряет процесс и предотвращает горы посуды. Здесь подойдёт техника любой фирмы: хоть «Редмонд», хоть «Панасоник».

В случае приготовления в мультиварке необходимо также замочить грибы заранее. А потом просто пассеруете необходимые для зажарки овощи в режиме «Жарка» и закладываете в кастрюлю все компоненты, залив их водой.

Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Это либо режим «Тушение» и время в 1 час, либо режим «Суп» с установкой таймера на 40 минут.

В окончание хотим отметить, что пренебрегать перловкой не стоит, как бы она вам не «взлюбилась» еще с детского садика (а именно оттуда и растут ноги этой проблемы у многих). Лишь дополняйте ее «правильными» компонентами типа сушеных грибов и готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Источник: https://povar24.info/gribnoj-sup-iz-susenyh-gribov-s-perlovkoj.html

Приготовление

  1. Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
  2. Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
  3. Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
  4. Крупу промыть в проточной воде.

    Добавить в кастрюлю с грибами.

  5. Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
  6. Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
  7. Почистить картофель. Нарезать мелко.

  8. Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
  10. Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.

  11. Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.
  12. После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.

Советы

  • Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.

  • Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
  • Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
  • Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
  • Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.

Источник: http://sup123.ru/gribnye/gribnoj-sup-iz-sushenyx-gribov-s-perlovkoj/

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки

Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Супы с грибами относятся преимущественно к зимним блюдам. После сушки грибочки не теряют своих полезных свойств, а придают бульону приятный аромат.

Поэтому еще в сезон лучше собрать и насушить запас на зиму, чтобы в любой момент приготовить питательное и удивительно вкусное первое блюдо. Рецепт супа из сушеных грибов с перловкой поможет без сложностей приготовить и порадовать близких.

Рецепт можно также изменить по своему усмотрению, дополнив его другими ингредиентами.

Несмотря на высокую питательность главных составляющих супа – перловки и грибов, – он относится к низкокалорийным блюдам и позволяет включать его в меню следящим за своим весом людям, а также детям.

Питательная ценность

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой не просто вкусный и обладает неповторимым ароматом, но также является полезным и питательным благодаря своей богатой, насыщенной рецептуре.

Химический состав грибов больше напоминает смесь овощей и мяса. По этой причине их в народе называют лесным мясом или хлебом. Сушеные грибочки сохраняют около 30% белка и вполне могут заменить продукты животного происхождения. Энергетическая ценность лесных даров в процессе сушки только увеличивается независимо от сорта и вида.

Насыщенный и своеобразный аромат эти плоды получили благодаря эфирным маслам в своем составе. А также они являются рекордсменами по содержанию липидов, часть которых не синтезируется организмом. В отличие от мяса грибы не откладывают на стенках сосудов холестерин, а, наоборот, препятствуют этому.

Основное количество углеводов входит во фракцию клетчатки, поэтому грибы улучшают работу кишечника и выводят вредные токсины.

Перловка, которая является продуктом из ячменя, содержит большое количество питательных веществ, в которых нуждается организм человека. К ним относятся:

  • аминокислоты, в том числе лизин;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие;
  • витамины А, D, Е, РР и В.

Так что порция вкусного и в то же время простого супа восполняет запас необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Рецепты приготовления

Из набора привычных и доступных продуктов можно быстро приготовить вкусный и простой по рецепту суп из сушеных грибов с перловкой, придерживаясь рецепта ниже.

Супчик грибной с перловой крупой

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • 120 грамм разных сушеных грибов;
  • 130 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • зелень или сушеная петрушка;
  • соль и другие специи по вкусу.

Сначала нужно отмочить сушеные грибы. Потом удалить воду, а грибы повторно промыть. Емкость с водой поставить на плиту на медленный огонь, посолить, добавить подготовленные грибы. После промыть перловку и отправить к грибам. Чтобы ингредиенты приготовились, нужно приблизительно одинаковое количество времени.

Пока крупа и грибочки варятся, подготовить овощи. Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке, а картофель порезать более крупными кусочками произвольной формы.

На раскаленной сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета в растительном или оливковом масле. Спустя 30 минут варки перловки положить картофель и содержимое из сковороды.

Постный суп варить до готовности картошки. После промыть и порубить петрушку. Ее кладут в конце варки. Когда бульон готов, ему необходимо настояться: нужно убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой на 30 – 40 минут. За это время суп не успеет остыть, но приобретет более насыщенный аромат лесных грибов. Подают его с нежирными сливками или сметаной.

Можно делать просто постный грибной суп с перловкой. Он заменит любое мясо, а бульон получится сытным и питательным. А можно добавить куриное мясо, что сделает суп не таким жирным, но более насыщенным.

Куриный суп с грибами и перловкой

Для куриного супчика с перловкой и грибами на двух человек необходимо взять:

  • 100 грамм куриного мяса;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки пасты томатной или мякоть одного помидора;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • зелень петрушки и укроп;
  • соль, перец молотый черный, другие специи и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо порезать мясо курицы на порционные кусочки и сварить бульон, не забывая снимать пенку. В это время отмочить сухие грибы и добавить в кастрюлю. Пока суп варится на медленном огне, подготовить овощи.

Картофель почистить и порезать кубиками, также поступить и с корнем сельдерея. Очищенную морковь и лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде.

Когда лук станет золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить 35 минут.

К курице и грибам отправить картофель, варить 25 минут, после положить тушенные в томате овощи.

После готовности картофеля снять кастрюлю с плиты и дать настояться около часа. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.

Рекомендации и полезные советы

Чтобы суп получился еще вкуснее и насыщеннее, нужно знать все тонкости приготовления. Очень важна подготовка грибов. Чтобы они стали более мягкими и питательными, вместо воды их можно отмачивать в молоке, а перед тем, как уложить в кастрюлю, их обжаривают на сковороде. Перловку можно заменить гречневой крупой или рисом, суп получится не менее вкусным и полезным.

Грибы лучше брать сразу нескольких сортов. Это могут быть лисички, опята, белые грибы и подосиновики.

Суп относится к зимним блюдам и не зря. Лучше его готовить, когда организму особенно не хватает витаминов и различных микроэлементов. Крупа и грибы восстановят баланс, улучшат пищеварение и придадут силы в осенне-зимний период.

Подавать суп лучше со сметаной и чесночными гренками: они дополнят ароматные грибы и улучшат вкус перловой крупы.

Постный грибной суп с перловкой – это рецепт, который поддержит иммунитет и укрепит защитные силы организма. Из таких простых продуктов можно приготовить универсальное первое блюдо, которое удивит даже гурманов. Можно также добавлять другие продукты на свой вкус и подумать над необычной подачей, чтобы удивить близких и гостей.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-iz-gribov-i-perlovki.html

Грибной суп с перловкой из сушеных и замороженных грибов: лучшие рецепты

Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется.

Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй).

Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов.

Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем.

Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  4. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

рецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

Источник: https://sovets.net/6119-gribnoi-sup-s-perlovkoi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.