Грибной крем-суп

Содержание

Крем-суп из грибов

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.

Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.

Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).

Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.

Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Крем-суп из белых грибов

Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Мука — 150-200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Куриный бульон — 300 мл

Приготовление:

Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.

В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.

В этом варианте приготовления понадобятся сливки.

 Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Сухие белые грибы — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Растительно масло — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Маленький лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 75 мл

Приготовление:

Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать.

Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки.

Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.

Классический рецепт грибного крем-супа

Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Картошка — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Мороковь — 1 шт.
  • Растит. масло — 3 ст. л.
  • Сливки — 150-200 мл
  • Вода — 2-2,5 л
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.

В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.

Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Картошка —2шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё.

Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару.

Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.

Вегетарианский крем-суп из грибов

Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
  • Лук-порей — 1-2 палочки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Веганские сливки — 150-180 мл
  • Оливковое масло
  • Тимьян (по желанию)
  • Мускатный орех

Приготовление:

Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.

 Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.

Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г
  • Куриный бульон —900 г
  • Белое вино —100 мл
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл
  • Тимьян — 1 столовая ложка

Приготовление:

Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.

Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд

Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.

Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 г
  • Лук — примерно 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 6 чашек
  • Лавровый лист — 1\3 шт
  • Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки

Приготовление:

Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности.

Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут.

Суп процедить, добавить в него готовые грибы.

Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.

Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Большой репчатый лук — 1 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Средний картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 350-400 гр
  • Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
  • Пармезан (по желанию) — 15 г
  • Сливки — 100-150 мл
  • Оливковое масло — 2ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мускатный орех

Приготовление:

Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть.

К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере.

После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.

Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0, 5 кг
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Ловица
  • Мука — 2 ст. л.
  • Холодное молоко — 0, 5 л
  • Сливки (35% жирности) — 500 мл
  • Херес — 125 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.

Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.

Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.

Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.

Ингредиенты:

  • Каштаны — 600 г
  • Свежие грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Густые сливки — 200 мл
  • Вермут — 50 мл

Приготовление:

Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут.

После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.

Сливочно-грибной крем-суп

Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 гр
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.

Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соус “Бешамель” — 400 мл

Приготовление:

Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом “Бешамель” готов.

Крем-суп из шампиньонов

Еще один вариант приготовления классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Средняя луковица — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Сливки — 200 мл

Приготовление:

Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.

Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности.

В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки.

Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/331

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп выручает всегда, когда на готовку у меня совсем немного времени, а семью хочется накормить полноценным первым блюдом. Идеально, если у вас есть в заготовках куриный бульон, но и без него крем-суп из шампиньонов будет насыщенный, вкусный и полезный. За 20 минут вы сможете приготовить ресторанное блюдо за небольшие деньги.

  • Шампиньоны свежие – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт. (300 г);
  • Сливки 20% – 400 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Хлеб белый для сухариков – 100 г;
  • Растительное масло – для жарки сухариков;
  • Зелень укропа – для декора.

Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.

После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.

Когда картофель сварится (проткните его вилкой – если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.

Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой – разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.

Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.

К супу рекомендую приготовить сухарики – крутоны. Сделать это проще простого – вчерашний батон нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле с добавлением соли и прованских трав.

Разлейте грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.

Советы:

  • Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид – шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
  • Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
  • К луковой зажарке можно добавить немного моркови – она придаст супу приятный сладковатый привкус.
  • Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
  • Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).

Тизерная сеть

Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей

Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно.

Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали.

Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) – 300-350 г;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 клубня;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сливки любой жирности – 150 мл;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
  2. Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения – в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
  4. Нарежьте грибы и добавьте их к луку – пусть жарятся.
  5. Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
  6. Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
  7. Переложить грибы с луком в бульон.
  8. Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками – они понадобятся для украшения.
  9. Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  10. Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.

Советы

  • Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
  • Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
  • Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
  • Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
  • Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
  • Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
  • Для украшения крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
  • Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус – свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.

Источник: http://vkys.info/1938-gribnoy-krem-sup.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Грибной крем-суп

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре.

Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность.

Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи.

Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед.

По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные.

В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет.

Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе.

При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености.

Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Грибной крем-суп – популярные рецепты. Как правильно сделать грибной крем-суп в мультиварке, со сливками или с сыром

Грибной крем-суп

Крем-суп – это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп – общие принципы приготовления

•    Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

•    Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

•    Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

•    Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

•    Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

•    Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

•    Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

•    240 г замороженных шампиньонов;

•    120 г картофеля;

•    210 мл воды;

•    один лук;

•    110 мл жирных сливок;

•    черный перец;

•    ложка сушеного базилика;

•    соль;

•    масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1.    Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2.    Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3.    Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4.    В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5.    Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6.    Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7.    Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

•    480 г свежих шампиньонов;

•    585 мл куриного бульона;

•    45 г сл. масла;

•    две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

•    два лука;

•    перец и соль;

•    210 мл сливок.

Способ приготовления:

1.    Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2.    Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3.    Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4.    В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5.    Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6.    Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

•    320 г шампиньонов;

•    одна морковь и лук;

•    две средних картофелины;

•    450 мл очищенной воды;

•    соль;

•    три зубчика чеснока;

•    перец черный;

•    пучок зеленого лука;

•    90 мл сливок;

•    3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1.    Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2.    Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3.    Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4.    Грибы разделите на несколько ломтиков.

5.    Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6.    В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7.    После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8.    После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9.    Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10.    Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

•    6 шт. сухих белых грибов;

•    270 г консервированных шампиньонов;

•    зубчик чеснока;

•    перец;

•    лук;

•    один лимон;

•    соль;

•    2 ветки тимьяна;

•    большая л. оливкового масла;

•    85 мл сметаны;

•    450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1.    Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2.    Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3.    Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4.    На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5.    Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6.    Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7.    Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8.    Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9.    Доведите до кипения.

10.    Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

•    570 г шампиньонов;

•    луковица;

•    185 мл жирных сливок;

•    хлеб;

•    160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2.    Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3.    Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4.    Разлейте крем-суп по тарелкам.

5.    Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6.    Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7.    Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

•    четыре небольшие круглые булки;

•    390 г грибов;

•    170 мл жирных сливок;

•    головка чеснока;

•    соль;

•    мускатный орех;

•    сушеный базилик;

•    перец;

•    два лука;

•    ложка молока;

•    две ложки муки;

•    полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1.    У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2.    Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3.    Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4.    Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5.    В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

•    2 кг шампиньонов;

•    ложка чесночного порошка;

•    две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

•    480 мл бульона;

•    соль;

•    2 упаковки плавленого сыра;

•    перец;

•    репчатый лук;

•    один стакан сливок;

•    40 г петрушки;

•    половина ложки сушеного розмарина;

•    три ложки муки.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2.    Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3.    Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4.    Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5.    В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6.    Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7.    В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8.    Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

•    160 г молодого сыра азиаго;

•    270 г шампиньонов;

•    40 г зрелого сыра азиаго;

•    две ложки просеянной муки;

•    280 г тыквенной мякоти;

•    перец;

•    520 мл молока;

•    соль;

•    одна луковица;

•    35 г сл. масла;

•    зелень;

•    470 мл воды;

•    сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1.    Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2.    Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3.    Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4.    Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5.    Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6.    Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7.    При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

•    450 г свежих белых грибов;

•    120 г сухих белых грибов;

•    1 лук;

•    2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

•    три зубчика чеснока;

•    соль;

•    литр куриного бульона;

•    ложка горчичных зерен;

•    190 мл кипяченой воды;

•    2 картофеля;

•    зелень;

•    220 мл сливок.

Способ приготовления:

1.    Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2.    После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3.    Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4.    Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5.    В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6.    Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7.    После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8.    Варите в течение 24 минут.

9.    Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10.    Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11.    Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

•    170 г сушеных грибов;

•    белый молотый перец;

•    1 морковь и лук;

•    специи;

•    две картошки;

•    1,2 л кипяченой воды;

•    шесть ложек сметаны;

•    зелень;

•    три ложки подсолнечного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2.    Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3.    Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4.    У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5.    Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6.    Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7.    В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8.    Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9.    Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10.    За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11.    Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12.    Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13.    Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

Грибной крем-суп – хитрости и полезные советы

•    На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

•    Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

•    Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

•    Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

•    Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

•    При приготовлении используйте сливки 10-20%.

•    Приготовленному блюду дайте немного настояться.

•    Много зелени никогда не испортит блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gribnoi-krem-sup-populiarnye-retsepty-kak-pravilno-sdelat-gribnoi-krem-sup-v-multivarke-so-slivkami-ili-s-syrom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.