Гречневая рассыпчатая каша

Содержание

Готовим рассыпчатую гречку на воде

Гречневая рассыпчатая каша

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру.  Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.

Любая крупа – полезный и доступный продукт, которым наполнены магазины. С помощью гречки можно наполнить организм витаминами, энергией и силой.

Существует множество рецептов приготовления гречки. Она готовится на плите, в мультиварке, скороварке, в духовке. Можно приготовить молочную, сладкую, вязкую, рассыпчатую кашу. Ее подают с подливой, соусами, домашним кетчупом, аджикой. Рассыпчатая гречка станет шикарным гарниром к мясу, рыбе, овощному салатику.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши отличается от любого другого. Гречка, приготовленная подобным образом, согласно технологической карте, является самой полезной, питательной, вкусной и ароматной.

Она содержит в два раза больше клетчатки, чем рис, пшено, кукурузная крупа, овсянка. Это считается ее преимуществом. Регулярное употребление гречневой каши позволяет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ.

В составе гречки нет глютена, поэтому ее можно сразу варить и не замачивать.

Благодаря предложенному рецепту вы приготовите самую вкусную ароматную гречку. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, рецепт нужно соблюдать со всей строгостью.

Необходимые ингредиенты

Гречневая крупа2 стакана
Сливочное масло50 грамм
Вода4 стакана
Лавровый лист2 шт.
Соль мелкая½ столовой ложки
Зелень, овощидля сервировки

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.

2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.

4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.

5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

рецепт

Кашка, приготовленная по этому рецепту, станет частой, любимой гостьей на вашем столе. Ваши домочадцы влюбятся в эту рассыпчатую гречку с первой ложки. На приготовление рассыпчатой гречневой каши у вас уйдет около часа.

Советы опытных поваров по приготовлению пуховой, воздушной каши:

  1. Соотношение воды и гречки в кастрюле составляет 2:1.
  2. Обжарьте крупу на горячей, сухой сковородке, чтобы гречка получилась ароматной и непереваренной.
  3. Хотите разнообразить обычную кашу? Добавьте свою изюминку. Поджарьте на сковороде лук с морковью или с грибами, добавьте к гречке. Перемешайте. Получится фантастически вкусное блюдо.
  4. Правильно выбирайте посуду для варки. Откажитесь от алюминиевой кастрюли. Подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами, дном. Крышка должна плотно прилегать.

Используйте эти советы в своей кулинарной практике и у вас получится самая вкусная гречневая каша.

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

Если хотите чего-то более оригинального, предлагаем вам блюдо — гречневая каша в горшочках в духовке рецепт  с фото и видео.

Источник: http://VashaKasha.com/grechnevaya/rassypchataya.html

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Гречневая рассыпчатая каша

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете.

Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно.

Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец.

Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части.

Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Источник: https://povarewka.ru/kak-gotovit-grechku.html

Рассыпчатая гречневая каша – рецепт

Гречневая рассыпчатая каша

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни, которое подают не только в качестве отдельного блюда, но и вместе с мясом и овощами. Однако, приготовить вкусную рассыпчатую кашу не так то просто. Нужно знать определенные правила, соблюдая которые ваша каша получится сочной и будет рассыпаться.

1

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу: классический рецепт

Что нужно для приготовления рассыпчатой гречневой каши:

  1. Гречневая крупа (сухая) 1 стакан
  2. Фильтрованная вода 500-600 мл.
  3. Соль (мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло (натуральное) по желанию

Последовательность действий:

  1. Сухую гречневую крупу высыпьте в отдельное блюдо и уберите чёрные и поврежденные зерна, а также мусор.
  2. Наберите в кастрюлю воды и опустите в неё гречневую крупу, тщательно ее промойте, затем слейте воду. Повторите эти действия 3-4 раза. В результате гречневая крупа должна быть хорошо промыта и очищена от пыли и всего лишнего.
  3. Возьмите сковороду и хорошо ее разогрейте (лучше брать сковороду с антипригарным покрытием).
  4. Положите на неё промытую в воде гречневую крупу и сушите ее, периодически помешивая.
  5. Возьмите фильтрованную воду и налейте ее в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой на средний огонь и дождитесь, пока она начнёт закипать. Затем посолите кипящую воду и добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Все хорошо перемешайте. Дождитесь пока вода закипит.
  6. Убавьте огонь до минимального и варите гречку в течение 15 минут под закрытой или приоткрытой крышкой.
  7. Закройте крышку и выключите огонь. Дайте гречневой каше постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя открывать крышку. Иначе не вся вода впитается в кашу и она получится не такой рассыпчатой.
  8. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите к гречневой каше.
  9. Дайте маслу растопиться и только после этого можете подавать рассыпчатую гречневую кашу к столу.

2

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу:второй способ

Что нужно для приготовления:

  1. Гречневая крупа (сухая) 2 стакана
  2. Фильтрованная вода 1 л.
  3. Соль (мелкая) по вкусу
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Сливочное масло по вкусу

Последовательность действий:

  1. Очистите гречневую крупу от мусора и поврежденных зёрен. Затем промойте ее под водой, откиньте на дуршлаг и дайте гречке немного подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и поставьте ее на большой огонь. Дождитесь, пока вода не закипит.
  3. Посолите воду, добавьте мелкую соль и лавровый лист. Затем положите в кипящую воду гречневую крупу.
  4. Накройте кастрюлю крышкой от нее (важно, чтобы она подходила по размеру, иначе пар будет через неё проникать) и варите кашу из гречневой крупы на маленьком огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте к каше натуральное сливочное масло, все хорошо перемешайте и дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

3

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

  1. Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
  2. Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
  3. Соль(мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло натуральное 50 г

Последовательность действий:

  1. Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
  2. Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
  3. Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
  4. Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.

4

Полезные советы

  1. Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
  2. Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
  3. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

  4. Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
  5. Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.

Первая полоса

Еда и напитки

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Источник: https://sovetclub.ru/rassypchataya-grechnevaya-kasha-recept

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами

Гречневая рассыпчатая каша

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно.

А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.
Гречневая каша сочетается не только с мясом.

Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.

Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.

Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Советы:

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.

Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.

Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное ;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.

Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время диеты и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kasha-grechnevaja-rassypchataja-recept-grechnevoj-kashi-s-gribami-kuricej-i-ovoshhami/

Рассыпчатая гречневая каша — 6 вкусных рецептов приготовления

Гречневая рассыпчатая каша

Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на гарнир

Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.

Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.

Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.

Для приготовления подготовим (из расчета 5-6 порций):

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • растительное масло 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня.

Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место.

Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.

Как сварить в мультиварке на воде?

Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.

Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.

В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сытное блюдо с мясом в горшочках

Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.

Готовить очень просто:

  1. Промываем гречку.
  2. На дно наших горшков выкладываем мясо, пережаренное с луком.
  3. Засыпаем одной третью стакана крупы.
  4. Добавляем воды, так, чтобы она не доходила до конца горшочка несколько сантиметров: так она не выкипит.

  5. Кладем кусочек сливочного масла, специи.
  6. Закрываем горшочки крышечками.
  7. Запекаем в духовке на 220 градусов 30 минут.
  8. Убавляем огонь до 150 и томим еще 30 минут.

Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.

Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками.

Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить.

Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.

С добавлением грибов

Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям.

Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.

Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.

: гречневая каша

Вот как выглядит рецепт по шагам:

  1. Гречку промываем водой.
  2. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
  3. Смешиваем крупу с грибами, добавляем воду.
  4. Томим пока гречка не станет рассыпчатой.
  5. Добавляем в кашу сливочное масло щедрый кусок.

В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным.

Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.

У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на молоке

Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.

Приготовим такой вариант и мы:

  1. Сварим кашу на воде до полной готовности.
  2. Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
  3. Сварим кашу-размазню.
  4. Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.

  5. Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.

Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Стакан гречки промываем водой.
  2. Кладем в термос с широким горлом (или просто кастрюльку с толстым дном).
  3. Присаливаем или нет.
  4. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  5. Закрываем плотно крышкой.

  6. Оставляем на ночь.

С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.

Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/rassypchataya-grechnevaya-kasha-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.