Гречневая каша с тушенкой

Содержание

Вкусная гречневая каша: рассыпчатая, молочная, с мясом, с тушенкой, с грибами

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа по праву признана одной из самых ценных круп. Именно с нее начинают кормить грудничков, на основе гречки придумано множество низкокалорийных диет и, к тому же, гречка проста и доступна в кулинарном исполнении. В нашей статье мы поговорим о том, какие рецепты приготовления гречки бывают в сочетании с мясом, молоком, грибами, субпродуктами.

Как сварить гречневую кашу на воде

Гречка на воде – это далеко не ужас из легенды о голодающих. Это отдельный гарнир, который можно приготовить вкусно и эффектно. Главное, как это блюдо подать в дальнейшем.

На приготовление нам нужно будет минимальное количество продуктов. Нужно лишь определиться со способом варки. Перед приготовлением не забудьте вымыть крупу в нескольких водах до полного удаления сора.

Существует несколько способов заваривания гречки:

  • Залить половину стакана гречки с вечера кипятком, немного присолить, накрыть крышкой и оставить так до утра. К утру, когда вы проснетесь, экстразавтрак будет готов;
  • Гречневая каша элементарно готовится в МКВ-печи, но не все любят это чудо техники. Залейте стакан гречки двумя стаканами воды, как полагается по кулинарной пропорции, заправьте несколькими граммами соли по вкусу и отправьте ее запекаться на 20 минут в микроволновую печь на самую высокую мощность;
  • Простым и самым доступным способом для гречки является обычная варка в алюминиевой кастрюльке. Засыпьте в нее гречку, хорошенько промойте и залейте кастрюлю с крупой чистой водой (пропорция гречка-вода: 1:2). Соль по вкусу. Варить после кипения 15-20 минут на медленном огне. Во время варки в металлической кастрюле нужно следить за уровнем воды. Если вода испарилась раньше положенного времени, можно долить воду и продолжить варку. Если воды осталось слишком много, то ее из гречки можно удалить, просто слить, прикрыв плотно крышкой или откинув кашу на дуршлаг, жидкость слить, а крупу потом заново всыпать в кастрюлю.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Для рассыпчатой каши важно выбирать качественную крупу. На первый взгляд, гречка кажется везде одинаковой, но лишний мусор может испортить вкус каши.

Наши бабушки, прежде чем готовить кашу тщательно перебирали крупу до единого зернышка. В принципе, стакан или два, это не так уж и много.

Поэтому перед варкой предлагаем высыпать гречку на поднос или чистый лист бумаги, произвести отбор целых и полезных крупинок.

Теперь берем сковородку, на ней не должно быть не единой капли воды. На сухую поверхность высыпаем сухую гречку. Обжариваем бока, чтобы крупа слегка подрумянилась. Меру готовности можно понять по запаху.

Гречка начнет издавать аромат обжаренной муки. Это означает, что ее можно выключать. Отдельно берем казанок, наливаем туда 2 стакана воды, как только она закипит, кидаем соль и обжаренную крупу.

Провариваем до момента остатка минимума воды.

Проверить это можно деревянной лопаткой, раздвиньте крупу, на дне должно остаться примерно 0,5-1 см воды.

Выключите плиту, сделайте воронку в центре отваренной гречки и добавьте туда сливочное масло. Накройте казан крышкой и отправьте в разогретую духовку на 50 минут.

За это время масло растает и распределится по крупе. В завершении необычного рецепта гречка получится ароматной и рассыпчатой.

Как варить гречневую кашу на молоке

Пропорции молока для гречки берутся не такие как для каши на воде. По идее, каша должна получиться жидкой, и нужно брать двойную порцию молока. Это, значит, что на 1 стакан гречки нужно использовать 1 литр молока. Варим так: заливаем в емкость молоко, ставим на огонь, добавляем по вкусу соль и сахар. Затем кусочек сливочного масла.

Пока все нагревается, промываем гречку под протоком, убираем черные крупинки, лишний мусор. После этого всыпаем крупу в кастрюлю с молоком и маслом, варим до кипения. Иногда помешиваем. Прикручиваем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут. Все зависит от размера зерен. Крупные крупинки варятся дольше, чем мелкая гречка. Как только каша готова, добавляем еще один кусочек масла.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка настоящая радость современной хозяйки. Пара кнопок могут приготовить вкуснейшее блюдо, в том числе молочную кашу. В каждой мультикастрюле есть определенные приспособления: лопатки, ложечки, мерные стаканчики. Все это нам пригодится для готовки в прочной чаше с антипригарным покрытием.

Нажмите клавишу «Подогрев» и выньте чашу. Пока дно будет прогреваться, мы нальем в чашу молоко, засыплем сахар, соль, гречку, выложим ложку сливочного масла, затем закроем крышку и выберем режим «Молочная каша» или «Каша» (в зависимости от настроек мультиварки).

Каша должна вариться 50 минут. Если в настройках высветилось большее время, уменьшите его или, наоборот, добавьте, если экранного времени не хватает.

Во время варки категорически запрещается открывать крышку. Это снизит температуру чаши и потребуется большее время на приготовление гречки. Мешать кашу тоже не нужно, во время кипения крупинки будут вращаться в молоке, тем самым не прилипая друг к другу. В установленное время раздастся сигнал и каша будет готова.

Рецепт гречневой каши в мультиварке

В каждой мультиварке есть функция для варки каш на воде. Многие хозяйки именно для этого покупают чудо-помощницу. Обычно это кнопка «Каша», «Гречка», «Рис», «Молочная каша». На этих программах получаются бесподобные каши, которые варятся в обычной пропорции 1:2 (вода:крупа).

Выложите все ингредиенты по рецепту и включите режим «Каша», «Гречка», «Рис», «Молочная каша». Время приготовления должно составлять 35 минут. Крышка мультиварки за это время не должна открываться. В результате по готовности получится рассыпчатая гречка.

Гречневая каша с луком

Каша с луком отлично сочетается с мясом или субпродуктами, иногда ее готовят с рыбой в томате. Приготовим ее специальным образом.

Вначале отварим в кастрюле гречку с водой. Пока варится каша, займемся луком, нарежем его на мелкие брусочки вдоль и поперек. Выложим его на сковороду с маслом и обжарим до золотистого цвета.

Как только лук зарумянится в сковороду добавляем гречку, томим ее на медленном огне с лучком 15 минут. За это время наша каша станет масляной и ароматной. Для придания каше более наваристого вкуса, гречку можно варить на мясном или грибном бульоне, а также сдобрить ее ароматными специями.

Гречневая каша в духовке

Самой душистой получается гречка в духовке. Духовой шкаф распаривает ее зерна и придает насыщенный аромат. Даже несколько минут лишнего времени никак не навредят этой каше. Поэтому ее готовят с мясом, грибами, печенью, погружая все ингредиенты в сыром виде. Все вместе они готовятся и пропитываются питательными соками.

гречневая каша по-купечески

Самой знатной гречкой на Руси считалась купеческая каша или каша купцов. Только купцы могли себе позволить такое количество ингредиентов: и помидоры, и перец, и зелень, что они только не клали в чугунок. Готовилась эта каша в печи, а сейчас в духовом шкафу.

Итак, для приготовления этой каши нам понадобится чугунок. В него мы будем складывать все ингредиенты, и тушить их в духовом шкафу. Сначала отварите гречку: полтора стакана крупы в трех стаканах воды. Пока будет вариться гречка, нарежьте лук, морковь, томаты, перец соломкой. Филе курицы заготовьте в виде кубиков. По готовности гречку выложите в промасленный чугун.

Овощи и мясо жарьте по очередности, сначала обжарьте морковь, к ней добавьте лук, затем курицу, помидоры и перец. Периодически помешивайте ингредиенты, чтобы они не подгорали и не прилипали друг к другу.

Как только зажарка с мясом прожарится до половины, переложите ее к гречке. Перемешайте в чугуне и добавьте полстакана воды. Сверху укройте чугун отрезом алюминиевой фольги. Протомите купеческую гречку в предварительно прогретой духовке 30 минут на огне 180º C.

После откройте «крышку» и добавьте в кашу ложку сливочного масла или натуральных сливок.

каша гречневая в горшочке

Блюда в горшочках всегда получаются сочными и наваристыми со своим особенным вкусом. К тому же горшочки идеальны для порционных блюд. В каждом хозяйственном супермаркете есть модели с разными размерами керамических чугунков от мала до велика.

Сорные крупинки откиньте в мусор, целые промойте под водой, сложите промытую ядрицу в горшок, залейте водой и посолите по вкусу. Сахар пока не добавляйте. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Париться каша должна при температуре 180º C.

Через полчаса выньте горшок, под крышку положите кусочек масла и сахар (примерно 1 ст. л.), регулируйте сладость по своему предпочтению. Накройте посудину и отправьте в духовку еще на 7 минут.

За это время масло с сахаром растают, по готовности размешайте их и наслаждайтесь сладкой кашей.

гречневая каша с говядиной

Каша гречневая с говядиной полезна вдвойне. С ней вам просто обеспечен хороший гемоглобин и вкусное настроение. Готовится она относительно просто, в этом рецепте важно найти хорошую говяжью вырезку и подобрать любимые специи.

Готовить мясную кашу мы будем в большом глиняном горшке. Подготовьте все продукты. На сковороде обжарьте в масле говядину, нарезанную соломкой.

Как только появились стороны, схватившиеся жаром, добавляйте мелко порезанный лук, перемешивайте ингредиенты до появления прозрачности на луке. Влейте немного воды. Пусть мясо потомится, а пока покрошите морковь. Добавьте ее как только вода испарится из под крышки.

Еще раз перемешайте все продукты и добавьте томат. Зажарка должна иметь равномерный красный цвет, для это периодически перемешивайте блюдо деревянной лопаткой.

В целом говядина должна готовиться не менее 40 минут. Лучше выбирать молодую телятину, она будет более мягкой.

Под конец обжаривания разогрейте духовку, влейте в горшок 2 стакана воды, ядрицу, добавьте мясо со сковороды и присыпьте эту смесь специями, включая соль.

Все хорошенько перемешайте и отправьте на 40 минут в духовку с температурой 180º C. По истечению таймера оставьте кашу в духовке для распаривания.

гречневая каша с грибами и луком

В сотейнике можно приготовить такое блюдо, как гречка с грибами.  Под луковой зажаркой в духовом шкафу она будет просто изумительна. Такое блюдо сочетается с диетой и даже самым строгим постом. Если у вашего сотейника есть съемные ручки, то это просто замечательно. Мы будем готовить в нем на варочной панели и в самом духовом шкафу.

Сразу стоит отметить, лесные дары в этом рецепте должны быть ароматными (опята, шампиньоны, рыжики, грузди и пр.). Они должны добавлять гречке пикантный аромат и сочетаться с ее собственным. Итак, нашинкуем грибочки, лук. Лука лучше брать побольше, он в каше будет главным связующим звеном между ядрицей и грибами. Обжарьте эти два ингредиента.

Теперь снимите ручки с сотейника, к грибам влейте порцию воды, всыпьте промытую отборную гречку, добавьте приправы. Накройте все крышкой и отправьте прогретый шкаф на 30 минут. По истечению времени каша будет готова и ее можно сразу подавать к столу.

Каша гречневая с тушенкой рецепт

Тушенка отличное решение для быстрой кухни. Она идеальна для походов, пикников, дачных выездов и конечно, домашнего ужина или обеда. Всего 20 минут и гречка с тушенкой уже будут ждать вас на столе.

Только два продукта, не считая воды, и блюдо готово! Отварите гречку, солить ее не нужно. Дело в том, что в тушенке есть уже все приправы, которые формируют ее вкусовую основу. Во время приготовления гречневая каша пропитается всеми солями.

В отваренную кашу, прямо в горячую, снятую только что с огня, добавляем тушенку. Для одного стакана ядрицы как раз подойдет банка (400-450 г). По желанию в быструю кашу можно добавить зажаренные лук и морковь.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в тушенке могут попасться крупные куски, разломите их вилкой или ножом. Подавайте кашу с зеленым луком и наслаждайтесь быстрым и вкусным блюдом!

Вкусная гречневая каша рецепт

Накормить всю семью поможет каша из гречки и куриных сердечек. Блюдо отлично подойдет на второе.

Промойте сердечки и обжарьте их на сковороде в (72 %) сливочном масле. В момент полуготовности отправьте к ним нашинкованные лук и морковь. Через 15 минут они будут готовы.

Теперь налейте в казанок воду, выложите к ней промытую гречку, поверх выложите обжаренные сердечки и любимые приправы. Вариться под крышкой блюдо будет 40 минут на медленном огне.

По завершению приготовления под крышку казана положите еще один кусочек сливочного масла, так блюдо будет молочнее, более нежным.

видео: польза гречки

Источник: https://luckclub.ru/vkusnaya-grechnevaya-kasha-rassypchataya-molochnaya-s-myasom-s-tushenkoj-s-gribami

Гречка с тушенкой: рецепты каши и консервы с фото пошагово

Гречневая каша с тушенкой

В рейтинге одновременно вкусных, полезных, сытных и простых блюд гречка с тушенкой занимает одну из верхних позиций. Действительно, приготовление такого ужина или обеда требует минимум времени и усилий, при этом его вкусовые качества и пищевая ценность высоки.

Большое количество животных и растительных белков создают ощущение сытости, жиры и углеводы наполняют энергией, овощи, которые также присутствуют в большинстве рецептов приготовления гречки с тушенкой, обогащают состав блюда клетчаткой, дополнительными витаминами и минералами.

Гречневая каша с тушенкой всегда выручит, если нужно быстро приготовить обед, а в холодильнике пусто. Прекрасно подойдут эти продукты и для приготовления на костре. Аромат дымка и аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, сделают это блюдо еще вкуснее.

Секреты простого блюда

Главный секрет приготовления вкусной гречки с тушеным мясом из банки – качественные продукты.

Относится это, главным образом, к тушенке.

Нередко случается, что производители не докладывают в банки мяса, щедро заменяя его избыточным количеством жира, или подменяют мясные кусочки фаршем из субпродуктов.

Поэтому, прежде чем делать запасы тушенки, убедитесь в ее хорошем качестве, и покупайте продукт у производителя, заслужившего ваше доверие.

Просто идеально, если у вас домашний продукт! А можно сделать и ещё проще, но этот сюрприз прибережём напоследок.

Легко испортить блюдо большим количеством жидкости и жира. Если их больше нормы, гречка с тушенкой может превратиться в неаппетитную жидкую и жирную субстанцию.

Чтобы этого избежать, старайтесь не класть тушенку в уже готовую кашу, а сначала растапливайте содержимое банки, а уже затем дополняйте емкость водой или бульоном, чтобы объем жидкости превышал объем крупы не более, чем вдвое. В этом случае при варке крупа вберет всю жидкость, каша получится рассыпчатой и аппетитной.

Если в тушенке имеется явный избыток жира, используйте его не весь, особенно если это говядина, жир которой тугоплавкий и по вкусовым качествам уступает свиному и куриному.

Тем, кому важна калорийность, советуем брать куриную тушенку, тогда блюдо получается вполне диетическим, в 100 г — около 170 ккал!

Не забывайте, что мясные консервы содержат соль. Поэтому солить блюдо необходимо с осторожностью, перед концом приготовления.

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Такое простое блюдо может быть приготовлено с помощью самой нехитрой утвари – обычной кастрюли и сковороды.

Процесс очень прост.

Нам нужно:

  • крупа гречка – 400 г
  • любая тушенка: свиная, куриная, говяжья – 500 г
  • луковица – 1 средняя
  • морковь – 1 средняя
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. соуса
  • чеснок, приправы — на свой вкус.

Приготовление блюда потребует минимум усилий:

  1. Луковицу очищаем и мелко режем.
  2. Морковь чистим и выбираем любой вариант – либо режем соломкой, либо трем на крупной терке.
  3. Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками.
  4. Открываем банку тушенки, часть жира разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук под крышкой до появления прозрачности.

  5. Затем к луку добавляем измельченную морковь, перец, томатную пасту и тушим овощи в томате под крышкой.
  6. Через 5 минут добавляем на сковороду предварительно измельченную по своему желанию тушенку, специи и прогреваем, пока содержимое сковороды не закипит.

  7. Жидкую часть содержимого сковороды аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем водой до 4 стаканов и ставим на огонь.
  8. После закипания воды высыпаем в нее перебранную и промытую крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне по полуготовности.

  9. Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, перемешиваем, если смесь получилась сухой, добавляем полстакана воды, солим, как вам нравится, и еще 15 минут томим под крышкой.

Ароматная и аппетитная каша готова!

Солдатская каша в мультиварке

Гречка с тушенкой, благодаря своей сытности и простоте приготовления, вызывает ассоциации с солдатской кашей.

Как правило, мужчинами она поедается с большим удовольствием.

Порадовать близких простым и вкусным блюдом легко, имея мультиварку, пример — эта подборка замечательных рецептов.

Для приготовления каши по-армейски заранее почистим овощи, откроем консервированное мясо, переберем и промоем крупу.

Продукты понадобятся в следующей пропорции:

  • луковица – 1 среднего размера
  • крупная морковка
  • тушенка покупная: свиная, куриная или говяжья – 0,5 кг
  • 2 стакана крупы
  • чеснок, лавровый лист, специи.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Лук и морковь измельчаем.
  2. Устанавливаем мультиварку в режим выпечки.
  3. Обжариваем овощи либо на жире из тушенки либо на небольшом количестве (2-3 ст. л) рафинированного постного масла.

  4. При необходимости измельчаем кусочки мяса из тушенки, и все содержимое банки выкладываем в мультиварку.
  5. Разогреваем тушенку вместе с овощами, затем высыпаем подготовленную крупу, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы уровень жидкости был немного выше крупы.

    В среднем, можно ориентироваться на то, что жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.

  6. Солим, кладем ароматные травки, включаем режим «Гречка» (такой есть практически во всех моделях Редмонд, Панасоник, Поларис и т.д.

    ), закрываем крышку и предоставляем девайсу возможность готовить в выбранном режиме.

Солдатская каша готова, успех блюда, похвалы и просьбы добавки гарантированы!

Гречка с овощами по-купечески в сковороде

К купеческому столу блюда подавались не столь изысканные, как у высшего сословия, но сытные и обильные.

Гречка с мясом и овощами – самый типичный пример обеденного купеческого блюда.

В упрощенном варианте вместо мяса вполне можно обойтись готовой тушенкой, так мы получим сразу два бонуса – в цене блюда и в скорости его приготовления.

В отличие от предыдущих вариантов, гречка по-купечески потребует большего количества овощей.

Берем:

  • 2 луковицы среднего размера
  • небольшая по размеру морковь — 2 шт.
  • 2-3 помидора
  • тушенка свиная – 0,5 кг
  • крупа гречка – 2 ст.
  • зелень, любимые специи — на глаз.

Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортиками. Овощи моем, чистим, открываем консервированную свинину, перебираем и промываем гречку.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи режем достаточно крупно и обжариваем на сковороде на свином жиру – вначале лук, затем морковь, потом добавляет помидоры.
  2. К обжаренным овощам добавляем нашу тушенку со специями.

  3. Затем в разогретую массу высыпаем гречку, распределяя ее равномерно, вливаем кипяток с расчетом, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Перемешивать не нужно!
  4. Солим, накрываем сковороду крышкой, доводим ее содержимое до кипения и тушим блюдо на медленном огне.

Доводим до готовности и выкладываем горячее кушанье на блюдо, посыпая зеленью. Хорошо подать какие-нибудь соусы, например, кетчуп из слив с помидорами или греческий дзадзики.

Рецепт в горшочках с грибами

При наличии порционных глиняных горшочков можно приготовить гречневую кашу с мясом с грибами в духовке.

Этот процесс так же прост, а результат — просто волшебный!

На 4 порции понадобится:

  • 2 небольшие луковицы
  • 0,4 кг шампиньонов
  • 0,4 кг тушенки
  • 12 ст. л. гречки
  • специи, зелень.

Наши действия:

  1. Обжариваем на сковороде измельченные лук и шампиньоны.
  2. Раскладываем по горшочкам поровну обжаренную смесь и тушенку, добавляем в каждый горшочек по 3 ст. л. гречки, заливаем по 6 ст. л. кипятка или бульона, солим, добавляем специи.

  3. Помещаем закрытые крышками емкости в негорячую духовку, устанавливаем температуру 180°С и запекаем 40-50 минут. Если горшочки ставить в разогретую духовку, они могут дать трещины!

Готовые порции посыпаем зеленью.

Можно добавить немного сыра.

Готовим на костре

А это рецепт-подсказка для любителей пикников на природе.

Нам понадобится котелок с толстым дном и удобная большая ложка-поварешка.

Пропорции ингредиентов:

  • 2 большие луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • тушенка – 0,5 кг
  • крупа гречка – 2 ст.
  • чеснок, зелень, любимые специи по вкусу.

Разводим костер, вешаем котелок и приступаем к готовке:

  1. Лук и морковь режем кольцами, обжариваем на дне котелка на жиру с тушенки.
  2. Выкладываем тушенку в котел, разогреваем, высыпаем гречку.
  3. Доливаем недостающую воду, досаливаем. Варить нужно на на тихом огне под крышкой до готовности со специями.

Домашнее всегда вкуснее

Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:

А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.

Домашняя тушёнка из гречки с мясом

Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!

Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • крупа гречневая — 350 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • мясо (утиные грудки) — 500-600 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец —
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Для начала необходимо мясо порезать средними кусочками. Для такого рода тушёнки используйте жирное мясо, чтобы готовое блюдо не получилось сухим и пресным. Можно брать свинину с сальными прослойками, курицу. У меня в этот раз у меня жирная утиная грудка.
Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.

Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку.
На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности).

Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус.
К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты.

Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито.

Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист.

Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом.

Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку.
Сварите заранее мясной или костный бульон и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде.
Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки.

Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды.

Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.

С уважением, ЭльбиИз такой консервации можно легко сварить гречневый суп. Вскипятите литр воды, бросьте 2 картофелины кубиками, через 15 минут — половину банки, ещё через 7 минут выключайте, посоли и добавив зелень.

Советы опытных хозяек

  • Чтобы кушанье было ароматнее, крупу можно прокалить на горячей сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Уже сваренное блюдо храните обязательно в холодильнике — 2 суток оно будет оставатьсятаким же вкусным и свежим.

Источник: http://na-mangale.ru/grechka-s-tushenkoj.html

Гречка с тушенкой: рецепт с фото и видео пошагово

Гречневая каша с тушенкой

Не только ароматным, но и сытным блюдом является гречневая каша с тушёнкой. Рецепт состоит из простых продуктов, на приготовление изделия не надо тратить много времени или больших затрат.

Блюдо подходит для обеда, а также семейного ужина. Существует множество различных вариантов, в которых можно добавить овощи или грибы и готовить изделие в горшочке, на сковороде или в мультиварке.

Гречка состоит из питательных веществ, необходимых организму человека. При смешивании крупы и нежных кусочков мяса поучается сочное лакомство. Сытное блюдо способно длительное время спасти от голода.

Если на протяжении длительного периода употреблять кашу, исчезнет склероз, не станет развиваться варикоз и сердечно-сосудистые болезни. Крупа благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 г готового изделия содержится белок – 6 г, жиры – 9 г, углеводы – 10 г. Общая калорийность блюда составляет 138 ккал.

Варианты приготовления блюда

Классический рецепт – можно разнообразить различным приготовлением. Во внимание кулинарам предлагается подробное описание нижеприведённых рецептов.

Гречка с тушёнкой и овощами

Важные компоненты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • половина кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • половина болгарского перца;
  • 2 средних помидор;
  • специи, а также зелень по усмотрению.

Как приготовить:

Крупу перебрать и замочить в небольшом количестве жидкости. Овощи очистить, промыть, измельчить и обжарить. Крупу смешать с жареными компонентами, приправить специями и долить воды. После закипания варить на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавить мяско, перемешать и томить, пока продукты не станут готовыми.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Из очищенной и промытой крупы сварить гречневую кашу. Отдельно очищенный лук измельчить на полукольца и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать. После образования золотистого цвета на поверхности добавить тушёнку и продолжать жарить, помешивая и разминая вилкой.

К ингредиентам добавить томатную пасту 1,5 ложки и размешать. Тушение продолжать в течение 3-4 минут. Компоненты смешать гречневой крупой и перемешать, продолжать тушение. Отдельно растолочь чеснок и смешать с готовым блюдом.

Способ готовки в кастрюле

Сковороду поставить на огонь и растопить жир, взятый из банки с мясом. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с жиром и пассировать. В кастрюле размешать бульон с консервацией, добавить подготовленную гречневую крупу, налить воды, примерно на 2 пальца больше продуктов.

Оставить ингредиенты до закипания, варить блюдо на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления приправить солью и специями.

Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 чашечки мультиварки гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1 баночка тушёнки;
  • 2 дольки чеснока.

Метод приготовления:

Лук с морковкой очистить, измельчить. В мультиварку налить масло и добавить овощи. Обжаривать компоненты в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Смешать с мяском, толчёным чесноком и подготовленной гречневой крупой. Компоненты довести до готового состояния, используя режим «Гречка».

Гречка с тушёнкой в микроволновке

В обычной посуде, можно кастрюле, объёмом 2-3 л размешать чистую крупу и добавить 2 стакана горячей воды, можно приправить солью.

Посуду поместить в микроволновку, включить высокий режим тепловой обработки и дождаться кипения. После этого мощность убавить, убрать крышку и оставить на 8 минут. По истечению 5 минут ингредиенты перемешать, закрыть микроволновку и довести блюдо до готового состояния.

Рецепт с грибами

Перечень ингредиентов:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 800 мл воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 баночка рубленого мяса.

Способ приготовления:

Лук с морковью очистить, помыть и измельчить. Соединить с нарезанными грибами и выложить на разогретое масло. Ингредиенты обжарить до полуготовности. Смешать с тушёнкой и снова обжарить. Добавить к компонентам чистую и промытую крупу, налить воду и тушить до готовности блюда.

Вкусный метод с добавлением помидоров

Пассировать на разогретом масле лук с морковкой. Отдельно чистые помидоры облить кипятком, очистить от кожуры и измельчить на мелкие кубики, смешать с обжаренными овощами. Добавить тушёнку и жарить в течение 5 минут. Крупу перебрать и промыть, добавить к овощам и мясу. Ингредиенты залить водой, приправить солью.

Гречка с тушёнкой в горшочке

Перечень продуктов:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Чистую и промытую крупу поместить в горшочек и залить водой, добавить измельчённый лук, править солью. Духовку нагреть до 170 градусов и поместить в неё горшочек с кашей на полчаса. По истечении времени добавить тушёнку, а также толчёный чеснок, тушить в 10 минут до готовности.

Гречка с тушёнкой по-армейски

В туристических походах пригодится солдатская каша, она готовится на костре, но вкуса не теряет. Кроме кастрюли можно использовать сотейник или казан.

Перечень ингредиентов:

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера.

Метод приготовления:

На сухой сковороде прокалить крупу. Очищенную морковь измельчить на тёрке, а лук нарезать на полукольца. Из тушёнки достать жир и растопить, добавить лук и обжарить, затем морковь.

Овощи смешать с консервированным мясом и жарить. Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить к овощам и мясу, долить 2 стакана горячей кипячёной воды. Огонь убавить и тушить до готовности продуктов.

Гречка с тушёнкой в казане

Блюдо, приготовленное на костре, отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Процесс готовки не занимает много времени, но приобретает аппетитные и ароматные свойства. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, главное предусмотреть котёл, а также дрова.
Перечень продукции:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда:

Котёл поставить на предварительно разведённый огонь, вынуть из консервированного мяса жир и положить в посуду. Лук очистить, помыть и измельчить в виде полуколец, жарить до появления золотистой корочки, затем смешать с тушёнкой и готовить в течение 5 минут.

Компоненты соединить с крупой, добавить немного воды, соли и дождаться закипания. После этого убавить огонь, продолжать тушение в течение 20 минут. Сверху готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Полезные советы

  1. Соблюдать качество продукции и выбирать свежую тушёнку с наличием кусков мяса среднего размера.
  2. Мясное изделие рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы видеть содержимое или у известных производителей.

  3. Гречневую кашу с добавлением консервированного мяса надо солить и приправлять с осторожностью, так как тушёное изделие содержит соль и добавки.
  4. Для приготовления необходимо подобрать посуду, у которой толстое дно или антипригарное покрытие.

Соблюдая эти простые рецепты, можно приготовить отличное угощение.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/grechka-s-tushyonkoj/

Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

Гречневая каша с тушенкой

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/grechka-s-tushenkoj-samye-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda/

Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

Гречневая каша с тушенкой

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • стакан гречки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
  2. Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук.

    Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.

  3. Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.

  4. Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В мультиварке

Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.

Дополняем рецепт грибами

Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.

Аппетитная гречка с тушенкой на костре

Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!

На скорую руку в сковороде

Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.

В горшочке в духовке

Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.

Традиционный способ готовки по-купечески

Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.