Гречка в пароварке

Как готовится гречка в пароварке?

Гречка в пароварке

Гречка в пароварке – это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой – обычной воды и соли.

Пошаговое приготовление гречки в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 2 стакана;
  • воду питьевую холодную – 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую – 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное – примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Теперь вам известно, как сварить гречку в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени гречневую кашу с мясом раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Источник: http://fb.ru/article/254778/kak-gotovitsya-grechka-v-parovarke

Гречка в пароварке

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.

Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.

Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.

А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.

Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья.Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты.
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.

Источник: http://das.farmasweb.com/grechka-v-parovarke

Как вкусно приготовить полезную гречку – варим крупу на воде

Гречка в пароварке

Гречка – лидер среди круп по полезности. Как и овсяные хлопья, гречневую крупу можно варить, запаривать, заливать молоком, кефиром или ряженкой, но прежде чем взяться за эксперименты желательно узнать, как варить гречку правильно.

Сегодня на прилавках можно встретить развесную гречку, фасованную или в удобных для приготовления порционных пакетиках: просто бросаешь пакетик с крупой в кипящую воду, засекаешь время, указанное на упаковке, и каша готова! И все же намного приятнее варить гречку по старинке, тем более что дело это совсем нехлопотное. Главное – правильно рассчитать пропорции крупы и воды, а также время готовки, чтобы получилось именно то, чего душа (желудок) в данный момент желает… рассыпчатой или вязкой гречневой каши на гарнир. Варить гречку можно в кастрюльке на плите, в глиняном горшочке в духовке, в пароварке, мультиварке или в микроволновке, на воде или на молоке.

Ценные качества гречки

Все крупы в той или иной степени полезны, поэтому их обязательно необходимо включать в свой рацион, но гречка по своей полезности является настоящим лидером среди круп.

Известный японский диетолог и основатель микробиотической диеты Джордж Азава, оценив энергетическую ценность и полезные свойства разных круп, отдал гречке первое место.

Второе место занимает пшено, за которым следует рис, овес и ячмень.

В гречке содержится железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, йод, бор, никель и кобальт. Причем микроэлементов в гречке в три-пять раз больше, чем в других крупах. Богата гречка витаминами группы В и РР, важнейшими питательными и балластными веществами: белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой.

Белок гречихи по содержанию незаменимых для человеческого организма аминокислот близок к продуктам животного происхождения, что позволяет считать гречку равноценной заменой мясу. По общему составу белок гречихи сравним с белками бобовых растений. Отличается гречневая крупа и высокой калорийностью – порядка 307 ккал на 100 грамм продукта.

Гречка подходит как для обычного рациона, так и для диетического питания. Разнообразные блюда из гречки рекомендуют регулярно употреблять при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе, при отеках различной этиологии.

Гречка полезна людям любого возраста, но особенно детям и пожилым людям, поскольку в отличие от других круп, клетчатки в ней содержится больше, чем углеводов.

Весомое преимущество перед другими видами круп обеспечивают гречке и ее превосходные вкусовые качества. Из гречки получаются вкусные каши, супы, пудинги, запеканки, котлеты, крупеники, гречаники.

Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Она очень вкусна и полезна абсолютно в любом виде, даже просто с маслом, что уж говорить о вкуснейшей гречневой каше с молоком или гречке со свиными отбивными и сочной подливой.

к оглавлению ↑

Классический рецепт на воде

Перед готовкой из гречневой ядрицы выбираем камушки и прочий мусор. Для экономии времени гречневую крупу можно просто промыть в холодной проточной воде – легкий мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить.

Варить гречку лучше всего в казанке или толстостенной посуде.

Светлую гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде или прямо в казанке: чистый и сухой казанок ставим на огонь, всыпаем сухую гречневую крупу, пару минут прогреваем, помешивая крупу ложкой, до появления приятного легкого аромата. Крупа должна быть сухой! С темной гречкой этот этап можно пропустить.

К гречке добавляем воду из расчета: 2,5 части воды на 1 часть крупы, т.е. на стакан гречки необходимо взять 2,5 стакана воды.

Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку крышкой и варим 15-20 минут.

Приподнимать крышку во время варки нужно как можно реже. Воздержаться следует и от перемешивания крупы в кастрюле. Сколько конкретно варить гречку, вам никто точно не скажет – момент полного приготовления наступает, когда крупа впитывает в себя всю воду.

После приготовления снимаем кастрюльку с огня, хорошенько укутываем и даем каше еще 20-30 минут «дойти» до нужной кондиции.

Ароматную рассыпчатую гречневую кашу заправляем маслом и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Важные моменты при варке гречки:

  • правильные пропорции – на 1 часть гречки берем 2,5 части воды
  • сколько варить гречку? – 15-20 минут

к оглавлению ↑

Как варить гречку в пароварке

Готовить в пароварке различные блюда невероятно просто, а варить на пару крупы еще и очень полезно, поскольку при таком способе приготовления во всех продуктах сохраняется максимум полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и белков.

Для приверженцев здорового питания, любителей соблюдать посты, а также вегетарианцев и веганов гречневая каша – просто находка, ведь эта питательная крупа может заменить мясо.

Как же приготовить ароматную, рассыпчатую и такую полезную гречку в пароварке?

загрузка…

1. 200 грамм гречневой крупы перебираем, заливаем водой, собираем все всплывшие соринки и промываем в проточной холодной воде.

2. По желанию сухую крупу отправляем на сковороду и, постоянно помешивая, в течение двух-трех минут обжариваем зернышки до коричневатого цвета и появления легкого приятного аромата.

3. Засыпаем крупу в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Подсаливаем.

4. Заливаем гречку холодной водой или кипятком. Кипящая вода позволит сократить время приготовления. Крупу не перемешиваем.

5. Основание пароварки наполняем водой так, чтобы корзина оказалась как минимум на 2 сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на 30-40 минут. Этого времени должно хватить для полного приготовления.

6. После щелчка таймера открываем крышку и проверяем, нет ли в емкости воды и хорошо ли зерна отделяются друг от друга. Зернышки должны быть проваренными и рассыпчатыми.

Если все в порядке, гречку можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо, хорошенько сдобрив кашу сливочным маслом,  или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Чтобы было еще вкуснее, можно полить гречку подливой или залить кипяченым молоком.

к оглавлению ↑

Рассыпчатая гречка из духовки

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши потребуется ядрица, т.е. целые ядрышки крупы, а не мелкая или молотая гречневая крупа, из которой удастся приготовить только кашу-размазню.

  • 2 стакана гречневой крупы перебираем и промываем холодной водой.
  • Подготовленную крупу кладем в глиняный горшок такого объема, чтобы он заполнился крупой наполовину.
  • Добавляем растительное или подсолнечное масло, солим. Заливаем кипятком так, чтобы вода была на палец выше гречки.
  • Хорошенько все перемешиваем и отправляем в подогретую духовку. На слабом огне варим в течение 3-4 часов.
  • За час до конца приготовления, когда каша покроется корочкой, накрываем горшок сковородой, переворачиваем вверх дном и продолжаем варить. Готовую кашу подаем как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

к оглавлению ↑

Как готовить гречку в микроволновке

Для приготовления гречки в микроволновке нужно использовать стеклянную или глиняную посуду.

1. Стакан гречневой крупы перебираем и хорошенько промываем холодной водой.

Подготовленную крупу перекладываем в кастрюльку или горшочек объемом 2 литра или более, немного подсаливаем, заливаем все двумя стаканами воды и сразу отправляем в микроволновку.

Учтите, что при приготовлении в микроволновой печи требуется значительно меньше соли, поэтому чтобы не пересолить, соли нужно использовать меньше или солить уже готовое блюдо.

2. Посуду накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 1000Вт, а таймер ставим на 3-4 минуты, после чего вода в кастрюльке должна закипеть.

3. После закипания воды останавливаем микроволновку, вынимаем кастрюльку, перемешиваем, устанавливаем мощность на 600Вт и в таком режиме варим еще 8 минут БЕЗ крышки. После 4 минут останавливаем, перемешиваем и продолжаем готовку.

4. После 8-ми минут в кастрюльке не должно остаться воды, а гречка должна быть полностью готова. Если гречка получилась водянистой или жестковатой, даем ей повариться еще 1-2 минуты на мощности 600Вт.

5. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, после приготовления накрываем кастрюльку крышкой, устанавливаем мощность на 440-450Вт, ставим в микроволновку и запариваем в течение 8 минут. Вкуснее может быть только каша, приготовленная по старинке в печке, в чугунке.

к оглавлению ↑

Аппетитное ароматное блюдо в горшочке

Источник: http://3ladies.su/recipe/secrets/kak-varit-grechku.html

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Подача к столу

Теперь вам известно, как сварить гречку в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Как приготовить гречку в пароварке

Гречка в пароварке

Те счастливчики, каковые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на несколько – это еще и метод сохранить максимум витаминов и нужных микроэлементов в блюде. А вдруг сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно обожают у нас, то успешный обед либо ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Исходя из этого, она замечательно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.