Гречка с тушенкой в мультиварке

Содержание

Гречка с тушенкой в мультиварке. Как сделать гречку в мультиварке рассыпчатой или вязкой. Популярные рецепты вкусной гречки с тушенкой для мультиварки

Гречка с тушенкой в мультиварке

Вкус гречки многим знаком с самого детства, и сегодня этот продукт присутствует в рационе каждого человека. У гречневой крупы масса достоинств: она доступная, недорогая, полезная, сытная и очень вкусная.

Если и есть люди, которые утверждают, что не любят гречку, то они просто не знают, как правильно ее приготовить. Из этой крупы получаются самые разнообразные блюда для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить и ускорить процесс ее приготовления, можно заручиться помощью техники.

  Предлагаем вам несколько вкуснейших рецептов гречки с тушенкой в мультиварке.

Гречка с тушенкой в мультиварке: как готовить правильно

Тушенка – уже готовый продукт, поэтому предварительная обработка ему не нужна. Мясо просто перекладывают из банки в варочную чашу. Чтобы выпарить лишнюю влагу  и усовершенствовать вкус, к тушенке добавляют овощи и все вместе обжаривают. Лучше всего консервированное мясо сочетается с луком, чесноком, морковью, помидорами и перцем.

Прежде чем готовить, гречку промывают и перебирают, чтобы убрать испорченные ядрышки. Крупу закладывают в мультиварку в последнюю очередь, после овощей и тушенки. Следом вливают воду из расчета 1 к 2.

Если в планах приготовить сухую рассыпчатую гречку, то объем жидкости немного уменьшают. Чтобы получить разваренную и вязкую гречневую кашу, воды, наоборот, наливают больше.

Мультиварку ставят в режим «Гречка» или «Тушение».

Гречка с тушенкой в мультиварке «армейская»

Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, подготовьте следующие незамысловатые ингредиенты:

  • гречневая крупа  — 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Морковку и лук очистите и порежьте на крупные кусочки.
  2. Налейте растительное масло в варочную чашу и всыпьте следом измельченные овощи. Обжарьте их на режиме «Выпечка».
  3. Когда лук и морковь приобретут красивый золотистый цвет, добавьте к ним консервированное мясо, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать продукты. Не забудьте равномерно перемешать компоненты будущего блюда.
  4. Промойте перебранную гречку под проточной водой и всыпьте к овощам с тушенкой. Следом налейте в чашу воду и посолите продукты. Хорошо перемешайте содержимое мультиварки, чтобы равномерно распределить тушенку.  Закройте крышку и готовьте в течение 40 минут  в режиме «Гречка».
  5. Когда до окончания программы приготовления останется не более 5 минут, добавьте в готовое блюдо сливочное масло и перемешайте. Возьмите немного гречки на пробу, чтобы убедиться в том, что она досолена.
  6. Готовую гречку с тушенкой в мультиварке посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.

Гречка с тушенкой и шампиньонами в мультиварке

Гречка и грибы просто созданы друг для друга – такие блюда покоряют нас ярким грибным ароматом и насыщенным вкусом. Продукты в нашем рецепте следующие:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тушенка – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • прованские травы;
  • соль.

Гречка с тушенкой в мультиварке готовится так:

  1. Помытые и очищенные грибы нарежьте небольшими четвертинками, положите в варочную чашу и сдобрите 2 ст. л. жира от тушенки. Обжаривайте шампиньоны в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте и добавьте в грибочки. Обжаривайте овощи еще 5 минут.
  3. Выньте тушенку из банки, разомните ее вилкой в однородную массу и отправьте в мультиварочную машину. Чтобы выпарилась лишняя жидкость, понадобится 10 минут в том же режиме.
  4. Заложите промытую гречку в варочную чашу. Следом влейте 3 стакана кипятка, добавьте соль, сухие травы по вкусу и равномерно перемешайте продукты. На этом же этапе положите в крупу целый зубок чеснока. Теперь поставьте машину в режим «Тушение». Наша гречка с мясом и грибами в мультиварке будет готова спустя 40 минут.
  5. Это блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. Его заправляют сливочным маслом и подают на обед в качестве второго блюда или на ужин в качестве основного.

Гречка с тушенкой и баклажанами в мультиварке

Для разнообразия к основе из гречки и тушенки можно добавлять сезонные овощи, которые сделают блюдо более сочным. В нашем рецепте используем молодые «синенькие». Вот какие продукты понадобятся:

  • гречка – 2 ст.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свиная или говяжья тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовим вкусное блюдо к ужину:

  1. В первую очередь займемся баклажанами: удалите с них плодоножки и нарежьте одинаковыми кубиками. Положите измельченный овощ в миску и засыпьте его солью, чтобы нейтрализовать горечь.
  2. Наливаем немного растительного масла в чашу. Кстати, если хотите, чтобы готовое блюдо было не слишком наваристым, замените масло жиром с тушенки. Поставим мультиварочную машину на режим «Выпечка».
  3. Теперь займемся остальными овощами: лук с морковкой нужно почистить  и мелко нашинковать. Засыпаем заготовку в чашу и обжариваем не менее 10 минут.
  4. Добавим к овощам баклажаны, предварительно отжав их.
  5. Выложим тушенку из банки на тарелку и «пройдемся» по ней вилкой – крупные куски мяса должны стать однородной массой. Перекладываем тушенку в чашу к остальным продуктам, хорошо перемешиваем.
  6. Переберем и промоем гречку. Теперь ее можно засыпать в мультиварочную машину и перемешаем. Залейте крутым кипятком и добавьте соль и приправы по вкусу. Солите умеренно, так как тушенка и «синенькие» у нас уже соленые.
  7. Поменяйте режим «Выпечка» на «Гречку» и поставьте таймер на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.

Плов из риса и гречки с тушенкой в мультиварке

Блюдо только кажется необычным – на самом деле, это очень вкусно. Включайте мультиварку и начинайте импровизировать! Подготовим необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый пропаренный рис – 1 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • тушенка – 350 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубка;
  • готовая смесь специй для плова – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию по приготовлению плова:

  1. Нарежьте морковь красивой крупной соломкой, а луковицу нашинкуйте помельче.
  2. Налейте в варочную чашу масло.
  3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», дождитесь, когда масло прогреется, а затем всыпьте туда измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут выраженный золотистый оттенок.
  4. Подошла очередь тушенки. Положите ее к овощной зажарке, перемешайте и дождитесь, когда исчезнет лишняя жидкость. Смесь продуктов должна приобрести более густую консистенцию.
  5. Теперь можно заняться крупами. Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, а гречку проверьте на наличие испорченных зернышек и сполосните под проточной водой. Крупы перемешайте.
  6. Приправьте обжаренную массу в мультиварке специями для плова и добавьте немного соли. Выложите в чашу гречку с рисом, равномерно распределите смесь ложкой по варочной поверхности.
  7. Следом влейте 4 стакана крутого кипятка. Воткните в плов целые чесночные дольки, а сверху положите лавровый лист (по желанию).
  8. Поставьте мультиварку в режим «Плов» и дожидайтесь сигнала о готовности блюда. Готовому плову дайте настояться в течение четверти часа, затем хорошо перемешайте его и угощайте родных новым кушаньем.

Гречка с тушенкой и томатами в мультиварке

Помидоры наполнят привычный вкус гречневой крупы новыми нотками и сделают невзрачное блюдо ярким и аппетитным. По желанию замените свежие овощи томатной пастой. Что понадобится:

  • гречка – 1,5 ст.;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • вода – 3 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Ингредиенты для блюда закладываем в мультиварку в такой последовательности:

  1. Сначала подготовим овощи. Лук, морковку и перец очистите от всего лишнего, сполосните и нарежьте любым удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашу немного растительного масла, хорошо прогрейте его и всыпьте заготовленную овощную массу. Активируйте режим «Жарка» или «Выпечка» и готовьте в течение 15 минут.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко удалить с них кожицу. Нарежьте овощи крупными кубиками или четвертинками и добавьте к остальным овощам в чаше. Продолжайте обжаривать продукты, пока они не потемнеют.
  4. Выложите тушенку на тарелку и разделите вилкой слишком крупные куски, затем переложите мясную массу в чашу к овощам. Обжаривайте продукты в течение 5 минут.
  5. Сейчас промойте гречку и положите в мультиварку, залейте все 3 стаканами крутого кипятка. Количество воды сократите на свое усмотрение, если помидоры и тушенка под влиянием термической обработки дали очень много сока.
  6. Посолите и поперчите блюдо, по желанию добавьте любимые специи, хорошо перемешайте продукты еще раз.
  7. Для окончательного приготовления гречке с тушенкой и томатами в мультиварке понадобится 40 минут под закрытой крышкой в режиме «гречка». Прежде чем подавать блюдо, еще раз перемешайте гречку.

Гречка с тушенкой и лечо в мультиварке

Делимся с вами еще одним простым рецептом вкусного и сочного блюда из гречки. В крупу мы добавим тушенку и домашнее лечо из томатов и сладкого перца. Не страшно, если в вашем лечо есть и другие овощи – это не принципиально.

Итак, вот список необходимых ингредиентов:

  • гречка – 1 ст.;
  • говяжья тушенка – 300 г;
  • лечо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте луковицу маленькими кубиками и обжаривайте в мультиварке в течение 5 минут в режиме «Выпечка».
  2. Если в лечо крупные кусочки перца, нарежьте их помельче, а затем положите вместе с помидорами в чашу к луку. Продолжайте обжаривать продукты, пока масса в чаше не станет темной и густой.
  3. Разберите куски тушенки на мелкие части и добавьте к овощной зажарке.
  4. Дождитесь, когда весь жир растопится и всыпьте в чашу промытую гречневую крупу. Посолите и поперчите продукты, добавьте ароматные специи на свое усмотрение, все равномерно перемешайте.  Запустите программу «Гречка» и дожидайтесь звукового сигнала о готовности блюда.

Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого незамысловатого блюда яйца заранее варить не нужно. Основные ингредиенты следующие:

  • гречка – 1 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Как приготовить гречку с тушенкой и яйцом в мультиварке:

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в варочной чаше на растительном масле до прозрачности.
  2. Следом за луком отправьте в мультиварку тушенку, разобранную на волокна.
  3. Выберите из гречки испорченные  ядра и промойте ее. Всыпьте крупу в чашу к другим компонентам будущего блюда.
  4. Вскипятите воду, подсолите ее и залейте 2 стакана крутого кипятка в мультиварку. Перемешайте продукты, включите режим «Гречка» и готовьте в течение 30 минут.
  5. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Немного посолите их, добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу и взбейте ячную массу вилкой.
  6. Откройте крышку мультиварки, влейте яйца в чашу и хорошо перемешайте с гречкой и тушенкой.
  7. Закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности. Перед подачей гречку с тушенкой и яйцом в мультиварке еще раз перемешайте.

Как приготовить очень вкусную гречку с тушенкой в мультиварке: полезные рекомендации

  1. Опытные хозяйки советуют при покупке тушенки отдать предпочтение продукту в стеклянной банке. Так вы увидите, из чего состоит консервированное мясо, сколько в нем жира и желе. Если же покупаете тушенку в металлической таре, то обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ.

  2. Некоторые хозяйки перед варкой прокаливают гречневую крупу без добавления растительного масла, и ее вкус в готовом блюде приобретает еще большую выразительность.
  3. Приготовление гречки не требует вашего постоянного присутствия.

    Это значит, что после добавления воды в гречневую крупу продукты нужно закрыть крышкой и не трогать блюдо до окончания варки. Готовое блюдо должно постоять не менее 10 – 15 минут перед подачей к столу.

  4. Попробуйте не готовить гречневую крупу до полного завершения режима «Гречка»: выключите мультиварку в середине приготовления и оставьте продукты настаиваться. Через 20 – 30 минут вы получите вкусное и ароматное блюдо из рассыпчатой гречки.

  5. Трудно представить себе приготовление гречки с тушенкой в мультиварке без добавления сливочного масла – эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Один небольшой кусочек масла придаст вкусу гречки приятную мягкость. Очень аппетитной получается гречка, если приправить ее топленым маслом.

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/buckwheat/grechka-s-tushenkoj-v-multivarke

Гречка с тушенкой в мультиварке — 8 рецептов

Гречка с тушенкой в мультиварке

Одним из вторых блюд, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин, является гречка с тушенкой в мультиварке. Иногда не хватает времени на готовку, и тут поможет мультиварка. В чудо — печи гречка варится по-особенному, и вкус может существенно отличаться. Предлагаем некоторые вариации приготовления.

Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо является достаточно питательным. Кроме этого, все необходимые ингредиенты являются финансово доступными. А благодаря мультиварке, еда получится не только вкусной, но быстро приготовленной.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • тушенка — 0,5 кг;
  • луковица;
  • листочек лавра.

Необходимо нарезать лук и положить его в жир из тушенки. На мультиварке выставить функцию «жарка», и в течение 5-7 минут его потомить.

По истечении 5-7 минут, добавляется тушенка и готовится еще на 10 минут.

После этого туда необходимо влить воду, всыпать крупу, лаврушку.

Выставить режим «крупа», время 25-35 минут.

На заметку. Чтобы каша была вкуснее, нужно покупать хорошую, качественную тушенку. Обычно в стекле она хорошо просматривается, и видно, что входит в ее состав. Если нет возможности приобрести тушенку в стекле, необходимо смотреть, чтоб на банке была маркировка ГОСТ.

Рецепт приготовления по-купечески

Называется это блюдо так, потому, что оно готовилось раньше в печи и получалось очень рассыпчатым. Сегодня, вместо печи можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы каша получилась вкусной, перед приготовлением гречку рекомендуется прокалить на сковороде. После этого, ее высыпают в посуду, куда и добавляют все остальные составляющие.

  • гречка 1,5 стакана;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг тушенки;
  • лук — репка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • петрушка;
  • перец горошек.

Крупу заранее прокалить, поместить в чашу.

К крупе добавить воду, лук, предварительно нарезанный, тушенку, перец.

Выставляется режим «каша» и готовится в течение 30 минут.

После чего необходимо добавить петрушку и масло и поставить в режим подогрева на 15 минут.

Все очень просто, а вкус у блюда замечательный.

Важно! В тушенке уже есть немного специй и соли. Этот фактор нужно учитывать.

По-армейски

Такое блюдо готовится просто. На его приготовление уйдет минимум времени. Ингредиенты следует отмерять стаканами из мультиварки.

  • крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • луковица;
  • тушенка — банка;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • постное масло — 30 гр;
  • морковка;
  • соль и чеснок по желанию.

Режим луковицу и натираем морковку.

Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле. Для этого хорошо подойдет функция «выпечка».

К овощам добавляем тушенку и чеснок. Прогреваем все вместе.

Предварительно перебираем и промываем крупу, всыпаем ее в мультиварку.

Вливаем воду, подсаливаем и тщательно размешиваем. Делается это для того, чтобы тушенка равномерно распределилась.

После этого, блюдо следует накрыть и поставить в мультиварку на 40 минут. Программу выбираем «гречка».

За 5-7 минут до окончания приготовления добавить сливочное масло.

От такого блюда все домашние останутся в восторге.

На заметку. После добавления жидкости, кашу мешать не рекомендуется. После приготовления блюду необходимо настояться. Так вкус будет еще насыщеннее.

С добавлением грибов

Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.

Поэтапность действий:

Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.

Грибы следует обжарить в течение 10 минут.

По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.

Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.

Добавляем заранее промытую гречку.

Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.

В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.

Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.

Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.

Гречневый суп с тушенкой

Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.

  • банка тушенки свиной;
  • гречки — 1 стакан;
  • картофель — 300 гр;
  • соль — пара щепоток;
  • пучок свежей зелени;
  • луковка маленькая;
  • немного масла для пассировки;
  • морковка средняя.

Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь — нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.

Далее промыть крупу от пыли и мусора.

В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.

С томатным соусом

  • банка тушенки;
  • 1 ½ стакана гречневой крупы;
  • лук;
  • сладкий перчик;
  • 5 ложек томат-пасты;
  • 3 стакана кипятка;
  • лаврушка.

Перчину, лук нарезать мелким кубиком и обжарить в мультиварочной чаше. После выложить пасту, залить водой, добавить промытую крупу и тушенку, приправить. Перемешать.

Выбрать режим «тушение» на 35 минут.

С тушенкой и яйцом

Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.

  • банка тушенки куриной;
  • стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • масло.

В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.

Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.

По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.

С добавлением овощей

Приготовить гречку с тушенкой можно весьма необычным способом, добавив больше овощей. Получается необыкновенно вкусное рагу.

Для этого можно использовать такие овощи:

  • томаты;
  • консервированную кукурузу;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Овощи порезать кубиками, немного потушить. Добавить крупу, воду, тушенку и готовить, как обычно — в режиме «каша» в течение получаса.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В мультиварочных устройствах различных производителей могут слегка отличаться наборы программ, в которых можно готовить блюда. Например, схожими функциями обладают программы «Тушение» и «Каша», есть универсальная – «Мультиповар». В некоторых моделях кроме режима приготовления можно указать продукт, который готовится – «Овощи», «Гречка», «Рис» и прочее.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-tushenkoj-v-multivarke-8-retseptov/

Гречка с тушенкой в мультиварке – быстрые рецепты вкусного и сытного блюда

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке – питательная и полезная домашняя еда, присутствующая в рационе многих семей. Преимущества гаджета способны оценить многие его обладатели: каша получается нежной и рассыпчатой, а мясная заготовка сохраняет сочность и аромат. При этом блюдо просто и быстро готовится, что особенно важно после рабочего дня.

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой?

Тушенка с гречкой в домашних условиях – идеальная семейная еда. Она питательна и привлекает финансово доступными продуктами и легким способом приготовления. Нужно лишь обжарить тушенку в режиме «Жарка» и, добавив гречку и воду, переключить на режим «Крупа». Чтобы блюдо удалось, следует соблюдать четкие пропорции крупы и воды.

Ингредиенты:

  • гречка – 320 г;
  • вода – 480 мл;
  • тушенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук измельчите и потомите в жиру от тушенки на функции «Жарка» 5 минут.
  2. Добавьте тушенку и жарьте еще 10 минут.
  3. Всыпьте гречку, влейте воду, положите лавровый лист.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой готовится в режиме «Крупа» 30 минут.

Гречка с грибами и тушенкой в мультиварке

Гречка с грибами и тушенкой пополнит коллекцию вкусных домашних блюд. Сочетание крупы и мяса сытно само по себе, ну а с добавлением грибов оно становится душистее и питательнее. Благодаря томлению в мультварке, продукты сохраняют сочность и ароматы. Лучше всего подойдут лесные грибы. В отсутствие таковых – можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г;
  • свиная тушенка – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Используя жир от тушенки, обжарьте в режиме «Выпечка» лук и грибы.
  2. Добавьте гречку, тушенку и воду. Приправьте.
  3. Гречка с тушенкой в мультиварке готовится в режиме «Каша» 40 минут.

Гречка «по-купечески» с тушенкой в мультиварке

Гречка «по-купечески» с тушенкой – напомнит о старинном способе приготовления. Такое название гречка получила благодаря рассыпчатости при томлении в печи. Последнюю, сегодня заменит мультиварка. Для получения качественного блюда, нужно прокалить крупу на сковороде и, переложив ее в чашу, добавить сопутствующие компоненты.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 320 г;
  • вода – 600 мл;
  • тушенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – горсть;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Гречневую крупу прокалите на сковороде. Всыпьте в чашу мультиварки.
  2. Добавьте измельченный лук, перец, воду и тушенку.
  3. Гречка купеческая с тушенкой в мультиварке готовится 30 минут в режиме «Каша».
  4. Заправляется маслом и зеленью и томится в режиме подогрева еще 15 минут.

Гречка с тушенкой и овощами

Гречневая каша с овощами и тушенкой – беспроигрышный вариант для утоления голода. Комплексное блюдо не требует освежающего гарнира, поскольку изначально содержит все необходимые компоненты. Каша и мясо сочетаются со многими овощами, поэтому к традиционным луку и моркови, с целью разнообразить вкус и внешний вид, можно добавить горошек.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • тушенка – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • свежая петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчите и обжарьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. Добавьте тушенку, гречку и воду.
  3. Готовьте 30 минут в режиме «Гречка».
  4. Заправьте горошком и зеленью, и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.

Гречка с морковью и тушенкой

Приготовление гречки с тушенкой в мультиварке – просто, быстро и необычайно вкусно, даже при использовании простых продуктов. С добавлением моркови блюдо заиграет новыми красками, наполнится свежестью, приятной сладостью и ярким цветом. Чтобы морковь не потерялась среди остальных компонентов, следует нарезать ее кубиками.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 550 г;
  • вода – 900 мл;
  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Морковь нарежьте кубиками и припустите с луком и чесноком в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Всыпьте гречневую крупу, добавьте тушенку и воду. Приправьте и перемешайте.
  3. Гречневая каша с тушенкой тушится в режиме «Плов» в течение 35 минут.

Гречка с тушенкой с томатной пастой

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке превратится в яркое питательное блюдо, если приготовить ее с томатной пастой. Последняя, наполнит привычный вкус гречневой крупы новыми пикантными нотками и добавит аппетитности. Томатная паста доступна круглый год, а от того такая еда может появляться на столе вне зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 350 г;
  • вода – 750 мл;
  • тушенка – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 80 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте тушенку, гречку и пасту.
  3. Залейте содержимое водой и хорошенько перемешайте.
  4. Гречка с тушенкой в мультиварке томится в режиме «Каша» 40 минут.

Гречка с говяжьей тушенкой в мультиварке

Гречка с говяжьей тушенкой – питательная еда, которая неизбежно ассоциируется с армейским пайком. Тушенка была изобретена, как замена вяленому мясу и должна была быстро и надолго насыщать. Говядина – идеально справилась с задачей. Она богата белком и хороша с любыми кашами, но в сочетании с гречкой полезна вдвойне.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 450 г;
  • вода – 850 мл;
  • говяжья тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Морковь, тушенку и чеснок обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Всыпьте гречку, влейте воду и хорошенько перемешайте содержимое чаши.
  3. Гречка с говяжьей тушенкой в мультиварке готовится 40 минут в программе «Каша».

Гречка с тушенкой в мультиварке-скороварке

Гречка с тушенкой в скороварке – стремительное блюдо. С помощью техники, еда без потери вкуса и аромата тушится всего 12 минут. Давление, создаваемое мультиваркой-скороваркой, позволяет готовить при температуре жидкости больше 100 градусов, чем ускоряет процесс. Такой способ подходит для продуктов, требующих длительной обработки.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 180 г;
  • тушенка – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в чаше скороварки лук и морковь.
  2. Добавьте гречку, воду и тушенку. Перемешайте.
  3. Готовьте под давлением в режиме «Каша» 12 минут.
Макароны в мультиварке – простые и быстрые рецепты вкусных блюд Макароны в мультиварке зачастую приготовить легче, чем на плите. Устройство упрощает оформление множества блюд, позволяя сэкономить время, избавиться от наскучившего контроля над процессом, давая в итоге великолепный вкусовой результатКабачки в мультиварке можно приготовить, используя различные вариации рецептов: в виде запеканки, рагу, пирога, икры и даже варенья. Их тушат с добавлением разных соусов или фаршируют начинкой из мяса, всевозможных овощей.
Пирог с абрикосами в мультиварке поможет хозяйкам разнообразить скучное чаепитие оригинальной свежей выпечкой. Любой рецепт домашнего лакомства можно адаптировать под приготовление в приборе, учитывая лишь возможности чудо-печки.Абрикосовое варенье в мультиварке стало любимым лакомством в семьях, ценящих комфорт и простоту. Готовя сочные плоды в чаше современного гаджета, больше не нужно беспокоиться о пригорании, сохранности витаминов и потери вкуса сладкой заготовки.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-tushenkoy-v-multivarke-bystrye-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda

Гречка с тушенкой в мультиварке – обед и ужин без запарки! Простые способы и лучшие рецепты блюд из гречки с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой – замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

• 2 стакана крупы;

• 4 стакана воды;

• 1 головка лука;

• 1 банка тушенки;

• 30 граммов масла сливочного;

• 30 мл масла растительного;

• морковка;

• чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 3 стакана воды;

• 5 шампиньонов;

• головка лука;

• 200 граммов тушенки;

• соль, масло;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

• 2 стакана гречки;

• 2 баклажана;

• 300 граммов тушенки;

• 2 головки лука;

• 40 мл масла или жир с тушенки;

• соль, перец;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 0,2 кг моркови;

• 1 стакан риса;

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 0,1 кг лука;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 1 банка тушенки;

• 3 стакана кипятка;

• 4 помидора;

• 1 перец сладкий;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

• 0,3 кг тушенки;

• 0,2 кг лечо;

• 1 стакан гречки;

• 1 головка лука;

• 1,5 стакана воды;

• масло, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

• 2 яйца;

• масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechka-s-tushenkoi-v-multivarke-obed-i-uzhin-bez-zaparki-prostye-sposoby-i-luchshie-retsepty-bliud-iz-grechki-s-tushenkoi-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.