Гречка с мясом в мультиварке рецепт

Содержание

Гречка с мясом в мультиварке — 6 рецептов

Гречка с мясом в мультиварке рецепт

Гречневая каша в сочетании с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, стоит обратиться за помощью к «умной кастрюле». Гречка с мясом в мультиварке получается особенно нежной и ароматной.

Гречка с мясом в мультиварке – рецепт со свининой

Мясо лучше брать без кости – жирные кусочки мякоти. Помимо свинины (370 г), будет использоваться: морковка, 2 мультистакана гречки, луковица, 4,5 мультистакана кипяченой питьевой воды, соль, пара лавровых листочков, смесь перцев. Как правильно и быстро приготовить гречку с мясом в «умной кастрюле», рассказано далее.

  1. Свинина моется, обсушивается и режется некрупными кусками. Мясо солится, посыпается специями и жарится в соответствующей программе 13-15 минут.
  2. В чашу устройства засыпаются кубики лука и тертая морковка. В том же режиме жарка компонентов продолжается 8-10 минут при частом помешивании.
  3. Хорошо промытая греча всыпается поверх мяса и овощей. Туда же отправляется соль по вкусу и лаврушка. Будущая каша заливается нехолодной водой и готовится в программе «Гречка» 45 минут.

Перед подачей каждую порцию сдобрить сливочным маслом.

С говядиной

Если использовать говядину, то время готовки слегка увеличится. Помимо мясной вырезки (полкило), берется: луковица, 4 чесночные дольки, 2 мультиварочных стакана крупы, соль, морковка, специи, 3 мультиварочных стакана воды.

  1. Мясо промывается и не мелко нарезается. Оно укладывается в чашу прибора без масла. Можно добавить лишь немного воды. На 40 минут включается программа «Выпечка».
  2. Все овощи чистятся. Луковица режется полукольцами, морковь трется на средней терке, чеснок — на самых мелких ячейках.
  3. Через 20 минут подготовленные овощи перекладываются к мясу. Ингредиенты готовятся уже вместе.
  4. Гречка промывается водой до прозрачности последней.
  5. Когда первая программа закончится, крупа засыпается к говядине и овощам.
  6. Осталось залить продукты водой, посолить и присыпать специями.
  7. Готовится в программе «Плов» еще 20-25 минут.

Украшается блюдо мелкорубленым зеленым луком.

С курицей

Несколько снизить калорийность блюда можно, используя в качестве его мясной составляющей куриное филе. Кроме мяса (320 г), нужно подготовить: по одной морковке и луковичке, 6 мультистаканов очищенной воды, соль, 2 мультистакана гречки.

  1. Мелкие кусочки курицы прямо в чаше мультиварки обжариваются до румяности на небольшом количестве любого жира. Можно использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. К курице добавляются измельченные любым удобным образом овощи. Вместе составляющие готовятся 5-7 минут.
  3. На поджарку выкладывается хорошо промытая гречневая крупа.
  4. Продукты заливаются кипятком, солятся и по вкусу сдабриваются любыми ароматными травами.
  5. В программе «Плов» блюдо томится 40-45 минут.

Если есть время, можно оставить блюдо потомиться на подогреве еще на полчаса.

Гречневая каша с тушенкой

Вместо свежего мяса для приготовления обсуждаемого угощения можно также использовать говяжью или свиную тушенку.

От выбора куриного продукта лучше отказаться.

Иначе блюдо получится недостаточно наваристым. В рецепт входят следующие продукты: стандартная банка тушенки, 2,5 стакана воды, морковка, 1 ст. гречи, средняя репчатая луковица, соль, любые приправы к мясу.

  1. В режиме «Жарки» в «умной кастрюле» на любом масле обжариваются измельченные луковка и морковь. Достаточно будет 7-9 минут.
  2. Крупа избавляется от сора, промывается, после чего высыпается поверх овощей.
  3. Тушенка разминается вилкой и вместе с жиром отправляется к остальным компонентам. Важно выбрать хороший мясной продукт.
  4. В чашу вливается вода, высыпаются выбранные приправы и соль по вкусу. Нельзя забывать о том, что тушенка изначально довольно соленая.
  5. В программе «Тушение» блюдо будет готовиться до ее завершения.

Вкусно подавать с кетчупом или томат-пастой.

Как приготовить с подливкой?

Независимо от выбранного способа приготовления гречи, некоторые гурманы считают ее суховатой крупой. В таком случае нужно попробовать приготовить ее с нежной сливочной подливкой из следующих продуктов: пары чесночных долек, 2 куриных филе, 2 мультиварочных стаканов гречки, соли и щепотки специй для куриного мяса.

  1. Промытая крупа сразу же отправляется в чашу прибора, солится, приправляется специями и заливается водой (около 1 л).
  2. Сверху устанавливается блок для приготовления блюд на пару, на который укладываются присоленные кусочки мяса.
  3. В программе «Каша» блюдо будет вариться около получаса.
  4. Далее мясо мелко нарезается и перекладывается к гречке.
  5. Составляющие заливаются подсоленными сливками с чесноком.
  6. На приготовление в той же программе потребуется 20-25 минут.

Подается обед с легким овощным салатом.

Гречка по-купечески

Этот рецепт обычно включает в себя говяжью вырезку. Но можно заменить ее и другим мясом (270 г). Из остальных продуктов берется: 900 мл негазированной воды, ½ кг гречи, головка лука, 230 г свежих шампиньонов, морковка.

  1. Кусочки мяса без масла готовятся в программе «Выпечка» 7-10 минут.
  2. Далее в емкость крошатся овощи и высыпаются тонкие слайсы шампиньонов.
  3. Вместе компоненты обжариваются 10-12 минут. Можно сразу посолить массу, а также по желанию добавить специи.
  4. В чашу «умной кастрюли» закладывается промытая гречка и выливается вода.
  5. В закрытом приборе каша с мясом и грибами готовится 80 минут.

: рецепт гречки по купечески

Подавать блюдо стоит с солеными огурчиками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

«Умная кастрюля» от любого бренда хорошо подойдет для приготовления в ней гречневой каши. Чтобы подготовить овощи и мясные компоненты к дальнейшей варке, их можно сначала обжарить в программе «Выпечка» или «Жарка». Они есть в моделях и от Редмонд, и от Поларис.

Что касается основного этапа приготовления, то допустимо выбирать один из следующих программ: «Каша», «Рис», «Каша молочная», «Гречка», «Крупа» или «Турбо». Останется лишь отрегулировать время, согласно рецепту.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-myasom-v-multivarke-6-retseptov/

Любителям старинных рецептов: гречка с мясом и овощами в мультиварке

Гречка с мясом в мультиварке рецепт

Гречневая каша — разве этот рецепт нуждается в пояснениях? Конечно! Ведь ее можно приготовить не просто с маслом, а со свининой, грибами, овощами или говядиной.

И вот в этом случае из обычного гарнира гречка превращается в целостное, оригинальное, вполне законченное блюдо.

А если готовить не в кастрюльке, а с помощью умной техники, результат однозначно порадует! Гречка с мясом в мультиварке наверняка понравится вашим родным, а рецепт станет одним из ваших любимых.

Как известно, каша эта известна нашему народу издавна. Помимо основной вариации (то есть обычной вареной крупы с кусочком масла), эту кашу можно было приготовить по-купечески.

Название не случайно. Такая модификация предусматривала, что состав блюда обогащался свининой, овощами и особым набором приправ.

И если мясо обычный крестьянин еще мог себе позволить, то специи всегда были уделом людей зажиточных, связанных с торговлей, попросту — купцов.

Им не составляло особого труда раздобыть все необходимые ингредиенты и приготовить такое блюдо. Отсюда и название — “по-купечески”.

Хорошо, что сегодня каждому доступен выбор продуктов, от мяса до приправ. Свинину при желании можно заменить другим сортом мяса.

Но говядину приготовить несколько сложнее, она не такая мягкая, и результат, мягко говоря, может не оправдать ожиданий.

Курятина — тоже вариант, но нам кажется, что гречневая каша традиционно отлично звучит в паре именно со свининой. К тому же, это классический рецепт гречки по-купечески.

Давайте мы детальнее остановимся на списке ингредиентов.

Каша с мясом в мультиварке будет готовиться из:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Крупа гречневая– 1,5 ст.
Мясо свинина– 450 гр.
Лук– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Масло подсолнечное– 2 ст. л.
Соль– 1/2 ст. л.
Мускатный орех (молотый)– 1/2 ч. л.
Куркума– 1/2 ч. л.
Сладкий красный перец– 1/2 ч. л.
Смесь перцев– 1/2 ч. л.
Лавровый лист– 2 шт.

Из этого списка получается приготовить обед или ужин на четырех человек, которые любят вкусно покушать.

Так что его можно смело готовить и не бояться, что кто-нибудь останется без добавки. А по окончании трапезы можно смело собирать благодарности.

Шаг 1

Как и всякий рецепт, в котором речь идет о том, как готовить крупу, наш начинается с обработки каши. Отмерьте нужное количество гречки.

Переберите крупинки, выбросьте мусор. На этом процесс не заканчивается. Теперь крупу следует промыть. Казалось бы, зачем, это же не рис!

А вы попробуйте. Залейте водой крупу, поболтайте ее ложкой, и посмотрите, насколько мутной стала вода. Слейте грязную жидкость и еще несколько раз прополощите кашу.

Достаточно будет 2-3 раз, чтобы гречневая крупа полностью очистилась от примесей. Слава богу, это действительно не рис, с его десятикратными омовениями!

Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте на симпатичные вам кусочки. Чашу мультиварки смажьте маслом, установите режим “Выпечка” и выложите туда мясо.

Шаг 2

Обжаривайте в течение 10 минут, время от времени помешивая. Посолите и поперчите, и продолжайте действовать в том же духе еще минут 10.

Совет: если вы хотите, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка, оставьте крышку мультиварки открытой. Если вам больше по душе именно тушеная свинина, продолжайте готовить мясо при закрытой крышке.

Шаг 3

Пока идет процесс, очистите лук, нарежьте полукольцами. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.

Когда мясо обжарится до нужного вам состояния, положите в чашу со свининой овощи. Обжаривайте мясо с овощами еще в течение 10 минут. За это время лук станет прозрачным, а морковь — мягкой.

Шаг 4

По окончанию программы всыпьте в чашу крупу и залейте тремя стаканами воды. Гречка с мясом в мультиварке — отличный рецепт, экономящий усилия хозяйки.

Обычно готовить кашу приходится с предварительным замачиванием, но электроприбор избавляет вас от этой необходимости.

На этом этапе рецепт каши по-купечески настоятельно требует от повара добавить все оставшиеся специи. Так и поступим.

Вариант: можно приготовить блюдо, используя не молотый мускатный орех, а цельный. Натрите плод на мелкой терке и приправьте кашу.

Но учтите: орех имеет сильно выраженный аромат, он гораздо “пахучее” в сравнении с порошком из пакетика. Поэтому уменьшите дозу, положив специю буквально на кончике ложки.

Шаг 5

Установите режим мультиварки. Возможные вариации: “Каша” или “Гречка”. Время выставлять не нужно, прибор сделает это автоматически. Теперь остается только ждать, пока будет готова каша с мясом в мультиварке.

По звуковому сигналу можно приступать к трапезе по-купечески. Блюдо получается очень сытным и необычным. Все дело в комбинации крупы со свининой и ароматами введенных специй.

А главное — такая гречка с мясом в мультиварке отлично утоляет голод, наполняет энергией и согревает (что особенно уместно в зимнее время, когда мы приходим домой замерзшие и голодные).

Разложив кашу по тарелкам, можно украсить каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Можно пробовать менять рецепт, готовить различные варианты, чтобы блюдо по-купечески каждый раз звучало по-новому.

Например, заменив свинину, у вас получится гречка с говядиной в мультиварке — угощение не менее интересное. К базовому набору компонентов можно добавить грибы, тогда вкус блюда будет еще богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechka_s_mjasom.html

Гречка с мясом в мультиварке. Питательная гречка с мясом в мультиварке: пошаговые рецепты. Вкусные рецепты приготовления сытной и питательной гречки с мясом в мультиварке, пошаговое описание

Гречка с мясом в мультиварке рецепт

Гречка, приготовленная с мясом – это польза и питательность в одном блюде. Гречневая крупа богата всевозможными веществами, которые так необходимы организму, поэтому она часто присутствует в различных диетических меню. В этой статье мы расскажем вам, ка приготовить вкусную рассыпчатую гречку с мясом в мультиварке.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Это своеобразный «походный рецепт» — вместо сырого мяса в блюдо добавляется тушенка. Поскольку сама крупа разваривается очень быстро, а тушенка вообще не нуждается в дополнительной готовке, такая каша считается рецептом «на скорую руку». Если вы решили приготовить вместе с нами гречку с тушеным мясом в мультиварке, запаситесь следующими компонентами:

  • гречневой крупой – 0,5 кг;
  • тушенкой – 0,4-0,5 кг;
  • морковкой – 1 шт.;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • луком – 2 головками;
  • томатной пастой – 3 ст.л.;
  • солью и черным перцем.

А вот и сам процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке:

  1. Топим в чаше сливочное масло – для этого нам понадобится программа «Жарка». В масле пассеруем чищенные и порезанные мелкими кубиками луковички вместе с тертой морковкой. В процессе готовки они не сильно зажарятся, но станут мягкими.
  2. Открываем тушенку, мясо кладем в глубокую миску и вилкой разминаем, чтоб получить кусочки помельче.
  3. Перекладываем тушенку в чашу, добавляем томатную пасту. Если маловато жидкости в блюде, подливаем немного воды.
  4. Тушим в режиме «Тушение» все продукты вместе в течение 15 минут.
  5. Промываем гречневую крупу. В чайнике кипятим воду.
  6. Гречку пересыпаем в мультиварочную кастрюлю. Наливаем кипяток – примерно 1 л. Солим кашу на свой вкус, добавляем черный перец.
  7. Готовим гречку с мясом в мультиварке в режиме «Тушение» или в специальном режиме приготовления круп в течение 20-30 минут, пока не выкипит вся вода.

Гречка с курятиной в сливках в мультиварке

С куриным мясом гречка в мультиварке получается вообще малокалорийным блюдом и прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Следуя этому рецепту, кашу мы будем запекать под сливками и сыром. Для такого блюда понадобится:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовим гречку с мясом в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Гречку, промытую раза 2-3, пересыпаем в чашу прибора, заливаем кипятком, солим и варим в режиме «Варка» 30-40 минут, пока не выкипит жидкость, и каша не дойдет до готовности.
  2. Перекладываем гречку в другую посуду, освободившуюся чашу моем и вытираем.
  3. С куриной грудки снимаем кожу и вырезаем кости, а само филе режем ломтиками. Натираем их солью, перцем, паприкой.
  4. Очищенный и мелко порубленный лук пассеруем в масле в режиме «Жарка». Добавляем к нему измельченные грибы, обжариваем вместе. Потом высыпаем готовую гречневую кашу и перемешиваем ее с грибами.
  5. Разравниваем крупу лопаткой, сверху выкладываем слой из куриных ломтиков.
  6. Заливаем блюдо сливками, посыпаем тертым сыром.
  7. В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Гречка с индюшиным мясом в мультиварке

Запечь гречку с мясом в мультиварке можно и по другому рецепту. В нем мы будем использовать не менее полезное, но также диетическое индюшиное филе. Ингредиентов тут немного:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • филе индейки – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Вот как мы будем готовить гречку с индюшиным мясом в мультиварке:

  1. Гречку моем дважды или трижды, высыпаем в мультиварку, заливаем водой из расчета 1:2. Подсаливаем по вкусу, в программе «Гречка», «Каша» либо «Варка» готовим крупу примерно 30 минут, пока не выкипит жидкость.
  2. Потом перекладываем гречку на время в другую посуду, а чашу моем и вытираем. Наливаем немного масла, смазываем дно и стенки.
  3. Индюшиное филе нарезаем ломтиками, солим их и перчим. Выкладываем на дно мультиварочной чаши.
  4. Выливаем сверху кефир.
  5. Лук рубим полукольцами и кладем на мясо. Сверху высыпаем гречку, формируем ровный слой. Посыпаем блюдо рубленой петрушкой.
  6. В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Гречка с копченым свиным мясом в мультиварке

А вот в этом рецепте гречки с мясом в мультиварке перечень ингредиентов ограничен всего несколькими пунктами, среди которых основных составляющих всего 3: крупа, копченые ребра и лук. Все остальное – специи, призванные дополнить вкус и запах блюда. А запах, надо отметить, у каши очень аппетитный благодаря копченой свинине. Рассмотрим весь перечень необходимых нам продуктов:

  • копченые свиные ребрышки – 400 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Готовится гречка с копченым свиным мясом в мультиварке следующим образом:

  1. Луковичку чистим и шинкуем маленькими кубиками или тонкими полукольцами. копченые свиные ребра промываем под краном в холодной воде, промокаем сухими бумажными салфетками.
  2. Ребра кладем в мультиварку первыми, а для этого разделяем их и распределяем по чаше равномерно. Сверху на них высыпаем лук.
  3. Дважды или трижды промываем гречневую крупу. Высыпаем ее в мультиварочную форму, добавляем нужное количество соли и перца. Кладем пару лавровых листиков.
  4. Кипятим в чайнике 0,5 л воды. Заливаем крупу кипятком.
  5. В режиме «Тушение» или «Гречка» готовим гречку с мясом в мультиварке 40 минут.

Гречка с мясом, томатом и овощами в мультиварке

Это очень сытный рецепт гречневой каши, богатый всевозможными ингредиентами: мясом, овощами, приправами и ароматными травами. В качестве мяса используется свинина, как наиболее питательный сорт, так что блюдо получается калорийным, но зато невероятно вкусным. В приготовлении такой гречки с мясом в мультиварке мы использовали следующее:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • свинину – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • рубленую зелень укропа.

Приготовим гречку с мясом, томатом и овощами в мультиварке по такой инструкции:

  1. Свинину режем кусочками. Раскаляем в чаше в опции «Жарка» растительное масло или любой другой жир. Мясо обжариваем минут 15, в конце обжарки солим и перчим.
  2. Перец, морковку и луковицу измельчаем и высыпаем к мясу. Перемешиваем, можно еще немного подсолить.
  3. Добавляем томатную пасту. Промываем несколько раз гречневую крупу. Высыпаем в емкость с прочими ингредиентами.
  4. Бульонный кубик растворяем в 0,5 л кипятка и выливаем в чашу. Пробуем на соль, добавляем рубленый укроп.
  5. В программе «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут. Потом настаиваем еще минут 10-15 перед подачей на стол.

Гречка с мясом и яйцом в мультиварке

Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченого окорока. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавим уже после приготовления крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужны:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • копченый свиной окорок – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, перец.

Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:

  1. Копченый свиной окорок шинкуем брусочками или кубиками. Чуть более крупными кусочками режем свинину.
  2. В мультиварке накаляем растительное масло, для этой цели активируем программу «Жарка».
  3. Высыпаем окорок, пассеруем его минут 5. Потом кладем свинину и жарим вместе с окороком еще 15 минут, в конце соли и перчим.
  4. Пока жарится мясо, шинкуем луковицу и морковку. Высыпаем овощи к свинине и окороку, обжариваем все в той же программе до мягкости морковки.
  5. Помидоры провариваем в кипятке 1 минуту, снимаем шкурку, мякоть очень мелко режем на кубики.
  6. Высыпаем томаты в чашу с блюдом. Тушим вместе с прочими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить опцию «Тушение».
  7. Промытую гречку пересыпаем в мультиварку, наливаем кипяток, который должен покрыть крупу на 1 см.
  8. Солим кашу, перчим, кладем измельченные зубчики чеснока.
  9. В указанном режиме готовим гречку с мясом в мультиварке 20-30 минут.
  10. Открываем крышку, проверяем, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то отключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрываем крышку и оставляем блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.

Гречка с мясом и молочно-соевым соусом в мультиварке

В качестве мяса для приготовления такой гречки в мультиварке мы возьмем птицу, а именно – нежирное куриное филе без кожицы. Самое интересное в этом блюде – необычная подлива, которая делается из молока, сметаны, соевого соуса и петрушки. Давайте рассмотрим полный перечень необходимых нам продуктов:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • куриное филе – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для приготовления гречки с мясом и соусом в мультиварке выполним такую последовательность действий:

  1. Разогреваем в мультиварочной форме растительное масло. Тем временем режем куриное филе ломтиками или небольшими кусочками. В опции «Жарка» обжариваем птицу со всех сторон минут 15.
  2. Наливаем в миску молоко, добавляем соевый соус и разводим в получившейся жидкости сметану.
  3. Эту массу ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Кипятим минуты 2, потом снимаем с конфорки, всыпаем рубленную петрушку.
  4. К обжаренной курятине всыпаем измельченный лук и порезанный мелкими кубиками помидор. В том же режиме готовим продукты еще 10 минут.
  5. Промываем гречку, высыпаем в чашу, заливаем кипятком.
  6. Подсаливаем по вкусу и в режиме «Варка» или «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Подготовленный соус можно сразу вылить в чашу или же подавать порционно.

Гречка с мясом, опятами и сельдереем в мультиварке

Совсем несложный, но оригинальный способ приготовления каши – гречки с мясом, замороженными опятами и сельдереем в мультиварке. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • куриное филе – 200 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • луковица – 1 шт.;
  • замороженные опята – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Вот как готовится такая гречка с мясом в мультиварке:

  1. Гречку заранее отвариваем в кастрюле либо в мультиварке в соответствующем режиме. Для варки используем количество воды, в два раза большее, чем количество крупы. Кашу нужно не забыть посолить.
  2. В мультиварочной форме нагреваем растительное масло и в нем пассеруем полукольца лука. Перец крошим длинной соломкой и добавляем к луку через 2 минуты, обжариваем все вместе.
  3. Шинкуем сельдерей, всыпаем к овощам. Пассеруем 2-3 минуты.
  4. Всыпаем соль и специи, вливаем соевый соус и 100 мл кипятка. Добавляем куриное филе, нарезанное кубиками, готовим вместе с овощами 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Выкладываем замороженные опята и готовим их минут 10 вместе с остальными продуктами.
  6. Перекладываем в чашу отваренную гречневую крупу. Вместе с мясом готовим гречку в мультиварке еще 15 минут.

Гречка с мясом в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/grechka-s-myasom-v-multivarke

Гречка с мясом в мультиварке – рецепты и советы по приготовлению

Гречка с мясом в мультиварке рецепт

20 мая 2017 4047 просмотров

Гречка считается полезным и диетическим продуктом, в ней богатый витаминно-минеральный состав, невероятно полезный для здоровья и хорошего самочувствия человека. Продукт идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Ну а мясо – хорошая добавка к крупе, с ним каша получается сытная и очень вкусная.

Приготовить блюдо можно разными способами, но самый удобный вариант – в мультиварке. Попробуем разобраться, как сварить гречку с мясом используя полезный бытовой прибор.

Общие советы по приготовлению

Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.

Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.

Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.

Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца.

Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы.

В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.

Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.

Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому

Ингредиенты Количество
мясо (любое) – 250 г
лук репчатый и морковь – по 2 шт.
вода или бульон – 2-4 мультистакана
гречка – 1-2 мультистакана
масло – 75 мл
сухая петрушка – щепотка
соль морская – щепотка
перец черный – щепотка
зелень – 2-3 веточки

Быстрый и простой вариант приготовления блюда к семейному обеду или ужину, а приготовить можно с любым видом мяса, которое имеется в наличии.

Как готовить:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка»  и налить в чашу растительное масло;
  2. Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
  3. Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
  4. После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
  5. Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
  6. Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
  7. После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.

Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.

Гречка с грибами и мясом, приготовленная в мультиварке

Традиционно приготовленное блюдо на плите имеет красивое название «Гречка по-купечески», но его также очень легко и вкусно можно приготовить в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинина300 гр.
лук репчатый2 шт.
вода или бульон300 мл.
свежие шампиньоны250 гр.
морковь1 шт.
гречка165 гр.
масло75 мл.
сухая петрушкащепотка
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень5 веточек

Времени на готовку – 60 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками, если мясо очень жирное, то рекомендуется его обжарить в чуть смазанной маслом чаше мультиварки, чтобы вытопить лишний жирок. Сделать это можно на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Порезать репчатый лук тонкими полукольцами, морковь можно натереть на терке. Очень красиво получится, если использовать терку для приготовления морковки по-корейски;
  3. Пока овощи с мясом томятся, можно заняться подготовкой шампиньонов. Нарезать их лучше всего или тонкими пластинками, или кубиками;
  4. Добавить грибочки к мясу, и обжарить еще несколько минут, можно добавить  немного масла или воды;
  5. На этом этапе блюдо можно посолить, приправить солью и специями по вашему вкусу;
  6. Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть, обсушить и при желании прокалить, чтобы ее цвет стал темнее, а вкус ярче. Добавить крупу к мясу, перемешать и влить воду или бульон;
  7. Закрыть крышку мультиварки, и переключить режим приготовления на «Тушение». После завершения программы гречку с грибами и мясом можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.

Гречневая крупа в мультиварке с тушенкой – дачный вариант блюда

На дачном участке тоже хочется вкусно кушать домашние блюда, и мультиварка с этой задачей великолепно справляется. Для приготовления желательно взять хорошую тушенку, с кусочками мяса а не сои и соединительной ткани.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тушенка1 банка
лук репчатый2 шт.
вода или бульон2-3 стакана
свежие шампиньоны250 гр.
морковь1 шт.
гречка2 стакана
масло75 мл.
сухая петрушкащепотка
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень с огорода5 веточек

Времени на готовку – 45+25 минут.

Калорийность на порцию – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с тушеным мясом. Если там много жира, то снять его аккуратно ложкой и на нем в мультиварке обжарить нарезанные лук и морковь;
  2. Всыпать промытую крупу к обжаренным овощам, перемешать и приправить специями. Соли стоит добавлять очень аккуратно – консервированная тушенка довольно сильно посолена;
  3. Как только гречневая крупа пропитается всеми соками в чаше, добавить тушенку, и еще раз перемешав тушить до готовности крупы;
  4. За несколько минут до приготовления снять пробу с блюда, добавить по вкусу при необходимости соли и свежую зелень.

Чем дольше блюдо стоит на режиме «Подогрев», тем вкуснее и ароматнее оно становится.

Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке

Крупа получается сочной и нежной, ароматной, с кусочками мяса и овощами, поэтому блюду совершенно не требуется дополнительная подлива или соус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина300 гр.
томаты2 шт.
лук репчатый1 шт.
вода или бульон200 мл.
свежие шампиньоны250 гр.
морковь1 шт.
гречка1,5-2 стакана
масло растит. + сливочн.75 мл.+50 гр.
болгарский перец1 шт.
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень с огорода5 веточек

Времени на готовку – 60 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть говядины нарезать небольшими (приблизительно с оливку) кубиками, или тонкой и длинной соломкой;
  2. Разогреть на подходящем режиме немного растительного масла, и добавить нарезанные кусочки. Обжарить до появления приятного золотистого оттенка;
  3. Репчатый лук можно нарезать произвольно, но если для мяса использовался способ нарезания соломкой, то и лук следует  нарезать таким же образом. Добавить к мясу, перемешать, и подождать пока он пропитается маслом;
  4. Теперь очередь за овощами – морковку и лук нарезать, добавить к мясу, перемешать и потушить 7-10 минут. Готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится;
  5. С томатов необходимо снять кожицу – в блюде она будет явно лишняя. Сделать это легко, опустив помидоры в кипящую воду на несколько секунд, и охладив их в холодной воде. Нарезать небольшими кубиками, как для приготовления салата;
  6. Добавить томаты к мясу, поверх высыпать промытую гречку, перемешать и дать крупе пропитаться мясным и овощным соком. Через несколько минут, в чашу можно добавить соль и специи, и залив все водой, перемешать;
  7. Тушить гречку до готовности, как только сигнал оповестит о готовности, с крупы и мяса нужно снять пробу, чтобы проверить, готовы ли все ингредиенты. Добавить соли и специй, если не хватает, и, присыпав в тарелке кашу с мясом и овощами свежей зеленью. Подавать к столу, с добавлением сливочного масла.

Вкусный плов из гречки с мясом, приготовленный в мультиварке

Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой.  В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина  или баранина450 гр.
лук репчатый3 шт.
вода или бульон200 мл.
морковь3 шт.
гречка1,5-2 стакана
масло растит.75 мл.
барбарис10 шт.
специи для плова1 ст. ложка
чеснок1 шт.
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень с огорода5 веточек

Времени на готовку – 90 минут.

Калорийность на порцию – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. В принципе, приготовление почти ничем не отличается от рецепта с использованием риса, за небольшими исключениями;
  2. Нарезаем лук и морковь как для приготовления обычного плова, и обжариваем их в разогретой чаше мультиварки до золотистого цвета;
  3. Мясо лучше всего нарезать тоненькими ломтиками или небольшими кубиками, добавить к обжаренным корнеплодам. После того, как кусочки приобретут золотистый цвет, можно добавлять специи и приправы;
  4. Немного барбариса, специальная приправа для плова, или ингредиенты по отдельности добавить к мясу и овощам и перемешать;
  5. Добавить промытую гречку, перемешать и переключив режим тушить 25-30 минут. После чего открыть крышку, плов перемешать, вставить в цент чаши промытый чеснок, добавить немного сухой или свежей зелени, по желанию – жгучий перец;
  6. Закрыть крышку прибора и тушить приблизительно 40 минут до готовности крупы, чтобы весь сок выпарился, и каша стала рассыпчатой.

Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.

Несколько советов и хитрых приемов по приготовлению

Гречневая крупа получится приятного цвета и ароматной на вкус, если ее предварительно перебрать, а затем обжарить. Непосредственно перед приготовлением крупу можно промыть в проточной воде.

Сливочное масло в горячей каше сделает блюдо сочнее, добавленные специи откроются сильнее. Можно добавить за несколько минут до готовности или прямо в тарелку перед подачей.

При обжаривании мяса в мультиварке можно добавить щепотку сахарного песка, для красивой и румяной корочки.

Источник: https://gotovkin.su/bez-rubriki/grechka-s-myasom-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.