Гречка с грибами в мультиварке

Содержание

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Эпоха приготовления гречневой каши в глиняных горшочках в разогретой печи давно подошла к концу, но на современной кухне эту технологию можно воспроизвести с помощью многофункционального гаджета – мультиварки. В рецептах ниже мы будем делать гречку с грибами в мультиварке на новый манер.

Гречка «По-купечески» с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 530 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • морковь – 230 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • бульон – 510 мл.

Приготовление

Нарезав и приправив говядину, выложите ее в разогретую чашу и подрумяньте, используя функцию «Жарка». Положите к мясу кусочки грибов и овощей.

Дайте грибной влаге полностью испариться, затем, если в этом есть необходимость, подлейте еще масла и высыпьте гречку. Дайте зернам быстро обжариться и пустить аромат, так каша будет в разы вкуснее.

После пары минут залейте содержимое устройства бульоном и переключитесь на «Варку»/«Кашу» на полчаса.

По аналогии готовится и гречка с курицей и грибами в мультиварке, при этом для рецепта вы можете брать мясо как с белыми, так и с красными волокнами.

Гречка с грибами и горошком в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны – 310 г;
  • зеленый горошек – 115 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Выставив режим «Жарка» на устройстве, подогрейте в чаше масло и спассеруйте на нем луковые полукольца с горошком. Добавьте грибы и приправьте зажарку.

Когда лишняя влага из чаши полностью испарится, добавьте гречневую крупу и залейте двумя стаканами воды. Чтобы вкус блюда был богаче, замените воду бульоном на мясной или овощной основе.

Оставьте гречку в режиме «Каша» на полчаса, а в финале заправьте сливочным маслом.

Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 165 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • горсть фундука;
  • горсть сушеных белых грибов;
  • шампиньоны – 230 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • овощной бульон – 475 мл;
  • сушеный орегано, тимьян – по 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление

Мякоть тыквы разделите на небольшие кубики и обжарьте до зарумянивания. Добавьте к тыквенным кусочкам полукольца лука и оставьте их слегка подрумяниться на «Выпечке». Всыпьте сушеные травы и положите растертый в пасту чеснок.

Спустя полминуты влейте уксус и добавьте грибы: кусочки свежих шампиньонов и предварительно вымоченные белые грибы. Когда грибы выпустят влагу и она испарится, всыпьте гречневую крупу и залейте ее бульоном. Переключитесь в режим «Каша» и установите 30 минут на таймере.

Подавайте гречку, посыпав нарезанным фундуком.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?

Вам наверняка доводилось готовить классическое ризотто из риса, но как насчет вариации блюда на гречневой основе? Блюдо получается не менее нежным и кремообразным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • овощной бульон – 730 мл;
  • горсть свежего шпината;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков грибов. Когда лишняя влага полностью уйдет, выдавите в чашу чесночные зубки, а спустя полминуты добавьте гречневую крупу.

Как и рис в классическом блюде, гречку следует немного обжарить, не более минуты, перед тем как порциями вливать бульон. Постепенно добавляя жидкость, каждую следующую порцию после впитывания предыдущей, непрерывно размешивайте крупу.

Как только зерна размягчатся, смешайте их со свежим шпинатом и тертым сыром.

Лимонный кекс в мультиварке Превосходным согревающим вариантом выпечки в холодный осенний день станет яркий, ароматный кекс. Предлагаем наиболее оригинальные его рецепты, которые каждый сможет воплотить, ведь в процессе помогать нам будет чудо-прибор – мультиварка. Курица в сметанном соусе в мультиварке Приготовить курицу – дело не хитрое, особенно если воспользоваться предложенными далее рецептами. Представляем три невероятных варианта восхитительного блюда из куриного мяса в нежном сметанном соусе, а помогать готовить нам будет чудо-прибор – мультиварка.
Заливной пирог в мультиварке Рецепты всевозможных заливных пирогов пользуются особой популярностью у большинства хозяек, ведь приготовить их можно с любым наполнением, не прилагая особых усилий. Однако процесс можно сделать еще более простым, используя мультиварку. Пирог с клюквой в мультиварке Сегодня приготовление домашней выпечки не представляет собой ничего фантастического, особенно если воспользоваться мультиваркой. Предлагаем интересные рецепты восхитительного пирога с чудесным наполнением из яркой и насыщенной клюквы.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-gribami-v-multivarke

Гречка с грибами, луком и морковью — 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Гречка с грибами в мультиварке

Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.

Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.

Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт

Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.

Для нее понадобится:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ложки растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Соотношение воды и крупы для варки обычно два к одному, то есть одна чашка гречки заливается двумя чашками кипящей воды, и варится под крышкой на малом огне. Вода выпарится — каша готова.

Готовится блюдо очень просто

  1. Залить крупу двумя стаканами кипятка, посолить и варить до готовности.
  2. На масле обжарить нарезанные мелкими кубиками овощи.

  3. В самом конце обжарки положить в сковороду мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все перемешать с гречкой и, накрыв крышкой, оставить доходить без огня еще минут 15.

  4. Подавать как гарнир или отдельное блюдо, украсив зеленью.

Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески

Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.

Продукты:

  • 200 г промытой крупы;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г грибов (обычно кладут шампиньоны, но хороши и вешенки, и лесные грибы);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • по 1 ст. ложке сливочного растительного масла;
  • 1 ч. ложка муки;
  • перца и соли по вкусу.

Ход работы

  1. Сварить гречку.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Овощи поджарить на растительном масле и отложить.
  3. В остатках масла поджарить нарезанные половинками шампиньоны. Они должны быть подрумяненными.

    Важно! Шампиньоны нельзя сильно мочить — они быстро впитают воду и потеряют вкусовые качества.

  4. Отдельно растопить в сотейнике ложку сливочного масла и на нем немного поджарить муку, перемешивая, чтобы не было комков.

    Добавить сметану, соль, перец и томатную пасту. Получится чуть загустевший соус. Чтобы избежать комочков, перемешивать при варке соус лучше венчиком.

  5. В готовый соус погрузить лук с морковкой и грибы, дать немного прокипеть на самом малом огне.

  6. Подавать блюдо, выложив на тарелки кашу и сверху полив соусом с овощами и грибами.

Рецепт с сушеными грибами

Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.

Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда.

На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.

В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.

Как приготовить в мультиварке

Вкусная, ароматная, словно из русской печки получается гречка с грибами луком и морковью в мультиварке. Требует минимум усилий, а вкус получается очень яркий.

Делаем так

  1. Берем стакан промытой гречки, полтора стакана воды, 300 г шампиньонов, луковицу и морковь.
  2. Лук мелко шинкуем, натираем на крупной терке морковь (можно для большей эстетики натереть на терке длинной лапшой, как для корейской моркови).
  3. Ставим режим «Жарки», и на растительном масле жарим овощи минут семь.

  4. Как только лук с морковью немного поджарятся, добавляем нарезанные тонкими пластинками грибы. Оставляем жариться еще минут пять.
  5. Солим, перчим по вкусу, чтобы было немного пересолено — гречка возьмет лишнюю соль.

  6. Кладем стакан промытой гречки, добавляем воду, выставляем режим «Крупа» (или «Гречка», в зависимости от мультиварки), ждем окончания работы устройства.
  7. Перемешиваем перед подачей.

С куриной грудкой

Более сытное и плотное блюдо выходит с добавлением мяса. Это может быть свинина, говядина, но быстрее получается приготовить с куриной грудкой.

Чтобы блюдо вышло и вкусным, и привлекательным внешне, правильно сварите, не переварив, гречку. Как это сделать?

Расскажем пошагово

  1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и всыпать стакан промытой гречневой крупы. Положить половину чайной ложки соли. Как закипит, убавить огонь и варить в общей сложности до 10 минут. Если даже крупа будет чуть жестковата, не беда — под крышкой она упарится и к моменту соединения с мясом будет готова.

  2. Тем временем на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук, морковь, посолить, поперчить, добавить куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Пожарить до готовности мяса все вместе.
  3. В сковороду с мясом и овощами переложить гречку и только тут перемешать. Немного прогрев, подавать к столу.

Готовим с добавлением тушенки

Если нет под рукой мяса или мало времени, выручит готовая тушенка. Ее добавляют на этапе обжарки мяса: в пережарку из моркови и лука кладем тушенку, немного тушим и далее добавляем гречку. Просто, быстро, вкусно.

В горшочках в духовке

Готовим в духовке, используя керамические горшочки. Это универсальный способ, допускающий использование практически любых продуктов. Можно положить на дно горшочка некрупно нарезанную курицу, свинину, добавить немного грибов. А можно просто ограничится гречкой с овощами. Все равно будет вкусно, потому, что в духовке пища не просто готовится, но и томится.

Как обычно, на стакан крупы берется по луковице, морковке, немного растительного масла. Овощи пережариваются, в них добавляется сырая крупа, тоже немного обжаривается — это дает ей особый яркий аромат, а также напитывает маслом. После этого заготовку можно выкладывать в горшочки. В этот момент можно положить вниз кусочки мяса, грибы.

Если используете сухие грибы, замочите их и отварите предварительно до полуготовности.

Не накладывайте крупу доверху, гречка сильно увеличивается в объеме при варке. Заливайте водой из приведенного выше расчета 1 к 2.

Сначала выставляйте температуру в 200 градусов, а минут через десять снижайте до 180. Через 20 минут вкусное и питательное блюдо готово!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-gribami-lukom-i-morkovyu-7-retseptov-prigotovleniya-v-multivarke-i-v-duhovke/

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке и на сковороде

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке в сметанном соусе – одно из самых простых и в то же время вкусных блюд. Если приготовить ее в мультиварке, то этот процесс станет еще проще, а вкус несравненно только лучше.

Гречневая крупа получается более рассыпчатая, а благодаря сметанному соусу, который она впитывает в себя, она приобретает чуть нежный и слега сливочный вкус.
Гречневая каша с грибами – это классика, знакомая многим. Блюдо очень полезное и питательное.

В этом рецепте я использовала замороженные шампиньоны, но их смело можно заменить любыми грибами как замороженными, так и свежими. Количество регулируйте по своему вкусу. А чтобы сделать это блюдо более сытным, можно по желанию добавить кусочки мяса или фарш, получится своего рода гречка по-купечески.

Для тех, кто предпочитает домашнюю кухню, а свободного времени катастрофически не хватает, этот рецепт рецепт гречки с грибами в мультиварке может стать идеальным вариантом для вкусного и быстрого ужина.

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы ядрицы. 400-500 грамм грибов (у меня шампиньоны). 1 луковица. 180 грамм сметана. 2 стакана воды. соль – по вкусу. специи – по вкусу.

растительное масло – по факту.

Количество порций – 4 шт.

Гречка с грибами в мультиварке рецепт с фото:

Шинкуем кубиками головку репчатого лука и кладем ее в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного растительного масла.

Добавляем любые нарезанные грибы, в моем случае, как я уже говорила – это замороженные шампиньоны, но здесь будут уместны любые лесные грибы, будь то лисички или белые.
Обжариваем лук с грибами на режиме «жарка» периодически помешивая до готовности.

Сильно зажаривать не нужно, достаточного того, чтобы они стали мягкие.
Затем добавляем сметану и готовим все вместе еще пару минут.
После чего засыпаем хорошо промытую и перебранную если необходимо гречневую крупу.

Наливаем воду или любой овощной, грибной бульон, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и готовим гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупы» до звукового сигнала. После того как блюдо будет готово, его можно будет по желанию сдобрить кусочком сливочного масла.

Подаем гречку в горячем виде посыпав свежей зеленью. Блюдо получается ароматное и аппетитное, которое обязательно стоит попробовать. Ингредиенты самые простые и вполне доступные – идеально для повседневного рациона! А благодаря мультиварки, справиться с приготовлением этого полезного блюда, под силу любому кулинару! Приятного аппетита!!!

Гречка с грибами на сковороде:

Вкус такого блюда, как гречневая каша, знаком каждому с раннего детства. Им достаточно часто кормят в детских садах и школах, да и в заведениях общественного питания она нередкий «гость» любого меню. Кто-то с огромным удовольствием готов есть гречку каждый день, как бы она ни была приготовлена. А кому-то она не очень нравится в силу своей сухости.

Чтобы блюдо из гречки получилось вкусным и аппетитным, его можно дополнить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом. Некоторые гурманы едят ее, просто залив молоком. Еще более ароматной, сытной и чертовски вкусной получается гречка с грибами, рецепт представлен в этом выпуске сайта.

Такое блюдо можно приготовить двумя способами: по принципу плова (это первый) либо сначала по отдельности обжарить овощи вместе с грибами и отварить гречку, а затем все соединить (это второй).

Первый способ наиболее интересен, поскольку требует меньше физических затрат и используемой посуды.

К тому же сваренная вместе с овощами и грибами гречка, пропитавшись всеми ароматами других продуктов, имеет довольно своеобразный вкус.

Грибы в данном блюде подойдут любые (вешенки или опята, шампиньоны или белые, лисички). А свежие овощи придадут кушанью насыщенность и разнообразие вкуса. К столу подавать такое блюдо вы можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей или вообще без ничего. Оно и без того само по себе полноценно.

Ингредиенты:

      • 1,5 стакана крупы гречневой;
      • 1 кг. свежих (либо замороженных) шампиньонов;
      • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
      • 1 стручок сладкого перца болгарского;
      • 1 небольшой корнеплод моркови;
      • 1 луковица (белая или красная – на выбор);
      • 3,5-4 стакана воды;
      • 100-120 мл. масла оливкового (либо подсолнечного).
      • чеснок здесь тоже может быть очень уместен.

Время приготовления ароматного блюда – 40-45 минут.

Как приготовить гречку с грибами на сковороде:

Тщательно промытые и порезанные тонкими пластинками шампиньоны выложите на глубокую сухую сковороду (масло пока наливать не надо) и на сильном огне выпарите из них влагу.

Тем временем очистите, ополосните и измельчите все овощи удобным для вас размером (крупно или мелко).

Как только влага из грибов испарится, и они станут сухими, выложите в сковороду измельченные овощи, налейте масло и обжарьте в течение 10 минут.

Крупу переберите, хорошенько вымойте под проточной водой и откиньте на сито.

Выложите гречку в обжаренную смесь из овощей и грибов, налейте воду (используйте те же пропорции жидкости и крупы, что и при приготовлении гречневой каши), добавьте специи, перемешайте и томите под крышкой на слабом огне до готовности и испарения влаги.

В готовом виде гречка с грибами не только выглядит очень привлекательно, она поражает своим неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

К столу подавайте это блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/kak-prigotovit-grechku-s-gribami.html

Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.

Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.

Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.

Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.

Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.

Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

С чем подается блюдо

Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.

Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.

Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.

Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.

Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Способ приготовления

Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.

Ингредиенты:

Гречка– 1 ст.
Вода– 1 ст.
Грибы– 400 гр.
Масло сливочное– по вкусу
Лук– 2 головки
Растительное масло– для жарки
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу

По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.

Шаг 1

Луковицу очищаем и режем полукольцами.

Шаг 2

Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.

Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5

Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.

Солим и перчим продукты.

Шаг 6

Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.

Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».

Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechka_s_gribami.html

Практичные рецепты блюд из гречки с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

1102 Просмотров

Приготовить идеальную гречневую кашу можно и в самой обычной кастрюле, но современные хозяйки ищут не только вкусные, но и быстрые рецепты, как гречка с грибами в мультиварке.

Достаточно подобрать хороший пошаговый рецепт, приобрести все необходимые ингредиенты и сложить их в специальную чашу. Что может быть проще? Перловка с грибами(42) тоже не доставит вам никаких хлопот, если готовить её в мультиварке.

Нет сомнения в том, что такая кухонная техника существенно упрощает жизнь хозяйкам, но ею нужно правильно пользоваться. В этом вам непременно поможет наша коллекция.

Готовим на свинине

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 мерных стакана;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • маслице для обжарки;
  • перец молотый и соль.

Процесс приготовления:

  1. Гречка с мясом и грибами в мультиварке получится очень вкусной, если правильно подготовить все необходимые ингредиенты и выбрать подходящий рабочий режим кухонной техники. Начните с чистки и нарезки репчатого лука, а также включите режим жарки.
  2. Разогрейте немного растительного масла в чаше мультиварки, обжарьте на нем лучок до золотистого цвета. Тем временем свинину и грибы следует вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. Жарьте грибочки вместе с луком до испарения лишней жидкости. Только после этого смешайте продукты с кубиками свинины и жарьте еще 10-15 минут. На этом же этапе посыпьте ингредиенты солью и пряностями.
  3. Промойте перебранную гречку, поместите её в кастрюлю с мясом и хорошенько перемешайте. Останется только залить крупу, мясо и овощную смесь с грибами шестью мерными стаканами кипятка. Посолите и сдобрите блюдо перцем. Переведите мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте гречневую кашу до звукового сигнала.
  4. Готовая гречка со свининой и грибами в мультиварке будет рассыпчатой, сытной и ароматной. Её можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • гречка крупа – 1 стакан;
  • филе курицы – 0,4 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крупу под проточной водой, пока она не станет полностью чистой. После этого пересыпьте будущую гречневую кашу в чашу мультиварки, сдобрите её солью и залейте требуемым количеством кипяченой воды. Включите кухонную технику на режим приготовления гречки.
  2. Свежие грибочки необходимо промыть, почистить, обсушить и порезать на несколько частей. Мелкие единицы лучше оставить в целом виде. Шампиньоны или лесные грибы стоит приготовить в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут.
  3. Пока гречка будет вариться, займитесь приготовлением грибной заправки. В отдельной сковородке следует обжарить на растительном масле измельченные кубики репчатого лука. Отварные грибы порежьте тонкими ломтиками, а потом добавьте их на жаровую поверхность к луку. Готовьте заправку на протяжении десяти минут. Присыпьте грибы и овощи рубленой зеленью, а дальше снимите с огня.
  4. Филе курицы можно предварительно отварить или в сыром виде порезать и смешать на сковородке с обжаренными продуктами. Залейте их сметаной, посыпьте солью и перцем. Тушите мясо под крышкой около четверти часа или больше до готовности курицы.
  5. Теперь гречка с грибами готова. По рецепту её можно подать под грибным соусом или же сразу смешать кашу с заправкой. Такая гречка с курицей и грибами в мультиварке придется по вкусу взрослым и деткам, ведь она действительно очень вкусная.

Вариант блюда с говядиной

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные грибы – 0,35 кг.;
  • говядина – 0,3 кг.;
  • вода – 3,5 мерных стаканчика;
  • гречка – 2 мерных стаканчика;
  • лук – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,2 кг.;
  • соль по вкусу и маслице для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вам нравится гречка с мясом и грибами в мультиварке, стоит обязательно попробовать рецепт на основе говядины. С этим мясом она получается легкая, пряная и очень полезная для здоровья. Начните с тщательного промывания гречневой крупы в холодной воде.
  2. Можно использовать свежие грибочки, предварительно вымыв и тщательно очистив. Если же вам больше нравятся сушеные продукты, сполосните их и на несколько часов залейте кипятком. Говядину превратите в крупный фарш.
  3. Репчатый лук освободите от шкурки, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Очищенную же морковку следует почистить и натереть на крупной терке. Вместе эти два измельченных овоща необходимо обжарить на маслице в чаше мультиварке на режиме жарки или выпечки около 10 минут.
  4. Добавьте к овощам фарш, тушите его около 10 минут, а потом смешайте с мелко порезанными грибами. Готовьте около получаса, чтобы фарш хорошенько обжарился и пропитался грибными ароматами. Останется только дополнить мультиварку крупой, солью и водой. Закройте крышку и включите режим приготовления гречки на полчаса. Готовая гречка с говядиной и грибами в мультиварке наполнит ваш дом роскошными ароматами. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • морковка и репчатый лук – по 1 штуке;
  • фарш мясной – 0,5 кг.;
  • грибы – 0,35 кг.;
  • маслице и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Такой вариант гречки с грибами в мультиварке по традиции начинается с промывания крупы. Делать это нужно в холодной воде. Желательно повторить процедуру 2 или 3 раза, чтобы последняя вода была полностью прозрачной.
  2. Грибы можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Их нужно вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Репчатый лук превратите в соломку или полукольца, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Подрумяньте лук в чаше мультиварки, дополните его морковью и готовьте на протяжении 10 минут на режиме выпечки.
  3. Когда лук с морковью приобретет приятный золотистый оттенок, смешайте их с мясным фаршем, обжарьте около 10 минут и смешайте еще с рублеными грибочками. После этого добавьте в чашу крупу, кипяток и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты и готовьте около получаса на режиме приготовления гречки. Когда гречка с грибами и фаршем в мультиварке будет готова, подавайте её к столу с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Быстро и просто: с луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие или консервированные грибы – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслице растительное – 3 столовые ложки;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт позволяет использовать абсолютно любые грибы, которые может достать хозяйка: от простых шампиньонов до свежих, консервированных или замороженных лесных заготовок. Грибочки необходимо подготовить: вымыть, обсушить и порезать тонкими лепестками или соломкой. Сухие грибочки обязательно замочите на несколько часов. Включите мультиварку на режим жарки, разогрейте масло и обжарьте на нем кубики репчатого лука, а потом и грибочков.
  2. Гречневую крупу следует промыть, а потом добавить в чашу мультиварки. Распределите её равномерно, смешайте с солью и перцем по вкусу, залейте бульоном или кипятком. Важно соблюдать правило, по которому объем жидкости должен вдвое превышать объем крупы, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой.
  3. Теперь закройте мультиварку, переведите её в режим приготовления гречки или каши. Гречка с грибами и луком в мультиварке не требует дополнительных манипуляций, она будет готова после звукового сигнала. Однако стоит еще 10-15 минут потомить блюдо под крышкой в режиме подогрева. Дальше его можно будет подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/grechka-s-gribami-v-multivarke-recepty-i-sekrety-prigotovleniya.html

Гречка с грибами в мультиварке. Рецепты гречки с грибами в мультиварке. Вкусные рецепты гречки с грибами для мультиварки, пошаговое описание приготовления

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами.

Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще.

Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.

Постная гречка с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке

Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:

  • гречневую крупу – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • консервированную кукурузу – ½ стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:

  1. Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
  2. Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
  3. Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
  4. Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
  5. В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
  6. Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.

Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке

Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:

  • гречневую крупу – 2 стакана;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:

  1. Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
  2. Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
  3. Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
  4. Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
  5. Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.

Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке

Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • черный перец и соль.

Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:

  1. Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
  2. Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
  3. Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
  5. Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.

Гречка с грибами в сливках в мультиварке

Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • свежие лисички – 400 г;
  • крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
  • сливки – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свежую петрушку – 0,5 пучка;
  • соль и черный перец.

Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:

  1. Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
  2. Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
  3. Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
  4. Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
  5. Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.

Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке

Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневой крупы – 300 г;
  • шампиньонов – 200 г;
  • говядины – 200 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • сметаны – 200 г;
  • рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • соли.

Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:

  1. Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
  2. Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
  3. Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
  4. В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
  5. Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим блюдо еще полчаса.

Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке

Чтоб воспользоваться таким рецептом, нужно подготовить продукты:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • вешенки – 300 г;
  • куриные сердца – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • укроп – по вкусу.

Вот этапы приготовления этого блюда:

  1. Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
  2. Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
  3. Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
  4. Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.

Гречка с грибами в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/buckwheat/grechka-s-gribami-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.