Гратен из цветной капусты

Содержание

Рецепт гратена из цветной капусты: вкусное блюдо за 30 минут

Гратен из цветной капусты

Приготовить французскую запеканку — гратен из цветной капусты очень просто и блюдо получается отменное, полезное и вкусное. Вы можете приготовить гратен как на обед так и к ужину. Есть несколько разновидностей рецептов капустного гратена. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, можно разнообразить
ингредиенты, добавив картофель и ветчину или мясо.

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.

Пользу витаминов А, В, C знают все.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.

Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия

Шаг 2

Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.

Шаг 3

Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду  доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон  .Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.

Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель.По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок.Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 градусов
Шаг 5

Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом

Шаг 6.

Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

С ветчиной: Как приготовить

гратен с ветчиной и цветной капустой

В этом варианте рецепта  приготовление  похоже на  приготовление гратена из цветной капусты. Вам потребуется для этого блюда 2 ломтика ветчины,   всего около 100 -150 г, вместо сливок возьмем 200 мл сметаны, а тертого сыра нужно 150 г.

Цветную капусту  надо отварить в течение 20 минут в кипящей воде до готовности.Пока отваривается капуста, порежьте ветчину кубиками. Отваренную цветную капусту растереть миксером, затем  добавить 9 /10 сметаны,  хорошенько перемешатьДобавить 3/4 тертого сыра и ветчину все смешать.Выложить на смазанное маслом блюдо для запекания.

Сверху посыпать тертым сыром и добавить оставшуюся сметану.

Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Гратен из цветной капусты с картофелем (а-ля раклет)

Гратен с цветной капустой и картофелем

Еще один вариант блюда, которое приготовить также очень просто.
Общее время приготовления 1 чПодготовка ингредиентов займет 45 минут, а запекание в течение 20 минут.

Запекание 45 минут.

Ингредиенты капустного гратена с картофелем  на 4 порции:

  • 1 Цветная капуста
  • 4 больших картофелины
  • 1 головка лука
  • 200 г сыра
  • 135 мл сметаны
  • мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как приготовить:

  1. Очистите картошку, помойте цветную капусту. Разделите цветную капусту на соцветья, сварите овощи в кипящей воде до готовности.
    Воду солить не надо.
  2.  Пока варятся овощи, очистите и нарежьте мелко лук. Обжарьте его в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.

    Разогрейте духовку до 220 градусов.

  3.  Слейте воду из овощей, сваренный картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. Перемешайте и выложите на смазанный противень
    или форму для запекания.
  4.  Добавьте обжаренный лук.

  5. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с солью, перцем и мускатным орехом
  6.  Покройте соусом овощи на противне, сверху уложите сыр нарезанный на тонкие широкие ломтики
  7.  Поставьте все в духовку на 20 минут до золотистого цвета сырной корочки.

Можно вместе с луком обжарить копченый бекон, это добавит вашему блюду характерный пикантный вкус.

Экспериментируйте с рецептами и, например,  сделайте   вашу запеканку  под соусом Бешамель.Соус Бешамель был изобретен при королевском дворе в 17 веке, теперь  он  один из базовых соусов французской кухни.Бешамель  готовят на бульоне, молоке или сливках.

Существуют большое разнообразие рецептов соуса.Он отлично сочетается с блюдами из овощей, курицы, рыбы и мяса. Особенно хорош этот соус с гратенами.

В классическом рецепте используют молоко, однако его можно заменить на овощной бульон, в котором варились цветная капуста и картофель.

Такой соус придаст нежный вкус вашей запеканке,  овощи им  пропитаются и будут буквально таять во рту.

Как приготовить Соус Бешамель (классический пошаговый рецепт)

  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • соль, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха.

Шаг1растопите масло в кастрюле, но не давайте ему закипеть

Шаг 2
Добавьте в масло муку, перемешивая деревянной ложкой.Не давайте муке окраситься, она должна лишь впитать масло и слегка набухнуть

Шаг3Вылейте постепенно медленно молоко в кастрюлю постоянно перемешивая. Соус через некоторое время должен загустеть

Шаг 4

Добавьте соль перец, мускатный орех.

Можно добавить молока больше или поменьше в зависимости от желаемой консистенции

Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsezapekanki.ru/graten/ovoshhnye-grateny/graten-iz-tsvetnoj-kapusty

Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты – нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки – традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

Ингредиенты:

  • капуста – 900 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 300 г;
  • горчица – 40 г.

Приготовление

  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты – рецепт

Гратен из цветной капусты – просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,2 л;
  • капуста – 800 г;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • масло – 55 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 80 г.

Приготовление

  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Картошка с цветной капустой в духовке – идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сыр – 150 г;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло – 20 мл;
  • белый молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке – относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель – с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • капуста – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • сыр – 180 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена – то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен в мультиварке – способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,4 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • сыр – 180 г;
  • мука – 55 г;
  • масло – 80 г.

Приготовление

  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке – идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке – беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно – уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • капуста – 400 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • сыр грюер – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху – грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Постные картофельные котлеты – вкусные рецепты блюда без мяса и яиц Постные картофельные котлеты занимают почетное место среди разнообразия простых домашних рецептов. Их сочетают с овощами, грибами, крупами, приправляются соусами и специями. Изделия могут готовиться впрок и долго храниться в холоде. Капуста в кляре – самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте Капуста в кляре представляет собой невероятно простой вариант блюда, отличающегося при этом восхитительным вкусом. Овощи для готовки берут как молодые, так и старые, а для подачи применяют всевозможные соусы или аджику.
Картошка по-деревенски представляет собой питательное яство, которым можно накормить большую компанию. Она имеет выраженный вкус благодаря добавлению различных приправ и может готовиться в духовке, фритюрнице, микроволновке, мультиварке, на сковороде. Овощи на гриле – лучшие рецепты в домашних условиях Овощи на гриле – излюбленное многими лакомство, которое кроме прекрасного вкуса и неимоверного аромата подкупает еще и сохранностью витаминов, которые теряются при классической жарке. Приготовить таковые возможно как дома, так и на природе.

Источник: https://womanadvice.ru/graten-iz-cvetnoy-kapusty-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-zapekanki

Гратен из цветной капусты и других ингредиентов: секреты приготовления

Гратен из цветной капусты

А вы когда-нибудь готовили гратен из цветной капусты? Если нет, то многое потеряли. Ведь это блюдо является необычайно вкусным, полезным и малокалорийным. Предлагаем вам несколько рецептов это блюда. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к готовке. Желаем успехов!

Гратен из цветной капусты: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • по 2 ч. л. пшеничной муки и сливочного масла;
  • 350 мл молока (желательно обезжиренного);
  • по 1 ч. л. оливкового масла и соли;
  • 1 кг цветной капусты (соцветия);
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 3 ч. л. сухарей для панировки;
  • чуть-чуть черного перца (не обязательно).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура – 220 °C. Ставим на стол противень. Застилаем его пергаментом. Выкладываем соцветия капусты. Сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Противень вместе с содержимым отправляем в духовку. Засекаем 10 минут. Достаем противень. Переворачиваем соцветия на другую сторону.

    Снова отправляем капусту в духовку. На этот раз она будет запекаться 15 минут. За это время кусочки должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.

  2. Небольшую кастрюлю ставим на плиту. Растапливаем в ней масло, установив средний огонь. Затем добавляем муку и молотый перец. Солим. Перемешиваем эти ингредиенты.

  3. В масляно-мучную массу постепенно вводим молоко. Помешиваем деревянной ложкой. Соус должен немного подогреться. А вот доводить его до кипения нельзя. Убавляем огонь. Добавляем в кастрюльку тертый сыр. Помешиваем. Как только масса приобретет кремовую консистенцию, убираем ее с плиты.
  4. Из духовки достаем капусту.

    Огонь снижаем до 190 °C. Перекладываем содержимое противня в стеклянную форму для запекания. Заливаем получившимся соусом. Посыпаем сухарями для панировки. Именно они обеспечат образование хрустящей корочки.

  5. Гратен из цветной капусты будет выпекаться 20-30 минут. Обычно блюдо подается в горячем виде.

    Но вы можете остудить его и отрезать небольшой кусочек. Ну как, вкусно? Тогда приглашайте мужа и детишек к столу.

В заключение

Теперь вам известен процесс приготовления гратена из цветной капусты. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать дополнительные ингредиенты. Но не забывайте о том, что это отразится на калорийности гратена (она увеличится).

Источник: http://fb.ru/article/256286/graten-iz-tsvetnoy-kapustyi-i-drugih-ingredientov-sekretyi-prigotovleniya

Гратен из цветной капусты: классический рецепт, с курицей, брокколи

Гратен из цветной капусты

Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.

Рецепт:

  1. Мытую капусту делят на соцветия.
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

С картофелем

Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.

Для 4-х порций:

  • средней величины вилок;
  • 600 г картошки;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 250 г сыра пармезан;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, специи – на вкус;
  • панировочные сухари для гратена.

Рецепт:

  1. Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
  2. Пармезан натирают стружкой крупно.
  3. В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
  4. Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
  5. Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
  6. Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
  7. Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.

Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.

Под соусом бешамель

Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.

Для 4-х порций:

  • 700 г бланшированных соцветий;
  • 700 мл 2,5% молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г муки;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • по вкусу чёрного молотого перца.

Рецепт:

  1. Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
  2. Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
  3. Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
  4. Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
  5. Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
  6. Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
  7. Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.

Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.

С креветками

В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.

Для 5-ти порций:

  • 600 г бланшированный соцветий капусты;
  • 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Рецепт:

  1. Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
  2. Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
  3. Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
  4. Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
  5. Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.

Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.

С курицей, шампиньонами, зелёным горошком

В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.

Для 6-ти порций:

  • 600 г соцветий овоща;
  • 200 г свежих чищенных шампиньонов;
  • 700 г филе куриной грудки;
  • половина 500 г банки консервированного горошка;
  • сыр мягкий адыгейский – 250 г;
  • сыр твёрдый для гратена – 150 г;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый.

Рецепт:

  1. Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
  2. Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
  3. Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
  4. Глубокий противень щедро смазывают маслом.
  5. Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
  6. Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
  7. Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
  8. Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.

С брокколи

Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.

Для 4-х порций:

  • по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
  • 150 г легкоплавкого сыра;
  • 250 мл 18% сливок;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, перец.

Рецепт:

  1. Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
  2. Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
  3. Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
  4. Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
  5. Запекают при 190°С в течение 30 минут.

Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Для 4-х порций:

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

-рецепт капустного гратена:

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/graten-iz-cvetnoj-kapusty/

Гратен из цветной капусты – запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями

Гратен из цветной капусты

Гратен – запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов – цветная капуста.

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

• овощи;

• рыба и морепродукты;

• грибы;

• птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Простой гратен из цветной капусты

Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.

Ингредиенты

• 1 кг соцветий капусты;

• 2 ч. л. слив. масла;

• 2 ч. л. муки;

• 230 мл молока;

• 50 г твердого сыра;

• 10 мл масла раст.;

• 3 ч. л. панир. сухарей.

Приготовление

1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.

2. Перекладываем капусту в форму для запекания.

3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.

4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.

5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.

6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.

7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем

Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.

Ингредиенты

• 200 г ветчины;

• 800 г картофеля;

• 600 г капусты цветной;

• 300 мл молока;

• 3 ложки сухарей;

• 3 яйца;

• 250 г сыра;

• перец, соль.

Приготовление

1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.

3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.

4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.

5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.

6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.

7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.

8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.

9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 800 г капусты;

• 300 г шампиньонов;

• 150 мл молока;

• 200 г сыра Филадельфия;

• 40 г сыра, можно взять Пармезан;

• два яйца;

• 2 ложки сухарей;

• 40 мл масла;

• любые специи.

Приготовление

1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.

2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.

3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.

4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.

5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.

6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.

7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты

8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.

9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.

10. Присыпаем панировочными сухариками.

11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.

Гратен из цветной капусты с креветками

Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.

Ингредиенты

• 700 г соцветий капусты;

• 200 г креветок;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 150 г сыра;

• 2 кусочка черствого хлеба;

• соль, перец;

• зубчик чеснока;

• 3 веточки укропа;

• кусочек масла.

Приготовление

1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.

2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.

3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.

4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.

5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.

6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.

7. Поливаем гратен соусом.

8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.

9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.

Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель

Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.

Ингредиенты

• 800 г капусты;

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 1 перец;

• 2 зубка чеснока;

• 120 г сыра;

• 70 г масла;

• 1 ложка муки;

• 350 мл молока;

• специи, сухарики.

Приготовление

1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.

2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.

3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.

4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.

5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.

6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.

7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.

8. Теперь слой из отварной цветной капусты.

9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.

10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.

Гратен из цветной капусты – полезные советы и хитрости

• Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.

• Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.

• Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/graten-iz-tsvetnoi-kapusty-zapekanka-s-korochkoi-retsepty-izumitelnogo-gratena-iz-tsvetnoi-kapusty-s-raznymi-dopolneniiami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.