Гороховый крем-суп

Содержание

Рецепт горохового крем-супа

Гороховый крем-суп

Прекрасным вариантом для обеда является гороховый крем-суп. Его нежная и приятная консистенция, необычный вкус и внешний вид мало кого могут оставить равнодушным. Готовить такой супчик можно на бульонах, овощных и крупяных отварах.

Это не совсем обычное первое блюдо легко усваивается организмом, имеет низкую калорийность, благодаря чему является частым составляющим меню при диетическом или даже детском питании.

А если в процессе добавить сыр или сливки, суп-пюре получится еще вкуснее и пикантнее.

https://www..com/watch?v=A3WYreVMk24

  • Перед тем как приступать к готовке, замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеальным будет замочить его с вечера, а варить суп уже утром следующего дня.
  • По истечении нужного количества времени сливаем с гороха жидкость, можно пересыпать в сито. После этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Туда же отправляем куриное мясо.
  • Пока бульон находится в процессе приготовления, самое время заняться пассеровкой овощей. Лук с морковью очищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем в масле до готовности.
  • Не забываем следить за бульоном. Когда он закипит, появится пена, которую просто необходимо снять. Для этого лучше всего воспользоваться шумовкой, но подойдет и обычная столовая ложка.
  • Спустя полчаса после этого закидываем в кастрюлю очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля. А еще чуть погодя выкладываем в бульон овощи из сковородки. Даем супу повариться еще около 25 мин.
  • Теперь самое время добавить специи. А спустя 5 минут после этого нужно влить в суп сливки, довести все до кипения, и снять кастрюлю с плиты.
  • Достаем куриное мясо – его можно будет добавлять в каждую тарелочку с уже готовым супом. Также надо вынуть лавровый лист. Его мы выбрасываем, свою роль он выполнил и больше не понадобится.
  • Пюрируем содержимое кастрюли блендером.

Вкуснейший гороховый крем-суп готов! Смело разливаем его по тарелкам и подаем на стол, добавив в каждую порцию немного курицы и посыпав сухариками или солеными крекерами.

: такой суп можно приготовить и без мяса. Нужно исключить из рецепта и картошку, зато нелишним будет добавить корень сельдерея. Чтобы суп получился более насыщенным, овощи лучше запассеровать в сливочном масле.

А густоту блюду придаст немного муки (1 ст.л.), которую нужно слегка обжарить и смешать с парой ложек горохового бульона. Мучную смесь добавляют в суп уже после того, как его пюрировали блендером.

Отлично к такому блюду подойдут гренки из пшеничного или ржаного хлеба.

Рецепт постного горохового крем-супа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.49 кКал;
  • белки – 2.14 г;
  • жиры – 1.67 г;
  • углеводы – 6.77 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • горох колотый сухой – 120 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – для декора.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа, по прошествии которых перекладываем зернобобы в кипяток (жидкость от замачивания, естественно, надо слить) и варим до готовности. Обычно, на это уходит около часа.

  2. С картофелины снимаем кожуру, нарезаем корнеплод произвольными кусками и отправляем в кастрюлю к гороху.

  3. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле до прозрачности, добавляем специи, еще немножко держим на огне, а затем перекладываем в суп.

  4. Когда картошка и горох будут готовы, можно смело пюрировать массу при помощи погружного блендера.

Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.

Рецепт сливочного крем-супа с зеленым горошком и мятой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Приготовление в мультиварке

Гороховый крем-суп очень просто готовится в мультиварке. Естественно, как и при другом способе, бобы надо предварительно замочить на пару часов. После этого выкладываем горох в чашу прибора вместе с нарезанными овощами и курицей.

Заливаем все двумя стаканами воды и варим в течение часа, установив режим «Суп». После этого вынимаем из чаши кусочки мяса, добавляем специи и пюрируем блендером. Вот и все! Суп готов.

Курочку просто положите в каждую тарелку перед подачей на стол.

Совет: есть несколько секретов, как сделать блюдо с горохом еще вкуснее. Продукт прекрасно сочетается с различными специями, например, с такими, как куркума, кориандр или всем известная приправа хмели-сунели.

Чтобы консистенция супа-пюре получилась еще более приятной, можно протереть массу через мелкое сито после того, как его измельчили блендером. Бывает такое, что суп получается слишком густым.

Это легко можно исправить! Нужно просто добавить в него немного кипятка во время пюрирования.

Оказывается, и такое необычное первое блюдо, как суп-пюре, приготавливать очень быстро, а главное — легко. И сделать это можно в домашних условиях – всего-то и нужно иметь в хозяйстве блендер. И вот обычный гороховый супчик уже превращается в деликатесный с кремовой текстурой. А какой вкус! Жаль, его нельзя определить по фото. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/gorohovyj-krem-sup.html

Гороховый крем суп

Гороховый крем-суп

Гороховый крем суп относится к сытным первым блюдам, которое очень просто приготовить. Такой суп может быть мясным, может быть вегетарианским, но в любой вариации он сытный и очень полезный. Блюдо подойдет и для праздничной подачи, так как оно очень красиво в подаче и обладает приятной бархатистой текстурой.

 Готовить крем-суп можно как и колотого, так и с зеленого молодого горошка.

Первый вариант получиться более сытным и наваристым, а второй – легким, свежим и очень летним.

К гороху можно добавлять разнообразные корнеплоды и овощи, в частности тыкву, сельдерей, картофель, морковку и лук. Зелень тоже не станет лишней, особенно, базилик, тимьян и мята.

 Подавать крем-суп из гороха стоит горячим, украсив сливками, семенами тыквы или пряностями. Хорошо дополнит суп рубленая зелень и сухарики. Такие сухари можно приготовить дома, а также купить готовые – чесночные или луковые.

Классический крем-суп с гренками

Нежный и сливочный крем-суп и колотого гороха с поджаристыми сухариками хорошо дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хлеб – 40 г
  • Сливки – 20 мл.
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Промыть горох.

Стоит замочить крупу предварительно в воде – на целую ночь.

Залить горох водичкой и отваривать в течении часа – до разваривания.

Затем, добавить соль и пюррировать продукт.

Добавить в суп сливки.

Хлеб нарубить на крупные кубики.

Растопить масло и обжарить хлеб.

Налить крем-суп в тарелку и украсить готовыми сухариками. Посыпать рубленой петрушкой.

Вкусная вариация супа с зеленым горошком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Руккола
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Щавель – ½ пучка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Овощной бульон – 2 стакана

Приготовление:

Обжарить лук до прозрачности.

Добавить к луку горошек и рубленый очищенный шпинат. Залить кипящим бульоном. Тушить до мягкости.

Добавить рубленый щавель и тушить ещё 5 минут.

Убрать блюдо с конфорки и добавить очищенный плод авокадо. Всыпать рубленный чеснок и пюррировать суп.

Подавать с рубленной петрушкой и рукколой.

Крем-суп с колбасками

Пикантный и очень пряный супчик для любого случая. Готовится очень просто, а результат – порадует даже самого прихотливого гурмана.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 850 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль
  • Горох – 550 г
  • Жирные сливки – 75 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Любисток – 1 веточка
  • Куриные колбаски – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

лук очистить и нарубить на мелкие кубики.

Масло разогреть и пассеровать рубленый лучок.

Горох, предварительно замоченный на ночь, залить бульоном и вскипятить. Варить до мягкости.

Нашинковать колбаски и любисток.

Влить к гороху сливки и пюррировать блюдо.

Вложить колбаски и любисток, довести блюдо до кипения.

Довести до вкуса и – подавать.

Нежное блюдо с пикантным послевкусием для праздника.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Стручковый горошек – 700 г
  • Крекеры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка – 4 куска
  • Овощной бульон – 1 л
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Свежая мята – 6 стеблей
  • Чиабатта – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр фета – 100 г

Приготовление:

Нашинковать сельдерей и лук.

Натереть картофель.

Томить овощи с мятой до мягкости, залив бульоном.

Очистить горох и добавить в суп. Готовить блюдо ещё 5 минут.

Влить сливки, довести блюдо до кипения и пюррировать.

Нашинковать немного мяты и грудинку.

Поджарить кусочки чиабатты на кубики и обжарить.

Посыпать суп кусочками грудинки, сухариками и мятой. Добавить кубики феты.

Крем-суп “Сливочный”

Нежный и очень бархатистый супчик хорошо дополнит праздничное меню и заменит первое блюдо в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Базилик – пучок
  • Сыр “Филадельфия” – 150 г
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Средиземноморские травы

Приготовление:

Растопить масло и пассеровать рубленный лук.

Залить водой и добавить нарезанный картофель.

Воды понадобиться приблизительно литр.

Всыпать горошек и специи. Готовить блюдо до мягкости картофеля.

Как только суп закипит, убрать немножко горошка для украшения. Оставшийся суп заправить зеленью и сливочным сыром. Перебить блюдо в блендере и украсить цельным зеленым горошком.

Подавать с любимыми сухариками.

Нежный луковый суп с зеленым горошком хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук-порей – ½ стебеля
  • Соль – по вкусу
  • Батон – ½ штуки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Залить горох водой и варить до полной готовности.

Пассеровать на масле кружочки лука-порея.

Обжарить на масле кубики хлеба с давленным чесноком.

Соединить горох с обжаренным луком и пюррировать.

Подавать с обжаренными крутонами.

Крем-суп “Мясной”

Пикантный и очень сытный супчик хорошо дополнит обеденное или праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 50 г
  • Зелень – по вкусу
  • Горох – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Сухарики – по вкусу
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Сливки – 250 мл.
  • Специи
  • Копченые ребрышки – 150 г
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Тщательно промыть и замочить горох.

Нарубить очищенные корнеплоды и овощи.

Разогреть маслице в кастрюле.

Пассеровать овощи до мягкости.

Добавить ребрышки и жарить их до красивой румяной корочки.

Добавить замоченный горох и воду.

Варить суп до полной мягкости гороха.

За пятнадцать минут до готовности блюда, стоит добавить пряности и соль.

Когда суп готов, стоит достать ребра и пюррировать суп.

Добавить сливки и вскипятить суп.

Нашинковать бекон и обжарить вместе с хлебом для получения ароматных сухариков.

Посыпать суп сухариками, рубленой зеленью и беконом.

Сытная вариация легкого супчика хорошо дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 50 г
  • Перец черный молотый
  • Пармская ветчина – 100 г
  • Свежая мята – 20 г
  • Сметана – 150 г
  • Овощной бульон – ½ л
  • Соль
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Обжарить ветчину на масле, поперчив.

Вскипятить воду и добавить в неё горошек, мяту и варить до готовности.

Пюррировать суп со сметаной. Заправить маслом и жаренной ветчиной.

Горохово-тыквенный крем-суп

Насыщенный и очень сытный супчик с ароматной тыквой хорошо дополнит обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили
  • Горох колотый – 400 г
  • Кокосовое молоко – 1 банка
  • Тыква – 300 г
  • Томатный соус – 5 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Морковь – 1 шт.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Промыть горошек. Залить водой и отправить вариться.

Овощи очистить и нашинковать.

Добавить рубленую тыкву к вскипяченному гороху. Готовить около получаса.

Лук пассеровать на масле. Добавить томатный соус, тертую морковку и пряности.

Добавить кокосовое молоко и пюррировать блюдо.

Всыпать зажарку в суп.

Налить суп и посыпать рубленой зеленью.

Сытный суп из зеленого горошка для питательного обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Горошек – 300 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Капуста брокколи – 2 стакана
  • Морковь – 1 штука
  • Стручковая фасоль – 1 стакан
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Креветки – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Нарубить овощи и отварить вместе с горошком.

Отварить креветки и полностью очистить.

Добавить отваренные овощи в блендер и взбить с плавленным сыром, постепенно добавляя бульон из овощей.

Заправить салат специями, вскипятить и украсить креветками.

Крем суп из зеленого горошка

Вкусный, свежий и очень быстрый в приготовлении супчик для подачи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Острый зеленый перец
  • Орегано
  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Горошек зеленый – 3 банки
  • Топленое масло – 80 г
  • Соль
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление:

Нашинковать очищенные лук и сельдерей. Пассеровать на топленом масле вместе с острым перцем и чесноком.

Добавить бульон, пряности и горошек. Пюррировать составляющие до бархатистой текстуры. Добавить ещё литр бульона и сливки.

Вскипятить суп и – подавать с орехами, зеленью и сливками.

Сытный суп из нута и горошка отменно подойдет для ужина или сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Консервированный нут – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шпинат – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Горошек – 200 г
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 100 мл.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нашинковать лук и пассеровать вместе с промытым нутом и горошком.

Добавить шпинат и нарубленный чеснок.

Влить бульон и тушить до мягкости всех компонентов.

Пюррировать суп вместе со сливками и пряностями.

Заправить блюдо уксусом и подавать.

Голландский суп

Интересный вариант нежного горохового супа для праздничной подачи. Идеален с сухариками.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 2 л
  • Черный перец
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Горох – 1 стакан
  • Зелень
  • Сухарики
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отварить горох, предварительно замочив и хорошенько промыв его.

Тем временем, очистить от кожицы томаты.

  Для этого стоит обдать томаты кипятком, сделав на них крестообразный надрез.

Нарубить лук на кубики и пассеровать на маслице.

Натереть морковку и добавить к луку.

Нашинковать кубиком томаты и добавить к моркови и луку.

Нарубить чеснок и отправить обжариваться в зажарку.

Через 5 минут выключить огонь под зажаркой и добавить её к отваренному гороху.

Приправить суп и добавить лист лавра.

Пюррировать суп и – подавать вместе с готовыми поджаренными сухариками и рубленой зеленью.

Нежный суп с голубым сыром и горошком для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Горошек – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Голубой сыр – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл.
  • Капуста брокколи – 1 головка
  • Сливки – 250 мл.

Приготовление:

Растопить масло и пассеровать рубленые лук и чеснок.

Добавить брокколи горошек и молоко. Тушить до мягкости овощей.

Добавить сливки и сыр.

Пюррировать готовое блюдо.

Украсить кусочками сыра и брокколи.

Крем-суп со шпинатом

Витаминный и очень полезный супчик для сытного и диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зеленый горошек – 300 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль
  • Шпинат – 70 г
  • Растительное масло
  • Мята – 1 ч.л.
  • Перец
  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Лук
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сметана

Приготовление:

Залить бульоном половинку луковицы, морковку и сельдереевый стебель и отправить вариться.

Нашинковать чеснок и лук. Натереть цедру лимона.

Пассеровать нашинкованный лук, залить готовым бульоном. Добавить горошек и шпинат. Довести до мягкости горошка.

Добавить к готовому супу нарезанную мяту и цедру лимона. Заправить суп лимонным соком. Пюррировать блюдо.

Приправить суп и довести до вкуса.

Заправить сметаной и украсить.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/477

Готовим крем-суп из гороха

Гороховый крем-суп

У европейцев принято готовить не такие супы, как у нас, а либо супы-пюре, либо просто бульон с гренками, хлебом, тостами. Рецепт у каждого блюда свой. Например, французы обожают супы-пюре. Делают их густыми, наваристыми. Они очень полезные для желудка. Особенно на воде или легком вторичном бульоне, а наваристые придают энергии и сил.

Сегодня приготовим быстрый гороховый крем-суп

Вареные овощи для супов-пюре либо протираются вручную через железное сито, либо перемалываются в блендере. Посмотрите в интернете рекомендации диетологов, крем-супы — это лучшее, что можно предложить давшему сбой по той или иной причине организму. Суп легко усвоится, и вы получите максимум полезных веществ из гороха и других овощей, входящих в его состав.

Часто в такие блюда добавляют сливки, вкусными и питательными они получаются с яйцами. Чаще белок отделяют от желтка и для приготовления супа используют только полезный желток.

Технология понятная и простая. Отварите все овощи и горох. Протрите через сито. Потом измельчите в блендере.  Кладите в кипящий бульон, и через некоторое время суп-крем готов!

Какие продукты для подобных блюд используют? Все крупы и сезонные овощи. Загляните в холодильник. Подойдут все овощи, которые найдете. У блюда будет оригинальный вкус.

А рецепт довольно прост. Добавляйте в него любимые специи. Быстро варится блюдо из зеленого (свежего или замороженного) горошка, чуть дольше — из целого.

Откуда пошла мода на подобные супы и кто придумал рецепт? В 19 веке дамы любили в компании есть подобный нежной консистенции суп и неторопливо вести светскую беседу.

Те времена — в прошлом, а мода готовить блюда осталась. Рецепт каждая хозяйка модифицирует на свой вкус. При постоянном употреблении такие супы подарят вам здоровье до глубокой старости.

Повара знают, что есть 6 основных способов приготовления супа-пюре из гороха. Сегодня рассмотрим один.

В любом случае любители этого первого блюда, не задумываясь, готовят так, как привыкли, и с удовольствием едят наваристый, ароматный суп.

Рассмотрим рецепт, который готовится на скорую руку с консервированным горошком. Попробуйте воплотить прямо сегодня наш рецепт, и вы не останетесь равнодушным к такой вкуснотище!

Состав

  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • 250 мл куриного, говяжьего или любого другого бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ломтика хлеба ржаного;
  • 1 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовим

Получается 3 порции. Готовим 1 ч.

  1. Откройте банку с зеленым горошком. Слейте жидкость. Возьмите миксер. Подцепите насадку, предназначенную для овощей, взбейте в железной миске горошек до однородной консистенции.
  2. Морковь и лук промойте под проточной холодной водой. Оба овоща нарезайте мелкими кубиками.
  3. Возьмите сковородку. Поставьте ее на большой огонь. Когда разогреется, положите туда кусок сливочного масла, чтобы растопился. Добавьте мелко нарезанные овощи и пассируйте их до приобретения золотистого оттенка.
  4. К этим же овощам введите муку. Все тщательно размешайте. Пусть овощи как минимум 3 мин. жарятся.
  5. Когда бульон будет готов, добавьте в него нежную смесь из консервированного горошка и пассированные овощи с мукой.
  6. Помешивайте все постоянно, пусть закипит. После кипения должно пройти 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь под кастрюлей сделайте маленький.
  7. Воплотите простой рецепт крем-супа. Он очень хорош с гренками. Можете купить магазинные, но лучше приготовьте самостоятельно. Они будут мягче и такого вкуса, который вам нравится, например, с грибной приправой. Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте туда подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Пусть разогреется. Быстро нарежьте небольшими квадратиками или полосками ржаной или пшеничный хлеб. Кладите будущие гренки обжариваться в раскаленное масло со всех сторон. Сюда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Помешивайте гренки, чтобы не подгорели и пропитались чесноком. Когда подрумянятся, уберите в тарелку.
  8. Разлейте каждому в тарелку нежной консистенции крем-суп, а сверху посыпьте мелко рубленой зеленью и добавьте гренки.

К такому первому блюду отлично подойдут и пампушки с чесноком, которые можно приобрести в магазине, или теплые тосты. Спорим, что вы уже и забыли этот вкус детства — гороховый суп. Пришло время вспомнить. Закупайте недостающие продукты и готовьте прямо сегодня гороховый крем-суп. Это простое и вкусное блюдо.

Источник: http://EdimSup.ru/cream/gotovim-krem-sup-iz-goroxa.html

Гороховый крем-суп: особенности и способы приготовления блюда

Гороховый крем-суп

В Европе гороховый крем-суп считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.

Суп из зеленого горошка

Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный.

Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно.

Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.

Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:

  1. В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
  2. Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
  3. Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
  4. Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
  5. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
  6. После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
  7. В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.

В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.

Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день.

Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) – 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.

В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
  2. Добавить порезанный тонкими полосками латук.
  3. Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
  4. Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.

Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.

Праздник вкуса

Чтобы приготовить более ароматный гороховый крем-суп, рецепт можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек.

Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.

Готовить такой суп надо поэтапно:

  1. Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
  2. Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
  3. Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
  5. Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.

Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.

Дополнительный аромат

Особенно вкусным получается гороховый крем-суп с копченостями. Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом.

Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.

Для приготовления такого супа необходимо:

  1. Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
  2. Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
  3. После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
  4. За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
  5. Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
  6. Отдельно отварить зеленый горошек.
  7. Суп аккуратно процедить.
  8. Гущу перетереть погружным блендером.
  9. Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.

Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.

Мечта вегетарианца

Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп.

Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления.

Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка – зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.

Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:

  1. Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
  2. Чеснок мелко порубить, а лук – нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
  3. Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
  4. Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.

При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).

Источник: http://fb.ru/article/285320/gorohovyiy-krem-sup-osobennosti-i-sposobyi-prigotovleniya-blyuda

Гороховый суп пюре — вкусно, полезно, экономно

Гороховый крем-суп

«Три в одном», – именно так можно охарактеризовать гороховый суп: и вкусно, и полезно и экономно. Наверное, именно поэтому рецептов горохового супа существует неисчислимое количество.

И вам, скорее всего, тоже знаком далеко не один единственный рецепт этого демократичного кушанья.

А знаете ли вы, что каждый рецепт горохового супа имеет право на интерпретацию? И даже гороховый суп пюре можно приготовить как минимум шестью разными способами.

Точнее, не способами… Способ-то один, да вот результат разный. Потому что у каждого супчика свой эксклюзивный рецепт. Не верите? Тогда выбирайте рецепт себе по вкусу и пробуйте приготовить суп-пюре из гороха, который не оставит никого равнодушным.

Гороховый суп по-грузински

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полкило;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • Тмин (семена) – половина чайной ложки;
  • Хмели-сунели;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим.

Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра.

Острую аджику и соль добавляем по вкусу.

Гороховый суп-пюре с гренками

Рецепт очень сытного и наваристого супчика. И если первый рецепт навевает мысли о восточной кухне, то этот супчик вызовет прочные ассоциации с хлебосольной Украиной, где и по сей день в чести свиное сало.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г;
  • Свинина отварная – 100 г;
  • Свиное сало (свежее или соленое) – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Мясной бульон – четверть стакана.

Для гренок:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Сухой горох промоем, зальем холодной водой и сварим до мягкости. Морковку и корень петрушки (количество – по вкусу) вымоем, почистим и нарежем мелкой соломкой. Луковицу нашинкуем.

Свиное сало нарежем кубиками и выложим на раскаленную сковороду. Поджарим сало, чтобы жир вытопился, а кусочки сала превратились в шкварки. Шкварки убираем со сковороды, а в вытопившийся жир кладем нарезанные коренья и лук.

Пассеруем их до готовности и смешиваем со свиными шкварками.

Сваренный горох пропускаем через сито (или пюрируем в блендере), разбавляем гороховым отваром и солим. Муку слегка поджариваем на сухой сковороде и, смешав с бульоном, готовим белый соус. Этот соус, пассерованные коренья и свиные шкварки выкладываем в суп-пюре.

Из белого хлеба готовим гренки, поджарив хлебные кусочки на сливочном масле. Подаем суп с гренками и отварной свининой.

Зеленый суп-пюре с чесноком

А этот рецепт для любителей острых супов, да и вообще чеснока. И еще одна отличительная особенность этого супа – зеленый горох. Если вы еще ни разу не готовили суп из свежего или замороженного зеленого горошка, то пришло время попробовать.

Ингредиенты;

  • Замороженный зеленый горошек – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Сначала приготовим чеснок для супа: неочищенные головки чеснока положим на сбрызнутый растительным маслом противень и запечем (около двадцати минут) в духовке. Чеснок остудим, разделим на зубчики и почистим.

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. В обжаренный лук добавляем тмин, зеленый горошек и чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут, перекладываем поджарку в кастрюлю и заливаем ее бульоном. Варим суп в течение десяти минут.

Готовый супчик доводим до состояния пюре с помощью сита или блендера, солим и добавляем специи на свое усмотрение. Подаем суп-пюре с хрустящими гренками и сметаной.

Гороховый крем-суп

Этот суп отличается нежной кремообразной консистенцией. А рецепт его приготовления достаточно прост, не смотря на изысканный вид и вкус супа.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль, зелень, чеснок и копчености (бекон, колбаса) – по вкусу.

Приготовление:

Горох промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до мягкости. Тем временем моем и чистим картошку и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Измельченные овощи добавляем к гороху и варим теперь уже до готовности овощей.

Получившийся суп превращаем в суп-пюре с помощью блендера или миксера, приправляем солью и мелко порезанной зеленью. Подаем с копченостями и чесноком.

Гороховый суп-пюре для детского меню

Все мы о себе, да о себе, а про детское меню и позабыли вовсе. А ведь горох и для детишек полезен (правда, для тех, которым уже больше года). Поэтому предлагаем вам рецепт горохового супа-пюре, который не отличается ни острым вкусом, ни присутствием в нем жирного мяса или копченостей, ни обилием приправ. Именно поэтому такой рецепт прекрасно подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • Замороженный горошек;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем холодной водой зеленый горошек и варим его до мягкости. Сварившийся горох протираем через сито, приправляем сливочным маслом и солью и еще раз кипятим суп.

Гороховый суп-пюре с оливками

Этот рецепт позволит разбавить вкус гороха пикантным вкусом оливок. А для более насыщенного «букета» добавим к гороху еще и свежий перец с помидором.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – половина стакана;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Оливки консервированные – половина банки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Морковку очищаем и трем на терке. Вымытый помидор нарезаем кубиками. Перчик освобождаем от семян и перегородок, моем и тоже режем кубиками.

Обжариваем овощи на сливочном или на растительном масле. Оливки вынимаем из банки и мелко нарезаем. Добавляем обжаренные овощи к сваренному гороху и измельчаем все в блендере.

Еще раз даем супу закипеть, приправляем его черным перчиком, солью и нарезанными оливками. Подаем с гренками из белого хлеба.

Вот так по-разному можно приготовить гороховый суп-пюре. И получится он у вас исключительно гороховым или пряным и острым, постным или наваристо-мясным, но обязательно вкусным, полезным и экономным. Выбирайте рецепт и готовьте суп, готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Источник: https://jlady.ru/soup/goroxovyj-sup-pyure.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.