Голубцы в виноградных листьях рецепт

Содержание

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Голубцы в виноградных листьях рецепт

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове.

В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья.

В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты : 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
  3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов : 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

  1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты : 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
  5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение» , а время установите на час;
  6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты : 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо

измельчите при помощи блендера;

  • Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
  • Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.

    Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;

  • В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.

    Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

  • Рецепт рыбных голубцов

    Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
    2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
    3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

    Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/sposoby-prigotovleniya-golubtsov-iz-vinogradnyh-listev-v-raznyh-stranah/

    Долма как она есть

    Голубцы в виноградных листьях рецепт

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

    Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/dolma/

    Долма в виноградных листьях — 5 рецептов

    Голубцы в виноградных листьях рецепт

    Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.

    Вам понадобится:

    • 40 свежих виноградных листьев;
    • вода — 0,5 л;
    • фарш:
    • круглый рис — 125 гр;
    • соль — 10 гр;
    • кусок сливочного масла — 50 гр;
    • четыре луковицы;
    • масло растительное — 50 мл;
    • говяжий и бараний фарш — 0,6 кг;
    • щепотка черного перца;
    • соус:
    • сметана — 200 гр;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • четыре дольки чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут.
    2. Ножом измельчить почищенные луковицы.
    3. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль.
    4. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими.

    5. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит.
    6. Мелко нашинковать зелень.
    7. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.

    8. На разделочную доску выкладываем листья винограда.
    9. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку.
    10. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя.

    11. Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу.
    12. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа.
    13. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа.
    14. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль.

    15. Ставим его в холодильник на 2 часа.
    16. Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!

    Как приготовить в мультиварке?

    С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы.

    Состав рецепта:

    • одна луковица;
    • один лимон;
    • говяжий фарш — 0,7 кг;
    • 40 молодых листьев винограда;
    • соль по вкусу;
    • сливочное масло — 150 гр;
    • зелень петрушки, кинзы и укропа;
    • рис — 90 гр;
    • масло растительное — 20 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • одна долька чеснока;
    • сметана — 150 гр.

    Как готовится долма в мультиварке:

    1. Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут.
    2. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг.
    3. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка».
    4. Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут.

    5. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу.
    6. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук.
    7. Замешиваем массу руками.
    8. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх.
    9. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком.

    10. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы.
    11. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой.
    12. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение».
    13. Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок.

    14. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая петрушка — 100 гр;
    • один помидор;
    • рис — 100 гр;
    • фарш мясной — 800 гр;
    • базилик сушеный — 40 гр;
    • лук — 2 шт.;
    • 50 шт. виноградных листьев;
    • соль и перец по вкусу;
    • один болгарский перец.

    Как готовится долма по-армянски:

    1. Обработать овощи и листья вышеуказанным способом.
    2. Порезать луковицы дольками.
    3. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец.
    4. Оставить в кипятке листья на 10 минут.

    5. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу.
    6. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками.
    7. Убрать черешки с листьев.
    8. Завернуть в них порции фарша.
    9. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет.

    10. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев.
    11. На них поместить долму.
    12. Залить кипятком, сверху установить тарелку.
    13. Готовить 40 минут на медленном огне.
    14. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок.

    15. При подаче на стол кушанье залейте соусом.

    Долма из маринованных виноградных листьев

    Маринованные листья придают яству чуть заметную кислинку.

    Пошаговая инструкция:

    1. Можно купить готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем.
    2. Измельчаем на терке почищенную луковицу.
    3. Рисовую крупу тщательно промываем водой. Пересыпаем его к фаршу.

    4. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Все перемешиваем.
    5. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики.
    6. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем.

    7. Сворачиваем по форме рулета.
    8. Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров.
    9. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла.
    10. Закрываем блюдо чистыми листочками.

    11. Готовим долму в микроволновой печи 20 минут, потом наливаем воду и варим еще 20 минут.

    С соусом мацони

    Мацони — продукт, напоминающий сметану. Из него выйдет вкусный, полезный и питательный соус.

    Как приготовить долму:

    1. Замочите листья в кипятке на пару часов.
    2. Перекладываем мацони в глубокую миску. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Смесь убираем в холодильник.
    3. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности.

    4. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком.
    5. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    6. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой.
    7. Варим около двух часов.
    8. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони.

    Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Источник: https://attuale.ru/dolma-v-vinogradnyh-listyah-5-retseptov/

    Голубцы из листьев винограда пошаговый рецепт с фото

    Голубцы в виноградных листьях рецепт

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

    Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

    Ингредиенты к рецепту долма

    • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
    • рис- 60-80г
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 50-70 мл
    • сливочное масло – 30-40г
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец, соль
    • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
    • зира (молотая)
    • зелень укропа и петрушки – средний пучок
    • сухие травы (кинза, мята, базилик)
    • виноградные листья – 40-55 шт.
    • казан или сотейник на 2-2,5л

    Как приготовить долма — рецепт шаг за шагом

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики.

    Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой.

    Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

      Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

    Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

    Яично-лимонный соус и крем для долма

    • 5 лимонов
    • 5 яиц
    • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
    • ½ чайной ложки соли (для крема)
    • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

    1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

    2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

    3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

    4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

    5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

    6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

    Долма, рецепт и фото

    Источник: https://cook-live.ru/golubcy-iz-listev-vinograda-poshagovyj-recept-s.html

    Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

    Голубцы в виноградных листьях рецепт

    Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.

    Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.

    У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.

    Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои.

    Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса.

    Если говорить о долме с мясом, то в  качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.

    Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.

    Ингредиенты:

    • Листья винограда — 30-40 шт., 
    • Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр., 
    • Рис круглозерный — полтора стакана, 
    • Морковь — 1 шт., 
    • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
    • Лук репчатый — 1 шт.

    Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт

    Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони.

    Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте.

    Отрежьте ножом стебли.

    Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.

    Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.

    Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.

    Кубиками нарежьте лук.

    В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.

    Все компоненты начинки перемешайте.

    Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

    Заверните листик в трубочку.

    Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.

    Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.

    Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

    Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.

    Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.

    Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке  и стать еще вкуснее.

    Долма в виноградных листьях. Фото

    С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • Кинза,
    • Соль,
    • Щепотка черного перца.

    Соус для долмы – рецепт

    Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов.

    Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита.

    Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.

    • Порций: 10
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 60 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 6
    • Время готовки: 35 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/dolma-v-vinogradnyx-listyax-poshagovyj-recept-s-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.