Голень индейки в духовке рецепт в фольге
Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов
Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.
Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
- Мёд 2 ст ложки
- Горчица 1 ст ложка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, Перец
Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем.
Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком.
Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.
По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
Приготовила маринад:
лук репчатый — 1 шт.чеснок — 2 зубчикаострый перец — небольшой кусочексладкая паприка — 1 ч.лкумин — 1 ч.лсоль — 1 ч.лчерный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
Загрузка…
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.
Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- Индюшиный окорочок
- картошка
- лук
- соль
- перец
- мед
- водка
- любимые приправы
Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.
Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».
Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.
Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,
добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
- Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
- Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды.
Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
- Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.
Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
- Индейка (голень нога) — 2 шт
- Лимон — ½ шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майонез (сметана) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.
Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.
Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).
Посыпаем солью и перцем, по вкусу.
Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).
Готовое блюдо освобождаем от пленки,
выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,
листьями салата и свежей зеленью.
Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту!!!!!
- 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
- 3 зубка чеснока
- 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- сок половины лимона
- по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
- соль
Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.
Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.
Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.
Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.
Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.
- голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
- соль и приправы по вкусу
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- долька лимона или лайма (по желанию)
Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.
Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.
Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.
Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.
Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.
Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».
Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.
© http://vrn.spcity-friends.ru, http://forum.say7.info/, http://www.kuharka.ru/, http://zefira.net, http://www.povarenok.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://multivarka-recepti.ru/
(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Источник: https://www.eat-me.ru/20160528/kak-prigotovit-indyushinuyu-nogu-7-receptov.htm
Голень индейки в духовке в фольге, рукаве, с картошкой и другими овощами
Голень индейки в духовке можно отнести к диетическим блюдам. Мясо данной птицы считается ценным продуктом, а угощения из него выходят очень аппетитными. Запекать голени можно на противне, в фольге или в рукаве. В последних 2 случаях мясо выйдет более нежным и мягким.
Как приготовить голень индейки в духовке?
Голень индейки, запеченная в духовке, — блюдо, которое на постсоветском пространстве появилось не очень давно, но быстро полюбилось многим за свой превосходный вкус и простоту приготовления. Следуя рекомендациям, представленным далее, кушанье выйдет отменным даже у тех, кто готовит его впервые.
- Индюшиная голень, запеченная в духовке, выйдет мягче и нежнее, если ее заранее замариновать и дать настояться.
- В процессе запекания мясо рекомендуют поливать выделившимся соком.
- Если используют голень домашней птицы, шкурку лучше снять, так блюдо выйдет нежнее.
Голень индейки в духовке в фольге – рецепт
Голень индейки в духовке в фольге готовится очень просто, а получается мягкой, нежной и очень вкусной. Заворачивать мясо можно в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не вытекал сок. Сливочное масло со специями, распределенное под шкуркой, придаст блюду особенную сочность. Подают такое лакомство со свежими овощами и отварным картофелем.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- специи;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Размягченное сливочное масло смешивают со специями и солью.
- Полученную смесь распределяют под шкуркой.
- Саму голень натирают тоже специями, солью и выдавленным через пресс чесноком.
- Фольгу смазывают маслом, выкладывают на нее голень и плотно заворачивают.
- Запекают голень индейки в фольге в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Голень индейки в духовке в рукаве – рецепт
Не менее сочной и вкусной получается голень индейки в духовке в рукаве. Единственным недостатком такого запекания является то, что мясо выходит как тушеное, корочки в нем нет. Если хочется все же получить румяность и корочку, примерно через 1 час и 15 минут рукав разрезают и оставляют мясо в духовке до румяности.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи.
Приготовление
- В растопленное масло добавляют пряности и измельченный чеснок.
- С голени снимают кожу, но не до самого конца.
- В мясе делают проколы, смазывают мясо маринадом, солят.
- Натягивают кожу, помещают голень в рукав и часа на 2-3 оставляют.
- Запекают голень индейки в рукаве в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Голень индейки с картошкой в духовке
Голень индейки с картофелем в духовке – это полноценный обед или ужин, готовить который очень удобно, ведь все составляющие запекаются одновременно. В данном рецепте еще добавляют яблоки, они придают блюду особый вкус и пикантность. Самым оптимальным здесь будет использование яблок типа антоновки.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 5 долек;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- В вымытых голенях в нескольких местах делают проколы.
- Смешивают масло с соком половины лимона, добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и специи.
- Обмазывают голени маринадом и на час убирают в холод.
- Очищенную картошку и яблоки крупно нарезают.
- Помещают подготовленные компоненты в рукав, сверху кладут голени.
- В пленке делают несколько проколов и при 180 градусах запекают 1,5 часа.
Голень индейки с овощами запеченная в духовке
Голень индейки в духовке с овощами – очень вкусное и полезное лакомство. Овощи можно использовать любые, добавляя их по своему вкусу. Если нет свежих помидоров, смело можно заменить их томатами в собственном соку. Исключать данный продукт не желательно, ведь он придает исходному блюду сочность.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано, базилик, розмарин.
Приготовление
- Для маринада смешивают соевый соус с оливковым маслом и горчицей, добавляют специи.
- Натирают голень солью, перцем и маринадом.
- В нескольких местах делают проколы и вставляют зубчики чеснока.
- Кабачок и морковь режут кольцами, перец – кубиками, картошку — крупными брусками, лук – полукольцами, помидор – дольками.
- Смешивают овощи с маслом, специями и солью.
- Выкладывают голень в форму для запекания и при 200 градусах готовят 40 минут.
- Потом добавляют овощи и все вместе тушат еще около полутора часов.
Филе голени индейки в духовке
Голень индейки без кости в духовке можно приготовить в виде аппетитного рулета. Кто-то может подумать, зачем срезать мясо с кости, если можно использовать филе с грудки. Эти продукты не совсем одинаковы, ведь грудка – это белое сухое мясо, а филе с голени получается более сочным, и мясо в нем красное.
Ингредиенты:
- филе голени индейки – 900 г;
- французская горчица – 2 ст. ложки;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе голени индейки солят, перчат, намазывают горчицей и укладывают поверх веточки тимьяна.
- Аккуратно сворачивают рулет, заворачивают его в фольгу и при 180 градусах запекают 1,5 часа.
Стейк голени индейки в духовке
Голень индейки в духовке, рецепт которой представлен далее, готовится в виде аппетитнейших стейков. Дополнительную сочность и непревзойденный вкус блюду придаст маринад, приготовленный из майонеза с горчицей. В рецепте указано, что мясо оставляют в нем минут на 15, но если есть время, лучше промариновать стейки часа 3, а то и всю ночь.
Ингредиенты:
- стейк из голени индейки – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Майонез смешивают с горчицей, солью и перцем.
- Полученным соусом заливают стейки, перемешивают и минут на 15 оставляют.
- Помещают маринованные стейки в духовку и при 180 градусах готовят 50 минут.
Голень индейки в соевом соусе в духовке
Маринад для голени индейки в духовке готовят различными способами. Одним из лучших вариантов является использование смеси из соевого соуса и жидкого меда. Мясо можно обмазать смесью и оставить мариноваться просто в миске, а можно сразу все это сделать прямо в рукаве. Получается двойная польза – и мясо сочное, и посуды грязной минимум.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Рукав для запекания с одной стороны скрепляют и помешают в него голень, натертую специями.
- Добавляют мед, соевый соус и прямо в рукаве хорошенько размешивают.
- Второй конец плотно скрепляют и отправляют в духовку.
- При 180 градусах сочная и мягкая голень индейки в духовке будет готова через 1 час 20 минут.
Голень индейки в сметане в духовке
Индюшиные голени в духовке, запеченные в сметане с добавлением соевого соуса – лакомство невероятно простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное. Рекомендуют запекать мясо в форме под крышкой. В противном случае есть риск, что оно выйдет слишком сухим. Если же хочется, чтобы в результате голени были с корочкой, крышку снимают примерно минут за 20-25 до окончания приготовления.
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Сметану смешивают с горчицей, натирают смесью мясо.
- Помещают голени в форму, поливают соевым соусом.
- Под крышкой голени индейки будут готовы через 1,5 часа.
Фаршированная голень индейки в духовке
Приготовление голени индейки в духовке не ограничивается запеканием ее в целом виде. Немного времени и желания, и можно приготовить отличную фаршированную голень. Для начинки в данном случае используют кубики бекона и черный хлеб. Чтобы масса не распадалась, в нее по желанию можно вбить яйцо.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- петрушка – 3-4 стебля;
- хлеб черный – 1 ломтик;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи, кунжут.
Приготовление
- Голень разрезают вдоль, извлекают кость, жилы вырезают.
- Натирают мясо солью, специями, чесноком, по желанию еще его можно присыпать тертым сыром.
- Бекон нарезают кубиками и обжаривают.
- Добавляют нарезанный хлеб без корочки и готовят до румяности.
- Притрушивают зеленью и размешивают.
- Выкладывают начинку на голень и сшивают ее.
- Выкладывают мясо в форму, сбрызгивают маслом, посыпают базиликом, подсаливают и посыпают кунжутом.
- При температуре 180 градусов фаршированная голень индейки в духовке будет готова через 1,5 часа.
Источник
Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте
Источник: http://sovet-ok.ru/golen-indejki-v-duxovke-v-folge-rukave-s-kartoshkoj-i-drugimi-ovoshhami/
Ножки индейки в духовке: рецепт
Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот.
А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке.
На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.
Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе
Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.
Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:
- Духовка заранее разогревается до 200°.
- Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
- Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
- Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
- Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.
Ножка индейки, запеченная в соевом соусе
По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:
- В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
- Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
- В это время духовка разогревается до 180°.
- По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
- Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
- Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
- Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
- Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.
Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.
Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.
По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.
Ножка индейки, томленая в духовке с овощами
Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.
Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:
- В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
- Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
- Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
- В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
- Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.
Голень индейки в сметанном соусе под сыром
При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:
- Голень помыть, обсушить и натереть солью.
- Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
- Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
- Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
- После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.
Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.
Ножка индейки в рукаве с картошкой
По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка – мягкой и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:
- Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
- Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
- Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.
Источник: http://fb.ru/article/371743/nojki-indeyki-v-duhovke-retsept
Голень индейки в духовке – 7 рецептов приготовления
Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.
Голень индейки в духовке в рукаве
В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное.
Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
- В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
- В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
- Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.
С картошкой
Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.
В горчичном маринаде
Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.
Готовим в соевом соусе
Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.
Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.
С чесноком и яблоками
Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.
Как приготовить голень индейки, запеченную в духовке
Мясо индейки обладает очень высокими гастрономическими качествами. В нём содержится мало холестерина, зато много белка и витаминов. А именно это и является самым важным для здоровья. Не все могут приготовить правильно блюда из индейки. Всеобщее мнение заключается в том, что оно жестковато. На самом деле это не так, что ми и докажем на практике.
Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.
Голень индейки в духовке в фольге
Ингредиенты:
- голень ㄧ1 шт.;
- перец, кориандр, сухие травы (можно в наборе) ー по вкусу;
- масло растительное ー 50 мл;
- масло сливочное ー 20 г;
- чеснок ー 2 зубчика;
- соль ー по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
- Сливочное масло смешать со специями и солью.
- Эту смесь просунуть под шкурку.
- Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
- Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
- Выложить сверток на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.
Постарайтесь защипнуть края фольги плотно, не оставляя щелей, чтобы пар не выходил. Тогда мясо будет сочнее.
В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или пожарить блинчики на десерт.
Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем
Ингредиенты:
- голени ― 2 шт.;
- картофель ㅡ 4 шт.;
- чеснок ― 2 зубчика;
- соль ― по вкусу;
- перец и специи ― по вкусу;
- оливковое масло (можно любое другое) ― 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
- Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
- Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
- Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
- Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
- Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
- Запекать в духовке 1,5-2 часа.
Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.
Если вы хотите, чтобы голень индейки, запеченная в духовке в рукаве подрумянилась, сделайте следующее: перед тем как вынуть блюдо, надрежьте рукав сверху, приоткройте и отправьте в жарочный шкаф на 10-15 минут. Перед этим шкурку можно смазать сметаной и посыпать любыми специями.
Рецепт индюшки с медом и фруктами
Ингредиенты
- мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
- мёд ― 100 г;
- соевый соус ― 150 г;
- яблоки ― 1 шт.;
- апельсины ― 1 шт.;
- чеснок ― 1 шт.;
- перец черный ― по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
- Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
- Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
- Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
- А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.
Приготовленное блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Не забудьте украсить зеленью.
Голень индейки, фаршированная овощами
Ингредиенты:
- голень ― 1 шт.;
- помидор ― 1 шт.;
- лук репчатый ― 1 шт.;
- болгарский перец ― 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста ― 1 ч.л.;
- майонез или сметана ― 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
- Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
- Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
- Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.
Готовность блюда определяется проколом ножа. Если сок прозрачный, значит пора вынимать. Майонез можно заменить сметаной.
Свойства и качества мяса индейки
С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.
В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.
В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.
Калорийность индейки всего 101 ккал на 100 г продукта. При добавлении других ингредиентов она может возрасти, это необходимо учитывать, если вы следите за своим весом.
Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно.
Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://skhozz.ru/golen-indeyki-v-duhovke.html
Голень индейки в духовке – как вкусно приготовить запеченное блюдо в фольге или рукаве с фото
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать.
Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут.
Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы.
Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами.
Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль.
В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается.
Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Маринад для голени индейки
Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей.
Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке.
Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 100 г;
- соевый соус – 5 г;
- мед – 60 г;
- имбирь (молотый) – 5 г.
Попробуйтемаринад для индоутки в духовке.
Узнайте еще больше рецептов запеченных блюд, например, как приготовить утку в духовке.
: голень индейки, запеченная в духовке
Источник: https://sovets.net/8463-golen-indejki-v-duhovke.html