Фаршированная запеченная утка в рукаве

Содержание

Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой, черносливом, яблоками, апельсинами, фаршированную гречкой: рецепты сочной домашней утки по-пекински, в рукаве с фото, видео и пошаговой инструкцией

Фаршированная запеченная утка в рукаве

У каждой хозяйки есть «коронное» блюдо, которым она чествует гостей на праздниках. Нередко этим блюдом является утка, запеченная целиком. Во-первых, это красиво. Во-вторых, безумно вкусно. Наш журнал собрал подборку лучших рецептов уточки, запеченной в духовом шкафу, выбирайте понравившийся вариант и начнем готовить.

Как приготовить сочную и мягкую утку в духовке: как выбрать утку и рассчитать время ее приготовления?

Чтобы получить сочную и мягонькую уточку, нужно соблюдать всего два условия: правильно ее выбрать и точно рассчитать время приготовления. Как это сделать?

Выбрать молодую уточку довольно просто. Ведь именно молодые особи отличаются особой мягкостью при приготовлении. Узнать возраст водоплавающей птицы можно, надавив на ее грудь. У молодых уток она прогибается вместе с костью, грудная клетка старой особи останется «непоколебимой». Также при выборе нужно следовать таким правилам:

  1. Запах тушки не должен отдавать кислинкой.
  2. Отдавать предпочтение стоит тушке с самым светлым жиром.
  3. Тушка должна быть целой, без повреждений на кожице.
  4. Лучше купить особь поменьше, так как крупная тушка наверняка имеет несколько лет жизни «за спиной».

Выбрав свежую молодую тушку, нужно знать, сколько времени понадобится на ее запекание.

В рецептах часто пишут время запекания, но нужно учитывать, что размеры пернатой и способы готовки (рукав, фольга) могут значительно изменить время, указанное в рецепте.

В среднем для нормального пропекания 1 кг мяса водоплавающей птицы понадобится 1 час +/- 20 мин. Получается, что на среднюю тушку весом около 2 кг понадобится от 2 до 2,5 часов.

Маринад для утки перед запеканием – лучшие рецепты

Классическим считается вариант маринада, когда уточку натирают лимоном (соком), обсыпают специями (соль, перец), дают напитаться не менее 8–12 часов. Если же хочется, чтобы мяско утки «звучало» необычно, то можно замариновать тушку по следующим рецептам маринада:

  • Сок 1 апельсина смешать с горчицей (1 ст л), соевым соусом (2 ст л) и медом (3 ст л). Присоединить соль и перец.
  • 2 ст л сахарного песка и 1 ч л соли растворить в 2 ст л воды. Туда же отправить 1 ст л уксуса (можно использовать рисовый, винный или яблочный), 1 ст л томатной пасты и 3 ст л свежевыдавленного сока лимона.
  • Сок из одного лимона соединить с 1 ст л растительного масла и 1 ст л меда. Выдавить в смесь несколько зубчиков чеснока, всыпать соль.
  • Перебить в блендере 2 плода киви с соком половины лимона. Туда отправить по 1 ст л соевого соуса, сахарного песка, майонеза, специи по вкусу. Выдавить несколько зубочков чеснока.

Сочная утка в духовке: рецепт с фото

Как уже отмечалось, мягусенькая сочная уточка получается из молодой тушки, ну а правильные специи маринада и точное время запекания сделают пернатую мягкой и очень вкусной. Для запекания подготавливаем:

  • Утиную тушку вес 2–2,5 кг.
  • Половинку лимона.
  • Чеснок (2–3 зубчика).
  • Соль и перец.
  • Для соуса: 4 ст л жидкого меда + 1,5 ч л готовой горчицы.

Утку натереть лимоном, чеснок выдавить через пресс и вместе со специями обсыпать тушку. Дать промариноваться 8 часов.

Сделать на кожице утки надрезы и поместить тушку в духовой шкаф грудкой вверх. Температуру выставить в пределах 180–160°С.

Дождаться, когда уточка подрумянится.

Перевернуть ее и подготовить медовый соус, смешав мед и горчичку.

Для полного приготовления тушке понадобится около 3 часов. Вынуть готовую птицу и обильно смазать медовым соусом. Вернуть уточку в духовку еще на 5–10 мин.

Мясо такой птички получается очень мягким и сочным, а корочка напитывается пряным сочетанием горчичного меда.
Блюдо просто объедение!

Как приготовить утку с картошкой в духовке целиком?

Так как водоплавающая птица готовится целиком довольно внушительное время, то предлагаем картофель не запекать рядом с ней, а поместить его внутрь птицы.

Готовим продукты:

  • Утиная тушка (1,5–2,5 кг).
  • 3–5 картофелин.
  • 3 ст л майонеза.
  • 1 ч л горчицы в зернах.
  • Соль и смесь перцев.
  1. Смешать зерновую горчицу с половиной майонеза, специями. Натереть составом тушку и промариновать 6–8 часов.
  2. Картофель очистить, порезать крупными кружочками или дольками.
  3. В картошку выложить оставшийся майонез, посыпать специями. Все смешать и вложить картофель в утку.
  4. Тушка зашивается или скрепляется зубочистками.
  5. Такую уточку можно запекать в утятнице, рукаве, фольге или на противне. В последнем варианте уточку нужно поливать через каждые 20 мин стекшим жиром.
  6. Оптимальная температура для приготовления целой утки 200–180°С, а время приготовления 2,5 часа. Время приготовления сокращается до 2 часов, если готовить в утятнице, фольге или рукаве.

Рецепт домашней утки в духовке в рукаве

Рукав для запекания — это отличный помощник для хозяйки на кухне. Он позволяет сократить время готовки блюда, при этом оно не подгорает, а духовка остается чистой. Для процесса понадобится:

  • Тушка утки.
  • Маринад (можно выбрать один из вышеописанных).
  1. Замариновать уточку на 9 часов.
  2. После — переместить ее в рукав.
  3. При желании птицу можно нафаршировать рисом, яблоками или разместить вокруг нее в рукаве картошечку.
  4. Готовить на протяжении 1,5–2 часов при 180°С.
  5. За 20 мин до готовности разрезать рукав поверху и дать кожице утки хорошо подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке целиком с черносливом?

Чернослив дарит мясу уточки сладость и неповторимые нотки. Если вы ни разу еще не пробовали такой вкуснятины, то непременно запеките птицу с черносливом. Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки весом в 2–2,5 кг.
  • 0,5 кг чернослива без косточки.
  • 100 мл ароматного коньяка.
  • 3/4 ст яблочного сока.
  • Соль и перец.
  1. Утку обсыпать солью и перчиком, мариновать на протяжении ночи.
  2. Смешать яблочный сок и коньяк. Чернослив распарить кипятком, обсушить.
  3. Поместить в третью часть полученной коньячной жидкости чернослив на 5–8 мин и нафаршировать им тушку.
  4. Выложить ее в форму и обильно кисточкой смазать оставшейся смесью.
  5. Поместить в духовой шкаф, прогретый до 180–160°С. По мере запекания поливать тушку выделенным в форму соком.
  6. Готовить 2,5–3 часа.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Именно утка с яблоками является классическим вариантом приготовления этой водоплавающей птицы. Яблоко дарит ее мясу особый аромат, при этом сам плод собирает жир с тушки, насыщаясь ароматами мяса. Яблочки, приготовленные с уткой, становятся вкуснейшим дополнением к основному блюду. Готовится такая уточка из следующих продуктов:

  • Небольшая утка 1,5–2 кг.
  • 5 яблок твердых сортов.
  • Соль и перец.

Тушку нужно помыть, обсушить и натереть специями, оставить замариноваться. Яблоки вымыть и разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину.

Нафаршировать четвертушками яблок утку.

Скрепить зубочистками и вложить готовую к запеканию птицу в рукав.
Запекать уточку при 200°С 1 час, после сделать температуру меньше — до 180°С и допечь еще 1–1,5 часа.

Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой

Целая утка может стать полноценным ужином с основным блюдом, если ее нафаршировать гречкой или рисом. Вкуснейшая ароматная каша и нежнейшее мясо утки придутся по вкусу всей семье.

Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки.
  • Потрошки из этой утки.
  • 1 ст гречки (можно использовать рис).
  • 2 крупные луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Соль и перец.
  1. Тушку птицы замариновать в лимонном соке, соли и перце. Оставить на 8 часов.
  2. Когда тушка будет подготовлена, нужно заняться начинкой.
  3. Гречневую крупу промыть. На плите закипятить воду и отправить туда крупу.
  4. Когда она закипит, выключить и оставить постоять в кипятке 10–15 мин.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно. Потрошки порезать небольшими кусками.
  6. На сковороде обжарить потрошки вместе с луком до золотистого оттенка последнего.
  7. Кашу переместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Соединить гречку с потрошками, посолить и поперчить.
  9. Нафаршировать тушку полученной кашей. Зашить.
  10. Запекать такое блюдо можно на противне, через каждые 20–30 мин поливая тушку выделенным соком, или же поместить уточку в рукав, уложив рядом с ней картошечку и целые яблоки.
  11. Время приготовления такого блюда 1,5–2 часа при температуре 200–180°С.

Филе утки в духовке – рецепт с апельсинами

Уточку можно запекать не только целиком, очень ароматной получается грудка птицы. Она выходит мягкой, в меру жирной, а выбранный маринад дарит ей неповторимый вкус. Предлагаем попробовать филе утки в апельсиновом маринаде. Готовим продукты:

  • Одна утиная грудка (филе с кожицей).
  • Один апельсин.
  • Соль, перец.
  1. Грудку вымыть. На кожице сделать ромбовидные надрезы.
  2. С апельсина снять цедру, измельчить и смешать ее со специями. Натереть смесью филе, оставить на час.
  3. Из апельсина выдавить сок и залить ним филе. Выдержать 15 мин.
  4. Накалить сковороду и обжарить филе с обеих сторон на максимальной температуре по 2–3 мин с каждой стороны. Это не даст сокам вытекать из мясных волокон во время запекания.
  5. Завернуть еще горячее филе в фольгу. Поместить его в духовку на 20–30 мин. Температура должна держаться на отметке в 180°С.

Утка по-пекински целиком: рецепт в домашних условиях

Целая уточка по-пекински – это традиционный рецепт, пришедший к нам из Китая. На первый взгляд может показаться, что приготовить ее очень сложно, но если «втянуться» в процесс, то и не заметишь, как из духового шкафа начнут доноситься неимоверные ароматы. Для этого китайского блюда нужно иметь:

  • Утиную тушку.
  • 2–3 ст л соевого соуса.
  • 2 ст л жидкого меда.
  • 0,5 ч л измельченного имбиря.
  • Соль.
  • Соус «Хойсин».

Если нет возможности приобрести соус, его можно сделать самостоятельно.

Рецепт соуса «Хойсин»: Смешать по 1 ч л китайских специй, масла кунжута, перца чили, рисового уксуса.

  1. Тушку водоплавающей птицы положить на решетку над раковиной и обдать со всех сторон кипятком.
  2. Обсушить тушку. Смешать соус Хойсин, имбирь и соль. Натереть уточку и промариновать 10 часов.
  3. Промаринованную уточку замотать в фольгу и запечь при 200°С 1 час.
  4. Приготовить пряный соус, смешав соевый соус и мед.
  5. Достать тушку, вытянуть ее из фольги. Обильно намазать медовым соусом и поместить обратно в духовку без фольги на 30 мин, при этом температуру увеличить до 250°С.
  6. В конце приготовления горячую птицу еще раз обильно промазать медовым соусом.
  7. Дать ей постоять 15–20 мин и можно угощаться.

Лучшие видео рецепты утки в духовке

Возможно вам будут интересны такие рецепты:

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-utku-v-duhovke-celikom-s-kartoshkoj-chernoslivom-yablokami-apelsinami-farshirovannuyu-grechkoj-recepty-sochnoj-domashnej-utki-po-pekinski-v-rukave-s-foto-video-i-poshagovoj-instr.html

Запекаем сочную утку в духовке в термостойком рукаве

Фаршированная запеченная утка в рукаве

18 Окт

Нежнейшее, сочное утиное мясо с умопомрачительно ароматной хрустящей корочкой – одно из лучших блюд для зимнего праздника. От количества способов приготовления вкусной и сытной птицы буквально разбегаются глаза: с яблоками, сухофруктами, рисом, гречкой и грибами, с тыквой, грушей, капустой и картофелем…

Но почти все они (особенно «фокусы» с фаршированием) требуют пристального кулинарного внимания и отнимают много времени. Но только не утка, приготовленная в духовке в рукаве в домашних условиях.

Подробный пошаговый рецепт с фото и подсказками спасет не только в условиях предпраздничного цейтнота, но и когда надо быстро и просто приготовить ужин семье. Блюдо совершенно простое и неизменно вкусное, выглядит очень аппетитно и красиво.

А главное – никакого пригоревшего жира в духовке и грязной утятницы, постоянного заглядывания в духовку и периодического переворачивания тушки. Аккуратно запакованная в пакет утка готовится в духовом шкафу практически автономно, без активного участия кулинара.

Ингредиенты:

утка целая или кусочками – 2-2,5 кггорчица готовая – 2-2,5 ч. л.
смесь прованских сушеных трав – 1 ч. л.масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 70-100 мл
соль – 1,5-2 ч. л.молотый перец – щепотка
мед – 1,5-2 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке утка в пакете или рукаве (простой пошаговый рецепт с поэтапными фото):

-1-Хорошо помойте утиную тушку снаружи и внутри. Опалите остатки оперения. Жесткие «черенки» от перьев выщипайте пинцетом. Чтобы мясо утки получилось мягким, нежным и сочным, рекомендуется запекать молодую птицу, со средним содержанием подкожного жира. Причем даже домашняя утка не выйдет жесткой благодаря использованию кулинарного рукава, практически не дающего влаге испаряться. Тушка в этих условиях будет почти тушиться в собственном соку. Если жировая прослойка большая, в районе грудки лучше сделать несколько параллельных друг другу надрезов. Жирок будет проще вытапливаться и пропитывать мясные волокна. За счет этого утка будет буквально таять во рту, а кожа не пригорит.Удалите огузок. В нем находятся ароматические железы, которые могут придать блюду неприятный специфический запах. Обсушите уточку салфетками. Влага будет препятствовать качественному маринованию.Приготовьте маринад. Я его делала на основе масла с добавлением горчицы. В конце запекания я покрыла утку медом. Классическое, очень удачное и всегда вкусное сочетание. Смешайте масло с готовой горчицей. Добавьте специи. У меня была прованская смесь – розмарин, тимьян, базилик, чабер, мята, майоран. Всыпьте щепотку перца. Лучше – свежемолотого. Энергично перемешивайте массу, пока она не превратится в гладкую, почти однородную, эмульсию. Обратите внимание, что соль пока не добавляется.
-2-Смажьте утку маринадом снаружи и внутри. Уложите птицу в глубокую посудину. Накройте пленкой. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем, при необходимости, уберите в холодильник. Или приступайте к запеканию.
-3-Посолите тушку. Поместите в термостойкий рукав или пакет. Завяжите конец. Чтобы пленка не вздувалась при запекании, сделайте 1-2 небольших прокола. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, в зависимости от размера утки.В рукав к утке перед отправкой блюда в духовку можно положить гарнир, например, картофель, тыкву или другие овощи. Чтобы при запекании они не превратились в пюре, режьте их крупно. А средние картофелины рекомендуется класть целиком. Также птицу можно нафаршировать. Самые популярные сочетания: рис + грибы, яблоки или сухофрукты; гречка + шампиньоны; яблоки + изюм и корица; квашеная капуста и кисло-сладкие яблочки. Учитывайте, что крупа должна быть доведена только до полуготовности.
-4-Затем выньте практически готовую птицу из пакета (удобнее всего просто его разрезать). Смажьте медом. Снова верните в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась пикантная поджаристая глазурь.
-5-Утка в духовке в рукаве получается очень вкусной: корочка золотистая, хрустящая, аппетитная. Мясо – ароматное, сочное, легко отходит от кости.
-6-Подавайте утку горячей, вместе с любимым гарниром и овощным салатом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/utka-v-duhovke-v-rukave-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto.html

Утка фаршированная грибами и картошкой, запеченная в духовке

Фаршированная запеченная утка в рукаве

Фаршированная утка грибами и картофелем. Два рецепта приготовления

В праздники очень хочется приготовить блюдо, которое не только придется по вкусу гостям, но и будет выглядеть эффектно на праздничном столе. Таким блюдом может стать фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в духовке на противне или в рукаве для запекания.

Предлагаю вам два рецепта приготовления фаршированной утки. Ингредиенты для приготовления этих рецептов идентичны, отличие заключается лишь в способе фарширования и запекания. Какой бы рецепт вы не выбрали, уточка получится сочной и очень вкусной!

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Фаршированная утка на противне

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 500 г.,
  • Утка — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Мед — 1 ст. ложка.

Количество порций: 5-7.

Способ приготовления:

1) Грибы нужно помыть, очистить.

2) Обжарить на масле в сковороде грибы.

3) Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.

4) Грибы обжариваем до готовности, лук —  до прозрачного цвета.

5) Картофель помыть, очистить.

6) Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).

7) Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.

8) После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.

9) Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.

Тушка утки зашитая нитками

10) Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.

11) Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.

12) Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.

13) Духовку разогреваем до температуры (180°С).

14) Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).

15) Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.

16) Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Для справки:

  • Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
  • Чтобы уточка получилась не слишком жирной — во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.

Обмотайте ножки и крылышки тушки пищевой фольгой

  • Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
  • Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
  • К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
  • Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
  • Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху «рукав» проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
  • Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
  • Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.

 Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания

Фаршированная утка в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука;
  • Грибы свежие – 300-400 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) – по вкусу

1) Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

2) Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.

3) Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.

4) Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.

5) В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.

6) Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.

7) К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.

8) Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.

Тушка утки зашитая зубочистками

9) Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

10) Сверху тушку натираем солью.

Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!

11) Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве — для выхода лишнего пара.

12) Духовку разогреваем до (180°С).

13) Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.

14) Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.

15) По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав — открыть утку.

16) Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Отлично(6)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/utka-farshirovannaya-gribami-i-kartoshkoj-zapechennaya-v-duxovke/

Рецепт утки в рукаве для запекания

Фаршированная запеченная утка в рукаве

Утиное мясо отличается особо нежным вкусом, поэтому запеченная в духовке утка по праву может считаться жемчужиной праздничного стола.

Приготовить утку в рукаве сможет даже неопытная хозяйка, ведь в этом случае птица запекается быстрее и после запекания вам не надо мыть посуду.

Кроме того, несомненный плюс такого способа приготовления птицы в том, что мясо сохраняет много влаги и получается сочным. Выберите рецепт на ваш вкус и начинайте готовить сытный праздничный обед для друзей и близких.

Утка с шампиньонами, запеченная в рукаве

Если вы ожидаете большого количества гостей, а утка всего одна, обратите внимание на данный рецепт. Благодаря картофелю и шампиньонам блюдо получится очень сытное и вкусное. Ингредиенты настолько просты, что найдутся в каждом холодильнике, а вкус блюда превзойдет ваши ожидания, ведь готовить в рукаве для запекания всегда просто и комфортно.

Ингредиенты:

  • крупная тушка утки — 2,5 килограмма
  • свежие шампиньоны — 300 граммов
  • картофель — 6 штук
  • репчатый лук — 150 граммов
  • соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Предлагаем начать приготовление этого блюда с чистки и нарезки овощей. Лук тонко нарежьте полукольцами. Грибы очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Теперь разогрейте сковороду и обжарьте лук с грибами до полуготовности. Выложите овощи в миску и обжарьте картофель, в конце посыпьте свежемолотым перцем и посолите.

Тушку вымойте, обсушите и натрите щедро солью и черным молотым перцем. Начините брюшко приготовленными овощами и зашейте разрез. Как управитесь с этой задачей, отрежьте рукав для запекания, положите в него птицу и неплотно защипните края клипсами.

Готовить фаршированную утку в духовке нужно в течении полутора-двух часов при температуре 180 градусов.

За четверть часа до готовности рукав аккуратно разрежьте и включите режим «Гриль» (или просто поставьте противень на верхнюю полку), чтобы получилась румяная корочка.

Достав из духовки птицу, слейте вытопившийся утиный жир — вы можете хранить его до 3х месяцев в холодильнике и использовать для обжаривания овощей. Аккуратно выложите утку на большое блюдо, вытащите все нитки и подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в рукаве

Рецепты птицы, запеченной в духовке, зачастую предлагают фаршировать тушку, но не все хозяйки любят возиться с начинкой. Возьмите на вооружение такое простое блюдо, как замаринованная в вине утка. Мясо получается восхитительно нежным, а готовить его не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 3 стакана сухого белого вина
  • зелень для украшения
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Этот рецепт предполагает маринование утки в вине, потому начинайте готовить за день до подачи на стол. В плотный пакет вылейте вино на ваш вкус и погрузите туда утку. Оставьте ее в холодильнике на 12 часов, периодически переворачивая.

Спустя указанное время достаньте тушку, обмажьте ее растительным маслом и натрите внутри и снаружи крупной солью, свежемолотым черным и белым перцем. Положите птицу в рукав для запекания и отправляйте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.

Спустя положенное время разрежьте рукав и проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Есть вытекающая жидкость не содержит крови, утка готова. В противном случае оставьте блюдо запекаться еще на 15-45 минут.

Подавайте запеченную в духовке утку с отварным картофелем, пюре, отварным рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом в горчично-медовой глазури

Если вдруг вам попалась жестковатая птица, выберите этот рецепт — всего через пару часов вы можете подать на стол мягкое нежное мясо. Чернослив придаст приятный аромат, а медово-горчичная нотка добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,2-2,5 килограмма
  • чернослив — 100 граммов
  • яблоки небольшого размера — 5 штук
  • горчица острая — 2 чайных ложки
  • столовая ложка меда (берите с горкой)
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец молотый
  • кориандр — кофейная ложка
  • соль

Способ приготовления:

Данный рецепт начните с подготовления тушки: смешайте в равных пропорциях мед и горчицу и обмажьте этой смесью птицу. Оставьте тушку на время и займитесь начинкой.

Залейте кипятком чернослив на 15 минут, после чего каждую ягоду разрежьте пополам. Два яблока очистите от сердцевины и порежьте тонкими дольками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом, а кориандр раздавите скалкой.

Смешайте в миске чернослив, яблоки, чеснок, всыпьте кориандр, соль и перец — начинка готова.

Утиную тушку натрите смесью соли и перца и начините. Зашейте брюшко кулинарной нитью, положите утку в рукав и неплотно скрепите его с двух концов клипсами. Оставшиеся яблоки положите рядом, причем именно целиком.

Духовку разогрейте до 190 градусов, положите утку на противень грудкой вверх и оправьте запекаться на час-полтора. Спустя указанное время достаньте противень, разрежьте рукав и повторно обмажьте смесью меда и горчицы, после чего поставьте на верхнюю полку и оставьте в духовке еще на 15-20 минут, чтобы она подрумянилась.

Сколько нужно готовить птицу? Это нельзя сказать наверняка, ведь время готовки зависит от ее возраста и веса.

Когда выключите огонь, дайте утке отдохнуть еще минут 15, разделайте ее на порционные куски и подавайте. Яблоки и чернослив вы можете подать двумя способами: как полноценный гарнир или в качестве соуса. Просто измельчите фрукты и сухофрукты в блендере, добавив немного выделившейся жидкости. Отварной рис будет великолепным гарниром к этому блюду. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в рукаве с клюквой и яблоками

Несмотря на сочетание сладкой начинки и мяса, рецепт этого блюда весьма гармоничен, ведь утка очень «любит» ягоды и кислые фрукты. Клюкву можно использовать как сушеную, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • тушка весом в 2,5 килограмма

Для маринада:

  • столовая ложка соли
  • сок одного крупного лимона
  • 50 миллилитров соевого соуса
  • столовая ложка меда
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 чайной ложки тмина
  • 10 граммов молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 зубчика давленного чеснока

Для начинки:

  • 2 яблока кислых сортов
  • клюква сушеная — 200 граммов
  • чайная ложка кориандра

Способ приготовления:

В миске соедините все компоненты для маринада, натрите им птицу и оставьте мариноваться на ночь.

Можете предварительно сделать неглубокие надрезы, чтобы вытопился лишний жир во время запекания, а специи отдали мясу аромат более полно.

На следующий день слейте из утки образовавшуюся жидкость и приступайте к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Смешайте их с клюквой и кориандром — фарш для утки готов.

Достаньте из холодильника замаринованную утку, начините ее ягодно-фруктовым ароматным фаршем и зашейте разрез кулинарной нитью. Отрежьте кусов рукава для запекания, длиннее тушки в полтора раза, и уложите в него птицу. Если вы отрежете слишком короткий рукав, мясо полноценно не пропечется.

Выставьте термостат в духовке на 190 градусов и отправляйте тушку запекаться на 1,5-2 часа. Если вы любите румяную корочку, разрежьте рукав и поместите блюдо на верхнюю полку духового шкафа на оставшиеся четверть часа приготовления. Поливайте вытопившимся жиром каждые 4-5 минут во время запекания.

Выложите готовую птицу на блюдо, сервированное зеленью и свежими овощами, и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с рисом и овощами

Приготовить утку с рисом в рукаве можно двумя способами: начинить птицу крупой либо разместить ее рядом с тушкой. В первом случае рис получится разваренный, насыщенный вкусом мяса. Второй вариант обеспечит рассыпчатость и более индивидуальный вкус риса.

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка в 2,5-3 килограмма
  • рис пропаренный — 350 граммов
  • перец красный сладкий — 2 стручка
  • лук-порей — 1 стебель
  • смесь перцев — 2 чайных ложки
  • морковь — 1 штука
  • кориандр — чайная ложка

Способ приготовления:

Нижеприведенный рецепт крайне прост, потому начинайте готовить с нарезки овощей. Лук-порей сделайте кольцами, при помощи овощечистки морковь нарежьте лепестками и спассеруйте овощи. Приправьте кориандром, смесью белого, розового и черного перцев, посолите. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте овощи и отложите в сторону — пришел черед заниматься уткой.

Тушку вымойте, обсушите и натрите смесью крупной соли и перца. Начините птицу промытым рисом и овощами и уложите в рукав для запекания. Если вы хотите готовить рис вне утки, разместите его в рукаве рядом с тушкой, а овощи зашейте в брюшко. Отправляйте противень на среднюю полку и выдержите его полтора-два часа в духовке при температуре 180 градусов.

Проверьте птицу на готовность, разрезав рукав и проткнув сустав вилкой, — вытекающая жидкость должна быть прозрачной. Если вам попалась старая утка, время запекания нужно увеличить на 30-50 минут. Выключив духовку, оставьте блюдо еще на четверть часа там же, в духовке. После приготовления, при подаче, удалите нитки, уложите птицу на широкое блюдо и вытащите начинку.

Приятного аппетита!

Запеченная утка — классика праздничного стола. Мы предлагаем вам максимально облегчить себе задачу и приготовить птицу в рукаве для запекания. Способов воплощения этого блюда в жизнь очень много, так что, дорогие хозяйки, готовим его с удовольствием и настраиваемся на то, что уточка будет невероятно вкусной!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recept-utki-v-rukave.html

Утка в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку в рукаве

Фаршированная запеченная утка в рукаве

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет.

Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию.

Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная.

Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация.

В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Утка в рукаве — подготовка продуктов

Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см).

Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур).

Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

Утка в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

Способ приготовления

Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи.

Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле.

Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара.

Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками

Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Способ приготовления

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко.

Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания.

Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Утка в рукаве — полезные советы опытных кулинаров

Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6).

Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки.

Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-utku-v-rukave/

Утка фаршированная — 8 рецептов приготовления в духовке

Фаршированная запеченная утка в рукаве

В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.

Утка, фаршированная рисом в духовке

Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.

Способ приготовления:

  1. Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
  2. На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.

  3. Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.

  4. Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.

Рецепт приготовления с яблоками

Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.

Как сделать с капустой

Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.

Фаршированная утка с гречкой

В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.

Запекаем птицу без костей

Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.

Способ приготовление:

  1. Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
  2. Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость.

    Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.

  3. Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.

  4. Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
  5. Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.

  6. На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
  7. Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.

  8. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.

Готовим с картофелем

Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.

Утка, фаршированная блинами

Утка, начиненная блинами — это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.

Птица, начиненная черносливом

Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.