Фалафель из нута

Содержание

Фалафель: 7 рецептов + бонус

Фалафель из нута

Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

Рецепт 1: домашний мятный фалафель

  • нут — 500 гр
  • кинза – 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут  — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха.

На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру.

Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур.

Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут.

Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку.

Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально.

Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму.

Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля.

Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру.

Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 1\4 ч.л. соли
  • сок 1\2 лимона

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Нут предварительно следует замочить на ночь.

После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Из такого количества массы получается 36 шариков. Сформированный фалафель снова ставим в холодильник на 10 минут, чтобы он закрепился. Теперь Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По прошествии 20 минут можно слегка смазать фалафель сверху оливковым маслом для красивого цвета.

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи.

Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте.

Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

© http://tvoirecepty.ru, http://usneedoma.ru, http://rightfood.net, http://www.comfortclub.ru, https://vegetarian.ru, http://fotorecept.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20170416/falafel.htm

Фалафель — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Фалафель из нута

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель — что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г).

Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло.

Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете.

Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло.

Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
  2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
  4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

  1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
  2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
  3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
  4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
  5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
  6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

  1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
  2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
  4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
  5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
  2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
  4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
  6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
  7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.

Если овощной салат был заправлен обычным маслом или и вовсе готовился без соуса, то блюдо перед подачей на стол нужно полить сметаной или несладким йогуртом с добавлением специй.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/falafel-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Что такое фалафель и как готовить его дома

Фалафель из нута

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо. За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства.

Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены, так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.
  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом, подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей.

Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный.

Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;
  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.
  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.

Калорийность

Традиционный фалафель диетическим не назовешь. В нуте высокое содержание легко усваиваемого белка. За это качество его особенно любят в жарких странах. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 43,3 г.

В 100 граммах фалафеля 264 ккал. Это немало, поэтому не стоит есть его на ужин. На обед или ланч – замечательный вариант, который обеспечит энергией и прекрасно утолит чувство голода.

Фалафель – отличное блюдо, чтобы проявить кулинарное мастерство и порадовать близких.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/chto-takoe-falafel/

Фалафель – что это такое за блюдо и как приготовить из нута в домашних условиях по рецептам с фото

Фалафель из нута

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель.

Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля.

В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно.

Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы.

Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше.

На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей.

Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых.

Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель.

Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком.

Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы.

Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды.

Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение.

Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой.

Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Источник: https://sovets.net/8899-falafel-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.