Джем из вишни с какао на зиму

Содержание

Шоколадное варенье с фруктами: рецепты с фото

Джем из вишни с какао на зиму

Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.

Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.

Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами

Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.

По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.

Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Классическое шоколадно-вишневое варенье

Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Рецепт сливово-шоколадного варенья

Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов.

Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни.

Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

https://www.youtube.com/watch?v=0Wb9xMqu38c

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе.

Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом.

Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.

Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.

Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму

Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Рецепт шоколадного варенья из яблок

Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/shokoladnoe-varene-s-fruktami

Варенье с шоколадом на зиму, рецепты джемов с какао: слива, абрикос и вишня

Джем из вишни с какао на зиму

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. Подготовить банки для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Рецепт закатки сока из сливы вы найдете по ссылке.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде».

В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.

Абрикосовая «Нутелла»

Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:

  • три килограмма спелых абрикос;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • стограммовая пачка какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла средней жирности.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
  2. Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Смешать какао с сахаром.
  6. Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
  7. Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
  8. Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
  9. Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.

Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/shokoladnye-variatsii-na-temu-zagotovok-na-zimu/

Варенье из вишни — самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки

Джем из вишни с какао на зиму

Варенье из вишни – востребованная домашняя заготовка, которую можно приготовить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятой технологии. Разнообразить свойства лакомства удастся, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, влияющие на вкус десерта.

Как варить вишневое варенье?

Варить вишневое варенье можно с косточкой, или без, удалив ее при помощи специального устройства или обычной булавки.

  1. Ягоды дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для выделения сока и пропитывания.
  2. Количество сахара добавляют по рецепту или корректируют порцию добавки на свое усмотрение или в зависимости от сладости ягод.
  3. Варят заготовку в один или несколько приемов, давая каждый раз ягодной массе остыть и настояться.
  4. Горячее варенье из вишни разливают по стерильным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Как варить вишневое варенье без косточек?

Густое варенье из вишни без косточек – не только самостоятельный десерт к чашке горячего чая, но и компонент, который можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнение к многокомпонентным десертам. Кроме того лакомство гармонично дополнит сладкие вареники, блины или оладьи при подаче.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, дают им стечь и обсохнуть, после чего очищают от косточек.
  2. Засыпают ягодную массу сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Проваривают заготовку при помешивании до кипения и растворения сахара, оставляют до остывания.
  4. Снова кипятят лакомство 5 минут, дают ему остыть.
  5. При последнем кипячении проваривают варенье из вишни 15 минут или до желаемой густоты и укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой – рецепт

Вишневое варенье – рецепт, который можно исполнить еще проще и быстрее, избавив себя от необходимости удаления косточек. Факт присутствия в ягодах последних сделает лакомство более ароматным и насыщенным по вкусу. Однако не следует забывать, что заготовки ягод с косточками нельзя хранить больше одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промывают, оставляют в дуршлаге, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Перекладывают ягодную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют емкость на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  4. Располагают посудину на плите и при постоянном помешивании доводят массу до кипения и полного растворения сахара.
  5. Проваривают варенье из целой вишни 25-30 минут, разливают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают лакомство прокипяченными крышками и переворачивают банки дном кверху до остывания.

Вишневое варенье с желатином

Менее сладким, но таким же густым получается варенье желейное из вишни. Для приготовления лакомства ягоды предпочтительно избавить от косточек, после чего дополнить необходимым количеством сахара и желатиновой водой. Хранить подобную заготовку лучше в прохладном месте: в погребе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром и заливают водой.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Снова дают лакомству закипеть.
  4. Заранее замачивают желатин согласно инструкции.
  5. Прогревают желейную воду до растворения гранул на водяной бане.
  6. Вливают желейную воду в варенье, прогревают немного, но не дают кипеть.
  7. Разливают варенье из вишни с желатином по простерилизованным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из китайской вишни

Рецепт варенья из вишни войлочной или китайской чрезвычайно прост. Самым сложным, пожалуй, этапом приготовления будет очистка ягод от косточек. Пропорции сырья и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, как и время варки для получения желаемой итоговой густоты лакомства. Сласть вкусно подавать с чаем, как дополнение к каше, блинам или оладьям.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Доливают воду, располагают заготовку на плите и нагревают при помешивании до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Выключают огонь и дают лакомству остыть.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают сласть до желаемой густоты.
  6. Укупоривают вишневое варенье на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Быстрое варенье из вишни, термическая обработка которого длится всего пять минут, сохраняет свежий ягодный вкус и яркую цветовую палитру. Сочные ягоды в ароматном сиропе станут универсальным лакомством, которое подойдет для самостоятельной подачи, в качестве начинки в выпечку или как добавка к другим десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют как минимум на пару часов.
  2. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и проваривают содержимое с момента закипания ровно пять минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из вишни раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Варенье из вишни без сахара

Следующий вариант заготовки вряд ли понравится сладкоежкам, а вот тем, кто предпочитает малокалорийные и полезные десерты с кислинкой, точно придется по душе. Вишни здесь упариваются на водяной бане совершенно без сахара. Важно следить за уровнем воды в нижней емкости и регулярно перемешивать вишневую массу в верхней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишню споласкивают, удаляют косточки, укладывают ягодную массу в эмалированную посудину.
  2. Располагают емкость на водяной бане варят первые 30 минут на сильном огне и еще 2 часа на умеренном.
  3. Готовое вишневое варенье без сахара перекладывают в стерильную тару, дают ему остыть и хранят в холоде.

Варенье из вишни без варки

Заготовить варенье из вишни на зиму можно, не прибегая к термической обработке ягод. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность при подготовке тары.

Хранить подобное лакомство следует исключительно в холодильнике или в холодном погребе.

Ягоды сохранят максимум витаминов, если для измельчения не использовать блендер или мясорубку, а истолочь ягодную массу деревянной толкушкой.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню тщательно моют, дают стечь, расстилают на тканевом отрезе и дают ягодам обсохнуть.
  2. Очищают вишню от косточек, пересыпают сахаром и измельчают блендером.
  3. Дают заготовке постоять несколько часов, часто помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Перекладывают лакомство в стерильные емкости, прикрывают крышками и ставят в холод для хранения.

Яблочно-вишневое варенье

Вишневые ягоды великолепно сочетаются в заготовках с яблоками, и варенье не является исключением. Подойдут яблочные плоды любого сорта, которые следует предварительно очистить от внутренней семенной коробки и по желанию от кожуры, а затем нарезать мякоть дольками или кубиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек.
  2. Нарезают подготовленные яблоки.
  3. Складывают яблочную нарезку и ягоды в подходящую эмалированную емкость, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Располагают посудину на плите и при помешивании нагревают содержимое до кипения.
  5. После остывания лакомства повторяют нагрев и кипятят массу 15-20 минут.
  6. Укупоривают вкусное варенье из вишни в простерилизованные банки, стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт

Весьма необычное варенье из вишни, но при этом невероятно вкусное получается, если дополнить ягоды в процессе варки сласти шоколадом и порошком какао. Подобный сладкий деликатес сразит наповал даже придирчивых едоков и гурманов. Подавать лакомство следует самостоятельно, с горячим чаем или как дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, дают остыть.
  3. Сливают вишню на дуршлаг, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды, дают остыть
  4. Повторяют кипячение сиропа и последующее настаивание в нем ягод еще 4 раза.
  5. В небольшом количестве горячего сиропа растворяют какао, шоколад, вмешивают в варенье.
  6. Добавляют ягоды, доводят варенье «Вишня в шоколаде» до кипения укупоривают в стерильную тару.

Жареное варенье из вишни

Жареное вишневое варенье готовится быстро, а по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных другим способом. Ягодная масса в данном случае не требует длительного настаивания и ожидания выделения сока. Весь процесс происходит мгновенно при попадании вишен с сахаром на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды без косточек засыпают вместе с сахаром на разогретую сковороду.
  2. Готовят варенье из вишни на сковороде при постоянном помешивании 25 минут, раскладывают по стерильным, банкам, укупоривают.

Вишневое варенье в мультиварке

Заметно упрощает процесс приготовления варенья наличие мультиварки. Устройство обеспечивает равномерный нагрев ягодной массы и качественное ее упаривание без постоянного перемешивания и утомительного контроля. Перед укупориванием заготовку можно довести до интенсивного кипения, включив программу «Выпечка».

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают в чаше устройства сахаром, дают немного постоять.
  2. Перемешивают ягодную массу и включат режим «Тушение».
  3. Через час приготовления варенье из вишни в мультиварке будет готово.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренную тару, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье «Пьяная вишня» – рецепт

Варенье из вишни с шоколадом и коньяком – изысканная версия сладкой ягодной заготовки, которой удастся удивить домочадцев и гостей. Лакомство великолепно при самостоятельной подаче или как добавка к порции мороженого или другого десерта. И алкоголь, и шоколадная плитка должны быть исключительного качества.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром.
  2. Добавляют сок лимона и воду, доводят массу до кипения.
  3. Вливают коньяк и проваривают лакомство на умеренном огне 20 минут.
  4. Снимают емкость с огня, добавляют разломанный шоколад, размешивают до его растворения и равномерного распределения в лакомой массе.
  5. Раскладывают варенье по стерильным банкам, прикрывают крышками и после остывания убирают в холод для хранения.
Заготовленный джем из малины на зиму – идеальная добавка к чаю при простуде или любой повседневной трапезе, великолепное дополнение к выпечке или другим сладким блюдам. Сделать подобный запас не составит особого труда, даже новичкам на кухне. Густое варенье из клубники с целыми ягодами — вкуснейшее лакомство на зиму Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки.
Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами. Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение! Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-vishni-samye-vkusnye-recepty-luchshey-sladkoy-zagotovki

Вишневое варенье на зиму с корицей и какао

Джем из вишни с какао на зиму

О сочетании вишни и шоколада вы наверняка наслышаны, и даже больше, многие из нас любят десерты с этим великолепным «дуэтом», например, «Шварцвальдский» торт, он же «Черный лес», или торт «Пьяная вишня».

Их шоколадно-вишневый вкус забыть просто невозможно, а поэтому просто повторим его при консервировании вишни. Такое вишневое варенье совсем уж не назовешь обычным.

Рецепт варенья из вишен с корицей и какао вас приятно удивит.

Ягодками из такого варенья можно украсить домашний торт, покрытый белковым кремом или взбитыми сливками, мороженое, капкейки, также вишенки можно спрятать внутрь воздушных кексиков и пирога на основе песочного теста, а нежным вишнево-шоколадным сиропом можно полить блинчики и оладушки, а также пропитать коржи домашнего торта. Подходят вишни из варенья с добавлением какао и для приготовления всеми любимого торта «Монастырская изба».

Начнем приготовление варенья из вишен с добавлением какао-порошка и корицы с подготовки компонентов: отмерим норму сахара, какао-порошка и корицы. Если недоступны палочки корицы, замените их корицей молотой в количестве двух чайных ложек без горки.

Молотые специи приобретайте только от тех производителей, в качестве продукции которых можете быть полностью уверены, ведь от качества пряностей напрямую зависит вкус блюда. Не освобождайте от упаковки желатин, до его применения пройдёт больше суток времени.

Все пряности поставьте на столе, в отдельной посуде — пиалах или маленьких стаканчиках.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао порошка;
  • 2 палочки корицы;
  • 25 грамм желатина.

Как приготовить варенье из вишни с корицей и какао

Приготовим вишню к консервации: вымоем ее в нескольких водах, попутно удаляя испортившиеся, незрелые или переспелые плоды. Отделим плодоножки от вишен, прокручивая вишню плотно держа пальцами хвостик у основания, после чего переложим вишни в мисочку.

Отделив все хвостики, займемся самым нудным действием в процессе приготовления божественно вкусного варенья – начнем вынимать косточки, воспользовавшись приспособлением для удаления косточек, обычной шпилькой или осторожно вынимая их, придавливая ягодку руками.

Вишенки кладем сразу в ту посуду, в которой будете варить варенье. Если это эмалированная миска, то проверьте её на отсутствие сколов и трещин – это недопустимо в целом, а тем более с продуктами, содержащими природную кислоту.

Сок вишен достаточно хорошо проникает в окружающие их продукты и оставляет трудно смываемые следы на руках. Чтобы избежать этого воспользуйтесь обычными медицинскими резиновыми перчатками.

Самый легкий шаг – засыпаем вишню с извлеченной косточкой сахаром-песком в эмалированном тазу. По возможности сделайте это на ночь. Вишня, которая готова к дальнейшему приготовлению варенья выглядит примерно как на фото. Перемешайте ее лопаткой.

Добавляем в будущее варенье порошок какао и палочки корицы. Если палочки нет возможности приобрести, добавьте молотую корицу – мелкие частички порошка будут совсем незаметны в готовом варенье. Осторожно еще раз перемешайте ингредиенты и поставьте миску с ягодной массой на огонь.

Нагревающийся при помешивании оставшийся на дне сахар постепенно станет растворяться, поэтому сока в миске станет визуально больше. Доводим массу до кипения на среднем по силе огне, а когда она вскипит, то сразу же убавим огонь до минимума и будем варить в течение пяти минут.

По истечении времени снимем миску с плиты, переставим на устойчивый к жару предмет и оставим остывать и пропитываться примерно на два часа. Если температура воздуха высокая, то процесс остывания может немного затянуться во времени.

После полного остывания снова нагреваем до кипения и варим на протяжении пяти минут вишневое варенье с какао, а затем даем ему остыть.

Подготовим четыре банки объемом 0,5 литра, в которые будем закатывать варенье и крышки к ним: промоем в теплой воде с содой, прополощем в проточной воде и прокипятим на протяжении пяти минут каждую на пару или в течение десяти минут в микроволновке на полной мощности на четверть наполнив банку водой.

Чистые крышки прокипятим три минутки в воде, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы последние не утратили эластичности и успешно справлялись, в дальнейшем, с поставленной перед ними задачей — не пропускать воздух внутрь банок с домашней консервацией.

Вернемся к варенью: перед третьей варкой в холодную ягодную массу добавим быстрорастворимый желатин, осторожно рассыпая его по поверхности и хорошо размешивая варенье, чтобы исключить сворачивание в комочки. Выжидаем пятнадцать минут – за это время желатин полностью набухнет и растворится.

Нагреваем варенье, не доводя до кипения, и отставляем в сторону. Если вы увидите при перемешивании, что желатин не полностью растворился, то остудите массу и нагрейте ее еще раз, хорошо перемешивая.

Варенье из вишни с добавлением какао и корицы, закрепленное желатином, готово! Закатайте готовое не совсем горячее варенье в стерильные баночки и уверните их до полного остывания теплым пледом или ватным одеялом. Банки переворачивать вверх дном совсем не нужно.

Источник: http://zagotovim.info/vishnevoe-varene-na-zimu-s-koritsey-i-kakao/

Варенье «Вишня в шоколаде». Пошаговый рецепт с фото

Джем из вишни с какао на зиму

Попробовав один раз варенье «Вишня в шоколаде», вы будете заворожены его вкусом и станете готовит его каждый сезон.  Как и многие другие хозяйки, каждый год закрываю на зиму вишневое варенье.

Причем за все эти годы перепробовала большое количество рецептов его приготовления. Варила вишневый конфитюр, джем, желе, варенье с добавление мака, яблок, черной и красной смородины, желатина, корицы, коньяка, грецких орехов, мяты.

Это уже не говоря о рецептах варенья только из вишен и сахара, которые отличались межу собой консистенцией, количеством сахара и временем варки.

О варенье из вишен с шоколадом я узнала в прошлом году, но так и не успела его сварить. В этом году я наконец-то приготовила его. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Я не большая любительница разного варенья, но это варенье «Вишня в шоколаде» просто покорило меня. Кислые вишенки в сладком шоколадном сиропе — это безумно вкусно.

Такое варенье хочется есть ложками. Закрыв пару баночек такого варенья, одну литровую банку я оставила в холодильнике для еды. Буквально через пару дней от вишневого варенья не осталось и следа.

Такое варенье станет отличным дополнением к оладьям, сырникам, блинчикам. Им можно поливать мороженое, использовать для прослойки тортов.

Также хочу отметить, что, постояв в холодильнике сутки шоколадный сироп в варенье «Вишня в шоколаде» стал значительно гуще и насыщеннее по вкусу и ароматней, что очень приятно обрадовало.

Для приготовления этого варенья, как правило, использует свежие вишни, но если у вас ест замороженные вишни, то вы можете смело использовать их. Вкус такого варенья будет ничем не хуже, чем варенья сваренного из свежих вишен.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр.,
  • Вишня – 1 кг.,
  • Черный шоколад – 80-100 гр.,
  • Вода – 100 мл., 
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1/3 ч. ложки,

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого варенья. Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.

Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю.

Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.

Вишни засыпьте необходимым количеством сахара.

Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.

В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.

Всыпьте порошок какао.

Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Будущее варенье «Вишня в шоколаде» перемешайте. Пол-литровые баночки помойте. Подготовьте капроновые или металлические крышки. Можно для консервирования этого варенья использовать и винтовые крышки.

Кастрюлю с вишневым вареньем поставьте на плиту. На медленном огне доведите его до кипения. Помешивая проварите его около 15 минут. Параллельно, пока варенье будет вариться простерилизуйте баночки.

Банки вы можете простерилизовать как над паром, налив в кастрюлю воды и поставив банки на специальную крышечку, так и просто опустив в кастрюлю с кипятком дном вверх.

После пятнадцатиминутной варки варенье «Вишня в шоколаде» можно разливать по банкам, закатывать жестяными крышками, или же закрывать пластмассовыми крышками-хлопушками или винтовыми крышками.

Баночки с вишневым вареньем с добавлением какао и шоколада точно так же, как и с любым другим вареньем из вишен нужно перевернуть вверх дном, накрыть пледом или покрывалом. Надежно укутанные банки простояв в тепле до полного остывания тщательно простерилизуются.

Как только варенье «Вишня в шоколаде» остынет, его нужно вынести в холодное место.

Вот и все, как видите процесс варки этого вкусного вишневого варенья совершенно не сложный. Теперь у вас зимой будет вкуснейшее лакомство из вишни. Приятного вам чаепития и удачных заготовок на зиму.

Также хочу отметить, что по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Просто добавьте в варенье 50 мл. коньяка.

Рекомендую приготовить также и вишневый джем.

Варенье «Вишня в шоколаде». Фото

  • Порций: 1
  • Количество порций 5
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-vishnya-v-shokolade-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.