Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

Содержание

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html

Драники картофельные

Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом.

Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.Сначала натрите лук и положите его в миску.Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно.

Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Как приготовить драники картофельные с морковью

    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.Жарьте на среднем огне на растительном масле.Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/

Драники картофельные — Классические, пошаговые рецепты

Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

Каждый из нас хоть раз пробовал это замечательное блюдо, так же как и оладьи из кабачков. По традиции его едят на завтрак. Ведь оно настолько простое, что приготовить его (а еще и правильно) не составит никакого труда.

Сегодня разберем с вами простые и быстрые рецепты приготовления картофельных драников, по классическому рецепту.

Картофельные драники: Рецепт классический на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Драники картофельные с чесноком

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.

3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.

5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.

8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и

тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.

3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.

4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.

5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.

6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.

7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.

8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.

рецепт картофельных драников с сыром

Это вкусное блюдо — хорошее дополнение к чаепитию. Все, что необходимо для их приготовления, смотрите в этом видео-рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/draniki-kartofelnye-klassicheskie.html

Как приготовить классические картофельные драники

Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

23 октября 2016 4656

Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).

Драники картофельные: классический рецепт

Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания драников;
  • 25-30 граммов соли;
  • 5 граммов черного молотого перца.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

  • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
  • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
  • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:

  1. Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
  2. Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.
  3. Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
  4. Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
  5. Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
  6. Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
  7. Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.
  8. Тщательно размешиваем картофельную массу.
  9. Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
  10. Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.

Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.

  1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.

Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов сыра;
  • 100 граммов пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления:60 минут.

Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

Как запекать классические драники с сыром в духовке:

  1. Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
  3. В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.

Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.

  1. Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
  2. Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
  3. Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.

Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

  • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
  • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один вариант приготовления драников.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/klassicheskie-kartofelnye-draniki.html

Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом

Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

Драники – традиционное белорусское картофельное блюдо. Пошаговое описание классического рецепта поможет приготовить вкусную закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Драники картофельные классические с пошаговым рецептом

500 г сырого картофеля почистить и крупно натереть, затем залить водой, немного размять и слить крахмальную воду. В емкость к картофельной массе добавить соль, 1 среднее куриное яйцо и полстакана муки. Ингредиенты перемешать. Раскалить масло на сковородке и выложить на нее массу, отмеряя каждую порцию столовой ложкой, накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки.

Драники с мясом на сковороде

Драники с мясом на обед обеспечивают сытость до конца рабочего дня.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • очистить 6 крупных картофелин, натереть их на средней терке, отжать жидкость;
  • добавить к картофелю 1 крупное куриное яйцо, соль, 1 ст.л. муки, перемешать;
  • 1 вареную куриную грудку нарезать тонкими пластинами толщиной 1 см;
  • на раскаленную сковороду выложить столовой ложкой драники, как только масса схватится положить ломтик курицы и залить слоем картофеля;
  • жарить до приготовления мяса.

Драники с фаршем

Сытный вариант для завтрака – картофельные драники с фаршем.

Для его приготовления потребуется:

  • очистить и крупно натереть 1 кг картофеля, слить лишнюю жидкость;
  • вбить в картофель желток 1 крупного куриного яйца, добавить измельченную луковицу, 50 мл сметаны, 30 г муки;
  • вымесить 200 г фарша с рубленной луковицей, добавить воды, посолить и поперчить по желанию;
  • на разогретой с маслом сковороде выкладывать столовой ложкой картофельную кашицу, сверху чайной ложкой положить часть фарша, накрыть слоем картофельной массы и прикрыть крышкой;
  • обжаривать до приготовления фарша.

Рецепт с сыром

Пошаговый рецепт приготовления классических картофельных драников с сыром включает следующие этапы:

  • снять кожуру и натереть 8 клубней картофеля, отжать, слить крахмальную жидкость;
  • мелко порубить 1 луковицу и натереть 100 г твердого голландского сыра;
  • все смешать и добавить 1 среднее куриное яйцо, измельченную зелень петрушки, перец и соль;
  • на подсолнечном масле жарить драники до золотистой корочки.

Картофельно-кабачковые драники

Волокна кабачка содержат необходимые для ускорения метаболизма и очищения сосудистой системы вещества. Органические кислоты и целлюлоза в составе кабачка благоприятно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает стенки кишечника.

Картофельно-кабачковые драники легко и быстро приготовить:

  • очистить и натереть на крупной терке 1 кабачок и 500 г картофеля;
  • смешать овощи и слить лишнюю жидкость;
  • измельчить половину головки лука и добавить к овощам;
  • добавить к смеси 1 куриное яйцо, 1 ст.л. сметаны, укроп, соль и перец;
  • все тщательно перемешать и добавить 80 г муки;
  • жарить с обеих сторон на растительном масле до румяна.

Драники из пюре

Более нежными и сочными драники получаются из картофельного пюре.

Их рецепт включает следующие действия:

  • отварить 500 г картофеля и потолочь его на воде до состояния пюре;
  • к пюре вбить 1 куриное яйцо, добавить 20 г муки, посолить и поперчить;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • руками слепить лепешки желаемой формы и обвалять в муке;
  • обжаривать драники на сковороде с растительным маслом.

Драники с грибами

В лесных грибах содержится белка в 2 раза больше, чем в мясе. Бета-глюканы, входящие в состав грибов, обладают лечебными и противораковыми свойствами. Включать грибы в рацион необходимо минимум 3 раза в неделю.

Рецепт приготовления классических картофельных драников с грибами пошаговый:

  • отварить 300 г любых грибов (шампиньоны, белые, маслята) 15 минут;
  • нарезать крупными кусками 500 г клубней картофеля и 1 крупную луковицу;
  • в блендере взбить грибы с луком, затем картофель и смешать между собой;
  • добавить к массе 2 крупных куриных яйца, 20 г муки, 50 г 15% сметаны, соль с перцем;
  • выкладывать тесто на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне каждую сторону по 5 минут.

Драники без яиц

В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.

Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:

  • очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
  • крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
  • добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
  • перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
  • жарить до румяного цвета.

Рецепт без муки

Менее калорийный и более полезный рецепт драников без муки.

Для него потребуется:

  • очистить и натереть 8 крупных картофелин;
  • картофельную массу посолить и дать настояться в прохладном месте 20 минут;
  • затем слить жидкость в чашу, а крахмал, оставшийся на дне, вернуть к тертому картофелю;
  • вбить 2 крупных куриных яйца, посолить и добавить перец;
  • нагреть сковороду, добавить подсолнечное рафинированное масло и обжаривать драники с 2 сторон.

Сочные драники с луком

Сочные драники с луком не требуют больших затрат по времени и продуктам.

Для приготовления достаточно:

  • очистить от кожуры 500 г картофеля и крупно натереть до получения кашеобразной массы, слить лишнюю крахмальную жидкость;
  • вбить 2 крупных куриных яйца, добавить к ним измельченные 1 головку лука и зелень петрушки, чеснок;
  • соединить картофель с яичной смесью и 40 г муки;
  • нагреть подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать картофельную массу по периметру сковороды, жарить до готовности.

Драники с ветчиной

Ветчина на столе эстетична и полезна, обладает средней энергетической ценностью, большим количеством белка и животных жиров.

Пошаговый рецепт приготовления сытных классических картофельных драников с ветчиной:

  • 6 картофелин вымыть, затем потереть на крупной терке вместе с кусочком (200 г) ветчины и луком, перемешать;
  • вбить 2 средних куриных яйца;
  • добавить 50 г рисовой муки, соль, перец и оставить на 10 минут;
  • на горячую сковороду вылить 40 мл рафинированного подсолнечного масла и выкладывать картофельную смесь;
  • жарить драники с каждой стороны.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Аллицин, входящий в состав чеснока, блокирует попадание и размножение инфекций в ротовой полости. Полезные компоненты сыра усваиваются в организме человека до 99,9%.

Приготовление картофельных драников с сыром и чесноком требует следующего:

  • 1 кг картофель вымыть и крупно натереть;
  • небольшую упаковку голландского твердого сыра мелко натереть;
  • смешать сыр с картофельной массой, добавить измельченный чеснок и лук, 2 небольших куриных яйца и соль;
  • все ингредиенты смешать и выкладывать на горячую сковороду с 3-4 ст. л растительного масла;
  • сначала жарить 3 минуты, затем как схватится перевернуть и жарить до румяной корочки.

Подавать драники к столу рекомендуется со сметаной.

Картофельные драники с кабачком и яблоком

Приготовление картофельных драников с добавлением кабачка и яблоко занимает мало времени и утоляет голод на долгое время.

Чтобы приготовить сытное картофельное блюдо, потребуется:

  • помыть яблоко, 2 кабачка и 4 картофелины, очистить кожуру;
  • мелко потереть яблоки, кабачки и картофель и перемешать;
  • в жидкую массу всыпать 50 г манной крупы, соль и разбить 1 большое куриное яйцо;
  • разогреть сковороду и добавить 40 мл подсолнечного масла, выкладывать кашицу ложкой на сковороду и слегка разровнять;
  • жарить до того, как драник схватится, затем перевернуть и жарить 3 минуты.

Рецепт картофельных драников с творогом без муки

Удивительными и нежными получаются картофельные драники без муки.

Особенность им придает творог.

Чтобы приготовить это блюдо следует:

  • снять кожуру, вымыть 10 средних клубней картофеля и вместе с 1 головкой лука мелко натереть до кашеобразного состояния;
  • вилкой размять творог, посолить, добавить перец;
  • раскалить подсолнечное масло на сковороде, ложкой выкладывать картофельную кашу, в центр которой класть творог, и накрыть сверху слоем картофельной каши;
  • жарить с двух сторон до румяна.

Рецепт белорусских драников с мясом

Белорусская кухня стала популярной благодаря многообразию блюд из картофеля.

Если учесть тонкости подготовки, то можно приготовить сытное традиционное белорусское блюдо с мясом – драники картофельные, рецепт классический пошаговый включает:

  • 2 большие луковицы покрошить или измельчить в блендере;
  • ввести молотый лук в перекрученное мясо (фарш), слегка посолить и поперчить;
  • перемешать мясную массу и отбить как на котлеты;
  • очистить 8 крупных клубней картофеля, натереть, посолить;
  • из фарша сформировать лепешки 2 на 2 см;
  • разогреть подсолнечное нерафинированное масло на сковороде;
  • на дно сковороды чайной ложкой тонко выложить драники, наверх положить заготовленную мясную лепешку и накрыть еще одним слоем картофельной массы;
  • на медленном огне жарить до румянца нижней стороны, перевернуть и аналогично жарить вторую сторону.

Драники в мультиварке

Преимущества приготовления блюд в мультиварке:

  • безопасный и надежный процесс приготовления любых блюд;
  • возможность выбора любой температуры;
  • в процессе приготовления чаша равномерно нагревается, в работу включено все блюдо;
  • нет необходимости приобретать разную посуду для жареных, вареных, печеных блюд или блюд на пару;
  • высокая скорость приготовления.

Для приготовления драников в мультиварке потребуется:

  • очистить и натереть 1 кг молодого картофеля;
  • мелко измельчить 1 луковицу в блендере и добавить к картофельной массе;
  • слить картофельный сок, посолить и перемешать;
  • на устройстве поставить режим «мультиповар» и задать температуру 150 гр.
  • в чашу влить 3 столовые ложки растительного масла, подогреть;
  • столовой ложкой выкладывать массу на дно сковороды и обжарить до золотистой корочки.

Приготовление в духовке

Особенности приготовления блюд в духовом шкафу:

  • есть возможность приготовления блюд в собственном соку без добавления масла и майонеза;
  • золотая корочка на мясе или выпечке обеспечена;
  • простота использования;
  • возможность приготовления блюд в многообразных формах, благодаря использованию емкостей для выпекания.

Способ приготовления сочных драников в духовке на несколько порций:

  • мелко нарезать 1 большую луковицу;
  • снять кожуру и измельчить на терке 8 средних картофелин;
  • во избежание потемнения картофеля добавить 3 ст.л. 15% сметаны;
  • в массу вбить 1 куриное яйцо, добавить лук и замесить тесто;
  • слить лишнюю жидкость;
  • включить духовку на 200 гр. и дать нагреться 3 минуты;
  • в массу добавить 40 г муки и перемешать;
  • большой ложкой выложить драники на смазанный сливочным маслом противень или на пергаментную бумагу;
  • выпекать 20 минут.

С чем едят драники картофельные

Идеальным в кулинарии считается сочетание драников с домашней сметаной – это классическая подача белорусского блюда. Также встречается подача с мачанкой (ребра в подливе), сливочным маслом, шкварками или овощами.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников включает подачу с сметаной или чесночным соусом.

Редко к драникам подают сладкие соусы – клюквенный и брусничный.

В ресторанах национальной кухни принято подавать драники, томящиеся в горшочке с морковью, луком и грибами (или мясом).

Полезные советы: как сделать драники частью праздничного стола

Варианты креативной подачи драников к праздничному столу:

  1. Креативно можно преподнести драники к столу, приготовив не на сковороде, а в вафельнице.
  2. Приготовить классическую картофельную смесь для драников, только измельчив картофель в блендере, а не на терке. Набирать смесь чайной ложкой и на раскаленной сковороде без масла формировать небольшие медальончики. По приготовлению нанизать драники на палочки и подавать как чупа-чупс со сметаной или сливочным соусом.
  3. Приготовить 5 драников размером со стандартный блин, остудить, выложить начинку – грибную, мясную, сырную. Скатать драник в рулет и печь в духовом шкафу 15 минут.

Классический рецепт картофельных драников, приготовленных пошагово, представляется по-разному. Однако в любом случае – это простое и вкусное блюдо, которое запомнится гостям как изюминка праздничного стола.

: драники картофельные — рецепт классический пошаговый

Как приготовить картофельные драники, узнайте в видео-ролике:

Настоящие картофельные драники, пошаговый рецепт:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/draniki-kartofelnye-retsept-poshagovyy-klassicheskiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.