Домашняя лапша с курицей

Содержание

Как приготовить суп-лапша с курицей по пошаговому рецепту с фото

Домашняя лапша с курицей

8

1 ч 5 мин

85 ккал

5/5 (4)

Домашняя еда всегда намного вкуснее, чем приготовленная из полуфабрикатов. Предлагаю вам сварить суп на бульоне из курицы, лапшу для которого приготовим своими руками. Такая лапша делается очень просто, и получается менее затратно, чем покупать готовую, а суп, приготовленный с ней, вы с большей гордостью сможете поставить на стол.

Рецепт: куриный суп с домашней лапшой

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, терка, миска, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов

Морковь1 шт.
Курица600-700 г
Перец горошкомПо вкусу
Лук1 шт.
СольПо вкусу
Лавровый лист2 шт.
Вода2-2,5 л
ЗеленьПо вкусу

Для лапши:

Приготовление бульона

  1. Первым делом промываем курицу. Теперь кладем ее в кастрюлю, заливаем курицу холодной водой и ждем, пока закипит.

    Самый вкусный бульон, а соответственно и готовый суп получается из молодой домашней курицы. Можно его готовить из половинки тушки или просто взять окорочка или грудку.

  2. После этого уменьшаем огонь и снимаем пену. Часто я вообще сливаю первую воду, а затем заливаю новой и уже в ней варю бульон.
  3. После того, как сняли пену или залили новую воду, кладем несколько горошин перца и лавровый лист. Варим до готовности примерно 40-45 минут. Для домашней курицы может понадобиться больше времени, поэтому проверяйте степень ее готовности. Быстрее всего варится куриная грудка.

Тесто

  1. Берем миску или другую не очень большую глубокую емкость. Разбиваем в нее яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо расколачиваем вилкой или венчиком. Яйца для лапши тоже лучше брать домашние, тогда она будет иметь приятный желтоватый оттенок.

  2. Постепенно вводим муку и вымешиваем плотное тесто.

    Не стоит сыпать сразу всю муку, так как ее может оказаться больше, чем нужно. Сперва добавьте половину, а затем постепенно подсыпайте еще.

    Тесто должно быть как на пельмени, даже еще немного плотнее.

  3. Готовое тесто накрываем пленкой или пакетом и даем ему 10-15 минут отдохнуть.

Лапша

  1. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Это легче сделать, если слегка смазать тесто растительным маслом.
  2. Оставляем пласт на столе, чтобы он немного обветрился и подсох. Накрывать его ничем не нужно.

  3. Разрезаем тесто на несколько пластинок по желаемой длине будущей лапши.
  4. Складываем их друг на друга и ножом нарезаем не толстую лапшу.

  5. Разъединяем ее и распределяем в один слой по столу или на другую поверхность, где она будет подсыхать и ждать своей очереди.

Если решение сварить такой суп не появилось спонтанно, то лучше лапшу сделать заранее. Обычно я этим занимаюсь с вечера.

 Если вам нужно больше лапши, то просто увеличьте количество ингредиентов. Но на такой объем бульона ее будет вполне достаточно. В этот суп с курицей идет домашняя лапша, но можно взять и магазинную.

Зажарка

  1. Пока подсыхает лапша, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку и лук.
  2. Луковицу нашинковуем небольшими кусочками, а морковку натираем мелкой стороной терки. Мне больше нравится именно мелко натертая морковь, а вы можете ее измельчить на ваше усмотрение: на крупной терке или вообще нарезать небольшой соломкой.

  3. Разогреваем сковороду и льем на нее немного масла.
  4. Обжариваем овощи до приятного золотистого оттенка. По желанию можно добавить измельченный стебель или корень сельдерея, а также болгарский перец.

    Можно обойтись и без зажарки.

    Для этого кладем измельченную морковку и лук в кастрюлю после того, как закипит бульон и уберется пена или поменяется вода.

Суп

  1. Когда сварится бульон, вынимаем курицу, а бульон процеживаем через сито и опять ставим на плиту. Так он будет прозрачным.
  2. Добавляем соль и по желанию немного черного молотого перца или приправы для курицы, например куркумы, которая еще и окрасит суп в красивый цвет.
  3. Кладем в бульон лапшу и перемешиваем, чтобы она не успела слипнуться.

  4. Курицу отделяем от костей, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем зажарку. Опять перемешиваем и варим после закипания 5-7 минут.
  6. Мелко рубим зелень и кладем ее в самом конце приготовления. А также по желанию зубок чеснока, измельченный или пропущенный через чесночный пресс. Доводим до кипения и выключаем.

Все, суп-лапша готов.

Рекомендую приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой. А также смотрите, как еще готовится суп на курином бульоне и куриный суп с рисом.

Нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для приготовления на плите.

  1. Очищаем овощи.
  2. Морковь натираем на мелкой или крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. По желанию добавляем другие овощи, например, сладкий перец или сельдерей.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем немного масла.
  4. Обжариваем овощи до золотистости и перекладываем в другую посудину.
  5. Промываем курицу, кладем в чашу и заливаем водой.
  6. Можно сразу поделить курицу на порционные кусочки, обжарить вместе с овощами, а затем залить водой.
  7. Включаем режим «Суп» или «Варка», с таймером на 60 минут.
  8. После закипания снимаем пену и добавляем лаврушку и горошины перца.
  9. Можно овощи не обжаривать, а добавить после закипания воды и снятия пены.
  10. Расколачиваем яйцо с щепоткой соли, сыплем муку и замешиваем тугое тесто.
  11. Тонко раскатываем и нарезаем на тонкие полосочки в виде лапши. Раскладываем по столу и даем подсохнуть.
  12. Когда сварится курица, добавляем по вкусу соль и кладем лапшу. А также зажарку, если вы ее откладывали.
  13. Перемешиваем и варим примерно 7 минут.
  14. Под конец приготовления добавляем рубленую зелень и по желанию измельченный чеснок.

Смотрите, как еще можно сварить куриный суп с вермишелью в мультиварке.

рецепт супа-лапа с курицей

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, в котором подробно показано, как делается домашняя лапша для супа и насколько просто и быстро можно его приготовить.

Кроме этого супа, вам может понравиться суп-пюре из цветной капусты или суп с галушками. А также другие супы, рецепты которых тоже можно найти на нашем сайте.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/kurinye-supy/lapsha-s-kuricej.html

Домашняя лапша с курицей по-деревенски

Домашняя лапша с курицей

Когда на рынке или в магазинах я встречаю продукцию, именуемую «домашняя» мне становится смешно.

Ну, в самом деле, домашняя колбаса, домашние вареники, пирожки и прочее, наполненное загустителями, красителями, усилителями вкуса разве может быть домашним? То же самое касается и лапши.

Так и хочется спросить продавца, а ел ли он ее настоящую, приготовленную на свежих домашних яйцах, у которых желток цвета солнца? Варил ли для нее ароматный бульон из откормленного домашнего петуха?

Домашняя лапша с курицей, рецепт с фото которой я предлагаю, готовилась исключительно на собственных продуктах. Покупная только лишь мука да специи.

Честно сказать, никогда не готовила это блюдо из покупной птицы, я имею ввиду той, что лежит на прилавках гипермаркетов. В крайнем случае, покупаю домашнюю птицу и яйца у бабулек на рынке.

А тут вот приехала к маме в деревню, ну и решили мы с ней замутить домашнюю лапшу с курицей по-деревенски.  Вернее с петухом. Забияка был еще тот, скажу я вам!

Вообщем, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, ароматное и сытное, покупайте домашнюю птицу и готовьте, следуя моему рецепту. Сразу хочу предупредить, легко не будет! 

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление домашней лапши с курицей:

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • домашний петушок;
  • две морковки;
  • три небольших луковицы;
  • два лавровых листа;
  • смесь перца горошком – 10-15 шт.;
  • пять-шесть гвоздичек;
  • два яйца;
  • соль;
  • мука.

Приготовление домашней лапши с курицей:

1. Для бульона домашнего петуха можно разрубить на большие куски или же варить его целым. Шкурку я никогда с домашней птицы не удаляю, так бульон получается наваристым, но и не ем потом. Итак, поместите петуха в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту.

2. Тестом мы займемся чуть позже, когда подготовим все для бульона. Овощи очистите. Одну морковку отложите. Другую разрежьте пополам. Головки лука оставьте целыми, но в одну из них воткните бутоны гвоздичек.

За бульоном приглядывайте и, как только он закипит, начинайте снимать пену. Пока воду не солите.

3. Когда хорошо снимите пену, опустите в кастрюлю с петухом резаную морковь, луковицы (и с гвоздикой в том числе), смесь перца. Кстати о смеси. В покупную не входит душистый перец, поэтому возьмите сами 4-5 горошин.

4. Варите бульон из домашней курицы или петуха на среднем огне час. После этого уберите из кастрюли овощи и положите вторую, нарезанную фигурно или кружочками, морковку…

5. … посолите, продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавьте лаврушку, варите еще 10 минут. Все, бульон вкусный, ароматный и наваристый готов.

6. Домашняя лапша готовится одновременно с отвариванием петуха. Честно сказать тесто для нее замешивается только из муки и яиц, а потому вымешивать его, ох, как тяжело – сто потов сойдет, как говорила моя бабушка.  Хотя, я иногда халтурю и добавляю в замес чуть-чуть воды. Разница существенна – лапша получается не такая вкусная и слипается.

Итак, обязательно просейте муку. Про ее обогащение кислородом я говорить не буду, а вот то, что вы удалите тем самым мусор и разобьете комочки муки, да. Просеивайте сразу на рабочую поверхность стола или на большую разделочную доску.

7. Муку просеяли, она стала мягче. Теперь сделайте ямку и вбейте яйца, добавьте соль.

8. Начинайте замешивать тесто. Повторюсь, делается это, чем дальше, тем тяжелее. Можно попросить мужа о помощи. Не смешивайте сразу всю муку с яйцами, делайте это постепенно, подбирая муку с краев ямки.

Когда вмешается вся мука, тесто получится очень тугим, тяжелым. Накройте его на четверть часа чистой тканью, а потом снова помните.

Хорошее тесто, приготовленное для домашней лапши с курицей, не будет липнуть ни к скалке, ни к рукам и столу.

9. То, что тесто замешивается с таким трудом – это цветочки. Ягодки – его раскатать! Колобок теста сначала не поддается ни каким усилиям, но постепенно начнет раскатываться в пласт. Только не подсыпайте при этом муку.

10. Толщина теста должна быть, чем тоньше, тем лучше. В идеале около 1-2 мм, но у меня вышло чуть толще. Честно говоря, от усилий горели не только руки, но и лицо.

11. Когда тесто раскатаете, чуть-чуть подпылите его мукой и подсушите с обеих сторон. Затем скатайте пласт в рулет и нарежьте колечками. Советую для этого хорошо наточить нож, чтобы резал тесто, как сливочное масло.

12. Колечки теста раскрутите и пересыпьте мукой, опять же дайте немного им подсохнуть. Уфф! Самая тяжелая работа выполнена.

13. Теперь собственно соединяем домашнюю лапшу с курицей, но отваривать мы ее будем отдельно. Итак, вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и опустите лапшу. Если вы сделали лапшу тонкую, то достаточно 5-7 минут для ее готовности. Если лапша получилась толще 2 мм, то и варится она чуть дольше. Ну и промывать ее не нужно.

14. Подавайте блюдо так: разложите лапшу по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте зеленью. Мясо подайте на общей тарелке, что бы каждый сам себе выбрал понравившийся кусочек. Ну, или сами разложите домашнюю лапшу и курицу, залейте бульоном и подайте к обеденному столу.

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/bljuda-iz-makaron/domashnjaja-lapsha-s-kuricej-recept-s-foto.html

Суп лапша с курицей по-домашнему — 3 рецепта вкусного куриного супа

Домашняя лапша с курицей

Распространенное блюдо из лапши на курином бульоне подается во многих народах мира. Суп лапша с курицей подается по традициям разных наций на многие торжества. В некоторых случаях, его подача является неотъемлемой частью чествования гостей и выступает критерием оценки хозяйский способностей женщины.

В русской кухне куриный суп с лапшой появился относительно недавно, но быстро занял свою нишу и стал любимой едой многих детей и взрослых. Этот диетический супчик хорош не только для похудения, но и во время болезней. Он является прекрасной диетической вкусностью для тех, кто не может позволить себе более тяжёлые блюда по состоянию здоровья.

Кому не хочется возиться с замешиванием и раскатыванием теста, а преподнести полезную пищу близким хочется, можно заменить домашнюю лапшу на магазинную. Это не даст блюду лучшего вкуса и не позволит ощутить всю его теплоту. Однако, если ваш избранник не великий гурман, то к такой уловке можно прибегнуть.

К тому же, приготовление супа из готовой магазинной лапши не занимает много времени. Подобное блюдо  смело можно назвать «на скорую руку». Такой суп можно быстро сварить, если вы устали, а ужин для семьи приготовить надо.

Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши

Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.

В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:

  • Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
  •  Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
  •  В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
  •  Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
  •  Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.

Современные варианты приготовления лапши позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша, это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.

Суп с курицей и яичной лапшой

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Тушку цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Это делается для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно, по всей вероятности, напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Настоящий суп варится именно так: с замешиванием, раскатыванием теста и нарезанием лапши.

3. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Потом тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками.

4. Потом тесто убираю в пакетик, чтобы оно немного отдохнуло. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Готовое тесто снова заворачиваю в пакет и даю ему отдохнуть ещё 15 мин.

5. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю тесто в небольшую лепёшечку и смазываю её растительным маслом. Это нужно для того, чтобы тугое тесто легче было раскатать в самую тонкую лепёшку. Раскатала насколько возможно тонко.

6. Оставляю пласт подсохнуть немного, потом переворачиваю и даю обсохнуть с другой стороны. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько широких полосок. Ширина полосок будет такая, какой длинны нам нужна лапша.

7. Теперь все полоски складываю вместе и нарезаю из них макаронные изделия. У меня лапша тонкая, как вермишель, по желанию можете нарезать полоски пошире. Рассыпаю её на столе подсыхать.

8. А тем временем, я мелко нарезаю лук и тру на тёрке морковку.

Можно ещё одну луковицу и морковку закинуть целиком в бульон, для аромата.

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня.

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. На этом этапе солю и перчу. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю.

Не забывайте, что при варке лапша увеличивается в три раза.

11. Курицу разделяю на порционные кусочки и отправляю их в суп. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов диетический суп лапша. Если желаете, можете сварить его с картофелем или добавить другие овощи.

Быстрый суп с лапшой и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

https://www.youtube.com/watch?v=gXCcb1ki-gE

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такого супа всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.

Идеально все вкусы передает в своих рецептах грузинский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких радугой гастрономических ощущений.

Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.

Что понадобится:

Приготовление:

Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.

Чтобы пена отошла быстро, и вы могли ее убрать, нужно добавить в воду немного соли.

Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.

Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.

Секрет на заметку! Перед тем, как опустить в кастрюлю лук, воткните в него зонтики гвоздик. Такой прием позволит сделать ваш суп ароматным и по настоящему восточным. Помимо этого, гвоздику будет проще достать.

Морковь для наваристости можно разрезать вдоль пополам или поперек на несколько частей. Никакой предварительной  обжарки овощам не требуется.

Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.

На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком и гвоздику. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на полтора часа и просто изредка поглядывать на него, чтобы убедиться в отсутствии шума.

Тесто для домашней лапши

Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша с курицей. Само тесто и лапша занимают особенное место. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно и позитивно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.

Сталик советует брать два сорта муки — крупного и мелкого помола. Таким образом лапша получается максимально правильной консистенции и выходит вкуснее. Однако, если у вас есть только привычная для вас мука, не стоит откладывать готовку или гнать родных в магазин за нужным ингредиентом. С одним видом муки тоже получается вкусное блюдо. Моя семья уже это испробовала.

Крупного помола муку всыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Не стоит пугаться. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.

Затем накрываем шарик теста миской и оставляем в покое для расстаивания на несколько минут. А пока добавим в кастрюлю с бульоном некоторые ингредиенты. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.

Запах кинзы нравится не всем, поэтому её можно заменить петрушкой.

Для этого ее нужно вымыть пучок кинзы или петрушки, отрезать корешки и опустить в бульон. Несколько горошинок семян кинзы (кориандр) добавим туда же. Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки

Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.

Нужно помнить, что этой специи необходимо добавлять самую малость, не более 1 щепотки.

Не только, потому что это самая дорогая приправа в мире, но и потому что такого количества достаточно для цвета и аромата куриного супа с лапшой.

А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже расстоялось и стало мягким и поддатливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста обмяли и раскатали в самый тонкий пласт. Если тесто очень тугое, то следует взять скалку длинную и тонкую.

Пласт теста складываем в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько дней.

Если вы приготовили ее с запасом, то просушенную нужно сложить все в банку и поставить в холодильник. После того, как нарезано все тесто, нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль, чтобы суп был самым гастрономически ярким.

Лук, морковку, петрушку, всё достали из кастрюли шумовкой и выбросили. А в суп влили настоявшийся шафран.

В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варится для супа. Готовность проверить очень легко. Это будет видно, когда она вся всплывет на поверхность кипящей воды. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.

Курицу вынимаем, бульон процеживаем. После этого лапшу можно опустить в чистый бульон. Посмотрите на фото какой супчик прозрачный и какая в нём красивая лапша.

Можно порезать мясо на небольшие кусочки и опустить обратно. Но иногда в моей семье предпочитается просто класть в тарелку мясо тем, кто хочет.  На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. По желанию, можно добавить немного зелени в тарелку.

Иногда я предпочитаю нарезать часть овощей маленькими кубиками и варить с макаронными изделиями вместе. Тогда наш суп получается более красочным и летним.

Как правильно приготовить домашнюю яичную лапшу

Посмотрите видеоролик от канала «Мелочи жизни» и вы будете точно знать как именно замешивается тесто, чтобы потом из него сделать лапшу для куриного супа или листы для лазаньи.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/sup-lapsha-s-kuricej-po-domashnemu.html

Домашняя лапша с курицей — секреты вкусной еды

Домашняя лапша с курицей

Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь.

Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу.

Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Для лапши:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода до нужной консистенции теста;
  • Соль.

Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка.

Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку.

Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой.

Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки.

За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке.

Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров.

Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – полкило;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Для лапши:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо.

После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой.

Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим.

Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три.

После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.

Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • Куриный супнабор – 1 килограмм;
  • Вермишель – 2 горсти;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку.

Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками.

Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.

Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти.

И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://jlady.ru/vtoroe/domashnyaya-lapsha-s-kuricej.html

Куриная лапша – 8 рецептов, как приготовить вкусный домашний суп-лапшу

Домашняя лапша с курицей

Как приготовить не просто «какую-то горячую» пищу, которую диетологи рекомендуют ежедневно включать в наш рацион, а настоящее первое по вкусу и красоте блюдо? Раскрыть секреты такого кушанья поможет куриная лапша — предмет особой гордости русской кухни!

Классический рецепт

Получить сегодня настоящий куриный суп с лапшой непросто по одной причине: в старину это кушанье готовили непременно из «пожилого» петуха. Найти такую птицу можно на рынке у сельских продавцов.

Список продуктов:

  • «суповая» курица;
  • бутилированная вода — 2 л;
  • лапша — 130 г;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.

    ;

  • букет гарни (пучок душистых трав);
  • черешок сельдерея — до 5 см;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Как приготовить куриную лапшу узнаем в следующем рецепте, а пока начнем с того, как рассчитать нужное количество супа?

Для этого вливаем в кастрюлю столько полных тарелок воды, сколько порций необходимо получить. Лишняя жидкость выкипит, ее место займет остальная (твердая) часть кушанья.

Не забываем о добавке, которую непременно попросят наши едоки!

Способ приготовления:

  1. Итак, обжигаем горелкой мелкий пух птицы, потрошим петушка, вырезаем на хвостике жировик, тщательно промываем тушку. Всегда используем все подготовительные этапы обработки продукта.
  2. Выкладываем курицу в эмалированную кастрюлю, вливаем отфильтрованную воду, добавляем одну чистую луковицу с шелухой. Букет гарни заворачиваем в марлю, перевязываем в виде мешочка.

  3. Отвариваем птицу методом томления не менее 2 часов до мягкого состояния. Следим за тем, чтобы суп не перекипал.
  4. Извлекаем курицу из посуды, процеживаем бульон, продолжаем приготовление. Очищаем овощи, нарезаем брусочками клубни картофеля, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим небольшую луковицу и сельдерей.

      Выкладываем продукты в кипящую жидкость и отвариваем до готовности корнеплодов.

  5. Теперь помещаем лапшу, солим и перчим кушанье, возвращаем разделенное на порционные части мясо. Его также можно добавить в тарелки с едой вместе с нарубленной зеленью. Аккуратно все перемешиваем, готовим еще 5 минут и выключаем огонь.

Даем супу время настояться, завершить формирование вкусового букета, после чего приступаем к трапезе.

С домашней лапшой

Эту изумительную «стружку» из теста наши бабушки заготавливали в огромных количествах, сушили на белых полотенцах, хранили в банках или холщовых мешочках. Русская домашняя лапша — достойный конкурент итальянской пасте!

Готовим по-домашнему

Суп с домашней лапшой можно приготовить по классическому рецепту из курицы или другого качественного мяса.

Необходимые компоненты:

  • индейка или говядина на косточке — 500 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • луковицы и морковь — по 1,5 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей — черенок среднего размера.
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем куски мяса, заливаем непременно холодной питьевой водой, добавляем половинки моркови и лука (с шелухой для лучшего цвета супа). Отвариваем продукты в открытом виде на очень тихом огне. Не забываем снимать пену.

  2. Процеживаем бульон, мясо используем для приготовления второго блюда или нарезаем маленькими кусочками и добавляем в тарелки с готовым супом.
  3. Очищенные овощи шинкуем небольшими частями, картофель — немного крупнее. Опускаем продукты в бульон, варим до готовности.

    В конце процесса кушанье перчим и солим, добавляем в суп домашнюю лапшу. Учитываем соотношение макаронных изделий и бульона: 130 граммов на 2 литра жидкости. В ином случае рискуем получить слишком густое блюдо.

  4. Перемешиваем состав, выключаем огонь через полминуты от начала нового кипения.

Подаем суп с лапшой по-домашнему в горячем виде, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Простой суп-лапша на курином бульоне

Этот вариант любимого кушанья не только является вкусной и питательной едой, но и простым, быстрым в приготовлении блюдом.

Этапы приготовления:

  1. Прекрасный куриный бульон можно получить из ножек, горлышка, крыльев и спинок птицы. Из белого мяса наваристая жидкая основа с аппетитными желтыми крупинками, которыми славится куриный суп, не получится.

  2. Выкладываем части птицы в удобную посуду, заливаем 1,5 л бутилированной воды, варим бульон с учетом рекомендаций предыдущих рецептов.
  3. Очищаем и промываем овощи.

    Морковь мелко натираем, измельчаем половинку луковицы, а клубень картофеля оформляем кубиками или брусочками.

  4. Процеживаем бульон, опускаем в него овощную нарезку, варим до готовности.

    Отделяем от костей куриное мясо, рубим его небольшими кусочками, возвращаем в кастрюлю с едой. Присоединяем лапшу, солим и перчим блюдо, аккуратно его перемешиваем.

Простой суп-лапша на курином бульоне готов. Не забываем посыпать его зеленью.

Как приготовить с грибами

Восхитительное первое блюдо в старину дополняли разнообразными питательными компонентами. Самым популярным продуктом были, конечно, грибы.

Перечень ингредиентов:

  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • лапша домашняя — 130 г;
  • масло постное;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра, соль, перец, укроп.

Особенности приготовления:

  1. Промываем части птицы, отвариваем 2 л бульона, процеживаем жидкость, возвращаем в чистую посуду.
  2. Мелко крошим очищенную луковицу, слегка пассеруем в постном масле, добавляем нарезанные пластинами грибы, жарим до золотистого цвета. В конце процесса присоединяем измельченный чеснок, нарубленный укроп.

  3. Помещаем в кипящий бульон разделенный на дольки картофель вместе с мелко натертой морковью. Варим продукты до готовности. Солим и перчим кушанье, присоединяем домашнюю лапшу и грибной состав. Перемешиваем компоненты яства, заканчиваем нагревание после начала нового процесса кипения.

Приготовленный суп-лапша с грибами получился по-настоящему вкусный, душистый, потрясающе аппетитный!

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашняя лапша от известного повара — настоящий подарок для каждой хозяйки, бесценная помощь начинающим кулинарам.

Состав продуктов:

  • масло сливочное;
  • смалец куриный;
  • желток;
  • сухари панировочные — 30 г;
  • морковь, лук-порей, головка овоща с шелухой — по 1 шт.;
  • перец болгарский и чили — по 1 шт.;
  • курица (с лапками и головой);
  • томаты — 2 шт.;
  • мука просеянная — до 1 кг;
  • яйца — 8 шт.;
  • зелень, гвоздика, перец, чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную курицу помещаем в кастрюлю, наполняем посуду очищенной водой, солим и перчим жидкость. Добавляем луковицу с шелухой, душистый маленький «букетик» из нескольких веточек укропа, сельдерея и петрушки. Отвариваем продукты на слабом огне.

  2. Соединяем в чаше просеянную муку, яйца и воду в объеме, соответствующем половине яичного состава. Делаем замес крутого теста, даем ему полчаса «отдохнуть». Разрезаем продукт на части, раскатываем тонкие круги. После того как они подсохнут, сворачиваем трубочки, нарезаем полосками.

  3. Извлекаем готовую птицу из посуды, голову и лапки пока оставляем в бульоне. Отделяем мясо, нарезаем кусочками, панируем сухарями, обмакиваем во взбитую смесь, полученную из муки, желтка, соли и перца. Обжариваем части птицы до румяного цвета.
  4. Шинкуем морковь кубиками, лук — тонкими колечками.

    Помидоры и перцы режем более крупными частями. Пассеруем овощи в курином смальце, затем помещаем поджарку в душистый бульон, приправляем его специями.

  5. Домашнюю лапшу отвариваем в 5 литрах подсоленной кипящей воды, откидываем на дуршлаг, размещаем по тарелкам. Туда же выкладываем кусочки мяса.

    Достаем из бульона куриные лапки, голову и зелень, заливаем оформленные порции ароматным составом, посыпаем нарубленной травой.

Великолепный рецепт от Сталика Ханкишиева подарил нам поистине царское блюдо!

Куриная лапша в мультиварке

Помощь кухонных приборов позволяет быстро приготовить полезный суп-лапшу, экономит наше время и физические усилия.

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • морковь и луковица;
  • лапша — 80 г;
  • специи (перец, соль), зелень.

С рисовой лапшой

Эти «хрустальные» изделия, изготовленные из машевого крахмала, риса и пшеницы, в Китае когда-то называли «суповыми пирожными». Сегодня известны десятки видов тонких и более толстых макарон, используемых для получения первых и вторых блюд.

Приготовление блюда:

  1. Вливаем куриный бульон в кастрюлю, добавляем имбирь, выкладываем нарезанное соломкой мясо птицы. Отвариваем продукт четверть часа, затем достаем из посуды, оставляем кусочки в тарелке, пока они не остынут.

  2. Помещаем в суп рисовую лапшу, присоединяем измельченный стручок жгучего перца, сок лайма. Отвариваем длинные мучные изделия, чем-то напоминающие нити паутины.
  3. Спустя 7 минут возвращаем в суп кусочки мяса, прогреваем кушанье еще 60 секунд.

Подаем первое блюдо, посыпая в тарелки зелень кориандра.

Яростные баталии между Италией и Китаем об исторических корнях макаронных изделий не затихают до настоящего времени. Ну а пока кто-то доказывал авторство древнего блюда, куриная лапша завоевала весь мир и обеспечила нашу «вкусную» жизнь таким восхитительным яством, как нежный и ароматный домашний суп-лапша.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/kurinaya-lapsha-8-retseptov-kak-prigotovit-vkusnyj-domashnij-sup-lapshu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.