Домашняя гранола

Содержание

Кулинарные советы. Секреты приготовления гранолы

Домашняя гранола

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула».

Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси.

Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада.

Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется.

Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны.

Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку.

Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова.

Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда.

Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела.

Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха.

Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго.

Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели.

В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную.

Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22300-sekrety-prigotovleniya-granoly

Домашняя гранола

Домашняя гранола

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина.

И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное.

Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Сказано — сделано.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора.

Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками.

В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом.

Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой.

И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 1-1,5 л банка.

Ингредиенты для рецепта гранолы

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Как приготовить гранолу в домашних условиях

    На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.Итак, добавьте орехи к злакам.Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.С арахисом проделайте то же самое.Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!П. С. Храните гранолу в закрытой ёмкости.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/child/granola/

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов.

А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус.

Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Тизерная сеть

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.

Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть). Смешайте орешки с овсяными хлопьями.
В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут. Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял.

Кипятить смесь не нужно.

Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья. На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу. Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут.

Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине. Тем временем измельчите сухофрукты.

Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.

Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике. Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее.

Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.
Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами.

В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием.

Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Советы на заметку:

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине.

Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу.

Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Источник: http://vkys.info/1114-domashnyaya-granola.html

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

Домашняя гранола

В этой статье вы найдете все про то, что такое гранола, что входит в ее состав, как приготовить домашнюю гранолу своими руками.

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления

Гранола – это традиционный завтрак из США, но его популярность в России с каждым днем только растет. Состав этого блюда довольно прост и доступен каждому.

Но почему гранола становится такой распространенной в странах СНГ? В чем заключается ее секрет?

Что такое гранола?

Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.Википедия

Гранола представляет собой традиционное американское блюдо, которое обычно употребляют на завтрак. В ее состав входят овсяные хлопья, сухофрукты, разного рода орехи и мед.

Благодаря своему маленькому весу, ее комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса.

Все составляющие перемешиваются и отправляются в духовку для запекания, после этого гранола становится хрустящей

Во время запекания гранолу немного помешивают, придавая ей несколько рассыпчатое состояние, из-за чего она становится еще вкуснее.

Ее ценность заключается в том, что она сытная и полезная, так как имеет в своем составе не только вкусные продукты, но и богатые на витамины и минералы.

Из чего готовят гранолу?

Традиционная гранола включает в себя хлопья, орехи, мед и сухофрукты, но ее состав может меняться в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Это блюдо похоже на привычные многим мюсли, но оно имеет более насыщенный и приятный вкус, благодаря запеканию.

Мед внутри гранолы становится похожим на карамель.

Самое важное, что нужно знать о приготовлении этого завтрака – это примерные пропорции рецепта.

Главные составляющие (сплющенная овсяная крупа, орехи и сухофрукты) лучше брать в приблизительно одинаковом количестве, корректируя состав по личному усмотрению.

При этом ингредиенты могут быть самыми разными: фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки – все, что есть под рукой.

Сочетать с гранолой можно различные продукты:

  • сиропы;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • свежие фрукты.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя специи, в том числе и ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Рассыпчатая гранола с любимым йогуртом – это не только вкусный, но и довольно сытный обед, ведь калорийность продукта составляет около 450 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства гранолы

Хотя гранола и относится к сухим завтракам, но польза от употребления этого продукта неоценима.

Его по праву считают здоровой пищей, потому как в составе гранолы есть клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.

  • Также играют роль витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, орехах и овсяной крупе.
  • Если говорить о пользе гранолы, как сухого завтрака, стоит подчеркнуть, что в ее составе содержится также много полезных жиров и кислот, которые помогают снизить давление и уменьшить количество холестерина в организме.
  • Злаки являются отличным источником кислоты Омега-3, которая улучшает работу головного мозга.
  • В составе злаковых присутствует витамин E, он повышает защиту клеток от свободных радикалов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, налаживает работу нервной системы.
  • Тиамин нужен для более быстрого метаболизма, а фолиевая кислота – для профилактики заболеваний психики и центральной нервной системы.
  • Компоненты гранолы позволяют насыщать организм всеми минералами, которые нужны человеку, в том числе, магнием, калием, фосфором, марганцем и кальцием.

Все эти активные микроэлементы играют весомую роль в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.

Как приготовить гранолу дома  – технология приготовления блюда

Домашнюю гранолу приготовить несложно.

Если вы выбираете продукт из магазина, стоит обратить внимание на состав. Но если вы решили создать блюдо своими руками, необходимо исходить из собственных вкусов и возможностей.

Рецептов и вариаций приготовления гранолы существует немало.

Готовить классический вариант американского завтрака можно так:

  • нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
  • подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
  • тщательно смешать жидкость с сухими компонентами и вылить полученную массу в форму, устеленную пергаментной бумагой;
  • запечь в духовке при температуре примерно 160 градусов в течение 45 минут; в процессе запекания необходимо помешивать продукт каждые 10- 15 минут;
  • после приготовления и полного остывания гранолы можно посыпать ее сухими фруктами или ягодами.

Многие привыкли употреблять йогурт с гранолой на завтрак или на обед, это позволяет с утра получить не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Пользуются успехом рецепты с добавлением кленового сиропа, тыквенных семечек, вяленой клюквы. При этом кленовым сиропом можно заменить мед, что придаст блюду особого насыщенного и яркого вкуса.

Некоторые девушки используют гранолу для похудения, и не зря. Этот продукт оказывает огромную пользу организму, улучшает процессы пищеварения, а потому и помогает похудеть.

Как приготовить вкусные  злаковые батончики в домашних условиях, смотрите в этой статье.

Диетическая гранола – рецепт приготовления

Рецепт диетической гранолы выглядит так:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить злаковый продукт для похудения, знают не многие, но рецепт почти не отличается от классики.

Мед заменяется на апельсиновый сок, а корица придает неповторимый аромат.

Остальные элементы блюда остаются неизменными.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Источник: https://alternative-medicina.ru/granola/

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Домашняя гранола

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!

Рецепт № 1

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка миндаля;
  • 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда;
  • 1/2 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию);
  • 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники);
  • 1/2 стакана измельчённого шоколада.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.

В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.

В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.

Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 ½ чашки кусочков миндаля;
  • 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/3 чашки мёда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина;
  • 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки;
  • 3/4 чашки шоколадной крошки.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.

Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.

Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Рецепт № 3

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка кусочков миндаля;
  • 1/2 чашки кокосовой стружки;
  • 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха;
  • 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.

Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.

Рецепт № 4

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка миндальных хлопьев;
  • 1 чашка миндаля;
  • 1/2 чашки кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/4 чашки мёда;
  • 1/2 чашки коричневого или простого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.

Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.

Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.

Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/granola-recipes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.