Домашние сухарики с чесноком в духовке

Содержание

Как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке

Домашние сухарики с чесноком в духовке

09 сентября 2017 1425

Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.

Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.

Сырный суп: рецепт с плавленным сыром есть в материале нашего сайта.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде чечевицы.

Оказывается, что простым высушиванием кусочков хлеба приготовление сухариков не ограничивается. Опытные специалисты предлагают целый ряд советов, которые помогут избежать не съедобного и мало привлекательного лакомства. Рекомендации:

  • черный хлеб высушивается ощутимо дольше белого, поэтому готовить их одновременно не получится. Одни кусочки будут или излишне сухими или, наоборот, влажными внутри;
  • идеальной температурой духовки считается показатель 120 градусов Цельсия. Процесс приготовления продлится не менее 45 минут, но сухарики точно не подгорят, а перемешивание с переворачиванием не понадобится;
  • средне прожаренная консистенция достигается следующим образом – противень с продуктом помещается в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем содержимое переворачивается и снова помещается туда на такой же промежуток времени;
  • если в процессе готовки не использовалось подсолнечное масло, то сухарики можно смело хранить в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Со временем сухой хлеб теряет форму и крошится. Но при этом получается замечательная панировка.

Самый простой рецепт

Приведем пример простейшего рецепта, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Составляющие:

  • одна стандартная буханка ржаного хлеба;
  • 40 грамм растительного масла;
  • специи (набор сугубо индивидуален);
  • соль (половина чайной ложки, но большее или меньшее количество допускается, это по вкусу).

Время приготовления составит около 20 минут;

Калорийность на 100 грамм не превысит 335 килокалорий.

Как сделать вкусные сухарики из хлеба в духовке:

  • духовой шкаф включается заблаговременно и прогревается до 180 градусов;
  • хлеб нарезается кубиками со стороной около сантиметра;
  • кубики складываются в прозрачный и достаточно плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляется соль и специи;
  • кулек надувается и завязывается. Получается своеобразный воздушный шар;
  • трясем наш шарик до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются;
  • открываем пакет и наливаем туда масло. Снова получаем шарик и перемешиваем составляющие;
  • будущие сухарики высыпаются на противень, раскладываются равномерным слоем по поверхности и помещаются в духовку на 15 минут. Так получится продукт мягкий внутри. Если добавить времени, то сухость увеличится.

Как сделать белые сухарики из батона

Чаще всего причиной приготовления сухариков из батона является его избыточное количество, которое съесть не получилось, а выкинуть жалко. Однако можно для приготовления лакомства использовать свежее специально купленное для этих целей изделие. Рассмотрим оба варианта.

Составляющие:

  • батон стандартный – одна штука;
  • молотая паприка по вкусу (можно использовать другие специи по желанию);
  • соль (индивидуально).

Время приготовления составит 20 минут.

Калорийность – 390 ккал.

Порядок действий:

  • батон нарезается кубиками со стороной один сантиметр;
  • оболочку батона можно не использовать, это на любителя;
  • в миску с хлебом добавляется соль и специи, аккуратно перемешиваем состав рукой;
  • выставляем на духовом шкафу температуру 250 градусов;
  • выкладываем кубики на противень одним слоем и направляем сухарики в духовку. Если хлеб был свежий, то время приготовления составит около 15 минут, если батон пролежал пару дней, то показатель таймера не должен превышать 12 минут;
  • после выключения духовки приоткрываем дверцу и даем возможность остыть сухарикам до приемлемой температуры (можно спокойно брать руками) естественным путем. Так пройдет досушка, и готовая вкусняшка станет хрустящей;
  • черствый батон можно использовать, но перед приготовлением необходимо убедиться, что на нем не появились следы плесени, иначе готовое блюдо получится несъедобным.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке

Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (исключительно) – буханка;
  • соль – половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
  • оливковое или подсолнечное масло – 75 грамм;
  • пять средних зубчиков чеснока.

Время приготовления составит от 70 до 100 минут.

Калорийность — около 380 килокалорий.

Способ приготовления:

  • чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
  • в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
  • в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
  • духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
  • время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
  • лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.

Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке

Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.

Составляющие:

  • пять зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • тертый сыр (рекомендуется пармезан) – от 100 до 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • буханка белого хлеба или батон;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 390 ккал.

Порядок приготовления:

  • мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
  • нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
  • наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
  • получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
  • в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
  • через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
  • оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
  • приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.

Сладкие сухарики из белого хлеба в духовке

Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина литра молока.

Время приготовления составит около 20 минут.

Калорийность – 411 килокалорий.

Как готовить:

  • хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
  • в глубокую тарелку наливаем молоко;
  • смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
  • другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
  • ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
  • весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
  • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
  • просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.

Как и сколько можно хранить домашние сухарики

Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:

  • сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
  • продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
  • сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
  • при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.

А что же срок годности?

В домашних условиях без вакуумной упаковки срок годности сухариков, приготовленных в духовке, составляет 60 дней.

Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.

Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/domashnie-suxariki-v-duxovke.html

Сухарики с чесноком — гениальное изобретение бережливых кулинаров! Рецепты бесподобных закусок и блюд из чёрствого хлеба «на скорую руку»

Домашние сухарики с чесноком в духовке

Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.

Небрежное отношение к хлебу – признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.  

Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления. 

В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.

Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.

Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари – всегда под рукой. Пригодятся,  и не только для котлет.

В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.

Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.

Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:

  • укроп,
  • прованские травы,
  • кориандр,
  • кинза,
  • лимонная цедра,
  • мята,
  • сельдерей,
  • тмин.

При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.

Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том,  в чём заключается различие последних трёх способов:

•    Сухарики с чесноком на сковороде.

Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например – для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать.

Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными.

Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.

•    Сухарики с чесноком в микроволновке.

При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки.

Но при этом, время приготовления – 1-2 минуты.

Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.

•    Сухарики с чесноком в духовке.  

Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.

В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки.

При этом  духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания.

В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.

 Сухарики с чесноком: варианты заправки

Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.

Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ – более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.

Оптимальный вариант – пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.

Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.

Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления

На 0,400 г сухариков:

•    Вода (кипячёная) или бульон – 0,070 мл

•    Растительное масло (любое) – 0,030 мл

•    Соль, перец, чеснок, пряности – по вкусу.

Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.

В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.

Завязать пакет и оставить на  15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за  5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.

 Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн»

Ингредиенты:

•    Свёкла столовая, запечённая   – 0,200 г;

•    Чернослив без косточек   – 0,200 г;

•     Ядра грецких орехов    – 0,200 г;

•    Телятина отварная (шея)   – 0,200 г;

•    Сухарики с чесноком, белые   – 0,120 г;

•    Майонез (любой % жирности) – по вкусу;

•     Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;

•     Зелень – для украшения.

Приготовление:

Свёклу очистить и нарезать  соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать);  резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль.

Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.

Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.

К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.

Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»

Ингредиенты:

•     Печень куриная, жареная – 0,300 г;

•     Морковь – 0,150 г;

•    Лук зелёный – 0,100 г;

•    Фасоль красная, консервированная – 0,150 г;

•    Шампиньоны маринованные – 0,300 г;

•    Кунжут – 0,025 г;

•    Сухарики с чесноком (кубики) —  0,100 г;

•    Лимон (сок) – 0,025 мл;

•    Сливочное масло (топлёное) – 0,050 г;

•    Сахар, соль, перец «чили»;

•    Заправка – оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);

•    Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) – для украшения.

Приготовление:

Обжаренную на сливочном масле куриную печень, охладить, порезать крупными кубиками. Подготовленную морковь также нарезать крупными кубиками, пассеровать до готовности на  сливочном масле; для карамелизации в процессе пассировки слегка посыпать сахаром. Зелёный лук  мелко порезать и сбрызнуть соком лимона.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Мелкие шампиньоны можно нарезать тонкими пластинками, а крупные  грибы – кубиками. Порезанные ингредиенты выложить в большую ёмкость,  добавить кунжут, перемешать, заправить.

Перед подачей на стол добавить сухарики и, аккуратно перемешав, выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»

Ингредиенты:

Сыр твёрдый – 0,250 г;

Морковь по-корейски – 0,100 г;

Кукуруза сахарная, консервированная – 0,200 г;

Огурец свежий – 0,150 г;

Яйцо куриное, варёное – 4 шт.;

Яблоко сладкое – 0,100 г;

Орехи кешью – 0,100 г;

Лук зелёный – 0,100 г;

Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) – 0,100 г;

Сок лимона 0,025 мл;

Заправка – соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).

Приготовление:

Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой.

Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза.

Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.

Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»

Ингредиенты:

Оливки чёрные (без косточки) – 0,100 г;

Оливки зелёные (без косточки) – 0,100 г;

Сыр «Фета» – 0,250 г:

Помидоры «черри» – 0,150 г;

Огурец свежий – 0,150 г;

Перец салатный, жёлтый – 0,100 г;

Кальмары маринованные – 0,250 г;

Сухарики с чесноком – 0,100 г;

 Зелень: листья салата, базилик, укроп.

Для заправки:

оливковое масло (холодного отжима);

сок лимона;

 соль, сахар, перец чили.

Приготовление:

Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста – как для тонких блинчиков.

Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке.

«Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.

Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 – 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.

Сухарики с чесноком – тонкости приготовления и советы

•    Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент  не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.

•    Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.   

•    Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку – дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.

•    Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.

•    Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.

•    Добавляя пряности, не усердствуйте в  этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно – чеснок.

•    Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.

•    Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде  для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.

Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками – полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sukhariki-s-chesnokom-genialnoe-izobretenie-berezhlivykh-kulinarov-retsepty-bespodobnykh-zakusok-i-bliud-iz-cherstvogo-khleba-na-skoruiu-ruku/

Сухарики с чесноком в духовке – 4 рецепта приготовления

Домашние сухарики с чесноком в духовке

Как готовить сухарики с чесноком в духовке? Все видится просто, однако в реальности не многие знают рецепты вкусных, ароматных, не вредящих здоровьюсухариков. Обо всех нюансах приготовления рассказано далее.

Ржаные сухарики с чесноком в духовке

Сухарикам такого вида найдется различное применение. К примеру, их можно использовать в процессе готовки салатов. Некоторые виды супа подаются с сухарями. А многим просто нравится похрустеть. Так зачем же покупать продукты с добавками в супермаркетах, если можно приготовить не менее вкусные сухарики в домашних условиях?

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Достать несколько хлебных ломтиков и нарезать их в форме кубиков или соломки (лучше взять хлеб не первой свежести, чтобы его было проще резать).
  2. Положить на противень пергамент. Равномерно распределить хлеб по бумаге, и отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

    По прошествии времени перемешать хлеб лопаткой и оставить еще на 6-7 минут. Сухарики выпекаются до появления характерного оттенка.

  3. Вытащить сухарики из духовки, насыпать в миску, добавить соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать. Подождать 15 минут, чтобы хлеб наполнился чесночным ароматом и до конца остыл.

  4. Использовать как дополнение к супу, украшение для салата или отдельную закуску.

Из белого хлеба

Любите похрустеть ароматными сухариками? Тогда есть возможность засушить натуральные сухарики, не выходя из дома. Они будут гораздо лучшим вариантом для пищеварительной системы, а также обойдутся дешевле покупных.

С добавлением масла

Сухарики – идеальный вариант для использования несвежего хлеба. Для приготовления сухариков с чесноком и маслом не нужно каких-то особых продуктов, а готовятся они очень быстро.

Сухарики с сыром и чесноком в духовке

В этом разделе можно найти простой рецепт вкусных сухариков с сыром и чесноком. Изделия могут быть хорошим перекусом, неплохим дополнением к посиделкам с родными или праздничному меню.

Сухарики в духовке домашние

Домашние сухарики с чесноком в духовке

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

https://www.youtube.com/watch?v=gr8y4llntMw

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

Из черного хлеба

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Ингредиенты:

  • соль (мелкая) – по вкусу;
  • черный хлеб – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 45 мл;
  • специи, сухие травы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
  2. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
  3. Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
  4. Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
  5. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

С чесноком

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
  3. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
  4. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
  5. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

Ржаные

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • ржаной хлеб – 0,6 кг;
  • чеснок свежий – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
  2. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  3. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  4. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Для Цезаря

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
  • черствый белый батон – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 стакана;
  • масло (слив.) – 0,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
  5. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

С солью

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Ингредиенты:

  • соль – 5 г;
  • белый батон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
  2. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
  3. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

Сладкие сухари из батона

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом. Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • батон (или булочка) – 200-300 г;
  • сахар – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
  2. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
  3. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
  4. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
  6. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.

Источник: https://sovets.net/7952-suhariki-v-duhovke.html

Сухарики с чесноком в духовке

Домашние сухарики с чесноком в духовке

Чесночные сухарики могут стать не только вкусным самостоятельным снеком, но и прекрасным дополнением к первым и основным блюдам, салатам и прочим закускам. Достоинство чесночных сухариков состоит не только в их тонком, но уловимом чесночном аромате, но и в текстуре, которую хрустящие компоненты способны добавить в однородное блюдо.

Сухарики с чесноком – рецепт

Возможность использовать в рецепте подсохший хлеб, превращает чесночные сухарики не только во вкусную, но и в весьма практичную закуску.

Ингредиенты:

  • батон или багет;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морская соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Доводим температуру духового шкафа до 190°С. Покрываем противень фольгой или пергаментом.

В сотейник наливкам оливковое масло и подогреваем его. В разогретом масле пассеруем мелко нарезанный чеснок на протяжении полуминуты. Смешиваем ломтики хлеба с горячим маслом, посыпаем специями исходя из собственных вкусовых предпочтений, и распределяем в один слой на подготовленном противне.

Запекаем сухарики 15 минут или до образования характерной золотисто-коричневой корочки.

Домашние сухарики с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • белый хлеб;
  • измельченная петрушка (листья) – 1 ст. ложка;
  • тертый Пармезан – 45 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сухарики с чесноком, ставим духовку разогревается до 180°С.

Очищаем и измельчаем чесночные зубчики вместе с зеленью петрушки, небольшим количеством соли и перца. Кладем ароматную пасту в разогретое масло и подогреваем в течение 30-40 секунд. Смешиваем нарезанный кубиками хлеб с подогретым маслом. К слову, сухарики с чесноком можно делать из батона, багета, любой подсохшей булочки или тостового хлеба – значения не имеет.

Выкладываем хлебные кубики на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку. Спустя 8 минут посыпаем хлеб тертым Пармезаном, перемешиваем и оставляем еще минут на 5 или до тех пор, пока хлеб на станет золотистым. Перед употреблением даем крутонам полностью остыть.

Ржаные сухарики с чесноком к пиву

Убрать резкий вкус и запах свежего чеснока можно благодаря использованию чеснока сушеного. В смеси с сушеным луком у вас получится прекрасный снек к пиву, не портящий дыхание.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • сушеный лук – 4 г;
  • ржаной хлеб – 120 г.

Приготовление

В пакет наливаем 2/3 оливкового масла и добавляем сушеный лук с чесноком. Туда же отправляем и кубики ржаного хлеба.

Завязываем пакет, все тщательно перемешиваем так, чтобы покрыть каждый из будущих сухариков маслом, а затем перекладываем содержимое пакета на сковороду с оставшимся разогретым маслом и обжариваем до золотистой и хрустящей корочки.

Пока сухарики горячие, их следует перемещать с хорошей щепотью соли и можно подавать к столу, самостоятельно или с любимым соусом.

Рецепт домашних сухариков с сыром и чесноком в духовке

Сырными сухариками с чесноком приятно не только похрустеть просто так, но и использовать их как дополнение к супам всех видов.

Ингредиенты:

  • багет;
  • тертый пармезан – 110 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.

Приготовление

Багет нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на противень и ставим под гриль. Пока хлеб подрумянивается, смешиваем мягкое масло с растертым в пасту чесноком и измельченной зеленью. Переворачиваем ломтики багета на другую сторону, смазываем их маслом и посыпаем тертым сыром. Ждем, пока сыр расплавится, и достаем сухарики их духовки.

Бутерброды на скорую руку

Бутерброды – универсальное блюдо, которое умеет готовить практически каждый. Не раз нас выручали бутерброды, когда неожиданно приходили гости. Мы предлагаем вам несколько интересных и быстрых рецептов бутербродов.

Селедочное масло – рецепт приготовления

Селедочное масло пригодится на вашей кухне в любом случае – в качестве перекуса с гренками для домочадцев между основными приемами пищи или же как закуска на праздничном столе для гостей. Готовить такое вкусное масло легко и просто – следуйте нашим рецептам и радуйте близких!

Как солить сало с чесноком?

Сало с черным хлебушком и зеленым луком – незаменимая закуска под крепкие алкогольные напитки в дружной компании. Готовить такое сало лучше в домашних условиях, тем более, что это совсем не сложно! Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами засолки сала с чесноком.

Сало по-украински – рецепты

Украинская кухня славится рецептами заготовки сала. Чаще всего сало солят в рассоле или сухим способом. Вкусное получается в любом случае. Мы предлагаем вам пару рецептов, а вы выбирайте на свой вкус!

Источник: https://womanadvice.ru/suhariki-s-chesnokom-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.