Диетическая окрошка для похудения

Содержание

Диета на окрошке. Правила диеты для похудения, калорийность, варианты меню

Диетическая окрошка для похудения

Диета на окрошке —  одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.

Она даёт возможность избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов и значительно улучшить внешний вид человека. Окрошка имеет приятный вкус, а диета — большое разнообразие рецептов.

Диетологи указывают на преимущества данного ограничения в питании для похудения:

  • ощущение лёгкости;
  • избавление от лишнего веса;
  • обретение общего терапевтического оздоровительного эффекта.

Эффективность диеты подтверждается многочисленными результатами и отзывами довольных худеющих

Принципы и правила диеты на окрошке

Что необходимо соблюдатьДопустимое отклонениеСтрого запрещено
Есть небольшими порциями по 4 раз в день.Разрешено при сильном голоде добавить 1 дневную порцию.Употреблять в пищу любые высококалорийные продукты.
Ежедневно готовить новую порцию.Употреблять её в виде салата, при этом запивая тем количество жидкости, которое необходимо при соблюдении пропорции.Оставлять недоеденную порцию на другой день.
Плавный переход на диету на окрошке для похудения, путём постепенного исключения высококалорийных продуктов.При окрошечной диете разрешено оставить в рационе следующие продукты: яблоки, клубнику, малину, цитрусовые, арбузы, в форме десерта.Не перебарщивать с дополнительными продуктами, не злоупотреблять ими.
Употреблять  не менее 1 л. в день окрошечной заправки, это квас, кефир и др.Допустимым максимумом является 1 чашка любого несладкого напитка за сутки.Пить  газированные, алкогольные напитки.
Соблюдать режим дня, питаться приблизительно в одно и то же время.При желании можно оставить занятия спортом, в том случае если они практиковались до диеты.Не начинать тренировки, если ими не занимались раньше, не увеличивать нагрузки. Исключить все стрессовые ситуации.

Основной принцип диеты на окрошке для похудения – соблюдать все рекомендации, подходить к процессу серьезно, ознакомиться с информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Преимущества диеты перед другими

  • Обладает большим разнообразием рецептов;
  • Содержит только полезные продукты, натурального происхождения, богатые витаминами и микроэлементами;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • обладает высокой результативностью;
  • диета на окрошке для похудения способствует очищению организма;
  • низкокалорийный вариант питания.

Окрошка — вкусное, низкокалорийное блюдо. Подсчет калорий на примере мясной окрошки на квасе

Каких результатов можно добиться?

При соблюдении рекомендаций можно избавиться от 5 кг. лишнего веса за неделю. Если употреблять в пищу только классический вариант окрошки, можно сбросить до 7 кг.

Если параллельно присутствуют занятия спортом, то уходит около 1,5 кг. за сутки.

Показания к применению

Для большей эффективности диетологи советуют употреблять в пищу окрошечную диету в летнее время. Данный способ похудения подходит для людей, у которых обострённое чувство голода.

Подобное диетическое питание подразумевает большое употребление жидкости, что значительно заполняет объём желудка и создаёт эффект насыщения и притупления голода. А низкокалорийность не позволит организму перенасытиться.

Диетическая окрошка является отличным выбором, как для женщин, так и для мужчин, это самый универсальный способ похудения.

Данная диета не имеет возрастных противопоказаний, специалисты рекомендуют употреблять её в любом возрасте, при отсутствии прямых противопоказаний.

Противопоказания

Диета на окрошке для похудения имеет следующие противопоказания:

  • болезни сердечно – сосудистой системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ.

Не рекомендуется диета на окрошке людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Возможные побочные явления

Как и любое диетическое питание, окрошечный рацион для похудения может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это бывает довольно редко и целиком зависит от индивидуальной реакции организма.

К возможным побочным эффектам применения диеты специалисты относят:

  • расстройство кишечника (диарея, запор);
  • метеоризм;
  • дисбактериоз.

Будьте осторожны! При любых признаках дискомфорта или нарушения здоровья следует отказаться от продолжения диеты и обратиться к врачу за получением рекомендаций по лечению.

Варианты меню диеты на окрошке

Диета на окрошке имеет самые разнообразные рецепты приготовления блюд для быстрого похудения. рекомендация диетологов — готовить дневной рацион строго по рецепту, не отклоняться от него и соблюдать все необходимые ингредиенты.

Самые популярные разновидности окрошки для похудания являются:

  • Кефирная;
  • С квасом;
  • Вегетарианская (овощная);
  • Рыбная;
  • Мясная.

Каждая из них имеет множество рецептов и вариаций приготовления.

Кефирная окрошка

Подобный диетический рацион соблюдается в течение 10 дней, за это время существенно теряются килограммы и организм не испытывает никакого стресса или дискомфорта. Эта диета рекомендуется тем, кто стремится сбросить 10 кг.

Диета на окрошке — одна из самых привлекательных и вкусных диет для похудения

Состав:

  • Картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 3 шт;
  • яйцо;
  • 1% кефир любой марки около 200 мл. или 1 гранёный стакан.

Настоять в течение получаса в холодильнике, ни специи, ни соль не используется.

Другим вариантом для приготовления кефирной окрошки для похудения является использование вместо кефира молочной сыворотки.

Окрошка на основе молочной сыворотки

Этот способ известен как экспресс-метод, так как за 3 дня можно избавиться до 5 кг. Вся диета длиться 3 дня. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть перед предстоящим праздником или приёмом.

Состав:

  • Филе куриной грудки – 50 гр.;
  • Средний огурец – 1 шт.;
  • Средний редис – 3 шт.;
  • 1 варёное яйцо;
  • Немного зелени;
  • Залить сывороткой до образования однородной консистенции.

На 1 час необходимо оставить блюдо в холодильнике.

Окрошка для похудения на молоке

Окрошка для похудения на молоке — очень эффективная диета. Соблюдается 5 дней, при этом чередуется с салатом и различными фруктами. Этот вариант самый лояльный, его предпочитают люди, которым трудно придерживаться строгих диет, т.к. этот метод даёт возможность употреблять в пищу немного посторонних продуктов.

К ним относятся яблоки, клубника, апельсины, лимоны и даже арбузы. Другие фрукты не рекомендуются, так же как сахар и хлебобулочные изделия.

Состав:

  • Вареный картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Заправить 200 мл. молока.

Суп готов к употреблению без дополнительных приготовлений.

Окрошка для похудения с квасом

Специалисты рекомендуют придерживаться рациона не более 3-х дней.

Состав:

  • Средний картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 250 мл. кваса.

Овощной «холодный суп» для похудения

В этом диетическом питании не используются ни яйца, ни курица, ни молочные продукты, эта диета полностью исключает любое содержания белка. Идеальный вариант для очищения организма, избавляет его не только от лишних килограмм, но и от токсинов.

  • Варёная свекла – 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Зелень;
  • Редис – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.

Все ингредиенты мелко измельчаются, свекла нарезается соломкой. Затем тщательно перемешивается.

В одном варианте полученная смесь заливается квасом, по другой – употребляется в сухом виде (свекла дает небольшое увлажнение). Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона от 3 до 5 дней.

Окрошка с морепродуктами

Диета для похудения на окрошке с добавлением морепродуктов.

Система питания с морепродуктами отличается большой пользой для организма. Помимо прямого назначения, такой рацион способствует насыщению иммунитета питательными элементами и витаминами A, E, D.

Состав:

  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, морская рыба, мидии) их можно чередовать – 150 гр.;
  • Картофель -1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Залить квасом 200 мл.

Питаться в течение 5 дней.

Мясная окрошка для похудения

Придерживаться от 7 до 10 дней.

Состав:

  • Постная говядина или куриное мясо – 50 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • яйцо;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 200 мл. квасом, молоком, либо кефиром по желанию.

Классическое меню диеты на окрошке на неделю

Если диетической рацион будет состоять из молочной окрошки, то следует придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак — 1 питьевой малокалорийный йогурт, либо фрукты;
  • Обед – окрошка;
  • Полдник – лёгкий салат или фрукты;
  • Ужин – окрошка;
  • Поздний ужин – 150 мл. кефира или несладкий чай.

Дополнительные продукты во время «окрошечной» диеты

РазрешенныеЗапрещенные
АпельсиныБананы
ЛимонСемечки
КлубникаВиноград
ЯблокиАлкоголь
АрбузыЛюбые жирные продукты
ГрушаБелый хлеб и сдобные изделия
МалинаКрупы
ХлебцыСахар

Индивидуальное меню

Индивидуальное рацион меню полностью зависит от вкусового предпочтения худеющего, но при грамотном составлении следует учитывать любые особенности организма.

Например, аллергические реакции на какие-нибудь продукты, состояние здоровья, возраст, образ жизни. Индивидуальная программа рекомендована диетологами в том случае, когда вес резко увеличивается или стандартные диеты не дают положительного результата.

Активный образ жизни — залог сохранения красивой стройной фигуры после выхода из диеты.

Рекомендации диетологов и врачей

Общие советы от специалистов для худеющих на окрошечной диете сводятся к следующим советам:

  1. Употреблять жидкость в объёме до 2 литров за сутки.
  2. Вести активный образ жизни, регулярно проводить время на свежем воздухе.
  3. Употреблять пищу небольшими порциями, тщательно пережёвывая её.
  4. Питаться только свежими продуктами, а блюда готовить ежедневно, только в этом случае еда сохранит свои вкусовые качества и будет нести пользу.

Желаем успеха на пути к красоте и здоровью!  Петрова Елена

Полезные видео-материалы на тему «Диета на окрошке для похудения»

Как приготовить диетическую окрошку для похудения:

Испытано на себе: диета на окрошке от первого лица:

Источник: https://womane.ru/dieta-okroshke-pravila-diety-poxudeniya-kalorijnost-varianty-menyu.html

Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках

Диетическая окрошка для похудения

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения — использовать для экспресс-похудения окрошку.

Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко — достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно.

Но самое главное — гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы — её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, — магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо.

Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание — 5 раз в день (рекомендации), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда — 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте по ссылке);
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа — отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Рекомендации

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз.

Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г).

Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова.

Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану.

Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок.

Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки.

Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Источник: https://hudeyko.ru/okroshka-dlya-pohudeniya.html

Как я сбросила 4 кг благодаря диете на окрошке за 5 дней – делюсь!

Диетическая окрошка для похудения

Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё.

Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато.

На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрий нормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.

Обязательное условие — заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы скинуть лишний вес, диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых, блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых, для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих, восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых, для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец, окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды.

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха. Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы. Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли. Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней. Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть. Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»

Потребуется: 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так: версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется: по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету.

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с лишним весом. Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.
Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/zdorovie/kak-ya-sbrosila-4-kg-blagodarya-diete-na-okroshke-za-5-dnej-delyus/

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Диетическая окрошка для похудения

В жаркое время года аппетит бывает не слишком хорошим: больше хочется пить, а не есть. Это хороший повод воспользоваться естественным состоянием организма, чтобы сбросить лишние килограммы.

Особенно легко многими их худеющих переносится так называемая «окрошечная» диета.

Мы расскажем, как сделать диетическую окрошку и как соблюдать окрошечную диету, приведем 9 рецептов, которые позволят вам не чувствовать однообразия рациона во время похудения на окрошке.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми.

Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы.

Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

https://www.youtube.com/watch?v=gFbY4TG0HVQ

Если съедать в течение дня довольно много окрошки, то нагрузка на мочевыводящую систему может быть достаточно большой. Желудок и кишечник могут быть тоже не совсем готовы к перевариванию пищи, содержащей много клетчатки. Могут быть и другие противопоказания для соблюдения окрошечной диеты. По этой причине прежде, чем пытаться похудеть с помощью окрошки, нужно проконсультироваться с врачом.

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте.

    Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.

  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа.

    Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.

  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.