Детский кетчуп на зиму

Содержание

Домашний кетчуп на зиму, который можно давать ребенку: 3 проверенных рецепта

Детский кетчуп на зиму

В сезон помидоров грех не воспользоваться этими дарами природы и не заготовить их на зиму, например, в виде домашнего кетчупа. А рецепты, как всегда у нас на сайте только лично проверенные: самые вкусные и полезные.

Почему-то кетчуп у нас ассоциируется с не слишком полезной едой – фаст-фудами, пиццей и картофелем фри. Но так ли этот соус страшен? И действительно ли его нельзя предлагать детям? Диетологи говорят, что магазинные кетчупы можно предлагать деткам от трех лет, но это лишь при условии, что производитель в состав продукта не включает различные опасные Е-шки и загустители.

Читай также: Консервация для малыша: секреты приготовления

А вот домашний кетчуп, в качестве которого ты можешь быть уверенной на все 100 %, потому что каждый составляющий ингредиент натуральный, и выбран тобой лично, можно давать малышу уже с 2-х лет.

Так что, если урожай помидоров тебя порадовал, пора делать домашний кетчуп на зиму.

И да, сразу отметим, будь готова к тому, что папе эти кетчупы тоже придутся по вкусу, поэтому лучше заготавливать двойную порцию.

Рецепт кетчупа для детей

Время приготовления домашнего детского кетчупа – 2 часа. Количество продуктов рассчитано с выходом на 4,5 л.

Читай также: С какого возраста можно давать помидоры ребенку?

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Яблоки – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ст. ложки без верха;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный острый перец – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Кумин – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 7 шт.

Как готовить кетчуп для детей?

  1. Помидоры и яблоки вымой, разрежь на четвертинки и сложи в кастюлю.
  2. Лук очисти, помой, разрежь тоже на четвертинки и добавь к помидорам и яблокам.
  3. Поставь кастрюлю на огонь и вари после закипания 30 минут.
  4. Сними будущий кетчуп с огня и перебей всю массу блендером до однородного состояния.

  5. Добавь уксус, соль, сахар и приправы. Провари кетчуп на небольшом огне еще 20 минут, при этом постоянно помешивай.
  6. Разлей готовый кетчуп по предварительно подготовленным пол литровым банкам и закатай. Стерилизовать не нужно.

Наш совет! Если у тебя нет блендера, проваренные овощи с яблоками можно перетереть через крупное сито.

Домашний кетчуп как магазинный

Чтобы кетчуп получился блестящим и густым, как из магазина, в него нужно добавить крахмал. Не стоит пугаться: крахмал вполне безопасный ингредиент, который добывается из картофеля или кукурузы, путем выпаривания из них жидкости. Поэтому домашний кетчуп с крахмалом можно предлагать детке.

Читай также: Заготовки на зиму из кабачков: 3 проверенных рецепта

На выходе должно получиться примерно 4,5 л соуса.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

  1. Пропусти помидоры через соковыжималку. Если нет этого прибора, то можно перебить их блендером или пропустить через мясорубку. Правда, затем, чтобы избавиться от кожуры и семечек придется протереть сок через сито.
  2. Поставь сок на огонь и доведи до кипения.

    Будь готова к тому, что сок начнет пениться, поэтому возьми кастрюлю с высокими бортами.

  3. Очисти лук и перец, нарежь мелкими кусочками и пропусти овощи через мясорубку. В закипевший сок добавь перекрученные перец и лук, доведи до кипения.

  4. Оставь кетчуп увариваться в течение 2-х часов, пенку во время кипения кетчупа нужно обязательно снимать.
  5. Сними кастрюлю с огня, посоли, добавь сахар.
  6. Разведи крахмал в 1 ст. воды и введи его в соус. Добавь пучок петрушки (не нужно крошить).

  7. Провари кетчуп еще 20 минут, вынь зелень и влей в него уксус. Перемешай, выключи, разлей по банкам и закрути.

Детский кетчуп на зиму без уксуса (с лимонным соком)

Если ты не сторонница присутствия уксуса в детском меню, то предлагаем тебе рецепт детского кетчупа без этого ингредиента. Выход – 800 мл.

Читай также: Помидоры на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Способ приготовления домашнего кетчупа без уксуса

  1. Помидоры очисти от кожуры и нарежь кубиками.
  2. Промой и просуши зелень, мелко покроши.
  3. Добавь к помидорам сахар и соль, зелень и чеснок, измельчи все блендером.
  4. Вари кетчуп около 3-х часов, пока не загустеет.
  5. Добавь лимонный сок и провари еще пару минут.
  6. Разлей кетчуп по стерилизованным банкам.

 depositphotos

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/9207-domashniy-ketchup-na-zimu-kotoryy-mozhno-davat-rebenku-3-proverennyh-retsepta.html

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

Детский кетчуп на зиму

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

      Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

  7. Хранить в холодном месте.

рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

Источник: https://vseprynosti.ru/domashnii-ketchup/

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский

Детский кетчуп на зиму

Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.

Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.

Густой домашний кетчуп, как сделать кетчуп густым

Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.

Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.

Готовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.

в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.

Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.

Чтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.

Затем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.

На очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.

Кусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.

Далее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.

Кетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

Займемся готовкой:

Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.

Лук стараемся порезать как можно мельче.

Тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Затем даем массе остыть и протираем через сито.

Добытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.

Все пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.

Незадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.

Спустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.

Алгоритм приготовления кетчупа:

  • Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
  • Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
  • Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
  • Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.

Сладкий домашний кетчуп готов!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Классический кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовим так:

  • Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
  • Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
  • Добавить сахар и варить еще 5 минут.
  • Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
  • Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
  • После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
  • Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
  • Чеснок раздавить и положить к пюре.
  • Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).

Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.

Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.

Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.

В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).

Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.

Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.

Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.

Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.

Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.

Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму

В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:

Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.

Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.

В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.

Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.

Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.

Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму

Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.

Как готовить:

  1. Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
  2. Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
  3. Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
  4. Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Добавляем оставшиеся продукты:  сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
  6. Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.

Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.

Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовить следующим образом:

  • Снять с помидор кожицу, очистить от семян (если они не нравятся в кетчупе), измельчить плоды в блендере.

Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.

  • Таким же образом измельчить чеснок и лук, а специи перемолоть в мельнице.
  • Соединяем все компоненты (кроме сахара, соли и уксуса) и ставим на плиту.
  • Засыпаем сахар (1/3 стакана) и увариваем до половины объема.
  • Высыпаем остаток сахара, варим еще 12 минут.
  • Остается добавить уксус и соль и проварить 10 минут.

Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.

Готовить хреновину просто:

  • Томаты разрезать на 4 части и покрутить в мясорубке. Затем отправить в кастрюлю и 20 минут поварить на среднем огне.
  • Остальные овощи: перец — очистить от семечек, порезать; чеснок — замочить в воде и почистить; хрен — чистим и режем крупно.
  • Перемолоть овощи и добавить к пюре — варить 10 минут.
  • Заключительные штрихи — солим по вкусу, добавляем перчик и сахар.

Вкусная хреновина готова!

Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.

кетчуп пальчики оближешь

В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше.

А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.

3.

Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.

Источник: https://luckclub.ru/gustoj-ketchup-na-zimu-ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-vkusnyj-tomatnyj-klassicheskij-ostryj-sladkij-bolgarskij

Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Детский кетчуп на зиму

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления.

Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее.

Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.

Этапы приготовления:

1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.

2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.

3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть.

Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.

4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.

5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму

Сохранить томаты и яблоки во вкуснейшем кетчупе очень просто. Этот соус — идеальное дополнение ко многим гарнирам, мясу и рыбе. Попробуйте, ведь приготовить его совсем не сложно.

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Детский кетчуп на зиму

Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употреблять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в качестве консерванта.

Частое упоминание соусов в числе вредных для здоровья продуктов настораживает родителей. Действительно ли кетчуп настолько вреден, что его нельзя давать детям? А если можно, то в каком возрасте и какого вида? Попробуем разобраться.

Как готовят кетчуп современные производители

Основные компоненты кетчупа – томаты, которые используются в виде пасты или пюре; соль, уксус, специи и вода.

На подготовительном этапе помидоры моют и измельчают. Полученную массу нагревают до 95 С и, пропуская ее через сито, освобождают от зерен и кожуры.

Затем проводится выпаривание до получения томатной пасты: чем дольше продолжается этот этап, тем гуще получится соус. Если производители хотят сократить его длительность, то в качестве загустителя добавляют модифицированный крахмал.

Модифицированный крахмал не связан с генной инженерией. Модификации подвергается молекула крахмала с целью придания ей большей устойчивости к температурным и другим воздействиям в процессе изготовления кетчупа.

В качестве специй и приправ могут использоваться:

К сожалению, большинство производителей добавляют в кетчупы консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Их наличие в составе может оказать вредное воздействие на здоровье ребенка.

Кетчуп, для изготовления которого использовались только натуральные продукты, относится к премиум или экстра классу. Свежие помидоры должны составлять не менее 40 % продукта. Если натуральных томатов в составе 30 %, то кетчуп относится к высшему сорту (категории).

В кетчупе эконом-класса томатной пасты только 15 %. Вместо сэкономленных помидоров в соус добавляют сливовое, свекольное или яблочное пюре. Для достижения требуемой густоты в эти кетчупы, помимо крахмала, добавляют муку и камедь. Кроме того, в состав дешевых кетчупов могут вводить уксусную или лимонную кислоту.

Химический состав

Кетчуп удачно дополняет вкус блюд из картофеля, мясных и рыбных котлет

Разновидностей кетчупа с различными добавками очень много; остановимся на составе «Детского кетчупа», выпускаемого компанией Heinz в расфасовке по 440 г, наиболее приемлемого для детей.

Упаковка содержит такую информацию о составе:

  • томаты (в виде пасты);
  • вода;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • экстракты пряностей (сельдерей);
  • специи.

Имеется указание о том, что содержание уксуса и сахара снижено; ингредиенты на 100 % натуральные; отсутствуют ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и крахмал.

Пищевая ценность 100 г детского кетчупа составляет:

  • 16,7 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г такого кетчупа – всего лишь 79 ккал.

Контроль за качественным и количественным составом при производстве детского питания более жесткий. Например, используемая вода менее минерализована, чем в продуктах для взрослых.

В кетчупах содежатся витамины А, РР, С, К, Е, В2, В6, В4, В3.

В составе соуса имеются и минералы: железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен.

Польза

Если говорить о пользе, то надо понимать, что речь идет о качественном кетчупе. Приготовленный только из натуральных продуктов, он содержит в своем составе особый пигмент – ликопин. Он не только обеспечивает красную окраску овощам (томатам, перцу), но и способен снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, болезней глаз.

Интересно то, что термическая обработка не разрушает пигмент. При выпаривании ликопин не только не разрушается, а, наоборот, концентрация его в продукте повышается. В 1 килограмме свежих помидоров она равна 50 мг, а в 1 кг томатной пасты – 1500 мг, в кетчупе – около 140 мг/кг.

Ликопин, являясь мощным природным антиоксидантом, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов, от окислительного стресса. Обладая антимикробной и противогрибковой активностью, он оказывает противовоспалительное действие.

Не менее полезным действием для организма обладает и содержащийся в кетчупе серотонин, который нередко называют «гормоном счастья», так как он является прекрасным антидепрессантом.

В томатах содержатся минералы, которые не разрушаются при термическом воздействии. Они участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос. Ведь еще в XIX веке кетчуп продавали в аптеках с рекомендацией употребления при облысении.

Кетчуп, добавленный к любому блюду, улучшает аппетит у детей.

Вред

Принести вред здоровью может кетчуп низкого качества, содержащий ароматизаторы и красители. Употребление такого продукта может привести к негативным последствиям:

  • вызвать развитие аллергической реакции разной степени тяжести;
  • спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе, то есть панкреатита;
  • некоторые стабилизаторы и консерванты способствуют развитию злокачественных опухолей.

Важное значение имеет и качество, экологическая чистота используемой воды. Приходится надеяться на порядочность производителей в этом вопросе.

Чрезмерное увлечение кетчупом детей с нарушением обмена веществ, имеющих избыточную массу тела, может еще больше усугубить проблему.

Как выбирать кетчуп

Для малышей наиболее подходящим из промышленных кетчупов является «Детский», выпускаемый брендовыми компаниями.

Для детей старшего возраста следует выбирать натуральные кетчупы. При покупке продукта от известных брендов уменьшается риск приобретения некачественного соуса.

При выборе желательно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Следует внимательно изучить состав соуса. В списке ингредиентов томатная паста должна указываться в числе первых. Если вначале перечисляются вода, крахмал, то это продукт низкого качества.
  2. Более того, томаты в качественном кетчупе должны составлять не менее 40 %. Меньшая цифра означает, что вместо помидоров использовано фруктовое пюре и красители. Чем выше процентное содержание томатов, тем лучше качество продукта.
  3. Кетчуп должен по изготовлению соответствовать ГОСТу (государственному стандарту), а не ТУ (техническим условиям).
  4. При возможности следует покупать кетчуп в стеклянной (более экологичной) таре: упаковка из пластика может нести опасность для здоровья.
  5. Кетчуп в стеклянной бутылке можно оценить визуально. Неестественно ярко-красный или темно-красный цвет свидетельствует о наличии синтетических красителей, покупать такой соус не следует.
  6. Стеклянная тара позволяет оценить консистенцию продукта: при встряхивании бутылки кетчуп должен оставаться на ее стенках.
  7. Покупая соус для детей любого возраста, следует избегать острых специй в его составе.
  8. Нельзя покупать кетчуп, в составе которого содержатся добавки, способные вызвать злокачественное заболевание. К ним относятся вещества с маркерами Е131, Е153, Е142, Е338-343, Е211-219.

Когда можно давать детям

Согласно мнению специалистов, кетчуп промышленного производства «Детский» можно давать детям не ранее, чем с 5-6 лет, так как в его состав входит уксус. Кетчупы других марок можно разрешать детям школьного возраста, но исключая их чрезмерное употребление и добавки слишком острых специй.

Кетчуп, приготовленный мамой специально для ребенка (то есть без специй и уксуса), рекомендуют давать деткам с 3-летнего возраста. Хотя есть мнение о возможности его употребления малышом с 2 лет.

Соус можно давать ребенку с макаронными изделиями, кашами, мясными и рыбными котлетами. Первый раз можно дать малышу не более 1 ч. л. кетчупа и проследить за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозу можно постепенно увеличить.

Рецепт заготовки на зиму детского кетчупа

Лучший кетчуп для ребенка — приготовленный мамой

Вкусные и полезные помидоры не всем детям нравятся. Заменить употребление свежих томатов можно домашним детским кетчупом, приготовленным мамой дома самостоятельно.

С помощью приготовленного соуса можно снабдить организм ребенка полезными веществами и при этом быть уверенным в отсутствии вредных добавок.

Дозировки ингредиентов даны для изготовления кетчупа в определенной пропорции.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые, без повреждений, мясистые помидоры – 2,5 кг, помыть их проточной водой.
  2. Очистить и помыть 2 среднего размера репчатые луковицы.
  3. Пошинковать овощи и затем измельчить их блендером.
  4. Полученную массу нужно поместить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. При постоянном помешивании проварить в течение 25 минут и дать остыть.
  5. Протереть томаты через сито для получения пюре.
  6. Добавить в томатное пюре 40 г сахара и 2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать.
  7. Добавить в пюре 1/2 ч. л. корицы, 3 шт. гвоздики, 3-4 шт. душистого перца. На среднем огне следует довести до кипения, на слабом огне варить кетчуп при частом помешивании в течение 1-1,5 часа до загустения продукта. Время варки зависит от сорта помидоров. Готовый кетчуп должен иметь густоту сметаны.
  8. Кетчуп следует осторожно разлить в стерильные стеклянные банки (прокалённые при 180 С в духовке) небольшого объема и закрыть их крышками. Укутать банки до остывания на 10-12 часов.

Хранить банки с кетчупом можно в помещении при температуре, не превышающей +18 С.

Резюме для родителей

Кетчуп входит в рацион многих семей. По статистике, дети его употребляют на 50 % больше взрослых. Согласно рекомендациям специалистов, детям можно его давать после 7 лет.

Исключение составляет кетчуп «Детский», который можно разрешать употреблять ребенку с 5-6 лет. Еще раньше можно использовать в детском питании кетчуп, приготовленный мамой, ведь он не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно давать с 3 лет.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204975-ketchup-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.