Cоус из крыжовника к мясу

Содержание

Соус из крыжовника на зиму

Cоус из крыжовника к мясу

Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

2018-08-16 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус – поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть.

Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики.

Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты:

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Шаг 2:

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

Шаг 3:

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Шаг 4:

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 5:

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Шаг 6:

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Шаг 7:

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Шаг 8:

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Шаг 9:

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • сто гр сахара;
  • пятнадцать гр соли;
  • два зуб чеснока.

Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.

Шаг 2:

Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.

Шаг 3:

Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Лучше всего использовать тару по пол-литра.

Шаг 4:

Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем – это была стерилизация.

Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.

Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.

Ингредиенты:

  • килограмм зелен крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • три-четыре веточк базилика;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани – пусть обсохнет.

Шаг 2:

Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.

Шаг 3:

Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.

Шаг 4:

Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.

Шаг 5:

Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.

Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.

Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • полов кг крыжовника;
  • сто гр чеснока;
  • острый перец чили;
  • пучок укропа;
  • чайн лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.

Шаг 2:

Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.

Шаг 3:

Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.

Шаг 4:

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.

Шаг 5:

Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.

Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.

Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок остр перца;
  • пучок укропа, базилика, сельдерея;
  • лист хрена;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.

Шаг 2:

Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.

Шаг 3:

Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.

Шаг 4:

Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.

Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.

После остывания убираем в погребок.

Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом

Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • головка чеснока;
  • одна стол лож горчицы;
  • двести мл столового вина;
  • двести мл воды;
  • одна стол лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • пятьдесят гр изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.

Шаг 4:

Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.

Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.

Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами

Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное – соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника темного сорта;
  • двести гр чеснока;
  • два острых перца;
  • одна стол лож соли;
  • пятьдесят гр молот грецких орехов;
  • пятьдесят гр пряных трав.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.

Шаг 2:

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.

Добавляем к крыжовнику.

Шаг 3:

Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.

Шаг 4:

Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.

Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.

Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/sousy_na_zimu/sous-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Рецепты приготовления соуса из крыжовника к столу и на зиму

Cоус из крыжовника к мясу

5 порций

40 минут

80 ккал

5/5 (1)

Какой самый необыкновенный соус вы пробовали? Кулинария – чудесная штука, которая из самого обычного продукта может сделать шедевр. Сейчас в современном мире, когда обычные блюда уже приелись, человека сложно чем-нибудь удивить.

Но некоторое время назад мне поведали несколько рецептовшикарного и изысканного соуса-заготовки на зиму из крыжовника. Когда я приготовила и попробовала данный соус, я точно знала, что его рецепт будет одним из моих любимых. Сладковатый вкус идеально подчёркивает мясные блюда и является простой и вкусной заготовкой.

Соус из крыжовника к мясу

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; нож; кухонная доска; глубокие ёмкости.

Сливочное масло120 г
Репчатый лук1 шт.
Мука25 г
Белое вино125 г
Куриный бульон250 г
Соль5 г
Перец чёрный молотый2-3 г
Бальзамический уксус125 г
Спелый крыжовник200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого соуса можно брать не только спелые, но и зелёные ягоды. Более того, если использовать недоспелый крыжовник, то соус приобретёт интересный кисловатый привкус.
  • Можно использовать немного помятые ягоды, если вы делаете перетёртый соус и все ингредиенты перемалываются в блендере или в мясорубке. Если же в соусе будут присутствовать целые ягоды, то выбирайте красивые и упругие плоды.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками одну репчатую луковицу. Перебираем, моем и обсушиваем 200 г спелого крыжовника.
  2. На плиту ставим антипригарную сковороду и кладём на неё растапливаться 120 г сливочного масла.

  3. Когда сливочное масло растопилось, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.
  4. Когда лук приготовился, добавляем 25 г муки и слегка обжариваем её до золотистого цвета.

  5. Добавляем 250 г бульона, 125 г белого вина, 5 г соли и 2-3 г чёрного молотого перца. Перемешиваем всё и даём прокипеть 5 минут.
  6. Когда вся смесь прокипит, вливаем в соус 125 г бальзамического уксуса и засыпаем 200 г крыжовника.

  7. Даём соусу покипеть ещё 3-5 минут и соус готов.

На видео посмотрите, как легко приготовить этот соус.

Этот же cоус из крыжовника вполне можно заготовить и на зиму, заморозив, а затем, в холодную пору, просто растопив его, подать к мясу.

Время приготовления: 25-35 минут.
Количество порций: 3 баночки по 500 г.
Количество калорий на 100 г: 35 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.

Крыжовник зелёный800 г
Чеснок300 г
Кинза свежая50 г
Укроп свежий50 г
  1. Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.
  2. Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.
  3. Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.
  5. В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.

На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3 баночки.
Количество калорий на 100 г: 54 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; кастрюля; мясорубка; банки; крышки; ложка.

Крыжовник зелёный1 кг
Чеснок100 г
Кинза свежая25 г
Укроп свежий25 г
Сахар7 г
Соль5 г
Сельдерей свежий25 г
Базилик свежий25 г
  1. Перебираем, моем и даём обсохнуть 1 кг зелёного крыжовника.
  2. Так же промываем и обсушиваем 25 г свежей кинзы, 25 г свежего укропа, 25 г свежего сельдерея и 25 г свежего базилика. Очищаем и разбираем на зубчики 100 г чеснока.
  3. Через мясорубку пропускаем крыжовник, всю зелень и чеснок.
  4. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем 7 г сахара и 5 г соли. Тщательно перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем нашу аджику по банкам.

  6. На дно глубокой кастрюли кладём полотенце или кусочек плотной ткани. Ставим на неё банки с аджикой и накрываем крышками (но не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду до «плечиков банок», ставим на плиту и накрываем крышкой. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

  7. По истечении времени вынимаем банки из воды, закрываем крышками. Ставим крышкой вниз до полного остывания.

На видео можете посмотреть рецепт, в котором последовательно показано, как варить соус из крыжовника на зиму.

  • Подают соус из крыжовника в холодном виде в качестве приправы к мясу. Также возможен вариант подачи в качестве подливы для гарнира, тогда соус следует немного подогреть.
  • Соус прекрасно подходит к мясу, курице и рыбе.
  • Вы можете дополнять соус по своему вкусу. Добавляйте свои любимые приправы и специи. Также можете сделать соус из нескольких ягод и фруктов. Например, если соединить сливу и крыжовник, то получится замечательный —рецепт соуса ткемали—.
  • Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
  • Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
  • Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
  • Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
  • Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
  • Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
  • Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/iz-kryzhovnika.html

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

Cоус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к различным блюдам, в том числе к мясу. Кисло-сладкая, часто острая приправа выгодно подчеркнет вкус любого кушанья и сделает его более выраженным. Готовить крыжовниковый соус несложно, рецепты достаточно просты, поэтому любая хозяйка, знакомая с консервированием, сможет сварить его для себя и своих близких.

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Чтобы заготовить соус из крыжовника впрок, нужны будут ягоды, которые полностью поспели на кусте. Они должны быть крупными и сочными, чтобы готового продукта получилось много. Согласно некоторым рецептам, можно готовить приправу из зеленого крыжовника.

Ягоды нужно перебрать, удалить непригодные к переработке: мелкие, суховатые, со следами болезней. Оставшиеся помыть в проточной воде, оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вода, а затем измельчить до однородного состояния.

Остальные продукты, которые добавляют в соус по рецептам, подготавливают точно так же, то есть моют и оставляют на некоторое время, чтобы они немного просохли, а затем измельчают.

https://www.youtube.com/watch?v=JgSl0K8WlEM

Посуда для приготовления крыжовникового соуса должна быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой или изготовленной из нержавеющей стали, алюминиевую лучше не использовать. Ложки также лучше всего брать из нержавеющей стали или деревянные.

Острый соус из крыжовника к мясу с чесноком

В состав этой приправы, кроме главных компонентов: крыжовника (500 г) и чеснока (100 г), – входят также перец чили (1 шт.), пучок укропа, соль (1 ч. л.), сахар (150 г). Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалить у них сухие хвостики и плодоножки, помыть в холодной воде.

Перемолоть их в мясорубке, слить в эмалированную емкость, добавить сахар и соль, довести до кипения на медленном огне. Варить до того момента, как масса начнет густеть. После этого в нее положить мелко порезанный чеснок и зелень укропа. Оставить на огне, пока не загустеет. Затем разлить по банкам небольшого объема, закатать жестяными крышками.

Остывший соус из крыжовника с чесноком и укропом нужно поставить в прохладное темное помещение для хранения.

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

Для этой вариации можно брать не только спелые ягоды, но и недозревшие. Соотношение тех и других должно быть 1 к 1. Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовниковых ягод;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перец острый (стручок);
  • средний пучок укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 листик хрена;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Ягоды и чеснок (отдельно) пропустить через мясорубку. Крыжовенную массу поместить в неглубокую кастрюлю, налить в нее немного воды, проварить после закипания 10 мин.

Добавить в нее измельченный чеснок, порубленную на кусочки зелень, перец горький, а также соль и сахар. Перемешать все до однородности и варить еще минут 20.

Готовый соус разлить по банкам объемом 0,33–0,5 л, закатать их крышками, накрыть теплым одеялом. Через сутки, когда они остынут, отнести в подвал или погреб.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Для того чтобы приготовить крыжовниковый соус по этому рецепту, понадобятся поспевшие ягоды. На 1 кг основного ингредиента нужно взять:

  • 1 крупную чесночную головку;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • по 200 мл любого столового вина и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма.

Последовательность приготовления приправы: крыжовник промыть, смолоть в мясорубке. Полученную массу сложить в неглубокую кастрюлю, всыпать туда очищенный изюм, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут.

После этого всыпать мелко измельченный чеснок, соль и порошок горчицы, проварить примерно 5 мин. Последним добавить вино, смешать и продержать еще 5 мин.

Готовый продукт разложить по банкам 0,5 л, закатать крышками, после остывания хранить в погребе или холодильнике.

Соус из красного крыжовника с пряными травами

Эту приправу, как и остальные, можно готовить каждый день и подавать к различным блюдам или же заготовить ее на зиму. Для нее нужно будет взять спелый крыжовник темных сортов (1 кг), вымыть, прокрутить в мясорубке. В эту массу положить 200 г мелко порубленного чеснока, 2 шт. крупного перца красного, 1 ст. л. соли, 50 г толченых грецких орехов.

Все это нагреть, после закипания варить около 10 мин, после чего добавить 50 г сухих пряных трав (можно брать готовые приправы, которые в обилии представлены в продовольственных магазинах). Проварить еще 5–10 мин., оставить на сутки для охлаждения. Готовую массу расфасовать по 0,5 л баночкам, закатать и тепло укутать.

Если приправа из крыжовника готовится на зиму, то тару с ней нужно хранить в холодном неосвещенном месте.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов. Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:

  • 1 кг крыжовенных ягод;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления заправки: ягоды и овощи промыть, измельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, просушить.

Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить подсолнечное масло, соль и последним уксус. Варить все не более 10–15 мин, после чего распределить по банкам.

После остывания перенести их в подвал на хранение.

Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником

Для приготовления такого соуса понадобятся 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 крупных головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Процесс приготовления: ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть, измельчить в мясорубке. Чеснок измельчить ножом или тоже пропустить, как крыжовник, через мясорубку.

Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее немного воды, нагреть до кипения, после проварить приблизительно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам небольшого объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.

Знаменитый соус «Ткемали» из крыжовника в домашних условиях

По рецепту для приготовления этой известной приправы нужны будут:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 2–3 чесночных головки;
  • 1 горький перец (крупный);
  • по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить: подготовленный крыжовник измельчить в мясорубке или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножом. Все составляющие будущего соуса соединить вместе в кастрюле, смешать и проварить на слабом огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Спустя день после остывания поставить в холодное хранилище.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая предназначена для сладких блюд. Понадобятся: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу.

Процесс приготовления: крахмал и сахар смешать и развести с предварительно процеженным соком. Массу поставить на огонь и, помешивая, нагреть до кипения.

В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна известная всем приправа из зеленого крыжовника, для приготовления которой понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 веточки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи помыть, слегка подсушить и измельчить в мясорубке. Травы порезать ножом на самые мелкие кусочки.

Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить примерно 10 мин, далее всыпать чеснок и зелень, добавить соль и растительное масло. Варить еще около 10 мин.

, после чего разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после остывания убрать в прохладное тёмное место.

Вкусный и полезный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем

Для того чтобы приготовить приправу по этому оригинальному рецепту, надо взять:

  • 3 стакана крыжовниковых ягод;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 перец острый;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь по отдельности перемолоть в мясорубке, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания приблизительно 10–15 мин. Затем в эту массу добавить соль, сахарный песок, травы, перец и, наконец, влить уксус. Опять довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После чего разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение обычное – в холоде и темноте.

Еще один вариант соуса к мясным блюдам на зиму: кетчуп из крыжовника

Готовить такую приправу совсем просто: нужны будут только крыжовник (1 кг), чеснок (1 шт.), молодой свежий укроп (100 г), 1 ч. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вначале ягоды и чеснок измельчить в мясорубке, зелень мелко порезать ножом.

Крыжовник поставить на плиту, всыпать в него соль и сахар, подождать пока кашица закипит. Затем добавить в крыжовенную массу укроп и проварить ее примерно 15 мин, помешивая.

Горячую приправу к мясу из крыжовника разложить по небольшим банкам, охладить и поставить для хранения в холод.

Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника

Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если есть условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10˚С и отсутствие освещения. Срок хранения – не более 2–3 лет. После этого необходимо будет заготовить новую порцию приправы.

Заключение

Соус из крыжовника – вкусная оригинальная приправа, которую можно подавать к различным мясным и не только блюдам. Она сделает их вкус ярче и тоньше, а аромат более выраженным. Подавать крыжовниковый соус к столу можно в любое время года, так как его легко не только готовить из только что собранного или замороженного сырья, но и хранить в домашних условиях.

приготовления аджики из крыжовника:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-sousa-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Соус из крыжовника к мясу на зиму: рецепты с чесноком

Cоус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B.

Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова.

Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом.

Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1/2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару.

В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина.

Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок.

Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера.

Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки. 

Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1/2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты.

После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1/2 ч. л. на литр готового продукта.

Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика.

Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник.

Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока.

Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой.

Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/sous-iz-kryzhovnika.html

Как приготовить соус из крыжовника на зиму по пошаговому рецепту с фото

Cоус из крыжовника к мясу

Из чего только не делают заготовки на зиму! В погребах запасливых хозяюшек полно привычных солёных огурчиков и помидоров, всевозможных лечо, кабачковой и баклажанной икры, вкусного варенья.

Из такой популярной, полезной и недорогой ягоды, как крыжовник, обычно делают всевозможные джемы, варенья и компоты. Что же касается соуса из крыжовника, то его встретишь не в каждом доме.

И очень зря!

Благодаря насыщенному полезными элементами составу такой соус послужит не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и станет отличным средством борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и проверенный временем рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Этот прекрасный рецепт заготовки на зиму соуса из крыжовника можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, а результат вас приятно удивит!

  • Чтобы приготовить соус в количестве 1,2 литра, нам понадобится не более 60 минут.
  • Также подготовьте: мясорубку или блендер, кастрюлю на 2 л, стерилизованные баночки и крышки для готового соуса.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса из зелёного крыжовника нам понадобится минимум продуктов:

Крыжовник зелёный800 г
Чеснок300 г
Укроп50 г
Кинза50 г
Сольпо вкусу

Важно! Кинзу можно заменить равным количеством петрушки. Крыжовник для соуса обязательно выбирайте спелый и сладкий, но избегайте перезревшей ягоды – блюдо из таких плодов при хранении приобретёт некрасивый цвет и может забродить.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте и очистите крыжовник от хвостиков и плодоножек.
  2. Очистите и промойте чеснок, вымойте зелень.
  3. Ягоды крыжовника, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
  4. Посолите соус по вкусу и тщательно перемешайте.

Вкусный соус из крыжовника с чесноком, укропом и кинзой готов! Теперь его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, ведь высокое содержание чеснока позволит продукту не испортиться без кипячения.

Закройте банки крышками и храните соус в прохладном и тёмном месте, например в холодильнике.

Знаете ли вы? Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки в домашних условиях, достаточно подержать их вниз дном над паром до образования конденсата. Банки удобно расположить на решетке для духовки или микроволновки над кастрюлей с кипящей водой. Банки небольшого размера удобно стерилизовать путём кипячения их в воде на протяжении 5 минут.

Если вы хотите немного изменить рецепт соуса из крыжовника на зиму и добавить меньше чеснока, то готовый соус лучше варить. Поставьте перемолотую в мясорубке массу на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки.

Важно! При варке соуса обязательно снимайте пенку, чтобы крыжовник не потерял цвет.

Вариации

В этот чудный соус можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу: петрушку, щавель или базилик. Соотношение ингредиентов также можно изменять. Большее количество крыжовника по отношению к другим продуктам сделает вкус кислее, чеснока острее, а зелень добавит красивый изумрудный цвет и пряность.

С чем подавать

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда. Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится рецепт брусничного соуса к мясу, он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на рецепт чесночного соуса, он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Знаете ли вы? Соус из крыжовника можно использовать в качестве готового маринада. Маринуйте в нём мясо перед приготовлением – природная кислота крыжовника поможет сделать жесткие мясные волокна мягче, а чеснок добавит приятный запах и остроту.

рецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Рекомендации

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще. Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи.

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку.

А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена.

Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится.

Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/iz-kryzhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.