Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

Содержание

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили из курицы + видео

Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд  мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

  1. Чахохбили классический рецепт
  2. — Чахохбили в казане на природе

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Соль

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html

    Рецепт чахохбили из курицы

    Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

    Практически у каждого народа есть свой примечательный рецепт мясного рагу. Для грузинской кухни этим примечательным рецептом является чахохбили из курицы.

    Если раньше чахохбили делали из фазанов, то сейчас для этой цели сгодится обычная куриная тушка, в идеале – домашняя. Кроме птицы в блюдо идет стандартный набор овощей, вкупе с традиционными грузинскими травами и пряностями. В итоге выходит сытное блюдо, которое можно готовить круглогодично и сервировать к столу самостоятельно, либо в компании любимого гарнира.

    Рецепт чахохбили из курицы по-грузински в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • курятина (филе) – 980 г;
    • томаты в собственном соку – 960 мл;
    • репчатый лук – 370 г;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • аджика – 15 г;
    • горсть зелени кинзы.

    Приготовление

    Произвольно, кусками средней толщины, нарежьте куриное филе. Хорошо разогрейте жаровню с маслом и обжаривайте в ней курятину порциями, до зарумянивания.

    Когда куриные кусочки схватятся, переложите их на отдельное блюдо, подлейте еще масла, убавьте жар и спассеруйте измельченный лук. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок, влейте томаты, аджику и дождитесь закипания соуса.

    После, верните в посуду курятину и оставьте ее томиться еще 15 минут. Готовое чахохбили дополните зеленью кинзы прямо перед сервировкой.

    Этот же рецепт чахохбили из курицы можно повторить в мультиварке. Для этого обжарьте лук и курятину на «Выпечке», после чего добавьте чеснок, аджику и томаты, перейдите в режим «Тушение» и оставьте все на полчаса.

    Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

    Для этого простого рецепта чахохбили из курицы мы будем использовать целую тушку птицы с кожей. Благодаря этому готовое блюдо получится значительно сытнее и наваристее.

    Ингредиенты:

    • курица (целая тушка) – 2,4 кг;
    • сливочное масло – 65 г;
    • репчатый лук – 230 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томаты в собственном соку – 530 г;
    • красный винный уксус – 5 мл;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • по горсти зелени петрушки, кинзы и базилика.

    Приготовление

    Разделайте тушку курицы и нарубите каждую из частей на куски примерно равного размера. Подрумяньте птицу в хорошо разогретой жаровне, щедро посолив ее и приправив хмели-сунели.

    Как только курица начнет схватываться румянцем, добавьте к ней луковые кольца и оставьте их размягчаться. Выдавите чеснок и добавьте томаты в собственном соку.

    Когда последние разойдутся в соус, убавьте жар и оставьте блюдо томиться на слабом огне примерно 40 минут. В самом финале влейте уксус и добавьте обилие свежей зелени.

    Грузинский рецепт приготовления чахохбили из курицы

    Вне сезона бывает проблематично найти не только качественные свежие томаты, но и их консервированных в собственном соку собратьев. Для тех, кто страдает от недостатка томатов, но все равно желает попробовать грузинскую классику, мы приготовили этот рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • курятина – 840 кг;
    • репчатый лук – 165 г;
    • томатная паста – 130 г;
    • сахарный песок – 25 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • острый перец – по вкусу;
    • свежая зелень (кинза, эстрагон, базилик).

    Приготовление

    Для этого рецепта вы можете использовать как только лишь белое мясо, так и его смесь с красными частями тушки. Выбранное мясо разделите на кубики равного размера и быстро подрумяньте в хорошо раскаленной жаровне. Переложите кусочки курятины на блюдо, и возьмитесь за соус. В той же посуде обжарьте луковые кольца до прозрачности.

    В ступе разотрите зубки чеснока с острым перцем и добавьте ароматную пасту в сковороду. Спустя полминуты влейте разведенную в 400 мл воды томатную пасту, добавьте сахар и соль, дождитесь закипания соуса. При желании, сделать его гуще можно с помощью небольшого количества муки. Верните курятину в горячий соус и томите еще 20 минут.

    Подавайте с обилием зелени.

    Разнообразить домашний обед предлагаем вкуснейшим грузинским пирогом. Далее подробно и весьма понятно расскажем, как испечь настоящую ачму. Процесс, конечно трудозатратный, однако успешный результат стоит каждой потраченной минуты.Приготовить вкуснейшую грузинскую выпечку совсем не сложно, поэтому предлагаем создать настоящие хачапури сыром на своей кухне. Расскажем традиционный мергельский рецепт и предложим вариант теста без дрожжей на кисломолочной основе.
    Как приготовить хачапури? Основных рецептов настоящих хачапури существует несколько, как и способов их правильного приготовления. Далее расскажем, как сделать хачапури по-аджарски, предложим вариант грузинских сырных лепешек и нетрадиционный вариант хачапури с мясом в духовке. Как приготовить хачапури с сыром? Традиционным наполнением для настоящих грузинских хачапури является сыр. Не будем сильно отступать от классики и предложим несколько удачных рецептов этих вкуснейших сырных лепешек, а также расскажем о разных способах их приготовления и, конечно, их ленивый вариант.

    Источник: https://womanadvice.ru/recept-chahohbili-iz-kuricy

    Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления

    Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

    Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили.

    Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу.

    Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

    Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

    Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

    Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

    Продукты:

    • Куриное мясо – 2 и более кг;
    • Томаты – 5 шт;
    • Репчатый лук – 5 шт;
    • Чеснок – 3-5 зубчика;
    • Базилик и кинза – 1 пучок;
    • Перец болгарский – 2 шт;
    • Хмели-сунели;
    • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

    Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

    Начинаем готовить!

    1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
    2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла.

      Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.

    3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу.

      Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.

    4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
    5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут.

      Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.

    6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

    Чахохбили в мультиварке

    Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

    Вкусный рецепт: чахохбили из курицы в мультиварке

    Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

    Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

    Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

    Этапы приготовления:

    1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
    2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
    3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист.

      В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.

    4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.

    5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово.

      Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

    Чахохбили из курицы с вином

    Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

    Чахохбили из курицы с картошкой

    Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
    2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски.

      5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.

    3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок.

      В таком составе мясо готовится 5 минут.

    4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне.

      За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

    Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Источник: https://attuale.ru/chahohbili-iz-kuritsy-klassicheskij-retsept-prigotovleniya/

    Чахохбили из курицы с томатной пастой рецепт

    Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

    Грузинская кухня всегда славилась своими национальными мясными блюдами. В них кроме мяса добавляют много зелени, специй, приправ. И от этого каждое кушанье становится очень пряным и аппетитным.

    Чахохбили относится к одному из таких яств. По сути это рагу с мясом в томатном соусе. Причём чахохбили тушится практически без воды – в соке от овощей.

    Изначально блюдо готовили только из фазанов, но постепенно мясо этой пернатой дичи стали заменять курицей и даже бараниной.

    Чахохбили из курицы: тонкости приготовления

    • Для чахохбили используют всю тушку курицы, которую разрубают на порции. Но можно брать только окорочка или бёдра. Главное, чтобы мясо было с жирком. Вкусное чахохбили получается из бройлерных кур. Они достаточно жирные и быстро готовятся. Домашняя курица тушится намного дольше, но зато мясо такой тушки намного ароматнее.
    • Особенность приготовления блюда в том, что мясо сначала обжаривают на сухой сковороде. Во время такой термической обработки жир вытапливается, и именно на нём пассеруют лук и томаты.
    • Главный ингредиент чахохбили – помидоры. Летом блюдо готовят со свежими помидорами, зимой используют консервированные томаты или томатную пасту.
    • Самыми популярными пряностями для чахохбили являются кинза, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, эстрагон, кориандр.
    • Для придания куриному мясу пикантного вкуса в соус добавляют вино, уксус, лимонный сок.

    Чахохбили из курицы со свежими помидорами

    • курица весом до 1,5 кг – 1 тушка;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • помидоры свежие – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • базилик – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 4 ст. л.
    • Курицу выпотрошите, обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на порционные куски так, чтобы на каждом было и мясо, и косточка.
    • Возьмите сухую глубокую сковороду, накалите. Выложите на неё мясо. На среднем огне обжарьте со всех сторон.
    • На помидорах надрежьте кожицу, сложите их в глубокую миску, залейте кипятком. Выдержите 1—2 минуты. Очистите и порежьте кубиками.
    • Положите в сковороду с мясом, накройте крышкой и на небольшом огне тушите около часа. Положите хмели-сунели и по вкусу посолите.
    • Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте его отдельно на сливочном масле. Добавьте к помидорам.
    • Измельчите чеснок. Порежьте зелень. Соедините с чахохбили. Перемешайте. Подавайте горячим.

    Чахохбили из курицы с белым вином

    • курица – 1 тушка;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • томатная паста – 80 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • мясной бульон – 100 мл;
    • вино белое – 100 мл;
    • сок одного лимона;
    • эстрагон – небольшой пучок;
    • петрушка – пучок;
    • кинза – пучок;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г.
    • Курицу выпотрошите, промойте, обсушите. Порежьте на крупные порционные куски.
    • Положите в раскалённый сотейник и обжарьте без масла до образования лёгкой корочки.
    • Добавьте сливочное масло. Положите мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте и прогревайте до его размягчения.
    • Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
    • Влейте бульон, вино, сок, положите специи.
    • Сотейник закройте крышкой. Мясо тушите один час на слабом огне.
    • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Порежьте ломтиками.
    • Добавьте их к остальным ингредиентам за 10—15 минут до конца варки.
    • Зелень мелко порежьте и перемешайте с мясом. Снимите сотейник с плиты. Чахохбили в горячем виде положите (выложите?) в тарелки. На каждый кусочек мяса положите ломтик лимона.

    Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

    • курица – 1—1,5 кг;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • консервированные помидоры – 800 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • базилик – небольшой пучок;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • перец красный – щепотка;
    • сахар – неполная чайная ложка.
    • Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
    • Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
    • С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
    • Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.

    Чахохбили из курицы в томатном соусе

    • курица – 1 кг;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • уксус винный – 60 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • мука для соуса – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 60 г;
    • зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок.
    • Курицу обмойте и порежьте на куски 50—100 г.
    • С помидоров снимите кожицу. Порежьте их кубиками.
    • Обжарьте мясо на сухой раскалённой сковороде до появления светлой корочки. Переложите в глубокую посуду. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла курицу.
    • Добавьте измельчённые помидоры. Тушите мясо 40 минут.
    • В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нём репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавьте сахар и уксус.
    • В ковшик положите оставшееся масло. Когда оно растопится, насыпьте муку и перемешайте. Положите томатную пасту и налейте бульон, полученный при тушении курицы. Доведите до кипения.
    • Залейте соусом курицу. На малом огне тушите чахохбили ещё 20—25 минут.
    • Готовое блюдо посыпьте зеленью и дайте ему настояться.

    Чахохбили из курицы: рецепт с фото

    • 1 кг курицы;
    • 1 крупный помидор;
    • 1-2 сладких перца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. специй;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • 4 ст.л. сацебели;
    • 100 мл воды;

    1. Для чахохбили можно взять как целую куриную тушку, так и отдельные ее части. Пользуются популярностью бедра. Их желательно разрезать пополам, чтобы кусочки были поменьше.

    Если берете тушку, то так же ее и разделывайте.

    Пошаговый видео-рецепт

    2. Подготовьте овощи: помидор нарежьте кубиками, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте полосками или кубиками, луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

    3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите кусочки курицы, подсолите и присыпьте специями. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    4. Когда обжарите курицу со второй стороны, можно добавить овощи. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

    5. Пока жарится курица с овощами, очистите чеснок и припустите его через пресс. Зелень промойте и мелко нарубите. Можно взять петрушку, кинзу, базилик – на ваше усмотрение.

    6. В сковороду долейте немного воды, добавьте соус сацебели, давленый чеснок, зелень. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 25-30. Иногда можно перемешивать, а если жидкость испарится – долейте еще немного, чтобы ингредиенты не начали пригорать.

    Подавайте чахохбили из курицы с гарниром, соусами, зеленью, овощным салатом.

    Источник: https://gcook.ru/chahohbili-iz-kuricy-s-tomatnoy-pastoy-recept.html

    Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

    Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

    Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

    Рецепт приготовления чахохбили из птицы

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5 .
    • Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

    Ингредиенты

    Бедра куриные1 кг
    Лук4 шт.
    Помидоры (средние)3 шт.
    Перец острый0,5 шт.
    Перец болгарский1 шт.
    Сливочное масло1 ст. л.
    Томатный соус или паста30 г
    Зубчики чеснока6 шт.
    Хмели-сунели0,5 ч. л.
    Сольпо вкусу
    Кинза и петрушкапо вкусу
    Сахар1 ч. л.

    Шаг 1: подготовка ингредиентов

    1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
    2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком.

      После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.

    3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
    4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.

    5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
    6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
    7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать.

      Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.

    Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

    1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
    2. На обжаривание нужно около 15 мин.

      Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.

    3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
    4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.

    5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.

    приготовления чахохбили с курицей по-грузински

    Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

    С чем подают чахохбили

    Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

    Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

    • Общее время приготовления: 50-60 мин.
    • Количество порции: 5-6 шт.
    • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

    Пошаговое описание процесса приготовления

    1. Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
    2. В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.

    3. Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
    4. Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин.

      А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.

    приготовления чахохбили с курицей на природе

    В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

    Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

    Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

    • Время готовки: 90 мин.
    • Количество порций: 7 .
    • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

    Последовательность приготовления

    1. Курицу хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие куски.
    2. Далее посолить, добавить перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 15.
    3. Помидоры, как и в первом рецепте, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать. Перец вымыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера.

      Чеснок измельчить, а лук порезать на небольшие кусочки и обжарить до мягкого состояния.

    4. Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие дольки и залить водой, чтобы он не почернел.
    5. В разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон.

    6. Вы можете добавить для этого растительное масло, но можно обойтись и без него. Обжаренное мясо нужно выложить в казан, добавить порезанные овощи, обжаренный лук и тушить около 40 мин.
    7. Никакую жидкость добавлять не нужно.

    8. После этого в казан сверху насыпать подготовленный картофель, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 мин. Ароматное, вкусное и полноценное блюдо для обеда готово.

    приготовления чахохбили в духовке

    Из видео вы сможете наглядно узнать все тонкости приготовления грузинского блюда в духовке.

    Другие варианты приготовления

    Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
    Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.

    Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.

    Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/chahohbili-iz-kuritsy-retsept.html

    Чахохбили из курицы: классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы

    Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

    Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.

    Классический рецепт чахохбили из курицы с пошаговыми фото

    Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 тушка;
    • помидоры – 6 шт;
    • луковицы – 5-6 шт;
    • слива – 200 гр;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • сливочное масло – 30 гр;
    • пучок кинзы;
    • приправа Уцхо-сунели – 1 ст.ложка;
    • смесь 5 перцев;
    • острый красный перец – ½ ч.ложка;
    • растительное масло и соль.

    Приготовление:

    1. По старым грузинским традициям курица должна быть разделена на 17 кусочков. Повара, придерживающие классических национальных рецептов, делят тушку именно на такое количество порционных кусков, отбрасывая переднюю половинку крыла, лишнюю кожу и гузку.

    Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.

    2. Подготовим помидоры. Для этого вырежем плодоножку, сделаем крестиком 4 надреза на кожице и погрузим их в кипяток.

    Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.

    3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.

    Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.

    4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!

    5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.

    6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.

    7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.

    Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!

    8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.

    9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.

    Рекомендация от шефа! Красный и белый перец лучше добавлять в самом конце варки, и зелень с чесноком желательно сильно не проваривать, чтобы сохранить естественные ароматы!

    10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.

    Вкусного семейного обеда!

    Чахохбили из курицы в мультиварке

    Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.

    Вам понадобится:

    • куриные окорочка – 4 шт;
    • помидоры – 5 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • специи.

    Приготовление:

    1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.

    С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!

    2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.

    3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время — 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.

    4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.

    5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.

    Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.

    6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.

    Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!

    Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово

    Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.

    Подготовим ингредиенты:

    • курица – ½ тушки;
    • помидор – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • томатная паста – 1 ст.ложка;
    • белое вино – 50 мл;
    • стручок горького перца;
    • растительное масло, специи;
    • укроп и петрушка.

    Приготовление:

    1. Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
    1. Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
    1. Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).

    По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!

    1. Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!

    Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт

    Чахохбили из курицы с картошкой — это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 гр;
    • фасоль – 200 гр;
    • картофель – 3-4 шт;
    • болгарский перец и лук – по 2 шт;
    • томатная паста – 100 гр;
    • вода – 200 гр;
    • масло подсолнечное – 50 гр;
    • специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
    2. Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
    3. Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час

    Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.

    К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы

    Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!

    Источник: https://chkola-gastronoma.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.