Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

Содержание

Борщ с фасолью – 7 бесподобных рецептов. Очень вкусно!

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.

  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.

  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной.

Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.

Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду.

Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон).

Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

С грибами

Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.

Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.

Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.

Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.

Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем.

Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист.

Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.

Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.

Готовим борщ таким способом:

  1. В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
  2. Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
  3. Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
  4. Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.

  5. В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями.

К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.

  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».

  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом.

Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее.

Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат.

Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-fasolyu-7-bespodobnyh-retseptov-ochen-vkusno/

Борщ с фасолью – оригинальные рецепты настоящего украинского блюда

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

Борщ с фасолью – вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет ничего сакрального: бобовые нейтральны и не влияют на вкус горячего, питательны – и заменяют мясные компоненты, полезны и финансово доступны, а потому являются неизменными участниками интернационального блюда.

Как приготовить борщ с фасолью?

Традиционное горячее – это многообразие овощей, наваристый бульон, кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет. Овощной набор может меняться, тем самым влияя на консистенцию блюда, ведь в правильном борще «ложка должна стоять». Бобовые придадут густоты, насыщенности и не задержат в готовке, если знать, как быстро сварить фасоль для борща.

  1. Приготовление борща с фасолью требует длительного замачивания последней. При нехватке времени залейте ее холодной водой на 5 см выше бобов, доведите до кипения и вновь долейте воду. Повторяйте, пока не сварите.
  2. Еще один способ – добавление в фасоль соды. Это ускорит процесс, но вкус придется отрегулировать лимонной кислотой.
  3. Солите фасоль в конце варки.
  4. Сварить фасоль можно параллельно с мясным бульоном.

Украинский борщ – рецепт с фасолью

Украинский борщ с фасолью – одна из разновидностей классической рецептуры, в которой главное место отводится бобовым. Залог вкусного блюда – правильно приготовленные продукты, и прежде всего – белая фасоль, рассыпчатая и мягкая. Чтобы добиться насыщенности, ее, уже сваренную, закладывают одновременно с картофелем и томят до конца.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • сало – 75 г;
  • фасоль – 80 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • свежая петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Фасоль отварите до готовности.
  2. Из мяса сварите бульон.
  3. Выложите в бульон мясо, картофель, капусту и фасоль.
  4. Сало зажарьте с луком и морковью, введите в борщ.
  5. Свеклу обжарьте, добавьте пасту.
  6. Борщ украинский с фасолью заправьте зеленью.

Борщ с консервированной фасолью

Рецепт борща с фасолью консервированной схож с традиционным вариантом из сухой фасоли: тот же продуктовый набор и наваристый мясной бульон. Некоторые технические отличия – скорость приготовления, которая важна при имеющейся основе, и закладка продукта за несколько минут перед окончанием, не повлияют на вкусовые качества горячего.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,3 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервированная красная фасоль – 150 г;
  • паста – 70 г;
  • сахар – щепоть;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Мясо сварите, нарежьте и верните в бульон.
  2. Отправьте за ним картофель.
  3. Морковь и лук обжарьте.
  4. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам.
  5. Свеклу обжарьте с пастой, сахаром и уксусом, введите в борщ.
  6. Добавьте красную фасоль.
  7. Борщ с красной фасолью снимите с плиты через 5 минут.

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью – рецепт, с помощью которого можно добиться вкусового разнообразия из продуктов, находящихся под рукой. Горсть фасоли и незатейливые овощи способны поменять привычное восприятие наваристого блюда с мясом и салом, на легкое диетическое горячее, способное вне зависимости от сезона, радовать холодной либо горячей подачей.

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Добавьте капусту.
  3. Лук, морковь, перец и томаты потушите.
  4. Все соедините и томите борщ диетический с фасолью 5 минут.

Борщ с килькой в томате и фасолью

Борщ с килькой и фасолью – оригинальный рецепт тем, кто хочет разнообразить меню полезной и питательной едой без участия мясных компонентов. Необычное блюдо пользуется популярностью в постные и разгрузочные дни, обладая большим преимуществом – высоким содержанием белка, который так необходим организму при смене сезонов года.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе – 450 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • капуста – 150 г.

Приготовление

  1. К сваренной фасоли добавьте картофель, через 5 минут – свеклу.
  2. Выложите капусту и перец.
  3. Немного проварите кильку, и снимите с плиты борщ с фасолью.

Борщ с грибами и фасолью – рецепт

Борщ с грибами и фасолью – питательное блюдо, прекрасно адаптированное под «мясную» природу борща. Главные компоненты – грибы и фасоль богаты растительными белками, а потому, достойно подменят традиционный компонент без потери вкусовых качеств. Технология приготовления выдержана в согласии с классической рецептурой и всем доступна.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 65 г;
  • капуста – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • томатная паста – 50 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 30 минут.
  2. Добавьте целый картофель.
  3. Сушеные грибы залейте водой.
  4. Свеклу, морковь и лук обжарьте c пастой.
  5. Картофель растолките, добавьте капусту, поджарку и грибы.
  6. Варите 15 минут.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Постный борщ с консервированною фасолью – правильное и здоровое блюдо, при помощи которого можно поститься с пользой, получая удовольствие от еды. В разгрузочные дни хочется быстро и вкусно пополнить потерю витаминов, и данная рецептура полностью соответствует желаемому. Магазинная заготовка из фасоли ускорит время и поддержит белком.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель опустите в воду.
  2. Добавьте через 10 минут капусту.
  3. Свеклу и лук обжарьте с пастой, выложите в борщ.
  4. Следом отправьте фасоль и через 10 минут выключите.

Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью и мясом – идеальный и полезный вариант, созданный для мультиварки. В ней фасоль приобретет мягкую, нежную текстуру и пропитается ароматами, соседствующих компонентов, а мясо сохранит сочность и придаст бульону навара. Медленное томление в современной машине гарантирует получение высококачественного блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста – 50 г;
  • говядина – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь обжарьте на «Выпечке».
  2. Добавьте пасту и свеклу.
  3. Выложите замоченную фасоль и капусту, влейте воду.
  4. Готовьте в режиме «Суп» 2 часа.
Суп из чечевицы – вкусные рецепты полезного и питательного блюда Суп из чечевицы – превосходное сытное и питательное горячее, которое станет лучшим решением для оформления обеденного меню в будни. Богатые характеристики данной крупы нельзя оставлять без внимания, приготовив из нее вкуснейшее блюдо, от которого каждый дегустатор будет в восторге. Уха из форели – лучшие рецепты вкусного рыбного супа Уха из форели имеет превосходный мягкий рыбный вкус, удивительный аромат и сбалансированный состав. Кроме того, такое горячее легко и просто приготовить в домашних условиях, используя доходчивые рекомендации и правильные пропорции необходимых продуктов.
Уха – лучшие рецепты вкусного супа в домашних условиях Уха – рецепт традиционного русского первого блюда, известного своей полезностью, питательностью и простотой. Уникальное ароматное горячее, не имеющее аналогов в мировой кулинарии, богато вкусом, демократично в отношении компонентов и в последнее время особо популярно при выборе рыбных яств. Уха из красной рыбы – оригинальные рецепты вкусного и сытного супа Уха из красной рыбы оформляется элементарно и не требует особой кулинарной подготовки или богатого опыта. Соблюдая простые рекомендации рецептов, вам удастся за считанные минуты обеспечить обеденную трапезу превосходным вкусным, благоухающим горячим.

Источник: https://womanadvice.ru/borshch-s-fasolyu-originalnye-recepty-nastoyashchego-ukrainskogo-blyuda

Как сварить вкуснейший борщ с фасолью

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

16 февраля 2018 531 просмотров

Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.

Общие принципы приготовления

Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.

Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Классический борщ с фасолью

Ингредиенты Количество
картофелин – 5 шт.
говяжьего бульона – 3 л
капусты – 0,5 шт.
лука – 1 шт.
перца болгарского – 1 шт.
фасоли – 0,1 кг
моркови – 1 шт.
свеклы – 1 шт.
томатного соуса – 250 мл
уксуса 9% – 10 мл
масла подсолнечного – 60 мл
специй – по вкусу

Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.

Как приготовить:

  1. На ночь замочить фасоль в воде. А затем отварить ее в небольшой кастрюле с солью.
  2. Кожуру с картошки снять, нарезать корнеплоды кубиками среднего размера.
  3. Крупно натереть очищенные морковь и свеклу, а лук порубить перьями.
  4. В бульон сначала положить картошку и варить ее шесть минут.
  5. В это время на масле обжарить лук с морковкой, затем добавить свеклу.
  6. Через пять минут влить томатный соус. Тушить семь минут.
  7. Затем влить уксус и тушить еще минуту.
  8. Нашинковать соломкой капусту и болгарский перец. Добавить их к картошке.
  9. В это же время положить сюда фасоль без воды.
  10. Через три минуты добавить зажарку со сковороды. Приправить.
  11. Варить все до полной готовности, на это уйдет пару минут. Подавать со сметаной.

Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.

Постный борщ с фасолью

Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свеклы1 шт.
фасоли180 г
воды2,5 л
картофелин2 шт.
лука1 шт.
болгарского перца1 шт.
моркови1 шт.
помидоров2 шт.
чеснока3 зубца
соли5 г
сахара15 г
капусты0,2 кг
специйпо вкусу
зелени1 пучок

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
  3. Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
  4. Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
  5. Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
  6. Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
  7. На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
  8. Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
  9. Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.

Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.

Как приготовить с грибами

Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты150 г
картофеля0,2 кг
масла подсолнечного60 мл
помидор0,2 кг
грибов лесных замороженных0,1 кг
луковиц1 шт.
корня сельдерея40 г
фасоли консервированной1 банка
петрушки1 пучок
специйпо вкусу
свеклы1 шт.
сока лимонного30 мл
моркови1 шт.
воды1700 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
  2. Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
  3. Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
  4. Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
  5. Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
  6. Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
  7. Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
  8. В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
  9. Подавать через двадцать минут.

Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.

Украинский рецепт

Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц2 шт.
свеклы1 шт.
свинины300 г
сельдерея130 г
ножек куриных1 шт.
говядины на косточке300 г
фасоли180 г
картофелин3 шт.
капусты200 г
помидор2 шт.
томатной пасты15 г
зелени1 пучок
моркови1 шт.
специйпо вкусу
воды3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
  2. Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
  3. Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
  4. Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
  5. Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
  6. Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
  7. Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
  8. Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
  9. Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.

Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.

Полезные советы

В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.

Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.

Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.

Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/borshh-s-fasolyu.html

Борщ с фасолью – очень вкусно, пошаговые рецепты приготовления с фото

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно.

Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства.

Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины.

Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Количество – 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью.

Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество – 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  2. Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  4. Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  5. Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  6. Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  7. После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  8. Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.

С красной или стручковой фасолью

Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов.

Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови.

Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

Количество – 8 порций.

Время приготовления – 45-55 минут.

Калорийность – 30-40 ккал.

Вам потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 1 большая луковка
  • 2-3 маленькие морковки
  • 300 – 350 г стручковой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 томата
  • 1-2 небольшие свеклы
  • зелень, соль на свой вкус

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  3. Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  4. Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.

Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Количество – 10 порций

Время приготовления – 55-65 минут.

Калорийность – 30-40 ккал.

  • 3 л воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 средних размеров морковина
  • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
  • 2 свеклы
  • 300 г белокачанной свежей капусты
  • 1 большая луковка
  • 2 помидора
  • масло растительное для приготовления заправки
  • лаврушка, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
  • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
  • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.
  • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец. 
  • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.
  • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.
  • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.
  • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
  • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.
  • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
  • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить украинский борщ с фасолью

Источник: https://sovets.net/3570-borshch-s-fasolyu.html

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

10 Март

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так.

Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту.

Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста.

    В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.

  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин.

    Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.

  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле.

    Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами – белыми, красными.

  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой.

    Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.

  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи.

    Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

домашняя курица с костью (свинина, говядина) – 500-600 г;картофель – 5-6 средних клубней;
копченый бекон (грудинка) – 150 г (по желанию);сухая фасоль (любого сорта) – 1-1,5 ст.;
морковь – 1 шт.;репчатый лук – 1 шт.

(умеренно крупная);

белокочанная капуста – 300 г;сладкий перец – 1 стручок;
свекла – 200-250 г;сок лимона – 1 ст. л.;
растительное масло (смалец) – для обжарки (при необходимости);томат-паста/свежие помидоры – 2 ст. л./3-4 шт.

;

укроп (зелень) – средний пучок;чеснок – 2-3 зубца;
соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);сахар – 0,75 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;зерна кориандра, душистый перец и пр.

специи и коренья – по вкусу (для бульона);

молотый (дробленый) перец – большая щепотка.

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

-1-

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки – 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема.

Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения.

Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

-2-

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

-3-

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное – нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками).

В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты – заложите перец.

Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

-4-

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

-5-

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

-6-

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

-7-

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты – лимонным соком или натуральным уксусом.

-8-

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

-9-

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

-10-

Оправьте в борщ свеклу.

-11-

Следом – фасоль.

-12-

Потом – грудинку, нарезанную отварную курицу.

-13-

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости – досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты – от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

-14-

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/borshch-s-fasolyu-recept-ochen-vkusno-bespodobno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.