Борщ без свеклы

Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты

Борщ без свеклы

Борщ – это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.

Немного истории

Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Азовской крепости. Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили.

Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ – это национальное украинское блюдо. В то же время утверждают, что еще в древние времена эта стряпня считалася одним из главных блюд древних римлян.

Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.

Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов борща, которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.

Борщ без свеклы

Для приготовления борща понадобится:

  • 350 г свиного мяса на кости;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
  • по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла для жарки;
  • чеснок, соль и смесь специй.

Инструкция

Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.

Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь – тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.

Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут.

Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу.

Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой борщ со сметаной и гренками.

Борщ с щавелем и яйцом

Рецептов данного блюда существует множество – как на мясном бульоне, так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • 3 литра мясного или овощной бульона;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 50 г зеленого лука и укропа;
  • 250 г щавеля;
  • 2 куриных яйца.

Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.

С мясом курицы

Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:

  • 500 г куриного мяса с косточкой;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • небольшие луковицы – две штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • аджика – 2 столовые ложки;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей.

Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут.

Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.

Рецепт с капустой

Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:

  • куриный окорок – 300 грамм;
  • томатный сок – один стакан;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • 300 г капусты краснокочанной;
  • одна морковь;
  • зелень, соль, масло для жарки.

Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.

С говяжьим мясом

Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:

  • говяжьи ребра – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • консервированная фасоль красная в томате – 1 банка;
  • луковица – 1 штука;
  • капуста – 200 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей.

В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу.

Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Борщ “молодой”, или “весенний”

Такой “молодой” борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем.

Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике.

Перед использованием размораживать не нужно.

Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:

  • Фрикадельки – 350 г.
  • Крапива свежая – два пучка.
  • Картофель – две штуки.
  • Морковь – одна штука.
  • Капуста свежая – 200 г.
  • Яйцо вареное – 2 штуки.
  • Зелень и соль по вкусу.

В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/254245/borsch-bez-sveklyi-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

Как сварить украинский борщ без свеклы

Борщ без свеклы

Капустный суп варился на Руси с незапамятных времен, а с появлением свеклы украинцы начали использовать этот овощ в рецепте этой похлебки.

Бордовые щи получили свое название за счет цвета, которое им придает корнеплод, однако мы сегодня вразрез устоявшемуся мнению приготовим-таки борщ без свеклы.

За красноту первого блюда будут отвечать томаты, а рецепты, которые мы вам предложим, гарантированно вызовут бурные овации ваших домочадцев.

Борщ, каким бы он ни был, удивительное блюдо.

Он никогда не получается одинаковым у двух разных хозяюшек, даже если вплоть до граммчика их обеспечить идентичными продуктами, вкус у каждого готового супа будет различным.

А весь секрет в том, что при готовке этого исторического обеда милые кулинарки выкладывают всю душу и свои навыки, которые они почерпнули у своих мамочек. И как не крути, мамина еда всегда самая вкусная.

Украинский борщ славится на весь мир. Особую значимость ему придают добавочные мучные изделия, которые призваны делать вкупе блюдо сытным и невероятно вкусным.

Сложно представить, как можно сварить настоящий украинский борщ без пампушек, ушек и галушек, да еще и без свеклы. Однако, если уж сегодня у нас стоит задача справляться без красной, сладкой  репки, то уж без выпечки никак не обойтись.

Так что, кулинарочки, засучиваем рукава и вперед в наш кулинарный круиз.

Ингредиенты

Для ушек:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Прочитав название, можно диву даться, как это, суп с ушами?! Спешим вас успокоить, ушки – это конвертики с начинкой, которые запекаются в духовке, жарятся в масле, либо варятся в подсоленной воде, а затем подаются с супом.

Эта выпечка получается ну очень вкусной, и вы запросто сможете взять на заметку этот рецептик, и печь эти пирожки хоть к чаю, хоть к супчику.

  1. Первым делом нам следует хорошенько промыть и замочить в кипятке все грибы, и для супа, и для ушек, часика на 2. А в это время поставим варить говяжий бульон, для чего помещаем нарезанное на ломтики мясо в кастрюлю, заливаем водой (5-6 л) и ставим на огонь вариться. Во время варки снимайте регулярно пенку, а через час подсолите по вкусу.
  2. Теперь принимаемся за поджарку. Лук, корень петрушки и  морковь чистим и измельчаем, лучок — четверть кольцами, а морковку и петрушку трем на терке.
    Ставим на плиту сковородку, наливаем в неё масло растительное, а когда оно зашкварчит, закладываем лук и обжариваем. Затем к нему отправляем морковку и петрушку, также оставляем их немного подрумяниться. Далее добавляем муку, еще чуть жарим и выкладываем томат пасту (либо тертые помидоры без кожицы), сахар, подсаливаем, сбрызгиваем уксусом слегка, и подливаем водички, чтоб эта масса тушилась минут 10, после чего выключаем.
  3. Вот наши грибочки набухли, мы их хорошенько снова промываем в проточной воде и делим пополам, одну половину оставляем на начинку для выпечки, вторую нарезаем на борщ. Грибной отвар же процеживаем через мелкое ситечко, либо через несколько марлевых слоев и выливаем к мясному бульону. Нарезанные грибы выкладываем туда же.
  4. Капустку и очищенные от семян болгарские перцы нам следует нашинковать соломкой, а почищенные картофельные клубни измельчаем в бруски и все это овощное великолепие отправляем вариться к грибам и мясу минут на 15.
  5. Теперь у нас освободилось несколько минут, и мы можем приступить к ушкам. Замешиваем тесто, из  муки, яйца, масла сливочного и немного подсолив, оставляем минут на 10.В это время мы мелко шинкуем лук, кидаем его на сковороду и обжариваем. Грибы, которые остались, пропускаем через мясорубку и добавляем жариться к луку минут на 5. Затем выключаем нашу начинку и оставляем остывать.

    Тесто же теперь раскатываем в тонкий пласт, нарезаем из него квадраты, кладем в центр каждого остывший грибной фарш и скрепляем края, образуя треугольник. Теперь вы можете их варить, или жарить во фритюре, или запекать в духовке, в общем, как вам нравится.

  6. Вернемся же к нашему борщу. Капуста, перец и картошка уже сварились, в принципе, как и мясо, и мы со спокойной душой можем выкладывать поджарку в кастрюлю. Также закидываем в суп специи и лавр, мелко нарубленную зелень, небольшие ломтики сала, и пропущенный через пресс чеснок, если нужно подсолите. Дайте борщечку закипеть и выключайте. Под закрытой крышкой он должен настояться минут 15.

В порционную тарелку выкладываем пару ушек, ломтик мяса, наливаем борщ и сдабриваем ложкой сметаны, на которую для красоты укладываем листик базилика фиолетового.

Квашеный вкусный борщ без свеклы в горшочках

Появление глиняной посуды вывело древних людей на новый уровень в кулинарном развитии. С их приобретением человечество научилось варить и тушить невероятно вкусные блюда. А какие великолепные супы получаются в горшках в русских печах, ни с чем не сравнить, особенно это относится к кислым щам, или как его еще называют борщ без свеклы. Вот эту вкуснотищу мы и приготовим.

Крышка из теста

  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Мука -2 ст.;
  • Вода  – ½ ст.;
  • Соль;

Готовим борщ без свеклы

Борщ без свеклы

Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы.

Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем.

Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название.

Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата.

И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные.

У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать.

Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

Какие продукты пойдут в наше кушанье

Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам.

Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом.

К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

А нам надо взять:

  • свиную рульку – 1 кг;
  • картошку – 4-5 средних клубней;
  • капусту свежую – 300 граммов;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • лук – 1 головка крупная;
  • сала – 200 граммов;
  • пасту томатную – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – петрушка и укроп;
  • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

Как предварительно обработать продукты

От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

Нам предстоит

  1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
  2. Очистить картошку, морковку и лук.
  3. Снять с капусты верхний лист.
  4. Обмыть зелень.

У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

Поэтапный процесс

Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

Начинаем готовить

  1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
  2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
  3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
  4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
  6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
  7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
  8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
  9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

Тонкости кулинарного творчества

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше.

Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке.

Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/borshh-bez-svekly.html

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Борщ без свеклы

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам – и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями – всегда результат будет отличным.

И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка – словом, подойдёт любое) – 800 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

  1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

    Нарезать лук

  2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

    Нашинковать капусту

  3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

    Натереть морковь

  4. Нарезать картофель.

    Нарезать картофель

  5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

    Обжарить лук

  6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

    Добавить к луку морковь и перец

  7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

    Добавить томатную пасту

  8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

    Добавить картофель

  9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

    Добавить капусту

  10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

    По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

    Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

    Перемешать и посолить

  11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты

Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон – 3 л;
  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Кухня: русская

  1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

    Нарезать картофель

  2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

    Измельчить томаты в блендере

  3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

    Обжарить чеснок

  4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

    Уварить томатное пюре до загустения

  5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

    Нашинковать капусту

  6. Нарезать зелень.

    Нарезать зелень

  7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

    Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Источник: https://smashno.ru/pervyie-blyuda/borshh-bez-svyoklyi-vkusno-aromatno-yarko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть