Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Содержание

Вкусные рецепты блинов на молоке и на воде

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Блины являются одним из самых распространенных блюд русской национальной кухни. Блинчики, политые вареньем – прекрасное блюдо для долгих чаепитий со старыми знакомыми.

Блины с мясной начинкой – отличный вариант вкусного и сытного ужина для всей семьи. Готовить можно блины на молоке и на воде.

В статье представлено несколько рецептов, которые покажут, как пошагово приготовить аппетитное лакомство.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Главные три ингредиента вкусных блинчиков – мука, яйца и молоко. Это популярный классический рецепт, который довольно просто исполнить на кухне.

Вам понадобятся:

  • Молоко (пол-литра)
  • Пшеничная мука (один стакан)
  • Соль
  • Несколько ст. л. растительного масла
  • Сахар
  • Ч. л. соды
  • 3 куриных яйца

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте муку, предварительно ее просеяв.
  2. К муке необходимо добавить немного сахара и соли. Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. Соду следует погасить в других ингредиентах.
  4. Влейте три яйца, перемешайте. Смесь должна стать однородной.
  5. Понемногу добавляйте к мучной смеси молоко. Постепенно размешивайте.
  6. Влейте подсолнечное масло. Еще раз размешайте.
  7. Тесто готово для жарки.

Для готовки блинов подойдет чугунная сковорода с толстым дном. Вы сможете равномерно прожарить блины, а также они не пригорят.

Блинчики на воде «На скорую руку»

Иногда хочется приготовить вкусное блюдо, а времени на него – в обрез. В таких случаях вас выручит рецепт этих простых блинчиков.

Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты

Вам понадобятся:

  • Два с половиной стакана муки
  • Четыре стакана воды
  • Три яйца
  • Сахар
  • Пол ч. л. соды
  • Соль
  • Пару щепоток лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Взбейте три яйца до однородной консистенции.
  2. К яйцам следует добавить соль и сахар, а также не более трех стаканов теплой воды. Хорошо взбейте ингредиенты.
  3. В отдельную емкость просейте муку.
  4. К муке следует добавить соду.
  5. Смесь из яйца следует смешать с содой и мукой. Размешайте, пока все комки не растворятся.
  6. Растворите лимонную кислоту в ста граммах теплой воды. Добавьте ее к остальным ингредиентам.
  7. Выпекайте блины на среднем огне. Предварительно необходимо смазать сковороду растительным маслом.

Чтобы блины получились достаточно плотными и хорошо пропеклись, консистенция смеси должна густотой быть похожей на сметану.

Простой рецепт блинов на молоке и кефире

Заварить тесто кипяченым молоком – отличный способ придать блинам воздушность.

Вам понадобятся:

  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Два куриных яйца
  • Сахар
  • Ч. л. соды
  • Соль
  • Несколько ст. л. растительного масла
  • Пол литра кефира
  • Стакан молока

Способ приготовления:

  1. Кефир следует подогреть. Он должен стать слегка теплым, нельзя доводить кефир до кипения.
  2. Влейте кефир в кастрюлю или миску. Добавьте к нему сахар и соль. Всыпьте соду. Хорошо перемешайте смесь.
  3. По ложке добавьте муку в смесь. Так получится избавиться от комочков.
  4. Прокипятите молоко. Горячим стоит постепенно влить его к тесту, при этом перемешивая.
  5. В тесто стоит влить растительное масло, снова перемешайте.
  6. Блинчики нужно готовить на среднем огне. Молоко придаст блинам ажурную форму.

Приготовьте интересную начинку для блинов. Отлично сочетается с тестом говяжья печень. 600 грамм печеночного фарша обжарьте с луком и морковью. Добавьте мелко нарезанное отварное яйцо. Немного приправ – и у вас готова замечательная мясная начинка для блинчиков.

Без яиц на молоке

Для вкусных блинчиков можно использовать и растительное, и сливочное масло.

Лучшие рецепты запеканки с кабачками и грибами

Вам понадобятся:

  • Два с половиной стакана пшеничной муки
  • Сахар
  • Пол ч. л. соды
  • Три ст. л. растительного масла
  • 60 грамм сливочного масла
  • Соль
  • Литр молока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. Добавляйте в муку сахар и соль. Всыпьте соду. Влейте пол-литра молока. Перемешайте смесь.
  3. К ингредиентам нужно влить растительное масло. Снова перемешайте.
  4. Доведите пол-литра молока до кипения. Влейте его в тесто, не торопясь. Слегка помешивайте.
  5. Растапливайте сливочное масло, используя водяную баню. Добавьте к тесту.
  6. Выпекайте блины на среднем огне.

Интересно блины сочетаются с крабовыми палочками. Приготовьте соус для будущего блюда. Растопите две ст. л. сливочного масла на сковороде, добавив к ним муку. Влейте молоко и варите соус несколько минут. Затем приготовьте начинку. Для этого смешайте крабовые палочки с зеленым горошком, а также луком и яйцом. Добавьте к начинке соус – и можете поместить начинку в блины.

Сладкие банановые блинчики на воде

В тесте можно использовать банановое пюре, которое добавит сладковатую нотку в блинчики.

Вам понадобятся:

  • Не менее четырех стаканов пшеничной муки
  • 4 банана
  • Сахар
  • Ч. л. соды
  • Пол килограмма сметаны
  • Несколько щепоток лимонной кислоты
  • 200 грамм сливочного масла
  • Четыре стакана воды

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. Муку следует смешать с сахаром, содой и лимонной кислотой.
  3. Добавьте сметану. Влейте воду в тесто небольшими порциями. Хорошо перемешайте.
  4. Сливочное масло следует растопить. Добавьте его к смеси.
  5. Натрите бананы, использую мелкую терку. Положите банановое пюре в тесто.
  6. Хорошо перемешайте ингредиенты. Выпекать следует на среднем огне, предварительно смазав сковороду маслом.

Добавьте в блины поменьше сахара, тогда вы сможете начинить их сладкой карамельной начинкой. Для того, чтобы сделать карамель, высыпьте сахар в кастрюлю и влейте чуть-чуть воды.

Мешайте до полного растворения сахара. Влейте в сахар подогретые сливки. Дождитесь, когда смесь загустеет. В карамельный соус добавьте кусочки клубники, тертый миндаль.

Смешайте карамель с йогуртом и начините смесью блины.

Тыквенные пышные блины на молоке

Вы можете приготовить яркие блинчики, добавив в тесто тыкву.

Семга – лучшая начинка для блинов

Вам понадобятся:

  • Несколько стаканов пшеничной муки
  • Пол килограмма тыквы
  • Пол литра молока
  • Два яйца
  • Соль
  • 20 грамм сливочного масла
  • 20 грамм дрожжей
  • Сахар
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры. Сварите ее. Тыква дойдет до готовности за десять минут.
  2. Тыква должна остыть перед приготовлением. Холодную тыкву необходимо измельчить.
  3. Разведите дрожжи в воде.
  4. Приготовьте смесь из муки, дрожжей, молока, тыквенного пюре и яиц. Перемешайте с особой тщательностью, чтобы не было комочков. Тесту необходимо постоять нескольких часов. Поставьте его в теплом месте.
  5. Добавьте к тесту сахар, соль, а также корицу. Положите сливочное масло. Тесто следует оставить еще на один час, чтобы оно хорошо поднялось.
  6. Поднявшуюся смесь можно выливать на сковороду и выпекать. Блины должны получиться ярко-оранжевого тесто и довольно толстыми и пышными.

Тыквенные блины замечательно сочетаются со сладким. Полейте пышные блинчики медом. Также подойдет вишневый, абрикосовый, малиновый или клубничный джем. Можно также приготовить медовую начинку. Для этого взбейте творог с медом до кремовой консистенции. Добавьте толченые грецкие орехи.

Русские блины на воде с молоком (видео)

Можно приготовить вкусные блины на молоке и на воде, используя минимум ингредиентов. В зависимости от того, что вы добавите к классическому рецепту, получатся очень интересные вкусы.

Добавив банановое или яблочное пюре, можно сделать сладкие блинчики на десерт. Тыква и сливочное масло придадут обычным блинам приятный оттенок. Если заварить тесто, используя кипящее молоко, блинчики получатся ажурными и очень изящными.

Экспериментируйте с привычными рецептами и радуйте близких кулинарными шедеврами!

Творожная запеканка и микроволновка – лучшие друзья

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vkusnie-retsepti-blinov-na-moloke-i-na-vode

Блины на воде и молоке: рецепт пошагово с фото

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Для русского человека такие понятия, как блины и масленичная неделя – тесно взаимосвязаны. Однако история происхождения этого блюда исчисляется многими тысячелетиями, точную дату возникновения тонких лепешек, именно так называли десерт древние славяне, никто не знает. В нашем столетии блины популярны практически во всех странах, у разных национальных народов.

Встретить мучное лакомство можно в бюджетных кафетериях и роскошных ресторанах. Кулинарами придумано немало оригинальных вариантов приготовления. Тесто замешивают на основе молока, кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, простокваши), добавляют яйца, дрожжи, и даже минеральную воду. Все зависит от вкусовых предпочтений и бюджетного лимита.

Желательно печь на качественной сковороде, если таковой на кухне нет, то подойдет обычная.

Чтобы лепешки не пригорали и хорошо пропекались, смазывайте дно жаровни кусочком картофеля, предварительно смоченного в подсолнечном масле. Либо прокалите сковородку и очистите солью.

Выливаем тесто, даем равномерно распределиться по поверхности – обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

Выкладываем испеченные изделия друг на друга, смазывая сливочным маслом. Нежные и тонкие получились блины на воде и молоке. Рецепт крепов, так их называют во Франции, не имеет строгих рамок, изделия можно начинять любимыми продуктами: слабосоленой рыбой, грибами, сыром, мясом, сливочными, творожными и фруктовыми наполнителями.

Воздушные блины на молоке и минеральной воде

Рецепт немного отличается от классического. Добавляя газированную воду, вы получаете красивые ажурные блинчики, которые съедаются в миг. Не будем долго рассуждать, и расхваливать тесто, в этом вы убедитесь сами. Итак, составляющие блюда:

  • по стакану молока и минералки, можно брать больше – зависит от количества членов семьи;
  • 350 гр. муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахарный песок, щепотка соли.

Инструкция

Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто было воздушным и легким. Струйкой вливаем минералку – постоянно мешая венчиком. После этого добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешиваем. Если тесто получается чересчур густым – долейте жидкости (молока или воды). В следующий раз кладите меньше муки.

Выпекаем аналогично предыдущему варианту блины на молоке и минеральной воде. Рецепт довольно простой и, главное, очень вкусный. При желании полейте кондитерское лакомство горячим шоколадом, фруктовым сиропом, взбитыми сливками либо карамелизированным сахаром. В этом случае фантазия безгранична. Кстати, в такой вариации подается блюдо в Англии.

Блинчики постные без яиц

Актуально изделие, когда люди соблюдают строгую диету и контролируют свое меню. Разнообразит и дополнит рацион свежая выпечка без содержания запрещенных продуктов.

Рецепт блинов, приготовленых на молоке и воде, ничем не уступает традиционному лакомству, только в нем гораздо меньше калорий.

Необходимые компоненты: по 200 мл воды и обезжиренного молока, стакан муки, подсолнечное масло (большая ложка). Также положите ванильный порошок и корицу.

Пошаговый процесс

Смешать воду, молоко, все специи. Маленькими порциями всыпать муку (просеять) – перемешать венчиком. Влить масло, чтобы тесто не подгорело, и лепешки получились ровными. Выпекаем с двух сторон.

Подаем, присыпав сахарной пудрой блины на воде и молоке. Рецепт, как ни странно, предлагает подавать такие блины без начинки. Изделия получаются очень вкусными, воздушными и малокалорийными.

Поглотив такое лакомство, вы долго не будете испытывать голод.

Заварные блины

Отличный вид выпечки, подразумевающий заваривание определенных продуктов. Испеченные лепешки получаются «дырявыми», нежными и ароматными. Готовить мы будем блины на молоке и воде. Рецепт несложный, набор продуктов небольшой:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • стакан молока;
  • три яйца;
  • 150 грамм муки;
  • растительное масла, сахар, ванилин, соль.

Приступим…

Охлажденные яйца взбиваем до пены с сахаром при помощи венчика, разбавляем смесь молоком, сахарным песком, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Не переставая перемешивать, добавляем кипяток, только делать это нужно крайне аккуратно – тонкой струйкой.

Далее просеиваем муку, наливаем масло, еще раз взбиваем – накрываем тару полотенцем и не трогаем полчаса. Жарим на сковороде блины на воде и молоке. Рецепт требует определенных навыков, следуйте инструкции, и все получится. Поливайте медом, сиропом или сметаной и угощайте родных изумительным десертом!

С использованием дрожжей и гречневой муки

Тесто имеет нежную структуру и шоколадный оттенок. На Руси именно так пекли блины. Рецепт: вода, молоко (по 300 мл), гречневая (стакан) и пшеничная (50 гр.) мука, дрожжи (3 гр), сахар, соль.

Организация приготовления

Соединить пшеничную и гречневую муку, налить кипяток – быстро размешать. В молоке растворить сухие дрожжи – влить в тесто, добавив сахарный песок, щепотку соли. Оставляем «подходить», примерно на полчаса. Тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. После чего приступаем к выпеканию.

Напоследок дадим полезные рекомендации по приготовлению: никогда не используйте миксер при взбивании, длительное размешивание портит структуру теста, не отходите от плиты во время жарки. Маленькие хитрости помогут в создании кулинарных шедевров.

Источник: https://autogear.ru/article/178/442/blinyi-na-vode-i-moloke-retsept-poshagovo-s-foto/

Тонкие блины на воде и молоке

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Блинчики на молоке и воде отличаются гармоничным вкусом и правильной текстурой. Блины может приготовить даже неопытная хозяйка, которая до сих пор не занималась выпечкой.

Все потому, что тесто содержит обычные ингредиенты, а в качестве вспомогательных средств (посуды, кухонных приспособлений) служит венчик и глубокая эмалированная миска.

Блины на молоке и воде любят в разном виде. Кто-то предпочитает подачу блюда с разнообразными начинками, кому-то больше нравятся блины только с растопленным сливочным маслом.

Блины заворачивают рулетом (смотрите фото) либо треугольником, важно, чтобы его текстура была эластичной и не ломалась.

Умений для того, чтобы приготовить блинчики, нужно немного, главное следовать моим советам и иметь в распоряжении хорошую сковороду.

Классический рецепт блинов на молоке и воде

Молоко, используемое для замешивания теста, нужно разбавлять водой. Так тонкие блины становятся менее жирными и более ажурными.

От того, насколько правильно вы приготовите смесь, зависит легкость переворачивания блинов.

Кроме того, блинчики выходят пористыми и воздушными, а именно за эти качества блины ценятся больше всего.

Хочу сказать, что водой необходимо разбавлять не только молоко, но и кефир и сыворотку. Это обеспечивает лучший подъем теста. В результате блины получатся воздушными и пористыми.
Список ингредиентов: стакан молока; ½ стакана воды; 2,5 ст. ложки сахара; яйцо; 25 мл раст. Масла; 1 ½ стакана муки и щепотка соли. Для аромата можно добавить ванилин.

Для подачи блюда подготовьте 50-60 г расплавленного сливочного масла; 40 г сахарной пудры, ею нужно посыпать блинчики; 3 ст. ложки смеси сахара и молотой корицы для начинки. Тонкие блинчики предстоит завернуть треугольником.

Приготовим блинную смесь следующим образом, привожу подробный рецепт:

  1. Слейте в одну посуду молоко и воду и поставьте на огонь.
  2. Когда смесь прогреется до температуры 35-40 градусов, снимите ее с плиты и всыпьте сахар с солью.
  3. Вымешивайте, пока кристаллики полностью не разойдутся в жидкости.
  4. Вбейте яйцо и с помощью венчика взбейте массу, пока она не вспенится.
  5. Добавьте растительное масло, чтобы блины приобрели мягкость.
  6. Муку обязательно просейте, можно даже пару раз, и всыпайте в миску, не прекращая взбивать тесто миксером. Кухонная «помощница» не даст образоваться комочкам, сама масса приобретет однородную структуру.

Сразу жарить тонкие блины не спешите, тесту еще нужно выстояться. Вот через 15 минут можно приступать к делу и выпекать блины по 30-40 секунд с каждого бока.

Распределяя блинную смесь по сковороде, старайтесь не заходить на боковые стенки, иначе получите проблемы с переворачиванием. Не нужно долго держать тонкие блины на огне, они станут сухими и будут плохо поддаваться заворачиванию.

Горячие блины пропитайте растопленным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Заверните блинчики треугольником, как на фото, и посыпьте сахарной пудрой. Понравился этот простой рецепт? Тогда идем дальше.

Рецепт тонких блинчиков на молоке и воде

Вам необходимо взять такие продукты:

по 0,5 л воды и молока; 2 крупных яйца; 2,5 ст. ложки сахара; 2 стакана муки обычной; пару щепоток соли и 25 мл оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным).

Перед замешиванием теста достаньте все ингредиенты, которые должны храниться в холодильнике, на стол (смотрите фото). Пусть они прогреются до комнатной температуры. Затем:

  1. Вбейте в посуду, предназначенную для замешивания блинной смеси, яйца.
  2. Всыпьте соль и сахар в количестве, которое требует рецепт, и тщательно взбейте. Не торопитесь добавлять следующие компоненты, пока кристаллики полностью не растворятся, а смесь не приобретет пышную и однородную структуру.
  3. Смешайте вместе воду и молоко, долейте в миску.
  4. Всыпая по частям муку, взбивайте тесто миксером. Постарайтесь, чтобы в тесте не образовывались комочки. Впрочем, с миксером это практически невозможно. Если миксера у вас пока нет, а из приспособлений для замешивания вы имеете ручной венчик, справиться с проблемой поможет одна хитрость: отставьте миску с тестом в сторонку на 20 минут, а когда комочки набухнут, снова беритесь за дело и взбивайте массу вручную (как на фото).
  5. Когда консистенция теста будет напоминать кефир, приступайте к следующему этапу – выпеканию блинов.

Простой рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Ингредиенты: 200 мл минеральной воды; 300 мл молока; два яйца; два полных стакана муки; 2,5 больших ложки сахара-песка; 1/3 ч. ложечки поваренной соли; 3 больших ложки постного масла + 1 ложка для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления теста на воде и молоке:

  1. Замечу, что дополнительную воздушность блины берут из «минералки». Поэтому, добавляйте в тесто именно сильногазированную воду.
  2. Слегка взбейте яйца с сахарным песком, добавьте немного соли.
  3. Влейте молоко с водой и взбейте.
  4. Далее нужно просеять муку и только потом добавлять ее к остальным компонентам, которые уже находятся в миске (смотрите фото).
  5. Жарьте блины на сковородке с толстым дном или блиннице, разогретой предварительно до высокой температуры.

Смазывать дно сковороды нужно обязательно, иначе тонкие блины на молоке и «минералке» будут плохо переворачиваться и скатываться в бесформенный комок.

Подаются блины с растопленным маслом, сметаной, сгущенкой. В общем, выбирайте на свое усмотрение.

Возможно, вам больше нравятся тонкие закусочные блинчики на молоке, тогда вам предстоит уменьшить количество сахара и приготовить соленую начинку.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/tonkie-bliny-na-vode-i-moloke.html

Рецепт блинов на воде. Постный рецепт тонких блинов без молока пошагово

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления блинчиков. В основе самые различные продукты, начиная от молока и дрожжей и заканчивая кефиром и водой. О последних и пойдет речь в нашей статье.

Вас приятно удивит не только прекрасный вид, но и нежный вкус. Готовить их несложно, и почти наверняка у вас на тарелке будут красоваться эластичные и румяные блинчики.

Особенно с учетом рецептов с фото, представленных в нашем статье. Приступаем! 

Классический рецепт блинов на воде

Блины без молока готовятся без огромного количества различных ингредиентов. На такой рецепт вам понадобится действительно немного времени. Итак, меняем привычное молоко на воду.

Вам понадобится:

  • мука (полтора стакана); 
  • соль (одна щепотка); 
  • очищенная теплая вода (пол-литра); 
  • куриные яйца (три штуки); 
  • растительное масло (две столовые ложки); 
  • гашеная сода (треть чайной ложки); 
  • сахар (одна столовая ложка).

Начинаем приготовление:

  1. Вам понадобится венчик и довольно глубокая миска, в которой в последующем мы будем взбивать тесто. Теперь в миску разбиваем указанное выше количество куриных яиц и все это очень тщательно взбиваем. Теперь в смесь можно добавить сахар, соль и воду (обязательно теплую!). Все продукты хорошенько перемешиваются с помощью венчика.
  2. Полученную смесь продолжаем аккуратно размешивать, и неспешно всыпаем в будущее тесто муку. Масса должна получиться жидкой и однородной, комочки нужно исключить: их наличие в худшую сторону повлияет на качество наших блинчиков. 
  3. В тесто добавляется гашеная сода. Для этого процесса используем обыкновенный столовый уксус, лимонную кислоту или же просто кипяток.
  4. Обязательно добавляем в тесто немного растительного масла (количество указано выше). Это нужно для того, чтобы при жарке наши блинчики не приставали к сковородке. Если же масло не добавить, то блины будут рваться, когда вы будете их переворачивать. 
  5. Теперь приступаем к жарке. Имейте в виду, что сковорода должна быть хорошо прогрета перед жаркой. Также на нее стоит налить немного растительного масла. 
  6. Аккуратно придерживаем сковороду рукой и неспешными движениями распределяем по ней тесто. Чтобы первый блин не был комом, спешить на этом этапе не стоит. Как только блинчик с одной стороны станет румяным, можете его осторожно перевернуть на другую сторону.

Хозяйке на заметку!Чаще всего главная ошибка в приготовлении блинчиков — комочки. Чтобы их избежать, хозяйка не должна спешить на этапе добавления муки. Просто делайте это неспешно, не переставая при этом постоянно помешивать тесто. Лучше всего использовать миксер или блендер.

Блины на воде: усовершенствованный вариант

Некоторые хозяйки подчеркивают, что блины на воде часто получаются немного резиновыми на вкус и слишком тонкими. Заворачивать начинку в такие блинчики очень удобно, однако претензии к вкусу все равно есть. Для особых гурманов предлагаем рецепт, который немного усовершенствован. Несколько секретов изменят вкус любимого блюда!

Вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров воды; 
  • полтора стакана муки; 
  • три куриных яйца; 
  • две столовые ложки сахара; 
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста; 
  • три столовые ложки масла семян подсолнечника.

Начинаем приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску среднего размера нужно разбить три куриных яйца. Сюда же добавляем немного соли и сахар. 
  2. Полученная смесь взбивается с помощью блендера минимум пять минут. Если вы используете обыкновенный миксер, то учтите, что взбивать нужно дольше. В итоге масса должна получиться однородной, без комков. Также на смеси должна появиться пена. Именно благодаря этому будущие блинчики не будут резиновыми на вкус. 
  3. Теперь в будущее тесто вливается вода (не вся, а лишь третья ее часть!). Далее добавляем разрыхлитель и муку. Почему выливается лишь часть воды? Это нужно для того, чтобы избежать появления нежелательных комочков в тесте. 
  4. На следующем этапе можем добавить три столовые ложки растительного масла, чтобы блины не приставали к сковородке. Добавляем оставшуюся воду. 
  5. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Приятного аппетита! 

Профессионалы рекомендуют сочетать блинчики со сгущенным молоком, домашним вареньем или свежими ягодами. Также вы можете регулировать сладость: добавьте в тесто чуть меньше сахара, и к ним отлично подойдет несладкая начинка (например, сыр с ветчиной или грибы). Также подчеркнем, что блинчики по усовершенствованному рецепту получаются не только тонкими и вкусными, но и с дырочками. Все это благодаря тому, что тесто довольно легко растекается по прогретой сковороде.  Для кулинарного вдохновения предлагаем вам посмотреть видеорецепт по приготовлению тонких блинчиков.

Справка Relax.ua: о пользе постных блинчиков

Людям, которые соблюдают пост, нельзя некоторое время есть продукты животного происхождения. Также в меню верующих не могут входить молоко и куриные яйца, а в классической рецептуре блинчиков, как вы знаете, эти продукты являются основными. Однако это совсем не значит, что придется ограничить свои вкусовые потребности.

В следующем рецепте мы подробно расскажем о том, как можно приготовить действительно вкусные постные блины. Вы убедитесь, что у блинчиков будет такой же приятный вкус и выглядеть они будут так же аппетитно.

Кроме того, постные блины оценят леди, которые сидят на диете, ведь такое блюдо содержит в себе не так уж и много калорий.

Подойдут постные блинчики и той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минеральной воде

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода (один стакан); 
  • мука (полтора стакана); 
  • соль (половина чайной ложки); 
  • сахар (три чайные ложки); 
  • растительное масло (две столовые ложки). 

Начинаем приготовление:

  1. Берем миску среднего размера и смешиваем в ней указанное количество масла и воды. Лучше всего для этого использовать миксер или венчик. Постепенно добавляем в смесь три чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. 
  2. Теперь в будущее тесто нужно медленно всыпать муку. Не поленитесь и предварительно просейте ее: это избавит тесто от нежелательных комочков. Напомним, что мука в тесто добавляется медленно, поэтому наберитесь терпения. При этом не переставайте мешать смесь. В итоге тесто должно получиться довольно густым.
  3. Сковорода разогревается на маленьком огне. Смазываем ее маслом и жарим блинчики приблизительно по одной-две минуты с каждой стороны (до того момента, пока блинчик не приобретет золотистый оттенок). Готово!

Дрожжевые блины на воде

Еще один вариант приготовления постных блинчиков на воде, однако теперь с использованием дрожжей.

Вам понадобится:

  • простая вода (около трехсот-четырехсот миллилитров). Имейте в виду, что от количества воды будет зависеть то, насколько тонкими в итоге получатся ваши блинчики; 
  • мука (полтора стакана); 
  • живые дрожжи (десять граммов); 
  • соль (половина чайной ложки); 
  • сахар (две с половиной столовые ложки); 
  • растительное масло (две столовые ложки).

Начинаем приготовление:

  1. Начинаем с того, что тщательно смешиваем муку и четыре чайные ложки сахара. Теперь продукты заливаются водой (обязательно теплой — двести миллилитров). Это нужно для того, чтобы будущее тесто получилось тянущимся по своей консистенции. 
  2. Залитая смесь обязательно должна настояться минимум пятнадцать минут. В это время можем приготовить опару. Дрожжи и одна чайная ложка заливаются водой (двести миллилитров). Опара стоит приблизительно десять минут до того момента, пока на ней не образуется негустая пенка. 
  3. Теперь может смешивать две полученные массы. После этого тесту нужно «отдохнуть» минимум полчаса, пока на нем не появятся маленькие пузырьки. 
  4. Когда масса забродила, вливаем в нее указанное выше количество подсолнечного масла. Также в тесто добавляется немного соли для вкуса. Если вы хотите, чтобы блинчики получились более тонкими, то добавьте воду, которая осталась. Все нужно хорошенько перемешать с использованием венчика, миксера или блендера. 
  5. Сковорода для жарки хорошо нагревается на медленном огне. Смазываем ее небольшим количеством масла и жарим традиционным способом. Приятного аппетита!

Блины на воде с дырочками без яиц и дpoжжeй

Вам понадобится:

  • теплая вода (два стакана); 
  • мука (два стакана); 
  • растительное масло (две-три столовые ложки); 
  • сахар (одна-две столовые ложки); 
  • соль (одна щепотка); 
  • немного пекарского порошка или пищевой соды. 

Если вы любите блинчики поплотнее, то советуем класть побольше муки в тесто. если же будете следовать нашей рецептуре, то получите в меру тонкие, румяные блины, чем-то похожие на армянские лаваши.

Начинаем пpигoтoвлeниe:

  1. Смешиваем между собой указанное количество сахара, муки, сoли и пищевой сoды.
  2. Теперь можем постепенно вливать теплую воду. При этом тщательно вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться однородным и без комочков.
  3. Масло рaзoгpeвается нa скoвopoдe, после чего вливаем eгo в будущее тeстo и хорошенько мешаем.
  4. Тесто готово к жарке, выпекаем аппетитные румяные блины. Периодически мешайте тесто, особенно масляный верхний слой.

Такие блинчики лучше всего сочетаются с медом или домашним вареньем. Дело в том, что блинчики получаются немного суховатыми, хрустящими, поэтому именно жидкие сладкие соусы подходят к ним лучше всего.

Тонкие блины с дырочками

Вам понадобится:

  • куриные яйца (две штуки); 
  • пол-литра теплой воды (воду можно заменить минеральной водой); 
  • один стакан муки (ориентируйтесь на консистенцию теста, от этого будет зависеть плотность будущих блинчиков); 
  • сода (половина чайной ложки); 
  • сахар (две столовые ложки); 
  • соль (одна щепотка); 
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Начинаем приготовление:

  1. Разделяем два куриных яйца на желток и белок. Желтки растираем вместе с одной ложкой масла. Также добавляем соль, сахар и соду. Что же касается белков, то их взбиваем до состояния пены.
  2. Теперь к желткам добавляется вся вода (обязательно теплая). Затем медленно порциями всыпаем муку. Все хорошенько мешаем, чтобы в будущем тесте не было комков.
  3. В тесто можно добавлять белки. Также в смесь идет ложка мaслa. Смесь должна постоять минимум пять минут. 
  4. Тесто готово к жарке. На сковороде небольшого размера разогреваем небольшое количество масла. С каждой стороны блинчик жарим примерно одну минуту — он должен приобрести приятный золотистый цвет. 

Такие аппетитные блинчики с дырочками можно есть сразу или же фapшиpoвaть. Макайте блины в сметану, свежий мед или домашнее варенье. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов хозяйкам на заметку

С чем сочетать? Блинчики обязательно нужно с чем-то сочетать. Если вы готовите сладкое блюдо, то выбирайте варенье, творог, джем, мед или сгущенное молоко. С блинчиками гармонично сочетается практически любая фруктовая начинка. Также можете использовать растопленный шоколад или шоколадный топпинг. Вкусно получится и с шоколадной крошкой.

Делать ее просто: на недолгое время положите плитку шоколада в морозилку, а затем натрите шоколад на крупную терку. Если вы хотите фаршировать блинчики грибами или мясом, то в тесто нужно добавлять минимальное количество сахара, а сковороду в таком случае лучше смазывать не маслом, а салом (только без специй!).

Какую сковороду выбрать? На самом деле, сковорода очень влияет на вкус и качество будущих блинчиков. Блинниц сегодня в продаже очень много, однако практически ни одной из них не удастся конкурировать с чугунной добротной сковородой, на которой готовили наши бабушки и мамы. Если по счастливой случайности такая у вас сохранилась, то смело используйте ее.

Однако это не значит, что современные блинницы ни на что не годны: процесс приготовления будет быстрым и приятным.

Как выбрать куриные яйца? Вкус будущего блюда в большей степени зависит и от качества яиц. Здесь есть маленький секрет: белки и желтки стоит взбивать отдельно, а затем уже соединять их.

Можно ли добавлять дополнительные продукты? Издавна в тесто для блинов добавляли самые разные мелко нарезанные продукты.

Благодаря такому нехитрому шагу блинчики приобретают очень интересный необычный вкусовой оттенок. Добавить в тесто можно немного зеленого лука, вареных яиц, мясных и прочих продуктов питания.

Очень вкусными и нежными блины получаются, если в них добавить немного тертой моркови.

Если вы готовите постные блинчики, то обратите внимание на эти советы:

  • Муку нужно обязательно просеивать. Во-первых, это избавит тесто от комочков. Во-вторых, просеянная мука лучше сцепится с другими компонентами теста. 
  • Разнообразить, казалось бы, скучное постное блюдо, можно с помощью так называемого припека. Когда будете переворачивать блин во время жарки, на не обжаренную сторону положите кусочки овощей или фруктов. 
  • В тот момент, когда гасите пищевую соду, не держите ложку над тестом. Лучше всего держать ее над раковиной или отдельной посудой. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто. 
  • Куриные яйца можно успешно заменить молотым семенем льна. Предварительно его размочите в кипятке минимум десять минут.

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10462243-bliny-na-vode-polnaja-podborka-receptov/

Тонкие блины на молоке и воде: 4 рецепта с пошаговым описанием и фото

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Кружевные и ажурные, тонкие и толстые, дрожжевые и сдобные, сладкие и соленые, блины на молоке и воде, на сыворотке и рассоле… Ассоциируя испеченный золотистый тонкий блин с солнцем, отдавая дань языческой культуре, славяне завели традицию печь блины по праздникам: яркий пример – масленица.

Сладкие блинчики со сметаной, вареньем послужат замечательным семейным завтраком в выходной день, они особенно понравятся детям и сладкоежкам. Фаршированные блины мясом с картофельным пюре, грибами будут отличной альтернативой классическому полднику, перекусу, а то и полноценному ужину.

Можно сократить время и упростить процесс приготовления блинов, если смешать последовательно ингредиенты для теста в пластиковой бутылке, наливать его на сковороду прямо из бутылки, проделав в ее крышке необходимое отверстие.
Рулетики из тонких блинчиков с начинкой из разнообразных салатов и «намазок» – это удачная закуска для праздничного стола.

Блины на молоке и воде

Использование рецептов блинов с молоком, водой предоставит возможность уменьшить калорийность готового блюда за счет снижения  жирности молока при разбавлении его водой.

Если взять молоко, наполовину разведенное водой, то блинчики получатся более тонкими за счет более жидкого теста. Если вместо простой воды использовать газированную, тонкие блинчики получатся особенно дырчатыми, ажурными.

Блины на чистом молоке содержат порядка 200 ккал в 100 гр. Если приготовить их на молоке и воде, то калорийность сократится до 100 ккал на 100 гр.

Современные антипригарные блинницы и сковороды позволяют выпекать блины без масла и жира.

Воспользовавшись проверенными рецептами можно легко напечь вкусных блинчиков к чаю. Наличие специальной сковороды-блинницы существенно облегчит процесс приготовления для неопытных хозяек, гарантируя практически 100-% результат при правильно приготовленном блинном тесте.

Сладкие кружевные блинчики

Состав (для 5 блинчиков):

  • яйцо – 1 шт. крупное;
  • сахар  – 1 ст.л.;
  • щепотка ванильного сахара;
  • мука (пшеничная, овсяная, гречневая – на выбор) – 2 ст.л.;
  • молоко цельное –  0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло (при желании, можно без него) – 1 ст.л.

Приготовление:

В миске взбить венчиком одно яйцо с сахаром и молоком. Добавить постепенно муку, размешать, чтобы растворились комочки. Долить воду, растительное масло. Дать тесту постоять 10 минут. Выпекать на сковороде сухой или смазанной салом.

Если тесто не растекается по сковороде нужным тонким слоем, то необходимо размешать в нем немного воды/молока.

Если тесто чрезвычайно жидкое, следует добавить в него еще немного муки, размешав её в небольшом количестве теста в отдельной посуде, чтобы избежать образования комков.

«Детские» блины

Состав:

  • перепелиное яичко – 3 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • молоко, разбавленное водой (1:1) – 150 мл;
  • масло оливковое – 1/2 ч.л.;
  • мука – 30 гр.

Приготовление:

Размешать яйца с сахаром, мукой до образования массы однородной консистенции. Влить разбавленное водой молоко, тщательно размешать. Выпечь блинчики на раскаленной сухой сковороде (удобнее – антипригарной). Из данного количества продуктов получится 2-3 блинчика. Готовые блины свернуть, подать к чаю со сладким соусом (сгущенку смешать со сметаной).

Блинчик с рисунком. Отлейте тесто в чистый мешочек (или кондитерский шприц). Налейте тесто для блинчика на разогретую блинницу, подождите 10 сек., отрежьте уголок у мешочка с тестом и быстро создайте задуманный рисунок поверх схватившегося блинчика на сковороде.  Это может быть несложный цветок, солнышко, смайл и т.п. Подождите еще 10 сек., переверните блин.

Тем, кто ни разу не готовил блины, помогут пошаговые рецепты и мастер-классы их приготовления и выпекания.

Блины на кипятке

Состав блинного теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • яйца среднего размера – 5 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло – 3 ст.л. (можно не добавлять);
  • разрыхлитель/погашенная сода – 1 ч.л.;
  • соль, сахар.

Приготовление (пошагово):

  1. Воспользовавшись миксером/блендером/венчиком перемешать яйца, соль, сахар, масло, молоко.
  2. Добавить муку, продолжить смешивание до однородной массы.
  3. Добавить погашенную соду/разрыхлитель, размешать.
  4. Непрерывно мешая влить кипяток тонкой струйкой.
  5. Оставить тесто на 10 мин.
  6. Печь блинчики на сковороде-блиннице, смазывая ее маслом/салом.

Первый блин и все последующие будут легко отделяться от блинницы при перевороте, если каждый раз протирать ее кусочком сырого сала. Перед тем как наливать блинное тесто на дно сковороды нужно убедиться, что оно максимально разогрето.

Универсальные блины

Состав:

  • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
  • вода сильногазированная минеральная – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 60 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Смешать миксером яйца, соль, сахар, молоко. Добавить растопленное масло. Всыпать муку (желательно просеянную), взбить, чтобы исключить комочки.

Убрать миксер, мешая тесто ложкой, влить воду (аккуратно, тесто будет пениться).

Выпекать блинчики, наливая на сковороду по ½ половника блинного теста в центр нагретой и смазанной тонким слоем масла/сала сковородки, покачивая ее для равномерного распределения теста по дну.

Такие блины являются универсальными, потому что получаются тонкими, вкусными и красивыми. В тесто можно положить сахар, подать готовые блинчики с джемом или медом, сметаной, сгущенным молоком. В пресном варианте блины отлично подойдут для фарширования несладкими начинками, для рулетиков, как прослойка для начинок пирогов и курников.

Блины, приготовленные на воде и молоке одинаково хороши в самостоятельном варианте и как основа для необычных вкусных праздничных домашних рецептов.

Выбрав необычный способ подачи можно из обыденного блюда получить прекрасный праздничный результат, удивив близких людей кулинарными талантами. Блины на молоке и воде имеют простой рецепт приготовления, а в зависимости от соусов и начинок, приобретают особый вкус, украшая собой повседневное и праздничное меню.

Источник: https://justsovet.ru/eda/vypechka/bliny-na-moloke-i-vode.html

Блинчики на воде рецепт пошагово с фото

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Для русского человека такие понятия, как блины и масленичная неделя тесно взаимосвязаны. Однако история происхождения этого блюда исчисляется многими тысячелетиями, точную дату возникновения тонких лепешек, именно так называли десерт древние славяне, никто не знает. В нашем столетии блины популярны практически во всех странах, у разных национальных народов.

Встретить мучное лакомство можно в бюджетных кафетериях и роскошных ресторанах. Кулинарами придумано немало оригинальных вариантов приготовления. Тесто замешивают на основе молока, кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, простокваши), добавляют яйца, дрожжи, и даже минеральную воду. Все зависит от вкусовых предпочтений и бюджетного лимита.

Мы предлагаем альтернативный вариант, который придется к любому столу — блины на воде и молоке. Рецепт может интерпретироваться по-разному, в состав добавляют любые ингредиенты по желанию. Представляем вниманию искусных хозяек интересную подборку отменных мучных изделий.

Тонкие блины на молоке и воде

Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов:

  • стакан кипяченой воды;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • два яйца;
  • 50 гр сливочного масла;
  • мука 30 гр.;
  • сахар, соль, ванильный экстракт по желанию;
  • подсолнечное масло столовая ложка.

Как сделать?

Подогреть, но не кипятить молоко, смешать с теплой водой и яйцами. Компоненты хорошо взбить венчиком. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, всыпать сахар с солью. Повторно перемешать, затем добавить растительное и сливочное масла. Смотрите, чтобы в тесте не образовалось комочков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

Желательно печь на качественной сковороде, если таковой на кухне нет, то подойдет обычная.

Чтобы лепешки не пригорали и хорошо пропекались, смазывайте дно жаровни кусочком картофеля, предварительно смоченного в подсолнечном масле. Либо прокалите сковородку и очистите солью.

Выливаем тесто, даем равномерно распределиться по поверхности обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

Выкладываем испеченные изделия друг на друга, смазывая сливочным маслом. Нежные и тонкие получились блины на воде и молоке. Рецепт крепов, так их называют во Франции, не имеет строгих рамок, изделия можно начинять любимыми продуктами: слабосоленой рыбой, грибами, сыром, мясом, сливочными, творожными и фруктовыми наполнителями.

Приступим

Охлажденные яйца взбиваем до пены с сахаром при помощи венчика, разбавляем смесь молоком, сахарным песком, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Не переставая перемешивать, добавляем кипяток, только делать это нужно крайне аккуратно тонкой струйкой.

Далее просеиваем муку, наливаем масло, еще раз взбиваем накрываем тару полотенцем и не трогаем полчаса. Жарим на сковороде блины на воде и молоке. Рецепт требует определенных навыков, следуйте инструкции, и все получится. Поливайте медом, сиропом или сметаной и угощайте родных изумительным десертом!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.