Блины на кислом молоке

Содержание

Тонкие блины на кислом и прокисшем молоке с дырочками

Блины на кислом молоке

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

Приготовление:

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

Чтобы сделать тесто:

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.

Советы от бывалых кулинаров

  • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
  • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
  • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
  • Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/tonkie-bliny-na-kislom-i-prokisshem-moloke-s-dyrochkami.html

Как испечь блины из прокисшего молока — подборка рецептов

Блины на кислом молоке

Бывает так, что молоко дома прокисает раньше, чем его допьют. Некогда, забыли, не хочется, а потом смотрим – срок годности истек. Пробуем и чувствуем кислый вкус.

Прокисло молоко! Прокис кефир (он тоже пропадает же)! Что же делать с этими продуктами, ведь выливать жалко?! А испеките из них кислые блинчики! Мало того, что не улетят деньги на ветер, так еще и на столе будет гора вкусных блинов. Двойная выгода!

Кто-то может подумать: фее, жарить блины на прокисшем молоке? Разве это будет вкусно? А еще как! На самом деле, по таким рецептам готовили еще с самых старых времен. Ничего нового и сверхъестественного здесь нет.

Более того, блины на скисшем молоке получаются тонкими, нежными с большим количеством дырочек. При желании эти же блины можно сделать толстыми и пористыми – здесь уже решает количество муки.

Кислые блины можно делать как сладкими (десертными), с большим количеством сахара, так и пресными или слегка солеными. Их можно есть прямо так, а можно внутрь них заворачивать всевозможные начинки.

Это я к тому говорю, чтобы вы добавляли сахар и соль на свое усмотрение, по своему вкусу. Я, конечно, указал и стандартные пропорции.

Ниже идет подборка пошаговых рецептов, которые помогут вам приготовить эти блины быстро и просто. Также будут полезны парочка видеороликов и советы в конце статьи. Заранее желаю вам «приятного аппетита».

Блинчики на кислом молоке

Самый популярный, самый стандартный рецепт. Золотая классика прям! Румяные и пористые блины, тесто для которых замешано на кислом молоке, соде, яйцах и муке. Прокисшее молоко погасит соду – пойдут мелкие пузырьки, которые и сделают блины дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В чашку вбить яйца, всыпать сахар и соль. Взбивайте до их растворения.
  2. Теперь всыпьте стакан муки, немного перемешайте. Налейте стакан молока и снова перемешайте.
  3. Чередуйте муку с молоком, пока они не закончатся. Потом налейте масла и положите чайную ложку соды. Хорошенько взбейте и подождите минут 5-10.
  4. Должно получиться жидкое и нежное, без комочков тесто.
  5. Раскалите сковороду, налейте половником тесто, распределите его по дну.
  6. Жарьте блин с двух сторон примерно по минуте или даже чуть меньше.
  7. Повторяйте, пока не кончится тесто.

Толстые кислые блины

Вкусные пышные кислые блины готовятся, конечно, дольше из-за наличия дрожжей, но результат того стоит!

Можете еще перейти на страницу, полностью посвященную дрожжевым блинам.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 360 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Кислое молоко – 560 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 5 г.

Как готовить

  1. Стакан кислого молока слегка нагреть (до приятной теплоты), размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Дрожжи должны минут 10 настояться.
  2. Отдельно взбиваем оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью.
  3. Всыпаем муку и продолжаем помешивать.
  4. Теперь очередь идет за растопленным маслом – влейте его в тесто.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в тесто и тщательно вымешайте до однородности. Затем минут на 60 оставьте это тесто. Кто-то ждет и 2-3 часа, но я такое не люблю.
  6. Жарьте по стандартной схеме: на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто будет погуще, чем в первом рецепте, собственно потому блины и получатся толще.

Блины на кислом молоке без яиц

Здесь вообще минимум ингредиентов, даже яйца не нужны. Если интересно, то можете посмотреть и другие рецепты блинов без яиц.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Сливочное масло (можно растительное) – 35 г.

Процесс приготовления

  1. В молоке комнатной температуры размешать сахар, соль и соду. Подождать минут 5 до появления пузырьков от гашеной соды.
  2. Муку просеять и всыпать в молоко, хорошенько промешать.
  3. Масло растопить и влить в тесто. Продолжаем взбивать до однородности.
  4. Хорошенько прогреть сковороду, смазать любым маслом. Налейте половником тесто, наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. Жарьте с двух сторон секунд по 40 до румянца.

Блины из кислого молока и кефира

У меня как-то скисли одновременно молоко и кефир. Ничего страшного – их можно смешать и сделать вкусные блинчики. Если у вас прокисло только молоко, а кефир нормальный, то добавьте и такой.

Для дополнительного аромата добавим еще и пару щепоток ванилина.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 500 мл.
  • Прокисший кефир – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло (без запахов) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. Венчиком взбить кефир с сахаром и солью. Молоко соединить с кефиром и немножко подогреть.
  2. Вливаем кефир с молоком в яйца, взбиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпать в молочную массу. Продолжаем взбивать венчиком до исчезновения комков.
  4. Теперь осталось налить масло, размешать и подождать минут 10.
  5. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте тесто. Можно жарить тонкие блины, если налить побольше теста, то блинчики получатся пышными, ноздреватыми.
  6. Жарьте с одной стороны минуту, затем подденьте вилкой и переверните. Подождите еще секунд 30-40 до румянца.

Кислые блины без соды

Эти блины интересны тем, что для теста используем 2 вида муки: пшеничной и кукурузной. Несмотря на кислое молоко, соду брать не будем. Вместо нее я указал специальный разрыхлитель теста – он более мощный.

Рецепт для тех. кто принципиально хочет без соды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Яйца -2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. ложки (можете не класть);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 1-4 щепотки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для смазки;

Приготовление

  1. Залить водой кукурузную муку, тщательно размешать. Пусть минут 5 набухает отдельно.
  2. Взбить яйца с солью, ванилином и сахаром.
  3. Добавить в пшеничную муку разрыхлитель, всыпать потом их к кислому молоку.
  4. Добавить туда же в молоко кукурузную массу и взбитые яйца. Всё хорошенько взбиваем.
  5. Даем тесту еще минут 10-15 настояться, затем добавляем 3 ст. ложки масла.
  6. Можно начинать жарить. Блинчики получатся толстыми.

Советы и нюансы

  • Тесто должно быть жидким, в противном случае получатся уже не блины, а оладьи.
  • Дополнительный аромат могут придать: корица, какао-порошок, ванильный экстракт, мускатный орех.
  • Из этих блинов вы можете приготовить вкусные мешочки.
  • Если первый блин вышел комом – не отчаивайтесь! Так почти у всех, недаром и поговорка соответствующая существует.

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/kak-ispech-bliny-iz-prokisshego-moloka-podborka-retseptov.html

Блины на кислом молоке. Рецепты приготовления пышных блинов с дырочками

Блины на кислом молоке

Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом на молоке или на кефире))

Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

Как испечь пышные блины на кислом молоке

Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко — 0,9 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 2 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

Молоко должно быть кислым и теплым.

3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками

А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 1 ст.;
  • Яйца  — 1 шт.;
  • Мука  — 1 ст.;
  • Растительное масло  — 3 ст.л.;
  • Соль  — 1/2 ч.л.;
  • Сода  — 1/2 ч.л.;
  • Сахар  — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.

2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.

3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.

4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!

Простой рецепт с кипятком

Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Мука — примерно 6 ст.л.;
  • Кипяток — примерно 0,5 ст..

Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

Способ приготовления:

1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.

2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.

3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.

В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330 гр.;
  • Молоко кислое — 550 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — 7 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.

2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.

3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».

4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.

5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.

6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.

7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.

о том, как приготовить пышные блинчики

Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/bliny-na-kislom-moloke.html

Блины на кислом молоке: рецепты тонких и толстых блинов

Блины на кислом молоке

Все помнят бабушкины пышные блинчики, их нежный вкус и неповторимый аромат? Наверняка вам интересно, как приготовить такие же, чтобы почувствовать снова вкус детства. На самом деле ничего сложного нет.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Есть много интересных рецептов, дабы испечь блины на кислом молоке дома. В этой статье вы сможете с ними познакомиться, для того чтобы порадовать своих друзей и близких, приготовив вкусные и ароматные блины.

Блины на прокисшем молоке

Продукты:

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сода;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Нужно взять чашку или небольшую кастрюлю, вымыть её, протереть насухо. Из холодильника берём литр скисшего молока, согреваем (но не сильно). Отдельно разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, добавляем соду, гашёную уксусом, и соль.

В эту массу вливаем подогретое молоко. Муку нужно всыпать медленно, чтоб не было комочков. Потом добавляем растительное масло. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Если будет гуще, то можно разбавить горячей водой.

Накрыть тару полотенцем, пусть стоит 20 мин.

Когда всё уже будет готово, берём сковороду, разогреваем её, смазываем маргарином. Выпекаем наши блины, выкладываем их на тарелку, пропитываем сливочным маслом. У вас получатся ароматные блины на кислом молоке.

Тонкие

Продукты:

  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 – 3 шт. яиц;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • две щепотки соли;
  • 5 пакетиков ванильного сахара.

В заранее приготовленную тару разбиваем несколько яиц, взбиваем их с сахаром. Добавляем молоко, соль, хорошо перемешиваем, аккуратно всыпаем муку, ещё раз взбиваем, потом вливаем масло. Тесто не должно быть сильно жидким.

Обязательно разогреть сковороду, смазать её маргарином, это можно сделать один раз. Получившиеся ажурные, тонкие блины можно начинить чем-нибудь вкусненьким.

Без яиц

Этот рецепт выручит любого. Он хорошо подойдет для тех, у кого есть аллергия на яйца. Либо когда гости, которых вы собираетесь побаловать вкусным блюдом, уже вот-вот придут, а яиц в холодильнике не оказалось.

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • уксус, чтобы гасить соду;
  • вода – 1,5 стакана.

Вам понадобится глубокая чашка. В ней смешиваем все сухие ингредиенты. Далее вливаем воду, размешиваем до однородной массы. Добавляем подкисшее молоко, гашёную соду и растительное масло. Можно использовать миксер для лучшего растворения комочков.

Разогретую сковороду смазываем маргарином, готовим блины. Жарить их нужно с двух сторон. Подать можно со сметаной, мёдом и другими вкусностями. Можно делать всякого рода начинку.

Толстые

Кто сможет отказаться от пышных, румяных блинчиков? К ним даже начинку изобретать не нужно, их манящий аромат и нежный вкус можно только разбавить приятным чаем или кофе.

Продукты:

  • скисшее молоко – 3 ст.;
  • 1-2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • 2 ст. воды;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • высший сорт муки – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Смешать яйца, сахар, соль, влить скисшее молоко, взбить до однородной массы. Постепенно через сито всыпать муку с содой, размешивая венчиком, пока не растворятся комочки. У вас получится густая масса. Туда налить воду с добавлением масла, ещё раз тщательно перемешать.

Готовую массу понемногу наливаем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон. Толстые блинчики можно начинить любой начинкой или просто съесть со сгущёнкой или вареньем.

Без соды

Иногда бывает, что в холодильнике остается неиспользованное вовремя молоко. Из него хорошо сделать простоквашу или кефир. Эти ингредиенты очень хорошо подходят для приготовления толстых блинчиков.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука (просеять через сито);
  • простокваша или кефир – 500 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Одно яйцо растереть с пудрой, солью и влить масло. Потом насыпать муку, всё хорошенько взбить до растворения комочков. В полученную густую массу добавляем простоквашу или кефир. Размешиваем. Тесто готово для приготовления.

Берём сковороду, слегка смазываем её маргарином, и можно выпекать пышные блинчики. Результат приятно удивит.

Заварные блинчики

Есть много разных рецептов, чтобы приготовить вкусные блины на кислом молоке. Вот один из них.

Продукты:

  • кислое молоко – 700 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 250 – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Кастрюлю с молоком ставим на плиту для разогрева (не сильно), добавляем туда соду, соль. Снимаем с конфорки, сыпем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть гуще сливок. Вливаем масло, взбиваем.

Полученную массу вливаем на раскалённую, смазанную маргарином сковороду. Готовые заварные блинчики можно сделать с любыми начинками.

На скисшем топлёном молоке

Очень нежные и вкусные получаются блинчики на основе кислого топлёного молока, они получаются тонкие и отлично подходят для приготовления тортов.

Продукты:

  • ½ литра кислого топлёного молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Берём глубокую чашку, разбиваем яйца. Смешиваем их с сухими ингредиентами, тщательно взбиваем. Вливаем масло, ещё раз перемешиваем.

Нагреваем молоко, добавляем в готовую массу. Просеиваем муку, перемешиваем до полного растворения комочков. Тесто не должно быть густым.

Берём заранее нагретую сковороду, вливаем тесто, жарим.

На кислом молоке и кефире

Хотите удивить своих друзей и родных не только вкусными, но и ажурными, тоненькими блинчиками. Тогда этот рецепт на кислом молоке и кефире – то, что вам нужно.

Продукты:

  • ½ литра кефира и молока;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 г кипячёной воды.

Чтобы получились домашние ажурные блинчики, вам понадобится: яйца, сахар, соль, взбитые до пены. Берём небольшую кастрюлю, насыпаем муку, вливаем кефир, молоко, растительное масло.

Туда же добавляем массу, приготовленную до этого, всё хорошенько взбиваем венчиком. Отдельно растворяем соду в кипячёной воде, вливаем её в тесто, ещё раз хорошо всё смешиваем.

Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 20 – 30.

Раскалённую сковороду мажем пищевым жиром, чтоб тесто не прилипало, это делаем один раз. Жарим блины и подаём к столу.

Несколько полезных советов

Блины на кислом молоке готовить дома – одно удовольствие. Но нужно помнить некоторые секреты.

  1. Заварное тесто требует нагрева молока не больше 40 градусов.
  2. Не забывайте: чтобы блины получились особенно вкусными, любое тесто хорошенько перемешивайте до полного растворения комочков.
  3. Если вы боитесь совершить ошибки, можно всегда просмотреть фото или же видео.
  4. Хорошо мойте посуду, которую будете использовать для приготовления теста.

Всем приятного аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/baking/3527-bliny-na-kislom-moloke.html

Тонкие блинчики на кислом молоке – домашний пошаговый рецепт

Блины на кислом молоке

У каждой семьи есть любимые семейные блюда, вызывающие неприкрытый энтузиазм в любое время суток – с утра до вечера. Именно таким семейным блюдом являются блины на кислом молоке, рецепт которых может значительно изменяться, исходя из личного опыта кулинара. Эти домашние мучные изделия никогда не надоедают, имеют очень приятную кислинку, а при их поедании аппетит только прибывает!

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

Тонкие блины на прокисшем молоке – рецепт классический

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.

  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде.

    Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется: 2 стакана скисшего молока; 2 стакана муки; 5 яиц; 2-3 ст.л. сахара; четверть ч.л. соли; по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.
  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Рецепт блинов на кислом молоке без соды без усилий можно поправить и приготовить блинную смесь для оладий. Оладьи на скисшем молоке готовятся без соды по таким же канонам и получаются в итоге пышными и нежными.

Т. е. мы замешиваем тесто для оладий как обычно, только белки взбиваем до устойчивой пены и вмешиваем в тесто на заключительном этапе. Бывают дни, когда очень хочется отведать блинчиков к чаю, а яиц в холодильнике нет.

Этот рецепт как раз для таких случаев. Он также подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев.
особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Как сделать тонкие блины

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bliny-tonkie-na-prokisshem-moloke.html

Блины на кислом молоке — 8 рецептов блинчиков

Блины на кислом молоке

Сегодня известно множество интересных рецептов, позволяющих дать вторую жизнь прокисшим молочным продуктам. Из них получаются вкусные сытные лакомства, которые оказываются вполне уместными даже на праздничном столе. Блины на кислом молоке плохо сочетаются со сладкими начинками, зато они вкусны сами по себе или с солеными добавками.

Блины на кислом молоке — классический рецепт

Важно взять для замешивания теста стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать глубокую миску или даже кастрюлю. Из продуктов берется: 800 мл подкисшего молочного продукта, 6-7 ст.л. любого рафинированного масла, 4-5 ст.л. сахарного песка,пол чайной ложки соды, 3 сырых яйца, 2,5 ст. пшеничной муки, соль по вкусу.

  1. Сырые яйца разбиваются в подготовленную посуду, масса солится, подслащивается и хорошо взбивается.
  2. К смеси отправляется половина чуть теплого молока, затем буквально по несколько ложек всыпается просеянная мука.
  3. Далее добавляется оставшееся молоко и можно поработать с тестом миксером. Это избавит его от комочков.
  4. В конце пути в массу вливается масло и засыпается сода.
  5. Из жидковатого теста выпекаются тонкие блины.

Если оставить массу «отдохнуть» на 20-25 минут, то угощение будет гораздо легче переворачиваться на сковороде.

С добавлением ванилина

Легкую кислинку блюда, которую дает ей молоко, легко уберет ванилин. Конечно, в такие блинчики не следует заворачиваться мясо, икру или другие аналогичные начинки. Лучше подавать их со сметаной. В состав входит: 1 ст. кислого коровьего молока, 1 ч.л. ванилина, 2 мелких яиц, 4-5 больших ложек сахара, 130 г пшеничной муки, 1 ст.л. любого рафинированного масла.

  1. Сырые яйца тщательно перетираются с сахарным песком, чтобы крупинки последнего полностью растворились.
  2. К продуктам вливается молоко комнатной температуры.
  3. Смесь слегка взбивается и к ней добавляется ванилин.
  4. Далее можно начинать постепенно всыпать муку, продолжая процесс взбивания. Делать это актуально как обычным венчиком, так и миксером на минимальной скорости устройства.
  5. После вливания масла нужно оценить консистенцию теста. Оно должно быть похожим на сгущенное молоко. Если масса гуще, это исправляется кипяченой водой или дополнительной порцией молока.
  6. Жарятся блинчики на сковородке, протертой наколотой на вилку луковицей.

Достаточно держать заготовку на огне по 20 секунд с каждой стороны.

Рецепт приготовления без яиц

Даже если хозяйка забыла купить яйца, это не помешает ей нажарить целую гору вкуснейших блинчиков. Есть отличные рецепты без этого ингредиенты. По одному из них используется: 190 г муки высшего сорта, 3 ч.л. сахара, 470 мл кислого молока, 3 ст.л. топленого масла, неполная маленькая ложка соли.

  1. Кислый молочный продукт солится и подслащивается. После этого к нему высыпается пару раз просеянная пшеничная мука.
  2. Тесто взбивается специальной насадкой блендера или миксером и смешивается с топленым маслом.
  3. Масса должна настаиваться пару часов при комнатной температуре.
  4. По истечению рекомендованного времени она повторно взбивается и используется для жарки блинов.

Готовится угощение на сливочном масле.

Заварные блинчики на кислом молоке

Чтобы приготовить заварные блины, всегда нужно использовать крутой кипяток. В данном рецепте он соединяется с кислым молоком. Достаточно по 1 ст. таких жидких ингредиентов. Помимо них используется: 3 сырых яйца, 3 ст.л. сахара-песка, 180 г белой просеянной муки, маленькая ложка соли и столько же пищевой соды.

  1. Яйца солятся, подслащиваются и взбиваются венчиком до однородной структуры.
  2. Молоко нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Вместе с мукой и содой простокваша добавляется в яичную массу. После перемешивания получится достаточно густая масса.
  4. Далее в тесто вливается кипяток.
  5. Через 15-25 минут можно начинать жарить блины.

При желании в тесто добавляется пара столовых ложек рафинированного масла, чтобы не тратить его на смазывание сковородки.

Ажурное лакомство с яичными белками

Угощение по такому рецепту получится воздушным и легким. Особенно, если в качестве начинки взять, например, взбитые сливки. Помимо кислого молока (2 ст.), потребуется подготовить: 2 куриных яйца, 1 ст. пшеничной муки, 40 мл неароматного масла, 2 ст.л. сахара, по маленькой ложке пищевой соды и соли.

Источник: https://attuale.ru/bliny-na-kislom-moloke-8-retseptov-blinchikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.