Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

Содержание

Блины на кефире и на молоке: простые и необычные рецепты

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

Если сделать блины на кефире и на молоке, они получатся очень вкусными, сдобными, тоненькими и ажурными. Проверенные рецепты такой выпечки помогут приготовить вкусное лакомство для всей семьи, их можно подавать с разнообразными начинками или просто обмакивать в деревенскую сметану.

Традиционный рецепт

Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.

Для этих блинов потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 яйца (желательно крупных);
  • 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
  • на кончике ножа соль;
  • ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
  • на кончике ножа разрыхлитель;
  • 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
  • 50 гр. качественного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
  2. Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
  3. После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
  4. Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
  5. Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.

Блины, приготовленные на кефире и на молоке, рекомендуется смазывать сливочным маслом сразу после выпечки, так они станут еще более воздушными и будут таять во рту.

Тонкие заварные кефирно-молочные блины

Кружевные блины (так их называют) вкусные и тонкие, а при выпечке на них получается очень красивый рисунок в мелкую дырочку. Блины по такому рецепту получатся у всех, потому что готовить их очень просто.

ТОП-5 рецептов вкусных блинов

Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл. кефира;
  • 1 полный большой стакан молока;
  • пара крупных куриных яиц;
  • полтора стакана муки (или готовой смеси для блинов);
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 1/3 ч.л. соли белой мелкой;
  • 3 большие ложки растительного масла или сливочного;
  • 25 гр. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления заварных блинов нужно разогреть кефир до температуры 50 °С. Очень важно следить за кефиром чтобы он не превратился в творог, поэтому его тщательно и часто нужно помешивать, и следить за температурой.
  2. После того как кефир сняли с огня, нужно добавить соду, она тут же изменит консистенцию кисломолочного продукта и превратит его в массу похожую на взбитые сливки, после того как реакция прошла можно добавить яйца, соль и сахар.
  3. Муку в тесто стоит добавлять порциями через сито и перемешивать каждый слой отдельно.
  4. После в другой посуде надо довести до кипения молоко и растительное масло, затем сразу же сняв с плиты молочно-масляную смесь влить ее к остальным продуктам и быстро перемешать.
  5. Последним шагом идет выпечка.

Заварные блины можно подать со сметаной или растопленным качественным сливочным маслом.

«Нежные» блины

Данный рецепт отличается отсутствием яиц в тесте, что придает вкусу блинчиков особую нежность.

Необходимые продукты:

  • 0,2 л. кефира;
  • 25 гр. белого сахара;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 0,4 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • 250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).

Армянская кухня: лучшие рецепты выпечки

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
  2. В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
  3. Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.

За счет отсутствия яиц в рецепте такие длины наименее калорийны и подходят для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты.

Блины с разными добавками

Блины — это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.

Блины фламбе

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.

Продукты для приготовления:

  • 2 полных стаканов молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 200 гр. просеянной муки;
  • 60 гр. качественного сливочного масла;
  • 50 мл. коньяка;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 1 желток куриного яйца;
  • пара столовых ложек белого сахара;
  • маленькая щепотка соли (можно морской).

Этапы приготовления блинов:

  1. Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
  2. Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
  3. После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
  4. Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
  5. Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.

Лучше всего такие блины подавать порционно, с шариком ванильного мороженого и остатками цитрусового соуса, украсив все апельсиновыми дольками.

Сладкие блины

Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.

Рецепты изумительно вкусных тонких блинов на кефире

Необходимые продукты:

  • 330 мл. молока;
  • 180 мл. кефира;
  • несколько яиц (желательно крупных);
  • 75 гр. просеянной муки;
  • 75 гр. муки грубого помола;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1 полная столовая ложка тростникового или коричневого сахара;
  • 25 гр. оливкового масла;
  • немного соли.

Готовим следующим образом:

  1. До однородной массы нужно смешать часть продуктов (молоко, кефир, яйца, соль, сахар), при добавлении одного из продуктов нужно тщательно все вымешивать.
  2. В растопленное сливочное масло, всыпать муку и влить кефирно-молочную смесь, все смешать, чтобы не было комков.
  3. Около 30 мин. тесто должно настояться. После можно выпекать блины, затем их выложить на общее блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт ажурных блинчиков на молоке и кефире (видео)

Тесто для блинов на кефире и на молоке может быть приготовлено на ржаной и каштановой муке, бывают блины с добавлением отрубей и миндально-геркулесовой смеси (для этого миндальные лепестки и геркулес растирают в муку), ну а классическая рецептура позволяет экспериментировать с начинками. Каждый из рецептов по-своему вкусен и уникален, а блюда, приготовленные по ним, обязательно вызовут восхищение домочадцев и гостей.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-na-kefire-i-na-moloke-prostie-i-neobichnie-retsepti

Рецепты тонких ажурных блинов с дырочками на молоке, на воде, на кефире, на дрожжах. Как приготовить вкусные классические блины — пошаговый рецепт. Простые и вкусные начинки для блинов. Как заворачивать блины с начинкой?

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

Такое угощение, как блинчики довольно простое в приготовлении, доступное и вкусное. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить и что использовать для получения идеальных блинчиков, приготовленных по разным рецептам и с разными основами.

Рецепты приготовления блинов

Это блюдо появилось на наших столах довольно давно и сейчас, наверное, не найдется такого человека, который не пробовал бы эту вкуснятину. Встретить это блюдо можно не только на домашнем столе, но и в кафе и ресторанах. Любят кушать блинчики во всех возможных интерпретациях, заправляют огромным количеством разных начинок и поливают различными соусами и джемами.

Блинчики на молоке

Этот рецепт является самым популярным, и пользуются ним практически все любители этого лакомства. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • Молоко
  • Куриное яйцо
  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Готовим тесто следующим образом:

  • 3 яйца вбиваем в емкость с высокими бортами и всыпать к ним пол маленькой ложки соли и 1-2 больших ложки сахара.
  • Взбейте яйца до получения пены.
  • Влейте около 200 мл молока. Все продукты хорошо смешать.
  • Просеять 280 г муки.
  • Мешать тесто, пока все комочки не разобьются, и оно не будет напоминать густую сметану.
  • Далее в емкость вливаем еще 300 мл молока и 3 больших ложки растительного масла, снова перемешиваем. Важно молоко добавлять частями, чтобы не образовывалось комков.

Даем тесту настояться минут 10 и переходим к жарке:

  1. Разогреваем хорошо сковороду и смазываем ее с помощью силиконовой кисточки растительным маслом, понадобится пару капель.
  2. Многие хозяйки используют вместо масла кусочек сала, так блинчик получается не жирным — просто наколите кусочек на вилку и проведите по поверхности сковороды.
  3. Тесто тонкой струйкой вливаем в центр сковороды, и помогаем ему разойтись к краям, манипулируя сковородой.
  4. Блинчик получится тонким или толстым в зависимости от того сколько теста вы нальете на сковороду. Для более тонких блинчиков лейте не больше 1/3 части половника, и главное, быстро его разводите к краям.
  5. Жарить около минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить блинчик и смазать его сливочным маслом, его можно растопить и ложечкой аккуратно смазывать, для более яркого вкуса.

Ажурные блинчики с дырочками

Многим хотелось бы испечь не просто блин, а чтобы он был необыкновенно красивым и ажурным. Для таких необыкновенных блинчиков вам нужны:

  • Молоко
  • Куриное яйцо
  • Мука
  • Сахар
  • Соль
  • Сода и уксус для гашения
  • Растительное масло

Готовится тесто по такой схеме:

  • 2 яйца разбиваем в емкость.
  • Всыпаем 2 больших ложки сахара, взбиваем до появления пенки.
  • Вливаем 200 мл молока.
  • Просеиваем в емкость с горкой стакан муки и хорошенько перемешиваем, пока все комочки не разобьются.
  • Одну маленькую ложку (без горки) соды гасим уксусом и добавляем вместе с 300 мл молока в тесто, все тщательно смешиваем и приступаем к жарке.

Если вливать молоко не частями, а сразу все, тесто получится с мелкими комочками, и чтобы они разошлись, ему потребуется время, чтобы настояться. А так как мы хотим получить блинчики ажурной текстуры, этого лучше не делать. Жарить такие блинчики необходимо на раскаленной сковороде, смазывая ее маленьким количеством масла, пока блин не подрумянится.

Блинчики на кефире или ряженке

Приготовить такие блинчики, не составит ни какого труда, если знать маленький секрет.

Дело в том, что кисломолочные ингредиенты добавляют тесту пышных форм, что делает блины не тонкими и изящными, а похожими на большой оладушек.

Так вот, чтобы не было такого результата в тесто нужно добавить кипяток, и все получится в лучшем виде. Для приготовления этих блинов понадобятся такие продукты:

  • Кефир или ряженка
  • Вода
  • Куриное яйцо
  • Мука
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло
  • Сода

Схема, по которой готовится тесто такая:

  • 2 яйца разбиваем в миску, всыпаем щепотку соли и 3 больших ложки сахара, смешиваем.
  • Вливаем 400 мл кефира или ряженки.
  • Просеиваем 250 г муки и тщательно вымешиваем до исчезновения комочков.
  • Далее необходимо вскипятить 200 мл воды и развести в ней пол чайной ложки соды.
  • Тоненькой струйкой вливаем кипяток в емкость, где готовится тесто, хорошо смешиваем, вливаем 1 большую ложку растительного масла. Тесто оставить минут на 10 настояться.

Жарить блинчики около минуты с каждой стороны, на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Блинчики на воде

Такие блинчики получаются довольно вкусные и не отличаются от приготовленных на молоке. Единственное что их отличает – это калорийность. Для приготовления вам необходимы такие ингредиенты:

  • Вода
  • Куриное яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Готовим тесто:

  • Вбиваем 3 яйца в высокую емкость.
  • Всыпаем к ним 3 большие ложки сахара и щепотку соли. Слегка взбиваем.
  • Добавляем 2 больших ложки растительного рафинированного масла
  • Воду (2 л) комнатной температуры выливаем в тесто.

Можно использовать отфильтрованную воду, а можно остудить обычную кипяченую.

  • К жидкости, постепенно, небольшими порциями просеиваем муку (780 г) и тщательно перемешиваем каждую порцию добавления. Не стоит торопиться и добавлять сразу всю муку, это повлечет появление не приятных комков в тесте.
  • Готовое тесто оставить минут на 10-20 настояться.
  • Жарить блины на раскаленной сковороде смазанной маслом.

Блинчики на сыворотке

Эти блинчики получаются красивые, тонкие и вкусные. Они порадуют своим вкусом всех гостей.

Для их приготовления понадобятся:

  • Сыворотка
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Сода
  • Растительное масло
  • Ванильный сахар

Готовится тесто так:

  • В миску выливаем пол литра подогретой сыворотки, просеиваем к ней 2 стакана муки. Все тщательно смешиваем.
  • Добавляем половину маленькой ложки соли и соды.
  • 1 большую ложку сахара и 2 растительного масла отправляем в тесто.
  • Все ингредиенты перемешать и, накрыв крышкой оставить настаиваться около часа.
  • Готовое тесто небольшими порциями половником наливать на хорошо разогретую сковороду смазанную маслом. Поджаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики на простокваше

Для того чтобы такие блинчики получились более тонкими в тесто надо добавить немного воды или кипятка, так тесто будет завариваться, а блинчики обретут необходимую тонкость. Для их приготовления возьмите:

  • Простоквашу
  • Куриные яйца
  • Мука
  • Сахар
  • Соль
  • Вода
  • Сода
  • Растительное масло

Тесто готовится так:

  • 1 стакан простокваши вылить в миску и добавить к ней третью часть маленькой ложки соды.
  • Смешайте и забудьте на некоторое время, а пока в емкость вбейте 3 яйца.
  • Всыпьте половинку маленькой ложки соли и 3 больших сахара.
  • Взбейте до однородности и вылейте яйца к простокваше.
  • Просеивать муку (300 г) небольшими порциями, хорошо помешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Тесто получится довольно густым.
  • Теперь в него необходимо добавить 150 мл кипятка вливая его тоненькой струйкой и быстро перемешивая тесто.
  • В готовое тесто добавить 2 больших ложки растительного масла и приступить к готовке. Жарить до румянца с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазав ее маслом.

С чем подать и как украсить блинчики?

Блинчики — это незаменимое блюдо как на праздничном столе, так и просто повседневной жизни. Они настолько практичны, ведь жаришь с одного теста, а получить можешь как соленую закуску, так и сладкое угощение.

В качестве начинки для закуски используют:

  • мясной фарш
  • грибы
  • сыр
  • творог
  • зелень
  • рыбу
  • рыбную икру

Для сладкого угощения дополняют блинчики всевозможными джемами, вареньем, медом, мороженное, творожную массу, сгущенное молоко и т.д.

Заворачивают блинчики тоже по-разному и трубочками и мешочками и треугольниками и квадратиками. Вообще делают с блинами все, на что хватает фантазии и креатива.

Блинчики – это обычное блюдо, которое при хорошей подаче превратит любой стол в произведение искусства. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкуснейшим результатом.

: Домашние блины. Блинчики бабушкин рецепт

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/recepty-tonkih-azhurnyh-blinov-s-dyrochkami-na-moloke-na-vode-na-kefire-na-drozhzhah-kak-prigotovit-vkusnye-klassicheskie-bliny-poshagovyj-recept-prostye-i-vkusnye-nachinki-dlya-blinov-kak-zav/

Ажурные блины на кефире и молокеНародные знания от Кравченко Анатолия

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

 Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.

Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.

Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.

Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.

Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей.

На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.

Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.

Ажурные блины на кефире и молоке 

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки растительного масла

Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

Вот такое у меня получается тесто. Я добавила в кефир, соль, сахар, яйца, муку. Такая пышная, воздушная масса.

Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире, они получаются очень пышные, как оладьи.

Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.

Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

Секреты приготовления вкусных блинов 

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

Тесто для блинчиков должно быть однородным.

Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины. Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/azhurnyie-blinyi-na-kefire-i-moloke/

Ажурные блинчики — 7 рецептов тонких, на кефире или молоке

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.

  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.

  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.

  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем.

    Получится однородная масса с пузырьками.

  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.

  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.

  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.

  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.

  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.

  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр ;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.

  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.

  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.

На кислом молоке

Если у вас появилось подозрение, что молоко в холодильнике начинает прокисать, не стоит сразу же его выливать. Используйте как основу тонких и нежных блинчиков.

Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Блины на кефире и молоке

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

Не многие найдут в себе силы отказаться от тепленьких, нежных блинов с дырочками, которые идеально подходят к вкусному травяному чаю или же горячему стакану молока.

Чтобы сделать дома ажурный десерт, стоит выпекать блины, добавляя в тесто молоко и кефир. Приготовить можно большую стопку блинчиков, перемазывая каждый из них сл. маслом.

Особенно вкусно будет кушать их с повидлом, вареньем и сметаной. На самом деле блины на молоке и кефире с дырочками очень вкусны и ароматны. Чтобы испечь их дома, возьмите на заметку мой рецепт.

Ажурные блинчики на молоке с добавлением кефира

Этот рецепт с фото очень прост в приготовлении, расписан он пошагово. Завтрак получится особенным, а оценят его по достоинству все члены вашей семьи.

Некоторые могут отметить, что вкусные блины на молоке и кефире не подходят для того, чтобы дополнять их начинкой, но я с этим в корне не согласен.

Освоив этот рецепт, вы убедитесь лично, что, несмотря на наличие дырочек, в них можно завернуть фруктовый топинг или же соленую начинку эффектно и красиво.

Подавать заварные на кефире и молоке ажурные блины лучше к чаю, дополнив их сгущенным молоком, вареньем, медом.

Компоненты: 250 мл молока; 0,5 л кефира (жирность от 2,5%); 1,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сахара; по 0,5 ч.л. соды и соли; 3 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий с приложенными фото:

  1. Подогреваю кефир. Мешаю обязательно во время этого, ведь иначе масса свернется. До кипячения доводить не нужно.
  2. Всыпаю в него соль, соду, сахар. Мешаю. Масса начнет покрываться пеной.
  3. Добавляю сырые кур. яйца, перемешиваю. Сею муку и домешиваю в состав теста.
  4. Выливаю в миску молоко, грею на огне. Довожу до кипения, струйка должна быть тонкой, когда вы будете доливать ее в тесто. Мешаю массу.
  5. Добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Оставляю на 20 мин. в стороне. Жарю на раскаленной сковороде, не забывайте, что поверхность посуды важно смазать раст. маслом.
  6. Во время жарки вы заметите, как блинчики на свежем кефире тут же становятся в дырочку. Тесто очень нежное, а потому будьте аккуратны, переворачивая их, ведь велик шанс, что они начнут рваться. Жарятся заварные блинчики на кефире очень быстро.
  7. Складываю в стопку, но каждый из них смазываю небольшим количеством сл. масла. Посмотрите лично на фото, какую аппетитную стопку блинов с дырочками на кефире получилось у меня приготовить.

Они нежны, а все потому, что в их составе есть не только кефир, но и выпечены они на молоке.

В качестве уточнения хочется дополнить, что количество сахара можно менять. Нам 2 ст.л. вполне достаточно, мои близкие говорят, что эти тонкие блины – сладкие.

Вы же полагайтесь на свой вкус. Молоко лучше брать домашнее, но это по возможности. Но и на магазинном молоке получится вкусная выпечка.

Искренне надеюсь, что рецепт домашних ажурных блинов понравится и вашей семье гурманов, когда вы решите приготовить десерт.

Еще один рецепт блины с кефиром и добавлением молока

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 3 ст. кефира; 1 ст. молока; мука; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соды; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, кладу в масса сахар. Берите домашние кур. яйца, чтобы в них был яркий желтый желток, тогда и тесто обретет этот приятный оттенок. Получатся очень красивые блинчики, смотреть на них – одно загляденье. Взбивать массу советую с помощью миксера.
  2. Перемешиваю кур. яйца, кефир, соду и соль. Добавляю муку. Обязательно просейте ее перед этим. Делаю замес и разбавляю массу, вливая молоко.
  3. Сковороду покрываю раст. маслом, ставлю на огонь. В тесто также вливаю раст. масло, чтобы блины было легко снимать с поверхности посуды. Выпекаю тонкие блинчики до готовности.
  4. Складываю ажурные заварные блины в стопку.

Смотреть на растущую стопку красивого десерта можно вечность. Хозяйка обязательно испытает гордость, что сделала ее самостоятельно.

Правда, смотреть на заварные тонкие блинчики долго вряд ли получится, так как разлетятся они мгновенно, ведь как дети, так и взрослые любят их вкус.

Толстые блины с дрожжами

Дрожжевые ажурные блины получатся пышными, вкусными и очень сытными. Они совсем не тонкие. Заварные блинчики станут излюбленным блюдом ваших домочадцев. Дети в восторге от них.

Подавать на стол можно, как самостоятельный десерт, сделанный на молоке и кефире, так и дополненный топингом. Ниже представлен пошаговый рецепт с приложенными фото.

Компоненты: 250 мл кефира; 750 мл воды; 1,5 ст. муки; 2 ч.л. сахара; 1 ч.л. сухих дрожжей; соль; 2 ст.л. раст. масла; ¼ часть сл. масла в стандартной пачке; 2 ст. раст. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю теплую воду и дрожжи в миску. Дополняю массу 0,5 ст. муки. Мешаю. Ставлю в теплое место на 30 мин.
  2. Мешаю яйца с сахаром с помощью венчика.
  3. Запарку смешиваю с кефиром и второй смесью, дополняю солью и раст. маслом. Мешаю до однородности.
  4. Всыпаю в тесто муку. Мешаю, исключая комки. Ставлю тесто в теплое место на 15 мин.
  5. Пеку на подсолнечном масле. Сковорода должна быть отлично разогрета. Наливаю тонким слоем раст. масло, затем половником набираю тесто и разливаю по дну сковороды.
  6. Жарю дрожжевые блины до румяного оттенка. Переворачивать их нужно с помощью лопатки. Кладу блины на блюдо, лучше, если вы их смажете сл. маслом.

В качестве совета хочу отметить, что пышные блинчики лучше подавать к столу со сметаной. Сладкоежки оценят топинг в виде сливового, вишневого или же клюквенного варенья.

Подобный рецепт блинов на свежем кефире подойдет для приготовления закуски с начинкой. Особенно хороши они начиненные икрой. Блины смогут помочь вам в задаче разнообразить праздничное застолье.

Ванины советы

Чтобы у вас получились вкусные блинчики на свежем кефире, советую вам воспользоваться моими советами:

  1. Компоненты нужно использовать только в теплом виде, желательно, не ниже комнатной температуры. Именно по этой причине, перед тем, как делать замес, я всегда оставляю продукты на столе минут на 20.
  2. В том случае, когда в замесе теста на кефире есть много комков, то нужно оставить его в стороне минут на 30. Комки в таком случае разойдутся.
  3. Для жарки нужно добиться, чтобы тесто имело однородную консистенцию.
  4. Все блины лучше перемазывать в стопке сл. маслом. Делайте это, когда они еще горячие. Таким образом, они будут иметь сливочный вкус и аромат, да еще и не слипнутся между собой.
  5. Начиняя кружевные блины сладкой начинкой, в тесто для них кладите меньшее количество сахара, чем это указывает рецепт.
  6. Поливайте медом заварные кружевные блины, добавляйте в них ягоды и фрукты. В тесто можно положить даже мяту. Не бойтесь фантазировать и полагаться на свой вкус, меняя рецепт.

На этом заканчиваю свою статью и искренне желаю вам удачного приготовления вкусных ажурных блинов на радость своим близким!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-na-kefire-i-moloke.html

Заварные блины на кефире и молоке. Рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками

Блины на кефире с молоком рецепт тонкие с дырочками

У каждой хозяйки свой секрет приготовления блинов. Вы также можете подобрать для себя понравившийся рецепт на воде, кефире, молоке, я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.

Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.

Нюансы при приготовлении теста:

  1. Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
  2. Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
  3. После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
  5. Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
  6. Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
  7. Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
  8. Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.

Заварные блины на кефире

Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.

В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.

Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.

Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.

И добавляем подсолнечное масло.

Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.

Пекутся они очень быстро.

Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке

Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.

Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 350 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Ложка сахарного песка

Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.

Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.

Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.

Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.

Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.

Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.

На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.

Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.

Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.

Как приготовить тесто на сыворотке

Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.

Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.

Ингредиенты на 30 блинов:

  • 720 мл сыворотки
  • 300 мл воды
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 60 гр масла (сливочного или растительного)

В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.

500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.

В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.

Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.

Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.

Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.

Вы получите очень пышную и объемную массу.

На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.

Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.

Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.

Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Масло

В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.

В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.

Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).

Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.

Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.

По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.

На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.

Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала здесь.

Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.

Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.

Источник: https://mognotak.ru/zavarnye-bliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.