Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Содержание

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Диетические блины из цельнозерновой муки. Легко и вкусно!

А мне в цельнозерновой муке больше нравится ее гликемический индекс — 45, против 85 — у муки высшего сорта. И это значит, что не будет скачков сахара в крови, и последующего за ними, быстрого, сильного чувства голода. Проще говоря, изделия из ц/зерновой муки дают более длительное чувство сытости, что нам и нужно!

Калорийность: 171 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 9-7-18 Количество порций/вес: 13 небольших блинчиков/414 гр. Время приготовления: 5 минут+20 минут+20 минут (на выпекание)

Сложность: не сложно

  • молоко 1,5% – 375 гр.
  • яйцо – 2 шт. крупных (около 110 гр.)
  • мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.ложек с горкой (около 100 гр.)
  • масло растительное – 1 ст.ложка (около 8 гр.)
  • соль – по вкусу

Меня часто спрашивают, по какому принципу, кроме низкой калорийности и вкуса, я подбираю рецепты для блога. Сразу скажу, что чаще всего я ориентируюсь на свои вкусы. Но иногда темы задают клиенты, заказывающие индивидуальные меню для снижения веса. Допустим, любит человек блины, которые, на первый взгляд, не способствуют похудению.

И я понимаю, что разлюбить по моему желанию он их не сможет. Будет есть столько, сколько захочет. А если запретить, то простое блюдо станет запретным плодом, который, как известно, сладок.

И моя задача, как специалиста по сбалансированному питанию, найти такой рецепт диетических блинов, который минимизирует все последствия употребления мучных и дрожжевых изделий.

Сегодня как раз такой случай. Если бы не составление меню для любителя блинчиков, может быть этот рецепт и не появился в блоге. Но задача есть, и решение найдено. Меня вообще вдохновила идея диетических блинчиков, поэтому я нашла и приготовила их по двум, различным рецептам.

Блины из цельнозерновой муки

Кроме сниженного гликемического индекса, цельнозерновая мука отличается от привычной муки тонкого помола наличием всех компонентов пшеничного зерна, а следовательно, и огромного количества необходимых организму витаминов, а главное, клетчатки, в виде неперевариваемых оболочек зерна, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Надеюсь, я убедила вас в том, что блинчики из ц/зерновой муки, хотя и менее привычны, но более полезны? Итак, приступаем к приготовлению:

  • Яйца слегка взбить и добавить половину молока
  • Добавить муку и взбить до однородности (я это делаю венчиком от блендера)
  • Вылить в тесто вторую половину молока, добавить р/масло, соль
  • Перемешать, оставить на 20 минут
  • Выпекать на небольшой сковородке с антипригарным покрытием

Если у вас нет маложирного молока, сделайте микс из жирного молока и теплой воды.

Блинчики получились вкусные, тонкие, пористые.

Легко отстающие от сковороды, идеально прожаренные. Красота, да и только!

Лучше всего такие блинчики есть на завтрак, обед, и в качестве перекуса. А вот за ужином от них лучше бы отказаться. Кроме обычной подачи с домашним йогуртом или медом, можно использовать блинчики в качестве лепешек, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, отварную курицу, мясо, чтобы получилась своеобразная шаурма, и взять с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Из приведенного количества ингредиентов получилось 13 блинчиков, по 32 грамма, и калорийностью 54 ккал. каждый. Три блинчика с домашним йогуртом — перекус для женщины, следящей за фигурой. А мужчины могут позволить себе перекусить четырьмя блинчиками, смазанными тонким слоем меда, и запить горячим, ароматным чаем.

с друзьями:

Блины из цельнозерновой муки

: 20.02.2014 Разместил: Наталья Утро Калорийность/100г: 138.7

Жиры/100г: 6.29

Калорийность: 860.15 Белки/100г: 6.17

Углеводы/100г: 13.77

Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, вкусные соусы – благодатный момент жизни домашних гурманов.

На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания.

Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.

Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна.

При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

– яйца – 2 шт.; – молоко – 375 мл; – мука – 5 столовых ложек; – растительное масло – 1,5 столовые ложки;

– соль – ¼ ч. л.

Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.
Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.
Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.
Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.
Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.
Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.
Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.
Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.
Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.
Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

Блины из цельнозерновой муки: 4 простых рецепта

Ирина Мылина : 2016-11-09 в 10:31 Рубрика: Диетрецепт

Доброго дня, драгоценные читательницы блога о стройности. Как у вас начинается утро выходного дня? У меня – с предложения дочки испечь блинчики.

Блины – это вкусно и здорово, но потом все эти вкусности обнаруживаешь у себя на талии или других интересных местах. Что же делать? Выход очень простой – нужно исключить из состава калорийные продукты.

И сегодня я хочу рассказать вам, как испечь вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки.

Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно снизить количество калорий практически в 3 раза – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 150–175 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать.

Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла.

Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

В этом рецепте молоко можно заменить водой. Лучше использовать теплую обычную воду, или минеральную газированную. Я люблю блины с дырочками, поэтому часто добавляю воду с газом в блинное тесто.

Рецепт без яиц и молока

Многие из вас, милые читательницы, скажут, что молоко и яйца не самые низкокалорийные продукты. А если Пост? Или лишних килограмм накопилось много, а блинов хочется? Можно ли приготовить их на воде? Есть у меня один рецепт веганских блинчиков без яиц, которым я спешу поделиться с вами. Еще один плюс – блюдо получается бюджетным, продуктов нужно совсем немного, все они очень доступны.

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.
  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Такие блинчики очень вкусны с медом, а еще я люблю перемалывать всякие сухофрукты, использовать их для начинки – получается сладко, полезно, а калорий минимум.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом. он не только согреет, но и поможет похудеть.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

На фото: ржаные блины

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.
  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте кабачковые оладьи !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками 🙂 Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/bliny-iz-celnozernovoj-muki-na-moloke-recept/

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

30 блинчиков

40 мин.

127 ккал

Нет рейтинга

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной.

Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д.

Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Молоко500 мл
Яйца3 шт.
Мука цельнозерновая8 ст. л.
Соль1 щепотка
Сода1 щепотка
Сахар3-4 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Вода питьевая1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию)для смазывания блинов

Готовим тесто

  1. В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца. Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
  3. Высыпаем 3-4 ст. л. сахара и взбиваем около 1 минутки.

  4. В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
  5. Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
  6. Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.
  7. Спустя время, вы увидите, что тесто стало в разы гуще.

    Добавляем оставшееся молоко, в общем, у нас должно уйти 500 мл на эту порцию.

  8. Хорошенько перемешиваем венчиком. В результате у нас должно получиться однородное, жидковатое тесто.
  9. Добавляем в готовое тесто 1 половник только закипевшей питьевой воды (это примерно 100-150 мл) и 2 ст. л. растительного масла.
  10. Еще раз перемешиваем все половником.

Приступаем к жарке блинов

  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.

  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.

  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

рецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много.

Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним.

Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами.

Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем.

Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену.

Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней.

Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье.

Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/iz-tselnozernovoj-muki.html

Рецепт цельзерновых блинчиков

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Одно из самых аппетитных блюд, которое имеет огромное число вариантов приготовления, — это, безусловно, блинчики.

Однако для людей, тщательно следящих за своим весом или питающихся диетически, такая еда может оказаться чересчур калорийной.

Если вы избегаете употребления в пищу продуктов с высокой пищевой ценностью или сидите на диете, компромиссным вариантом станут блины из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

Для этого несложного рецепта вам понадобится:

  • 1¼ стакана цельнозерновой муки (200 граммов) (может быть пшеничной, ржаной, гречишной, овсяной – для приготовления подойдет любая); 
  • ½ стакана молока (100-120 миллилитров);
  • 1 стакан теплой воды (250 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Количество: 15-16 штук. Время приготовления: 30 минут.

Данный рецепт практически не различается с рецептом обыкновенных тонких блинов. Единственная его особенность заключается в цельнозерновой муке, полученной из цельносмолотого зерна. Так как помол разовый, крупные частицы зерен сохраняют намного больше полезных свойств.

Приготовление

Готовим блины из цельнозерновой муки:

Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.

Чтобы получились тонкие блинчики, готовое тесто должно быть довольно жидким.

Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.

Полезные советы: Если жарить блины на масле кажется вам чересчур жирными, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием – на раскаленной сковороде блины не прилипнут. А если блинчики рвутся и не желают переворачиваться, тогда добавьте в тесто столовую ложку крахмала.

Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины.

Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать.

Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.

Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.

Начинка из творога

Для приготовления творожной начинки понадобится:

  • ½ килограмма творога;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • также можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм).

Рецепт предельно легкий. Необходимо смешать все ингредиенты и, выкладывая по очереди на каждый блинчик, завернуть трубочкой или конвертиком. Если же вы хотите сделать более сытное блюдо, предлагаем вам рецепт мясной начинки с грибами.

Начинка с мясом и грибами

  • ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
  • ½ килограмма грибов (подойдут любые);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • сухие специи для мяса.

Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.

Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.

Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptblin.ru/bliny/populjarnye/iz-selnozernovoi-muki.html

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.

  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.

  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html

Блины из цельнозерновой муки: с пользой для здоровья

Блины из цельнозерновой муки на молоке рецепт

Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.

Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами.

Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов.

Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

На воде

Самый простой рецепт.

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

5 лучших рецептов пирожков с картошкой и печенью

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

Лучшие рецепты запеканки из индейки

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Мясная начинка с капустой

Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:

  • 250 грамм мяса (любого);
  • полкилограмма капусты;
  • одну луковицу;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • немного черного перца для вкуса.

Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:

  1. Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
  2. Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.

Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.

Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.

Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)

Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-iz-tselnozernovoy-muki-s-polzoy-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.