Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками вкусные без соды

Содержание

Ажурные блинчики на молоке — 6 рецептов вкусных блинчиков с дырочками

Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками вкусные без соды

Если хочется порадовать домашних чем-то вкусным, то отличным вариантом станут ажурные блинчики на молоке. Тонкие, воздушные и прозрачные блины вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приготовить это чудо кулинарии несложно, если знать некоторые тонкости и секреты.

Классические ажурные блинчики на молоке

Испечь тонкие ажурные блинчики получается не у всех. Чаще всего это случается из-за неправильно приготовленного теста. Поэтому для начала стоит попробовать испечь традиционные блины, а уже после поэкспериментировать с более сложными рецептами.

Чтобы приготовить классические блины нужно подготовить:

  • молоко – 0,7 л;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука высший сорт – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (можно заменить растительным аналогом);
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала в любую удобную посуду разбивают яички, добавляют соль, сахара и тщательно все взбивают.
  2. К взбитым ингредиентам добавляется молоко (ровно половина от общего объема), вновь все хорошенько вымешивается.

  3. На этом этапе вносится пшеничная мука, вначале состав будет иметь густую консистенцию, но в процессе приобретет идеальную основу.
  4. Теперь необходимо растопить сливочное масло, сделать это можно в микроволновой печи или на пару, заливают его к остальным компонентам, перемешивают.

Если смесь жидковата, то можно добавить немного муки.

После этого, хорошо раскалить сковородку, разлить тонким слоем тесто и выпекать. Главное не забывать смазывать их растопленным маслом. Можно слегка изменить рецептуру и изготовить блины на молоке и кефире в пропорциях 1:1.

Готовим заварным способом

Чтобы испечь заварные блинчики с дырочками понадобится специальное заварное тесто. Есть два рецепта, в первом добавляется коровье молоко, а во втором — кефир. На основе молока можно получить кружевные, тоненькие и невероятно вкусные блинчики.

Перед изготовлением подготовить следующие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яичка;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – одна щепотка.

Изготовить вкусные прозрачные блинчики на молоке с кипятком можно, выполняя действия:

  1. Вначале стоит подготовить емкость, разбить в нее яички, добавить сахарный песок, посалить все.
  2. Взбивают компоненты при помощи миксера до того момента, пока не образуется пена.
  3. Заливают молоком и вновь перемешивают.
  4. Просеивают муку через сито и постепенно засыпают ее в общую емкость, вымешивают, пока масса не станет однородной.

  5. Аккуратно вливают кипящую жидкость, при этом постоянно перемешивая смесь. Главное, делать это очень медленно, иначе яички просто свернутся, и тесто будет испорчено.
  6. Теперь добавляют предварительно растопленное масло и взбивают массу миксером повторно.
  7. Прикрывают емкость салфеткой и оставляют на 30 минут, чтобы тесто дошло.

Готовятся блины очень просто. Для начала разогреть сковороду, лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием посуду. В самый центр наливают небольшое количество теста и прокручивают сковороду, чтобы смесь распределилась тонким слоем по всей поверхности.

Уже спустя одну минуту блинчик покроется красивой ажурной сеточкой, значит, пришло время его переворачивать.

С добавлением кефира

Можно приготовить тонкие и ажурные блины на кефире. Такое лакомство придется по вкусу всем, особенно маленьким деткам.

Перед изготовлением подготавливают компоненты, в состав входит:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • яички – 3 штуки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – одна небольшая щепотка.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокую посуду выливают кефир.
  2. Добавляют яйца, подготовленный сахар, подсаливают и тщательно все взбивают.
  3. Отдельно просеивается мука, а после небольшими частями вносится к остальным ингредиентам, при этом непрерывно помешивают, чтобы не образовывались комочки.

  4. В кипящей воде разводится сода, раствор добавляют в тесто и снова все тщательно взбивают.
  5. Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
  6. Добавляют масло, разогревают сковородку и приступают к приготовлению.

Выпекают ажурные блинчики на среднем огне до образования золотистой корочки.

Уже в готовом виде их смазать сливочным маслом.

Тонкие блинчики с дырочками

Тонкие блины по этому рецепту готовятся очень просто, поэтому воспользоваться им сможет каждая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарии. Главное, строго соблюдать дозировку и последовательность.

Согласно рецептуре понадобятся следующие компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка, для более сладкой выпечки количество увеличивают до трех ложек;
  • соль – ½ маленькой ложки.

Процесс приготовления вкусных тоненьких блинов с дырочками:

  1. Подготавливают глубокую посуду, взбивают в ней яйца, сахар, масло, соль и 1/3 молока.
  2. Добавляется мука, которую заранее просеяли и все тщательно вымешивают.

  3. Потихоньку вливают оставшееся молоко, не забывая мешать состав, в таком случае можно избежать комочков.
  4. Оставляют тесто доходить, обычно на это уходит 20-25 минут.

Пекутся ажурные блинчики обычным способом: разогревают сковороду, по необходимости смазывают ее маслом, разливают по поверхности тонкий слой теста и ждут, когда оно подрумянится.

На кислом молоке

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту понадобится кислое молоко. Готовые блинчики отлично сочетаются с икрой с мясным фаршем. Можно подать их со сладким, например, с вареньем, джемом.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • 2 яйца;
  • любое масло растительного происхождения – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных блинчиков:

  1. Вначале нужно перемешать пищевую соду с кислым молоком, выждать, когда произойдет реакция.
  2. К ингредиентам добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают состав, удобнее всего делать это специальным венчиком. В результате должна получиться густая масса.

  3. Добавляют подготовленное масло, заливают все теплой водой, тщательно вымешивают и оставляют на 10-15 минут.

Наливают тесто только на хорошо раскаленную сковородку, покручивающими движениями распределяют его по всей поверхности.

Для первого блинчика можно даже слегка смазать сковороду маслом, чтобы избежать прилипания, а все последующие уже можно печь обычным способом.

Как обойтись без яиц

Тонкие кружевные блины можно изготовить без яиц, вкусовые качества выпечки от этого не изменятся, они останутся такими же нежными и воздушными.

В рецепт входит:

  • мука высший сорт – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
  • соль и сода – по половинке ч. ложки;
  • свежее молоко – 1 литр.

Изготовление жидкого теста:

  1. Вначале смешиваются мука, сахарный песок, а также добавляется сода и соль.
  2. Затем, к этим ингредиентам заливают ровно половину подготовленного молока, растительное масло, вновь все вымешивается.
  3. Теперь вскипятить вторую часть молока и в горячем состоянии внести его в общую массу, при этом делать это нужно очень медленно.

  4. Сливочное масло растапливается, затем его соединяют с остальными компонентами, все хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Как видно, в изготовлении ажурных блинчиков ничего сложного нет. Главное, следовать рецептуре и не нарушать дозировку. Так же крайне важно, раскаливать сковороду, перед тем как разлить жидкое тесто.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/azhurnye-blinchiki-na-moloke-6-retseptov-vkusnyh-blinchikov-s-dyrochkami/

Рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками без соды

Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками вкусные без соды

Как приготовить рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками без соды – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В старину блины пекли только на Масленицу. Сытные, красивые, румяные, круглые – они являлись символом ухода зимы и начала трудовой весны, которая принесет новый урожай.

Классические бабушкины блины выпекались на сметане, жирном молоке, гречневой муке, поэтому они выходили плотными и толстыми.

А вот современные хозяйки озабочены, как приготовить блины на молоке, чтобы они были тонкими? Получить такую структуру вы можете, используя наши рецепты. Кроме этого, вы найдете варианты самых вкусных сладких и несладких начинок.

Пошаговые рецепты приготовления домашних блинчиков на молоке

В русской кулинарии существует несколько десятков рецептов приготовления блинов на молоке: налистники, тесто с пивом, картофельным крахмалом, бездрожжевые, на сыворотке, минеральной воде, сыворотке, блины на кефире. ряженке, простокваше, царские.

Традиционно они делались опарным методом. Невзирая на незатейливость и внешнюю простоту блюда, приготовление требует определенной сноровки и мастерства. Помните, что обжаривать нужно на хорошо прогретой сковороде.

Подавать блюдо к столу вы можете несколькими способами, среди которых самый распространенный – с начинками.

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке и воде

Представленный мастер-класс основан на замешивании обычного теста на воде и молоке. Блины выходят тонкими, вкусными, воздушными и нежными. Из представленного количества компонентов получается около 10-15 штук. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло.
  • В глубокой миске смешиваем яйцо, сахар, соль до однородной консистенции.
  • Вливаем в миску воду, молоко. Перемешиваем миксером.
  • Вводим постепенно муку порциями.
  • Замешиваем тесто.
  • Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла.
  • Половником вливаем тесто, распределяем по дну сковороды.
  • Необходимо пожарить до подрумянивания, после переворачивать, выложить в тарелку.

Ажурные блинчики с дырочками на молоке и кефире без яиц

Сочетание молока и кефира в составе дает потрясающий результат: блины выходят очень вкусными, ароматными и нежными. Некоторые считают, что такое блюдо – самое удачное. Кроме этого, тонкие блинчики с дырочками на молоке и кефире готовятся без яиц, что подходит для вегетарианцев и людей, которым нельзя употреблять этот продукт. Требуемые компоненты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кипяток – 200 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Смешиваем соду, молоко, кефир, соль, сахар. Взбиваем миксером либо венчиком (интенсивно).
  • Порциями всыпаем муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Не переставая мешать, вливаем кипяток.
  • В последнюю очередь вливаем растительное масло.
  • Даем тесту немного отдохнуть.
  • Обжариваем порциями в горячей сковороде.

Быстрый рецепт заварного теста для молочно-йогуртовых блинов

Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт теста, и молочно-йогуртовые заварные блинчики для кого-то стали идеалом. Готовые изделия выходят очень ароматными, пористыми и нежными. Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • йогурт – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 9 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки.
  • Взбиваем венчиком яйца, соль, сахар.
  • Вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  • Добавляем йогурт, перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Всыпаем разрыхлитель, вливаем кипяток. Перемешиваем венчиком. Выходит около литра теста.
  • Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем. Обжариваем на умеренном огне плиты до подрумянивания.

Как делать дрожжевые блины на кислом молоке без разрыхлителя

Приготовление дрожжевых блинов на молоке – целое искусство, которое способна постичь каждая хозяйка. Этот рецепт максимально приближен к старорусским. Готовые изделия выходят румяными, пышными, необыкновенно вкусными. Молоку предварительно необходимо дать прокиснуть перед готовкой. Требуемые компоненты:

  • сахар – 4 ст. л.;
  • кислое молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мука.
  • Смешиваем кислое молоко, сахар, дрожжи. Ждем, пока поднимется «шапочка».
  • Взбиваем яйцо, соль. Разминаем мягкое масло вилкой, добавляем в яичную массу. Переливаем к дрожжевой смеси.
  • Всыпаем муку порциями. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто свободно зачерпывалось половником. Оставляем на полтора часа.
  • Выпекаем на разогретой сковороде.

Простой рецепт очень нежных блинчиков на сметане и молоке

Такие блинчики выходят невероятно нежными, вкусными. А весь секрет кроется в сочетании сметаны и молока. Муки необходимо добавлять в такой пропорции, сколько необходимо до желаемой консистенции. Необходимые ингредиенты для блинов на молоке:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука.
  • Смешиваем сметану, яйца, молочный продукт, сахар, соду, соль, растительное масло и немного муки. Перемешиваем до однородной консистенции венчиком или миксером.
  • Постепенно добавляем необходимое количество муки.
  • Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем салом.
  • Вливаем половником тесто, распределяем равномерно и обжариваем до румяности со всех сторон. После необходимо смазать сливочным маслом.

Как жарить блины из цельнозерновой муки на молоке без масла

Цельнозерновая мука считается более полезной для человеческого организма, диетической, поскольку она не проходит такую тщательную обработку, как пшеничная высшего сорта.

Такой продукт сохраняет в себе микроэлементы и витамины в максимальном количестве.

Согласно отзывам, необычные блины на молоке выходят очень вкусными, ароматными и румяными, а тростниковый сахар добавляет карамельный привкус. Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • Смешиваем соль, сахар, оба вида муки.
  • Отдельно взбиваем молочный продукт, яйца.
  • Вливаем в миску кипяток, добавляем соду, перемешиваем. Полученную массу вливаем в яично-молочную смесь.
  • Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешивая венчиком.
  • Оставляем тесто на 10 минут.
  • Разогреваем чугунную сковороду или с керамическим покрытием, обжариваем до подрумянивания без добавления масла.

Как вкусно приготовить начинку для блинчиков

Существует множество вариантов начинок: с печенью, мясом, красной икрой, курицей и сыром, грибами, блинчики с творогом. Перечислять можно очень долго, при этом не упоминая сладкие топпинги и соусы. Ниже вы ознакомитесь с самыми лучшими вариантами начинок для блинов.

– Творожная начинка – украинский рецепт для блинов на молоке. Дважды перетираем через сито 300 г творога, смешиваем с двумя желтками, щепоткой ванилина, щепоткой соли, 50 мл сметаны и сахаром по вкусу. Заворачиваем начинку в блины.

После обжариваем их на сливочном масле со всех сторон до подрумянивания или запекаем в мультиварке, микроволновке или духовке. Посыпаем фаршированные блины сахарной пудрой.

Такие блинчики легко порционно заморозить, чтобы запастись быстрыми завтраками для детей.

– Мясная – итальянская начинка для блинов на молоке, основанная на мясном фарше и сыре.

Обжариваем на сковороде 250 г мясного фарша (лучше использовать домашний, а не полуфабрикат) с одним нарезанным мелко болгарским перцем, добавляет 6 измельченных ломтиков ветчины прошутто, 1 кабачок, 1 баклажан.

Когда все продукты будут готовы, смешиваем их с сырами (30 грамм пармезана, 125 граммами моцареллы, 250 г рикотты), цедрой одного лимона. Заворачиваем в блины начинку, во время еды макаем в томатный соус или нежирный майонез.

– Рыбная – смешиваем три стакана вареных нарезанных креветок, стакан вареной измельченной белой рыбы или семги. Вливаем стакан жирных сливок. Обжариваем на масле одну измельченную луковицу, добавляем один измельченный зеленый лук, смесь морепродуктов. Готовим несколько минут, чтобы основная часть жидкости выпарилась, а начинка загустела. Солим и перчим по вкусу.

– Грибная – нагреваем в сковороде две столовые ложки оливкового масла. Добавляем два нарезанных лука-шалота, готовим до мягкости. Всыпаем 450 г мелко нарезанных грибов. Обжариваем, пока они не начнут выпускать жидкость. Добавляем две измельченные дольки чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим до ароматности и мягкости грибов. Добавляем 450 г консервированных кусочками томатов в собственном соку, доводим до кипения. варим на медленном огне 30 минут. Добавляем две столовые ложки лимонного сока.

Жидкости должно оставаться очень мало. Если это не так, оставляем сковороду на огне, пока большая часть сока не испарится. Посыпаем столовой ложкой измельченного укропа, даем начинке остыть, заворачиваем в блины.

– Сладкая – это начинка основана на французском рецепте из бананов. Разогреваем в сковороде четверть стакана сливочного масла. Добавляем четверть стакана коричневого сахара, по четверти чайной ложки мускатного ореха и корицы.

Смешиваем четверть стакана сливок, варим до легкого загустения. Добавляем три нарезанных банана, перемешиваем и готовим три минуты. Начинку необходимо завернуть в блины. Дополнительно можете сдобрить топленым шоколадом или сгущенкой.

Либо вы можете сделать торт, выкладывая блины на молоке стопкой и перемазывая начинкой.

рецепты: как готовить блины на молоке

Тонкие блины на молоке – любимое блюдо во многих семьях. Они хороши как с разнообразными начинками, так и просто с вареньем или сметаной. Самый важный момент в приготовлении блинов – тесто. Его густота должна напоминать жирные сливки или жидкую сметану, но не воду.

В тесте не должно содержаться комочков. Обязательным условием считается добавление масла – растительное или топленое сливочное, что предотвратит пригорание. Жарить блины – простое занятие, если вы все верно приготовили.

В представленных ниже видео вы ознакомитесь с несколькими вариантами выпечки этого блюда.

Блины на молоке тонкие с дырочками

Многие хозяйки, особенно не очень искушенные в искусстве приготовления блинов, задаются вопросом о том, как же все-таки приготовить блины на молоке тонкие с дырочками – чтобы они были ажурными, красивыми, мягкими. Читайте, как это сделать, в этом рецепте.

Чтобы приготовить на молоке не просто вкусные, но еще и кружевные блины с дырочками, нужно знать некоторые тонкости данного процесса, в котором, кроме того, очень важным является качество сковороды – она должна быть хорошей, чтобы к ней ничего не прилипало. Все эти тонкости вы сможете узнать из этого рецепта, по которому приготовить блины с дырочками сможет даже начинающий кулинар.

Считается, что в идеале лучше всего использовать для приготовления блинов чугунную сковороду, однако и современные керамические сковороды тоже подойдут.

Рецепт блинов на молоке тонких с дырочками

1 стакан муки с горочкой

5 ст.л. растительного масла в тесто + для жарки блинов

1 ч.л. соды без горочки

1 ч.л. сока лимона / уксус для гашения соды

Как приготовить блины на молоке тонкие с дырочками:

Яйца разбить в глубокую миску, слегка взбить вилкой или венчиком, добавив немного сахара.

Влить к яичной массе молоко и масло, снова взбить до однородности.

Всыпать к жидкой массе просеянную муку, замесить тесто без комочков, добавить гашеную соду, перемешать.

Сильно раскалить сковороду, смазать маслом, вылить немного теста, распределить его равномерно по сковороде, жарить блин обычным способом с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Смазывать сковороду маслом перед каждым блином.

Ажурные блины, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать или подавать просто со сметаной, вареньем, медом и другими традиционными добавками.

Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-blinov-na-moloke-tonkie-sladkie-s-dyrochkami-bez-sody/

Секреты приготовления блинчиков с дырочками на молоке без соды

Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками вкусные без соды

Сложно, наверное, найти человека, который не ест блинчики. Взрослые и дети с удовольствием лакомятся этим замечательным блюдом. Существует большой выбор рецептов приготовления блинов как самых простых, так и изысканных.

В арсенале каждой хозяйки найдется перечень разнообразных способов приготовления: на кефире, ряженке, на пиве и воде. Однако большинство людей предпочитают традиционные блинчики – на молоке.

Они всегда получаются тоненькие, с нежным сливочным оттенком вкуса и аромата.

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле

Особенности приготовления и полезные советы

Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки.

Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным.

Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
  • Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
  • Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
  • Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
  • Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
  • В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
  • Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
  • Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.

Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

Рецепты

1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока свежего.
  • 2 – 3 куриных яйца.
  • 1 десертная ложка сахарного песка.
  • 10 – 12 ложек муки пшеничной.
  • 1 чайная ложечка соли без верха.
  • 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.

В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом

В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.

2. Блины на молоке с добавлением кефира.

Нужные продукты:

  • Один стакан нежирного молока.
  • Кефир – две чашки.
  • Мука – 1,5 чашки.
  • Десертная ложка без горки сахара.
  • Две щепотки соли.
  • Три желтка яйца.
  • Масло постное – 4 ложки.

Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.

3. Блинчики на молоке с дрожжами.

Набор ингредиентов:

  • 10 грамм дрожжей.
  • 350 грамм пшеничной муки.
  • 3 яйца.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Чашка молока.
  • Пару ложек масла растительного.

В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку.

Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить.

Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

  • 500 мл разогретого молока.
  • Соли 0,5 чайной ложечки.
  • 2 яйца.
  • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
  • Немного ванили.
  • 2 чайные ложечки сахара.
  • 3 ложки жидкого масла без запаха.

Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.

Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

  • Большая чашка муки, просеянной через сито.
  • 3 яйца.
  • Чашка молока (желательно домашнего).
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Немного соли.
  • Стакан кипятка.
  • Пару ложек масла жидкой консистенции.

Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

Подача и сервировка

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком.

Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны.

Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.

Сладкие начинки:

  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

Источник: http://sodalab.ru/recepty/tonkie-bliny-s-dyrochkami-na-moloke-bez-sody.html

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Блинчики на молоке рецепт тонкие с дырочками вкусные без соды

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).

В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Бабушкины блины на молоке (без соды)

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

Этапы приготовления

1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.

2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.

3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.

Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Бабушкины блины на молоке (с содой)

У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.

Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.

  1. Соду обязательно гасить уксусом (или крутым кипятком). Это процесс сопровождается обильным выделением углекислого газа, что и приводит к образованию множества мелких пузырьков, которые на горячей сковороде превращаются в дырочки.
  2. Сковорода для жарки блинчиков должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не раскалена, то дырочек будет мало.

Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.

  • Молоко – пол-литра (при необходимости можно либо уменьшить количество, либо увеличить)
  • Муки — 140-150 грамм (это примерно стакан)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2-3 ложки (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите)
  • Соли – ½ маленькой ложки
  • Сода — ¾ маленькой ложки (гасим небольшим количеством крутого кипятка или кислотой)

Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.

Смешиваем сахарный песок, соду и соль.

Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.

В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).

Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.

В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.

После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.

Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.

Жарить блины просто.

  1. Раскалите сковороду.
  2. Слегка смажьте чем-то жирным (маслом, салом и т.д).
  3. Налейте ½ половника на сковороду и распределите тесто по ней ровным слоем.
  4. Одна сторона жариться от 30 до 60 секунд.
  5. Переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.
  6. Снимите блин со сковороды и положите на блюдо.

При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.

Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.

Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)

Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.

Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.

На литр молока вам понадобиться

  • Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
  • Яйца в количестве 2-3 штук
  • Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
  • Мука 1000 грамм (1 кг)
  • Сахар – 2-3 больших ложки
  • Соль – одна ч. ложка
  • Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто

Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.

Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.

Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.

Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)

Размешайте все ингредиенты.

Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).

Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.

Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!

Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).

Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.

Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!

Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.

Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!

Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!

Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.

Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.

Бабушкины блины (с двумя видами муки)

Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!

Что понадобиться

  • 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
  • Соль ½ чайной ложки
  • 2-3 ложки сахара (больших)
  • Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
  • Одно яйцо
  • Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
  • 3 ст.ложки растительного масла

Как готовить

В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.

Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.

Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.

Бабушкины блины на молоке из манки

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • ¼-1 стакана холодной воды
  • 2/3 стакана манки
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 желтка  (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
  • соли ½ ч.ложки
  • сода ¾ чайной ложки

Приготовление.

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).

Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Секретики от бабушки

Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!

Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.

Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.

Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.

Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.

А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.

Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.

Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!

Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.

Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!

Источник: https://leadinlife.info/vkusnye-tonkie-bliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.