Бисквит на сметане
Бисквит на сметане рецепт с фото пошагово
Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана.
И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках.
По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.
Простой рецепт бисквита на сметане
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сметана — 100 гр.
- Мука — 250-270 гр.
- Ваниль, добавки по вкусу
Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.
Как приготовить:
В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.
Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.
Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.
Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).
Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.
Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.
Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.
Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.
Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.
Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.
Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.Бисквит на сметане — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:
Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны
Для приготовления крема нам понадобятся:
- Сметана с 35-й % жирностью — 0,5 л.
- Сахар — 200 гр.
- Банан — 2 шт.
- Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
- Малина или клубника — 300 гр.
Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=KDbWg11gtrA
Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!
Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!
Приятного аппетита!
Источник: http://pirogeevo.ru/torty/biskvit-na-smetane-recept-s-foto.html
Как приготовить нежный и воздушный бисквит на сметане
09 марта 2018 2728 просмотров
Бисквиты получаются далеко не всегда. У их приготовления так много нюансов, что многие и не берутся его делать. Но совсем другое дело готовить на сметане. Процесс заметно упрощается, а результат и правда получается прекрасным в любом случае. Даже неопытные кондитеры справятся с первого раза!
Общие принципы приготовления
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.
Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.
Классический рецепт
сахара | – 440 г |
яиц | – 4 шт. |
муки | – 520 г |
маргарина | – 0,3 кг |
разрыхлителя | – 30 г |
сметаны | – 0,4 л |
Очень простой и быстрый рецепт, который гораздо проще оригинального бисквита. Яйца взбивать отдельно не нужно.
Как приготовить:
- Миксером взбивать яйца и сахар до пузырей.
- Ввести сюда все остальные указанные ингредиенты и еще раз перемешать.
- Смазать маслом форму и перелить сюда полученную светлую массу.
- Отправить в уже разогретую при 170 градусах духовку примерно на час. Время варьируется от толщины слоя.
- Первые двадцать минут духовку ни в коем случае не открывать. Затем подавать с любым кремом.
Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.
Шоколадный бисквит на сметане
Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!
сахара | 0,2 кг |
какао | 75 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сметаны 15% | 0,2 л |
соды | 5 г |
муки | 240 г |
соли | 2 г |
яиц | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 407 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло растопить на маленьком огне и вмешать сюда какао. Убрать с плиты.
- Когда немного остынет, вмешать сюда всю сметану.
- В другой миске миксером взбить яйца до пены. Перелить их к сметанной массе, помешать.
- Посолить, добавить сюда соду и дважды просеянную муку. Очень тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
- Перелить тесто в форму для запекания.
- Поставить в горячую духовку на двадцать минут при 180 градусах. После этого понизить температуру до 160 градусов и готовить еще не более пятнадцати минут. Проверять на готовность шпажкой.
- Остудить и подавать к столу.
Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.
Бисквит на сметане в мультиварке
Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.
сметаны | 0,2 л |
пекарского порошка | 15 г |
сахара | 0,2 кг |
ванилина | 1 уп. |
яиц | 4 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
муки | 0,4 кг |
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 311 калорий.
Как приготовить:
- При помощи миксера хорошенько взбить с сахаром яйца. Должна получиться высокая пена кремового цвета.
- В микроволновке или на плите растопить масло, подождать, пока оно остынет, влить к яичной массе. В этот же момент нужно влить и сметану, желательно комнатной температуры.
- Перемешать, а затем добавить сюда ванилин и пекарский порошок.
- Дважды просеять муку для воздушности, добавить ее к остальным ингредиентам по частям, качественно размешивая. Полученное тесто должно быть полностью однородным.
- Вылить полученную массу в чашу устройства.
- Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Выпечка», «Бисквит» или аналогичный им с таймером на час и двадцать минут.
- После сигнала устройства сразу не доставать, а выдержать еще минут пять. Снять крышку, вытащить, остудить, далее подавать как самостоятельный десерт или дополнить кремом.
Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.
Рецепт со сгущенкой
Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.
сметаны | 250 мл |
соды | 5 г |
сгущенки | 1 банка |
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 275 калорий.
Как приготовить:
- В миску с высокими стенками влить всю сметану.
- Банку со сгущенкой аккуратно открыть и вылить ее содержимое в ту же миску.
- Взбить миксером или обычным венчиком оба продукта, чтобы они стали одним целым.
- Добавить сюда яйца, посахарить, всыпать щепотку соды. Хорошенько размешать, чтобы крупинки растаяли.
- В конце добавить просеянную муку, вымешав все тем же венчиком.
- Смазать форму для запекания кусочком масла. Если есть манка, можно присыпать немного ее сверху.
- Перелить сюда тесто и разровнять, а затем убрать в горячую духовку.
- Выпекать примерно тридцать пять минут при средней температуре. Подавать в остывшем виде с шариком ванильного мороженого или со стаканом холодного молока.
Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита
Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.
сахарной пудры | 80 г |
сметаны 20% | 0,4 л |
воды | 60 мл |
желатина | 10 г |
Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.
В одной порции – 144 калории.
Как приготовить:
- В небольшую миску всыпать желатин и залить его указанным количеством теплой воды. Оставить минут на десять, чтобы он разбух.
- За это время сконструировать водяную баню. В нее нужно поместить желатин в миске и на маленьком огне прогревать. Кипятить ни в коем случае нельзя, достаточно просто прогреть, чтобы крупинки растворились, а сама жидкость стала однородной.
- Сахарную пудру взбить со сметаной до пышности, делать это нужно быстро, пока желатин не остыл. Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворяться дольше.
- Тонкой лентой в сметанную массу влить желатин, не прекращая помешивать. Мешать все еще несколько минут. Сметана может стать жидкой, но ничего страшного.
- Накрыть миску и поместить ее в холодильник на час минимум. За это время крем станет гораздо гуще. Подавать его можно к любой выпечке.
Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.
Хитрости и советы
Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.
К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.
В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.
Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/biskvit-na-smetane.html
Бисквит на сметане — 9 рецептов
материала:
- 1 Классический бисквит на сметане
- 2 В духовке
- 3 В мультиварке
- 4 С добавлением масла
- 5 Шоколадный бисквит на сметане
- 6 Со сгущенным молоком
- 7 С какао
- 8 Без добавления яиц
- 9 Рецепт со сметаной на молоке
Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.
Классический бисквит на сметане
Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.
- Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
- В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
- Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
- Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.
- Запекается основа около получаса.
Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.
В духовке
Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.
- Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
- В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
- Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
- Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
- Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.
Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.
В мультиварке
Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.
- Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
- Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
- Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
- Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.
Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.
С добавлением масла
Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.
- Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
- Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
- Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
- Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
- Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
- Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
- Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.
Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.
Со сгущенным молоком
По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.
- Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
- Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
- Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.
Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.
С какао
Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.
- В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
- Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
- Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.
Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.
Без добавления яиц
В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.
- Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
- После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
- В конце всыпается мука.
- Масса выливается в силиконовую форму.
Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.
Рецепт со сметаной на молоке
Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.
- Мука просеивается с разрыхлителем.
- Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
- Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
- Однородное тесто выкладывается в форму.
Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.
Источник: https://111diet.ru/biskvit-na-smetane-9-receptov/
Как испечь воздушный бисквит на сметане: рецепты со сгущенкой, белым шоколадом и какао
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.
Секреты воздушного бисквита
Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:
- Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
- Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
- Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
- Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.
Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.
Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото
Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.
Состав:
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 яиц;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Сначала нам нужно любым удобным способом отделить белковую массу от желтковой.
- Желтки соединим с сахарным песком.
- Взбиваем хорошенько эту массу и вводим сметану. Размешиваем до однородной структуры.
- Смешиваем желтково-сахарную массу с просеянной мукой.
Вымешиваем до однородности.
- Белки взобьем, не ленясь, до устойчивых пиков, а потом аккуратно введем их в основу.
- Форму смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее бисквитное тесто.
- Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180°.
На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.
Изысканная выпечка с сюрпризом
А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.
Воздушный бисквит с шоколадными нотками
Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.
Нежный бисквит со сгущенным молоком
Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.