Бигус в мультиварке

Содержание

Бигус в мультиварке – блюдо нации! Рецепты разного бигуса в мультиварке: с капустой, картошкой, мясом, курицей

Бигус в мультиварке

Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.

По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.

С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.

Бигус в мультиварке – общие принципы приготовления

Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.

Что еще кладут в бигос:

• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.

• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.

• Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.

• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.

Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.

Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной

Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.

Ингредиенты

• 0,6 кг капусты;

• 0,4 кг говядины;

• лук, морковка;

• 100 мл воды;

• 1,5 ложки пасты;

• 1 перец сладкий;

• соль и масло.

Приготовление

1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.

2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.

3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.

4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.

5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.

6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.

7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.

8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.

9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.

10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.

Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой

Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,24 литра воды;

• 50 мл масла;

• 1 морковка;

• 1-2 головки лука;

• ложка пасты;

• специи.

Приготовление

1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.

2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.

3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.

4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.

5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.

6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.

7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.

8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.

9. Перекладываем капусту, солим, перчим.

10. Закрываем, ставим программу тушения на час.

Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом

Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса;

• 0,7 кг капусты;

• 1 головка лука;

• стакан риса;

• 1 морковка;

• 2,5 стакана воды;

• 80 мл томата;

• немного масла.

Приготовление

1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.

2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.

3. Добавляем томат.

4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.

5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.

6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.

Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем

Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.

Ингредиенты

• 400 грамма капусты свежей;

• 150 грамм капусты квашеной;

• 300 грамм шампиньонов;

• корешок сельдерея;

• ложка пасты;

• головка лука;

• немножко масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.

2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.

3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.

4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.

5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.

6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.

7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.

9. Готовим грибной бигус 40 минут.

10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.

Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой

Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.

Ингредиенты

• 0,4 кг колбасы;

• 1 кг капусты квашеной;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 4 ложки масла;

• 1 ложка пасты;

• приправы.

Приготовление

1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.

2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.

3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.

4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.

6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.

7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,25 кг капусты квашеной;

• 0,15 кг чернослива;

• 3 ложки томата;

• 1 головка лука;

• соль, перец;

• немного масла.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,2 кг лука;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,2 кг морковки;

• 150 грамм воды;

• 50 грамм масла;

• 70 грамм пасты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

• приправы разные.

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью

Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 1 банка фасоли;

• 400 грамм квашеной капусты;

• 300 грамм белокочанной капусты;

• морковка;

• пара луковиц;

• 40 мл масла;

• 1 ложка пасты.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.

2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.

3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.

4. Заправляем блюдо томатом.

5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.

6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.

7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.

8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.

9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.

10. Закрываем, тушим час.

Бигус в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.

• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bigus-v-multivarke-bliudo-natsii-retsepty-raznogo-bigusa-v-multivarke-s-kapustoi-kartoshkoi-miasom-kuritsei/

Бигус в мультиварке – Всё о мультиварках

Бигус в мультиварке

Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.

Немного истории

Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи.

Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве, и каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала собственные секреты и тонкости.

Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.

Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали.

К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам.

К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.

К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.

Польский бигус: готовим правильно

Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:

  • свежая капуста (полголовки),
  • квашеная капуста (0, 5 л),
  • лук – 1 шт.
  • сушеные грибы – 100 г,
  • копченая колбаса – 400 г,
  • сырокопченый бекон – 200 г,
  • лавровый лист,
  • жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
  • соль, перец,
  • тмин (половина чайной ложки),
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:

  1. Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.

  2. Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).

  3. Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.

  4. Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.

  5. Добавляем соль и специи.

  6. Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.

  7. В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.

После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.

Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика, проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.

Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.

Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно

Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму.

Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе).

В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаются защитные силы организма.

Читайте наши лучшие рецепты здесь

Делитесь с друзьями:

… … … …

Все рецепты на нашем сайте Бигус в мультиварке

Источник: http://multivarka-best.ru/myaso/bigus-v-multivarke.html

Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Бигус в мультиварке

Старинное польско-литовское блюдо под названием бигус или же бигос – это несложное питательное кушанье, представляющее собой тушеную квашеную капусту с мясными продуктами. Изначально оно было очень популярно у деревенских жителей и охотников, которые готовили его с добавлением дичи.

 Любая хозяйка в Польше и Литве может похвастаться своим собственным рецептом бигуса со своими секретами и хитростями, благодаря чему в каждом доме он имеет особенный неповторимый вкус.

Его легко разнообразить, добавив различные мясные компоненты, среди которых довольно часто применяют свинину, говядину, дичь, а также всевозможные копчености, придающие блюду удивительный аромат.

Бигус – настолько распространенное кушанье, что даже поэты упоминали его в своих гениальных творениях, воспевая непревзойденные вкусовые характеристики данного блюда. Хозобоз раскроет все тонкости его приготовления с использованием современного прибора – мультиварки, в которой ароматный бигус получится сделать даже у начинающей хозяйки.

История бигуса

Есть несколько версий касательно страны происхождения традиционного рецепта бигуса. Многие источники указывают на его польское происхождение. Однако существует мнение, что король Ягайло, который был большим любителем бигуса, приготовленного из дичи, позаимствовал рецепт у литовских поваров.

На сайте Хозобоз предлагается его современная вариация с поэтапными фото, а вот в старину бигус отличался необычайно продолжительным временем приготовления. Его могли томить в печах до пяти суток, убирая лишь на ночь. Считалось, что его вкус улучшается с каждым днем – этому блюду обязательно давали настояться. Сегодня бигус в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.

При этом благодаря равномерному прогреву, вкус блюда становится максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты для бигуса

Тем, кто решил узнать, как же приготовить настоящий бигус в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Капуста квашеная – 550 г,
  • Капуста белокочанная свежая – 450 г,
  • Нежирная свинина без костей – 300 г,
  • Копченая колбаса либо охотничьи колбаски – 160 г,
  • Лук репчатый – 110 г,
  • Морковь – 90 г,
  • Чернослив небольшого размера без косточек– 75 г,
  • Масло растительное – 46 мл,
  • Тмин – 2 г,
  • Зелень – 25 г,
  • Вода – 170 мл,
  • Соль.

В бигус, готовящийся в мультиварке, нередко включают разнообразные добавки. Кроме основных ингредиентов – капусты и мяса, рецепт может содержать:

  • грибы,
  • сухое вино,
  • сухофрукты,
  • томаты,
  • рис.

Способ приготовления

Традиционный бигус в мультиварке с колбасой и мясом готовят так:

  1. Свинину моем, режем небольшими кусочками произвольной формы.

    Свинину необходимо промыть и нарезать небольшими порционными кусками

  2. Лук измельчаем ножом.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем помельче

  3. Морковь чистим, натираем.

    Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке

  4. В чашу от мультиварки приливаем масло. Выкладываем свинину, присаливаем.

    В емкость мультиварки вливаем немного растительного масла и кладем нарезанную заранее и немного присоленную свинину

  5. Выбираем режим «Жарка» со временем 25 минут. Готовим при открытой крышке, несколько раз перемешав.

    Устанавливаем мультиварку в режим “Жарка” и не закрывая крышку готовим мясо на протяжении 25 минут

  6. За 10 минут до окончания режима всыпаем измельченные овощи. Перемешиваем.

    Примерно за 10 минут до окончания отведенного времени добавляем к мясу нарезанные овощи

  7. Колбасу режем брусочками.

    Крупной соломой нарезаем колбасу

  8. Белокочанную капусту шинкуем, слегка присаливаем.

    Шинкуем и солим свежую капусту

  9. Засыпаем к мясу квашеную капусту. Приливаем воду, мешаем. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Тушение», 1,5 часа.

    В емкость с тушеными овощами добавляем квашенную капусту и вливаем немного воды. Затем накрываем крышку и готовим блюдо в режиме “Тушение” на протяжении полутора часов

  10. Через 25 минут добавляем нашинкованную свежую капусту. Если она пустит мало сока можно долить еще немного воды.

    По прошествии 25 минут от общего времени приготовления всыпаем нашинкованную заранее белокочанную капусту и при необходимости доливаем еще немного воды

  11. Всыпаем тмин. Выкладываем в чашу от мультиварки колбасу, промытый чернослив. Перемешиваем, готовим до завершения выбранной программы.

    Следом добавляем тмин, нарезанную колбасу, чернослив и готовим до окончания запрограммированного времени

  12. Готовый бигус раскладываем порционно, украшаем зеленью, подаем с черным хлебом.

    Когда бигус приготовится, раскладываем его горячим по тарелкам и подаем со свежей зеленью и черным хлебом

Многие предпочитают готовить бигус с рисом в мультиварке. Данный ингредиент значительно увеличивает объем питательного блюда, одновременно слегка разбавляет его насыщенный вкус. Такой рецепт предлагает добавить предварительно вымытый рис за полчаса до готовности кушанья. При этом нужно будет налить воды в пропорции с крупой 2,5:1.

При включении в рецепт томатной пасты, ее разводят бульоном или же сухим вином. В данном случае увеличивают объем свежей и уменьшают количество квашеной капусты.

 Если мясные компоненты в бигусе представлены жирными сортами свинины – ребрами, грудинкой, с значительными включениями сала, их обжаривают без масла, позволяя вытопиться лишнему жиру.

 Такое блюдо прекрасно сохраняет все свои вкусовые характеристики после размораживания, поэтому его нередко готовят в большом количестве с последующим замораживанием.

Польза бигуса

Бигус – кушанье, которое включает множество ценных для организма продуктов. Такая настоящая домашняя еда гармонично соединяет овощные и мясные компоненты. Один из основных ингредиентов – капуста отличается огромной пользой в свежем и в квашеном виде.

Последняя содержит множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и флавоноидов. Капуста может похвастаться антиканцерогенными свойствами, благотворным влиянием на сердечную мышцу, способностью выводить холестерин, укреплять кости и волосы. Мясные компоненты блюда наполнят организм необходимым ему белком.

Их употребление хорошо сказывается на костной и нервной системе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke-s-kolbasoj/

Бигус в мультиварке рецепты

Бигус в мультиварке
 

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее.

Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.

Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.

Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.
  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус в мультиварке для детей:

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой.

Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

Приготовление:

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

 Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Автор фото рецепта: Ангелина Королева.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/bigus-dlya-detey-v-multivarke

Бигус в мультиварке: рецепт и особенности приготовления

Бигус в мультиварке

Если попросить любого гурмана рассказать, с чем у него ассоциируется традиционная польская кухня, он наверняка в первую очередь упомянет бигос (или, как часто говорят у нас, бигус). Это действительно великолепное кушанье, умение готовить которое является предметом гордости для любого кулинара.

Специалисты говорят, что бигус не терпит суеты ни во время приготовления, ни тем более во время трапезы. Раньше процесс готовки занимал несколько суток! Но разве могли трудозатраты и долгое ожидание остановить настоящего ценителя?

К счастью, у современных любителей кушанья есть прекрасная возможность адаптировать старинный рецепт бигуса для мультиварки. Умная техника поможет быстро получить хороший результат, а наша статья поведает обо всех тонкостях.

Адам Мицкевич писал о бигусе в бессмертной поэме «Пан Тадеуш»:

А бигос греется; сказать словами трудно

О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!

Слова, порядок рифмы, все передашь другому,

Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —

Литовских кушаний единственный ценитель!

Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,

В нем много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки

Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,

С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,

Покуда через край они не прыснут паром…

Лакомились бигосом и герои романов Генрика Сенкевича. Да и в других произведениях польских литераторов оно нередко упоминается.

Но справедливости ради стоит отметить, что это кушанье считают родным не только поляки, но и литовцы, прибалты, немцы. Готовят классический бигус во многих странах Центральной и Западной Европы. Даже название вызывает споры именно потому, что слово употребляется в разных языках. В русском же прижились оба варианта: и «бигос», и «бигус».

В суровые зимы этим горячим сытным кушаньем спасались шляхтичи в богатых замках, воины в походах, монахи в глухих монастырях, крестьяне и охотники. Это настоящее концептуальное блюдо.

Роскошный бигус из дичи – награда удачливого охотника. Варево с телятиной, свининой, колбасой говорит о богатстве и достатке.

Пара сосисок да стакан квашеной капусты из ближайшей лавки – спасение варшавского студента.

Но главное достоинство этого блюда – в его объединяющей силе, семейности. Бигус не едят в одиночестве и не готовят для одного себя. Это символ домашнего уюта, родного очага, искренней любви к семье, для которой над этой пищей богов пришлось знатно потрудиться.

Классический способ приготовления

Приготовление бигуса всегда считалось чем-то вроде домашней магии. А потому прежде чем начать, воздадим дань уважения кулинарам прошлых веков и посмотрим, как готовили классический бигус в былые времена. Это поможет понять алгоритм работы при приготовлении кушанья в мультиварке.

Основными компонентами выступали такие продукты, как квашеная капуста, различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, вяленые сливы, специи.

Бигус готовился без зажарки и добавления томатной пасты. По весу мяса бралось столько же, сколько капусты. Современную хозяйку наверняка удивит огромное количество компонентов, необходимых для приготовления одного котла кушанья:

  • 2-2,5 кг квашеной капусты с морковью;
  • 1,2-1,5 кг различных видов мяса (свинина, птица, оленина);
  • 200-250 мл бульона;
  • соль, перец, паприка сладкая, острая и майоран;
  • 0,5 кг домашней колбасы;
  • 300 г копченого бекона;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 10-12 копченых слив;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец и листья можжевельника;
  • 200 мл красного вина (опционально).

Сушеные грибы заранее замачивали на ночь, а мясо натирали специями. На следующий день, пока мясные компоненты запекались в печи, тушили капусту, удаляя лишнюю жидкость. После в капусту добавляли грибы вместе с водой, в которой они отмокали, нарезанное мясо, печеный бекон и колбасу. Заливали соусом от мяса, добавляли красное вино и чернослив.

После начинался долгий процесс тушения. Но подавать к столу кушанье можно было только через пару дней. Для дозревания котелок с бигусом выносили на мороз, а затем еще раз разогревали.

Чтобы приготовить бигус в мультиварке, нам понадобится значительно меньше времени и усилий. Но схема останется примерно такой же.

Готовим в мультиварке

Ознакомившись со старинным рецептом, можно заметить, что в его основе два технологических процесса: запекание и тушение. А значит, вполне можно использовать рецепт для мультиварки.

Бигус современные хозяйки обычно адаптируют под вкусы семьи. Многие предпочитают делать зажарку (соответственный режим в технике тоже имеется). Конечно, вряд ли все имеют возможность закопать кастрюлю с кушаньем в сугроб, но вынести ее на балкон или хотя бы на несколько часов убрать в холодильник несложно.

Советы по выбору продуктов

Отлично, если у вас есть возможность использовать для бигуса квашеную капусту собственного приготовления. Но можно обойтись и покупной (только в ней не должно быть яблок и клюквы).

Чтобы снизить себестоимость блюда, можно использовать для бигуса сосиски или копченую колбасу. Но если вы хотите добиться максимального соответствия старинному рецепту, лучше приобрести небольшое колечко домашней.

Не стоит брать для рецепта мясо возрастных животных, оно может быть жестким. По возможности старайтесь использовать продукт, который не был заморожен.

Если вы не хотите использовать вино, восполните недостаток жидкости бульоном. Блюдо не станет от этого хуже.

Выбирая приправы, старайтесь не переборщить. Это кушанье и так обладает насыщенным вкусом.

В зависимости от пожеланий и предпочтений семьи, вы можете импровизировать.

Пропорции продуктов

Давайте рассмотрим, какие ингредиенты нужны для рецептов домашнего бигуса (указаны количества для чаши среднего объема):

  1. Если вы хотите добавить в бигус квашеную капусту, рекомендуется смешать ее в равных пропорциях со свежей. Всего понадобится 800 граммов капусты.
  2. Мясных компонентов должно быть не менее 500 г. Это может быть сырое или копченое мясо, буженина. Считается, что чем больше разных продуктов используется, тем вкуснее выйдет бигус.
  3. Сосиски добавляются по желанию. Достаточно пары штук.
  4. Морковь и лук кладут для яркости вкуса и красоты. Подготовьте по одной штучке.
  5. Всего столовая ложка томатной пасты сделает кушанье красивым и густым.
  6. Обязательно запаситесь черносливом (3-4 шт.).
  7. Если вам посчастливится раздобыть хотя бы пару столовых ложек сушеных лесных грибов, блюдо получится просто роскошным.
  8. Не забудьте о растительном масле – оно понадобится для смазывания чаши.
  9. Подготовьте также небольшую чашку красного вина или бульона.

Предварительная подготовка продуктов

Промойте мясо, удалите пленки. Если внутри куска есть кость, пока не стоит ее удалять.

Грибы ополосните, замочите в кипятке и накройте емкость крышкой. Это позволит сэкономить время.

Лук измельчите соломкой (или кубиком), морковку порежьте брусочками или натрите на крупной терке.

Постарайтесь выжать сок из квашеной капусты. А свежую помельче нашинкуйте.

Приготовление зажарки

Мясо можно подготовить на режиме «Выпечка» или «Запекание» с закрытой крышкой. Пока не нарезайте его на кусочки, отправьте в чашу целиком. Время зависит от размера и особенностей модели мультиварки. Обычно на это уходит около получаса.

Если от мяса осталось достаточно жира, готовьте зажарку прямо в нем. В другом случае смажьте чашу маслом или смальцем. Включите режим «Жарка», загрузите лук. Когда он немного подрумянится, добавьте морковь и еще немного пожарьте, не закрывая крышки.

Тушение

Добавьте капусту к зажарке, аккуратно перемешайте. Мясо порежьте небольшими кусочками, с грибов слейте воду, чернослив нарежьте пополам. Соедините все ингредиенты в чаше мультиварки.

Бигус с мясом получится ароматнее, если на этом же этапе добавить совсем небольшой лавровый листок и несколько горошин перца.

Добавьте жидкость так, чтобы она почти покрыла ингредиенты. Прикройте крышку, включите режим «Тушение». Готовиться блюдо будет около часа, но пускать все на самотек не стоит. Помешивайте в мультиварке бигус с капустой, при необходимости добавляйте жидкость. Перед самым выключением добавьте любимые специи и отрегулируйте соль.

Дозревание

По истечении срока тушения не торопитесь открывать крышку. Дайте кушанью остыть. Оно напитается ароматом специй, вкусы всех компонентов сплетутся в единую гармоничную композицию.

Позже бигус желательно перегрузить в кастрюлю, полностью охладить. Как и в случае со щами, это блюдо желательно подавать на следующий день.

Подача к столу

Если вы готовите бигус в мультиварке, чтобы подать его к праздничному столу, позаботьтесь о сервировке. Создать антураж поможет глиняная посуда в этническом стиле. К бигусу подают ароматный домашний хлеб, соленья. Из алкогольных напитков самым предпочтительным считается качественное темное пиво.

Источник: http://fb.ru/article/82826/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke

Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости

Бигус в мультиварке

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.

О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.

С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.

Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз.

Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами.

    Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.

  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.

  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.

    Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты.

Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?

Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Бигус в мультиварке рецепт с фото

Бигус в мультиварке

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Источник: https://gcook.ru/bigus-v-multivarke-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.