Берлинское печенье из слоеного теста рецепт
Берлинское пирожное (печенье ушки)
Немецкая кухня — это не только мясо, капуста, картофель и пиво. Помимо свиных колбасок и картофельных клецок немцы очень любят сладкое. И немецкие кондитерские шедевры известны и любимы во всем мире. Сегодня мы расскажем Вам о таком лакомстве как берлинское печенье.
Вот она, мечта сладкоежки!
Что же такое «берлинское печенье»?
Это очень вкусное печенье из слоеного теста в виде сердечек, покрытое глазурью. Особая изюминка — лимонная нотка в начинке или глазури и творог в тесте.
Жалко есть такую красоту.
Это печенье очень популярно в Германии, Швейцарии и Франции. Но берлинским его зовут только за пределами этих стран.
Печенье или пирожное?
Встречаются оба названия: и берлинское пирожное, и берлинское печенье.
Чаще всего печеньем называют небольшой вариант этой выпечки, а пирожным — более крупный «экземпляр», обильно смазанный глазурью или кремом.
А общее название — «ушки».
Интересные факты
- В Германии это печенье называют «свиные ушки» (Schweinsohr), а в Швейцарии — «прусский десерт».
- Настоящее берлинское печенье — обязательно в глазури и может быть довольно большим по размеру (с суповую тарелку).Эти большие кексы тоже называют печеньем.
- В России такое печенье называют «сердечки», «крендельки», «ушки», «гусиные лапки», «уши слона», «пальмира» и даже «эльфийские ушки» (вариация с более заостренными краями).
- В Германии не так любят чай, как в других странах, так что идеальным дополнением к «ушкам» будет горячий кофе с молоком.Проведите незабываемый вечер с чашкой ароматного кофе и печеньем, которое просто таит во рту.
Как приготовить берлинское печенье?
Поделимся несколькими рецептами. Готовить это печенье несложно, а результат исчезает с первым же чае- или кофепитием. Побалуйте своих близких изумительно вкусными берлинскими ушками.
Классический вариант
Очень нежные ушки! А вкус творога так изумительно сочетается с лимонным вкусом глазури — объедение!
Ваши гости будут приятно удивлены.
Итак, вам понадобится:
- 250 гр. творога;
- 250 гр. сливочного масла;
- 250 гр. муки;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 150 гр. сахара;
- щепотка соли;
- сок 2 лимонов;
- 1 стакан сахарной пудры.
Готовим:
- Охлаждаем продукты, затем просеиваем муку и смешиваем с солью и разрыхлителем. Рубим на кусочки масло и добавляем в смесь муки, разрыхлителя и соли. Сюда же добавляем творог.
Чтобы печеньки были воздушными, необходимо брать муку только высшего сорта.
- Тщательно вымешиваем тесто. Затем раскатываем его на присыпанном мукой столе (в прямоугольник толщиной не более 0,5 см). Складываем пополам и снова раскатываем. Повторяем не менее 8 раз.
- Помещаем тесто в холодильник на ночь или в морозильник на час.
- Затем снова повторяем раскатывание и складывание теста, но на посыпанном сахаром столе.
Готовить сладкий десерт можно всей семьей!
- Прямоугольник теста сворачиваем к середине с противоположных концов (два рулета навстречу друг другу).
- Нарезаем получившийся рулет на кусочки около 1,5 см толщиной.
- Выкладываем печенье на противень (на большом расстоянии друг от друга), застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки.
Чтобы печеньки не слиплись, их нужно разложить на большом расстоянии друг от друга.
- Выпекаем в разогретой до 220 градусов в духовке 15—20 минут.
- Готовим сироп: смешиваем сок лимона с пудрой. Теплое печенье смазываем сиропом.
Готово! Можно подавать ароматное лакомство теплым, можно холодным. Приятного аппетита!
Из готового теста
Если у Вас мало времени: нежданные гости или просто внезапно захотелось сладкого, можно приготовить берлинские «ушки» из готового слоеного теста.
Чтобы соблюсти все традиции необходимо покрыть печенье лимонной глазурью.
Вам понадобится:
- 1 пачка слоеного теста;
- 100 гр. сахара.
Готовим:
- Размораживаем теста и слегка раскатываем.
- Сбрызгиваем тесто водой и посыпаем сахаром. Можно добавить пол пакетика ванилина. Также можно использовать для посыпки тростниковый сахар.
- Сворачиваем тесто в рулеты к середине с двух сторон.
- Режем на кусочки по 1,5 см.
- Раскладываем «ушки» на большом расстоянии друг от друга на застеленном бумагой для выпечки противне, посыпаем сахаром.
Тростниковый сахар — полезен и натурален.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем переворачиваем «ушки» и снова помещаем в духовку на 8 минут. «Ушки» должны аппетитно подрумяниться.
Классические «ушки» нужно покрыть глазурью!
Глазурь для берлинских ушек
Вам понадобится:
- 4 ст. ложки сахарной пудры;
- Пол пакетика ванилина;
- 1 ст. ложка воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка крахмала.
Готовим:
- Смешиваем пудру, крахмал и ванилин. Добавляем сок и воду.
- Перемешиваем до образования однородной массы.
- Можно добавлять пудру, если масса жидковата.
- Покрываем «ушки» и убираем на пару часов в холодильник.
Никто не устоит!
- Сворачивать тесто нужно достаточно плотно, чтобы «ушки» не разваливались в дальнейшем, но не переусердствуйте, иначе «ушки» будут несимпатичными, сдавленными.
- Нож для нарезки «ушек» должен быть острым. Можно в процессе нарезки смачивать его в холодной воде.
- Если Вы готовите ушки из творожного теста, то проследите, чтобы творог был без комков. Комковатый творог нужно пропустить через сито.
- Можно смазать теплые «ушки» джемом (классика — лимонным, но Вы можете использовать тот джем, который нравится Вам), а затем покрыть глазурью.
Творожное тесно и нежный джем — проверенный веками рецепт.
Секреты вкусных ушек
- Сворачивать тесто нужно достаточно плотно, чтобы «ушки» не разваливались в дальнейшем, но не переусердствуйте, иначе «ушки» будут несимпатичными, сдавленными.
- Нож для нарезки «ушек» должен быть острым. Можно в процессе нарезки смачивать его в холодной воде.
Чтобы ушки выглядели аккуратно, необходимо нарезать тесто очень острым ножом.
- Если Вы готовите ушки из творожного теста, то проследите, чтобы творог был без комков. Комковатый творог нужно пропустить через сито.
- Можно смазать теплые «ушки» джемом (классика — лимонным, но Вы можете использовать тот джем, который нравится Вам), а затем покрыть глазурью.
Где поесть «ушки» в Берлине?
В берлинских кондитерских продают, как правило, большие «ушки». На вкус, по отзывам туристов, они суховаты и не всегда имеют ароматную лимонную нотку. Найти классические ушки — хрустящие по краю и мягкие внутри, из творожного слоеного теста в изумительно пахнущей глазури — довольно сложно.
Но все-таки есть несколько мест, где Вам подадут настоящие берлинские ушки:
- Огромный выбор шикарных пирожных в заведении по адресу Unter den Linden 5 Berlin 10117. Цены на основные блюда «кусаются», поэтому приходить сюда стоит сытым, исключительно для того, чтобы побаловать себя пирожными с кофе.
- Можно полакомиться нежными свежими пирожными в детских кафе. Но имейте в виду, что в них обычно обслуживают только посетителей с детьми. Кафе Kreuzzwerg на Hornstrasse, 23 10963, кафе Kinderwirtschaft на Schreinerstr., 15, 10247 и др. В детских кафе всегда огромный выбор печенья и пирожных, тортов и пирогов на любой вкус.
Кафе Kinderwirtschaft — это отличное место, дети смогут поиграть, а родители отдохнуть.
- Полакомиться берлинскими ушками можно и во время рождественских ярмарок на площадях Берлина. От восхитительных запахов выпечки просто кругом голова! Ищите самые пышные и аппетитные на вид ушки и смело покупайте.
Берлинские пирожные можно поискать в столице Германии, вознаградив себя в итоге отменными «ушками» с ароматным кофе. А можно устроить чаепитие дома: ведь готовить «ушки» легко, а их нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Guten Appetit!
Приятного аппетита!
Анна Иванова
Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/berlinskoe-pirozhnoe.htm
Слоеные берлинские «Ушки»
Берлинское пирожное — вкуснейшая выпечка в форме ушек из слоеного теста. Принято считать, что этот десерт пришло к нам из Германии, где его называют печеньем «свиные ушки». К сожалению никто не знает достоверно откуда пошли эти пирожные, но то, что и немцы, и славяне обожают их лопать в прикуску с чаем и какао — известно всем!
По сути, рецепт этих сладостей нельзя назвать сложным и тяжелым, но все же состоит он из двух частей — слоеного теста и помадки, ну или глазури.
Поэтому, чтобы приготовить знаменитые и вкусные берлинские пирожные, нужно сначала выбрать рецепт хорошего слоеного теста.
Или можно значительно ускорить процесс и купить уже готовое тесто в супермаркете, но делать его своими рука — куда более увлекательная затея.
Слоеное тесто для берлинских пирожных
Этот рецепт бездрожжевого слоеного теста, вероятно, использовали еще наши бабушки и, конечно же, советские кондитеры. Оно замечательно подходит и для тортов, и для слоек, и для «ушек».
Важней всего, что этот рецепт простой и не требует дорогих ингредиентов, зато в результате тесто получится ни чем не хуже магазинного. Кстати, именно такой способ приготовления еще называют «тесто по-немецки».
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, просеянная — 4 ст.;
- масло сливочное натуральное — 450 г;
- вода ледяная — 1 ст.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л;
- соль на краю чайной ложки.
На чистый, устеленный пищевой пленкой или пергаментом стол, высыпать 3,5 стакана муки. Должна получиться гора, вверху которой нужно сделать углубление — по типу кратера в вулкане, как показано на фото.
В этот кратер вбить яйца, всыпать лимонную кислоту, влить воду и добавить соль. Руками вымесить тесто. Оно не должно сильно браться и липнуть.
Затем укутать его пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось, оставить минут 20 отдыхать.
Порубить на куски масло и сложить его в миску, сюда же добавить оставшуюся муку. Размять все до состояния каши.
Тесто раскатать толщиной 1-1,5 см. Посредине выложить масляную кашицу, распределяя ее, как это сделано на фото. Края раскатанного теста, гласит рецепт, нужно свернуть конвертиком — верхнюю и нижнюю часть загнуть к центру, а потом правую и левую согнуть туда же. Скалкой аккуратно раскатать полученный конверт до той же толщины, что и в первый раз.
Этот пласт теста снова свернуть, но уже немного иначе — правую и левую часть сложить к центру, как на фото, затем согнуть как книжку и отправить охлаждаться 20-30 минут, обвернув его пленкой. После этого раскатать и снова свернуть таким же образом, упаковать в пленку и охладить. Эти манипуляции с тестом повторить еще 2-3 раза. В конце раскатать до толщины 1 см.
Слоеное тесто готово к использованию!
Берлинские пирожные с белой глазурью
Наиболее распространенный рецепт этих пирожных как раз с использованием белой глазури. А вообще, при желании можно добавить пищевой краситель и сделать глазурь любого цвета радуги. Тогда получатся веселые «свиные ушки» немного напоминающие разноцветные американские пончики.
По рецепту нам понадобится:
- слоеное тесто — 250 г;
- сахар коричневый — 70 г;
- ваниль.
Тесто подготовить, слегка раскатав его и присыпав мукой. Уже раскатанное обрезать по краям так, чтобы получился ровный прямоугольник. Сверху посыпать половиной сахара и ванилина. Визуально определить серединку и начать скатывать трубочкой к центру с левой и с правой стороны, как показано на у нас на фото.
Этот рецепт предполагает приготовление традиционных «ушек», поэтому размер их должен быть привычным. Для этого скатанное тесто нужно порезать на кусочки высотой 2 см. Посыпать их оставшимся сахаром.
Противень устелить бумагой, на нее и выложить «ушки». Выпекать их следует при температуре 200 градусов по 5-6 минут с каждой стороны. При этом пирожное должно хорошенько подрумянится.
Для белой глазури понадобится:
- пудра сахарная — 3 ст.л.;
- ванильный сахар крахмал кукурузный — 1 ст.л.;
- сок половины лимона;
- вода очищенная — 1 ст.л.
Этот рецепт глазури крайне прост. Все, что надо — это смешать вместе все ингредиенты до однородности и охладить. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный в кондитерских изделиях в принципе не используется из-за характерного привкуса.
Готовые «ушки» полить сверху глазурью, как на фото, и отправить в холодильник на 40-50 минут. Готовые берлинские пирожные подавать к травяному чаю, какао или любому другому горячему напитку.
Творожные берлинские пирожные
Чтобы разнообразить рецепт традиционных слоеных «ушек», можно добавить в них изюминку, а точнее — творог!
Итак, готовить нужно из таких продуктов:
- тесто слоеное — 250 г;
- творог — 150 г;
- сахар — 70 г;
- изюм — 50 г;
- джем любой — 100 мл.
Тесто раскатать и выложить на него, распределяя по всей площади, творог, изюм и сахар. и порезать так же, как в предыдущем рецепте.
Выпекать берлинское пирожное в духовке при 200 градусах по 5 минут с двух сторон. Готовый десерт полить джемом, сгущенкой или любым другим топпингом по вкусу.
-рецепт приготовления берлинского пирожного
Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/sloenye-berlinskie-ushki/
Как приготовить берлинское пирожное?
Традиционное берлинское пирожное является фантастической по вкусу и довольно простой в приготовлении выпечкой. Оно хрустящее, сладкое, маслянистое и очень ароматное. Прекрасное дополнение к любому, даже самому изысканному обеду или фуршету.
Довольно часто одно и то же блюдо имеет отличающиеся названия в различных странах. В Германии данный вид печенья называют «свиные ушки», во Франции — «пальмовые листья», а в англоязычном мире – «уши слона». Столь интересные сравнения появились прежде всего из-за формы выпечки.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления берлинского пирожного. Все они очень просты по ингредиентному составу и состоят из двух этапов. На первом готовится традиционное слоеное тесто. Это процесс довольно трудоемкий, хотя и не особо сложный. На втором этапе происходит приготовление специальной помадки, но в некоторых вариантах она отсутствует.
Берлинское пирожное: рецепт слоеного теста
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста, составляющего основу всех существующих рецептов берлинского пирожного, потребуется довольно много времени. Однако не забывайте, что его можно наготовить впрок и затем заморозить, причем не только для данного печенья, но и для различных пирогов, слоек и прочего.
Предварительно вам необходимо подготовить следующие продукты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 450 грамм хорошего сливочного масла;
- 1 стакан ледяной воды;
- 2 куриных яйца;
- щепотку соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление теста
Берлинское пирожное готовится из слоеного теста, рецепт которого представлен в нашем обзоре. Для его приготовления запаситесь временем и терпением.
На чистую рабочую поверхность стола горкой просейте пшеничную муку, но не всю. Оставьте буквально половину стакана в стороне.
В горке муки сделайте углубление, напоминающее кратер вулкана, и вбейте в него яйца, добавьте лимонную кислоту и соль, воду. Замесите не тугое тесто.
Оно должно быть довольно мягким и эластичным, но при этом не прилипать к столу и рукам. Скатайте шар и заверните его в пищевую пленку, затем дайте отдохнуть в течение двадцати минут.Сливочное масло должно быть мягким. Порубите его на мелкие кусочки в отдельной миске, затем добавьте оставшуюся муку и хорошо разомните вилкой до состояния каши.
Готовое тесто раскатайте в ровный пласт толщиной около 1-1,5 см. Выложите на него масляную смесь, аккуратно и равномерно распределите ее по поверхности.
Затем сверните тесто конвертом и раскатайте его вновь до первоначальной толщины. Далее пласт сначала сверните по горизонтальной оси, а затем по вертикальной. Оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
Повторите последнюю манипуляцию еще 2-3 раза.
Формирование ушек
Берлинское пирожное (фото см. в тексте) имеет характерную форму в виде ушек. Для того чтобы все получилось верно, раскатайте готовое слоеное тесто в тонкий пласт и придайте ему форму прямоугольника. Просто ровно обрежьте края. Сверху тесто обильно посыпьте смесью из сахара и ванили. Сверните пласт так, как показано на фото ниже.
Затем начинайте сворачивать каждый край в рулончик. Нарежьте тесто острым ножом на кусочки шириной 2 см. Выложите их на застеленный пекарской бумагой (либо смазанный маслом) противень.
Выпекайте пирожное 5-6 минут при температуре 200 градусов. Затем выньте противень, переверните печенья и посадите их в печь еще на такой же промежуток времени.
Поверхность теста должна быть хорошо подрумяненной.
Глазурь для берлинского пирожного
В традиционном варианте берлинские пирожные (печенье) покрывают глазурью. Для того чтобы ее приготовить, вам необходимо взять:
- сахарной пудры 3 ст. л.;
- крахмала кукурузного 1 ст. л.;
- воды 1 ст. л.;
- сок от половинки лимона;
- ванильный сахар.
Смешайте все перечисленные компоненты при помощи венчика до равномерного состояния. Перед нанесением глазурь охладите. Кондитеры рекомендуют использовать именно кукурузный крахмал, не заменяя его картофельным.
Остывшие «ушки» полейте глазурью и уберите в холодильник на час. Подавайте их к горячему чаю или кофе.
Мы рассказали вам о том, как приготовить берлинское пирожное из слоеного теста по классическому рецепту. Подготовка отнимет определенное время. Однако сейчас есть прекрасная альтернатива – готовый магазинный полуфабрикат. Качественный продукт зачастую ни в чем не уступает тесту, приготовленному в домашних условиях.
Пирожное берлинское с орехами и корицей
Традиционный вариант приготовления «ушек» можно разнообразить. Предлагаем вам использовать для этого ароматную корицу и миндаль.
Горсть орехов предварительно обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния крупной крошки. Затем смешайте их с корицей (2 ч. л.) и сахаром (4 ст. л.).
Посыпьте смесью поверхность готового раскатанного теста, а затем повторите процедуру формирования «ушек», описанную выше.
В этом случае использовать сахарно-лимонную глазурь не нужно. Вкус берлинского пирожного и без того будет ярким и насыщенным, что уж говорить о невероятном аромате, который заполнит не только кухню, но и весь дом.
Пирожное берлинское с творогом и изюмом
Классическое берлинское пирожное можно разнообразить при помощи более «серьезных» начинок. Предлагаем вам попробовать творог с изюмом. Вариант необычный, но очень аппетитный.
Творог нужен домашний, не обезжиренный и не кислый. Протрите его через мелкое сито, чтобы получилась легкая воздушная масса без комочков.
Затем добавьте в него мелкий распаренный изюм без косточек, сахар и тщательно перемешайте.
На раскатанный пласт теста аккуратно выложите начинку, распределите ее равномерно по поверхности. Тесто сверните в двойной рулет и нарежьте печенье.
На 250 грамм готового слоеного теста вам необходимо взять 150 грамм творога, 70 грамм сахара и 50 грамм изюма.
«Свиные ушки» с шоколадом
Берлинское пирожное, дополненное хорошим темным шоколадом, будет вдвойне вкуснее. Благодаря этому варианту можно не только внести что-то новое в рецепт, но и замечательно украсить блюдо. Вы может использовать разные сорта шоколада (темный, молочный или белый) как поодиночке, так и комбинируя их.
Испеките печенье по традиционному рецепту, охладите его. В отдельной миске на водяной бане растопите шоколад. Аккуратно макайте в него пирожное одной стороной, а затем дайте ему застыть. Выкладывайте выпечку на пекарскую бумагу.
У вас должно получиться так, как показано на фото выше. Для того чтобы создать оригинальный и интересный дизайн, используйте контрастное сочетание цветов.К примеру, сначала опустите «ушко» в темный шоколад, а затем, дав застыть первому слою, лишь наполовину в белый.
«Уши слона»
Иногда берлинское пирожное можно встретить и под таким названием. , как правило, остается без изменений. Однако форма может быть совершенно иной. Она заметно упрощается. На фото, представленном выше, вы видите эти «уши слона».
Пирожное имеет округлую форму и скорее напоминает улитку. Для его приготовления достаточно свернуть пласт слоеного теста в рулет и нарезать его тонкими ломтиками. При этом рецептура и технология приготовления остаются неизменными.
По какому рецепту и как делать берлинское пирожное, выбирать вам. Не забывайте, что в классическом варианте оно имеет вид, который представлен на первом фото. Занимаясь кулинарией вместе с детьми, вы можете сделать его проще – круглым. Получив наслаждение от классического вкуса, не забудьте попробовать и новые вариации: с орехами, корицей, джемом, творогом и т. д.
Источник
Previous PostPreviousNext PostNext
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-berlinskoe-pirozhnoe