Беляши из теста с сухими дрожжами

Содержание

Тесто для беляшей

Беляши из теста с сухими дрожжами

Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.

Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.

Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.

Классическое тесто с использованием сухих дрожжей для беляшей

3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)

Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.

Готовим наше тесто:

  1. Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  2. Оставьте массу в теплом месте на четверть часа, пока на поверхности не появится пенная шапка.
  3. В миске смешайте теплое молоко, опару, мягкое масло и яйца. Посолите и по частям добавляйте муку.
  4. Замесите на столе тесто для беляшей и переложите его в глубокую посуду, чтобы оно могло подойти.
  5. Через 40 минут тесто нужно обмять и снова дать подойти.
  6. Разделите тесто для беляшей на порции величиной с куриное яйцо и накройте салфеткой. Через 20 минут приступайте к формированию беляшей.

Тесто на кефире

Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.

Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:

стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.

А теперь замесим тесто:

  1. Подогрейте слегка кефир и смешайте с дрожжами. Выберите теплое место без сквозняков, поставьте чашку и дайте дрожжам время, чтобы они начали «работать».
  2. Через 20 минут на поверхности массы появится шапка из пены, это значит, опара готова к дальнейшему использованию.
  3. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте опару.
  4. Муку добавляйте по частям и тщательно растирайте комочки.
  5. Когда тесто станет крутым, и его тяжело мешать лопаткой, выложите массу на стол и замесите тесто руками.
  6. Отложите основу для беляшей на пару часов, поместив ее в миску и прикрыв салфеткой.
  7. Спустя 2 часа, обомните воздушное тесто и еще раз дайте подойти. Теперь основа для беляшей готова и ее можно разделять на отдельные кусочки.
  8. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих предпочтений. Слишком большими их делать не следует, ориентируйтесь на лимон среднего размера.

Тесто быстрого приготовления

Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.

На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:

450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи и дайте постоять минут 5.
  3. Подсыпая по частям просеянную муку, замесите тесто. Оно получится слегка липким, зато беляши будут воздушными и хрустящими.

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».

В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.

В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.

Начинка для беляшей

Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:

  • 550 г мяса; 70 мл молока; 3 больших луковицы и пучок зелени.
  • 600 г куриного филе; 3 головки лука; 5 картофелин и стакан жирного молока.
  • 450 г рыбного филе; 1 яйцо; ломтик черствого хлеба, размоченного в молоке (1 стакан); одна большая луковица.
  • 150 г плавленого сыра; 400 г сырого тертого картофеля; 70 мл молока; 3 соленых огурца; яйцо и одна луковица.
  • Полкилограмма маринованных грибов (предпочтительней, грузди); 100 мл растительного масла; луковица; 2 ломтика ржаного хлеба.

Традиционный рецепт беляшей с бараниной

Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.

Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:

полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.

Тесто для беляшей: 2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и просушите.
  2. Вырежьте острым ножом прожилки и пленку, вместе с луком измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  4. Вымешайте фарш для беляшей руками.
  5. Тесто поделите на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте в лепешки.
  6. В центр заготовки положите ложку фарша, заверните края заготовки к середине круга, но так, чтобы начинка осталась открытой.
  7. Жарьте беляши в горячем растительном масле с двух сторон.

Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.

Советы опытных поваров

  1. Если вы хотите, чтобы начинка была более нежной и сочной, готовьте ее заблаговременно. За несколько часов она успеет пропитаться запахом лука и промаринуется.
  2. Для подъема дрожжевого теста выбирайте теплое место, где нет сквозняков.
  3. Сочная начинка получается при обжаривании лука.

    Измельчите лук и половину отправьте на сковороду, остальную часть добавьте в фарш для беляшей в сыром виде.

  4. Мягкие беляши – это результат их запекания под фольгой. После того, как вы обжарите их в масле, сложите на противень и отправьте в духовку на 1-15 минут, накрыв фольгой.

  5. Хрустящая корочка на поверхности беляшей образуется только в том случае, когда они свободно плавают в горячем растительном масле.
  6. Тесто не поднимется, если вы использовали просроченные дрожжи. На каждой упаковке указывается конечный срок реализации продуктов, обращайте на него внимание, когда делаете покупки.

  7. Обминая тесто для беляшей, вы улучшаете его структуру. Если проигнорировать этот совет, выпечка не получится такой воздушной и мягкой.
  8. Перед обжариванием беляши должны полежать несколько минут на столе и подняться. Сразу отправлять их на сковороду не стоит, так как выпечка получится не совсем удачной.

      Лучшим соусом для беляшей считается сметанный. Для его приготовления смешайте сметану с рубленой зеленью и слегка посолите.

  9. Подавать беляши к столу нужно в горячем виде, полив соусом.

Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-testa/testo-dlya-belyashej.html

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Беляши из теста с сухими дрожжами

Многие хозяйки уверены, что дрожжевое тесто для беляшей сложно приготовить и они покупают его уже готовым в магазине. Но в действительности, это тесто готовится легко если соблюдать некоторые правила.

Рецепт дрожжевого теста на беляши с сухими дрожжами на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 1000 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

В миске взбиваем 2 яйца, высыпаем туда соль и сахар. Молоко нагреваем, но не до горячего, иначе яйца свернутся, а дрожжи заварятся. В молоке распускаем дрожжи и добавляем к яйцам, а также вливаем туда масло. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все растворилось.

Муку добавляем частями, деревянной ложкой вымешиваем сначала с одной половиной, затем высыпаем вторую половину и домешиваем уже руками. Готовое тесто может чуть-чуть липнуть к рукам, т.к. оно более сдобное, чем на воде. Оставляем вымешанное тесто подходить, смазав сверху маслом, чтобы оно не подсохло и, накрыв полотенцем. Это может занять от 20 минут до часа.

Когда тесто поднялось, его нужно подбить и поставить отдыхать еще на 20 минут. После этого обмять и готово.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто для беляшей на воде с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

В теплую воду (36-37 градусов) высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, пока они растворятся. Просеиваем в воду 510 г муки и замешиваем закваску. Накрываем пленкой и ставим в тепло минут на 15, чтобы дрожжи «ожили». Как только поднялась «шапочка», просеиваем туда 250 г муки.

Замешивать на этом этапе можно ложкой, если не хочется пачкать руки. Высыпаем еще 250 г просеянной муки и вымешиваем. Как только тесто будет тяжело месить и оно начнет скатываться по миске за ложкой, выкладываем его на стол, предварительно хорошенько присыпав мукой. Дальше мешаем руками, щедро смазанными маслом.

Вымешиваем 10 минут, время от времени на руки добавляя масло. Нужно добиться гладкости, при этом, не забивая сильно мукой. Далее тесто в миске затягиваем пленкой, либо же накрываем полотенцем, но тогда важно соблюдать тишину и беречь тесто от сквозняков.

Подниматься оно должно около часа, после этого его следует слегка подбить и можно приступать к лепке, отрывая от теста кусочки.

Быстрое дрожжевое тесто на беляши с сухими дрожжами на сыворотке

В этом рецепте есть один необычный ингредиент – водка. Добавляется она, чтобы тесто в процессе жарки впитывало меньше жира.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • водка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала нужно активировать дрожжи, для этого смешиваем их с сахаром, 2 ст. ложками муки и 50 мл теплой сыворотки. Хорошо перемешиваем и убираем минут на 15. В просеянную муку высыпаем соль, выливаем оставшуюся сыворотку, водку и закваску из дрожжей, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

Перед тем как приступить к вымешиванию руками, убираем тесто минут на 20, чтобы жидкость равномерно распределилась. После этого вымешиваем тесто 7-10 минут (до однородности и эластичности) на столе, смазанном маслом, муку больше не добавляем. Кладем тесто в миску, обмазываем маслом, затягиваем пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

После его нужно немного осадить и дать подойти еще раз, это займет еще минут 20, далее можно приступать к разделке.

Как и любой классический рецепт, всеми любимые хачапури имеют свой ленивый вариант. В данном случае – способ их простейшего приготовления из лаваша. Далее расскажем, как оригинально, быстро и особенно вкусно сделать блюдо, которое невероятно сильно напоминает хачапури. Ленивые беляши на кефире – рецепт Известно, что идеальной основой для беляшей считается дрожжевое тесто, однако находчивые хозяйки уже придумали ленивый вариант блюда, с которым мы поделимся далее. Расскажем, как приготовить отменные беляши быстро, просто, без затрат времени на подготовку основы.
Беляши из дрожжевого теста в духовке Бесспорно – идеальная основа для домашних беляшей – дрожжевое тесто. Но зачастую это невероятно вкусное блюдо готовят на сковороде в масле. Мы же предлагаем сделать их чуть более полезными – запечь в духовке и расскажем три интересных рецепта.Приготовить настоящие, ароматные беляши определенно не сложно! Достаточно изучить предложенные далее рецепты и смело приниматься за дело. Расскажем, как пожарить вкуснейшие беляши в масле на сковороде, запечь в духовке и, конечно, опишем их ленивый вариант.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-dlya-belyashey-s-suhimi-drozhzhami

Дрожжевое тесто с сухими дрожжами для беляшей: рецепт

Беляши из теста с сухими дрожжами

Беляш – это обжаренный в большом количестве жира дрожжевой пирожок с мясом. Его можно смело назвать первым представителем фастфуда на территории Союза.

Сегодня выбор блюд столь разнообразен, что можно каждый день пробовать что-то новое, не повторяясь, но любовь людей к беляшам вечна. При всей их простоте многие сталкиваются с проблемой приготовления беляшей – то тесто недостаточно воздушное, то слишком жирные, то корочка не удалась.

Как приготовить тесто с сухими дрожжами для беляшей, как приготовить сами беляши и избежать неудач, мы расскажем в этой статье.

Основа основ

Большинство домохозяек боится дрожжевого теста, мотивируя это тем, что оно слишком капризное, не поднимается и остается тяжелым.

Да, в 1 случае из 100 это может быть роковая случайность и воля звезд, но в большинстве неудач виноваты некачественные дрожжи.

Для тех, кто не практикует регулярную выпечку хлебобулочных изделий, мы рекомендуем приобрести сухие дрожжи вместо свежих. Они более стойко переносят хранение – обеспечьте им сухое и темное место и не будете знать проблем.

И тем не менее бывает всякое – даже самые стойкие дрожжи могут “выйти из строя”. Для того чтобы это не обнаружилось в виде каменного теста, стоит их заранее проверить.

Для этого в кружку подогретой до теплого воды добавьте крупную щепотку дрожжей и столько же сахара. Накройте стакан и оставьте на 5-10 минут.

Если за это время на поверхности жидкости появится пена, значит, дрожжи рабочие, их можно смело пускать в дело. Кстати, таким методом можно смело проверять и свежие дрожжи.

Базовое дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Изделия по этому рецепту получается у всех и всегда (естественно, при условии использования изначально качественных продуктов). Для приготовления возьмите:

  • молоко теплое – 270 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи сухие – 7 грамм (стандартная пачка);
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • масло сливочное комнатной температуры – 25 грамм;
  • масло растительное – 4,5 ст. ложки;
  • муку – 470-500 грамм (ориентируйтесь на консистенцию);
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Готовим?

Добавьте в молоко сахар и дрожжи, отставьте в сторону минут на 12-17 до появления пены на поверхности.

Вмешайте в дрожжевую смесь соль и яйцо.

Добавьте половину муки, перемешайте до однородности.

Вмешайте сливочное масло в дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Добавьте половину растительного масла, вновь вымешайте.

Подсыпая оставшуюся муку, месите тесто.

В конце добавьте остатки растительного масла.

Месите тесто минут 7 для развития глютена.

Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти, пока оно не увеличится в размере дважды.

Обомните тесто и вновь дайте подняться.

Во второй раз подошедшее тесто с сухими дрожжами для беляшей используйте, формируя изделия. Готовое блюдо поразит вас своей текстурой – тонкая, хрустящая корочка и мелкопористое мягчайшее тесто, впитывающее все соки начинки.

Кстати, рецепт можно использовать для приготовления жареных пирожков, пончиков и т. д. Начинка при этом может быть как соленой, так и сладкой.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами и айраном

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах отличается большей мягкостью и нежностью, нежели аналоги на молоке или воде. Мы предлагаем вам приготовить тесто на айране. Ингредиенты:

  • айран (чуть подогретый) – 490 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мука – 900 грамм;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • дрожжи – 2,5 ч. ложки без горки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление

Это тесто с сухими дрожжами для беляшей также начинается с “пробуждения” дрожжей. Для этого смешайте айран с дрожжами и сахаром, отставьте на 15 минут до появления пены на поверхности айрана.

Добавьте в дрожжевую смесь яйца, соль, перемешайте.

Просейте муку, вновь вымесите до однородности.

В конце добавьте растительное масло, тщательно вымешайте. Получится чуть липкое тесто – вас не должно это смущать.

Выложите тесто в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5 часов – да, это более быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Сформированным изделиям из этого теста рекомендуется еще раз подойти в течение 10-15 минут для достижения большей пышности.

Рецепт беляшей от начала до конца

Конечно, само по себе тесто не обеспечит вам беляши, поэтому сейчас мы расскажем, чем начинять, как формировать и как обжаривать изделия для достижения наилучшего результата.

Здесь используется изумительное тесто – с достаточно сложным составом, но мягчайшее и очень вкусное.

При желании вы можете заменить его на любой из вариантов, указанных выше, но мы рекомендуем использовать этот рецепт теста на беляши с сухими дрожжами хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный (не рекомендуется заменять) – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 16 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • творог пастообразный – 300 грамм;
  • картофельное пюре теплое – 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое – 120 грамм;
  • мука просеянная – 1400 грамм;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Начинка:

  • сырой фарш (лучше смешанный) – 1000 грамм;
  • чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лук – 2 штуки, измельчить;
  • перец, специи – по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается очень, очень много беляшей. Если у вас нет задачи накормить роту, то смело делите начальное количество продуктов на 2, а то и на 3.

Как?

Для того чтобы приготовить пышное тесто для беляшей с сухими дрожжами, смешайте теплый картофельный отвар с дрожжами и сахаром и поставьте в теплое место на 10-15 минут до появления пышной пенной шапки.

Отдельно в чаше смешайте до однородности творог, пюре и яйца.

Добавьте к картофельно-творожной смеси отвар с разбуженными дрожжами. Тщательно перемешайте.

Всыпьте половину муки. Вновь перемешайте до однородности.

Добавьте сливочное масло. Вымешайте.

Просейте остаток муки и мешайте до однородности, подливая растительное масло.

В конце замеса масса должна отставать от рабочей поверхности. Не стоит подсыпать еще муки – она может забить тесто.

Выложите это тесто сухими дрожжами для беляшей в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение часа.

Пока тесто подходит, смешайте все продукты для начинки.

Подошедшее тесто разделите на части по 45 грамм. Скатайте из них шары, накройте пищевой пленкой.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло (немного, но дно должно быть покрыто им полностью).

По одному формируйте беляши, придавая им треугольную или круглую форму. Не забудьте сделать в них отверстие! В противном случае тесто с сухими дрожжами для беляшей лопнет в процессе жарки.

Обжаривайте заготовки на огне не выше среднего, выкладывая их сначала отверстием вниз, чтобы “запечатать” беляш и сохранить внутри весь сок начинки.

При желании рецепт теста и начинки можно использовать для приготовления пирогов в духовом шкафу. Рекомендуемая температура приготовления – 190 С без конвекции.

Источник: http://fb.ru/article/242329/drojjevoe-testo-s-suhimi-drojjami-dlya-belyashey-retsept

Тесто на беляши – простые и быстрые рецепты приготовления, фото и видео

Беляши из теста с сухими дрожжами

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану.

Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного.

Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки.

Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле.

Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится.

Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми.

Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится “деревянной”. После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая.

Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира.

Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут.

В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом.

Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Узнайте, как приготовить­тесто для курника на кефире и маргарине.

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама.

Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Тесто для беляшей на кефире

Источник: https://sovets.net/5775-testo-na-belyashi.html

Тесто для беляшей с сухими дрожжами, на кефире, молоке

Беляши из теста с сухими дрожжами

Аппетитные, сочные, с румяной корочкой. Люблю их готовить, и знаю, что вкус во многом зависит от того, какое замесишь тесто для беляшей. А оно бывает разным – на кефире, молоке, сухих и сырых дрожжах.

Сегодня делюсь с вами всеми секретами и нюансами приготовления. Помню, в детстве приходила в гости к своему приятелю, и его мама жарила вкусные круглые пирожки с дырочкой посередине.

А мы с другом вертелись на кухне и не могли дождаться, когда же нас допустят к тарелке с беляшами.

Появление изделий из жареного теста на кухнях русской знати в середине XVI столетия принято связывать с традициями татарской кухни. По легенде именно повара – татары познакомили русских поваров с технологией обжарки продуктов в растопленном масле и поделились своими рецептами.

Среди новинок того времени были и перемячи – жареный пирожок из дрожжевого теста с мясом и дырочкой посередине. Беляш также стал одной из диковинок на русской кухни, только был он совсем другим.

Готовили его из пресного теста, и не жарили, а запекали в печи. Когда произошла подмена в названиях, никто уже не скажет, да уже и не важно.

Но… наш современный беляш, на самом деле самый настоящий татарский перемяч.

Тесто для беляшей

При всей кажущейся простоте, многие сталкиваются с трудностями. Или тесто недостаточно подошло , то не вышло румяной корочки, или фарш внутри сырой. Выдаю все секреты и тонкости работы с тестом для самых вкусных и пышных беляшей:

Большинство хозяек предпочитает готовить перемячи из дрожжевого теста, справедливо считая, что оно более мягкое и нежное. И здесь встает вопрос времени – обычно тесто делают на сырых дрожжах и ставят «подходить» в тепло.

Но, в отличие от теста на пирожки, на беляши тесто можно замесить быстрым способом. И здесь имеется один очень интересный момент: подходит тесто не в тёплом месте, а в холоде. И этот необычный способ отлично работает – в холодильнике тесто подойдет минут за 40, и в объеме увеличится хорошо, как положено. И это существенно сократит время приготовления.

Есть еще один способ ускорить процесс – воспользоваться сухими дрожжами.

  • Еще одна особенность в приготовлении перемячей – тесто не раскатывается. Оно делится на одинаковые шарики и уже из них формируют руками круглую лепешку. Серединку лепешки делайте более толстой, чем краешки – так вам будет удобнее защипывать изделие.
  • Дырочку не старайтесь делать слишком маленькую, она уменьшится во время жарки. Вдобавок, во время жарки отверстие позволит мясу из начинки соприкасаться с жиром, и это придаст ему особый вкус.
  • Чтобы перемячи стали воздушными и мягкими, дайте тесту несколько раз «подойти». Также отнеситесь к уже слепленным изделиям – они должны полежать и еще раз подняться.

Как жарить беляши

  • Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
  • Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
  • Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
  • Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
  • После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.

Вариантов приготовления теста на беляши существует несколько, и все они достойны внимания. Делают перемячи на дрожжах, чаще сухих, на кефире, воде или молоке. И технология приготовления также самая разнообразная. Выбирайте любой рецепт и не забудьте взять в помощь хорошее настроение – тесто чувствительно к теплоте рук и отличному настроению хозяйки. О приготовлении начинки читайте ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=SPzvCFh0LI4

Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
  • Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
  • Молоко (вода) – 1 стакан.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
  2. Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
  3. После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
  4. Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.

Дрожжевое тесто для беляшей без опары

Взяв за основу ингредиенты из первого рецепта, вы можете сделать тесто без опары.

Замешиваем:

  • Дрожжи раскрошите и положите в немного согретое молоко, размешайте до полного их растворения.
  • Сложите туда сахар, яйца, посолите и небольшими порциями начните добавлять муку. В результате у вас должно выйти не слишком крутое тесто. Практически в самом конце введите в массу размягченное сливочное масло (к слову, можно заменить растительным).
  • Вымешивайте тесто, пока оно не прекратит липнуть к ручкам, затем посыпьте мукой и оставьте в тёплом месте дозревать.
  • Дайте ему подойти пару-тройку раз и приступайте к лепке беляшей.

У меня есть чудесный рецепт быстрых беляшей, которые можно пожарить на скорую руку и будет не менее вкусно. Приглашаю на рецепт.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами на молоке

Многие хозяйки побаиваются дрожжевого теста, из-за капризности: может не подойти и останется тяжелым. Не хотите зависеть от воли случая и звезд, предлагаю вам использовать вместо живых — сухие дрожжи. В данном случае вы застрахованы от неудачи.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – пакетик (7 гр.).
  • Вода – 100 мл.

Делаем:

  1. В тёплую водичку добавьте пакетик дрожжей и оставьте минут на двадцать, пусть они начнут работать.
  2. В полученную опару вбейте яйца, влейте немного подогретое молоко, добавьте масло, посолите и размешайте.
  3. Теперь начните потихоньку подсыпать муку, после каждой небольшой порции хорошенько её размешивая в опаре.
  4. Постепенно масса загустеет, и тогда выложите её на доску и продолжайте замешивать уже руками.
  5. Верните его в миску, накройте и оставьте дозревать минут на 40. После этого обомните руками и дайте подойти еще разок. Не торопитесь — дайте тесту подняться еще пару раз.
  6. Осталось поделить на шарики и сформировать перемячи. После оставьте изделия еще на двадцать минут, чтобы они подошли.

Тесто на беляши с сухими дрожжами на кефире

Беляши из теста на кефире дольше хранятся и не черствеют – в этом их большое преимущество.

Возьмите:

  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир, жирный – 250 мл.
  • Сахар и соль – по чайной ложечке.
  • Сухие дрожжи – пакетик.

Приготовление:

  1. В теплый кефир (комнатная температура) всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и дайте опаре постоять 20 минут.
  2. Затем добавьте туда яйца, сахар и соль и всё это хорошенько размешайте.
  3. Сделайте тесто: небольшими горстями добавляйте муку и размешивайте. Сначала ложкой, пока консистенция жидкая, затем переместите на доску и продолжайте работать руками.
  4. Оставьте тесто подходить. По мере поднимания, обминайте его два-три раза. После этого формируйте беляши и жарьте.

Тесто для вак беляшей

В Татарстане и Башкирии вак беляши очень популярны. В переводе с башкирского вак – маленький, то есть беляши будут маленького размера, на один — два укуса. Кстати, в кухне этих народов есть еще и так называемые «зур» беляши – большие. Еще одно отличие вак — беляшиков в том, что они не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Заметьте, тесто делается без дрожжей.

Тесто:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Соль.

Готовим:

  1. Приготовление теста достаточно простое: в кефир добавьте соду, размешайте и отставьте минут на пять настояться.
  2. Тем временем взбейте яйца с солью и введите в кефир. Размешайте все вместе.
  3. В муку добавьте немного размягченный маргарин (можно порубить на маленькие кубики) и руками перетрите в крошку. Здесь хочу пояснить: в традиционном рецепте теста всегда присутствует жир, в нашем случае это маргарин. В других рецептах теста обычно не кладут.
  4. Добавьте в муку кефирную смесь и вымесите тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, имеет однородную массу. Накройте на пол часика – пусть «отдохнет».
  5. Оно станет эластичным и мягким. После этого можно приступать к лепке вак пирожков.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами — 6 быстрых рецептов на молоке и на воде

Беляши из теста с сухими дрожжами

Беляши – блюдо, которое способно покорить любого человека своим изумительным ароматом, аппетитным видом, сочной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусовые качества этих «пирожков» во многом зависят от правильности приготовления теста.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами – оптимальное решение, на случай если вы опасаетесь капризности дрожжевого теста.

Замешивать тесто будем с:

  • мукой (500 грамм);
  • молоком (500 мл);
  • яйцами (3 шт.);
  • сливочным маслом (150 грамм);
  • водой (100 мл);
  • одним пакетиком дрожжей.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем опару – растворяем в теплой воде дрожжи и оставляем их на 20 минут. Таким образом, мы «запускаем» их в работу. В опару вбиваем яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем. Далее постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку.

В процессе ее добавления, масса будет становиться более густой. Когда это произошло – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем процесс замешивания с помощью рук. Возвращаем полученную массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на 40 мин. Обминаем руками и повторно оставляем подходить.

Разделяем на кусочки, накрываем их и оставляем на 20 мин окончательно подойти.

Простой рецепт на воде

Тесто, замешанное по такому простому рецепту, порадует своей воздушностью и легкостью. Кроме того, оно не впитает большое количество масла в процессе жарки и блюдо не будет слишком жирным и тяжелым.

Для его приготовления воспользуемся:

  • мукой (600 грамм);
  • водой (1,5 ст.);
  • сахаром (1,5 ст.л.);
  • растительным маслом (3 ст.л.);
  • сухими дрожжами (1 ч.л.);
  • солью (1/3 ч.л.)

Готовим на основе молочной сыворотки

Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.

Замешиваем его с добавлением:

  • молочной сыворотки (250 мл);
  • муки (3 ст.);
  • растительного масла (1/2 ст.);
  • сухих дрожжей (11 грамм);
  • сахара (1 ст.л.);
  • соли (1 ч.л.)

Быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Если нет возможности долго вымешивать тесто и ждать, когда оно подойдет, быстрое тесто для беляшей – идеальное решение проблемы. Оно порадует своей воздушностью, пышностью и аппетитным хрустом.

Готовим на:

  • муке (450 грамм);
  • воде (300 мл);
  • сахаре (50 грамм);
  • сухих дрожжах (1 ст.л.);
  • растительном масле (1/3 ст.);
  • соли по вкусу.

Дрожжевая основа на кефире

Отличительная черта теста на кефире – невероятная мягкость и длительный срок хранения. Приготовленный из него продукт долго не черствеет.

«Создаем» его на основе:

  • муки (450 грамм);
  • яиц (3 шт.);
  • жирного кефира (250 мл);
  • сахара (1 ч.л.);
  • соли (1 ч.л.);
  • одного пакетика дрожжей.

Вариант приготовления в хлебопечке

Хлебопечка – незаменимый помощник при работе с тестом. Не нужно тратить силы на его вымешивание, техника все сделает за вас и порадует пышным и мягким «результатом».

Готовим тесто с добавлением:

  • растительного масла (1,5 ст.л.);
  • воды (445 мл);
  • муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
  • соли (1 ч.л.);
  • сухих дрожжей (1 ст.л.)

Подготовка начинки и приготовление беляшей

После того, как дрожжевое тесто для беляшей приготовлено, приступаем к подготовке начинки.

Чтобы она получилась сочной и мягкой, используем мясо с небольшим количеством жира, лук и немного воды.

Для фарша возьмем:

  • свинину (200 грамм);
  • говядину (200 грамм);
  • луковицу среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо с луком измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, перец, немного воды и хорошо перемешиваем. Воду можно заменить бульоном, он преобразит вкус начинки.

Тесто разделяем на шарики небольшого размера и накрываем их, чтобы они не обветрились. Ставим на средний огонь сковороду, вливаем масло (высотой минимум 1 см) и даем разогреться. Беляши лепим партиями, чтобы тесто не сырело. Каждый шарик мнем пальцами до получения лепешки и в ее центр кладем мясо.

Заворачиваем края так, чтобы они покрыли часть фарша, но при этом в центре оставляем небольшое отверстие. Хорошо закрепляем, формируя складочки. Слегка сдавливаем беляши и выкладываем их на сковороду, отверстием вниз. Огонь не должен быть максимальным, иначе пирожки не прожарятся как следует.

После того, как одна сторона стала румяной, переворачиваем и жарим, пока в отверстии не проступит светлый сок.

Советы:

  • Чтобы начинка была нежнее – готовим ее заранее, так она сможет настояться и пропитаться луком. Для более сочной начинки половину луковой массы предварительно обжариваем на скороде.
  • Хрустая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла в процессе обжаривания.

    Они получатся еще красивее, если не выкладывать их плотно друг другу, а оставлять хотя бы 1 см между ними.

  • Для получения воздушных и мягких беляши – тесто обминаем в несколько этапов.

  • Если после обжаривания обнаружилось, что мясо не прожарилось как следует – доводим их до готового состояния с помощью духовки или микроволновой печи. Однако при приготовлении в последней, не выставляем большую мощность, иначе рискуем превратить тесто в «резину».

  • После приготовления беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.
  • «Пирожки» подаем с бульоном или сметанным соусом с зеленью.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-belyashej-s-suhimi-drozhzhami-6-bystryh-retseptov-na-moloke-i-na-vode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.