Бефстроганов с грибами и сметаной

Содержание

Любимые грибы и свежее мясо – идеальное сочетание для нежного бефстроганова

Бефстроганов с грибами и сметаной

1049 Просмотров

Знаменитое блюдо под названием бефстроганов обычно готовят из говядины, которую необходимо мелко порезать и протушить в сметане до тех пор, пока она не приобретет пикантный нежный вкус.

Однако современные кулинары отличаются особой изобретательностью, поэтому создают такие шедевры из любого мяса с добавлением простых и экзотических ингредиентов.

Очень вкусным это блюдо получается со свежими грибами или любыми полуфабрикатами из них, поэтому в сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, как правильно и интересно приготовить бефстроганов с грибами.

Даже куриные рулетики с грибами не сравнятся по нежности с бефстрогановом, в который повар вложил частичку своей души и кулинарного таланта. Однако для мастерского приготовления такого лакомства совсем необязательно ходить на курсы к лучшим шеф-поварам.

Достаточно найти удачный пошаговый рецепт и следовать подробным инструкциям. Наша коллекция рецептов бефстроганова из вкусного мяса и шампиньонов или ароматных лесных грибов непременно упростит для вас поиск идеального варианта приготовления такого блюда.

С курицей и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,25 кг.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • нежирная сметана – 0,3 кг.;
  • свежие или отварные грибы – 0,2 кг.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы с грибами и сметаной, сначала необходимо вымыть куриное мясо, обсушить его с помощью бумажных полотенец и сдобрить специями по вкусу.
  2. Небольшое количество растительного масла следует разогреть на жаровой поверхности, а потом всыпать туда мелко порезанное куриное филе. Лук освободите от шелухи, тщательно вымойте и порежьте мелкими кубиками. После этого его можно будет добавить к мясу на сковородку. Готовьте курицу в луке на протяжении 15 минут, чтобы ингредиенты хорошенько подрумянились.
  3. Очищенные и подготовленные грибы необходимо порезать тонкими пластинками, а дальше подрумянить на отдельной сковородке. На этом же этапе приготовления нужно посолить и поперчить. Если у вас в распоряжении всего одна сковородка, начать готовить следует с грибов, так как мясу нужно гораздо больше времени.
  4. Когда куриное мясо станет мягким и сочным, к нему нужно будет добавить треть сметаны, довести смесь до кипения, а потом перевести её на минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока курица в сметане не приобретет приятный кремовый оттенок. Только после этого можно влить в сковородку оставшуюся сметану, снова довести пряную смесь до кипения. На этом этапе можно проверить блюдо на соль и перец, при необходимости восполнить их недостаток.
  5. В конце приготовления нужно всыпать к мясу обжаренные грибочки. Выбор такого ингредиента полностью зависит от того, какие грибы вам больше по душе. Также необходимо добавить к бурлящим ингредиентам измельченный чеснок. Готовый куриный бефстроганов с грибами лучше подать с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

С питательной говядиной

Ингредиенты:

  • свежая говядина – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • грибы на выбор повара – 0,2 кг.;
  • пшеничная мука – 0,05 кг.;
  • сметана – 0,075 кг.;
  • молотый черный перец и соль для вкуса;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Говядина всегда будет основой классического варианта приготовления бефстроганова, поэтому данный рецепт начинается с предварительной обработки свежего мясного продукта. Вымытую и обсушенную говядину мелко порежьте, а потом обжарьте её на раскаленном подсолнечном масле, на большом огне, на протяжении 5-7 минут. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.
  2. Далее можно всыпать к мясу пшеничную муку, хорошенько перемешать, подержать на огне еще несколько минут, снять с огня и оставить под крышкой.
  3. Теперь нужно перейти к обработке грибов. Шампиньоны достаточно вымыть и мелко порезать, а лесные грибы необходимо подготовить по всем правилам предварительной обработки. Луковицу следует тщательно почистить и превратить в тонкие полукольца.
  4. Измельченный лук обжарьте на разогретом подсолнечном рафинированном масле, на протяжении 5-7 минут. Затем дополните жаровую поверхность нарезанными грибами, хорошенько перемешайте обжариваемые ингредиенты и готовьте их до полного испарения жидкости. Дальше останется только всыпать к грибам мясо, залить продукты сметаной и посыпать любимыми пряностями.
  5. Залейте ароматную смесь двумя стаканами кипятка, а потом накройте крышкой и тушите около 40 минут на медленном огне. Говядина должна стать мягкой и нежной, тогда сковороду можно будет снять с плиты. Готовый бефстроганов из говядины с грибами обязательно порадует вас исключительным вкусом, а подавать его можно с любым гарниром на выбор.

С ароматной свининой

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,8 кг.;
  • свинина – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • сметана – 0,2 кг.;
  • сливочное масло – 0,15 кг.;
  • пшеничная мука – несколько ложек;
  • чеснок, горчица, перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Пикантный бефстроганов из свинины с грибами ничем не уступает рецептам из говядины по своим вкусовым качествам, поэтому пользуется особой популярностью. Чтобы приготовить его, сначала нужно подготовить и измельчить репчатый лук, который следует обжарить до мягкости на растопленном сливочном масле.
  2. Пока лук будет румяниться, подготовьте свежие грибы, вымойте, обсушите и мелко порежьте, а дальше всыпьте на сковородку к овощу. Грибную смесь необходимо тщательно перемешать, сдобрить солью и пряностями, а потом жарить до готовности на среднем огне. Тушите продукты до тех пор, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  3. Освободите чеснок от шелухи, отправьте под пресс, а дальше в отдельной глубокой тарелке смешайте со сметаной. Туда же следует влить немного горчицы, посыпать солью и перцем. Готовый соус влейте к грибам и луку. Жарить кипящую ароматную смесь нужно, пока она не станет более густой.
  4. Вымытая свинина понадобится только тогда, когда грибной соус будет полностью готовым. Порежьте мясо тонкими полосками по направлению поперек волокон. Готовые кусочки нужно щедро вывалять в пшеничной муке, а потом обжарить на растопленном сливочном масле. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо приобрело аппетитную румяную корочку всего за несколько минут.
  5. Дальше подготовленное мясо следует смешать с грибным соусом, отправить на огонь еще на несколько минут, чтобы продукты прокипели, сдобрить пряностями с солью и оставить настаиваться под крышкой. Подавать к столу такой бефстроганов можно уже через 15 минут. Приятного аппетита!

С нежными сливками

Ингредиенты:

  • вырезка из говядины – 1,2 кг.;
  • сливки жирные – 0,3 л.;
  • грибы (любые) – 0,25 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука по вкусу;
  • перец, лавровый лист и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить бефстроганов в сливочном соусе, этот рецепт станет вашим верным помощником. Начать нужно с предварительной обработки лука, порезав его мелкими четвертинками или полукольцами. Шампиньоны можно использовать в сыром виде, но лесные грибы должны быть подготовлены по всем правилам. Их необходимо будет порезать соломкой или тонкими лепестками.
  2. Поставьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном, налейте в неё несколько ложек рафинированного подсолнечного масла, доведите его до раскаленного состояния и всыпьте туда измельченный лук. Как только он начнет румяниться, можно будет добавить грибочки. Жарить продукты необходимо до полного исчезновения жидкости.
  3. Чтобы бефстроганов с грибами и сливками получился нежным и тающим во рту, говядину необходимо очень мелко порезать. Теперь мясо можно добавить к грибам и луку, обжарить до золотой корочки и приправить солью с пряностями.
  4. Дальше к продуктам добавьте лавровый лист, сливки и пшеничную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, переведите огонь на минимальный режим и тушите блюдо под крышкой до готовности на протяжении 30-40 минут. Готовый бефстроганов в сливочном соусе можно подать с гречневой кашей или пряным рисом.

С солеными огурцами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг.;
  • свежие лесные грибы или шампиньоны – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • горчица по вкусу;
  • коньяк – 0,05 л.;
  • соль и молотый черный перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте очищенный репчатый лук, вымойте и порежьте свежие грибы, а соленые огурцы превратите в тонкую соломку. Лесные грибочки лучше сначала отварить или вымочить в подсоленной воде. Говяжью вырезку нужно порезать тонкими полосками не вдоль, а поперек волокон.
  2. Когда все ингредиенты подготовлены к дальнейшей обработке, нужно отправить на сковородку грибочки и готовить их до полного испарения жидкости. Только после этого следует добавить лук и жарить оба продукта вместе. Говядину нужно довести до полуготовности в отдельном сотейнике с добавлением алкоголя, чтобы мясо приобрело особый аромат.

Теперь нужно смешать говядину с луком и грибами, залить сливками и горчицей, всыпать на жаровую поверхность измельченные соленые огурцы.

Дальше бефстроганов с огурцами и грибами необходимо тушить на слабом огне до тех пор, пока ароматная смесь не приобретет консистенцию густой сметаны.

Готовьте блюдо до мягкости мяса, а потом дайте ему немного времени настояться и наслаждайтесь отменным вкусом!

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/befstroganov-s-gribami-obzor-poshagovyh-receptov.html

Бефстроганов из говядины – рецепт с фото, классический со сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной

Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно.

Главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней.

Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка.

Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток – 0.5ст.

Как приготовить бефстроганов из говядины

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.

  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов.

    Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.

  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу.

    Продолжаем жарить до золотистого цвета.

  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток.

    Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.

  7. Все готово!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5стак.

Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами

  1. Подготовим продукты: мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
  2. Лук нашинкуем соломкой.
  3. Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.

  4. В сотейнике разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки.
  5. Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости.
  6. Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.

  7. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  8. Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще.
  9. Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем.

  10. Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.

Виктория С.

Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

  1. Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо.

    Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.

  2. Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.

  3. Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
  4. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину. Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
  5. Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться.

    Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.

  6. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
  7. К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
  8. Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут.

    Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Наталья

Способ приготовления в мультиварке

  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.

  2. В чашу мультиварке (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого зажаристого цвета, в течение 2-3 минут.

  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем.

    Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.

  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут.

    Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

Марина

Советы по приготовлению

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы.

    Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.

  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие.

    Представьте, какой вид тогда будет у подливы.

  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/befstroganov-iz-govyadiny-retsepty-klassicheskij-s-gribami-v-multivarke-i-so-slivkami/

Бефстроганов из говядины со сметаной – классика! Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, грибами и овощами

Бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале – телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной – общие принципы приготовления

•    Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

•    Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей.

Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо – особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного.

Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

•    Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной.

Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам.

Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

•    Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной.

Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану.

Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

•    Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

•    парная мякоть говядины – 600 гр.;

•    две крупные головки лука;

•    250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

•    0,3 ложечки молотого вручную перца;

•    пшеничная мука – 1 ст. л.;

•    рафинированное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1.    Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2.    Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3.    Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4.    Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

•    полкило свежей говядины (мякоть);

•    пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

•    крупные луковицы – 2 шт.;

•    натуральное сливочное масло – 90 гр.;

•    чайная ложечка сухой горчицы;

•    стакан 20% сметаны;

•    2 ложки густого непережжённого томата;

•    35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2.    В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3.    Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4.    Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5.    В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Ингредиенты:

•    говядина (мякоть) – 800 гр.;

•    полторы головки горького лука;

•    три ложки муки;

•    жирная, негустая сметана – 50 мл;

•    рафинированное масло;

•    200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1.    Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки – тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2.    Подготавливаем мясо – обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3.    На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4.    В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5.    Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2–3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6.    Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса – до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

•    говяжья мякоть – 400 гр.;

•    300 гр. негустой сметаны;

•    ложка муки;

•    половина ложечки молотого высушенного базилика;

•    крупный зубок чеснока;

•    50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

•    половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1.    Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2.    По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3.    Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

•    два 80-граммовых плавленых сырка;

•    свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;

•    один сладкий красный перец;

•    небольшая луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    15% сметана – 200 мл;

•    чайная ложка томат-пасты;

•    стакан воды;

•    масло сладкосливочное – 60 гр.;

•    столовая ложка паприки;

•    чайная ложка сушёного укропа;

•    100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2.    Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3.    Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4.    В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5.    В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6.    Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7.    После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

•    200-граммовый кусок грудинки (свинина);

•    свежие помидоры – 200 гр.;

•    400 гр. мякоти говядины;

•    чеснок;

•    кориандр;

•    200 гр. натуральной маложирной сметаны;

•    масло постное, рафинированное – 30 мл;

•    столовая ложка муки;

•    головка лука;

•    чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1.    Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2.    Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3.    Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4.    Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной – хитрости приготовления и полезные советы

•    Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове – быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта – получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

•    Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

•    При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

•    Следите внимательно за процессом после введения сметаны – не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/befstroganov-iz-goviadiny-so-smetanoi-klassika-gotovim-befstroganov-iz-goviadiny-so-smetanoi-gribami-i-ovoshami.html

Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Готовим бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, куриным мясом и овощами

Бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов – блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы. 

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

Ингредиенты:

•    300 г говяжьего мяса (вырезка);

•    200 г любых свежих грибов;

•    130 мл мясного бульона;

•    120 г нежирной сметаны;

•    одна луковица;

•    10 мл винного уксуса;

•    2 чесночных зубка;

•    20 г муки;

•    10 г сушеной паприки;

•    20 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2.    Слегка отбейте мясо.

3.    Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4.    Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5.    В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6.    Очистите луковицу, измельчите ее.

7.    Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8.    В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9.    Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10.    Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11.    Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить  10 минут.

12.    Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

Ингредиенты:

•    1 кг мяса говядины (вырезка);

•    300 г шампиньонов;

•    300 г сливок (35% жирности);

•    1 крупная луковица;

•    2 лавровых листочка;

•    20 г муки;

•    20 мл масла растительного;

•    5 г молотого перца;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2.    Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3.    Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4.    В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5.    На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6.    Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7.    В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8.    Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9.    Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

•    800 г говядины;

•    300 г шампиньонов;

•    200 мл молока 2,5%;

•    1 луковица;

•    5 г перца молотого;

•    10 мл масла для обжарки;

•    2 ст.л. муки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2.    В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3.    Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4.    Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5.    Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6.    Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7.    Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

Ингредиенты:

•    400 г печени;

•    130 мл симетаны;

•    180 г грибов;

•    90 мл воды;

•    луковица;

•    масло для жарки;

•    соль;

•    ложечка муки;

•    ложечка томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2.    Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3.    Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4.    Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5.    Переложите жареный лук к печени.

6.    Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7.    Переложите грибы к печени с луком.

8.    В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9.    Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10.    Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

Ингредиенты:

•    800 г мяса свинины;

•    400 г любых свежих грибов;

•    100 г сметаны 20%;

•    40 г муки;

•    одна луковица;

•    10 г приправы Хмели – сунели;

•    15 мл масла для обжаривания;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2.    Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3.    Очищенную луковицу измельчите ножом.

4.    В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5.    Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6.    Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7.    Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8.    Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

•    500 г говяжьей вырезки;

•    250 г грибов (шампиньоны);

•    10 г горчицы;

•    1 луковица;

•    2 соленых огурца;

•    190 мл сливок 15%;

•    5 г черного перца в порошке;

•    2 ст.ложки масла для обжаривания.

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2.    Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3.    Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4.    В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5.    В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6.    К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7.    Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8.    Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9.    Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10.    Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11.    Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

Ингредиенты:

•    500 г куриного филе;

•    250 г шампиньонов;

•    180 мл маложирных сливок;

•    пара зубков чеснока;

•    пара луковиц;

•    10 г муки;

•    20 мл соевого соуса;

•    10 мл масла для обжарки;

•    50 г масла сливочного;

•    5 г перца молотого;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2.    Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3.    Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4.    Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5.    Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6.    Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7.    В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8.    Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9.    Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте,  и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10.    Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления блюда мясо берите без жира.

•    Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

•    Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

•    Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

•    В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

•    Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

•    Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

•    При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

•    Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/befstroganov-s-gribami-saliut-grafu-stroganovu-gotovim-befstroganov-s-gribami-svininoi-goviadinoi-kurinym-miasom-i-ovoshchami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.