Батончик мюсли в домашних условиях

Содержание

Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Батончик мюсли в домашних условиях

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей.

Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед.

Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки.

Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными.

Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты.

Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

Жиры 23,1 г;

Белки 6,5 г;

Углеводы 34,2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

-рецепт батончиков мюсли

Источник: http://www.fitnessera.ru/myusli.html

Батончики мюсли в домашних условиях: способ приготовления, калорийность

Батончик мюсли в домашних условиях

Батончики мюсли — продукт, который употребляют люди, занимающиеся спортом и правильно питающиеся. Они содержат такие компоненты, как мюсли, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Поэтому в одном таком изделие содержится ровно столько полезных веществ, сколько необходимо человеку на весь день. Это полезные микроэлементы и необходимые для поддержания организма витамины.

Итак, в этой статье вы сможете узнать, как сделать мюсли в домашних условиях, что входит в их состав и есть ли у них отрицательные свойства.

Состав мюсли

Наполнение батончика зависит от его предназначения. Как правило, производители таких продуктов предлагают широкий выбор наполнителей. Однако главная цель продукта по-прежнему заключается в натуральности и полезной основе компонентов. Например, в продуктах, которые можно купить в магазине, могут быть следующие наполнители:

  • мюсли из злаков;
  • сухофрукты и цукаты;
  • шоколад;
  • различные орехи;
  • карамель и сгущенка;
  • мед или патока;
  • сахарный песок.

В магазинах можно встретить изделия с разными свойствами и энергетической ценностью. Они способствуют поступлению в организм углеводов, которые не влияют на появление лишних килограммов. При этом есть и такие изделия, которые разработаны специально для сбрасывания лишнего веса. Средняя пищевая ценность одного батончика составляет от 120 до 400 ккал, в зависимости от ингредиентов.

Полезные свойства и вещества

Батончики с фруктовой начинкой достаточно популярны и занимают лидирующие позиции на отечественном рынке. Высокий спрос обусловлен следующими критериями:

  • Удобная форма выпуска. Форма батончика достаточно проста и идеально подходит для путешествий, перекуса на ходу и употребления сразу после тренировок.
  • Пищевая и энергетическая ценность. Они подходят для завтрака. Поскольку заряжают энергией на 12 часов.
  • Наличие витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию витаминных комплексов и микроэлементов этот продукт занимает ведущую роль среди пищевых изделий необходимых для поддержания себя в хорошей форме.
  • Предоставление сытости организма. Батончики способствуют контролю сахара в организме за счет наличия в их составе быстрых и медленных углеводов.
  • Неплохая замена конфетам и шоколадкам. Благодаря полезным злакам и фруктовой начинки они служат хорошей заменой кондитерским изделиям.
  • Полезность мюсли подтверждается большим количеством довольных потребителей, которые ведут спортивный образ жизни и соблюдают П. П. При этом нужно следить за потреблением этого продукта, чтобы избежать возникновения негативных последствий со здоровьем.

Негативные стороны употребления

В современном мире мы привыкли считать полезным употребление батончиков. Но крики о полезных особенностях продукта далеко не заглушают его реально негативных сторон. Некоторые врачи и диетологи считают, что современные технологии не могут гарантировать абсолютную натуральность и ценность этого продукта. Мы приводим список некоторых его вредных действий:

  • Повышенная калорийность. Энергетическая ценность продукта может доходить до 400−500 ккал, что заменяет второй прием пищи. А появление в составе шоколада, сахара и их заменителей можно счесть лишними и, соответственно, уменьшающими полезные свойства.
  • Изделия содержат орехи и семечки, обжаренные на масле. Потому они категорично запрещены при болезнях печени и жёлчного пузыря. Такое сочетание может увеличить пагубное воздействие на внутренние органы и способствовать развитию патологий.
  • Вредные красители и консерванты. В составе изделий некоторых производителей могут содержаться искусственные аналоги натуральных продуктов или продукты, обработанные химикатами. Например, сухофрукты могут быть обработаны серой. Вследствие чего у людей, склонных к аллергическим реакциям, может начаться обострение. Поэтому лучше выбирать батончики с натуральным составом.

Все это может показаться неотвратимым показанием навсегда отказаться от употребления батончиков. На самом деле, чтобы точно быть уверенным в натуральности, батончики можно приготовить самому в домашних условиях. Не стоит бояться этого процесса. Ведь приготовить вкусный и полезный продукт просто и быстро.

Рецепты батончиков мюсли своими руками

Чтобы продукты были хорошего качества, лучше всего готовить их самостоятельно. Несколько простых и полезных рецептов батончиков можно прочитать ниже!

Батончики «По-домашнему»

Это один из простых и вкусных рецептов для приготовления дома. Суть рецепта — добавление любого количества любимых ингредиентов!

Компоненты:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • груша любого сорта;
  • небольшой банан;
  • 80 г орешков (любых);
  • 120 г кураги или сушеного винограда.

Способ приготовления:

Все фрукты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Банан нужно размять ложкой до однородной консистенции, измельчить в блендере сухие продукты.

После этого полученную смесь следует смешать с хлопьями до однородности. После этого потребуется выстелить на противень бумагу для запекания и сформировать на ней батончики. Запекать их нужно не более 20 минут при 180−200 градусах.

Готовый продукт следует остудить в холодильники и смело потреблять.

Мюсли «Диетические»

Этот рецепт идеален для тех, кому важно сохранить фигуру и правильно питаться. В состав такого продукта входят только сытные и полезные продукты. Процесс приготовления, как и в предыдущем рецепте, довольно прост.

Компоненты:

  • 800 г зерновых мюсли;
  • 300 г сухофруктов;
  • 80 г обжаренных семечек;
  • 1 ложка меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г орешков.

Способ приготовления:

Для начала понадобится измельчить фрукты, семечки и орехи. После этого растопить масло, добавить в него мед и довести готовую массу до кипения. Готовую смесь остудить. Охлажденную смесь из меда и масла смешать с мюсли и сушеными фруктами.

Готовую мюслевую массу поставить на плиту и варить примерно 10 минут. После чего снова остудить. Когда масса остынет, из нее нужно сделать небольшие батончики, завернуть их в полиэтилен и поставить в холодильник.

Через некоторое время их можно употреблять.

Батончики мюсли «Полезные»

Приготовленные по данному рецепту мюсли обладают сбалансированным вкусом и несут максимальную пользу организму, именно это и отличает их от других аналогичных изделий. Процесс готовки не займёт большого количества времени, а сами батончики будут съедены в один миг.

Компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 г семечек кунжута;
  • 250 г изюма;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 1 ложка меда;
  • 5 яичных белков.

Способ приготовления:

Все сухие ингредиенты соединить и интенсивно перемешать в глубокой посуде. В сухую смесь медленно влить яичные белки, а затем мёд.

Еще раз интенсивно все перемешать и выложить массу на заранее подготовленную форму для запекания, застеленную специальной бумагой, и равномерно распределить по поверхности. Поместить противень с сырой массой в духовку, разогретую до 170−180 градусов, и запечь.

Нужно следить за батончиками в процессе запекания: если их передержать, то получатся сухари. Через 30 минут вынуть из духовки.

По готовности вынуть полученный продукт из формы и дать остыть, затем разделить на порции и потреблять.

Батончики в шоколаде

Наличие шоколада в батончиках позволит вкусу раскрыться и внесет новые в него новые нотки. Маленькие дети будут в восторге от такой сладости, которая в несколько раз полезнее любых шоколадных конфет.

Компоненты:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • большое яблоко;
  • средняя груша;
  • 100 г разных орехов;
  • 120 г сухофруктов;
  • 2 ложки меда;
  • молочный или темный шоколад;
  • 150 мл сливок жирность 30%.

Способ приготовления:

Фрукты и орехи перемалывают до однородности, а затем добавляют овсянку. Основа для батончиков должна обладать консистенцией теста, из которой формируются батончики.

Массу необходимо оставить схватываться — так после запекания батончики приобретут более богатый вкус. Смесь запекается на застеленном пекарской бумагой противне в духовке, разогретой от 180 до 180 градусов 15−20 минут.

По готовности продукт остужают и делят на батончики.

Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане и образовавшейся глазурью залить уже охлажденный продукт. Полученные конфеты принесут исключительную пользу для организма и понравятся всем любителям сладостей. Остается только наслаждаться!

Рецепт от Джейми Оливера

Повар Джейми Оливер является сторонником традиционной кухни и диетического питания, поэтому неудивительно, что у него имеется свой рецепт батончиков. Более того, в его арсенале присутствует не один рецепт приготовления энергетических и полезных батончиков. Их можно приготовить с каштанами и пряностями, с темным шоколадом и фруктами.

Однако не все люди восприимчивы к специфическому вкусу пряностей. Специально для них Джейми Оливер разработал вариант приготовления батончиков, обладающих более сладким вкусом и при этом не отличающихся повышенной калорийностью.

Компоненты:

  • 250 г овсянки;
  • 80 г семечек;
  • 80 г фисташек;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фиников;
  • 60 г шоколада;
  • 50 мл масла миндального дерева;
  • 100 мл клинового сиропа;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на него измельченные семечки, орехи и овсянку. Поместить эту смесь на 20 минут в духовку и периодически перемешивать. Когда получится золотистый цвет — смесь можно вынимать.

В сотейнике отварить измельченные финики в воде, миндальном масле и кленовом сиропе и потом приготовить из них соус однородной консистенции. Курагу, жареную смесь и соус перемешать в большой чаше, добавив к ним натертый на мелкой терке шоколад. Полученную однородную массу поместить в форму размером 20×20 см. Запекать в духовке около 15−20 минут до готовности.

Рекомендации по приготовлению

Вместо липкого соуса из фиников, можно добавить мед, ореховую пасту и сухофрукты или шоколадные чипсы.

Чтобы батончики не разваливались, полученную массу перед приготовлением необходимо как можно тщательнее утрамбовать в форму, где она будет выпекаться.

Мюсли батончики можно купить в любом магазине.

Однако содержащие различные вредные для организма добавки и усилители вкусов, они не будут обладать той пользой, которую смогут принести батончики, сделанные своими руками, с любовью и из натуральных ингредиентов. Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы нашли ответ на вопрос, как сделать батончики мюсли в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: https://medvoice.ru/kak-sdelat-poleznyie-batonchiki-myusli-v-domashnih-usloviyah-dlya-pohudeniya/

Батончики мюсли: проверка на сахар

Батончик мюсли в домашних условиях

Надеюсь, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман. В них очень много сахара, калорий и добавок.

«Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток.

Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!

Основные мифы

  • Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахараКлассическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся. Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода,но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.
  • Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада
  • В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты,порой даже шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей. Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли — вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

  • Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная
  • Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли . Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар. Так что выбор между чёрной и белой глазурью — скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

Проверка на сахар

Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Очевидно, что ничего хорошего такое «диетическое блюдо» вам не принесет.

Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру , но и на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить. Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness/Fit/Sport/Для похудения/низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

Дабы не быть голословной, я рассмотрю различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом». Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий. И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

Nestle Fitness

Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

Смотрим состав.

Состав: зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука), шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)), глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, влагоудерживающий агент (глицерин), растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, какао порошок, эмульгатор (подсолнечный лецитин), какао порошок, ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица), регулятор кислотности (фосфаты натрия), какао порошок, антиокислитель (токоферолы), глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Итого: 5 наименований! Класс! Очень «полезно» и прям совсем не вредно.

Калорийность на 1 батончик (23,5 г) не ужасает, но и 6,5 граммов сахара совсем не радуют. Это значит, что как только вы скушаете данный продукт, этот сахЕр вызовет скачок инсулина в вашей крови, а значит, спровоцирует в самое ближайшее время голод.

Энергетическая ценность 87 ккал
Белки 1,4 г
Углеводы 16,1 г в т. ч. сахара 6,5 г
Жиры 1,7 г

Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

«Худеем за неделю»

«Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

Такс-такс, что же у нас с составом?

Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем!*фанфары*

Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.» Мда, надеюсь, эта девушка (если она существует вообще) одумается и начнет кушать нормальную еду.

Батончики «Вite»

Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

Кстати, я специально поместила подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

Цена так вообще кусается, за крохотный 45граммовый батончик около 100 рэ. Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой. Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/musli/

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Батончик мюсли в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок.

Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?

Из чего готовим?

Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.

Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.

Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.

Как готовим?

Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей.

Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.

Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.

Максимум пользы

На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).

  1. Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
  2. Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
  3. Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
  4. Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
  5. Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
  7. Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
  8. При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.

Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.

Фруктовый десерт

Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.

В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.

Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.

Ягодный микс

Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).

Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.

Кокосовое наслаждение

Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.

Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась.

Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите.

Нормальную сразу введите в массу.

Шоколадный батончик без какао и сахара

Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!

Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

«Сырые» мюсли

Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.

Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.

Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.

Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.

Удивите своих друзей: угостите их домашними сладостями. Не забудьте поделиться постом и рецептами!

Приятного аппетита!

Источник: http://happy-owlet.com/kak-prigotovit-batonchiki-myusli-v-domashnih-usloviyah/

Батончики-мюсли: как сделать в домашних условиях? Батончики-мюсли: польза или вред

Батончик мюсли в домашних условиях

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя батончиком шоколада, мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли – это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные – 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой – 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую – 1 шт.;
  • большой банан спелый – 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) – 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу – добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, овсяные хлопья и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать.

Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке.

Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли.

При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом.

Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или в микроволновой печи, а затем истолочь в крупную крошку.

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать.

Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи.

Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) – 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой – 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть.

Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки.

Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты.

Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой, равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать.

Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) – 200 г;
  • мед любого сорта – ¼ стакана;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло – 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа.

Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло.

Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости.

Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму.

Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока.

Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» – это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта.

Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%.

Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления.

Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д.

Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Источник: http://fb.ru/article/135502/batonchiki-myusli-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-batonchiki-myusli-polza-ili-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.