Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Как употреблять рижский бальзам: рецепты приготовления дома, применение и как пить

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

статьи:

Алкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.

Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

История появления

После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.

Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

  1. Riga Black Balsam.Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами.

    Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.

  2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%.
    Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
  3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%.Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины.

    Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.

  4. А вы знаете, как улучшить зрение при близорукости в домашних условиях? Способы восстановления остроты зрения описаны в полезной статье.

    К какому семейству принадлежит ярутка полевая и от каких болезней она помогает написано на этой странице.

  5. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%.
    Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить

В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.

Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.

Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.

Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.

Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.

Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.

Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

  • специально подготовленная вода,
  • сахар,
  • натуральный медовый ароматизатор.

В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки:

  • липовый цвет;
  • валериана;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • малина;
  • зверобой;
  • брусника;
  • черника;
  • ягодные морсы.

А что вам известно про огурцы, польза и вред которых описаны в актуальной статье? Потратьте несколько минут, чтобы узнать про их применение в народной медицине.

Инструкция по применению мази бишофита для лечения суставов опубликована здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/maski-dlya-litsa/ogurets.html написано, как сделать маску для лица из огурца.

В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте здесь), зверобой, тысячелистник (лечебные свойства и противопоказания травы), плоды черёмухи (польза и вред красной), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

Лечебные свойства и польза

Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

В Латвии Riga Balsam рекомендуют и назначают врачи в поликлиниках.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

  • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
  • применяется при ревматизме;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте здесь), борется с простудой;
  • избавляет от головных болей и мигрени.

Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, у него есть  и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям.

Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.

При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать самому

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

  1. Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
  2. Однократный или двойной перегон каждого компонента.
  3. Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
  4. Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
  5. Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав.
    Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
  6. Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.

Бальзам-бар Riga Black Magic

Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:

  • кока-колу,
  • пиво,
  • шампанское,
  • бренди,
  • коньяк,
  • креплёные сладкие вина.

В чистом виде его рекомендуется пить залпом, чтобы ощутить уникальный вкус и расслабляющий эффект.

Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:

  • Фирменный коктейль.60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
  • Sugar Black.В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
  • Black Honey Money.В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
  • Black Hot Mint.Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
  • Black Mojito.30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.

Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/rizhskij-balzam.html

Правила применения и рецепты бальзамов в самогон

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель — улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Бальзам для улучшения качества

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу — по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни — 3 грамма.
  2. Корень имбиря — 3 грамма.
  3. Корень валерьяны — 2 грамма.
  4. Мята — 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы — 2 грамма.
  6. Цветы горной арники — 2 грамма.
  7. Цветы липы — 2 грамма.
  8. Кора дуба — 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец — 10 горошин.
  10. Кора померанца — 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы — 2 грамма.
  12. Мускат — 1 грамм.
  13. Корень гречанки — 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/balzam-v-samogon.html

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

23.09.2018

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

  1. Мед – 50 г
  2. Прополис – 10 г
  3. Сушеный чернослив – 50 г
  4. Шиповник – 25 г
  5. Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
  6. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  7. Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
  8. Водка – 7 л

Метод приготовления

  1. Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
  2. Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
  3. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
  4. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
  5. Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
  6. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

  1. Мед – 50 г меда
  2. Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
  3. Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
  2. Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
  3. Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

  1. Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
  2. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
  3. Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. меда и сушеного чернослива – по 50 г
  3. Сухие плоды шиповника – 25 г
  4. Прополис – 10 г
  5. Ванильный сахар – 5 г
  6. По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

  1. Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
  3. Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
  4. В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
  5. Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
  6. Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
  7. Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

  1. Водка – 700 мл
  2. Вода – 1,3 л
  3. Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
  4. Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
  5. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
  2. Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
  3. Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

  1. 1 л водки
  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
  3. 50 г меда
  4. 10 г травы чабреца
  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

  1. Водка – 900 мл
  2. Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

  1. Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
  2. Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  3. Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
  4. Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

  1. В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
  2. В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
  3. Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
  4. Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
  5. Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

  1. Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
  2. Три части цветков календулы.
  3. По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
  4. По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
  2. Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
  3. Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

  1. Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
  2. Четыре части пустырника пятилопастного.
  3. По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
  4. По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
  5. По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
  2. Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
  4. Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
  5. Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

  1. Водка – 200 мл водки
  2. 20% настойки прополиса – 30 мл
  3. Очищенного чеснока – 100 г
  4. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
  2. Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
  3. Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/1156-alkogolnye-balzamy.html

Рецепты старинных лечебных бальзамов

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепты старинных лечебных бальзамов

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К   Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях.

Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.     

 

Бальзам “Старинный рецепт”.

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк.

Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника).

Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама “Богдан”.

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси).

Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника.

Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
 

Бальзам “Рецепт молодости”.

 Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама “Целебный”.

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма: 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама: 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут.

Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку. Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.

: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

      Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3–х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 0,5 л.

, закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3 см.

выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2–а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день.

   Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа.

Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет.    Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

   Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды   из сосновых побегов. Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год.

А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20–х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды.

Довести до кипения и кипятить 15–20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса.

Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме.

Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут.

Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день.

Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, “хронической усталости”, для повышения иммунитета.  

Источник:http://www.hw-lecar.ru/index_balz.html

Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы.

Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка.

Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

Бальзам домашний “На здоровье!”

Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра.

А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм.

В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!”

“Для всех” – еще один домашний бальзам

Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника.

Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет.

Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

Русский домашний бальзам

Название этого домашнего бальзама не говорит о том, что представителям других народов его нельзя готовить, он тоже для всех – для всех, кто хочет самостоятельно делать вкусные, полезные алкогольные напитки и употреблять их  .

Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца.

Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем.

Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Информация с сайта po-nemnogy.ru:http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/dr…tsiya-retseptov

ИСТОЧНИК

Источник: https://yogick.livejournal.com/14685.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.